Исключительный рацион: что нельзя есть беременным?

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Польза какао при беременности

Какао содержит множество биоактивных веществ, чем и объясняется его положительное влияние на организм женщины при беременности.

Умеренное употребление какао может иметь несколько преимуществ:

Снижение риска анемии. Какао может помочь снизить риск анемии, распространенного заболевания во время беременности

Тем не менее, очень важно употреблять какао в умеренных количествах из-за содержания в нем кофеина, поскольку избыток кофеина может проникнуть через плаценту и быть небезопасным .

Восстановление клеток. Какао содержит антиоксиданты, которые могут способствовать восстановлению клеток, потенциально улучшая состояние волос, ногтей и кожи. 

Развитие нервной системы плода

Фолиевая кислота в какао может способствовать развитию нервной системы плода. Для получения оптимальной пользы важно сбалансировать потребление какао с другими источниками фолиевой кислоты.

Регуляция жирового обмена. Какао может играть роль в регулировании жирового обмена, что может помочь поддерживать нормальный уровень холестерина во время беременности. Тем не менее, беременным следует проконсультироваться с медицинскими работниками для получения индивидуальных диетических рекомендаций.

Когнитивные преимущества и стабилизация настроения. Стимулирующие свойства какао могут улучшить когнитивные функции и стабилизировать настроение.

Уменьшение вреда от свободных радикалов. Антиоксидантные свойства какао могут снизить вредное воздействие свободных радикалов, потенциально снижая риск некоторых заболеваний. Однако умеренность является ключом к предотвращению чрезмерного потребления кофеина.

При беременности полезно и наружное применение какао в составе различных косметических средств. Это позволяет поддерживать нормальное состояние кожи, повысить ее упругость, избавиться от избыточной пигментации. В составе масок для волос какао укрепляет и питает волосяные луковицы.

Разновидности приборов

Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:

  1. Для женщин и мужчин.
  2. Для детей.
  3. Хаси – личные палочки, принадлежащие только одному человеку.
  4. Варибаси – одноразовые палочки.
  5. Нурибаси – палочки многоразового использования.

Хаси

Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.

Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.

Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.

Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою  древнюю историю.

Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.

Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.

Варибаси

Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.

Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.

Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.

Прищепка

Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.

Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.

Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.

Приготовление печенья из какао

Для приготовления печенья с характерным шоколадным вкусом требуются следующие продукты:

  • 0,2 кг муки;
  • 6 ст. л. какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 110 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу.

Печенье нужно готовить следующим образом:

  1. Необходимо смешать соль, какао, ванилин, муку и разрыхлитель.
  2. Сливочное масло взбивают с сахаром до получения лёгкой пышной массы.
  3. В смесь добавляют одно яйцо, тщательно взбивают её. Образовавшуюся массу смешивают с сухими ингредиентами до однородного состояния.
  4. Тесто ставят в прохладное место на 60 минут.
  5. Из теста формируют небольшие шарики размером не больше грецкого ореха.
  6. Их надо положить на противень, покрытый пергаментом, на маленьком расстоянии друг от друга.
  7. Печенье выпекают при температуре 180 градусов около десяти минут. После этого его надо переложить на решётку.

Что можно есть беременным

Теперь, когда мы разобрали, что нельзя есть и пить беременным, остается открытым вопрос: каким должно быть питание для беременных? Чтобы формирующийся организм ребенка получал все необходимые макро- и микронутриенты, рацион будущей мамы должен быть разнообразным и сбалансированным. 

Внутриутробное развитие плода проходит несколько этапов и изменяется на протяжении всей беременности. Например, в первый триместр организм малыша только начинает формирование. К началу второго триместра у будущей крошки уже сформированы основные органы, начинает быстрее увеличиваться вес и рост. В третьем триместре развитие плода завершается: плод (будущий ребенок) активно набирает рост и вес. Каким должно быть питание при беременности в I триместре и на поздних сроках?

Важно

Чтобы поддержать развитие плода на каждом этапе формирования, в рацион матери рекомендуется включать определенные продукты. Большинство рекомендаций по питанию будут общими для всего периода беременности, однако, есть некоторые особенности, присущие каждому триместру.

Сбалансированное питание в 1 триместре

В I триместре ежедневный рацион женщины, ведущей здоровый образ жизни до беременности, не будет существенно отличаться.

Полезная
информация:

Именно в первом триместре происходит формирование основных органов плода, ему необходимо достаточное поступление полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и других важных пищевых веществ.

В первые недели беременности меню женщины, в зависимости от индивидуальной переносимости, должно включать в себя все основные группы продуктов питания, в том числе нежирное термически обработанное мясо, куриную печень и печень других сельскохозяйственных животных, рыбу, приготовленные яйца, нежирные сорта сыров и творог, бобовые, сливочное масло и разнообразные растительные масла, хлеб, желательно из цельного зерна или муки грубого помола, морскую капусту, фрукты и овощи. 

На ранних сроках размеры плода еще малы. Будущая мама при этом, как правило, продолжает вести привычный образ жизни, поэтому потребности в потреблении основных питательных веществ для поддержания ее энергии существенно не меняются и должны соответствовать рекомендуемым физиологическим нормам для женщин детородного возраста. 

Правильный рацион питания во 2 и 3 триместре

Что полезно есть беременным на поздних сроках? Во II и III триместрах беременности требуется дополнительное количество пищевых веществ, в том числе макро- и микронутриентов. Дело в том, что в этот период рост плода становится более активным, а организм женщины перестраивается. Во втором и третьем триместрах рекомендуется придерживаться сбалансированного, индивидуально подобранного рациона питания. Возможно, специалист порекомендует разнообразить питание овощами и фруктами, а также, например, продуктами с высоким содержанием витамина D и кальция.

Можно ли какао беременным

Итак, чтобы ответить, можно ли беременным женщинам какао. Нужно собрать всю полученную информацию «в кучу». Давайте посмотрим основные позиции употребления этого продукта для беременных женщин.

Правила употребления какао для беременных женщин:

От какао придется полностью отказаться беременным, страдающим гипертонией, хроническими заболеваниями почек, аллергией на этот продукт, а также плохим состоянием волос, зубов и ногтей

Особенно важно это правило в первом триместре беременности. Так как при подобных противопоказаниях какао может отрицательно сказаться на развитии плода

Если у женщины нет ни каких противопоказаний, то ей какао можно. Однако злоупотреблять им все равно не стоит. Две чашки какао в неделю будет вполне достаточно, чтобы принести вам максимум пользы, и не причинить вреда. Показано употребление какао, если женщина страдает от плохого настроения и хандры. Компоненты, входящие в состав этого продукта, способствуют выработке эндорфинов, которые считаются гормонами счастья.

Когда нельзя пить какао при беременности

Принимая решение о том, пить ли какао, беременным необходимо знать, нет ли у них одной из следующих проблем:

  1. Тонус матки. Повышая тонус стенок сосудов, какао может усугубить состояние. На раннем сроке это особенно опасно из-за риска выкидыша.
  2. Непереносимость продукта. При наличии пищевой аллергии какао может спровоцировать появление сыпи и ухудшение самочувствия.
  3. Заболевания почек и мочевыделительной системы. Напиток стимулирует мочеиспускание и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Повышенное артериальное давление. Какао содержит кофеин, являющийся возбуждающим веществом.
  5. Проблемы с ОДА, остеопороз, переломы. Употребление какао ведет к вымыванию кальция, замедляет его усвоение.

Во всех этих случаях будущей маме придется отказаться от ароматного питья.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега. Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание

Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Можно ли какао беременным и кормящим мамам: вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств напитка, эксперты по диетическому питанию занесли какао в список вредных для беременных продуктов.

1. Какао является сильным аллергеном. Чтобы во время беременности и лактации не спровоцировать появление у себя и у ребенка аллергии, специалисты рекомендуют не злоупотреблять вкусным напитком. Считается, что маме одна-две чашечки какао в неделю маме и малышу не навредят.

2. Содержащийся в какао кофеин способствует повышению кровяного давления. Поэтому напиток противопоказан женщинам с артериальной гипертонией.

3. Существует мнение, что напиток активно вымывает кальций из организма. Этот микроэлемент очень важен для строительства костной ткани малыша, поэтому беременная женщина, которая употребляет какао, должна позаботиться о дополнительном источнике кальция. Это позволит избежать проблем с ногтями, зубами и волосами.

4. Нежелательно пить какао при запорах. В нем содержатся дубильные вещества, которые только ухудшат ситуацию.

5

С особой осторожностью употреблять напиток должны женщины с такими заболеваниями, как сахарный диабет и атеросклероз

Полезная косметическая маска

В составе какао-порошка содержится витамин А, который помогает при излишней сухости кожи. В продукте присутствует и железо, улучшающее доступ кислорода к клеткам.

Фолиевая кислота помогает снять раздражение на коже. Калий обладает выраженными увлажняющими свойствами. Витамин РР позволяет вернуть коже здоровый оттенок.

Обладательницам сухой кожи следует провести такую процедуру:

  1. Какао-порошок смешивают со сметаной или оливковым маслом до получения массы с однородной консистенцией.
  2. Косметическое средство наносят на лицо на двадцать минут.
  3. По истечении данного времени необходимо смыть маску достаточным количеством жидкости.

Для приготовления тонизирующей маски нужно соединить какао с пюре, приготовленным из одного из фруктов: клубника, малина, дыня, груша, яблоко. Косметическую маску нужно нанести на лицо на 25 минут, после этого её надо смыть достаточным количеством жидкости.

Какую еду следует избегать во время беременности?

В целях безопасного и полноценного развития малыша будущей маме следует полностью отказаться от некоторой пищи.

  1. Продукты, вызывающие инфекционные заболевания (листериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз и пр.):

    • сырое мясо, рыба и морепродукты;

    • сырые яйца;

    • непастеризованные молочные продукты;

    • мягкие сыры и сыры с плесенью.

  2. Продукты, содержащие ртуть, высокое содержание которой негативно сказывается на развитии центральной нервной системы плода:

    • морская рыба;

    • морепродукты.

  3. Продукты, имеющие в составе трансжиры, которые способны проникать через плаценту и препятствовать нормальному метаболизму жирных кислот3:

    • маргарин;

    • торты и пирожные;

    • печенье;

    • пирожки;

    • чипсы;

    • фастфуд и другие.

  4. Спиртные напитки.

Какао и его составляющие

Один из основных напитков детства – это какао. Оно обязательно включено в питание дошколят и школьников, а все потому, что богато полезными веществами, необходимыми для растущего организма:

  1. Железо – помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме;
  2. Цинк – это своего рода регулировщик в организме человека, он контролирует работу всех систем и способствует быстрому заживлению травм;
  3. Фолиевая кислота необходима для правильной работы и развития кровеносной и нервной систем. Водорастворимый витамин B9 часто дополнительно назначают женщинам, мечтающим о ребенке;
  4. Эпикатехтин – благотворно воздействует на головной мозг и замедляет процесс старения.

А еще чашечка какао является отличным средством борьбы с депрессией и повышает работоспособность. Поэтому на вопрос “можно ли какао при беременности?”, – врачи чаще всего отвечают “да”. Главное – всегда помнить о мере и нескольких правилах:

  • Напиток должен быть не только приятным, но и полезным. Добавьте в него молока, чтобы организм не страдал из-за дефицита кальция;
  • Какао – это натуральный продукт, в нем не должно быть дополнительных ингредиентов, поэтому не следует приобретать то, что рекламируют по телевизору: химии там больше, чем пользы;
  • Рекомендуемая доза без вреда для здоровья – это три небольшие кружки ароматного напитка за семь дней.

В первом триместре

Первый триместр развития плода наиболее важный и наиболее опасный. В этот период происходит значительная часть выкидышей. На этом сроке нужно быть особенно разборчивой к выбору продуктов. Врачи рекомендуют на ранних сроках умеренно употреблять какао, но отказываться от напитка не стоит. Химический состав продукта полезен для матери и ребенка:

  • составляющие продукта обеспечивают организм необходимой энергией, а в первом триместре часть беременных жалуется на упадок сил, плохое самочувствие, недосып;
  • фенилэтиламин, содержащийся в сырье, становится базовым для синтезирования на его основе эндорфина, или гормона счастья. У женщины улучшается настроение, легче переносятся стрессовые ситуации, не заметны перепады настроения;
  • витамины из группы В способствуют понижению количества липопротеинов низкой плотности, откладывающихся на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек, таким образом происходит профилактика атеросклероза;
  • улучшается состояние волос и ногтей, нормализуется кровяное давление;
  • благодаря фолиевой кислоте происходит нормальное развитие нервной трубки плода и закладка мышц;
  • железо, содержащееся в продукте, сказывается на системе кроветворения, оно предупреждает развитие анемии, обеспечивает и женщину, и плод кислородом, является профилактикой гипоксии.

Полезные свойства порошка важны во время вынашивания плода. Учтите, что продукт способен повышать тонус матки беременным, поэтому пить напиток необходимо умеренно и готовить более слабую концентрацию напитка с молоком, нежели ранее. Если женщина пила какао до беременности, сократите потребление до одной чашки в день, добавляя больше молока и меньше какао-порошка.

5 рецептов с какао для беременных

Существует множество десертов и напитков из какао, которые можно сделать на скорую руку. Это занятие не утомит беременную женщину и порадует членов семьи.

Рецепт какао на молоке и сливках

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Какао-порошок – 2 ч. л.;
  • Сливки 10% – 150 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Сахар по вкусу.

В кастрюле смешать какао, ванильный и простой сахар. Залить смесь горячим молоком, перемешать и поставить на медленный огонь. Сразу после закипания убрать. Добавить к напитку холодные сливки и разлить по кружкам.

Печенье с какао

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 350 г;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Смешать сливочное масло, простой и ванильный сахар. Добавить яйцо и всыпать оставшиеся ингредиенты, замешать тесто. Раскатать пласт и вырезать формочкой печенья. Положить заготовки на смазанный маслом противень, выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

Кекс с какао в микроволновке

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л;
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ваниль – 1 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Соединить сухие ингредиенты, добавить масло, воду и уксус. Перемешать до однородной консистенции.

Тесто вылить в форму для выпечки, поставить в микроволновку на 5 минут в максимальном режиме. После оставить в микроволновке еще на 10–15 минут, чтобы тесто полностью пропеклось.

Блины с какао

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Какао-порошок – 50 г;
  • Пшеничная мука – 180 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, ванильный сахар по вкусу;

Взбить яйца, добавить молоко и продолжать взбивать до образования пены. Затем просеять в смесь какао с мукой, перемешать до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты, вымешать жидкое тесто.

Выпекать блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке. Обжаривать с двух сторон. Если блинчики будут с начинкой, можно припекать с одной стороны.

Банановое какао

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.;
  • Какао-порошок – 3 ст. л.;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Взбитые сливки по вкусу.

Размять бананы до состояния пюре. Молоко подогреть, но не кипятить. Медленно всыпать какао, чтобы не было комочков, добавить сахар с банановым пюре. Хорошо перемешать.

Подавать со взбитыми сливками.

Какао можно и нужно пить при беременности. Продукт благотворно влияет на самочувствие, насыщает организм редкими микроэлементами, ускоряет восстановление после родов. Но пренебрегать советами и употреблять его слишком много не стоит. Все хорошо в меру.

Полезные свойства какао

  1. В состав порошка входит большое количество полезных микроэлементов. Кроме уже упоминавшихся железа и цинка, в какао-порошке имеются калий, фосфор, медь и магний;
  2. Этот энергетический напиток, благодаря наличию в нем кофеина, способен повысить артериальное давление, что актуально для беременных, страдающих от гипотензии;
  3. «Гормон удовольствия», имеющийся в этом напитке, порой при беременности оказывается совсем нелишним. Ведь в этот период у женщин, готовящихся стать мамами, далеко не редки резкие перепады настроения и даже целые периоды хандры, связанные с гормональной перестройкой организма.

Чем какао полезно во время беременности?

Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.

Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в кофе или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает артериальное давление и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.

Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.

Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.  

Чашка этого напитка бодрит. Она способна немного повысить давление, обычно низкое у беременных женщин

Напиток помогает сохранять эластичность кожи, что особенно важно перед родами для профилактики разрывов промежности

Подведем итог

Теперь каждая женщина должна решить для себя, можно ли какао при беременности в ее случае или нет. Конечно, специалист расскажет все о вреде и пользе того или иного продукта, но конечное решение всегда остается за будущей мамой.

Прислушивайтесь к советам доктора и следите за своим питанием и самочувствием.

Существует множество мнений по вопросам употребления женщиной кофе, чая в период вынашивания ребенка. Многим известно, что в интересном положении будущая мамочка не все может кушать. Ведь это может привести к отрицательным последствиям для малыша. Поэтому следует понимать, можно ли беременным какао Несквик с молоком.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda