Главные показатели молока для взбивания
Создание молочной пенки – это тонкое искусство. Чтобы ее получить, нужно знать основные правила и набраться практического опыта. Взбитая пена не гарантирует приятный вкус капучино, потому что при приготовлении напитка необходимо учесть ряд других параметров. Можно использовать автоматические или ручные капучинаторы, кофемашины. Правильно выбранный продукт приготовится любым из этих способов.
Показатели молока для качественного взбивания:
- жирность;
- способ термической обработки;
- процентное содержание белка;
- температура жидкости.
Эти знания помогут выбрать самого лучшего производителя для создания нежного кофейного напитка. Его пена будет мелкоячеистой, глянцевой, сливочной и тягучей.
Жирность
Жирность – один из главных параметров, который нужно обязательно учесть. Каждый производитель выпускает напитки разных параметров. Можно приобрести обезжиренную продукцию. При ее взбивании тоже получится пена. Однако она будет неплотной и с рыхлой структурой. При добавлении к кофе пузыри быстро лопаются и ухудшается внешний вид напитка. Кроме того, вкус будет ощущаться водянистым и грубым.
При взбивании получается плотная устойчивая пена, которая имеет сливочно-ванильный вкус. Она не теряет свою форму и структуру при переливании в чашку с кофе, ее можно использовать для арт-декора.
Белки и углеводы
Белок в муке имеет важное значение при приготовлении выпечки, в молоке его также нужно учитывать. Он позволяет добиться достаточно плотной текстуры пены, при переливании которой создается ощущение тягучести, как будто получился сливочный крем
Для капучино молоко должно содержать не менее 3% белка.
Наличие углеводов в жидкости дает напитку легкий сладкий вкус. В молоке за это отвечает лактоза, содержание которой должно быть более 4 г. Иногда встречается аллергическая непереносимость или такое заболевание, как целиакия. В таком случае нужно выбрать безлактозную альтернативу.
Способы обработки молока
Существуют разные способы термической обработки молока. Каждый из них оказывает разное влияние на качество получаемой при взбивании пены.
При пастеризации жидкость нагревают 1 раз в течение 3-5 секунд до температуры +95ºС. Срок хранения такой продукции составляет не больше 5 дней.
При ультрапастеризации происходит нагревание до +140ºС. После этого жидкость разливают по герметичным картонным упаковкам. Это позволяет хранить молоко при комнатной температуре до 2 месяцев.
Стерилизация является лучшим способом обработки жидкости, при котором за 30 минут кипячения погибают все патогенные микроорганизмы. Хранится оно много месяцев при комнатной температуре. Такое молоко хорошо взбивается, но перед использованием его нужно заранее охладить.
Дополнительные критерии выбора
Важно, чтобы молоко имело натуральное происхождение. Порошковые компоненты в составе – веский довод отказаться от приобретения данного товара. Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям
И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с о, «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной
Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. И все же кофейные гуру его не используют. Иногда при нагреве домашний продукт обретает «коровий» запах. Впрочем, магазинные упаковки с о, «Био» и «Фермерское» мастера кофе тоже обходят стороной.
По мнению большинства бариста, идеальным для приготовления капучино является ультрапастеризованное молоко (прошедшее специальную термообработку). Есть резон прислушаться к экспертному мнению. Приятный бонус – длительный срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав отвечает условиям.
Не пропустите: Сколько калорий в капучино с сахаром и без
Важные моменты:
- молоко не должно быть предварительно кипяченным;
- жидкость вынимается из холодильника непосредственно перед взбиванием.
Температура не должна превышать 5 ⁰C. В противном случае, либо пена не получится вообще, либо на это уйдет много времени и сил.
Почему плохо работает капучинатор в кофемашине?
Причины неисправной работы капучинатора в кофемашине: * Засорение системы молоковода: Накопление молочных жиров и отложений в трубках и узлах молоковода снижает поток пара, что влияет на качество получаемой молочной пены. * Повреждение термоблока или датчика температуры: Термоблок или датчик температуры отвечают за поддержание оптимального температурного режима для вспенивания молока. Их неисправность может привести к неравномерному нагреванию и недостаточному вспениванию. * Поломка пароблока: Пароблок генерирует пар, необходимый для вспенивания молока. Его повреждение может привести к отсутствию или недостаточному потоку пара. * Неполадки со шлангами, переходниками, уплотнителями: Неплотное соединение или повреждение этих компонентов может привести к утечкам воздуха или пара, что негативно отразится на процессе вспенивания.
Чем отличается взбитое молоко для капучино и латте
Главное отличие заключается в количестве молочной продукции. Более половины состава латте – это обычное молоко. Пенки используется совсем незначительное количество. В случае с капучино молоко, пена и эспрессо берут в равном соотношении.
Также есть отличие в плотности. Например, в капучино вспененное молоко более густое. На поверхности удается без труда выложить шоколадную крошку или корицу. Пенка на латте не столь плотная. На ней присыпка не удерживается.
Одним из самых важных этапов приготовления капучино является взбивание молока. Приготовить молочную пенку можно как с помощью подручных средств, так и специальными устройствами. Для достижения желаемого результата нужно придерживаться инструкции и ответственно подойти к выбору молочного продукта.
Лучшие марки молока для капучино среднего ценового сегмента
Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»
Ультрапастеризованный продукт является популярным и востребованным у любителей кофе. Пенка долго держится высокой и пышной, так как в составе содержится высокое количество белков – 3,7%. Но из-за невысокой жирности (3,2%) в напитке отсутствует знакомый сливочно-сладковатый привкус. Тем не менее, коровье молоко активно используют для приготовления напитков с фантазией, его рекомендуют, как «выбор профессионалов» из-за хорошего взбивания и отличной пены.
Упакован в картонный пакет с защитной фольгой, имеет дозатор.
Объём — 0,95 л.
Стоимость — 88 рублей.
молоко Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»
Достоинства:
- прекрасно взбивается;
- пена плотная, долго держится;
- напиток мягкий и нежный.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- не везде продаётся;
- объём меньше 1 литра.
class=’s-article__points-list’>
Молочная речка «Для капучино»
Ультрапастеризованное молоко высшего сорта 3,5% жира, можно приобрести в пакете, состоящем из 12 упаковок. Изготовление производится из натурального сырья на основе новых технологий, благодаря которым у продукта сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Молоко взбивается в густую, пышную пену, напиток приобретает сливочно-ореховый незабываемый привкус благодаря оптимальному количеству белка (2,8 г) и жира (3,5 г). Такое соотношение позволяет даже ручным взбивателем достичь воздушной сладковатой пенки.
Упаковано в тетрапак с защитной фольгой и пластиковым кольцом.
Объём — 0,973 л.
Стоимость пака — 1080 рублей, 1 упаковки — 90 рублей.
молоко Молочная речка «Для капучино»
Достоинства:
- отменный вкус;
- пышная пена;
- легко взбивается;
- длительный срок хранения;
- плотная упаковка, имеющая скошенный верх и крышку HDPE.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Вред при беременности
Напиток может нанести вред здоровью беременной женщины, если у нее диагностирован:
- гипертонус матки (может вызвать выкидыш);
- токсикоз;
- высокое давление;
- заболевания желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Если же осложнений нет, и беременность протекает нормально, то 1-2 чашки некрепкого кофе с молоком в день могут даже пойти на пользу будущей маме. В любом случае лучше посоветоваться с врачом.
Мы не можем утверждать однозначно, вреднее или полезнее становится кофе при добавлении молочных продуктов. И научные исследования, и личный опыт людей дают противоречивые результаты. Какой бы вариант напитка вы не предпочитали, соблюдайте меру и будьте внимательны к собственному организму – не следует игнорировать появление неприятных симптомов после его употребления.
Общее представление о капучино
Капучино был изобретен сотни лет назад итальянскими монахами капуцинами. Напиток состоял из кофе и молока с высокой жирностью, в то время для приготовления использовали козье. Сегодня известно множество рецептур, позволяющих получить такой кофе, неотъемлемый компонент каждого из них – взбитое до густой пены молоко.
Также в напиток добавляют другие ингредиенты, существенно влияющие на его вкусовые качества: шоколад, всевозможные сиропы и т. п. Как правило, состав капучино меняется в зависимости от местности приготовления. Вначале напиток взбивали ручным способом, а затем было изобретено специальное устройство (капучинатор), состоящее из двух емкостей: для молока и воды. Образовывающийся при нагревании воды пар поступал по трубке в емкость с молоком, взбивая продукт в густую пену. Современные кофемашины взбивают паром самостоятельно.
Какое молоко выбрать для кофемашины?
Критерии при подборе основного ингредиента не зависят от способа приготовления. Исключением может быть ситуация, когда при использовании какого-то продукта забивается капучинатор. Подходящее молоко для изготовления капучино в кофемашине должно хорошо пениться. При этом заливается продукт непосредственно из холодильника, а при взбивании жидкость автоматически подогревается.
Для приготовления капучино в капсульной кофемашине следует внимательно отнестись к выбору вида молока, особенно растительного происхождения. Придется тестовым путем попробовать товары нескольких марок, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант. Например, кокосовое и миндальное молочко сочетается с капсулами Arpeggio, Livanto, Volluto, Linizio Lungo или Vivalto Lungo.
Какое лучше
Свежее или пастеризованное
Полная история создания кофейного напитка описана в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».
Далее мы разберем особенности, которые надо учитывать при выборе молока для капучино. Свежее, натуральное со сроком хранения до 3 дней не подойдет. Фермерское, домашнее и прочее «экологическое» тоже неподходящий выбор. Лучше выбрать «пастеризованное» или «ультрапастеризованное».
Жирность
Жирность не влияет на приготовление и внешний вид кофейного напитка. Она сказывается на вкусовых ощущениях и густоте молочной пенки. Чем жирнее молоко, тем приятнее и плотнее взбитая пена.
Не берите молоко жирностью меньше, чем 3%, оно не взобьется.
Но некоторым нравится жирное молоко или даже сливки в кофейном напитке.
Белок и лактоза
Белок отвечает за консистенцию пены. Чем его больше, тем приятнее на вкус пенка. На 100 граммов молока содержание белка должно равняться 3 граммам, но не менее 2,8 граммов. Тогда взбитая порция будет крепкой, тягучей и плотной.
Лактоза – это молочный сахар, но молоко само по себе не сладкое. При нагреве она расщепляется на глюкозу и галактозу. Поэтому взбитая пенка сладкая на вкус.
Если вы хотите получить сладкую пену, выбирайте жирное или обезжиренное молоко. В нем 4,8 граммов лактозы на 100 граммов. Безлактозное содержит не более 0,1 грамма молочного сахара.
Сроки хранения и температура для напитка
Всегда обращайте внимание на сроки хранения. Молоко со сроком годности до 3 дней отличается от ультрапастеризованного и стерилизованного
На заводах рабочие обрабатывают их под средней температурой в 150 градусов. Это убивает вредные микроорганизмы. А срок годности увеличивается до 6 месяцев. Пользы в таком молоке мало, но и вреда оно не принесет.
Важна и температура молока при приготовлении капучино. Не стоит использовать теплое в 30-40 градусов или комнатной температуры в 25 градусов. Оно должно быть холодным в 6 градусов. При нагревании теряется вязкость и вкус, взбить его в пену трудно.
Если вы любите сладкую пенку, подогрейте молоко до 60-65 градусов. Чтобы правильно его взбить, воспользуйтесь питчером (молочником из нержавеющей стали) и миксером. В кофемашинах они идут в комплекте.
Упаковка
В магазинах продается молоко в тетрапаках, стекле, бутылках и полиэтилене. Упаковка не влияет на вкус. Но от нее зависят длительность и качество хранения.
Тетрапак покрыт внутри фольгированным слоем, которое защищает от солнечных лучей. В такой упаковке жидкость не прокисает и сохраняет свойства до 6 месяцев.
Хорошим выбором станет бутылка с откручивающейся крышкой, коробка с дозатором, крышкой или скошенным краем. Полиэтиленовый мягкий пакет стоит дешевле на 10-20 рублей, но им неудобно пользоваться. Чтобы он держал форму, содержимое надо перелить в другую тару с крышкой. Или приобрести пластмассовую подставку с удобной ручкой.
Растительное молоко: за или против
Чтобы приготовить капучино, можно использовать растительное молоко из сои, кокоса, миндаля, злаков, орехов, риса. Но необходимо учесть нюансы и правильно подобрать продукт.
В момент взбивания растительное молоко не будет таким густым, как животное. Кокосовое, миндальное, ореховое обладает высокой калорийностью до 150 ккал в 100 граммах. И если его взбивать, получится пышная пена.
Калорийность злакового или соевого молока — до 50 ккал на 100 граммов. Из него получится менее пышная пена.
Ну и самое главное – это вкус. При использовании растительного молока исчезнет сливочный привкус кофе, а его структура станет жидковатой.
Какое молоко нужно брать для капучинатора
Здесь же я напишу именно про то, как выбрать лучшее молоко для капучино в кофемашине, не про способы взбивания.
Молоко для взбивания в кофемашине или кофеварке должно удовлетворять следующим требованиям:
Взбивание молока зависит и от других показателей, но основные я перечислил. Обычно читатель спрашивает проще: «посоветуйте конкретную марку молока для капучино». Во-первых, в каждом регионе свой молкомбинат, и я не знаю, продается ли какое-то конкретное молоко у вас или нет.
Во-вторых, молоко одного бренда зачастую делается на разных заводах, опять же в зависимости от региона продажи.
В-третьих, молоко даже одного бренда с одного завода, но разных партий, может взбиваться по-разному.
Тем не менее, для страждущих я приведу здесь некоторые примеры, которые ОБЫЧНО, В СРЕДНЕМ взбиваются очень достойно. Здесь же предупрежу, что как правило, такое молоко стоит дороже типичного «для питья», а дешевое из ближайшей деревни взбивается в 90% плохо.
Особенности использования растительного молока и сливок
Для приготовления капучино допустимо использовать растительный продукт из кокоса, сои, злаков, миндаля, риса и орехов
Однако при их выборе важно учесть ряд нюансов:
- Молоко растительного происхождения не позволяет получить пену с достаточной густотой.
- Ореховый, кокосовый и миндальный продукт характеризуется высокой калорийностью (до 150 ккал на 100 г), поэтому при взбивании образует пышную пенку.
- Калорийность молока из злаков и сои составляет 50 ккал на 100 г, поэтому пена получается менее пышной.
Некоторые бариста предпочитают готовить капучино из сливок: их насыщенный вкус придает напитку новые оттенки. Для получения правильного кофе рекомендуется выбирать сливки с жирностью 10–15 %. В этом случае пенка будет равномерной, гладкой и с приятной текстурой. Продукт с более высоким показателем при взбивании образует комки, неприятные на вкус и непривлекательные внешне.
Капучино – один из самых популярных напитков, готовящийся в барах, ресторанах и в домашних условиях
Для получения соответствующего качества важно использовать молоко с подходящими характеристиками
Калорийность
Сколько калорий в чашке кофе с молоком. Точно указать калорийность напитка сложно ввиду многообразия рецептов, разных соотношений продуктов, их жирности и других факторов. Примерно можно рассчитать калорийность отдельного ингредиента, а позже и чашки готового напитка.
Калорийность напитку добавляет сахар и молочный жир
- В 100 мл молока 3% жирности 60 ккал.
- В 100 мл молотого или растворимого кофе 0-2 ккал.
- В 1 ч. л. сахара 25 ккал.
Получается, что средняя чашка напитка с сахаром содержит 70 ккал. Если использовано обезжиренное молоко и не добавлен подсластитель, калорийность составит 10-12 ккал. Такой напиток можно смело пить при диете, не опасаясь набрать лишний вес. К тому же он помогает справиться с аппетитом и является дополнительным источником бодрости.
Кофе, приготовленный на молоке или с добавлением молока, гораздо мягче и приятнее на вкус. Он не нагружает нервную систему современного, интенсивно работающего человека, а дарит ему дополнительные минуты положительных эмоций. Это во многом полезный напиток, хотя и имеющий свои минусы.
Характеристики хорошей пенки
Как приготовить капучино в кофемашине — без капучинатора и с ним
Прежде, чем разобрать, какое же молоко дает лучшую пенку, нужно понять, что именно входит в перечень этого понятия:
- Во-первых, консистенция пены. Она должна быть однородной, пузырчатой и мягкой. Если взять ее с помощью столовой ложки и перевернут вверх ногами, пена будет медленно стекать по краям, но не упадет сразу. Через 15-20 минут после приготовления капучино ее высота практически не изменяется.
- Во-вторых, насыщенный вкус пломбира. Этот органолептический показатель варьируется в зависимости от жирности молока. Обезжиренные варианты исключены, так как их практически невозможно взбить до состояния пены, а вкус будет перебиваться кофе.
- В-третьих, характерная тягучесть пены, которая делает вкус кофе уникальным. Достигается только при использовании молока с высоким содержанием белка.
Лучшие марки молока для капучино премиум класса
Домик в Деревне 3,5%
Продукт бренда «Домик в Деревне» богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на организм. Производится из натурального молока, способствует укреплению иммунной и костной систем и выводу токсин из организма. В нём нет ГМО.
Ультрапастеризованная продукция идеально подходит для приготовления капучино с полезной, вкусной пеной.
Упакован в герметичную упаковку с удобным горлышком, в котором качество молока сохраняется в течение девяти месяцев. Состоит из нормализованного молока с жирностью 3,5 г и белками 2,8 г
Объём — 950 г.
Стоимость — 130 рублей.
молоко Домик в Деревне 3,5%
Достоинства:
- стабильные вкусовые характеристики;
- приятный аромат;
- долго держится густая пена;
- жирное;
- удобная упаковка;
- хорошее послевкусие.
Недостатки:
высокая стоимость.
Вопрос-ответ
Что такое цельное молоко? Таковым считается продукт, не проходивший процессов сепарации, нормализации, а также термической обработки. Характеризуется высоким показателем жирности – от 4% до 6%.
Какое молоко полезнее всего? Наибольшую пользу для организма человека представляет деревенское молоко, поданное к столу сразу «из под коровы». В нем содержится максимальное количество минеральных веществ и витаминов, поскольку напиток не проходит термической обработки.
Какие марки молока фальсификат? Согласно проведенным исследованиям продукт низкого качества предлагают следующие торговые марки: «Молоком», «Баба Маня», «Молочная сказка», «Кошкин дом», «Летнее утро», «Бидончик», Мое любимое лето» и другие.
Как определить некачественное молоко? Стакан с молоком необходимо убрать на три – четыре часа в холодильник. Если продукт хорошего качества, то на его поверхности появится слой жирных сливок. Затем содержимое стакана надо перемешать и оставить в тепле на 24 часа. Если жидкость сквасится, то для производства применялось натуральное сырье.
Непереносимость лактозы: где брать молоко для капучино и латте?
Некоторые люди, в силу своих физиологических особенностей или религиозных побуждений, не могут использовать животное молоко. Как в таком случае приготовить вкусный кофейный напиток в кофемашине с тонкими молочными нотками? Специалисты рекомендуют использовать растительные аналоги молока, с которыми кофе раскрывает свой вкус по-новому.
Чаще всего используют:
- Миндальное – при отдельном взбивании такое молоко расслаивается и сворачивается, поэтому специалисты идут на хитрость. Вначале готовят эспрессо, куда в последствии добавляют миндальное молоко и все это взбивают в капучинаторе.
- Овсяное – молоко хорошо взбивается, имеет плотную консистенцию, но пена нестабильна и в ближайшие 3-5 минут оседает вдвое.
- Соевое – легко взбивается в пену, но не выносит высоких температур, поэтому добавляется уже в готовый немного охлажденный кофе.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Специалисты просят обратить внимание на тот факт, что молоко одной и той же марки может по-разному взбиваться и иметь нехарактерный вкус. Все зависит от используемого сырья и особенностей производства
Какое молоко лучше выбрать?
В конечном итоге каждый подбирает вариант в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями. Молоко для капучино должно соответствовать некоторым критериям, чтобы в процессе взбивания образовалась плотная устойчивая пена. Под эти показатели часто подходит большинство товаров в супермаркете, но кофе с каждым из них получается разным. Более того, даже одна разновидность может отличаться в каждой партии.
Парадоксально, но для приготовления напитка хуже зарекомендовали себя натуральные, экологически чистые продукты. Наилучшие показатели у ультрапастеризованной продукции с длительным сроком реализации. Хотя употреблять напиток в чистом виде многим не нравится из-за нехарактерного привкуса.
На что обратить внимание, выбирая для капучино лучшее молоко:
- жирность;
- содержание белка;
- производитель;
- срок годности.
Для приготовления напитка в домашних условиях желательно придерживаться правил, чтобы результат получился ожидаемым
В первую очередь требуется обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта. Пена получится только из свежего, непрокисшего ингредиента. Большое значение имеет и температура
Подходящей считается 3-6 °C, некоторые предпочитают предварительно подогреть, чтобы кофе получился горячим. В этом случае достаточно 70-75 °C. Доводить до кипения нельзя
Большое значение имеет и температура. Подходящей считается 3-6 °C, некоторые предпочитают предварительно подогреть, чтобы кофе получился горячим. В этом случае достаточно 70-75 °C. Доводить до кипения нельзя.
Жирность
На пенообразование показатель влияет слабо, а вот для устойчивости получившейся при взбивании пены необходима жирность не менее 1%. Чем больше, тем крепче пузырьки, слаще вкус, ярче выражено послевкусие. Органолептические показатели напитка с жирным молочком выше обезжиренных вариантов рецептуры.
При этом сам процесс взбивания длительный, требует приложить усилия. Чем меньше жирность, тем быстрее молоко взбивается, образует пышную пену. Но оседает также почти моментально. Это свойство допустимо для латте, но не для капучино. При наличии автоматического капучинатора, как правило, проблем с высокой жирностью не возникает.
Содержание белка
Это главный показатель, который требуется учитывать в процессе пенообразования. Благодаря белку полученная пенка становится тягучей, мелкодисперсной, кремообразной, быстро образуется при взбивании. Также показатель увеличивает пищевую ценность капучино.
Минимально возможным считается значение 2%. Удовлетворительные результаты при изготовлении капучино показало молоко с процентным содержанием белка от 3%. При этом следует учитывать, что недобросовестные производители указывают на упаковке ложные значения. Часто при химических опытах продукта, на котором стояла маркировка 3-3,5%, обнаруживается концентрация 2-2,5%.