Чай при отравлении

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

Советы по питанию

Щадящий режим питания — главное правило после отравления.

Главное правило питания – щадящий режим. Причем, химически, термически. Сначала можно попробовать пить подслащенный чай с сухариками. Далее в рацион вводят куриный бульон, только он должен быть нежирным.

Также можно позволить себе пюре из картофеля, только при его приготовлении не стоит применять молоко, масло. Не принесут вреда рисовая или гречневая каши, сваренные на воде. Их консистенция должна быть негустой. Много за один раз съедать нельзя. Достаточно нескольких ложек на прием.

Следующий день может стать более насыщенным по рациону. Смотреть надо по состоянию. Если все в норме, то вполне можно съесть вареное мясо, только оно не должно быть жирным. Лучше предпочесть грудку птицы или телятину. Пить можно уже не только чаи. Кисель мягко воздействует на желудок. Желе также не помешает.

Нельзя за раз съедать большую порцию. Высокие нагрузки на ЖКТ могут осложнить ситуацию. Лучше питаться дробно. Если кушать 6 раз в день маленькими порциями, желудку будет проще справиться с поступающей пищей. После каждой съеденной порции надо анализировать свое состояние. Если состояние не ухудшается, надо действовать по выбранной схеме.

При нормальном состоянии ЖКТ овощи и фрукты должны быть в рационе всегда. А вот после отравления их лучше исключить. Привычную пищу надо начинать употреблять постепенно. Даже если последствия отравления не ощущаются, надо неделю продержаться на диете.

Ни в коем случае нельзя кушать жареное, острое, алкоголь. Сладости нежелательны. Все эти виды продуктов могут внести дисбаланс в состояние пищеварительного тракта. Масло, молоко дают лишнюю нагрузку на печень, поэтому их употреблять не стоит.

О том как нужно питаться после пищевого отравления смотрите в видеоматериале:

Диета после пищевого отравленияДиета после пищевого отравления

Рекомендованные продукты при отравлении

Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:

  • суп, перетертый в пюре из овощей;
  • мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
  • запеканки, суфле и пудинги из творога;
  • сухое галетное печенье;
  • паровые тефтели из рыбы;
  • гречка и рис на воде;
  • овощи в вареном и запечённом виде;
  • укропный отвар;
  • чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
  • минеральная вода без газа;
  • не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
  • рисовый суп;
  • сухарики домашние;
  • мясное суфле;
  • омлет паровой;
  • кисель фруктовый (с 3 дня).

Важно: через 5-7 дней диеты можно включать в рацион кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями для нормализации микрофлоры кишечника (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша)

Питьевой режим во время и после отравления

Рвота и понос – основные признаки отравления, которые могут мучить пострадавшего сутки

В этот период крайне важно обеспечить полноценный питьевой режим. В первую очередь, обильное питье простой кипяченой воды комнатной температуры поможет быстрее избавиться от токсических веществ в кишечнике

Чем больше воды выпьет человек между рвотными позывами, тем быстрее очистится желудок, и состояние пострадавшего быстрее придет в норму. Солевой раствор (для приготовления на стакан воды разводят чайную ложку соли) используется для провоцирования рвоты, в случае сильной тошноты и отсутствия обратной перистальтики.

Кипяченая вода используется для лечения интоксикации в тех случаях, если у человека нет под рукой медицинских препаратов – сорбентов.

Для приготовления лечебных растворов используются следующие рецепты:

  • на 1 литр воды – сахар (40гр), соль (6гр), сода (6гр). Тщательно размешать, выпить за несколько подходов в течение суток. Напиток поможет нормализовать работу пищеварительной системы, успокоит раздраженную слизистую оболочку стенок желудка;
  • в стакане воды размешивается картофельный крахмал (6г), выпить за один раз;
  • желатин (1 пачка) на стакан воды – восстановит работу кишечника, поспособствует нормализации стула, применяется при продолжительной диарее;
  • 10 г уксуса (только яблочный) разводится в стакане кипяченой, немного подогретой воды. Выпить за один прием. Принимается с целью понижения кислотности в желудке, успокаивает, нормализует пищеварение и процесс оттока желчи.

Чаи для восстановления организма

Правильно заверенный чай успокоит раздраженный после рвоты желудок, поможет нормализовать пищеварение. Сладкий чай после рвоты подавит чувство дискомфорта, восполнит уровень глюкозы в крови, предупредит обезвоживание.

Чай должен быть умеренной температуры – не слишком горячий, так как это приведет к обжиганию и без того воспаленной слизистой оболочки желудка, и не слишком холодным, потому что полезные ферменты, содержащиеся в нем, не смогут нормально усвоиться.

Как правильно заваривать чай, чтобы напиток помог справиться с последствиями отравления? Для этого необходимо следовать определенным правилам:

  • крепость напитка должна быть умеренной. Слишком крепкий чай приведет к перевозбуждению центральной нервной системы, нарушит сон. Если же чай сделать очень слабым, никакого положительного действия он не окажет, это просто будет вода, слегка подкрашенного цвета;
  • по возможности использовать чай в заварке, а не в пакетике;
  • употреблять только свежезаваренный напиток.

Как с помощью чая справиться с последствиями интоксикации алкогольными напитками? Для этого на две части чая (только черный сорт) взять по одной части малины, мелиссы и ежевики (использовать только листья ягод), добавить одну часть рябины (сухие плоды), все измельчить, залить закипевшей водой, оставить на 15 минут настояться. Принимать в течение дня небольшими глотками, не используя каких-либо других пищевых добавок, в том числе и сахара.

Общие рекомендации питания при отравлении

Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

Продукты с полезными при отравлении свойствами

Существует ряд вопросов, которые наиболее часто задают при отравлении. В помощь пациенту и его семье составлен их список с утвердительным ответом — «да», учитывая некоторые детали.

  1. Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.
  2. Можно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.
  3. Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
  4. Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

  1. Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.
  2. Можно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
  3. Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
  4. Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
  5. Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

Отравление алкоголем

Не обязательно много пить алкогольных напитков, чтобы вызвать отравление. Оно происходит скорее не от количества, а от качества потрeбляемого «горячительного» напитка. Алкогольная интоксикация наступает из-за употрeбления некачественного алкоголя, а именно его суррогатами.

Наутро традиционно тошнит, многие пытаются пить минеральную воду по типу Боржоми и ждут облегчения. Но если оно не приходит, нужно задуматься о более серьезных мерах, вплоть до вызова скорой:

  1. Употрeбление абсорбента обязательно.
  2. Если чувствуется тяжесть в желудке, то необходима попытка вызвать рвоту (задевая раздражители у язычка). Очистка желудка обязательна, чтобы то, что еще до конца не переварилось, не смогло нанести вреда организму своими токсинами. Далее — много питья (чай с лимоном, кисель, вода, компот).
  3. Чтобы избавиться от токсинов окончательно, рекомендуется принять слабительное средство. Это поможет очистить и кишечник.

Если рвотный рефлекс не покидает, не стоит себя сдерживать. Есть при рвоте не рекомендуется. При попытке употребить пищу не должно ощущаться отвращение. Если такое чувство присутствует, то насильно «запускать» желудок пищей не нужно, достаточно ограничиться негазированной минералкой.

Некоторые продукты, которые можно употрeбллять после алкогольного отравления

Если состояние начнет улучшаться, можно приготовить еду: в первый день требуется «кормить» свой организм кашей овсянкой, нежирным творогом, легким супом. То есть, необходимо щадящее питание. Если после алкоголя обострились болезни желудка, то диета «стол №1» или «стол №5» — оптимальное решение.

Диета «стол №5» на 1 день (пример)

Есть некоторые продукты, что приведут к дискомфорту в желудке после алкогольного отравления: шоколад, кофе, яблочный и другой кислый сок (также морсы), грибы, раздражающие слизистую желудка фрукты. Это же касается и жирных блюд, острых, пряных и копченых. Курить до полного выздоровления не рекомендуется.

Вопрос-ответ:

Чем полезно пить после рвоты?

После рвоты важно восполнить потерю жидкости и минералов в организме. Рекомендуется пить негазированную воду, чай, отвар из засахаренных ягод, кисломолочные продукты или специальные растворы для регидратации

Это поможет избежать обезвоживания и восстановить баланс в организме.

Можно ли пить молоко после рвоты?

Молоко может быть тяжелым для желудка после рвоты, особенно если была интоксикация. Рекомендуется отказаться от молока и молочных продуктов в первые часы после рвоты и придерживаться более легких напитков, таких как вода, чай или отвары.

Какие напитки следует избегать после рвоты?

После рвоты рекомендуется избегать алкоголя, газированных напитков, кофе и агрессивных к организму напитков, таких как сильный чай. Эти напитки могут раздражить слизистую оболочку желудка и усугубить состояние после рвоты.

Что пить после рвоты при беременности?

При беременности после рвоты стоит пить простую воду, травяные чаи, неконцентрированные соки, отвары из ягод, кисломолочные продукты

Важно избегать алкогольных и газированных напитков, а также продуктов с высоким содержанием сахара

Сколько жидкости нужно выпить после рвоты?

Количество жидкости, которое нужно выпить после рвоты, зависит от интенсивности процесса и степени обезвоживания. Рекомендуется употреблять жидкость в небольших порциях, следуя своему желанию, до появления ощущения насыщения

Важно не переусердствовать, чтобы не вызвать рецидив рвоты

Почему возникает рвота?

Рвота может возникнуть из-за различных причин, таких как пищевое отравление, интоксикация, стресс, медикаменты, болезни желудка и кишечника. Когда организм чувствует опасность или попадает под действие токсинов, он может попытаться избавиться от них через рвоту.

Виды отравлений и основные причины

Отравление — это расстройство жизнедеятельности организма, поражение токсичными веществами и ядами. Различают несколько видов отравлений

  • пищевое
  • лекарственное и алкогольное
  • ядохимикатами
  • кислотами и щелочами
  • светильным и угарным газом

Причинами отравления служит употребление в пищу испорченных продуктов, передозировка лекарств или их несоответствие, контрафактный алкоголь

Ядохимикаты могут попасть в организм при сельскохозяйственных работах или при неосторожном обращении с ними при дератизации помещений

Похожи причины отравления от кислот, щелочей и газа — чаще всего от них повреждаются слизистые и органы дыхания.

При каких видах отравлений помогает чай

Продукт можно использовать при разнообразных отравлениях. Уместно применять его в таких ситуациях:

  • пищевое отравление;
  • интоксикация после приема медикаментов;
  • похмельный синдром.

Врачи рекомендуют больным при таких состояниях частое и обильное питье. Принимать состав нужно только в теплом виде, чтобы быстрее вывести из организма токсины. Холодную или горячую жидкость употреблять для терапии нельзя.

Горячий продукт провоцирует раздражение слизистой гортани, желудка, пищевода и ротовой полости. Употреблять холодную жидкость вредно, поскольку усвоение затянется, не произойдет мгновенная реакция на ядовитые соединения.

Чай при алкогольном отравлении

Заварка характеризуется мочегонным действием, что очень важно при похмельном синдроме. Универсальным напитком становится крепкий продукт из черного листа с сахаром или с медом

Использовать для процедуры требуется не менее 150-200 мл напитка за два-три приема. Заменителем при похмелье может стать черный кофе. Снизить неприятный дискомфорт поможет травяной чай со зверобоем, чабрецом, душицей, мятой, липовым цветом.

Какой лучше всего употреблять

Каждая разновидность чая оказывает определенное воздействие на организм человека. Но пользу можно получить только в том случае, если его правильно заварить и правильно использовать. Для приготовления чая при интоксикации можно применять различные добавки, которые только усиливают эффективность ароматного напитка – мяту, мелиссу, цитрусовые корки, малину и другие.

Черный

Выводит из организма токсины и вредные продукты распада

Черный чай считается наиболее распространенным, он присутствует практически на любой кухне. При пищевых интоксикациях он активизирует пищеварение, способствуя скорейшему выведению токсических веществ.

Также черный чай приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление. Все известно о сильнейших антиоксидантных свойствах черного чая – он защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, благодаря чему он быстро восстанавливается после отравления.

Зеленый

Помогает желудку прийти в норму

Зеленый чай обладает более выраженным лечебным действием при пищевых отравлениях. Его листочки подвергаются минимальной термической обработке, благодаря чему в них остается максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Сладкий с сахаром или с медом

В черный или зеленый чай для вкуса добавляется сахарный песок или натуральный мед. Но можно ли пить сладкий чай при отравлениях и какой? Врачи абсолютно уверены, что не только можно, но и нужно.

Придает новые силы

В сахаре и меде содержится огромное количество природной глюкозы, которая оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и головного мозга, стимулирует пищеварение. После сладкого чая человек ощущает прилив сил и бодрости.

С лимоном

Аскорбиновая кислота ускорит восстановление организма

Лимон – это один из основных источников витамина С. Добавление ломтика лимона в чай делает его значительно полезнее – он насыщает организм необходимой дозой аскорбиновой кислоты, тонизирует, способствует быстрому выведению шлаков и токсических веществ из организма.

Нужна ли диета после отравления?

Отравиться можно почти любым продуктом, который был неправильно хранится или изготовлен без соблюдения санитарных норм. Причиной этого является плохое качество и свежесть пищи

Очень важно уметь распознавать симптомы, чтобы своевременно обратиться к врачу. Среди них можно выделить следующие:

  • сильная тошнота, которая может привести к рвоте;
  • неожиданное головокружение;
  • сильная боль в животе;
  • резкое повышение температуры до 40 градусов;
  • интенсивная головная боль;
  • постоянный звон в ушах;
  • возможное опухание языка и гортани.

Безусловно, после отравления пищей очень важно придерживаться диеты. Правильное питание поможет:

  • восполнить организм витаминами и микроэлементами, которые были выведены из организма при рвоте или поносе;
  • защитить слизистую оболочку и ткани желудка от воздействия соляной кислоты;
  • ускорить и улучшить обмен веществ;
  • вывести из организма шлаки и токсины, которые остались после промывания желудка.

Питание во время и после отравления

Каким бы продуктом не было вызвано отравление, главная рекомендация – голодание. Нужно снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта, вымыть токсины, восстановить кислотно-щелочное равновесие. После промывания желудка принимается сорбент. Также необходимой мерой является обильное питье. Что пить при отравлении? – Чистую воду, лучше кипяченую. Не навредит и отвар ромашки – он снимет воспаление и успокоит пищеварительный тракт. Готовится он таким образом: столовая ложка цветков ромашки заливается кипятком (2-3 стакана). В течение часа он должен настаиваться, после чего – следует процедить и пить по 100 мл.
Даже если рвота прошла и появилось ощущение голода, в первый день лучше избежать приёмов пищи. Исключением может быть несколько небольших домашних белых сухариков.
Чем питаться после отравления? Когда симптомы угасли и самочувствие начало приходить в норму, можно дать такие рекомендации:

  • пить минеральную негазированную воду до 2,5 литров в день – организм еще нуждается в очищении и восполнении баланса жидкости (воду лучше пить комнатной температуры или теплой),
  • принимать отвар ромашки,
  • можно пить слабозаваренный зеленый или черный чай,
  • восполнить недостаток витаминов и помочь наладить стул отваром шиповника,
  • есть печеные яблоки – наиболее желаемая еда в данный период,
  • из каш приемлем разваренный рис, зеленая гречка (любые каши в первые дни лучше дополнительно пюрировать блендером),
  • домашние сухарики принимать вместе с чаем,
  • питаться по чуть-чуть, но часто – до шести раз в день.

Воду желательно пить теплой или комнатной температуры, чай – слегка подостывшим. И без того раздраженный ЖКТ не стоит раздражать сильнее слишком низкими или высокими температурами. Это же касается и пищи.
Приведенное меню нужно соблюдать первый день после отравления (при тяжелых отравлениях первые несколько дней, начиная с совсем небольших порций и постепенно их увеличивая), далее к меню добавляются:

  • вегетарианские овощные супы, супы рисовые и гречневые,
  • компот из сухофруктов,
  • пюре из вареных овощей,
  • овсяный кисель без крахмала (обволакивает, снимает раздражения слизистой).

Еще через несколько дней (не раньше четвертого), когда состояние стабилизируется, уйдёт дискомфорт, полностью нормализуется стул, можно добавлять следующее:

  • нежирное отварное мясо и рыба (поначалу лучше измельченные/ в виде суфле, паровых котлет и биточков),
  • суп с фрикадельками,
  • кисели фруктовые, ягодные,
  • обычный отварной рис, гречка,

не ранее пятого дня:

  • легкое картофельное пюре на воде,
  • паровой омлет,
  • тушеные овощи,
  • мясные/рыбные бульоны после нескольких сливов (следует проварить мясо или рыбу несколько минут и поменять воду, затем также варить несколько минут и слить воду, заменив чистой – это сделает бульон нежирным и избавит его от наиболее вредных составляющих, особенно это касается не домашнего мяса),
  • творожные запеканки и суфле.

Молоко и кисломолочные продукты можно будет добавить только в последнюю очередь. Какие фрукты можно есть? Как мы уже упоминали, лучше отдать предпочтение печеным яблокам, также можно запекать бананы и груши (к концу первой недели можно добавить сырые бананы). Остальные сырые овощи и фрукты можно будет употреблять только после восстановления. Рекомендуем также воздержаться от злоупотребления солью – не более 10 грамм в сутки.
Многие врачи советуют есть к чаю галетное печенье. Мы не рекомендуем нашим читателям современное галетное печенье – оно может содержать маргарин, вредные добавки и эмульгаторы, которые не лучшим образом скажутся на работе пищеварительной системы.

Можно ли пить крепкий чай при отравлении

Чай обладает множеством полезных свойств, которые окажут помощь и при отравлении

Для того, чтобы нейтрализовать действие вредных токсинов, нормализовать водно-солевой баланс и очистить организм от остатков ядовитых веществ при отравлении рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, в том числе и чая.

Полезные свойства вкусного и ароматного напитка при интоксикации:

  • антибактериальные – он способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в организме человека;
  • противомикробные – активизирует защитные силы организма для самостоятельной борьбы с болезнетворными бактериями;
  • иммуномодулирующие – повышает уровень иммунитета, восстанавливает организм после отравления;
  • мочегонные – благодаря мягкому мочегонному действию чай способствует освобождению организма от остатков токсических веществ;
  • тонизирующие – чашка ароматного чая придает сил, дарит энергию и бодрость, устраняет сонливость и чувство усталости.

Врачи советуют пить побольше крепкого чайного напитка

Врачи советуют при отравлениях пить большое количество крепкого чая, который уменьшает воздействие болезнетворных бактерий и уничтожает их,

Полезные свойства чая при отравлении зависят от разновидности напитка. Каждый сорт чая имеет свои преимущества перед остальными.

Чай против рвоты. Рецепт.Чай против рвоты. Рецепт.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

Необходимо
вызвать рвоту

Принять энтеросорбенты,
которые всасывают и выводят из
организма токсины.

Пить 2-3 л воды в сутки
для предупреждения
безвоживания

Соблюдать диету
для восстановления
работы ЖКТ

Что можно при отравлении?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от
приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу,
организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный
питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай
средней крепости или солевой раствор). Со второго дня в меню
можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

  1. – овощной или куриный бульон;
  2. – овсяную и рисовую каши;
  3. – паровые омлеты;
  4. – отварные яйца;
  5. – сухарики из белого хлеба;
  6. – измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
  7. – котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что нельзя при отравлении?

Главное правило диеты после отравления у взрослых

  1. – воздержаться от продуктов, которые могут негативно
    повлиять на ослабленный ЖКТ.

К таким продуктам относятся:

  1. – насыщенные мясные бульоны,
  2. – грибы,
  3. – свежие фрукты и овощи,
  4. – все виды орехов,
  5. – жирные творог и сметана,
  6. – копчености,
  7. – колбасные изделия,
  8. – консервы и соления,
  9. – кондитерские изделия,
  10. – черный хлеб,
  11. – жареные блюда.

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует
принимать небольшими порциями.

Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого
хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет
нормализовать процессы пищеварения.

Полезные свойства крепкого чая

Как избежать пищевого отравления

Даже зная о том, что можно есть после отравления и рвоты, совсем не хочется часто встречаться с этими «гостями». Поэтому мы подобрали основные рекомендации по избежанию пищевых отравлений. Необходимо:

  • соблюдать правила чистоты: всегда качественно мыть овощи и фрукты, мыть руки с мылом перед готовкой (не забывая про область под ногтями), промывать крупы, не допускать животных к себе на момент приготовления пищи, мыть посуду горячей водой с моющим средством,
  • использовать разные дощечки для разделки мяса, рыбы и нарезки овощей и фруктов,
  • соблюдать правила хранения продуктов, мясо и рыбу хранить в отдельных ёмкостях, отдельно должны храниться сырые и обработанные блюда,
  • употреблять только качественные продукты (качество предпочтительней количества), не использовать в пищу продукты, которые начали портиться, не обрезать плесень и непригодные участки продуктов – такие продукты нужно выбрасывать, продукты с истекшим сроком годности (вне зависимости от вкусовых качеств), продукты, имеющие странный привкус или запах,
  • не потреблять несочетаемые продукты (например, молоко и дыня вообще ни с чем несовместимы, сладкие фрукты не совместимы с белковыми продуктами, их желательно есть в отдельный прием пищи и т.д.),
  • не увлекаться экстремальной и непроверенной пищей,
  • не есть блюда, в состав которых входит сырое мясо, рыба, яйца,
  • избегать вредной пищи (жирные сладости и мясо, копчености, блюда, у которых в составе много ненатуральных компонентов, консервантов, канцерогенов),
  • не злоупотреблять алкоголем, не употреблять «баночные» слабоалкогольные напитки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Можно ли пить крепкий чай

Чем насыщеннее заварка, тем выше концентрация содержащихся в листьях веществ – как нужных, так и опасных для здоровья. Крепкий чай, польза или вред которого определяются химическим составом, – многокомпонентный напиток, состоящий более чем из 300 соединений.

Основные группы химических веществ:

  1. Дубильные вещества. Это фенольные соединения, обладающие вяжущими свойствами. Они придают напитку горечь и тёмный цвет заварки. Максимальная их концентрация в листьях зелёного чая.
  2. Эфирные масла. В традиционных сортах без добавок их менее 1 %, в ароматизированных чуть больше. Они придают характерный аромат – травяной, цветочный или фруктовый. Эфиры не только влияют на запах напитка, но и полезны для организма благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  3. Витамины. В свежих чайных листьях много веществ этой группы, но при ферментации большая их часть улетучивается. В готовом напитке остаётся минимальная концентрация витаминов группы B, токоферола, ретинола.
  4. Алкалоиды. Это основа, обеспечивающая терпкость и влияющая на ЦНС. В напитке содержатся аденин, лицетин, диуретин. Кофеина нет, поэтому возбуждающего действия по аналогии с кофе чай не оказывает. Этот алкалоид связан с танином и входит в состав теина.
  5. Пигменты. В листьях присутствуют каротин, хлорофилл, теофлавин. Благодаря им кипяток при заваривании окрашивается в зелёный, коричневый или золотистый оттенок.
  6. Минеральные вещества. Они важны для нормальной работы всех систем органов. В чае присутствуют цинк, медь, фтор, йод.
  7. Белки. Напиток богат аминокислотами – основным строительным материалом для новых клеток.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

— овощной или куриный бульон; — овсяную и рисовую каши; — паровые омлеты; — отварные яйца; — сухарики из белого хлеба; — измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки; — котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Как долго длится диета и что есть в первые дни

После случая пищевого отравления, необходимо придерживаться диеты в течение 4-7 дней, а возвращаться к обычному образу жизни следует постепенно. Каждый день стоит добавлять одно или два новых блюда или продукта. Однако наиболее сложными являются первые дни после отравления, когда главной проблемой для пострадавшего является вопрос: “Что можно есть, чтобы не нанести организму еще больше вреда?”

Рекомендуется употреблять:

  • обычную очищенную кипяченую жидкость;
  • отвар шиповника;
  • зеленый или черный некрепкий, слегка подслащенный чай;
  • при наличии диареи полезным будет отвар из риса.

Однако наилучшим решением будет употребление Гастролита, Регидрона или негазированной минеральной воды. Начинать следует с одной большой ложки, постепенно увеличивая количество до 200 мл с интервалом в один или полтора часа.

На вторые сутки можно перейти к овощным бульонам. В случае отравления допустимо употреблять сухари в небольших количествах, жидкие каши, приготовленные на воде – гречневую или рисовую. Рис обладает способностью адсорбировать, он поглощает избыток газов и кишечных токсинов. На третьи сутки можно съесть немного нежирного куриного бульона, немного картофельного пюре, без добавления масла или молока.

Примерное меню после отравления

Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

Пятый день: рис вареный (300 гр), бульон куриный с мясными фрикадельками (500 мл), сухарики, творожное суфле (250 гр).

О лечении пищевых отравлений у детей рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Пищевые отравления ребенка - Неотложная помощь Доктора КомаровскогоПищевые отравления ребенка – Неотложная помощь Доктора Комаровского

Лекарство от отравления для детей

Педиатры советуют использовать для нормализации состояния ребенка только сорбенты, помогающие выводить токсины. Пить спазмолитики, противорвотные и иные симптоматические медикаменты желательно только при острой необходимости и после консультации с врачом, поскольку у таких препаратов зачастую длинный список противопоказаний и отрицательных сторон (по отношению к здоровью). Рассмотренный выше Энтеросгель – один из самых безопасных и действенных сорбентов, у детей используется так:

  • грудничкам следует пить препарат, разведенным в материнском молоке или воде (0,5 ч. л. на 1,5 ч. л. жидкости) перед каждым кормлением до 6-ти раз/сутки;
  • детям младше 5-ти лет дают 0,5 ст. л. Энтеросгеля (размешать в 1,5 ч. л. воды) до 3-х раз/день;
  • ребенок возрастом от 5 до 14 лет может пить по 1 ст. л. (развести 3-мя ст. л. воды) тоже 3 раза/сутки;
  • подростки старше 14 лет принимают взрослую дозу.

Более бюджетыми считаются сорбенты на основе активированного угля: Карбактин, Микросорб. Среди показаний к их применению значатся острые и хронические интоксикации любой этиологии, кишечные инфекции, отравления ядовитыми веществами. Данные препараты безопасны, противопоказаны только при желудочных или кишечных кровотечениях, из побочных эффектов вызывают только запор. Представлены в разных лекарственных формах: капсулы, таблетки, гранулы для приготовления суспензии. Принцип применения:

  • Карбактин: не больше 4 г за раз, разводя порошок водой (100-150 мл). Пить за 1,5-2 часа до иных лекарств или еды. Частота приема составляет 3 раза/день.
  • Микросорб: водной взвесью при остром отравлении промывают желудок (готовят 20% раствор), после готовят раствор, исходя из расчета 100 мг/кг. Порошок разводят водой (100 мл). Пьют до еды за 2 ч., 3-4 раза/сутки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda