Чай молочный улун

Применение чая улун в домашней косметологии

Полезные свойства молочного улуна активно эксплуатируют в приготовлении средств ухода в домашней косметологии.

Для лица делают маски на основе заваренных листьев и меда.

Волосы ополаскивают отваром чая: это придает им блеск. При регулярном применении можно остановить процесс выпадения волос.

При ежедневном протирании лица кубиками льда, приготовленными из чая, можно избавиться от проявлений акне. Свойства чая препятствуют распространению воспалений и снимают основные очаговые образования.

Примочки из чая устраняют покраснения глаз. Польза заключена в профилактике образования сухости и жжения вокруг глаз, это происходит за счет содержания в заварке антиоксидантов.

Приготовление.

Каждый сорт чая заваривается по-своему, поэтому надо знать как заваривать Молочный Улун правильно. Существуют основные правила, по которым принято заваривать данный напиток так, чтобы получить весь необычный вкус и аромат таким, каким его получают на родине этого чая.

Желательно, чтобы чайник был из керамики или фарфора с толстым дном, а вода использовалась очищенная. Обязательно перед завариванием ополоснуть чайник кипятком. Эта манипуляция позволит устранить посторонний запах и подогреет сам чайник.

1) Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком. Вода для заваривания не должна превышать температуру восемьдесят градусов.

2) Заварочной смеси на одну чашку требуется одна чайная ложка.

3) Первая порция воды, которой заваривается чай, сливается сразу.

4) Сразу же залить новую порцию горячей воды и оставить чай настаиваться от одной до пяти минут.

5) Молочный Улун можно заваривать несколько раз. И каждый последующий будет менее насыщенный, но это ничуть не испортит этот удивительный чай, а наоборот, откроет перед Вами многогранность вкуса этого растения.

Приготовленный напиток чаще всего получается прозрачным, чистым, светло-желтого цвета. Некоторые говорят, что этот чай в прозрачном стакане напоминает воздух, пронизанный солнечными лучами.

На родине чая, в Китае, чаепитие — это таинство. Чай пьют молча, наблюдая за потоком мыслей, наслаждаясь раскрывающимся ароматом. Улунский чай используют для проведений чайных церемоний Кунгфу Ча (что в переводе обозначает «высшее искусство чайного мастера» и для встречи высокопоставленных особ). Вы теперь знакомы с этим ценным напитком и можете пить его в удовольствие и с пользой для своего здоровья.

Как хранить?

Хранить гранулы чайного листа лучше всего в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде. В такой емкости чай не потеряет своего аромата. Жестяные или металлические банки для хранения не подходят. Место для хранения нужно выбрать темное и прохладное, без доступа солнечных лучей. Нежелательно рядом держать специи и продукты с сильным запахом.

Популярные бренды, выпускающие «молочный улун»

В связи с популярностью молочного улуна многие чайные бренды, торгующие продукцией среднего ценового сегмента, стали выпускать сорта, которые якобы являются этим необычным китайским чаем. На самом деле все они используют ароматизаторы для придания чаю сливочного аромата.

Некоторые популярные марки:

  1. Greenfield. Состав чая: китайский улун, бутоны мальвы, ароматизатор сливок. Выпускается в пакетиках и пирамидках, а также в листовой форме.
  2. Curtis. Состав: листовой чай улун, натуральный ароматизатор «молоко». Выпускается в пирамидках.
  3. Ahmad. Состав: чай байховый оолонг мелкий, пищевой ароматизатор «молоко». Выпускается в пакетиках.

Употребление такого «химического» улуна не принесет вреда, но и особой пользы от него тоже не будет.

Производство

Весь цикл производства уникального напитка – выращивание, сбор урожая, обработка чайного сырья происходит вручную. Крупные чайные листочки собирают с хорошо развитых кустов сорта Цзинь Сюань («Золотой цветок»). Сбор сырья для производства оолонга происходит ранней весной и осенью.

Листья укладывают в бамбуковые корзины, оставляют для провяливания на солнце на несколько часов. В процессе насыщения сырья энергией солнца, польза молочного улуна усиливается, по сравнению с сортовыми чаями, полученными производственной сушкой.

На стадии провяливания листья переворачивают, аккуратно разминают. Благодаря особой технологии, под воздействием высоких температурных режимов происходит легкая ферментация листьев, после чего их скручивают вручную, досушивают, для уменьшения влажности. В виду специфической обработки, серединка чайных листочков остается упругой, приобретает насыщенный зеленый оттенок, края темно-бурый цвет.

Ароматизацию молочного улуна проводят двумя способами:

  1. Первый предполагает проведение ароматизации несобранных листов. Каждый кустик обрабатывают концентрированным раствором кубинского сахарного тростника. Такой вариант является трудоемким и дорогостоящим.
  2. Традиционный, при котором чайное сырье после сушки обильно обрабатывают экстрактом молочной сыворотки.

Это интересно: Польза и вред зеленого чая для мужчин

Традиции китая в чашке чая

Особая технология и секреты производства чая молочный улун позволяют получить уникальный напиток, который так популярен во всем мире. Особое значение имеют подготовка листьев чая к последующей обработке и выполнение всех строгих норм производства — это позволяет получить результат, который будет достоин китайской чайной традиции. Для производства даже небольшого количества чая необходимо затратить много сил и времени. Многие процессы, такие как сушка и ферментация чая частично механизированы, но многие этапы производства все еще выполняются вручную, под строгим контролем чайных специалистов.

Полезные свойства чая улун с женьшенем

Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.

Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.

Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.

При похудении

Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.

Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.

Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.

Для женщин

Питье хорошо влияет на репродуктивную систему женщины и гормональный фон. Оно поможет утолить боль при менструации, а также уменьшить действие симптомов климакса.

Также такой чай положительно влияет на зачатие ребенка, увеличивая возможность оплодотворения в скорейшие сроки. Поможет поддержать здоровье женщины такой вид напитка и во время менопаузы.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам можно пить молочный улун только после консультации с врачом. С одной стороны, напиток насыщает организм матери витаминами и микроэлементами, препятствует образованию отёков, предотвращает проблемы с избыточным весом. С другой, наличие кофеина делает чай вредным при беременности, отягощённой угрозой выкидыша и опасностью рождения малыша раньше срока.

При грудном вскармливании улун рекомендуют для усиления лактации, поскольку он способствует выработке молока. Однако нужно выбирать чай без ароматизаторов и дополнительных примесей, а дозировку и концентрацию обсуждать со специалистом.

Для улучшения лактации

Кормящим мамам рекомендуют употреблять напитки на основе улуна для улучшения лактации. В такой чай добавляют больше воды, тем самым минимизируя вред от попадания в организм кофеина. Теплый вкусный напиток с добавлением корицы способствует притоку молока.

Польза для материнского молока от употребления улуна заключена в дополнительном насыщении питательными веществами

Для мужчин

Регулярно выпивая улун, мужчина может рассчитывать на:

  • Нормальное функционирование репродуктивных органов и предстательной железы;
  • Повышение уровня тестостерона и увеличение концентрации сперматозоидов;
  • Улучшение качества спермы, ее подвижности и жизнеспособности;
  • Быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

Можно ли детям

Молочный улун можно давать детям старше 3-х лет

Напиток помогает организму выстроить защиту против простудных заболеваний, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание на обучении. Однако при введении чая в рацион ребёнка нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • не превышать дозировку 200 мл в день;
  • отказаться от подачи напитка на ночь, поскольку чай из оолонг обладает мочегонным и бодрящим эффектом;
  • готовить некрепкий продукт;
  • не давать напиток ребёнку, склонному к перевозбуждению;
  • при наличии хронических патологий предварительно проконсультироваться с педиатром.

Как заваривать чай молочный улун

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Вам будет интересно Чай лунцзин — полезные свойства, способ заварки

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять

Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита. В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями

Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Особенности вкуса и аромата

В качественном сырье не должно попадаться мелких частиц неизвестного происхождения. Чайные листья улуна – крупные, полностью разворачиваются во время заваривания. Если чай имеет слишком резкий аромат, скорее всего, листики ароматизировали искусственным путем.

Природный аромат питья – легкий, но в то же время насыщенный. Зависимо от вида, в нем могут чувствоваться запахи соответствующих добавок. Молочный оолонг должен иметь сливочное послевкусие и слегка пахнуть молоком. Настоящий чай такого вида делают из листьев, которые орошают молочным экстрактом еще до сбора. Из-за этого получается очень приятный сливочный аромат и привкус. Но чай, сделанный по такой технологии, очень дорогой. Чтобы ускорить процесс и сделать напиток более дешевым, производители могут добавлять обычный молочный ароматизатор. В таком случае запах питья будет очень резким и насыщенным.

Молочный оолонг

Вкус большинства видов улуна – сладковат. Послевкусие может иметь медовые, ореховые или цветочные нотки, в зависимости от вида. Частично ферментированные листья имеют определенную маслянистость.

Что такое молочный улун

Своим названием китайский чай улун обязан молочному привкусу, происхождение которого не всегда понятно. В составе чая нет молока, сливок или других молочных продуктов, так как вопреки расхожим легендам чайные кусты не поливают молоком, а чайные листья не проваривают в сливках. Есть сорт Цзинь Сюань с природными молочными нотками, но его количество на рынке ограничено. Большая доля молочного улуна получена обработкой чайных листьев искусственными ароматизаторами, безопасными для здоровья.

Молочный улун — это слабо ферментированный чай с характерными особенностями – крупным размером и бирюзовой окраской скрученных листьев. Легкий молочный привкус стал изюминкой этого чая и причиной его популярности.

Чай продается в пакетах и россыпью, представляет собой крупные листья, скрученные в плотные комочки, которые при взаимодействии с водой медленно разворачиваются и увеличиваются в 2-3 раза.

История происхождения молочного улуна

Существуют разные легенды о космическом происхождении улуна, хотя настоящая история этого чая связана с научными экспериментами по выведению плодородного и устойчивого к болезням сорта. В 1982 году на плантациях Тайваня был получен гибрид с прижившимся названием Цзинь Сюань, что означает огненный цветок. Новый сорт выращивали в горных районах Алишань, сырье собирали вручную, беря с каждой веточки только почку и 3-4 верхних листика. Заваренный чай обладал слабыми молочными нотками, украшающими вкус.

Первыми оценили новый чай жители Великобритании, где чай с молоком является частью традиционного подхода к жизни. По желанию потребителей природный молочный привкус был усилен ароматизаторами со вкусом молока, сливок, ванили, карамели. Вкус чая стал более ярким и более узнаваемым.

Молочный улун. Проект RealChinaTea.Молочный улун. Проект RealChinaTea.

Особенности производства молочного улуна

Процесс обработки молочного улуна не отличается от производства других видов чая. Сбор урожая выполняется вручную со взрослых, полностью сформированных кустов. Собранное сырье последовательно проходит все этапы обработки:

  1. Недолгое подсушивание на открытом воздухе – около часа, до легкого подвяливания.
  2. Сминание листьев в специальных барабанах — для запуска процесса ферментации, при которой происходит окисление биологически активных веществ.
  3. Остановка ферментации путем нагревания до завершения процесса – для получения полуферментированного продукта.
  4. Формовка листьев в гранулы.
  5. Обжаривание гранул – быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
  6. Сортировка по размеру.
  7. Ароматизация.
  8. Упаковка в пачки.

Наиболее важным этапом производства является ароматизация. Это было вынужденное решение, обусловленное высоким спросом на данный сорт. Чай Цзинь Сюань с природными вкусовыми характеристиками выращивается в незначительном количестве, не способном обеспечить всех желающих. К тому же потребители чая за пределами Китая предпочитают более выраженный вкус, чем у настоящего китайского улуна.

Молочные улуны производят на Тайване, в Китае, в Индии. Наиболее популярные производители — Curtis, Richard, Greenfield, выпускающие чай в пирамидках, демонстрирующих скрученные листочки. Используются ароматизаторы немецкого, японского и китайского производства, отличающиеся вкусовыми оттенками.

Что такое молочный улун?

Молочный улун — один из сортов знаменитого тайваньского чая, который славится своим изысканным вкусом.

История

Этот сорт был выведен в Тайване относительно недавно — в 80-е годы 20 века. “Цзинь Сюань”, который в переводе с китайского звучит как “Золотой Лилейник” был выделен в отдельный сорт, благодаря молочным ароматным нотам. Эту особенность зеленого чая взяли за основу. Чтобы сохранить молочный вкус и аромат, листочки чая обрабатывали с помощью определенных температурных режимов, а также подвергали их ферментации. У молочного улуна есть несколько наименований: его называют “черным драконом”, улуном №12 или Най Сян.

Какие бывают разновидности молочного улуна?

Среди молочного улуна выделяют несколько разновидностей. Их различают по степени окисления, которая варьируется от 10 до 80%. Самые популярные из них это:

  • Те Гуань Инь. Этот чай родом из Анси. Его используют в чайной церемонии (Гун Фу Ча). Те Гуань Инь имеет степень окисление от 10 др 15%.
  • Да Хун Пао — древний чай, который восходит к эпохе Мин. Его выращивают в горах Уи на севере Фуцзянь.
  • Шуй Сянь — самый популярный чай в Китае, родом из горного района Уи.
  • Дун Дин — самый известный и востребованный чай улун на Тайване. Он имеет особенный вкус и 30%-ю степень окисления.

Разница между оолонгом и улуном

Не многое любители зеленых чаев знают о том, что молочный улун и оолонг — это разные виды чайного дерева. Молочный оолонг был выведен, благодаря тщательно выверенной работе селекционеров. Им удалось добиться неповторимого молочного аромата, которым так знаменит оолонг. Эти два вида чая относят к полуферментированным. К слову, в Китае при классификации чаев используют свою собственную систему, где улун занимает промежуточное положение между зеленым и красным видом чаев.

Производство чая: от завяливания до финальной жарки

Прежде, чем попасть к вам в чашку, молочный улун подвергается нескольким этапам производства. Для того, чтобы его вкус был максимально насыщенным и приятным, необходимо тщательно следить за процессом его приготовления и придерживаться определенных условий при производстве.

Листья этого чая собирают на горных плантациях только весной и осенью. На его вкус влияет высота, на которой произрастает чайное дерево. В осенний период, листья улуна обретают сочность и цельность. Фермеры собирают их руками: срывают верхние листики с одной почкой. Тайванский Молочный улун Цзинь Сюань имеет нежный молочный вкус, только благодаря специальному процессу производства. Ароматизаторы в нем исключены.

Процесс производства включают этапы:

  • Завяливания чая.
  • Брожения. Для этого сырье раскладывается толстым слоем во влажном холодном помещении на ночь. В этот время начинается процесс брожения клеточного сока. Именно на этом этапе чай приобретает тот самый нежный молочный аромат.
  • Ферментации. Этот этап включает в себя многократную прожарку листиков при разных температурах.
  • После этого листья помещают в специальную машину, где они скручиваются в шарики.
  • Этап сортировки. Он необходим для того, чтобы удалить листья с черенками из сырого чая.
  • Финальный этап — обжаривание. Скрученные листочки обжаривают при температуре 100°C.

Химический состав чая

Помимо утонченного вкуса, улун улучшает работу организма, благодаря составу. В него входит: 1,2% кофеина, 3,4 % воды, 8,3% полифенолов, 9% жира, 18% белка и 7% пепла. Кроме этого в нем большое количество:

  • минералов: кальция, марганца, натрия, меди, магния, калия и селена.
  • витаминов А, В2, В3, В5, С,Е и К, а также бата-каротина и фолиевой кислоты.
  • флавоноидов: катехинов, эпигаллокатехинов, галловой кислоты и кофеина.

А также улун содержит теофиллин и теобромин.

Полезные свойства

Европейцы чаще всего встречают на полках магазинов молочный улун, поэтому свойства чая будут рассмотрены на примере этой разновидности. Продукт способен оказать на организм целебное воздействие:

Снизить риск злокачественного перерождения клеток.
Ускорить процесс похудения.
Сделать стенки сосудов крепкими, эластичными.
Предотвратить развитие сахарного диабета.
Повысить иммунную защиту человека.
Стимулировать работу мозга.
Снять усталость, оказать тонизирующий эффект.
Снизить концентрацию холестерина в крови.
Сохранить плотность костных тканей.
Улучшить скорость кровотока, снабжения тканей кислородом.
Предотвратить оседание оксалатов.
Вывод токсинов.
Активизировать выработку коллагена, омолодить и замедлить старению.

Полезные свойства

Многие интересуются, какая польза и вред чая молочный улун. К полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • укрепление иммунитета и сопротивление многим болезням;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов и предотвращение тромбофлебита;
  • противодействие образованию раковых опухолей;
  • улучшение обмена веществ;
  • облегчение процесса пищеварения;
  • расщепление и вывод из организма жира, что позволяет считать улун уникальным природным средством для похудения (конечно, в комплексе со здоровым образом жизни, рациональным питанием и физической активностью);
  • поддержание хорошего состояния кожи, борьба с признаками старения;
  • помогает организму усваивать витамин С;
  • благоприятно действует на эмоциональную сферу: его нежный вкус и аромат успокаивают, поднимают настроение, дарят ощущение гармонии.

Оолонг «Огненный цветок»

Китай – одна из лидирующих стран по выращиванию и изготовлению чая. Здесь издавна проводятся работы по селекции чайного куста и созданию методов производства. В 80-х годах прошлого столетия китайцы вывели новый сорт камелии и стали делать из его листьев слабоферментированный улун. Он получил название «Оолонг Огненный Цветок», или «Цзинь Сюань», и является настоящим молочным улуном. Тем самым, – элитным, дорогим, не ароматизированным, с естественным еле заметным тонким запахом молока.

Этот сорт сразу полюбился в Китае и быстро пошел на экспорт в Европу. Распробовав новый чай, капризные потребители захотели более сильного сливочно-карамельного аромата. Однако труды китайских селекционеров не принесли успеха в этом направлении. И поэтому было решено пойти простым путем, добавляя ароматизаторы в любой слабоферментированный оолонг.

На этом этапе молочные улуны разделились на два вида – истинный Золотой Цветок (или Огненный), то есть Цзинь Сюань, и все остальные чаи с пометкой «milk oolong», то есть содержащие искусственные ароматические добавки. Последние пахнут сильнее, но чайная основа может быть любая, а значит, разброс цен и качества достаточно широкий.

Огненный Цветок – дорогостоящий редкий чай без выраженного аромата молока, но с тонким благородным намеком на него. Сегодня его также выращивают во Вьетнаме, в Тайвани, на высоте 700-1000 м над уровнем моря. Урожай собирают в весенний и осенний период.

Полезные свойства молочного улуна

Как заваривать молочный улун: учимся чайной церемонии

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Как заваривать молочный улун

Есть пара способов сделать это. Сначала рассмотрим более простой:

  • взять 1 ч. л. заварки и засыпать ее в чашку;
  • залить водой температуры в диапазоне от 60 до 80 градусов — это важный аспект, ведь при заливании кипятком листья раскроются быстро и не смогут отдать весь вкус и аромат в настой;
  • дать чаю настояться — здесь все зависит от степени ферментации листьев. Если она высокая, то время выдержки составит 2-5 минут, если же ферментация на уровне 20-30%, то чай настаивают в течение 1-3 минут. Определить эту степень вы сможете по цвету — чем она больше, тем темнее листья.

Такой способ заваривания распространен из-за своей быстроты. Но если вы желаете, чтобы вкус этого чая раскрылся полностью, то вам следует выделить для этого больше времени. А также иметь в наличии кое-какую посуду, которую не так сложно приобрести.

Для проведения импровизированной чайной церемонии нужно проделать следующие шаги:

  • нагрейте воду до 70-80 градусов, после чего перелейте ее в термос для сохранения нужной температуры;
  • отмерьте заварку, на пол-литра — примерно 9 грамм. Часто ее насыпают в маленькую пиалу и дают понюхать присутствующим;
  • керамический (или же глиняный) небольшой чайник сполосните кипятком;
  • всыпьте туда чай и залейте подготовленной водой;
  • дайте настояться 3-5 секунд и слейте получившийся настой — таким образом вы избавите заварку от мелкой пыли и возможного мусора;
  • повторно налейте в чайник воду, выдержите около минуты и разлейте напиток сразу по чашкам, но лучше приобрести специальную пиалу, по объему равную чайнику — чай переливают в нее и только потом разливают гостям. Благодаря этому все получат одинаковый по крепости чай;
  • повторите заваривание еще несколько раз.

Качественный улун можно заваривать до 8-10 раз. С каждым разом чай будет раскрываться по-новому, открывая всю палитру своего вкуса.

Теперь вы знаете, как заваривать улун правильно. Не пожалейте потратить свое время — мы уверены, что вкус чая вас приятно удивит. Посмотрите видео ниже, чтобы наглядно увидеть весь процесс.

https://youtube.com/watch?v=aOPH_H7SKXQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАК ЗАВАРИВАТЬ | Молочный улун (https://youtube.com/watch?v=aOPH_H7SKXQ)

Молочный улун — что это, история происхождения и легенды о нем

Молочный улун (оолонг) – это сорт полуферментированного тайванского чая. Стоит отметить, что все виды китайского чая в первую очередь различаются степенью ферментации. Так, у зеленых чаев она достигает 10-12%, в то время как черный чай является полностью ферментированным. Все улуны, в том числе и молочный, отличаются средней ферментацией (около 50%). Молочный улун называется так благодаря своей уникальной особенности – особому сливочному вкусу и аромату.

О появлении молочного улуна, как и любого китайского чая, ходят легенды. Одна из них гласит, что в давние времена луна влюбилась в комету, пролетающую по ночному небу. Комета не смогла остановиться, улетела к солнцу, где сгорела и исчезла. Луна опечалилась, и печаль ее пролилась на землю молочным лунным сиянием. Когда люди стали собирать чайные листья, то обнаружили, что те источают удивительный молочный аромат.

Действительность, как это обычно бывает, оказалась куда прозаичнее. Необычный новый сорт чая был выведен совсем недавно, лишь в 1982 году на острове Тайвань.

В первую очередь, новый сорт отличался высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Однако самым удивительным признаком этого чая стал нежный сливочный аромат, исходящий от чайных листьев. Сорт молочного улуна получил официальное название «Цзинь Сюань» и в короткие сроки стал широко известен среди ценителей чая по всему миру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda