5 лучших кофе без кофеина

SternKaffee Dekaf Kaffee

Возможный вред

Как могут называться марки бескофеинового “decaf”, в том числе и растворимые

Компания ILLY тщательно дегустирует каждую партию зерен, чтобы вкус и аромат напитка оставался неизменным

Как и обыкновенный, «декаф» можно приобрести в зернах и гранулах. Марка Lavazza Dec выпускает кофе, который обладает хорошим ароматом и вкусом. Для «декафа» используется только арабика. Зерна средней обжарки позволяют избежать горечи при приготовлении напитка.

Более 80 лет компания ILLY поставляет кофе. Среди продукции есть и название «декаф». Для него отбираются зерна категории CPU. После обработки они герметично упаковываются и отправляются в точки назначения. Каждую партию зерен обязательно дегустируют для того, чтобы кофе постоянно имел одинаковый вкус.

Напиток марки Carte Noire имеет немного горьковатый привкус из-за особенностей обжарки зерен

Помимо зернового, можно приобрести и растворимый кофе без кофеина, к примеру, марки Carte Noire. Используются только зерна арабики. Из-за особенности обжарки готовый напиток немного отдает горечью. Но кофе остается ароматным, с сильным вкусом. Гранулы растворяются в воде или молоке без осадка.

Кофе без кофеина выпускает и Jacobs Monarch. Для гранул используются зерна арабики и робусты. Обжарка средняя, запах не сильно выражен. Но при питье отсутствует горечь и осадок. Покупатели отмечают, что на вкус он слегка отличается от обыкновенного кофе. Однако присутствуют нотки карамели и шоколада.

Напиток от компании Jacobs Monarch имеет едва уловимый вкус карамели и шоколада

На напиток без кофеина переходят из-за состояния здоровья или из-за желания снизить вредное влияние кофе на организм. Но стоит отметить, что «декаф» не лишен яркого вкуса и аромата. Возможно оно будут не таким сильными, как у обыкновенного молотого кофе. Но зато и побочных эффектов у него гораздо меньше.

Если вам тяжело сразу отказаться от употребления кофе, рекомендуем вам 17 идей, чем заменить утренний кофе, а также постепенный переход на кофейные напитки с большим количеством молока и сливок – фраппучино, кофе со сливками, по-венски, с мороженым

Кофе без кофеина - польза и вред. Растворимый кофе без кофеинаКофе без кофеина – польза и вред. Растворимый кофе без кофеина

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?

Напитки с высоким содержанием кофеина вредны для здоровья плода или новорожденного при грудном вскармливании. Чтобы избежать побочных эффектов, врачи рекомендуют избегать употребления кофе и крепкого чая во время вынашивания ребенка и лактации.

Кормящим и беременным женщинам разрешается пить не более 1-2 чашек напитка в сутки. При лактации рекомендуется начинать с небольших доз кофе, чтобы предупредить патологическую реакцию у ребенка.

Из-за возбуждающего воздействия на нервную систему кофеин не рекомендуется употреблять и детям. Декаф разрешается давать им с 6-7 лет. Количество напитка строго дозируют, поскольку в больших концентрациях он препятствует усвоению кальция.

Пищевая ценность и состав кофе без кофеина

Какой выбрать: рейтинг лучших марок

Производители кофе спешат ответить на запрос покупателя: декофенат без труда можно найти на полках супермаркетов и специализированных магазинов.

Рассмотрим чуть подробнее самые популярные марки.

Растворимый

  • Tchibo Exclusive Decaf. Сублимированный кофе средней обжарки. Производится из смеси арабики и робусты. Готовый напиток отличается лёгкой кислинкой, не очень ярким вкусом.
  • Jacobs Monarch Decaff. Купаж из арабики и робусты. Обладает устойчивым вкусом с нотками шоколада и карамели без горечи и кислоты. Отличается хорошей растворимостью.
  • Carte Noire Decafeine. Изготовлен из арабики. Характеризуется насыщенным горьковатым привкусом и ярко выраженным ароматом.

В зёрнах

  • Lavazza Dec. Декаф средней обжарки изготовлен из 100%-й арабики. Вкус классический, без лишней горечи. Приятный тонизирующий аромат.
  • Amado. Российский производитель предлагает декофенат из арабики с тонким деликатным вкусом, играющим оттенками шоколада и вина.
  • Illy Decaf. Элитный напиток из качественной арабики. Отличается сбалансированным вкусом с оттенками шоколада, где всё в меру: горечь, сладость и кислинка.

Содержание кофеина минимально — 0,05 %.

Какой выбрать: рейтинг лучших марок

Производители кофе спешат ответить на запрос покупателя: декофенат без труда можно найти на полках супермаркетов и специализированных магазинов.

Рассмотрим чуть подробнее самые популярные марки.

Растворимый

  • Tchibo Exclusive Decaf. Сублимированный кофе средней обжарки. Производится из смеси арабики и робусты. Готовый напиток отличается лёгкой кислинкой, не очень ярким вкусом.
  • Jacobs Monarch Decaff. Купаж из арабики и робусты. Обладает устойчивым вкусом с нотками шоколада и карамели без горечи и кислоты. Отличается хорошей растворимостью.
  • Carte Noire Decafeine. Изготовлен из арабики. Характеризуется насыщенным горьковатым привкусом и ярко выраженным ароматом.

В зёрнах

  • Lavazza Dec. Декаф средней обжарки изготовлен из 100%-й арабики. Вкус классический, без лишней горечи. Приятный тонизирующий аромат.
  • Amado. Российский производитель предлагает декофенат из арабики с тонким деликатным вкусом, играющим оттенками шоколада и вина.
  • Illy Decaf. Элитный напиток из качественной арабики. Отличается сбалансированным вкусом с оттенками шоколада, где всё в меру: горечь, сладость и кислинка.

Содержание кофеина минимально — 0,05 %.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

Аргументы за и против

Кофе противопоказан многим людям по различным причинам. Считается, что кофеин – враг тех, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами и почками, а также страдающих гипертонией (то есть повышенным давлением) и мигренями. Среди них, а также тех, кто сидит на различных диетах, в последнее время становится все более популярным кофе без кофеина. Но правильный ли это выбор? Будет ли от такого напитка польза? Этим вопросом до сих пор задаются ученые и к обоюдному решению они пока не пришли.

Для начала следует знать, что декофенизированный напиток все-таки содержит кофеин, правда, в значительно меньшей дозе – согласно нормам не более 3 мг, когда в обычной чашке кофе – около 85. А согласно подсчетам американских ученых, растворимый кофе, на этикетке которого указано «без кофеина», в десяти чашках содержит столько же алкалоида, сколько в двух обычных. Так что налегать на безкофеиновый напиток не стоит.

При декофеинизации зерен используется специальный растворитель – этилацитат. Он же применяется в качестве яда при травле насекомых. Данный химикат наносит вред человеческой печени, вызывая цирроз. На 100% растворитель из кофейных зерен не вымывается даже после промывки кипятком. Поэтому при употреблении кофе без кофеина человек потребляет в незначительных дозах и этот растворитель. Получается, что польза от декофеинизации сомнительная.

Негативно влияет такой напиток на состав крови: при его употреблении растет количество свободных жирных кислот, повреждающих стенки артерий, и повышается белковый уровень, связанный с «плохим» холестерином, что может спровоцировать артериосклероз. А это, несомненно, вред для организма.

Также американские ученые доказали, что безкофеиновый напиток хуже действует на сердечнососудистую систему, нежели кофе с алкалоидом.

Польза безкофеинового кофе не доказана, так что это, скорее, миф, нежели правда.

Так же, как не доказан вред кофеина для гипертоников. Учеными был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено: кофеин на давление не влияет, влияние могут иметь другие кофейные составляющие. При этом доказана польза употребления кофе гипотониками – людьми с пониженным давлением.

Внимательно следует относиться при употреблении этого напитка беременным и женщинам при грудном вскармливании.

Интересные факты о кофе и кофеине

Мало кому известно, что в реальности десять чашек растворимого кофе из пачки с отметкой «без кофеина» содержат такое же его количество, как две чашки обыкновенного заварного кофе.

Доля безкофеинового продукта на мировом кофейном рынке сегодня составляет уже около 30%.

Многие женщины, зная о вреде кофе во время беременности, переключаются на безкофеиновые продукты. Учтите, что сама фраза «кофе без кофеина» не полностью корректна, поскольку, пусть и в малых дозах, но алкалоид все равно присутствует в каждой чашке. Если вам никак не удается безболезненно отказаться от привычного любимого напитка и с медицинской стороны нет противопоказаний, просто ограничьте употребление кофе до 1-2 чашек в день и не делайте его слишком крепким.

Еще совсем недавно кофе приписывали едва ли не все смертные грехи, обвиняя его в способности провоцировать множество болезней – от инсульта и рака до сахарного диабета и импотенции. И только современные исследования очистили его репутацию, доказав противоположное: умеренные дозы кофе полезны для здоровья и позитивно влияют на работоспособность, интеллектуальную активность и быстроту реакции.

7 полезных свойств

Декаф — что это?

Польза

Кофе без кофеина, вред и польза которого, вызывает споры, как среди врачей, так и среди любителей этого напитка, способно помочь и облегчить состояние организма при разных заболеваниях, таких как гастрит и патологии печени. Также оно способно снизить риск развития болезней, например, диабет или нарушения в работе сердца.

При диабете

Безкофеиновый кофе может снизить риск развития диабета II типа, это обусловлено его способностью увеличивать содержание инсулина в крови.

Это обеспечивается работой хлорогеновой кислоты. Согласно исследованиям ученых, люди, которые пьют безкофеиновый кофе, в 7 раз реже подвергаются развитию диабета.

При подагре

Подагра развивается на фоне большого количества мочевой кислоты в организме, которая не выводится и откладывается в суставах. Безкофеиновый кофе содержит в своем составе естественный антиоксидант – хлорогеновую кислоту, которая способна понизить содержание инсулина в крови.

Последнее приведет и к уменьшению уровня мочевой кислоты. Таким образом, кофе без кофеина уменьшает риск развития подагры, также это подтверждено разными исследованиями.

При нейродегенеративных расстройствах

Кофе, не содержащий кофеина, благоприятно сказывается на работе мозга и выполнении им своих функций.

Действие напитка оказывает следующее воздействие:

повышает внимание;

  • улучшает работу памяти;
  • предотвращает ухудшение ассоциативных процессов.

Кроме того, такой кофе способен предотвратить некоторые патологические изменения, которые приводят к снижению работоспособности, ухудшению социально адаптации и снижению качества жизни, в целом. ОН предотвращает развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

При желудочных расстройствах

После плотного приема пищи кофе без кофеина может ускорить процесс переваривания. Он воздействует на желудок таким образом, что тот усиливает секрецию соляной кислоты, которая усиленно перерабатывает поступившую пищу.

Обычный кофе из-за такого же эффекта способен вызвать патологические изменения во всем пищеварительном тракте, тогда как безкофеиновый кофе оказывает благоприятное воздействия из-за низкого содержания кофеина.

Для профилактики хронических заболеваний

Согласно исследованиям декофеинизированный напиток значительно снижает риск развития многих хронических заболеваний ряда органов и систем организма.

Например, он активирует выработку желудочных секретов и препятствует появлению гастрита и язвы. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и других полезных веществ.

Для защиты от рака толстой кишки

Содержание антиоксидантов в составе декофеинизированного напитка может предупредить развитие таких патологий, как:

  • болезнь Крона;
  • злокачественные новообразования;
  • неспецифический язвенный колит.

Также кофе без кофеина значительно снижает риск появления рака прямой и толстой кишки. Такой эффект против аутоиммунных болезней обусловлен большим количеством антиоксидантов, содержащихся в кофе.

Для печени

Декофеинизированный кофе оказывает благоприятное воздействие на работу печени и способен снизить выраженность многих патологических изменений, которые сопровождаются деструкцией органа.

Таких как:

  • цирроз;
  • острый гепатит вирусного происхождения;
  • острый гепатит алкогольной этиологии.

Также прием такого коже снижает количество ферментов, которые являются маркерами некроза, растущих прямопропорционально количеству отмерших клеток печени.

Для замедления процессов старения

Процесс старения неразрывно связан с патологическими изменениями важных внутренних систем организма и появлением разных заболеваний.

Также кофе придает бодрости и улучшает мозговую активность, что также способствует затормаживанию возрастных изменений в организме.

Марки и цены декофеинизированного продукта

Кофейные компании выпускают как молотый, так и растворимый продукт с минимальным содержанием природного стимулятора. Наиболее качественный декаф получают из зерен с небольшим начальным содержанием кофеина. В этом случае для удаления требуется меньше ступеней фильтрации, что позволяет сохранить больше ароматических веществ.

Молотый

К наиболее популярным маркам молотого и зернового бескофеинового продукта относятся:

  • Grandos Extra Mocco;
  • Illy Espresso Decaffeinato;
  • Lavazza Decaffeinato;
  • Tasty Coffee;
  • NEVA;
  • Dallmayr;
  • Hausbrandt Decaffeinato;
  • Torrefacto Water Decaf и др.

Стоимость кофе зависит от страны произрастания, сорта и метода обработки. При обработке растворителями стоимость продукта начинается от 1500-1700 руб. за кг, а при водном и углекислотном методах – от 2100-2200 руб. за кг.

Среди марок капсульного декафа популярны Lavazza, Nespresso и Julius Meinl.

Польза данного вида кофе

Польза этого напитка заключается прежде всего в том, что людям, которым по каким-либо причинам противопоказан кофеин, а отказаться от утренней чашечки ароматного напитка нет сил, кофе без кофеина дает шанс.

А это – хорошее начало дня, позитивный настрой.

С точки зрения медицины, у кофе без кофеина есть и другие «плюсы»:

  • он полезен диабетикам (активизирует работу мозга, который «дает команду» лучше усваивать глюкозу), а остальным людям помогает предотвратить развитие диабета; 
  • улучшает работу органов пищеварения; 
  • у него менее выраженный, чем у кофе, мочегонный эффект, а значит, из организма будет меньше вымываться полезного кальция; 
  • рекомендуется представителям сильного пола как профилактическое средство против простаты и подагры; 
  • является профилактикой доброкачественных опухолей; 
  • людям с повышенным давлением помогает его нормализовать; 
  • его можно пить (в отличие от традиционного кофе) поздним вечером без риска провести бессонную ночь. 

Могут ли его пить беременные

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким. Подробнее о том, можно ли пить кофе при беременности узнаете тут.

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

При грудном вскармливании

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

Ранее мы уже подробно разбирали данный вопрос – можно ли кофе кормящим мамам?

О пользе и вреде кофе без кофеина рассказывает программа “О самом главном”:

Полезность кофе без кофеина

Этот напиток может оказывать и положительное воздействие на организм взрослого человека. Полезные характеристики кофе заключаются в последующем:

  • Улучшение физической и интеллектуальной работоспособности.
  • Повышение стрессоустойчивости.
  • Понижение риска развития сладкого диабета II типа. Это связано с тем, что при употреблении напитка мозг начинает лучше усваивать глюкозу.
  • Уменьшение вероятности появления подагры, а именно, у парней. Но для этого нужно выпивать по 4-5 чашек в день.

  • Улучшение пищеварения. Выпив кофе после пищи, вы поможете организму лучше усвоить ее.
  • Сокращение риска возникновения рака простаты на 20 %. При этом данный пункт производится вне зависимости от содержания кофеина в напитке.
  • Улучшение репродуктивной функции у парней. Считается, что продукт способен повысить активность сперматозоидов.
  • Отдельного внимания заслуживают полезные характеристики кофе для беременных дам.

Откуда появился напиток

Декофеинизировать кофе начали только в начале 20 века, благодаря случаю. Немецкий торговец Людвиг Роземус перевозивший кофейные зерна через океан попал в сильный шторм. Все кофейное сырье было подтоплено, купцу стало жалко уничтожать товар, он решил его высушить и заварить. Попробовав напиток, он понял, что он пригоден для употребления, но кофеин в нем практически полностью отсутствует.

Роземус начал экспериментировать и вскоре запатентовал свой способ удаления кофеина из зерен. Кофейные зерна подвергались обработке сильным раствором соли и бензолом, в результате возбудитель из зерен удалялся.

Спустя годы метод декофеинизирования разработанный немецким торговцем, был признан небезопасным для организма из-за бензола, в наши кофе без кофеина так не делают, а значит, и купить «опасный» продукт нельзя.

Так полезен кофе без кофеина или нет

Ответ на этот вопрос может быть положительным, т.е. «да, полезен» и в то же время «нет». Все зависит от конкретной ситуации и здоровья самого человека. Как и для любого продукта, когда речь заходит о кофеине, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Для некоторых людей даже одна чашка обычного кофе может быть не приемлемой. Для других – 5-6 чашек в день вполне нормально.

Избыток кофеина может подавлять центральную нервную систему, вызывать беспокойство, тревогу, расстройства пищеварения, нарушение сердечного ритма, проблемы со сном. Для особо чувствительных к кофеину людей выбор кофе без кофеина может быть хорошей альтернативой.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким артериальным давлением, имеются проблемы с почками, то употребление кофе принесет вред вашему здоровью и, возможно, непоправимый. Для таких людей кофе, не содержащий кофеина, так же представляет лучший выбор.

Прием некоторых лекарственных препаратов также может быть противопоказан с употреблением кофеино содержащих напитков.

Не всем беременным и кормящим грудью женщинам можно пить обычный кофе. Это касается детей и подростков. Для всех этих категорий людей можно сделать свой выбор в пользу кофе без кофеина.

В остальных случаях, какой кофе пить, выбор всегда остается за самим человеком.

История получения кофе без кофеина

Начало этому мероприятию послужил случай, произошедший во время перевозки кофе на корабле. В то время, когда корабль, перевозящий кофейное сырье, находился в открытом океане, начался шторм, в процессе которого в трюм попала вода и намочила весь кофе. По прибытию на сушу стало известно, что зерна кофе не испорчены и их можно брать в использование. Напиток из этих зерен был таким же ароматным и вкусным, однако он утратил свою крепость, т.е. не давал нужного заряда бодрости и энергии. Проведя некоторые исследования, человек по имени Людвиг Роземус (он находился на корабле в той самой экспедиции) пришел к успешному результату по отделению кофеина из кофе. На сегодняшний день данный вид кофейного напитка имеет большую популярность, поскольку немалое количество людей, которым кофеин категорически запрещен, не могут отказаться от своего любимого напитка. А кофе без кофеина – идеальное решение в данном вопросе.

Методы удаления кофеина

Известно не менее 100 методов полного или частичного удаления кофеина. Одним из самых популярных и более используемых в широких масштабах на производствах является «европейский» метод. Процесс заключается в том, что сырые зерна замачивают в горячей воде. При замачивании зерна становятся мягкими, раскрываются, что способствует более быстрому удалению кофеина. Когда подходит момент полного раскрытия зерен, вода сливается и добавляется специальная смесь (этиловый эфир уксусной кислоты), благодаря которой, происходит вытягивание кофеина из распаренного кофе. После чего кофейное сырье тщательно промывается кипящей водой с целью удаления химической смеси и других ненужных веществ, зерна закрываются. Тогда приходит время просушки кофе и обжарки его для последующего применения. Таким образом, обычный кофе становится кофе без кофеина. Хотя, даже после такой обработки некоторое количество кофеина все таки остается, так как полное его изъятие практически невозможно

А кроме этого, несмотря на тщательную промывку кофейного сырья после обработки, в зернах сохраняются еще остатки химической смеси, что немного портит вкусовые качества напитка и, что немаловажно, при употреблении в больших количествах, может нанести незначительный вред здоровью

Не менее известен водяной метод, разработанный 70-х годах ХХ века. В нем применяется лишь горячая вода, которой так же замачивают сырые кофейные зерна. После определенного времени вода сливается, унося с собой кофеин и, заодно, все вкусовые и ароматические качества. Затем слитая вода фильтруется, в процессе чего кофеин удаляется, а остальные свойства вкуса и запаха сохраняются. Очищенные зерна снова опускаются в эту же отфильтрованную воду, из которой они обратно впитывают оставшиеся в воде компоненты. Данный способ делает кофе достаточно дорогостоящим, а частое его употребление опасно для здоровья. Еще одним методом изъятия кофеина представлен метод с применением сжатого газа (двуокись углерода). Изначально сырье замачивается в воде, после чего туда же добавляется сжатый газ. В течении 10-ти часов и при температуре 70˚ С газ преобразуется в жидкое состояние и производит забор кофеина. При такой обработке кофе сохраняет свой вкус и аромат.

Сегодня найти кофе без кофеина на прилавках магазинов не составляет труда

Однако, важно знать, что частое употребление таким кофе стимулирует повреждение стенок артерий и повышение холестерина. Так же, ряд исследований доказал, что именно кофеин никак не влияет на изменение артериального давления

Такая реакция организма может происходить по вине иных ингредиентов кофе. Поэтому, прежде чем определиться с выбором: каким кофейным напитком себя побаловать, нужно тщательно взвесить все за и против. В любом случае, злоупотреблять кофе, независимо с кофеином он или без, не стоит.

Кому рекомендован?

Токсичность кофе без кофеина

Существует мировоззрение, что кофе в зернах без кофеина фактически безобиден. Но это не совершенно так – декофеинизация продукта происходит с помощью хим средств, потому в итоге напиток будет избавлен от вреда кофеина, но наделен «букетом» других веществ, оказывающих губительное воздействие на человеческий организм. Потому настоящие токсичность и полезность кофе без кофеина заслуживают отдельного внимания.

Опасность нередкого потребления продукта может заключаться в последующем:

  • Увеличение внутриглазного давления, что наращивает возможность развития глаукомы.
  • Повышение выработки желудочного сока, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта.
  • Обезвоживание организма. Напиток является природным мочегонным средством, потому для того, чтоб обезопасить себя от болезней мочевыводящих путей, рекомендуется, выпив одну чашечку кофе, добавить к собственной дневной норме один стакан воды.

  • Вымывание кальция из костей организма. Правда, эта неувязка решаема. Следует принимать витамины и употреблять в еду продукты, в каких содержится этот элемент, к примеру, творог, яичка, молоко, сливки, орешки.
  • Провоцирование роста раковых клеток. Данный пункт еще не был подтвержден учеными, но существует несколько подтверждений этой догадки.
  • Развитие зависимости приводит к завышенной утомляемости, сонливости, заторможенности, апатии, а в томных случаях – к депрессии.

Естественно, если выпивать 1-2 чашечки кофе в день, перечисленные пункты вас не коснутся, но чрезмерное употребление напитка ни к чему отличному не приведет. Потому чтоб нейтрализовать токсичность, и полезность кофе без кофеина была наибольшей для вашего организма, лучше соблюдать меру и не увлекаться этим продуктом.

Как это делается

Полезные свойства

Кофе без кофеина в чем-то полезней, чем обычный

Преимущества кофе без кофеина перед обычными кофе, и его польза:

  • не вызывает зависимости от употребления напитка;
  • не воздействует на центральную нервную систему;
  • уменьшает риск возникновения заболеваний печени;
  • рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом;
  • уменьшает риск возникновения простатита и подагры;
  • улучшает метаболизм;
  • выводит токсические загрязнения из организма;
  • является профилактическим средством против возникновения доброкачественных новообразований.

Может ли этот напиток причинить вред

Многие полагают, что декаф абсолютно безвреден. К сожалению, это не совсем верное утверждение. Декофеинизация происходит с участием небезобидных химических веществ, часть которых остается в зернах. Содержание кофеина в напитке будет ничтожно малым, зато вредных ингредиентов – предостаточно. Что может случиться при употреблении большого количества напитка:

  • повышается внутриглазное давление;
  • вырабатывается повышенное количество желудочного сока, что приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта;
  • организм обезвоживается, поэтому следует обязательно добавить стакан воды к привычному ежедневному количеству;
  • вымывание витаминов и микроэлементов из организма;
  • возможно появление депрессий, угнетенного состояния, заторможенности.

Можно ли пить кофе без кофеина беременным и детям

Врачи не рекомендуют употреблять обычный кофе беременным женщинам. Но декофинат будущим мамам, наоборот, принесет только пользу. Проводились исследования, в результате которых было доказано, что употребление декофината снижает риск выкидышей на ранних сроках.

Детям до 5 лет кофеиносодержащие напитки предлагать не рекомендуется. В этом возрасте они должны пить воду, чай, компоты и соки. Самый подходящий возраст для знакомства с напитком – 13-14 лет, когда психика ребенка уже достаточно окрепла. Вместе с тем, врачи предупреждают, что лучше все-таки предлагать подростку зеленый или травяной чай.

Кофе без кофеина можно пить даже во время беременности

Рецепты с кофе без кофеина

Декофинат готовится так же, как и обычный кофе. Он сочетается со сливками, молоком, мороженым, сахаром. Зерна лучше молоть непосредственно перед применением. Способов приготовления вкусного напитка очень много, поэтому каждый сможет подобрать подходящий вкус.

Декофинат с апельсином

Ингредиенты:

  • молотый декофинат – 3 ч.л.;
  • 1 средний апельсин;
  • несколько ложек сахара;
  • холодная вода – 150 мл;
  • сливки для взбивания (не менее 35 % жирности).

Приготовление:

  1. Кофейный порошок залить холодной водой, поставить на медленный огонь. После закипания снять с плиты, подождать минуту, после чего опять довести до кипения, но не кипятить.
  2. Цедру апельсина измельчить на мелкой терке. Положить в чашки по половине чайной ложки измельченной цедры.
  3. Взбить сливки с сахаром.
  4. Разлить напиток в чашки, сверху выложить взбитые сливки и кружочки апельсина.

Шоколадный декофинат

Ингредиенты:

  • несколько чайных ложек молотого декофината;
  • 100 мл холодной воды;
  • 10 грамм горького шоколада;
  • сахар.

Как приготовить напиток с шоколадом:

  1. Сварить декофинат по стандартному рецепту, добавив сахар.
  2. Шоколад разломать на кусочки, подогреть на водяной бане. Размешать, чтобы получилась однообразная тягучая масса.
  3. Выложить шоколадную массу в подогретые чашки, вылить сверху напиток.
  4. Можно добавить подогретые сливки. Подавать с мороженым.
Кофе без кофеина - польза и вредКофе без кофеина – польза и вред

Способы декофеинизации

Декофеинизация (технология удаления кофеина) заключается в обработке зелёных, ещё не обжаренных зёрен с последующим их вымачиванием в специальных растворах. Эту процедуру повторяют многократно, пока концентрация тонизирующего вещества не достигнет нужных значений. При этом вкус и аромат напитка остаются прежними.

Разработано около ста методов производства кофе без кофеина, но чаще других применяют три.

Европейский

Этот традиционный (классический) способ используют многие мировые бренды, поскольку он не требует больших финансовых и временных затрат, позволяет сохранить структуру и вкусовые качества кофейного зерна.

Зёрна кофе сначала погружают в очень горячую воду (не кипяток), затем — в раствор метиленхлорида или этилацетата. После вымачивания их извлекают и тщательно промывают кипятком, ополаскивают и просушивают.

У европейского метода есть один серьёзный недостаток: кофе отчасти сохраняет запах и привкус растворителя.

Швейцарский

Метод был разработан в 1979 г. швейцарской и считается одним из самых безопасных и экологически чистых. Но у технологии высокая себестоимость.

  1. Кофейные зёрна заливают горячей водой, в которую переходят ценные вкусовые и ароматические компоненты.
  2. Эту жидкость пропускают через специальные древесные фильтры (на них оседает кофеин).
  3. Очищенной водой, всё ещё насыщенной полезными веществами, вторично заливают зёрна.
  4. Процесс повторяют несколько раз, пока концентрация кофеина в сырье не снизится до 1 %.

В итоге получают безопасный для здоровья продукт высшего качества с естественным вкусом и ароматом.

СО2-экстракция

Способ CO2-экстракции был запатентован в Германии в 1970 г.

Используют углекислый газ (двуокись углерода), находящийся в специальной камере, давление в которой достигает 300 атмосфер, а температура +70 °C. Предварительно вымоченные в горячей воде кофейные зёрна помещают в камеру на 10 часов. Двуокись действует как растворитель, вымывающий кофеин из сырья под влиянием давления и температуры.

Первоначальные органолептические свойства кофе сохраняются, а сам газ не оставляет следов.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Швейцарский метод

В конце двадцатого века в Швейцарии был разработан так именуемый «водяной» способ. Внедрение растворителей в данном случае не требуется. Метод состоит в том, что зерна кофе опускают на определенное время в очень теплую воду, удаляющую из их кофеин, также аромамасла. Потом жидкость соединяется, и в ход идет средство, которое обусловливает уникальность данного способа – фильтр из древесного угля. Через него пропускается вода, в итоге чего нейтрализуется кофеин, а ароматичные масла остаются.

В полученную жидкость опускают другие кофейные зерна, после этого из их удаляется кофеин с сохранением масел. На выходе выходит напиток без кофеина, но с красивым вкусом и запахом. Таковой метод выше по себестоимости, но за отменные вкусовые свойства можно и переплатить.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda