Как заваривать молочный пуэр
Чтобы китайский чай молочный пуэр раскрыл свой вкус, его следует правильно заваривать. Для этого нужно взять:
- Посуду из фарфора, керамики или стекла. Чайник или гайвань перед завариванием следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
- Мягкую воду, лучше родниковую или минеральную. Температура воды для заваривания не должна превышать 80–90 градусов. Для молочного пуэра крутой кипяток использовать не рекомендуется.
- Чайную заварку из расчета 1 чайная ложка на 150 мл воды.
Время заваривания чая составляет 1–2 минуты. Его можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Аромат этого чая согревает холодным вечерами, а нежнейший привкус карамели и продолжительное молочное послевкусие дарят несравнимое удовольствие и совершенно новую гамму вкусовых ощущений. Пить молочный пуэр хочется в тишине, не отвлекаясь ни на что другое и наслаждаясь каждым глотком.
Источник
В мандарине — для любителей цитрусовых оттенков
Пуэр в мандарине ферментируется особым образом с использованием цельной кожуры этого фрукта. Метод его приготовления почти не отличается от привычного, однако специалисты советуют соблюсти несколько мелочей. Итак, давайте разберемся как правильно заваривать пуэр в мандарине. Во-первых, температура воды для него должна быть несколько ниже обычной – около 80 градусов. Во-вторых, данный вид пуэра можно не промывать перед завариванием. И наконец, чтобы обогатить его аромат, положите маленький кусочек мандариновой кожуры в чайник.
Предыдущие методы заваривания используются в основном для прессованного пуэра. Их главная особенность заключается в том, что для приготовления по-настоящему вкусного чая нужно учитывать различные правила. Преимущество рассыпного пуэра в том, что он не настолько требователен к соблюдению всех мелочей. Главное для такого чая – правильно подобрать количество заварки. Как и прессованный пуэр, его тоже возможно использовать несколько раз.
Приятного чтения
Бывало ли у вас такое, что пьешь чай, пьешь, но никак не можешь насытиться? Сегодня в нашей околокулинарной получайной рубрике мы расскажем вам о том, как варить сытный чай. Сразу спойлер – получилось нереально вкусно.
Как варить пуэр на молоке
Для начала нам понадобится овсяное молоко. В нашем случае мы использовали «Nemoloko» от компании «Сады Придонья», которое совсем недавно появилось на отечественном рынке и крайне радует своей демократичной стоимостью (всего 77 руб.)
Чай сам по себе обладает броским, ярким вкусом, с легкой горчинкой, чуть вязкий и обволакивающий. На примерно 500 мл овсяного молока мы взяли 10 грамм .
P.S. Главный показатель качества напитка – довольный
А вы знаете, что классический пуэр ферментируется около 15 лет? После такой выдержки он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. Получите 5 рецептов заваривания чая и теряйте вес без диет и тренировок!
Пуэр – знаменитый китайский чай, обладающий многочисленными полезными свойствами. От обычного чая отличается специфической технологией производства, которая влияет на его вкусовые качества. «Влажное скирдование» — процесс, во время которого листья и почки чайного куста раскладывают в кучи, поливают водой и оставляют преть. Именно в этот период происходит ферментация – естественное (7-8 лет), либо ускоренное (30-100 дней — под контролем технологов) старение. Сорт чая, состаренного естественным путем, называется пуэр Шен, искусственным – Шу. В процессе ферментации чайные листья обогащаются аминокислотами, полифенолами и эфирными маслами. В этом заключается его особенность: по сравнению с другими чаями, китайский чай пуэр со временем становится эффектнее, а букет его ароматов раскрывается и обретает дополнительные оттенки – сродни коньякам. Выдержка классического составляет около 15-ти лет.
В продаже этот чай можно встретить в брикетах, листовой, прессованный и гнездовой. Благодаря эффективному действию, активно применяется в борьбе с лишним весом. Так, при регулярном потреблении китайского чая (2-3 чашки ежедневно) за 2-3 месяца можно похудеть на 5-10 килограмм.
Как заваривать
Перед тем как заваривать молочный пуэр, необходимо промыть сухие листья, чтобы удалить с них чайную пыль. Заваривание включает следующие этапы:
- Насыпать на дно заварочного чайника 1 ч. л. листьев Най Сян пуэра.
- Залить их горячей водой и сразу же слить жидкость.
- Нагреть 200-250 мл воды до температуры 85-95°С.
- Залить листья.
- Настаивать от 30 сек до 1-2 минут в зависимости от желаемой крепости, и разлить настой по чашкам.
Если ранее не приходилось пить молочный пуэр, то лучше начинать с 30 сек – минимального времени заваривания, постепенно увеличивая его на 15-30 сек.
Стоит учесть, что Най Сян пуэр не относится к крепким чаям. Правильно приготовленный настой имеет насыщенный цвет, но сохраняет характерные молочные оттенки обычно до 2-3 завариваний.
Рекомендуем ознакомиться: Что такое Ча Гао, или смола пуэра.
Най Сян отличают характерные для всех пуэров вкус и аромат, которые гармонично переплетаются с молочно-карамельными нотами. Употребление этого напитка не только позволит утолить жажду и взбодриться, но и принесет пользу организму.
Источник
Варим пуэр на молоке
Пуэр – чай с огромным потенциалом. Его можно варить на огне или заваривать в термосе. Каждый раз пуэр раскрывается по-новому. Варка пуэра на молоке – это еще одна возможность узнать пуэр с совершенно другой стороны.
Пуэр на молоке варится так же, как и на воде, но есть некоторые нюансы.
Для варки нам понадобится всё то же самое, только вместо воды приготовьте молоко. На литр молока возьмите две столовые ложки пуэра
. После того, как вы несколько раз приготовите пуэр таким способом, вы подберёте подходящее количество молока и чая именно на свой вкус.
Перед варкой пуэра на молоке нужно тоже подготовить и тщательно промыть чай. Делается это точно так же, как и перед варкой пуэра на воде.
Приступим к варке пуэра на молоке.
- Налейте молоко в чайник (на 1-1,5 л) и поставьте на огонь. Огонь должен быть средним, так как на сильном огне молоко вскипит слишком быстро.
- За молоком придется следить гораздо пристальнее, чем за водой. Дождитесь первых признаков кипения и засыпьте пуэр.
- Уменьшите огонь и, постоянно помешивая, дождитесь, когда молоко закипит. После этого поварите пуэр одну-две минуты и снимите с огня.
- Дайте чаю настояться и немного остыть около пяти минут.
- В пуэр на молоке можно добавить мед, пряности (мускатный орех, корица, гвоздика).
В результате у нас получается невероятно вкусный, насыщенный, согревающий чай.
Ну что ж, подведём итоги.
Чтобы узнать вкус пуэра, его нужно именно варить, потому что при таком способе приготовления вкус, аромат и все раскрываются полностью. Любители пуэра также утверждают, что при варке чай обретает более мягкий вкус, нежели при обычном заваривании
. А сам процесс варки превращается в целую церемонию, которая приносит огромное удовольствие. При использовании традиционных китайских атрибутов (пиала, чахай, гавань) чайная церемония обретает особую изысканность. Об истории возникновения, этапах, правилах китайской чайной церемонии читайте в статье.
Минусы у этого способа всё же есть. Во-первых, обходится такое удовольствие дороговато. Заваривать пуэр можно повторно, а вот сварить его получится только один раз. Во-вторых, варка пуэра требует некоторого опыта. К примеру, при слишком продолжительной варке пуэр станет горьким и невкусным, а если чай недостаточно настоялся, то он получится водянистым и слабым.
Тем не менее, чай Пуэр дарит свой изысканный вкус каждому, кто готов набраться терпения и посвятить завораживающему процессу его приготовления частичку себя и своего времени. Обязательно попробуйте и насладитесь невероятным вкусом и ароматом!
Наглядным пособием по обучению умению варить чай пуэр станет данное видео:
Остались практически околдованы его вкусом. Многие утверждают, что очень сложно потом найти похожий на него сорт чая. С ним каждый вечер превращается в торжественную чайную церемонию.
Молочный пуэр и пуэр на молоке: в чем разница?
Во избежание путаницы следует отметить, что это совсем не одно и то же. Молочный пуэр – это один из сортов пуэра, обладающий нежным послевкусием с нотками карамели и молока. Его можно приготовить традиционным способом, который был описан выше. А пуэр на молоке заваривается подогретым жирным молоком, и настаивается несколько минут, пока не улягутся чаинки (обычно немного дольше, чем при обычном способе с водой). Также его можно «варить» — на 500 мл молока возьмите около 3 чайных ложек пуэра и 20 грамм несоленого сливочного масла. Чайный лист промывается холодной водой; лучше это сделать несколько раз. В кипящее молоко положите масло и чай. Варить напиток следует не дольше 5 минут, иначе есть риск получить неприятную горечь. Второй раз использовать заварку нельзя.
Особенности производства
Технология производства молочного пуэра аналогична той обработке, которую проходят все разновидности этого чая. Собранные листья чайных кустов подвяливают и скручивают, затем происходит процесс ферментации, сушка, прессование и дозревание. Ферментация для разных видов чая может занимать различное время. Зачастую она проводится ускоренным методом.
Отличие молочного пуэра от традиционного чая состоит в том, что в процессе производства, а именно на этапе сушки, он проходит ароматизацию. Его вкус, обогащенный молочным ароматом, приобретает нежные нотки сливочно-ванильной карамели.
Описание
Этот чай обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Основательный «землистый» вкус, характерный для всех чаев сортовой группы, дополняется нежными карамельно-сливочными нотками, придавая напитку удивительную мягкость.
Чайный лист имеет темный, практически черный цвет. В процессе заваривания непрозрачный настой приобретает оттенок от темно-красного до темно-коричневого. Молочные ноты, гармонично вплетаясь в оригинальный вкус выдержанного пуэра, придают этому легендарному чаю новое звучание.
Этот напиток, завораживая сочетанием традиционного глубокого вкуса с нотками топленого молока и карамели, покорил сердца многих любителей чая. Попробовав его однажды, невозможно остаться равнодушным. Его оценили любители чая во многих странах мира, о чем свидетельствует многочисленная армия поклонников этого сорта пуэра.
Алгоритм заварки
Для молочного Пу эра лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, температура которой варьируется от 70 до 80 С.
Процесс заварки:
- Подготовить заварник на 0,5 литра и всыпать в него 2-3 ч. л. чая.
- Залить в емкость кипяток.
- Настаивать минимум 3 минуты.
Если куплен , то на такой объем заварника необходимо отделить от него кусочек сырья размерами 3-4 см 2 . Его обязательно промывают водой, чтобы очистить от разных включений.
При каждой последующей заварке вкус напитка становится более насыщенным, он не теряет своей мягкости и не становится терпким.
Об удивительных тонизирующих и очищающих написана уже не одна статья, поэтому сейчас мы не будем останавливаться на этом
Важно другое: если вы действительно хотите полюбить этот чай и раскрыть все его нюансы, то, прежде всего, вы должны знать как приготовить пуэр правильно. Многие не обращают на это должного внимания и потом разочаровываются в пуэре
Между тем, его приготовление не является очень сложным. Ниже вы найдете различные рецепты, которые помогут вам в полной мере овладеть искусством заваривания чая пуэр.
В чем выражается своеобразное «чайное опьянение»?
Что это за чай
Чайные листья для Най Сян собирают в китайской провинции Юньнань, расположенной на юге страны. Листья этого сорта проходят такие же этапы подготовки и обработки, что и остальные виды пуэров.
После сбора сырье подвяливают под открытым солнцем, затем ему придают форму, подвергая скручиванию, далее чай претерпевает ферментацию (для шу пуэр), которую обычно проводят во влажной среде при доступе кислорода.
Завершает подготовку сушка с последующим прессованием в нужную форму и дозревание. В отличие от других традиционных разновидностей этой группы чаев, молочный на этапе сушки искусственно ароматизируется. В результате чайные листья получают характерный аромат топленого молока со сливочно-карамельными нотами.
Как варить пуэр на молоке
Любители чаев этого вида считают, что заваренный различными способами, он при этом раскрывается по-новому. Один из оригинальных, необычных способов – варка чая на молоке, а не на воде. Процесс не намного сложнее, чем обычный, хотя приготовление состоит из большего числа этапов.
Пуэр на молоке готовится так:
- Поставить молоко на слабый огонь и вскипятить.
- Пока оно греется, положить чайные листья в гайвань и залить горячей водой. Оставить на 1 мин, чтобы листья распарились.
- Затем воду слить.
- В чайник с 1 л горячего молока положить 2 ст. л. чая. После закипания варить 1-2 мин.
- Оставить на 3-5 мин для настаивания и остывания.
В пуэр на молоке можно добавить специи (гвоздику, корицу, орех мускатный, бадьян, цедру лимона). Такой чай имеет согревающий эффект, не рекомендуется пить его в жару, а в холод он будет как раз кстати. Точно так же можно готовить молочный улун Да Хун Пао.
Подготовка к варке
Варка пуэра – это целая церемония, к которой нужно тщательно подготовиться.
- Сначала приготовьте ингредиенты и кухонные принадлежности.
Итак, нам понадобятся:
- Перед непосредственной варкой пуэра его следует промыть в холодной воде. Положите чай в какую-нибудь ёмкость (маленькую кастрюлю или кружечку) и залейте его холодной водой на две-три минуты. Повторите эту операцию два-три раза, каждый раз используя новую воду. Это не только очистит пуэр от пыли, но и подготовит чай к варке, размочит и пробудит его.
- Вся посуда для приготовления должна быть чистой, позаботьтесь об этом заранее.
Мы подготовились к варке пуэра.
Технология производства
Чайные
кусты этого сорта произрастают в китайской провинции Юннань, где после срезания их верхушек, листья растения высушиваются природным способом. После чего процесс подготовки состоит в следующем:
- Высушенные листья сминаются для придания им формы.
- Подготовленный материал прожаривается и поливается водой, которая выступает стимулятором окисления.
- Очередная сушка проводится до определенного момента, при ней листья до конца не высушиваются, внутри они остаются сочными.
Затем чайный продукт подвергается ароматизации, она может осуществляться двумя способами:
- Экономный вариант предусматривает обработку уже собранных чайных листьев молочной сывороткой или ее экстрактом.
- Дорогой вариант применяется для растущих кустов, прямо на которые поливается молоко, осуществляется их обработка сахарным раствором и рисовой шелухой.
После ароматизации одним из приведенных методов Пуэр просушивается окончательно и помещается на хранение в отведенное для этого место. С каждым последующим годом хранения его ценность возрастает, так же как и стоимость.
Чем Пуэр молочный отличается от классических вариантов?
Классические виды этого чая имеют землистый привкус, и хотя они полезные не каждый сможет привыкнуть постоянно их пить. Молочный пуэр отличается от них непередаваемым сочетанием молочного аромата и природных дымных нот, которые оставляют после себя шлейф шоколадно-сливочного послевкусия. Добавленные в него лепестки лилии придают нежный цветочный привкус.
Основу напитка составляет чай трехлетней выдержки, поэтому он дарит заряд бодрости на весь день, чем дольше его завариваешь, тем ярче и насыщенней становится его вкус. Как и все китайские чайные напитки его можно заваривать до трех раз.
Свойства и эффект
Молочному чаю Най Сян присущи все полезные свойства пуэров. Он утоляет жажду, дает заряд бодрости, повышает работоспособность, устраняет сонливость, улучшает обмен веществ и помогает восстановить силы.
Также этот чай выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу желудка, кишечника, нервной системы, способствует укреплению защитных сил организма.
Не стоит употреблять напиток при мочекаменной болезни в анамнезе, а также при повышенной температуре, давлении, в период грудного вскармливания, во время беременности. Среди противопоказаний также детский возраст и индивидуальная непереносимость компонентов настоя.
Традиционный способ приготовления
Для начала нужно приобрести данный чай, это можно сделать, например, тут — https://zakazat-chay.ru . Рассматриваемый метод заваривания довольно лаконичен. Соблюдая несложные правила, вы получите вкусный, ароматный и освежающий напиток. Пьют пуэр без сахара. Возьмите фарфоровую или стеклянную чашку либо чайник. Ополосните посуду кипятком, чтобы ее прогреть – так ваш пуэр заварится быстрее и лучше
. Отделите необходимое количество чая – обычно около 5 грамм. Поместите листья пуэра под кипяток и в течение нескольких секунд тщательно промойте, далее, слив его полностью, оставьте чай примерно на полминуты. Данная процедура позволит чайному листу пропитаться водой и раскрыть свой удивительный вкус и аромат в полной мере. После этого заварите чай очень горячей (но не кипящей) водой. Настаивать пуэр можно от 30 секунд до 3 минут, причем несколько раз.
Сливать заваренный чай нужно полностью. При каждой следующей заварке вкус пуэра будет приобретать новые и новые оттенки.
Полезные свойства
- Бодрящее и тонизирующее действие снижает сонливость и улучшает умственную работоспособность.
- Повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний, вирусных инфекций и омолаживающий эффект достигаются благодаря содержащимся антиоксидантам.
- Снижение аппетита и подавление тяги к сладкому.
- Снижение уровня холестерина и глюкозы в крови.
- Улучшение пищеварения.
- Нормализация обмена веществ и ускорение метаболизма.
- Легкий мочегонный и слабительный эффект.
- Выведение шлаков и токсинов из организма.
- Улучшение работы сердечнососудистой системы, профилактика инфаркта, инсульта, тромбофлебита.
Полезные свойства чая
Полезные свойства молочного пуэра сходны с качествами, которыми обладают традиционные разновидности этого чая. Благородный напиток насыщает организм витаминами, микроэлементами и оказывает следующее действие:
- тонизирующее (бодрит, повышает работоспособность);
- очищающее (выводит шлаки и токсины из организма);
- стабилизирующее (укрепляет нервную систему);
- пробуждающее (устраняет сонливость, восстанавливает силы);
- нормализующее (приводит в норму деятельность ЖКТ);
- общеукрепляющее (повышает иммунитет);
- активизирующее (ускоряет обмен веществ);
- защитное (является природным антиоксидантом).
Несмотря на неоспоримую пользу для организма, в употреблении этого чая хороша умеренность. Не следует пить этот напиток в неограниченных количествах. Не нужно употреблять его поздно вечером, чтобы избежать проблем со сном. Чересчур крепкий настой может способствовать повышению артериального давления – об этом также не стоит забывать.