Как меньше есть сахара?
- Не покупайте сладости!
- Если не можете не покупать совсем – не покупайте разнообразие. Ограничьтесь чем-то одним и не ходите по кондитерским палаткам чаще, чем 1 раз в неделю.
Самые «безопасные» сладости
Сразу оговорюсь, что таких не существует! Однако если из всех зол выбирать меньшее, то лучше сделать выбор в пользу простых конфет:
- Карамель (долго растворяется во рту и есть вероятность, что долгое ощущение сладости на языке быстро вам надоест!) Только не грызть карамельки!
- Жевательный мармелад. Тот, который бабушки называют резиновым. Здесь тоже есть условие: его следует жевать до полного растворения во рту.
- Пастила либо зефир. Порежьте их на мелки кусочки и медленно отправляйте их в рот, наслаждаясь каждым миникусочком.
Да-да, это не опечатка. Если вы годами поглощали конфеты, а теперь хотите от них избавиться, не действуйте очень резко. Мгновенная отмена сладостей по плечу только людям с исключительной силой воли. Ведь без простого сахара будет настоящая ломка: головная боль, отвратительное настроение, злость и многое другое. А вы ведь человек и живете в обществе, зачем мучить других своим отвратительным настроением?
Просто возьмите себе за правило, что «безопасные» сладости вы кушаете только до обеда (12-14 часов). И если вечером вам по привычке ТАК сильно хочется конфетку, пообещайте, что съедите ее утром. Живите со своим организмом в мире, и он ответит вам взаимностью!
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
Как сформировать правильные пищевые привычки?
Перестать есть сладкое и мучное — это не только вопрос выбора продуктов, но и вопрос психологии. Чтобы успешно изменить свой рацион, нужно также изменить свое отношение к еде и своему телу. Вот несколько советов, которые могут помочь в этом:
- Не запрещайте себе полностью сладкое и мучное, а ограничивайте их потребление до разумных пределов. Например, вы можете позволить себе один маленький кусочек торта на день рождения друга или одну булочку на завтрак в выходной день. Главное, чтобы это было исключением, а не правилом.
- Не считайте калории, а слушайте свой организм. Ешьте, когда чувствуете голод, а не по расписанию. Останавливайтесь, когда чувствуете сытость, а не когда опустеет тарелка. Выбирайте еду, которая приносит вам удовольствие, а не вину. Учитесь различать физиологический голод от эмоционального.
- Не фокусируйтесь на своем весе, а на своем самочувствии. Не измеряйте свой успех по цифрам на весах, а по тому, как вы себя чувствуете. Оценивайте свое здоровье по таким показателям, как уровень энергии, настроения, сна, иммунитета, пищеварения и т.д. Любите свое тело за то, что оно может, а не за то, как оно выглядит.
Сахар остается сахаром под любым именем
Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:
- декстроза
- мальтоза
- галактоза
- мальтодекстрин.
Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.
Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.
Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.
Но и это еще не все.
Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.
Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен. Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.
Что такое углеводы и зачем они нужны организму
Углеводы – необходимые компоненты сбалансированного питания.
Организм получает глюкозу из углеводсодержащих продуктов. В кишечнике под действием ферментов сложные углеводы (дисахариды, полисахариды) преобразуются в простой моносахарид – глюкозу. Часть глюкозы в процессе биохимических реакций трансформируется в энергию, которая используется клетками, а часть синтезируется в гликоген и депонируется в печени, в мышцах. Регулирует необходимый уровень глюкозы в крови гормон поджелудочной железы инсулин, который помогает глюкозе проникнуть внутрь клеток.
До 60% энергии в организме человека удовлетворяется с помощью именно углеводов. Энергообмен в головном мозге осуществляется только на основе глюкозы. Кроме того, углеводы выполняют и пластические функции, так как соединяясь с белками и жирами, создают сложные клеточные структуры: гликопротеиды (углевод+белок), гликолипиды (углевод+жир) и многие другие.
Сахар с химической точки зрения – это углевод, относящийся к группе дисахаридов, состоящий из фруктозы и глюкозы. Сахар – рафинированный продукт моментально усваивающийся организмом. В природе не существует углеводов в чистом виде, все они соединены с клетчаткой, а их переваривание в отличие от сахара осуществляется медленно, поэтому не происходит резкого скачка уровня глюкозы в крови.
Сахар активирует выработку в головном мозге гормонов удовольствия – эндорфинов. Сильная тяга к сладкому свидетельствует о недостатке этих гормонов. Человек в это время испытывает психологический дискомфорт: чувство грусти, тревожности, неудовлетворенности, что приводит даже к депрессии. Вот почему тянет сладкому одиноких людей, при отсутствии понимания и поддержки со стороны близких, при стрессовых ситуациях. Быстрые углеводы на какое-то время снимают эти тягостные ощущения, но через короткий промежуток дискомфорт усиливается, а для его устранения требуются уже большие объемы сахаросодержащих продуктов. Возникает порочный круг, который при неумении или нежелании человека избавиться от сахарной зависимости, приводит к серьезным повреждениям психосоматики с развитием различных заболеваний.
Вначале формируется психологическая зависимость от сладкого, которая вскоре перерастает в патологическую. Причины углеводной зависимости разнообразны.
Низкий уровень глюкозы в крови, наступающий при длительных перерывах между приемами пищи – более 4 часов.
Инсулиновая резистентность при диабете 2-го типа, когда рецепторы клеток не чувствительны к действию инсулина и, несмотря на высокое содержание глюкозы в крови, голодают, потому что глюкоза не способна проникнуть внутрь.
Строгие диеты, при которых организм недополучает необходимые питательные вещества, испытывает голод.
Острый дефицит некоторых микроэлементов, участвующих в поддержании уровня глюкозы в крови: хрома, магния, кальция.
Заболевания пищеварительного тракта, при которых в кишечнике плохо усваиваются аминокислоты (триптофан), необходимый для синтеза гормона «удовольствия» серотонина.
Нервные стрессы и длительные психотравмирующие ситуации ведут к значительному снижению эндорфинов и организм стремится восполнить их недостаток употреблением сладкого.
Причиной повышенной тяги к сладкому могут быть гельминты (глисты), которые охотно размножаются в сладкой среде. Поглощая глюкозу, паразиты заставляют организм вновь и вновь пополнять запасы питательных веществ.
Умеренное потребление сладостей и поддержание здорового веса
В настоящее время существует широкий выбор безопасных и низкокалорийных альтернатив сладкому – фрукты, йогурты или натуральные сладости без добавления сахара
Важно помнить, что умеренное потребление сладостей может быть частью здорового образа жизни
Ограничение потребления сладкого имеет несколько преимуществ:
- Поддержание здорового веса. Переживания о наборе веса являются одной из частых причин неудовлетворенности своим внешним видом. Умеренное потребление сладостей позволяет контролировать потребление калорий, что способствует поддержанию здорового веса и предотвращает появление избыточного жира;
- Равномерное распределение энергии. Употребление сладкостей с избытком сахара может вызвать резкий скачок энергии, за которым следует глубокое падение энергии и чувство усталости. Умеренное потребление сладостей помогает поддерживать стабильный уровень энергии в течение всего дня;
- Повышенное настроение и улучшение эмоционального состояния. Употребление сладостей вызывает выделение эндорфинов, гормонов счастья, в организме человека. Однако, избыточное потребление сладкого может привести к обратному эффекту, вызывая чувство вины и неудовлетворенности. Умеренное потребление позволяет сохранить эмоциональный баланс.
Конечно, каждый человек имеет индивидуальные потребности и предпочтения. Мы не советуем полностью отказываться от сладкого, но регулярное потребление огромных порций сладостей может негативно сказаться на здоровье и весе человека. Умеренное и разумное потребление сладкого совместно с правильным питанием и активным образом жизни может помочь достичь и поддерживать здоровый вес и хорошее самочувствие.
1 сладость. Зефир и пастила
Без опасения за вашу фигуру можете позволить себе этот легкий десерт, но умеренном количестве, не более 1-2 штук в день. Такой десерт содержит фруктово-ягодное пюре и совсем не содержит жира.
Как правило, для производства зефира используют натуральные загустители, пектин или агар-агар, реже желатин, первые два очень полезны для организма, поскольку они являются так называемым «кормом» для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Пектин, который содержится в яблоках, работает, как природный адсорбент, он помогает организму очищаться и выводить вредные вещества, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Только выбирайте пастилу и зефир естественного белого цвета, во избежание попадания в организм ненужных красителей и консервантов.
Какой зефир и пастилу выбрать для похудения?
Для снижения веса лучше выбирать зефир, свежий, в составе которого нет желатина, меньше сахара и больше пектинового пюре. По сроку годности зефира можно определить его качество, чем больше срок, тем больше в него добавлено синтетических добавок и стабилизаторов. Поэтому сотрите на состав, который должен быть максимально коротким, без искусственных добавок и желательно в вакуумной упаковке.
Выбирайте пастилу и зефир естественного белого цвета, также во избежание попадания в организм ненужных красителей и консервантов. В день можете позволить себе 1-2 штучки зефира или пастилы в первой половине дня без вреда для фигуры.
Мифы о сладком
Часто люди, которые обожают сладости, отказываются от них, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови. Итак, первый миф: чтобы не заболеть, нельзя есть сладости. Это неправда, главное – не превышать дневную норму калорий. А привести к болезни может гиподинамия или даже ежедневные стрессы.
Можно ли заболеть сахарным диабетом, если отказаться от сахара и перейти к сахарозаменителям? Многие специально вместо сахарного песка начинают употреблять сахарозаменители. Уверяем вас, что эти продукты оказывают вредное воздействие, если не на поджелудочную железу, то на другие органы. Поэтому лучше просто не переборщить с сахаром.
Напитки – не вредны. Часто люди считают, что патология будет, только если кушать большое количество сладкого, но совсем забывают о напитках. Уверяем вас, в маленькой бутылке газированного сладкого напитка содержится втрое больше сахара, чем в самой сладкой конфете. Кроме того, часто люди, которые занимаются спортом и следят за своим питанием, пьют обычные магазинные соки. Вынуждены вас разочаровать, потому что в таких соках, даже в тех, которые производитель представляет как натуральные, содержится много сахара.
Можно заболеть диабетом, если сильно заниматься спортом. Как бы это не звучало, среди людей распространено и такое мнение. Среди профессиональных успешных спортсменов достаточно много диабетиков. Это не только им не мешает, но и стимулирует к новым достижениям. Дело в том, что спорт – это отличное сжигание калорий, что ведет к избавлению от лишних килограммов, поэтому риск развития осложнений у спортсменов минимален.
Если есть много сладкого людям, которые не склонны к полноте, ничего не будет. Это не правильное утверждение, поскольку есть еще и болезнь 1 типа, которым чаще всего болеют люди, которых мы называем худыми. Эта форма возникает из-за наследственной предрасположенности. Никто ведь не знает, могли ли быть у вас в роду диабетики.
Фрукты – не сладости, их можно не ограничивать. На самом деле, в сладких фруктах содержится большое количество калорий, поэтому их количество нужно ограничить, чтобы не набрать лишний вес.
Мед – натуральный продукт, который можно есть в любых количествах. К сожалению, мед, как и сахар, имеет высокую калорийность, поэтому его частое употребление тоже может спровоцировать ожирение.
Таким образом, сладости не являются причиной заболевания, но они вполне могут косвенно повлиять на развитие заболевания, поэтому их количество нужно ограничивать в своем рационе.
https://youtube.com/watch?v=O-I8zX3ECbg
Как очистить организм от сладкого?
1. Ешьте больше клетчатки. Клетчатка помогает перемещать сахар и другие токсины через пищеварительную систему и из организма.
2. Пейте много воды. Вода помогает промыть систему и поддерживать движение.
3. Регулярно занимайтесь спортом. Упражнения помогают перемещать сахар и другие токсины по организму и помогают их расщеплять.
4. Избегайте обработанных пищевых продуктов. Обработанные продукты часто содержат большое количество сахара и других токсинов, которые трудно расщепить.
5. Ешьте больше цельных продуктов. Цельные продукты легче расщепляются организмом и, как правило, содержат меньше токсинов.
3 сладость. Пряники
Что же еще можно съесть, чтобы похудеть? К сожалению, сдоба откладывается в виде лишнего жира на боках и бедрах. Но выход есть – ешьте пряники. Но пряники пряникам рознь. Стоит выбирать те, в которых содержится мука 1 или второго сорта. В полезных для фигуры пряниках, сахара должно быть как можно меньше, а содержание углеводов минимальным.
Ешьте не более 2-3 пряников в день, с чаем, именно такое количество не навредит фигуре.
Как правильно выбрать пряники для похудения?
Пряники должны иметь ровные края и не крошиться, иначе это может указывать на нарушение технологии изготовления. Выбирайте те, в составе которых есть ржаная мука, либо мука 1 или 2 сорта, минимальное содержание углеводов, натуральный мед и «сухие духи» (придают пряникам неповторимый аромат и вкус). Ну и конечно без консервантов и искусственных ароматизаторов, поэтому выбирая такие пряники, вы можете не переживать о лишнем весе.
Энергетическая ценность плитки
Высокая калорийность способствует набору лишнего веса. Толстеют ли от шоколада? Утверждение, что от сладости можно поправиться, не совсем верное. Бесспорно, это калорийный продукт. Тем ни менее, он содержит так называемые «быстрые» углеводы. Они легко усваиваются и, не задерживаясь, быстро расходуются организмом. Темный содержит 546 ккал., молочный 550 ккал. Сорта белого включают жировые добавки, много сахара и его заменители. Они повышают калорийность, которая способствует набору ненужных килограммов. На калорийность влияют следующие факторы:
- Сорт (темный, белый, молочный);
- Разновидность (начинка, наличие добавок и т.д.);
- Количество жира в составе.
Иногда на производстве в целях его удешевления используют вредные и дешевые заменители вместо какао-масла. Дорогостоящее масло не закупают. В продукцию добавляют растительные или гидрогенизированные жиры. Их применение удешевляет себестоимость кондитерского изделия. Суррогатные заменители опасны для организма. От чрезмерного увлечения таким десертом можно быстро потолстеть. Продукт на основе растительных жиров может привести к развитию заболеваний эндокринной системы.
А теперь о взрослых, так любящих сладкое
Есть среди нас те, кто в детстве совершенно не любил конфет и вафель, а теперь постоянно борется с тягой к сладкому. Привычка? Конечно, привычка. Только причин у нее может быть ох как много!
Первое – это заедание проблем, неприятностей и усталости. Вспомните, что говорит реклама: когда устал – съешь шоколадку. Так мы и делаем. Съели конфетку, и голова прояснилась, силы прибавились, и даже захотелось улыбаться!
Ну почему, уважаемые взрослые, вы ни разу не задумались, от чего так происходит? Почему осуждая алкоголиков за пристрастие к рюмке, вы не подумали о точно таком же пристрастии к сахару?
Суть исследования
Итак. Великобритания, исследовательская программа «Biobank». Суть его проста – тысячи людей прошли полное медицинское обследование с последующим анкетированием, где указывали свои привычки, распорядок дня, особенности образа жизни и многое другое. Что-то около 500000 человек.
И вот эти данные взял за основу некто Тимоти Фрайлинг, генетик из Эксетерского Университета, что в Великобритании. При этом был добавлен ещё один пункт обследования – наличие гена FGF21. Поскольку полное генетическое картирование пока невозможно, подопытные прошли дополнительный экспресс-тест на выявление этого гена. И у примерно 20 процентов он обнаружился, причём аж в двух вариациях.
Этот ген был выбран не просто так. Клинически доказано, что извлечение его из генотипа мыши приводит к тому, что те начинают быстрее толстеть на высокоуглеводной диете. Дескать, этот ген кодирует белок, дополняющий работу инсулина и существенно повышающий его эффективность и как регулятора голода, и как регулятора уровня сахара в крови.
Чем заменить сладкое
Чтобы в организме вырабатывалось больше гормонов «счастья» дофамина и серотонина, не обязательно употреблять что-то сладкое. Желательно ввести в ежедневный рацион продукты, содержащие аминокислоты, из которых и синтезируются эти гормоны: сыр, семечки, орехи, бобовые, мясо, зерновые (гречка, овсянка, ржаной хлеб), грибы, рыбу.
Иногда вкусовые предпочтения сами подсказывают каких витаминов не хватает в рационе. Любовь к сладкому, как правило, сигнализирует о дефиците витаминов С и группы В, которые в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах (апельсины, мандарины, бананы, хурма, ананасы, сладкий перец, томаты, тыква и других), а также в злаковых культурах.
К полезным сладостям можно отнести зефир и мармелад, которые богаты пектином и желатином, что способствует укреплению костей, ногтей, волос.
Низкий уровень эндорфинов может быть спровоцирован недостатком солнечного света. Прогулки на свежем воздухе в светлое время суток значительно повышают настроение и уменьшают потребность улучшить его с помощью сладостей.
Физические нагрузки стимулируют выработку эндорфинов, кроме того, расходуются запасы гликогена в печени и мышцах.
Создать ощущение сытости можно с помощью сложных углеводов. Они расщепляются медленнее, инсулин успевает утилизировать глюкозу и превышения концентрации в крови не наблюдается.
Планируйте и готовьте
Планирование и приготовление блюд и перекусов заранее также может помочь вам снизить потребление сладких и мучных изделий. Имея наготове полезные блюда, вы можете избежать соблазна перекусить чем-нибудь удобным, но вредным для здоровья, когда вы заняты или спешите. Вы также можете сэкономить время, деньги и стресс, планируя свои блюда и перекусы заранее. Вот несколько примеров полезных блюд и перекусов с низким содержанием сахара и муки:
- Завтрак: овсяная каша с орехами, семечками и ягодами; омлет со шпинатом и сыром; греческий йогурт с гранолой и фруктами.
- Обед: салат с курицей, авокадо и заправкой; обертывание из индейки и сыра с листьями салата и помидорами; суп из чечевицы и овощей с цельнозерновым хлебом.
- Ужин: лосось на гриле с запеченными овощами и киноа; жаркое из курицы и овощей с коричневым рисом; буррито из фасоли и сыра с сальсой и гуакамоле.
- Закуски: яблоко с арахисовым маслом; хумус с морковью и сельдереем; сыр и крекеры.
Почему от сладкого толстеют
Абсолютно все покупные сладости содержат жиры. Причем это не натуральные жиры, как в сметане или сливочном масле. Это трансжиры, которые добавляют в продукт специально, чтобы он держал форму и не таял в руках. Производят их обычно из самых дешевых растительных масел. Эти некачественные жиры отрицательно сказываются на фигуре. Если регулярно употреблять продукты, содержащие их, то лишний вес появится достаточно быстро. Чтобы избежать употребления трансжиров, достаточно готовить домашние сладости, которые их не содержат.
Толстеют ли от сладкого? Конечно! И не только за счет содержания в нем трансжиров. Кондитерские изделия содержат сахар, который также способствует жировым отложениям. Для нормального функционирования организма стоит съедать не более 5 чайных ложек сахара, а в 100 граммах шоколада больше 45 граммов сахара (больше дневной нормы). Отсюда следует вывод, что лишний сахар из продуктов будет откладываться «про запас».
Во многих отзывах людей можно прочитать: «А я люблю сладкое, я жру и не толстею». В чем же секрет этих людей? Далее поговорим об этом.
Придерживайтесь сбалансированной диеты
Один из лучших способов сократить потребление сладкого и мучного — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей большое количество белка, полезных жиров, клетчатки и некрахмалистых овощей. Эти продукты помогут вам чувствовать себя сытыми и удовлетворенными, а также предотвратят скачки уровня сахара в крови, которые могут спровоцировать тягу к еде. Белки и полезные жиры, такие как яйца, орехи, семечки, рыба и авокадо, также могут помочь сбалансировать ваши гормоны и нейромедиаторы, которые могут влиять на ваш аппетит и настроение. Клетчатка, содержащаяся в цельных злаках, фруктах, овощах и бобовых, может замедлить переваривание и всасывание сахара и питать полезные бактерии в вашем кишечнике, которые могут влиять на ваш аппетит. Некрахмалистые овощи, такие как листовая зелень, брокколи, цветная капуста и спаржа, могут содержать витамины, минералы, антиоксиданты и фитохимические вещества, которые могут поддержать ваше здоровье и иммунитет.
2 сладость. Горький или молочный шоколад
Шоколад является уникальным продуктом, поскольку сочетает в себе массу полезных свойств. Теобромин улучшает метаболизм, кофеин способен помочь взбодриться и чувствовать себя активным на протяжении дня.
