Какао при гастрите

Монастырский чай при гастрите

https://youtube.com/watch?v=4dd6JBdPdoc

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).

Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

  • шиповник;
  • льняное семя;
  • зверобой;
  • календула;
  • мята перечная;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашка.

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.

Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Можно ли пить какао при гастрите?

Какао рекомендуется пить при гастритах в периоды ремиссии. У пациентов обязательно должны отсутствовать такие симптомы гастрита, как болезненность и тошнота, изжога и прочие проявления.

Также нужно исходить из ощущений после употребления напитка, если после чашечки пациент чувствует себя прекрасно и не испытывает никакого дискомфорта в желудке, то он вполне может себе позволить выпивать по кружке полезного и вкусного напитка раз в день.

С повышенной кислотностью


молока

И в какао, и в молоке присутствуют белковые вещества, которые выступают стройматериалом для клеточных структур нашего организма. Поврежденные слизистые ткани в этих компонентах очень нуждаются, поэтому какао в данной ситуации является достаточно полезным продуктом для пищеварительной системы.

Однако, данный продукт считается достаточно высококалорийным, поэтому он оказывает на ЖКТ достаточно высокие нагрузки, поэтому при повышенной кислотности его пить не рекомендуется. Кроме того, продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что только повышает гиперацидность.

При пониженной кислотности

А вот при пониженной кислотности желудочного сока данный продукт, наоборот, очень даже полезен. В нем присутствуют дубильные компоненты, крахмал, кислоты органического происхождения, которые повышают секрецию желудочного сока.

При гипоацидных гастритах подобное действие только полезно, поэтому пить какао с пониженной кислотности крайне полезно, но, конечно, в меру.

Запрещенные ингредиенты

Существует список продуктов, которые нельзя кушать. Такие ингредиенты способны повысить активность выработки соляной кислоты, а также нанести механические повреждения желудку. К запрещенным продуктам при гастрите с повышенной кислотностью относятся:

  • сдобная выпечка;
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фастфуд;
  • жирные сорта мяса, морепродуктов (креветки), печень;
  • перловая, кукурузная, пшенная крупа;
  • горох, фасоль;
  • чеснок;
  • дыня, арбуз, виноград, апельсин, грейпфрут, мандарин, киви;
  • орехи, сухофрукты;
  • крепкий кофе, напитки, содержащие какао, шоколадная продукция;
  • алкоголь.

Полуфабрикаты, продукты быстрого питания вызывают изжогу, чувство тяжести. Жирные сорта мяса, например, баранина, утка, гусь, свинина в копченом, жареном, вареном и отварном виде способствуют понижению уровня соляной кислоты. Но жиры, являющиеся основой продуктов, быстро выводятся из организма, негативно воздействуя на воспаленные участки внешней оболочки. В печени животного происхождения содержится повышенное количество холестерина, который раздражает поврежденные стенки органа пищеварения.

Вызвать брожение могут виноград, бобовые продукты и крупы. Пшено, кукуруза, перловка состоят из грубых волокон, которые при попадании в желудок провоцируют повышенное газообразование, метеоризм. Нельзя есть виноград с кожурой при гастрите, толстая оболочка вызывает сильное брожение. Употреблять можно только мякоть фрукта. Дыня и арбуз состоят из клетчатки, волокон, являющихся главными раздражителями воспаленных участков желудка.

Сладкие продукты, например, шоколад, конфеты, мороженое, горячие напитки содержат кофеин, который способствует развитию желудочного рефлюкса – спонтанного выведения продуктов питания в пищевод. Мороженое состоит из консервантов, ароматизаторов и красителей, которые агрессивно воздействуют на стенки желудка.

Травяные сборы для снижения и повышения кислотности

Любые чаи, завариваемые из травяных сборов, считаются полноценными медикаментами. Соответственно, необходимо учитывать показания и противопоказания к применению. Назвать их может только специалист, у которого вы наблюдаетесь. Назначение тех или иных сборов может осуществляться только после консультации с врачом, на основании проведенной диагностики.

Существуют рецепты, которые позволят понизить кислотность желудка. Такой чай оказывает обволакивающее воздействие на клетки органа, угнетая их секреторную активность. Для его приготовления вам придется озаботиться о наличии под рукой следующих видов растений:

  • корень аира;
  • листья мяты;
  • плоды фенхеля;
  • корневища солодки;
  • льняные семена;
  • липовый цвет.

Все компоненты берутся в равных пропорциях. Всего вам понадобится 15 граммов травы на 200 мл теплой жидкости. Сбор заливается и настаивается на протяжении двух часов. По истечении указанного времени чай нужно залить в закрытую емкость и вскипятить. Как только он остынет, его можно использовать. Специалисты рекомендуют пить средство через 60 минут после приема пищи.

Другой распространенный рецепт включает в себя несколько меньшее количество трав, в частности:

  • ромашка лекарственная;
  • зверобой;
  • чистотел;
  • тысячелистник.

Заварите указанные компоненты в равных пропорциях, после чего сцедите. Употребление по той же схеме, как и в первом рецепте.

Рассмотрим и третий рецепт чая, который поможет вам при повышенной кислотности желудка. В данном случае вам понадобятся:

  • 5 г аира;
  • 20 г зверобоя;
  • лист перечной мяты;
  • 3 г тмина;
  • 20 г листа подорожника;
  • 7 г тысячелистника;
  • 10 г золототысячника;
  • 20 г сушеницы.

Указанный сбор следует залить 0,5 литра кипящей воды, после чего оставить настаиваться на протяжении 12 часов. По истечении указанного времени сцедите жидкость и употребляйте по 100 г после приема пищи.

Также существуют и рецепты для гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью. Например, можно выделить такой вариант:

  • 30 г корневища шиповника;
  • 30 г аира;
  • 20 г корневища пиона уклоняющегося;
  • 50 г листа володушки;
  • 40 г подорожника;
  • 15 г кислицы;
  • 10 г душицы.

Будьте внимательны! Чем больше трав включает в себя чай, тем выше риск всевозможных побочных эффектов, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

О черном чае больным гастритом придется забыть. Если вы решили воспользоваться одним из приведенных рецептов при беременности или кормлении грудью – обязательно посетите специалиста, который расскажет вам о допустимости их использования. Некоторые разновидности средств могут положительно влиять на желудок, но при этом негативно воздействовать на моторику кишечника

Обращайте внимание на любые побочные воздействия. Что касается использования травяного чая для детей, в данном случае также следует пообщаться с педиатром. Самостоятельное использование не допускается из-за повышенного риска аллергических реакций

Самостоятельное использование не допускается из-за повышенного риска аллергических реакций.

Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.

Противопоказания

У какао есть свои минусы:

  • Сильный аллерген. При употреблении в неограниченном количестве порошок вызывает выраженную аллергическую реакцию в виде высыпаний и зуда.
  • Содержание кофеина. Хотя его процент в составе низкий (меньше, чем в кофе), этого достаточно, чтобы исключить натуральное какао из детского меню и не принимать его перед сном.
  • Стимулирующее воздействие на нервную систему. При частом употреблении могут возникнуть бессонница или мигрень.

Проблемы со здоровьем, при которых лучше отказаться от какао:

  • нарушения работы нервной системы;
  • регулярная мигрень;
  • бессонница;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • сильный ПМС;
  • аллергия.

Как видите, патологий работы пищеварительного тракта в этом списке нет.

Советы и рекомендации

Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:

  • Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
  • Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
  • Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
  • Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
  • Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
  • Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.

И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Инструкция Как заваривать Зеленый Чай.Инструкция Как заваривать Зеленый Чай.

источник

Какой чай можно при гастрите?

На вопрос, какой чай можно при гастрите, сперва ответила народная медицина. Современные медики полностью отдают должное лекарственным травам, рекомендуя чаи при гастрите в обязательном порядке. Пациентам показаны напитки, благотворно влияющие на проблемные органы и поверхности, а именно – следующие чаи:

  • зеленый – снимает боль, восстанавливает пищеварительную деятельность, улучшает пищеварение;
  • ромашковый – излечивает воспаление, уничтожает хеликобактерии, снижает метеоризм;
  • мятный – полезный при высокой кислотности в качестве антисептического, противоизжогового, противовоспалительного средства;
  • анисовый – улучшает переваривание, снимает вздутие, заживляет повреждения;
  • Иван-чай – снимает боль, воспаление, избавляет от бактерий, заживляет;
  • травяные сборы включают полезные для желудка растения – зверобой, календулу, подорожник и проч. в различных комбинациях.

Любимый многими черный чай допускается только при низкой кислотности – слабо заваренный и негорячий, в небольшом объеме; лимон и сахар тоже не повредят. При повышенной кислоте черный напиток с медом может быть разрешен в виде исключения, только в фазе ремиссии.

Алкоголь при гастрите

Спиртные напитки строго запрещено употреблять при острой фазе гастрита. После употребления крепкого алкоголя натощак, ощущения сравниваются с тем, как спирт попадает на открытую рану. Алкоголь раздражает воспаленную слизистую оболочку, усиливая болевые ощущения и вызывая тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу и внутреннее кровотечение.

На первый взгляд, может показаться, что крепкие алкогольные напитки благотворно влияют на желудок при гастрите, так как изначально они снижают боль. Некоторые даже утверждают, что водка дезинфицирует слизистую оболочку желудка, уничтожает Хеликобактер и способствует выздоровлению. Однако это серьезное заблуждение. Спирт вначале может ослабить боль, но через несколько минут симптомы обостряются с новой силой.

Гастрит – неизлечимое заболевание, от которого страдает большая часть населения. Алкоголь является неотъемлемой частью жизни человека и в некоторых случаях может улучшить самочувствие. Спиртные напитки помогают снять стресс, расслабиться, улучшить кровообращение, усилить либидо, потенцию и повысить артериальное давление. Приятное общение с друзьями или родными за бутылкой коньяка или вина благотворно влияет на нервную систему, расслабляет, придает энергию и улучшает настроение. Не все могут полностью отказаться от алкоголя, но если у вас есть гастрит, следует соблюдать определенные правила при его употреблении.

Разрешается употреблять только качественные спиртные напитки, такие как коньяк, водка, красное вино и нефильтрованное пиво. За вечер можно выпить не более 100 г крепкого алкоголя, 200 г вина или 500 мл пива. Следует избегать шампанского, бутылочного пива, энергетических напитков, коктейлей и ограничить потребление белого вина.

Вред

Помимо пользы напиток может принести и некоторый вред, который связан с такими факторами:

  • В составе продукта присутствуют пуриновые основания, которые в целом полезны для организма, они расщепляют белковые соединения и участвуют в ДНК синтезе. Но у некоторых пациентов при повышенном поступлении пуринов развиваются воспалительные процессы в суставных структурах, что приводит к подагре. Поэтому продукт не рекомендуется лицам, имеющим склонность к суставному синдрому, а также страдающим избыточностью мочевой кислоты.
  • В некоторых странах, где какао выращивается на экспорт в промышленных масштабах, деревья обрабатываются химическими веществами, подкормками или пестицидами. Подобная обработка не просто лишает продукт пользы, она делает его опасным для здоровья.
  • Приобретая продукт, необходимо внимательно изучить упаковку. Растворимый порошок не несет никакой пользы для потребителей, содержит ароматизаторы, красители и пр.
  • При злоупотреблении какао может развиться чрезмерная нервная возбудимость, нервозность, нарушение деятельности ЖКТ и пр.
  • Из-за органических кислот и эфирных масел напиток может спровоцировать аллергические реакции.
  • Он стимулирует выработку желудочного сока, что нежелательно при гиперацидных гастритах.

В слишком больших количествах продукт запрещено пить даже относительно здоровым людям.

Можно ли пить?

Гастроэнтерологи советуют включать этот продукт в меню лицам, страдающим хроническим воспалением желудка. Молоко способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает спазм, уменьшает интенсивность «голодных» болей. Этот продукт отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи: он легко усваивается, быстро насыщает, заполняет желудок.

Ежедневное употребление молочных продуктов помогает бороться с функциональными диспепсическими расстройствами, но для получения максимальной пользы следует соблюдать определенные рекомендации:

  • Не рекомендуется пить молоко с утра (на голодный желудок), так как это может привести к усилению активности протеолитических ферментов.
  • Парное молоко следует кипятить, так как бактерии, которые могут содержаться даже в молоке здорового животного (например, сальмонелла), способны стать причиной системного воспаления пищеварительного тракта и повышенного роста бактериальных колоний в желудке.
  • Молочные продукты довольно долго перевариваются, поэтому их следует употреблять отдельно от сырых фруктов и овощей, а также мясных, рыбных блюд.

Полезные свойства какао

Хотя этот заморский напиток сам по себе обладает великолепными вкусовыми качествами, он ещё и содержит большое количество веществ, являющихся полезными для организма. Одним из них является фенилэтиламин – химическое соединение, оказывающее эйфорическое и стимулирующее воздействие на ЦНС, относясь к классу природных антидепрессантов. Достаточно выпить чашку этого напитка, чтобы почувствовать прилив энергии и бодрости на целый день.

Кроме наличия высокой концентрации биологически активных соединений, какао отличается высокой калорийностью, что часто используется при наличии такой патологии, как пониженный тонус. Люди, по долгу работы испытывающие тяжёлые физические нагрузки, с помощью какао могут легко восстановить энергетические запасы своего организма.

В состав какао-бобов входят витамины, минеральные элементы, белок и жиры, то есть вещества, активно участвующие в метаболизме человеческого организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом продукте, оказывает благотворное действие на кроветворную функцию, полезна она и беременным женщинам.

Вопрос, можно ли какао при гастрите, будет полностью исчерпан, если упомянуть о меланине, благотворно влияющем на иммунитет человека, способствуя приведению в норму его биологических часов и защищая кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового излучения. Наконец, регулярное употребление напитка, в котором содержится антиоксидант процианидин, приведёт в норму кожный и волосяной покров, сделает их эластичными и здоровыми.

Нельзя не упомянуть масло какао-бобов, один из основных компонентов всеми любимого шоколада, обладающее выраженным противовоспалительным действием и ранозаживляющим эффектом. В отличие от кофе, какао обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому его разрешено и даже рекомендовано употреблять людям, страдающим гипертонией.

Рецепты вкусного и полезного какао при гастрите

Существует множество рецептов, как приготовить вкусный шоколадный напиток. Вот некоторые из них:

  1. Классический. Взять 2 ч. л. какао (можно больше) смешать с 2 ч. л. сахара песка, залить небольшим количеством кипятка, тщательно размешать. На огонь поставить емкость с водой и когда она закипит, тонкой струйкой влить шоколадную смесь. Подержать на огне пока снова не закипит, можно добавить немного молока.
  2. Гоголь-моголь. Отделить желтки от белков из 6 яиц, взять 25 г качественного какао, 150 г сахара, апельсиновой цедры 1 ч. л. желтки тщательно растереть с сахаром, добавить цедру и шоколадный порошок. Миксером хорошо взбить, подавать с бисквитом.
  3. Мороженица. Это какао с молоком, сваренное обычным методом. После охлаждения положить в чашку шарик любимого мороженого, непосредственно перед подачей на стол. Можно готовить напиток на воде. Ингредиенты: 200 мл молока, 1 ст. л. какао, сахар по вкусу, 50 г мороженого.
  4. Сметанное какао. Взять 50 г сметаны ложку сахара, взбить хорошо венчиком. Добавить смесь в заранее сваренное охлажденное какао.
  5. Шоколадный эликсир. Для этого напитка необходимо иметь 250 г молока, сахара, но лучше сахарной пудры – 30 г, воды 50 г, сливок 35 г, кубики льда. Молоко закипятить с сахаром, какао соединить с водой, размешать. Вылить эту смесь в горячее молоко, смешать, процедить. Перед подачей на стол добавить лед, украсить каждую чашку взбитыми сливками.
  6. Шоколадный тоник. Необходимо топленое молоко – 200 мл, натуральный мед – 30 г взбитый с желтками яиц – 2 шт. Какао порошок – 35 г, сливки – 20 г (можно сливочное масло), ванильный порошок. Все тщательно смешать, готов к употреблению.
  7. Коктейль из какао. Взять 300 мл молока, мороженное 200 г (желательно ванильное), шоколадный порошок – 15 г, на выбор коньяк или ром 50 мл.какао взбить с холодным молоком, чтобы не оставалось комочков. Добавить остальные ингредиенты и снова миксером взбить пока не получится устойчивая пена. При желании сверху присыпать тертым шоколадом.

Можно ли пить чай при гастрите?

Можно ли пить чай при гастрите – вопрос риторический. Из чего готовить, какой температуры и сколько напитка употреблять, с чем его сочетать – об этом следует говорить отдельно. Главное, чтобы чай при гастрите содержал лечебные компоненты и вещества, полезные для всего организма. Но злоупотреблять любым напитком при гастрите нежелательно.

Хорошим подспорьем на стадии ремиссии являются зеленый, анисовый, Иван-чай. При повышенной кислотности питье на пустой желудок небезопасно, а после еды – именно то, что надо. Опасность в том, что напиток активизирует образование соляной кислоты, а она усиливает боль, изжогу, отрыжку.

Зеленый напиток имеет ту особенность, что при повторном заваривании проявляются дополнительные полезные свойства. Так вот, людям с воспалениями желудка гораздо полезнее смаковать чаем второй или третьей заварки, чем свежим.

Черный чай при сниженной кислотности не представляет опасности. При хронической форме рекомендуется некрепкий напиток в умеренном количестве.

Травяные чаи не только составляют альтернативу традиционным, но и обладают лечебной силой. Трав, полезных при гастрите, достаточно, причем они легко комбинируются, что дает возможность каждому пациенту проявлять собственные креативные способности при их приготовлении. Или использовать интернет-рецепты, предлагаемые опытными целителями или другими больными.

Кофе

Вопрос: «Можно ли употреблять при гастрите кофе» интересует практически всех кофеманов с таким хроническим заболеванием

Важно понимать, что этот тонизирующий напиток оказывает раздражающее действие своим химическим составом, повышает уровень кислотности, способствует возникновению изжоги и ускоряет приступ заболевания. Кофе запрещено пить натощак утром, не рекомендуется употреблять после ужина (перед сном)

Что касается серьезных ограничений, врачи дают такие ценные советы:

  1. Пациентам с секреторной недостаточностью желудка за сутки можно пить 1—2 чашки «слабого» напитка с молоком.
  2. При болезни с повышенной кислотностью пить кофе категорически запрещается даже на завтрак, особенно если речь идет о растворимом напитке.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Каждый вид гастрита имеет свои особенности, поэтому диета должна быть индивидуальной. Кислотность желудка может быть повышенной или пониженной. В случае повышенной кислотности, в рацион следует включать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Если кислотность понижена, такие продукты следует исключить из рациона. Чтобы понять, какие продукты можно есть при гастрите, рекомендуется ознакомиться с общими правилами, которые следует соблюдать в любом случае:

  • Регулярное питание. Пищу следует принимать в одно и то же время 5-6 раз в день, в небольших порциях.
  • Пищу следует употреблять теплой.
  • Исключить еду “всухомятку”.
  • Предпочтение следует отдавать жидкой, пюреобразной и протертой пище, которая легче переваривается и не травмирует слизистую оболочку.
  • Приготовление пищи должно осуществляться на пару или использовать отварные продукты.
  • Специи и соль следует исключить из рациона, особенно во время обострения болезни.
  • Избегать продуктов, богатых клетчаткой.
  • Рацион должен содержать достаточное количество белка и витаминов.
  • Рекомендуется пить негазированную воду, компоты и травяные чаи (при выборе трав следует учитывать тип болезни и уровень кислотности).

Теперь рассмотрим, какие продукты можно употреблять при гастрите в зависимости от уровня кислотности.

Диета при панкреатите

Поджелудочная железа играет важную роль в переваривании пищи, производя желудочный сок, который содержит необходимые питательные вещества. Однако, при заболевании этого органа, происходит нарушение его функций, что приводит к снижению иммунитета, ухудшению самочувствия и возникновению проблем с пищеварительной системой. Диета при панкреатите исключает жирную и жареную пищу, а также продукты с грубой клетчаткой. Вместо этого, рекомендуется употреблять белковую пищу и ограничить потребление жиров и углеводов. Также следует ограничить потребление сахара, соли и специй. Во время обострения заболевания, рекомендуется употреблять небольшие порции пищи до 6 раз в день, последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна

В период ремиссии также важно следить за режимом и правильностью питания, чтобы предотвратить рецидивы. При панкреатите может возникнуть изжога, отрыжка, вздутие и боль в области пупка и живота

Токсины, накапливающиеся в организме, могут вызвать самоотравление, сопровождающееся тошнотой, слабостью, головокружением, головной болью, снижением работоспособности и нарушением сна.

Питание в острой фазе

Во время обострения первые два дня больному рекомендуется голодать. Разрешается пить негазированную минеральную воду, особенно Боржоми, и отвар шиповника. Количество жидкости, выпиваемой за один раз, должно быть один стакан, а общее количество жидкости, выпитой за сутки, не менее 1,5 литра. На третий день лечения можно употреблять низкокалорийные блюда без соли, сахара, жиров и специй. Следует избегать продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока и вызывают газообразование.
Блюда следует готовить на пару, варить или тушить. Перед подачей их следует остудить до комфортной температуры. Можно измельчать и перетирать через сито. После исчезновения болезненных симптомов можно употреблять продукты без измельчения, но необходимо тщательно пережевывать. Диету при панкреатите следует соблюдать от одного месяца до шести.

Диета в стадии ремиссии

После утихания симптомов, можно начать употреблять жидкие каши, супы, овощное пюре, отварное или запеченное мясо. В небольших количествах можно добавлять сахар, соль, варенье, выпечку, мед, шоколад, пирожные, мороженое и кисломолочные продукты. Однако, необходимо строго избегать употребления алкоголя и уксуса.

Разрешенные, запрещенные продукты

Диета при панкреатите почти не отличается от рациона при гастрите с повышенной кислотностью. В большинстве случаев эти два заболевания связаны между собой. Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Мясо с низким содержанием жира, такие как свинина, говядина, курица, индейка, крольчатина, баранина.
  • Крупы, такие как рис, гречка, манная крупа, овсянка.
  • Овощи, такие как картофель, капуста, огурец, помидор, кабачки, тыква, лук, морковь. Их можно употреблять свежими, тушеными или вареными.
  • Рыба с низким содержанием жира, можно вареная, запеченная или тушеная.
  • Белый хлеб, предпочтительно вчерашний.
  • Пресное печенье.
  • Варенье в ограниченном количестве.
  • Кисель, компот, негазированная минеральная вода, отвар шиповника, зеленый чай.
  • Молоко, йогурт, нежирный творог, кефир.
  • Спелые фрукты и сухофрукты.
  • Орехи в небольшом количестве.
  • Растительное и сливочное масло.

Следующие продукты полностью исключаются из рациона:

  • Щавель.
  • Алкоголь.
  • Какао.
  • Кофе.
  • Сладкие фруктовые соки.
  • Газированные напитки.
  • Субпродукты.
  • Копчености.
  • Сало.
  • Жареная рыба.
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Специи.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Сдобные булочные изделия.
  • Шоколад.
  • Банан.
  • Финики.
  • Инжир.
  • Виноград.
  • Мороженое.
  • Вареные вкрутую яйца и жареный омлет.

При панкреатите необходимо придерживаться диетического питания всегда, хотя в период ремиссии диета может быть не такой строгой.

Правила питания при гастрите

Меню пациентов зависит от вида заболевания, его степени тяжести и протекающей фазы. Соблюдение правильного питания является обязательным условием при лечении гастрита. В период ремиссии диета значительно менее ограничена, тогда как во время обострения в самых тяжёлых случаях врачи рекомендуют полное голодание.

Рацион должен состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов. В состав блюд при повышенной кислотности желудка разрешено включать нежирное мясо, не кислые овощи и фрукты, натуральные соки и морсы, отвар шиповника, нежирные кисломолочные и молочные продукты, каши.

Нельзя употреблять жирные, копчёные, острые и солёные блюда, алкоголь, кофе, крепкий чай. При пониженной кислотности разрешено включать в меню некоторые пряности, специи, маринованные продукты. Они необходимы для улучшения выработки соляной кислоты.

Питание при гастрите должно быть дробным: кушать следует небольшими порциями, но часто. Запивать водой еду не следует, жидкость лучше пить за полчаса до или через час после еды. Меню должно быть как можно более разнообразным – для этой цели рекомендуется вести дневник питания, в котором будет учитываться количество и состав приготовленных блюд.

Рекомендации

Чтобы какао-напиток был только на пользу гастритнику, нужно следовать при его употреблении некоторым рекомендациям гастроэнтеролога.

  1. Употреблять напиток надо в умеренных дозировках.
  2. Лучше заваривать порошок на молоке, что только повысит полезные свойства напитка. А при наличии воспалительных поражений слизистых тканей желудку крайне важна дополнительная подпитка.
  3. Не стоит пить напиток, приготовленный из растворимого порошка. В составе такого продукта присутствуют ароматизаторы и различные добавки, стабилизаторы и красители, которые гастритникам категорически противопоказаны. Нужно использовать для напитка исключительно натуральное сырье. Только такое какао принесет ожидаемую пользу.
  4. Напиток отличается высокими показателями калорийности. Чтобы не допустить обострения патологического процесса, нужно ограничить потребление напитка при гиперацидном гастрите до одной чашки в сутки и только на молоке.
  5. Оказать лечебное воздействие такой напиток может в полной мере при гастритах гипоацидного характера.
  6. Кроме белковых компонентов в составе продукта присутствуют полисахариды и минералы, кислоты органического происхождения и дубильные вещества. При избыточном потреблении напитка происходит усиленная секреция солянокислого секрета.

Окончательно вопрос о возможном употреблении какао при гастритах различной кислотности должен решать только гастроэнтеролог в индивидуальном порядке. При различных формах и степенях тяжести гастрита напиток может как помочь, так и навредить.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda