Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Продукт также нельзя употреблять:
- детям до 3 лет;
- женщинам в период кормления ребенка грудью;
- больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.
А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
Употребление при беременности
Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:
- стимулирует творческую деятельность;
- активизирует мыслительные процессы;
- стабилизирует давление;
- участвует в формировании нервной трубки плода;
- предотвращает развитие патологий у зародыша.
Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.
Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сильная аллергическая реакция;
- вымывание кальция из организма;
- сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
- напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.
Влияние на здоровье
Имеет ли какао-порошок пищевую ценность? Хотя какао-порошок не отличается низким содержанием жира, он содержит некоторые вещества, положительно влияющие на здоровье. Какао-порошок содержит флаванолы (вторичные растительные вещества, подгруппа флавоноидов), которые обладают свойствами, снижающими кровяное давление, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Флаванолы повышают эластичность кровеносных сосудов и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.2 Содержание флаванолов во многом зависит от происхождения какао-бобов и обработки какао-сырья. Потребление флаванолов также зависит от размера порции. Флаванолы какао обладают антиоксидантной активностью. Поэтому предполагается, что какао обладает иммуномодулирующим действием при инфекционных и онкологических заболеваниях.3
Среди вторичных растительных веществ, содержащихся в какао-порошке, есть и метилксантины. К ним относится кофеин, который улучшает нейропластичность и защищает нейроны от дисфункции и дегенерации. Однако эффект часто является комбинацией нескольких ингредиентов. Предполагается, что комбинация различных фитохимических веществ, включая вышеупомянутые флавоноиды (в том числе флаванол эпикатехин), повышает способность к мышлению. Экспериментальные модели показали защиту от инсультов и болезни Альцгеймера.4
Результаты экспериментов указывают на связь между полифенолами (экстрактами), содержащимися в какао, и ослаблением тревоги и депрессии.5 Однако другие исследования показали, что депрессивные симптомы развиваются по мере увеличения потребления шоколада.6 Поэтому вопрос о том, действительно ли потребление какао – и в каком количестве – делает вас счастливым, остается спорным. Более подробные исследования должны прояснить эту связь.
Положительные свойства какао-порошка в значительной степени зависят от качества сырья (если какао-бобы при производстве не нагреваются выше 40 °C).
Риски- непереносимости – побочные эффекты
Хотя какао-порошок следует употреблять в несладком виде, его часто употребляют в виде шоколадных кондитерских изделий, которые содержат много сахара и дополнительных жиров. Высокое содержание жира и сахара повышает риск ожирения и связанных с ним сердечно-сосудистых проблем.3
Темный шоколад может способствовать развитию акне и усугублять его, если употреблять его регулярно в нормальных количествах (у людей с кожей, склонной к акне). В случае с молочным шоколадом молоко может еще больше усилить эффект.7
Какао-порошок содержит кофеин и родственные ему вещества, такие как теобромин. При слишком высокой дозировке он может вызывать мигренеподобные головные боли, учащенное сердцебиение, тремор, повышенную возбудимость и потливость.8 При нормальном потреблении какао-порошка и диеты с низким содержанием пуринов, теобромин может способствовать снижению риска образования камней в почках (кристаллизация мочевой кислоты).25 В зависимости от происхождения какао может содержать кадмий или свинец, в зависимости от его происхождения. Хотя какао какао не классифицируется как проблемное, все же следует проявлять интерес к снижении содержания таких тяжелых металлов в какао-продуктах. Кадмий и свинец предположительно вызывают повреждение почек.9 Какао-порошок не содержит гистамина, но в нем содержатся другие биогенные амины, которые которые плохо переносятся людьми с непереносимостью гистамин.
Народная медицина – натуропатия
В народной медицине какао используется, например, при инфекционных кишечных заболеваниях, диарее, астме, сухом кашле и для регуляции работы щитовидной железы.10
В период между XVI и XX веками было задокументировано более 100 случаев использования какао или шоколада в качестве лечебного средства. Из них наиболее распространены три способа применения: для увеличения веса у истощенных пациентов, для стимуляции нервной системы и для улучшения пищеварения и выведения токсинов.3
Усиление роста волос
Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.
Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:
- В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
- В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
- Состав охлаждают и распределяют по волосам.
- Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
- Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.
Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.
В косметологии
Продукт в сухом виде отлично подходит для применения в уходе за лицом, телом в домашних условиях. Его добавляют в маски для лица, волос, скрабы для тела, смягчающие мази для губ. Список того, где можно встретить какао-порошок:
- антицеллюлитные обертывания;
- омолаживающие маски для лица;
- усилитель загара в солнцезащитных средствах;
- заживляющие бальзамы для рук, тела, губ;
- маски для укрепления ногтей;
- тонизирующий массаж;
- скрабы для лица, тела;
- увлажняющие и питательные маски для волос;
- удаление пигментных пятен при помощи процедур, которые отбеливают кожу;
- изготовление мыла, шампуней.
Какао-порошок подходит для всех типов кожи, богат активными веществами, но может вызвать аллергические реакции. Несколько рецептов использования продукта:
Тип средства |
Цель |
Способ приготовления |
Метод использования |
Маска для лица |
Подтягивание овала лица, лифтинг |
Смешайте 10 г косметической глины с 5 г какао, 5 мл масла авокадо. При необходимости добавьте немного воды. |
Нанесите на очищенное влажное лицо, держите полчаса, смойте теплой водой, нанесите крем. |
Ванна для тела |
Тонизирование, подтягивание кожи |
Подогрейте два литра молока до 60 градусов, смешайте с 40 г какао-порошка, 100 г морской соли. Растворите смесь в воде. |
Принимайте теплую ванну температурой 40 градусов до 20 минут. |
Маска для губ |
Восстановление поврежденной кожи, увлажнение |
Столовую ложку какао смешайте с каплей пчелиного воска, тремя каплями оливкового масла. Долейте теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. |
Нанесите на губы на 10 минут, смойте водой. |
Рост, густота шевелюры |
Две чайные ложки сухого шоколада залейте стаканом кипятка, добавьте 200 мл кефира, желток. Тщательно перемешайте. |
Нанесите на корни волос, укутайте их пленкой, сверху наденьте шапочку. Через полчаса смойте теплой водой с шампунем. Маска не подходит блондинкам – может окрасить волосы. |
Секреты выбора качественного продукта
1. Ингредиенты
При выборе качественного какао порошка, обратите внимание на его ингредиенты. Идеальный продукт должен содержать только один компонент — натуральный какао порошок без добавок
Проверьте состав на наличие сахара, молока или других добавок, так как они могу значительно изменить вкус и свойства порошка.
2. Производитель
Выбирайте продукцию известных и проверенных производителей. Изготовители с хорошей репутацией обычно следят за качеством своего товара и строго контролируют производственный процесс.
3. Упаковка
Обратите внимание на качество упаковки. Какао порошок должен быть герметично упакован, чтобы сохранить свои свойства и аромат
Проверьте наличие плотных затяжек, цельность пакета и его внешний вид.
4. Срок годности
Проверьте срок годности продукта перед покупкой. Выбирайте какао порошок с самым длинным сроком годности, так как он будет обладать лучшими свойствами и сохранять свой аромат и вкус в течение более длительного периода времени.
5. Отзывы потребителей
Следуя этим секретам, вы сможете выбрать качественный и вкусный какао порошок, который обогатит вашу ежедневную диету и подарит настоящее удовольствие.
Полезные свойства обезжиренного какао
Введение в рацион продукта со сниженной пищевой ценностью позволяет не только улучшить вкус блюд, но и пополнить запас полезных веществ.
Польза обезжиренного какао:
- Повышает иммунный статус и помогает вылечить простуду, избавиться от осложнений после ОРВИ — продолжительного кашля.
- Предупреждает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инсульта и ишемической болезни.
- Оказывает тонизирующее действие, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует артериальное давление, останавливает развитие гипертонии.
- Повышает концентрацию памяти.
- Помогает восстановиться после физических и эмоциональных нагрузок.
- Ускоряет заживление после травм, при которых нарушается целостность кожного покрова, в том числе после хирургических операций.
- В жаркие дни или во время тепловых процедур помогает нормализовать водно-электролитный баланс и избежать перегрева.
- Обладает антиоксидантным действием и препятствует выработке свободных радикалов в эпителии.
- Стимулирует выработку серотонина — гормона радости, препятствует развитию депрессии, борется со стрессом.
- Снижает частоту астматических приступов и уменьшает их продолжительность.
- Нормализует функцию поджелудочной железы.
Полезен напиток из обезжиренного какао потребителям с хронической диареей, аллергией на лактозу. Людям умственного труда он помогает восстановить силы, не отягощая систему пищеварения. У мужчин стимулирует выработку тестостерона, а у женщин нормализует работу гормональной системы и уменьшает проявление предменструального синдрома.
Продукт со сниженной жирностью можно вводить в маски для лица, чтобы выровнять цвет и устранить излишнюю пигментацию, и для волос — для возвращения блеска и устранения ломкости.
При переходе от пожилого к старческому возрасту желательно полностью отказаться от кофе и перейти на шоколадный напиток с низкой пищевой ценностью. Теобромин менее опасен для сосудов, чем кофеин. Кстати, в составе напитка есть и небольшое количество кофеина.
Что такое какао
Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, мягкую составляющую плодов применяли еще в 100 годы до нашей эры. На сегодняшний день невозможно представить рацион человека без этого божественного напитка, главным компонентом которого является вещество теобромин. Изучим описание, чтобы знать представление, о каком растении идет речь.
Дерево какао – вечнозеленое растение, у него продолговатые листья, цветки розового цвета. Они украшают крону, выпуская гроздья соцветий из отделов крупных веток или кроны. Относится дерево к семейству Мальвовых, в высоту может достигать 15 метров. Такие красивые кроны можно встретить путешественниками в Южной Америке, Центральной, у берегов Мексики. Эти страны и представляют собой места, где больше всего шоколадных деревьев.
Но культивировать растение для получения ценных бобов стали и в других странах, где позволяют климатические условия. Дерево какао не способно перенести попадание прямых солнечных лучей, но требует жарких и влажных условий. Для этого его в обязательном порядке высаживают между бананами, авокадо, каучуком, манго и кокосами. Эти деревья защищают какао от ветра и холода и в то же время создают благоприятную атмосферу для урожайности.
К числу основных регионов, где выращивают какао деревья в производственных целях – Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун, Бразилия, Гана, Колумбия, Эквадор, Доминикана и др. Плоды дерева напоминают по форме большой лимон с бороздками. Внутри находится мякоть со сладким вкусом и 50 штук бобов. Собирают урожай два раза в год – когда заканчивается сезон дождей и наступает засуха, и перед тем, как начинаются беспрестанные дожди.
Срезают плоды специальным топорком – мачете и укладывают в специальные баки. Хранятся при температуре 50 градусов 10 суток для брожения. Происходит ферментация бобов, затем их выкладывают на открытое солнце или сушат в специальных печах. За счет сушки продукт теряет 50% величины. Далее идет экспорт, и товар используется в кулинарии, кондитерском деле, для изготовления шоколада, а также для широкого применения в косметической и фармацевтической отрасли.
https://youtube.com/watch?v=hlLjMDjJAtI
https://youtube.com/watch?v=xLZhO9lpu2c
Противопоказания и вред обезжиренного какао
Не следует вводить продукт в рацион детей младше 3 лет. Если же решили познакомить ребенка с новым вкусом, следует напиток варить, а не растворять порошок, чтобы не спровоцировать нервное возбуждение и повышенный мышечный тонус.
Вред обезжиренное какао может вызвать:
- У больных подагрой — злоупотребление вызывает рецидив заболевания из-за высокого содержания пуринов;
- При склонности к мочекаменной и желчнокаменной болезни — стимулирует отложение мочекислых солей;
- При беременности и лактации — увеличивает вымывание кальция из организма.
Исключение — сильный токсикоз в первом триместре. В этом случае разрешается в день выпить половину стакана напитка с молоком, чтобы купировать тошноту и восстановить резерв полезных веществ в организме. Лучше это количество разделить на две порции — с утра и перед сном.
Чтобы минимизировать вред, гипертоникам рекомендуется разводить обезжиренное какао молоком, а гипотоникам — водой. Иначе нормализовать давление не получится.
Чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья, рекомендуется ограничиться 2 стаканам — 450 мл в сутки. При проблемах с артериальным давлением дозу следует снизить в 2 раза, а при бронхиальной астме — увеличить до 600 мл.
Нужно учитывать, что, несмотря на сниженную жирность, какао-порошок быстро портится. Если меняется вкус, появляется неприятный запах, от использования, в том числе и добавления в тесто, необходимо отказаться. Испорченный продукт может спровоцировать острую интоксикацию. Если отравятся дети, без вызова «неотложки» восстановить состояние будет сложно.
Возможный вред
Несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях какао порошок может навредить. Из-за наличия кофеина в его составе не рекомендуется употреблять продукт при нервных расстройствах и бессоннице. Не стоит пить какао на ночь, особенно это касается детей. Малышам до 3 лет этот продукт противопоказан.
В период беременности какаосодержащие продукты лучше не употреблять. Они препятствуют нормальному усвоению кальция, который необходим для развития и роста плода. Зато при планировании беременности какао порошок принесет пользу. В нем много фолиевой кислоты, а она обеспечивает правильное формирование нервной системы на раннем этапе развития организма. Будущей маме какаосодержащие лакомства поднимут настроение, помогут успокоиться и приготовиться к новому этапу в своей жизни.
При подагре необходимо исключать из рациона продукты, в состав которых входит какао порошок. В нем содержатся пурины, под воздействием которых в суставах откладываются соли.
Часто встречается аллергия на какао, поэтому при склонности к этому заболеванию лучше отказаться от какаосодержащих продуктов. Не рекомендуется их употреблять при атеросклерозе и запорах.
Полезные свойства
Какао приносит пользу сердечно-сосудистой системе, тонизирует и помогает бороться со стрессами, бодрит по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в выработке жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального протекания полового созревания. За счет высокого содержания железа какао порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что он даже предотвращает риск развития онкологических заболеваний.
Оздоровление сердца и сосудов
Доказано, что какао укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Также результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта на 50% уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает краткосрочную память.
Польза порошка экзотических бобов заключается и в том, что он понижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, головной мозг начинает лучше работать. Поэтому какао порошок стоит включать в свой рацион работникам умственного труда. Пользу он приносит и людям со слабыми сосудами головного мозга.
Защита и омоложение кожи
В составе какао порошка есть меланин. Это вещество защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения. В результате предотвращаются риски возникновения солнечных ожогов, перегрева организма и даже солнечных ударов. Поэтому, отправляясь загорать, не лишним будет выпить чашку натурального какао.
Есть у этого порошка и антиоксидантные свойства. Поэтому он омолаживает кожу и предотвращает ее преждевременно старение. Полезно не только употреблять какао в пищу. Этот продукт также используется в производстве косметических средств — разнообразных кремов для кожи, лосьонов, скрабов, шампуней и масок. В SPA-салонах какао порошок применяют для проведения обертываний и других процедур.
Восстановление мышц после тренировок
Спортсменам после изнурительной тренировки полезно выпить чашку ароматного какао. Такой напиток содержит множество витаминов и микроэлементов, которые позволяют мышцам быстрее восстановиться. Среди них есть магний, который расслабляет мускулатуру, а еще укрепляет кости.
Природный антидепрессант и энергетик
Порошок какао-бобов содержит серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Также он стимулирует естественный синтез серотонина — гормона радости. Поэтому для улучшения настроения, устранения депрессии полезно съесть пару ломтиков шоколада.
Магний, содержащийся в продукте, обеспечивает защиту от стрессов. Кофеин дает заряд бодрости по утрам. Теофиллин стимулирует ЦНС и расширяет сосуды, а теобромин повышает работоспособность, не вызывая побочных реакций в виде скачков артериального давления.
Натуральный антиоксидант
Некоторые ученые утверждают, что у какао порошка есть антиоксидантные свойства, причем более выраженные, чем у красного вина и зеленого чая. Некоторые вещества, содержащиеся в этом продукте, воздействуют на свободные радикалы, стимулируя их удаление из организма. Включив какао порошок в рацион, можно снизить риск развития рака.
Какао при диабете
Важная составляющая лечения сахарного диабета — корректировка питания
Важно выстраивать рацион таким образом, чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови. Употребление напитков из какао порошка приносит пользу при диабете 1 и 2 типов, так как в них содержатся флавоноиды
Эти вещества помогают регулировать уровень сахара и предупреждают развитие сахарного диабета. Правда, из-за горького привкуса они часто удаляются в промышленном производстве. Однако в какао порошке есть более 300 антиоксидантов с антибактериальным и противовоспалительным действием. Такие вещества приносят пользу диабетикам. Все же перед введением в свое меню нового продукта больным лучше проконсультироваться с врачом.
Общая информация
Какао-порошок получают из дерева какао (Theobroma cacao), которое относится к семейству мальвовых. Дерево приносит плоды с раздвоенными капсулами. Содержимое этих раздвоенных капсул – семена, которые важны для производства какао-порошка.
Альтернативные названия:
Какао-порошок (несладкий) или какао-порошок без сахара часто называют какао для выпечки, чистым или несладким какао.
В английском языке несладкий какао-порошок называют несладким cocoa powder (не: cacao powder).
Ключевые слова использования:
Какао можно найти в некоторых косметических продуктах. Оно противодействует образованию морщин и ухаживает за кожей, подверженной стрессу.
Какао также становится все более популярным “наркотиком” на некоторых вечеринках. Считается, что в виде напитка или таблетки (капсулы) какао вызывает у тусовщиков эйфорию и обостряет восприятие. Однако этот эффект незаметен, поэтому какао нельзя назвать наркотиком для вечеринок. Также возможен эффект плацебо.19
Библиография – 23 источника
1. | USDA United States Department of Agriculture. |
2. |
Ried K, Fakler P, Stocks NP. Effect of cocoa on blood pressure. Cochrane Database Syst Rev. 2017;4:CD008893. |
3. |
Katz DL, Doughty K, Ali A. Cocoa and chocolate in human health and disease. Antioxid Redox Signal. 2011;15(10):2779–2811. |
4. |
Camandola S, Plick N, Mattson MP. Impact of coffee and cacao purine metabolites on neuroplasticity and neurodegenerative disease. Neurochem Res. 2019;44(1):214–227. |
7. |
Vongraviopap S, Asawanonda P. Dark chocolate exacerbates acne. Int J Dermatol. 2016;55(5):587–591. |
8. |
Baggott MJ, Childs E, Hart AB, et al. Psychopharmacology of theobromine in healthy volunteers. Psychopharmacology. 2013;228(1):109–118. |
9. |
Abt E, Robin LP. Perspective on cadmium and lead in cocoa and chocolate. J Agric Food Chem. 2020;68(46):13008–13015. |
10. | Apotheken.de Kakao. |
11. | Brücher H. Tropische Nutzpflanzen. Ursprung, Evolution und Domestikation. Springer Verlag: Berlin; 1977; 470-480. |
12. | Pahlow M. Das grosse Buch der Heilpflanzen. Gesund durch die Heilkräfte der Natur. Nikol Verlagsges. mbH: Hamburg; 2013; 451. |
13. | Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Ullmann Verlag: Potsdam; 2014: 361-362. |
14. | Healabel.com The impact of cocoa powder. |
15. | Blog.wwf.de Schokolade und Umwelt: die dunkle Seite. |
16. |
Bitty EA, Bi SG, Bene J-CK, Kouassi PK, McGraw WS. Cocoa farming and primate extirpation inside cote d’ivoire’s protected areas. Tropical Conservation Science. 2015;8(1):95–113. |
17. | Chemie-in-lebensmitteln.katalyse.de Gewinnung von Kakaopulver und Kakaobutter. |
18. | Fairafric.com Alkalisierung von Kakao. |
19. | Focus.de Neue Party-Droge erobert die Szene: Kakao. |
20. |
Pérez-Neira D, Copena D, Armengot L, Simón X. Transportation can cancel out the ecological advantages of producing organic cacao: The carbon footprint of the globalized agrifood system of ecuadorian chocolate. Journal of Environmental Management. 15 December 2020;276:111306. |
21. |
Melillo JM, Houghton RA, Kicklighter DW, McGuire AD. Tropical Deforestation and the global carbon budget. Annu. Rev. Energy Environ. 1996;21:293-310. |
22. | Rainforest-Alliance. Rainforest Alliance-zertifizierter Kakao. 2022. |
23. |
Mekonnen MM, Hoekstra AY. The green, blue and grey water footprint of crops and derived crop products. Hydrol. Earth Syst. Sci. 2011; 15:1577-1600. |
24. | Chemie-in-lebensmitteln.katalyse.de Gewinnung von Kakaopulver und Kakaobutter. |
25. |
Costa-Bauza A, Grases F, Calvó P, Rodriguez A, Prieto RM. Effect of Consumption of Cocoa-Derived Products on Uric Acid Crystallization in Urine of Healthy Volunteers. Nutrients. 2018 Oct 16;10(10):1516. |
Ингредиенты
Питательные вещества>
Авторы:
- Michael Weber, Federal diploma Pharmacist, MSc Infection Biology
- Natalie Sidler, Dr. phil. I
- Sina Sohneg, MSc Sustainable Development, BSc Biology
- Sara Bahmou, MSc Social and Human Ecology
7 февр. 2024 г.
Польза и вред
С момента распространения какао в Европе продукт превратился в любимейшее лакомство и сейчас доступен каждому жителю. Изначально использовали его в качестве напитка, делая эликсиры здоровья для особ царских кровей. Но со временем его стали добавлять и в другие продукты, узнав о полезных свойствах.
Горький шоколад с высоким содержанием какао полезен для здоровья
Польза какао для организма огромна:
- помогает нормализовать показатели давления;
- снижает уровень низкоплотных липопротеинов;
- защищает организм от развития злокачественных новообразований;
- способствует лечению бронхиальной астмы благодаря содержанию теофиллина и ксантина;
- избавляет от хронической усталости;
- активизирует метаболизм и процесс похудения;
- тормозит усугубления при сахарном диабете;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- способствует заживлению ран;
- повышает мозговую активность.
СПРАВКА! Основная особенность какао-порошка – высокое содержание в нем флавоноидов. Эти вещества имеют множество разновидностей, но наиболее полезными являются катехин и эпикатехин. Именно они и содержатся в какао.
Главная роль флавоноидов – выступать в качестве источника антиоксидантов, также они помогают предотвращать воспалительные процессы в организме. При помощи эпикатехина улучшается ток крови в периферических сосудах, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов.
По результатам исследований, в порошке содержится даже больше флавоноидов, нежели в кофе и какао, поэтому пить какао полезнее. Они также стимулируют работу отделов головного мозга, отвечающих за память и обучаемость
При употреблении напитка на основе порошка в крови не повышается уровень сахара, что особенно важно для диабетиков
За счет содержания фенилэтиламина, природного антидепрессанта, в организме вырабатываются собственные эндорфины. Для людей с повышенной умственной и физической активностью какао действует расслабляюще, поскольку высвобождаются нейротрансмиттеры, обладающие успокоительным эффектом.
Не рекомендовано пить какао на ночь, чтобы не страдать бессонницей
Несмотря на все достоинства порошка, он имеет и существенные недостатки. Однозначно нельзя воспринимать минусы напитка, каждому потребителю нужно разобраться, какой порошок подходит или нет, и в каком количестве его пить, если есть ограничения по здоровью.
Медики среди противопоказаний к употреблению напитка называют:
- дошкольный возраст;
- склонность к лишнему весу;
- повышенную возбудимость;
- почечную недостаточность;
- патологии сердца и сосудов;
- подагру;
- склонность к пищевым расстройствам.
Среди недостатков можно упомянуть содержание кофеина, но его там меньше одного процента, поэтому для здорового человека это неопасно. Учитывать наличие кофеина нужно тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов, имеет расстройства нервной системы.
Также медики отмечают высокую способность продукта провоцировать аллергию. Сам порошок не является аллергеном, но бобы в процессе выращивания обрабатываются хим. средствами против вредных микроорганизмов и бактерий, поэтому их следы в ничтожном количестве остаются и в конечном продукте из бобов. Обычно аллергия у здоровых людей не развивается, но у потребителей со склонностью к нетипичным реакциям такое возможно.
Как действует на похудение?
Исключительно положительно.
Какао для похудения полезно тем, что:
- уменьшает скорость формирования жировых отложений, особенно висцерального жира в области живота;
- замедляет усвоение жиров, поступающих в организм с пищей;
- борется с резистентностью к инсулину;
- снижает уровень хронического вялотекущего воспаления;
- продляет ощущение сытости;
- заряжает энергией.
Читая о пользе какао для похудания, надо понимать, что речь идет только о натуральном порошке без сахара, молока и т.д. Еще полезнее дробленые какао-бобы (нибсы, или перья). Но вот в растворимом какао-порошке высокой степени переработки, пользы нет никакой. А если этот быстрорастворимый порошок еще и дополнен сахаром, то он несет организму уже только вред. Способствует набору лишнего веса и никак не может помочь похудеть.
Чем полезен напиток
Краткое описание
В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:
- растворимый;
- тёртый.
Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.
Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.
Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.
20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,
Похудение на какао – 10 килограмм за 2 недели
Можно ли сбросить лишние кило «сидя» на таком калорийном продукте как какао. Врачи твердо отвечают – Да! Данный тип разгрузки организма относится к монодиетам и главное – соблюдать правила.
Помимо утери лишнего веса можно избавиться от токсинов, шлаков, лишней жидкости и токсичных накоплений в кишечном отделе.
Вещества какао участвуют в процессе расщепления жиров, но ожидать сразу каких-либо результатов не стоит. После второй и третьей передышки начнется отличная работа, итоги которой приятно удивят. За 14 дней – минус 8-10 килограмм, согласитесь, это отличный результат.
Некоторым может быть по «вкусу» однообразие диеты, но на этом и построен эффективный метод похудения.
Итак, начнем:
Первый день | |
Утро | запечь яблочко с корицей и выпить чашку напитка какао (на воде и немного молока без жира и чайная ложечка меда) |
Перекус | чашка напитка и ломтик шоколадки (черной) |
Обед | запеканка творожная (творог нежирный + куриный белок + 2 стол. ложки какао, яблочко тертое, 50 грамм папайи (сушеной) и молотые хлопья овсяные) |
Полдник | взбитый микс из стакана йогурта (без добавок), банан, ложка какао |
Ужин | только процедура: 6 ложек порошка смешать со стаканом молока, третью стакана сливок (жирных) и несколько капель масла миндаля. Нанести на кожу по всему телу и обернутся пленкой и так проходить полчаса, сорок минут. Затем все смываем и перед сном выпиваем стаканчик кефира малой жирности с корицей |
Второй день | |
Утро | яичница из белков (3 шт) и укропа, чашка напитка |
Перекус | чай зеленого сорта и ломтик шоколадки (горькой) |
Обед | салат: груши, яблочко, две сливы, тертый топинамбур, все заправить смесью – какао и нежирный йогурт, чайная ложечка меду. Верхушку украшаем несколькими кусочками чернослива |
Два вида меню можно применять в течение 2-х недель и их нужно чередовать.
Напиток при регулярном потреблении может вызвать головные боли, запоры, проблемы с нервами.
Разновидности
Есть несколько разновидностей продукта, которые можно увидеть в продаже на полках магазинов. Чтобы выбрать правильный и лучший, необходимо знать, чем они отличаются.
Светлый порошок – натуральный продукт, алкализованный какао выглядит темнее и насыщеннее
По способу производства какао бывает:
- натуральным – этот вид готовится путем дробления жмыха какао-бобов после того, как их прессуют. Обычно натуральный продукт имеет светлый цвет и более слабый запах. При приготовлении он должен пройти температурную обработку, чтобы продукт лучше растворился, в противном случае в жидкости будут попадаться неприятные комочки нерастворенного сырья;
- алкализованным – проходит обработку щелочью, что позволяет снизить количество дубильных веществ. Такой продукт более насыщенного вкуса, имеет выраженный шоколадный оттенок и аромат. Алкализованный какао хорошо растворим в воде и молоке, что позволяет готовить быстрорастворимые напитки и не бояться испортить продукт.
По способу добычи бобов какао-порошок может быть:
- промышленным – такое сырье выращивается в больших объемах, для ускоренного роста и высокого плодоношения используются минеральные подкормки и удобрения. Почти все деревья какао являются промышленными и используются таким способом, поэтому в магазинах покупатели приобретают именно промышленное какао;
- органическим – продукт выращивается без добавления удобрений, что существенно сказывается на вкусовых качествах порошка;
- «живым» – так называемое живое какао собирается с деревьев, растущих в природных, диких условиях. Сборка плодов происходит вручную, а в процессе роста деревья не обрабатываются никакими химикатами. За свои исключительные качества порошок высоко ценится, поэтому и стоит немало. В обычном магазине его не приобрести – настоящий какао продукт делается в небольшом количестве на заказ.