Шоколад обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень кортизола (гормона стресса) и способен улучшить настроение, умственную активность и память. В связи с чрезмерной калорийностью, горький шоколад следует употреблять в разумных пределах, особенно во время диеты, не более 1-2 дольки, смакуя каждый кусочек.
О пользе горького шоколада знают многие и она неоспорима, но о том, что молочный шоколад также идеален для похудения, слышали, наверное, не многие.
Молочный шоколад хорошо сбалансирован по своему составу и содержанию белков, жиров и легкоусвояемых углеводов и не уступает энергетическим напиткам. Углеводы, содержащиеся в молочном шоколаде, помогут быстро пополнить уровень затраченного во время тренировки гликогена. Также молочный шоколад содержит лецитин из которого образуется холин. Отсутствие холина в рационе питания приводит к ожирению печени, а лецитина к истощению и усталости.
Если есть молочный шоколад в правильной дозировке и количестве вы не поправитесь, а это не более 15-30 граммов в сутки.
Как выбрать горький шоколад для похудения?
Стоит выбирать настоящий горький шоколад, который содержит не менее 70% тертого какао или какао бобов в своем составе и минимум ингредиентов. Цена также важный показатель качества, ведь настоящий горький шоколад, изготовленный из натуральных какао бобов, не может стоить дешево.
Как выбрать молочный шоколад для похудения правильно?
Чтобы выбрать шоколад высокого качества, без пальмового масла, обращайте внимание на состав, там должно быть не более 6 ингредиентов и достаточное содержание какао масла. И конечно, обратите внимание на цену, слишком низкая цена должна настораживать, поскольку качественный шоколад, будь горький или молочный не может стоить дешево
- Качество молочного шоколада вы можете проверить дома, опустить дольку в кружку с молоком, и если кусочек утонул, значит, молочный шоколад хорошего качества, если всплыл на поверхность – подделка.
- Еще один способ поможет проверить качества, если натереть плитку на терке, если шоколадная крошка рассыпчатая – это говорить о натуральном продукте, если легко получилось слепить комок, перед вами подделка.
Высыпайтесь как можно больше
Сон — еще один важный фактор, который может повлиять на вашу тягу к сладкому и мучному, поскольку он может влиять на ваши гормоны, аппетит и настроение. Когда вы не высыпаетесь, ваш организм вырабатывает больше грелина, гормона, стимулирующего чувство голода, и меньше лептина, гормона, сигнализирующего о насыщении. Это может вызвать у вас чувство голода и тягу к большему количеству сахара и муки. Недостаток сна также может снизить уровень серотонина, нейромедиатора, регулирующего настроение, и повысить уровень кортизола, гормона, вызывающего стресс. Это может вызвать у вас еще большую депрессию, беспокойство и раздражительность, и вы будете искать утешения в сахаре и мучном. Чтобы предотвратить это, старайтесь каждую ночь высыпаться по крайней мере семь-девять часов и соблюдайте правила гигиены сна, такие как:
- Придерживайтесь регулярного графика сна.
- Избегайте употребления кофеина, алкоголя и никотина перед сном.
- Выключайте экраны и устройства по крайней мере за час до сна.
- В спальне должно быть темно, прохладно и тихо.
- Отдохните с книгой, музыкой или медитацией перед сном.
Сушёное манго без сахара
Манго не содержит сахара и вредных жиров, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение, заодно помогая сбросить лишние килограммы. Энергия отлично восполняется из-за высокой энергетической ценности продукта, а витамин B6 принимает активное участие в синтезе серотонина. Серотонин же помогает бороться со стрессом, бессонницей и депрессией. Поэтому манго поднимает настроение и помогает бороться с синдромом выгорания и хронической усталостью.
Сушёное манго богато калием, поэтому укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии.
Что делать, если сильно захотелось сладкого?
Как избавиться от сильного и навязчивого желания съесть чего-нибудь сладенького?
- Ешьте фрукты, орехи, устрицы, коричневый рис и киноа — эти продукты могут на время убрать желание подкрепиться сладким. В них содержится достаточное количество магния, цинка, хрома. Недостаток этих питательных веществ в организме вызывает желание есть сахаросодержащие продукты.
- Добавляйте в блюда мускатный орех, корицу или кардамон — все это натуральные специи, которые не навредят фигуре. Они добавят немного сладости в пищу и помогут нормализовать уровень сахара в крови.
- Почему некоторые не толстеют от сладкого? Все просто — эти люди выбирают полезные и проверенные десерты. Например, традиционную сладость в виде конфет они заменяют сухофруктами, печеными яблоками, йогуртами, зефиром, пастилой или мармеладом.
Сейчас существует огромное количество рецептов, позволяющих готовить вкусные и полезные сладости. Попробуйте заменить торт на пирог из сухофруктов — это будет только на пользу вашей фигуре.
Сахар вызывает зависимость?
В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.
Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:
- Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
- Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
- Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
- Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
- Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
- Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
- Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.
Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.
Яблочная пастила без сахара
Фруктовая пастила — вещь полезная. В ней нет сахара, консервантов, ГМО, усилителей вкуса и красителей. А ещё при изготовлении классической пастилы сохраняются все полезные свойства яблок — пищевые волокна, пектин, почти все витамины группы B, A, C, E, K, PP и макроэлементы — кальций, фосфор, магний, калий, натрий и, конечно же, железо.
Это лакомство идеально подойдёт как замена привычных конфет. В составе правильной пастилы — только свежие яблоки и сорбат калия. В неё также добавляют яичный белок, что делает её высокобелковым десертом.
Внешне и по текстуре пастила похожа на нежный бисквит. В ней нет глютена, много растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника. А углеводы, которые содержатся в продукте, преобразуются в энергию и надолго заряжают организм активностью.
Как распознать скрытый сахар и глютен?
Сладкое и мучное не всегда легко определить по внешнему виду или названию продукта. Сахар и глютен могут присутствовать в продуктах, которые кажутся полезными или нейтральными. Например, в соки, йогурты, гранолу, хлеб, соусы, супы и даже в мясные изделия могут добавлять сахар или глютен для улучшения вкуса, консистенции или срока годности.
Чтобы избежать скрытого сахара и глютена, нужно внимательно читать состав продуктов на этикетках. Сахар может скрываться под разными названиями, такими как фруктоза, глюкоза, мальтоза, декстроза, сироп, мёд, нектар и т.д. Глютен может содержаться в пшенице, ржи, ячмене, овсе, спельте, камуте, сее и т.д. Также стоит избегать продуктов с обозначениями “модифицированный крахмал”, “гидролизованный растительный белок” или “гидролизованный растительный жир”, так как они могут также содержать глютен.
Выводы
Продукты с большим содержанием сахара и муки вызывают привыкание и могут нанести вред вашему здоровью и самочувствию. Однако вы можете избавиться от тяги к сахару и мучному, следуя этим советам:
- Придерживайтесь сбалансированной диеты.
- Не пропускайте приемы пищи.
- Планируйте и готовьтесь к приёму пищи.
- Выделяйте время для физ.активности.
- Высыпайтесь как можно больше.
- Найдите полезные альтернативы в другое еде…
Поступая таким образом, вы можете улучшить свое физическое, психическое и эмоциональное здоровье и наслаждаться более полноценной жизнью.
Осторожно! Если вам ИМТ очень высокий, то это означает, что ваш метаболизм сильно изменен, замедлен. Одним отказом от сладостей и выпечки вам не похудеть
Нужны не просто физкультура и аэробика, а ещё и консультация врача эндокринолога. Так же можно рассмотреть вариант бариатрической операции по уменьшению желудка в центре лечения ожирения профессора Хитарьяна. Этот метод позволяет быстро ускорить метаболизм, выровнять гормоны и уверенно, плавно снизить вес в течении 6-12 месяцев на 30-60 кг от общей массы.
Надеемся, эта статья поможет вам перестать есть сладкое и мучное и начать жить здорово и счастливо. Удачи вам в вашем выборе!
Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.Подробнее…
Бариатрические хирурги
Хитарьян Александр ГеоргиевичПрофессор. Опыт 32 годаВрач высшей категории
Межунц Арут ВаграмовичКандидат наукСтаж 8 лет
Велиев Камиль СавиновичВысшая категорияСтаж 19 лет
Мельников Денис АндреевичКандидат наукСтаж 5 лет
36358
29.11.2023
Лечение ожирения;