Продукты, не рекомендованные к употреблению
Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:
- жареные мясо, рыбу и птицу;
- наваристые бульоны и супы, в частности – из мяса, рыбы и грибов, а также борщи и щи;
- редьку, редис, щавель, сырой лук, чеснок, репу, грибы и хрен;
- копчености;
- маринованные продукты, приправы и соусы;
- жирные молочные продукты, в частности – сыр и творог;
- мягкий свежий белый и черный хлеб, слоеное и сдобное тесто;
- газированные напитки, кофе, алкоголь.
Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.
Использование какао-масла
При отжиме какао-бобов получают масло. Оно имеет желтоватый оттенок и шоколадный аромат, по консистенции — твердое.
Масло в небольшом количестве разрешается использовать при язве желудка и гастрите.
Этот продукт можно добавлять в чай:
- Заварите зеленый листовой чай.
- Заварка после приготовления должна остыть.
- Затем в напиток положите 1-2 ч. л. растопленного какао-масла.
Если вы не заметили после питья такого чая недомоганий в виде боли, дискомфорта в животе и тошноты, можете продолжить употребление. Но употреблять следует не больше 1 чашки в день.
Растворять масло в воде, температура которой выше 40 градусов, нельзя, иначе его полезные свойства улетучатся.
Какао как лекарство от гастрита с повышенной кислотностью
При остром гастрите есть необходимость снизить показатель кислотности, чтобы нормализовать пищеварение. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать диету, в которой для какао выделено особое место – оно не только разрешено, но и даже специально рекомендовано тем, кто страдает этой формой гастрита.
Для больных гастритом выпечка под запретом, поэтому какао придется пить с сухим печеньем или сухариками
Диета №1, именно так она знакома пациентам, содержит в себе рекомендации по способу питания и рациону продуктов, разрешенных больным. Есть можно пищу жидкой или полужидкой консистенции – в этом случае какао с молоком подходит как нельзя лучше, а также соблюдать температурный режим – пить напиток не горячим, чтобы не стимулировать продуцирование желудочного секрета.
Поскольку часто вместе с какао мы кушаем сладкое – пирожные, печенья, тортики, то здесь нужно быть осторожными. Не стоит при гастрите злоупотреблять жирной пищей. На время обострения и лечения патологии откажитесь от трудноперевариваемого сладкого.
СПРАВКА! На диете №1 разрешено съесть несколько кусочков подсушенного белого хлеба или сухое печенье. Поэтому к какао можно смело купить сухарики или галеты. Можно пить какао вприкуску с творогом или сыром низкой жирности.
Не стоит забывать о том, что какао разрешено в ограниченном количестве. Но на диете №1, как, впрочем, и всегда, соблюдайте питьевой режим – употребляйте не менее полутора литров воды. Кроме чашечки любимого шоколадного напитка пейте щелочные минеральные воды.
Шоколад
К несчастью многих любителей сладкого, шоколад занимает первое место среди сладких продуктов, которые нужно избегать при наличии болезней ЖКТ.
Объясняется это тем, что в шоколаде содержится кофеин, способный раздражать желудочную стенку и усугублять симптомы гастрита.
В то же время, большинству людей можно кушать сладкое, в том числе, шоколад при гастрите с повышенной кислотностью (но только в умеренных количествах), не испытывая никаких неприятных последствий для здоровья.
Однако, некоторые люди чувствительны к одному или нескольким ингредиентам в шоколаде.
Если больной имеет желудочно-кишечные проблемы, такие, как боль в желудке, внутрибрюшные судороги, газообразование, вздутие живота, тошнота, диарея или рвота, после употребления шоколада, у него можно со временем выявить какой-либо специфический недуг, связанный с ЖКТ.
Лечащий врач может помочь пациенту определить причину имеющихся симптомов.
Если у человека есть непереносимость лактозы, его организм не производит достаточное количество фермента лактозы, который разрушает молочный сахар.
Вместо этого сахар лактозы перемещается из желудка в толстую кишку, где он взаимодействует с бактериями.
Метеоризм, болевые ощущения в желудке и вздутие живота являются первичными симптомами и обычно начинаются от 30 минут до двух часов после приема пищи, содержащей молоко.
Человек может наслаждаться вкусом темного шоколада, который не содержит добавленных веществ (сухого молока).
В зависимости от тяжести состояния при гастрите с повышенной кислотностью организм пациента может спокойно переносить меньшие порции шоколада.
Некоторым людям можно попробовать устранить симптомы, приняв таблетки лактазы перед едой.
Это безрецептурное лекарство заменяет недостающий фермент лактазы и помогает организму переваривать молоко.
Язвы и гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка, могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту и потерю аппетита.
Если у человека есть язва, которая кровоточит, у него может появиться черный стул и рвота, которая содержит кровь.
Необходимо обратиться к лечащему врачу, если у человека возникли эти симптомы, так как своевременное лечение может помочь в избавлении от данных состояний.
Человеку нужно соблюдать легкую диету при гастрите. Шоколад может усугубить состояние, так же, как и пряная пища, кофеин, конфеты, мороженое, газированные напитки, а также фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты.
Пищевая аллергия может вызывать симптомы, которые влияют на желудок и желудочно-кишечную систему. У некоторых людей пищевые аллергии вызывают судороги, боли в желудке, диарею, тошноту или рвоту.
Эти симптомы могут возникать самостоятельно или в сочетании с кожными заболеваниями, такими как сыпь или крапивница, а также респираторные симптомы.
Аллергия на молочный белок может вызвать проблемы с желудком, и большая часть шоколада и многие конфеты содержат молочные сухие вещества.
Врачи могут проводить тесты на аллергию, чтобы определить, есть ли у человека аллергия на молоко. Если это так, у больного есть возможность употреблять только лишь шоколад, не содержащий молочные ингредиенты.
Основными симптомами синдрома раздраженной толстой кишки являются боли в животе, сопровождающиеся хронической диареей, запором или их сочетанием.
У людей с синдромом раздраженной кишки мышцы и нервы пищеварительного тракта кажутся особенно чувствительными. Мышцы толстой кишки слишком сильно сжимаются после еды, что вызывает боль и судороги.
Симптомы СРТК, по аналогии с гастритом, усугубляются некоторыми продуктами, включая шоколад.
Другие продукты, которые могут вызвать это состояние, включают кофеин, конфеты, мороженое, молоко, алкоголь, газированные напитки и жирную пищу. Нужно обсудить с врачом состояние при данном недуге.
Диетические изменения, снятие стресса и лечение могут помочь человеку справиться с этим заболеванием.
Можно ли пить какао при гастрите с повышенной кислотностью
Включение какао в рацион разрешается только в фазу ремиссии, если позволил врач. При повышенной кислотности какао приготавливают обязательно с молоком невысокой жирности. Концентрация шоколадного порошка не должна быть высокой, а напиток перед употреблением нужно немного охладить.
Разрешенная суточная порция при высокой кислотности – не больше кружки. Причем диетологи советуют включение какао в рацион с малых порций, постепенное повышение употребляемого суточного количества до кружки.
Если употреблять напиток в избытке, то высока вероятность появления:
- дискомфорта в эпигастральной зоне из-за повышения выработки желудочной кислоты;
- рвотных позывов;
- изжоги.
Недопустимо употребление холодного и слишком горячего лакомства, ведь оно оказывает раздражающее воздействие на больной пищеварительный тракт. Пить нужно медленно, делая мелкие глотки.
Противопоказания
У какао есть свои минусы:
- Сильный аллерген. При употреблении в неограниченном количестве порошок вызывает выраженную аллергическую реакцию в виде высыпаний и зуда.
- Содержание кофеина. Хотя его процент в составе низкий (меньше, чем в кофе), этого достаточно, чтобы исключить натуральное какао из детского меню и не принимать его перед сном.
- Стимулирующее воздействие на нервную систему. При частом употреблении могут возникнуть бессонница или мигрень.
Проблемы со здоровьем, при которых лучше отказаться от какао:
- нарушения работы нервной системы;
- регулярная мигрень;
- бессонница;
- заболевания почек;
- подагра;
- сильный ПМС;
- аллергия.
Как видите, патологий работы пищеварительного тракта в этом списке нет.
Многоликость заболевания
При гастрите в первую очередь воспаляется слизистая стенок желудка. Причинами гастрита могут являться хронические заболевания ЖКТ, плохая экология, неправильный образ жизни. Диагностируется десять различных форм гастрита.
По общим симптомам формы заболевания подразделяются на четыре группы:
- Простой или катаральный,
- Токсико химический,
- Флегмонозный,
- Фибринозный.
Некоторые формы гастрита сопровождаются изменением уровня кислотности в желудке. Кислотность при гастрите бывает повышенная или, напротив — пониженная. Каждая форма лечится по-своему и требует особого подхода при выборе меню.
Какао разрешено пить при всех формах гастрита, но стоит учитывать, как протекает заболевание: хронически или в острой форме
При составлении меню также учитывается, в какой области желудка локализуется воспалительный процесс.
Воспаление слизистой при гастрите может располагаться в различных отделах ЖКТ:
- В верхней части желудка,
- В антральной области,
- По всем стенкам жкт.
Слизистая ЖКТ воспалена и при многих формах гастрита из рациона исключается цельное молоко. Раздраженный желудок взрослого человека плохо усваивает лактозу, и воспаление только усиливается.
После молока у человека проявляется симптоматика:
- Вздутие,
- Боли в желудке,
- Диарея,
- Метеоризм.
Чтобы облегчить состояние больного из рациона исключаются все раздражающие слизистую продукты. Поэтому не всегда разрешено употреблять какао на цельном молоке.
Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный)
Такая форма заболевания встречается очень часто. При ней pH желудочного сока повышается в связи с увеличением выработки соляной кислоты. Пациент испытывает боли и жжение в эпигастрии после употребления пищи и на голодный желудок. Человек жалуется на изжогу и тошноту, метеоризм, нарушения стула. Может наблюдаться рвота с содержанием желчи.
Аппетит при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока снижен. Соляная кислота, которая вырабатывается в избытке, негативно влияет на слизистую. При отсутствии лечения у пациента с гиперацидным гастритом может развиться язва желудка.
Уменьшить риски негативных последствий помогает лечебное питание. Как и при других формах гастрита, следует отказаться от острой и пряной пищи, избытка жиров, газированных напитков, крепкого кофе.
Чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества, в меню должны присутствовать все группы продуктов
При этом важно придерживаться рекомендаций по их приготовлению:
- Овощи предпочтительно есть отварными, тушеными или запеченными, готовить из них супы-пюре. При употреблении сырых овощей признаки раздражения слизистой могут усиливаться. Это вызвано высоким содержанием клетчатки. Из рациона следует исключить кислые щи и рассольники.
- Следует избегать кислых яблок, цитрусовых, киви. Они повышают кислотность желудочного сока. Можно есть виноград без кожицы, сладкие фрукты. Если плоды имеют твердую структуру, из них можно приготовить пюре.
- Пациентам с гиперацидным гастритом следует употреблять молочную продукцию за исключением кефира и других кисломолочных напитков. Полезным является свежее молоко, молочные супы с лапшой или крупами.
- Каши, хлебобулочные изделия из пшеничной муки и макароны могут присутствовать в меню постоянно. От черного хлеба, сдобы и кондитерской продукции с большим содержанием жира следует по возможности отказаться.
- Мясо и рыбу следует отваривать или запекать. Крепкие мясные бульоны и жирные супы усиливают проявление гастрита. Полезными для пациента станут мясные и рыбные котлеты, тефтели, которые готовят на пару, вареное филе.
Калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью для взрослого человека составляет 2200-2500 ккал. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема витаминных комплексов, которые восполнят нехватку необходимых организму компонентов.
Можно ли пить при гастрите
Врачи не запрещают пить сладкий напиток при хроническом гастрите, так как он почти не имеет побочных действий и противопоказаний, которые бы навредили пищеварению. В его состав входит белок, который восстанавливает структуру поврежденных тканей. Поэтому какао в правильной дозировке оказывает лечебный эффект при хроническом гастрите.
Содержание магния, витаминов B и C делает напиток полезным при заболеваниях ЖКТ. Эти вещества помогают нормализовать работу пищеварения, приводят в баланс кислотность и защищают от повреждений слизистую. Витамины избавляют и от таких симптомов гастрита, как тошнота и рвота.
Разрешается употреблять какао-порошок и при атрофическом гастрите, он оказывает профилактическое действие и дополняет основное лечение. Однако сладкий напиток следует пить с аккуратностью и в период ремиссии, когда не тревожат боли в животе и тошнота.
Ориентируйтесь на свои ощущения после выпитой чашки какао. Если чувствуете себя хорошо, то можете продолжать пить шоколадный напиток при гастрите.
При повышенной кислотности
Какао при этом заболевании, особенно в острой фазе, лучше исключить из своего рациона. Оно усиливает секрецию желудка и вызывает раздражение слизистой.
Также продукт может спровоцировать появление рефлюкса, при котором происходит спонтанное забрасывание содержимого желудка в пищевод. Поэтому не пейте какао в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, употребляйте только во время полной ремиссии и с разрешения врача.
При пониженной кислотности
В этом же случае какао пить можно и даже нужно, так как шоколадный десерт активизирует секрецию желудка. Он поможет нормализовать работу пищеварительного органа.
Но не стоит пить по 10 чашек в день. Ограничьтесь 1-2, потому что в какао содержится кофеин и органические кислоты, способные вызывать раздражение слизистой.
Продукт станет хорошим подспорьем при лечении эрозивного гастрита, так как он заживляет пораженную слизистую.
При язве желудка и ДПК
При язвенном поражении ЖКТ какао можно пить. Более того, различные исследования подтверждают, что оно будет полезно при лечении.
Так, основным аргументом в пользу какао-бобов стал тот факт, что в их составе находятся жирные кислоты, которые уничтожают бактерии Helicobacter pylori. Группа японских ученых провела опыт, в результате которого данная теория была доказана.
Поэтому какао при язве двенадцатиперстной кишки и желудка вне периода обострений пить разрешено. Главное не переборщить с сахаром.
Польза для кишечника
Отдельно стоит сказать о том, как благоприятно влияет какао на работу кишечника — оно выступает в виде слабительного средства.
Также микроорганизмы, обитающие в кишечном тракте, всасывают полезные элементы состава, уменьшая воспаление.
Следует с аккуратностью пить напиток при синдроме раздраженного кишечника, так как он может усугубить болезнь.
Польза для организма
Пациенты с гастритом хотя и соблюдают жесткую диету, какао они могут пить в разумных количествах, а это значит, что продукт будет оказывать положительный эффект на организм человека, страдающего воспалением слизистой оболочки желудка. Одним из наиболее полезных компонентов какао является фенилэтиламин, который оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, способствует возникновению эйфории, положительных эмоций. Именно поэтому вещество относится к разряду природных антидепрессантов. Выпив чашечку кофе, человек будет чувствовать себя бодрым целый день
Это крайне важно для тех, кто лишен гастрономических вкусностей и любимых блюд
Выбирайте только натуральные продукты, чтобы не нанести вреда слизистой оболочке желудка
Помимо наличия в напитке полезных для организма веществ, оно обладает высокой калорийностью и способствует насыщению организма. Очень полезно какао тем, кто работает с высокими физическими нагрузками, поскольку продукт придает сил. Это означает, что пациенты с гастритом меньше испытывают чувство голода и желудочный сок при этом продуцируется в норме.
В составе какао-порошка есть жиры, белки, витамины и полезные микроэлементы, которые принимают активное участие в обменных процессах. Например, фолиевая кислота положительно влияет на систему кроветворения. Также содержащиеся в какао антиоксиданты помогают вывести токсины и продукты распада, образующиеся в организме при гастрите.
Увеличить эффект от употребления какао поможет и масло бобов, обладающее выраженным противовоспалительным действием. Его можно чередовать с напитком, употребляя по рекомендации врача в строго назначенной дозировке и не превышая ее.
Напиток при осложненной форме болезни
Если длительно время игнорировать тревожные симптомы или плохо лечить заболевание, то есть риск получить осложненный гастрит. В большинстве случаев гастрит осложняется язвенными поражениями слизистой оболочки желудка, когда кислота нарушает целостность слизистого слоя и затрагивает нижние слои, приводя к полноценному эрозивному образованию.
Какао при язве желудка способно устранить патогенные бактерии из организма и вывести токсины
Можно ли какао при гастрите с образовавшейся язвой желудка – популярный вопрос у тех, кто вынужден себя ограничивать в питании. Врачи не запрещают употребление какао. Исследования, проведенные недавно, подтвердили позитивное воздействие продукта на слизистую оболочку желудка. Порошок какао содержит в себе немало жирных кислот, полезных для желудка, ведь они уничтожают целый ряд вредных для организма бактерий
Это важно при гастрите, ведь патогенная микрофлора только поддерживает воспалительный процесс
При язвенном поражении желудка наряду с имеющимся гастритом лучше проконсультироваться с врачом по поводу питания. В большинстве случаев гастроэнтерологи вовсе не против употребления какао, и отказывают пациентам лишь в крайнем случае. Единственное, о чем напоминают медики, это умеренное употребление напитка на молоке. Перегружать пищеварительный тракт жирными продуктами не стоит и при гастрите с язвенным поражением тем более.
ВАЖНО! Готовя какао, не забывайте о качестве продукта
Любой фальсификат или продукт с большим количеством добавок вредит желудку, пораженному заболеванием, поэтому при наличии осложненного гастрита необходимо очень осторожно подходить к выбору
Минусы шоколадного напитка
Какао имеет множество плюсов, но, несмотря на пользу у напитка имеются минусы. В основном отрицательное воздействие напитка связано с индивидуальностями работы ЖКТ у больного гастритом.
Перед добавлением горячего шоколада в рацион больному необходимо пройти полное обследование, чтобы врач представлял всю клиническую картину болезни
Противопоказан напиток следующим категориям пациентов:
- Людям с воспалительными заболеваниями суставов,
- Имеются заболевания, которые вызывают избыток мочевой кислоты,
- Поверхностный гастрит.
Пурин в составе какао, с одной стороны, воздействует на организм положительно и способствует усвоению белков, участвует в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты. Но, с другой стороны, вещество угнетающе воздействует на состояние больного, который страдает воспалительными заболеваниями суставов. Постоянное употребление какао приводит к осложнениям, у больного развивается подагра.
С осторожностью людям с гастритом стоит относиться к растворимому продукту. В магазинах предлагается какао быстрого приготовления, которое не требует варки. 90% быстрорастворимых напитков в составе практически не имеют какао-бобов
На первом месте стоят компоненты: красители, загустители, сахар, ароматизаторы. Искусственный напиток нанесет вред больному желудку и спровоцирует очередной приступ острой боли. Даже здоровый организм не всегда в силах усвоить искусственные компоненты
90% быстрорастворимых напитков в составе практически не имеют какао-бобов. На первом месте стоят компоненты: красители, загустители, сахар, ароматизаторы. Искусственный напиток нанесет вред больному желудку и спровоцирует очередной приступ острой боли. Даже здоровый организм не всегда в силах усвоить искусственные компоненты.
Перед покупкой какао-порошка обратите внимание на состав продукта и страну изготовления. Старайтесь приобрести какао от производителей, в странах которых произрастает шоколадное дерево: Латинская Америка, Африка, Таиланд
В Китае порошок закупается, и в его состав добавляются различные ароматизаторы и красящие компоненты
Тем самым продукт удешевляется, но его качество оставляет желать лучшего
В Китае порошок закупается, и в его состав добавляются различные ароматизаторы и красящие компоненты. Тем самым продукт удешевляется, но его качество оставляет желать лучшего.
К большим минусам относится обработка какао-бобов от насекомых. В жарких странах крупные тараканы селятся на шоколадных деревьях и при сборе урожая насекомые попадают в готовый продукт. Хитин в составе насекомых способен вызвать сильный приступ аллергии у человека. В качестве борьбы с вредителями используются различные пестициды, не всегда разрешенные в нашей стране. В конце 2000 годов в качестве борьбы с насекомыми в Латинской Америке и на экваторе Африке применяются высокочастотные радиолучи. Пить какао, приготовленное из таких бобов, не только противопоказано при гастрите, но и опасно здоровому человеку.
Безопаснее покупать продукт отечественного производителя, который прошел проверку и получил одобрение Минздрава. Среди известных производителей выделяются: Каргилл, Дукат, Нестле Россия, Рот Фронт, Какао-Продукт. Средняя цена за пачку в 100 г начинается от 70 р.
Полезные свойства какао
Хотя этот заморский напиток сам по себе обладает великолепными вкусовыми качествами, он ещё и содержит большое количество веществ, являющихся полезными для организма. Одним из них является фенилэтиламин – химическое соединение, оказывающее эйфорическое и стимулирующее воздействие на ЦНС, относясь к классу природных антидепрессантов. Достаточно выпить чашку этого напитка, чтобы почувствовать прилив энергии и бодрости на целый день.
Кроме наличия высокой концентрации биологически активных соединений, какао отличается высокой калорийностью, что часто используется при наличии такой патологии, как пониженный тонус. Люди, по долгу работы испытывающие тяжёлые физические нагрузки, с помощью какао могут легко восстановить энергетические запасы своего организма.
В состав какао-бобов входят витамины, минеральные элементы, белок и жиры, то есть вещества, активно участвующие в метаболизме человеческого организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом продукте, оказывает благотворное действие на кроветворную функцию, полезна она и беременным женщинам.
Вопрос, можно ли какао при гастрите, будет полностью исчерпан, если упомянуть о меланине, благотворно влияющем на иммунитет человека, способствуя приведению в норму его биологических часов и защищая кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового излучения. Наконец, регулярное употребление напитка, в котором содержится антиоксидант процианидин, приведёт в норму кожный и волосяной покров, сделает их эластичными и здоровыми.
Нельзя не упомянуть масло какао-бобов, один из основных компонентов всеми любимого шоколада, обладающее выраженным противовоспалительным действием и ранозаживляющим эффектом. В отличие от кофе, какао обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому его разрешено и даже рекомендовано употреблять людям, страдающим гипертонией.
Особенности употребления напитка
При гипоацидном гастрите диетой №2 какао разрешается во время ремиссии и лечения, начиная с фазы затухания болезни. Если напиток употреблять в острую стадию, то повышение желудочной секреции помешает снять воспаление.
Как пить какао без вреда для организма:
- его употребляют в первой половине дня и уменьшенной порцией ―150 мл;
- перед приемом напиток подогревают до температуры 30с-38 C;
- нельзя употреблять вместе какао продукты с вяжущим свойством;
- при гипоацидном гастрите напиток можно пить 4 раза в неделю.
Внимание! В диете № 1 употребление какао запрещено. Поэтому при повышенной кислотности шоколадный напиток можно пить только в период стойкой ремиссии и не больше 300 мл в неделю
Нюансы выбора продукта
В розничных магазинах качественный порошок какао расфасован в упаковки весом до 500 г
Коробка или пакет должны быть целыми, запечатаны производителем, с описанием важной информации о продукте
Какие данные надо искать на упаковке какао:
- натуральное (не растворимое!);
- 100-процентное содержание какао порошка в упаковке;
- наличие жиров ― в пределах 15-17%;
- расфасовано ― компании должны быть известными, с хорошими отзывами;
- производитель ― выбирать надо из стран, где растет шоколадное дерево;
- срок годности ― чем ближе к дате покупки расфасовано, тем лучше.
После покупки оценивают содержимое упаковки. Качественный порошок слегка горчит, обладает ароматом шоколада и насыщенным коричневым цветом. Он должен быть похож на пудру, без комков. Если его растереть между пальцев и на коже останется часть маслянистого темного налета, это качественное какао.
Тонкости правильного приготовления
На упаковке какао производители указывают способ его приготовления. Этот классический рецепт подходит и для людей с гастритом. Шоколадный напиток варят так.
- Растирают вместе 3 ст. л. сахара с 1 ст. л. порошка какао.
- Отдельно нагревают до 80ºC нежирное молоко. Если оно цельное, то нужно разбавить с водой в пропорции 1:1.
- В чашке заливают какао с сахаром тремя ст. л. горячей жидкости и взбивают до получения однородной смеси. Затем ее вливают в кастрюлю с молоком.
- Напиток какао на слабом огне доводят до кипения при постоянном перемешивании и оставляют томиться 3 минуты.
Часто у людей с гастритом появляется непереносимость молока. У них после его употребления болит желудок, начинается метеоризм и/или понос. В таких случаях шоколадный напиток готовят на воде, а для улучшения вкуса добавляют корицу.
Диета при остром воспалении в желудке или при обострении хронического
Обострение хронического гастрита и острая форма заболевания характеризуются яркой симптоматикой. Пациенты жалуются на боли в эпигастрии, снижение аппетита, тошноту и рвоту. В этом случае наряду с медикаментозной терапией назначают лечебную диету № 1а. Ее основные задачи — максимально возможное щажение желудка и кишечника, ускорение процессов регенерации тканей.
Диета предусматривает снижение суточной калорийности рациона преимущественно за счет уменьшения количества углеводов в меню
В первый день болезни рекомендуется воздержаться от употребления еды вообще, однако важно восполнять нехватку жидкости в организме. Разрешается пить сладкий чай, отвар шиповника и чистую воду
Строгой диеты придерживаются примерно 5-7 дней. В это время продукты измельчают и затем употребляют в жидком или кашицеобразном виде. По мере уменьшения выраженности признаков гастрита в меню можно добавлять:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- бульоны;
- сухарики;
- гречневую, овсяную, рисовую каши;
- яйца всмятку, омлет на пару;
- небольшое количество сливочного или растительного масла в готовые блюда.
На протяжении всей болезни нельзя употреблять сдобную выпечку, свежие фрукты, ягоды, овощи, жирную кисломолочную продукцию и сыры, которые оказывают негативное влияние на слизистые оболочки желудка. Запрещается использовать соль и любые специи.