Как приготовить мокачино в домашних условиях

Рецепты приготовления

С сиропом тоже вкусно

Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
  • 45 г тёмного шоколада;
  • 50 мл молока;
  • 20 мл кокосового сиропа;
  • взбитые сливки;
  • кокосовая стружка.
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. растопить шоколадную плитку;
  3. подогреть молоко;
  4. соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
  • сначала вылить горячий шоколад;
  • затем аккуратно влить сироп;
  • после перелить подогретое молоко;
  • и в завершение влить крепкий эспрессо.
  • сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.

Что такое кофе Мокко?

Мокко с добавлением корицы и ванили

Вам нужно будет использовать:

  • Кофе молотый – 10 г.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • 3 палочки корицы.
  • Шоколад горький – 80 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар ванильный – 20 г.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Щепотка соли.
  • Сливки взбитые – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

Натрите шоколад (примерно 30 г). Пока отставьте его. То, что остался, нужно наломать. Чтобы шоколад растопился быстрее, куски должны быть некрупными.
Берем маленькую кастрюльку и подогреваем в ней молоко. Напоминаем, что молоко лучше подогревать в неэмалированной посуде. В противном случае оно подгорит. Молоко не кипятим. Когда оно хорошо прогреется, всыпаем ванильный сахар и далее греем молоко. Его нужно постоянно тщательно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
В горячее молоко добавляем кусочки шоколада (около 50 г). Прогреваем эту смесь далее, до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
Теперь нужно взять турку. В нее насыпаем соль и кофе. Перед тем, как вливать воду, эту смесь нужно немного прогреть.
Теперь вливаем в турку воду

Обратите внимание на то, что она должна быть не горячей, а прохладной. Именно прохладная вода позволит кофе максимально отдать напитку все свои полезные вещества и ароматические компоненты.
Доводим кофе в турке до момента кипения, но не кипятим

Огонь должен быть слабым.
Когда кофе сварится, его нужно процедить. Затем добавьте сахар.
Берем бокалы и на треть наполняем их ароматной смесью из шоколада с молоком. Не забудьте посыпать этот слой натертым мускатным орехом.
Теперь можете разливать в бокалы кофе.
Третий слой в бокалах – оставшееся молоко с шоколадом.
Сверху украшаем полученный напиток пышной шапкой из взбитых сливок.
Последний этап – посыпаем сливки тертым шоколадом.

Как видите, напиток получится вкусный и нежный. Он поразит вас неповторимым ароматом ванили и нежным вкусом. В таком мокко будут преобладать нотки не только шоколада, но и ванили

Особое внимание обратите на его подачу. Можете положить к нему палочку корицы, тогда аромат будет просто поразительным

Рецепты приготовления

Существует немало способов приготовления мокко в домашних условиях.

Фраппе-мокко классический

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 150 мл прохладного молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 50-60 г мороженого;
  • 50 г взбитых сливок;
  • лед в формочках.

  1. Сделайте стандартную порцию эспрессо, залейте его в блендер и поместите туда же 3 кубика льда, молоко, сироп и мороженое.
  2. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Вылейте содержимое в стакан или бокал.
  4. Украсьте сливками.

Фраппе-мокко с мятой (мятный Айс-мокко)

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • столовая ложка ванильного пломбира (если вы предпочитаете более сладкий вкус, можно увеличить порцию мороженого вдвое);
  • столовая ложка мятного пломбира;
  • 1,5 чайных ложки экстракта мяты;
  • 40 г молочного шоколада, нарезанного кусочками;
  • несколько листочков свежей мяты для украшения;
  • кубики льда.

  1. Сделайте стандартную порцию качественного эспрессо, залейте его в блендер и поместите туда же 3 кубика льда, кусочки шоколада, экстракт мяты и пломбир.
  2. Взбивайте 1-2 минуты.
  3. Залейте в высокий прозрачный стакан, украсьте листочками мяты.

С ванилью и корицей

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 500 мл молока;
  • 3 стручка корицы;
  • 20 г ванильного сахара;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • 80 г темного шоколада;
  • 50 г взбитых сливок.

30 г шоколада натрите на терке, 50 г — поломайте на маленькие кусочки. В кастрюле разогрейте молоко до +60…+70℃, добавьте ванильный сахар, перемешайте. Добавьте к молоку кусочки шоколада, дождитесь, пока они растворятся

Важно, чтобы молоко не успело закипеть, иначе потеряется приятный сладковатый привкус. Сделайте эспрессо, залейте его в стакан и вылейте остальную шоколадно-молочную смесь

Украсьте сливками, стручками корицы и шоколадом.

Вайт моккачино

  • 7-10 г кофе мелкого помола для эспрессо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г белого и 10 г темного (для стружки) шоколада;
  • 50 г взбитых сливок.

Как готовить:

  1. Растопите белый шоколад и вылейте его в прозрачный стакан.
  2. Разогрейте молоко до +60℃ и добавьте его в стакан.
  3. Сделайте качественный эспрессо, вылейте его к остальным ингредиентам.
  4. Украсьте сливками и стружкой шоколада.

Карамельный мокко

  • 7-10 г кофе мелкого помола;
  • 30 г шоколадной стружки;
  • 180 мл молока;
  • 20 мл карамельного сиропа;
  • 5 мл карамельного соуса;
  • 50 г взбитых сливок;
  1. На дно чашки поместите стружку и карамельный сироп, перемешайте.
  2. Взбейте молоко капучинатором, вылейте в стакан.
  3. Сделайте эспрессо и добавьте его в стакан.
  4. Украсьте сливками и карамельным соусом.

Моккачино с перцем и бадьяном

  • 7-10 г кофе мелкого помола для приготовления эспрессо;
  • 250 мл молока;
  • 15 г горячего шоколада;
  • 4 шт. бадьяна;
  • 1 г черного перца;
  1. Сделайте эспрессо.
  2. Поместите в кастрюлю молоко, 10 г шоколада, 2 шт. бадьяна и черный перец. Разогрейте до +70℃.
  3. Воспользуйтесь френч-прессом, чтобы вспенить получившуюся смесь. Пузырьки на пене не должны быть слишком крупными, как и у капучино.
  4. Перелейте в прозрачный стакан содержимое из френч-пресса, а затем эспрессо.
  5. Положите сверху 2 оставшиеся звездочки бадьяна.

В чем особенность напитка мокко

Прежде всего, не стоит путать напиток мокко с мокаччино. Мокаччино готовят из молока и кофе, в которые добавляют какао. А вот в рецепте мокко и в помине нет какао. Зато в нем присутствует шоколад – черный или белый. Мокко еще называют шоколадным кофе. И это не удивительно, ведь во всех вариациях этого вкуснейшего напитка в нем обязательно присутствует шоколад. Он может быть черным, реже добавляется белый. Именно шоколад придает мокко особенныйвкус. Он прекрасно сочетается с кофе сорта мокко. Но если у вас под рукой такого не найдется, можете смело использовать другие сорта. Поверьте, что качество вашего напитка от этого не испортится. Обязательно стоит попробовать приготовить разные варианты мокко. Каждый рецепт хорош по-своему. Вы получите действительно ароматный и вкусный напиток.

Основа мокко – крепкий эспрессо. Его лучше всего приготовить в кофемашине. Потом добавляется хорошо вспененное молоко (в некоторых рецептах оно не вспенивается) и вкусный шоколадный сироп. Украшается этот волшебный напиток пышной шапкой из хорошо взбитых сливок. Сверху все посыпается мелкой шоколадной стружкой. В результате получается напиток с незабываемым вкусом.

Не путайте напиток под названием мокко с другими созвучными словами:

  • Мока – итальянская кофеварка гейзерного типа, а также способ приготовления кофе в данном типе кофеварок. Другое название такого способа приготовления – по-гречески.
  • Мокко – один из сортов арабики. Он считается одним из самых лучших. Его особенность – шоколадное послевкусие и богатый вкус. Этот сорт получил такое название в честь йеменского портового города Моха. Очень долго именно этот город был мировым центром продаж кофе.

Есть разные варианты рецептов для приготовления мокко. Каждый из них хорош по-своему. Но всех их объединяет использование трех обязательных компонентов:

  • кофе;
  • молока;
  • шоколада.

Сочетание именно этих компонентов придает напитку такой выразительный и неповторимый вкус, который сразу подкупает ценителей кофе. При этом не играет принципиальной роли то, из какого сорта кофе вы его приготовите. Можно взять обычную арабику, и вы все-равно получите насыщенный и ароматный напиток. Но в идеале стоит все-таки готовить его из кофейных зерен сорта мокко. Так что такое мокко кофе? Напиток или сорт зерен? На самом деле мокко — сорт кофе и напиток, который можно из него сварить. А для того, чтобы напиток действительно удался, и вы не потратили время зря, стоит запомнить некоторые особенности его приготовления. Они помогут вам сварить действительно вкусный, ароматный и бодрящий напиток.

Приводим вам несколько самых важных параметров, которые характеризуют напиток мокко

Обратите внимание на то, какими они должны быть. Это поможет вам приготовить действительно качественный и вкусный напиток

Секреты изготовления

Чтоб приготовить высококачественный напиток mocca, следует знать несколько тонкостей:

  • Используйте для варки эспрессо, который является основой рецепта, зерна сорта арабика, чтоб напиток вышел благоуханным и в меру смолистым.
  • Растворимый кофе не подходит для сотворения смачного мокко, потому что в нем недостаточно эфирных веществ.
  • Храните кофе в зернах, а уже конкретно перед изготовлением их можно перемолоть.
  • Если варить эспрессо в турке, то перед смешиванием с другими компонентами его нужно процедить.
  • Для напитка mokka все ингредиенты выкладываются слоями, потому нужно строго соблюдать рецептуру изготовления.

Традиционный рецепт

Этот расчудесный напиток просто приготовить в домашних условиях. Довольно освоить традиционный рецепт, а на его базе можно будет делать разные варианты напитка, чтоб поражать собственных гостей.

Состав кофе мокко обычный и включает 4 ингредиента:

  • эспрессо– 50 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • сливки 33%,
  • шоколад – 10г.
  1. Для начала сварите эспрессо при помощи турки либо в кофемашине. Если вы предпочитаете сладкий напиток, добавьте к нему сахар по вкусу.
  2. Растопите шоколад на водяной бане либо в микроволновке.
  3. Молоко подогрейте, не допуская закипания, чтоб не образовалась пенка.
  4. На дно чашечки либо бокала расположите растопленный шоколад. Сверху шоколада аккуратненько влейте молоко. Последующим слоем наливаем кофе. В окончание этой композиции украсьте напиток взбитыми сливками, корицей и шоколадной стружкой.

Мокко на базе жаркого шоколада

  • Эспрессо – 50 мл.
  • Жаркий шоколад – 50 мл.
  • Сироп из кокоса – 20 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливки.

Сварите кофе эспрессо и жаркий шоколад (можно использовать покупной), а молоко подогрейте. На дно бокала расположите жаркий шоколад, а сверху аккуратненько влейте кокосовый сироп. Третьим слоем добавьте молоко, а поверх него эспрессо. Украсьте приобретенный мокко взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Мокко с ванилью

  • Молотый кофе – 15 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Шоколад – 80 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Ванильнй сахар – 20 г либо 5 г ванилина.
  • Взбитые сливки.
  1. Разломите шоколад на куски.
  2. В кастрюле подогрейте молоко и добавьте ванильный сахар и шоколад. Дождитесь его полного растворения.
  3. Сварите эспрессо, процедите и добавьте сахар по вкусу.
  4. Разлейте по бокалам шоколадно-молочную смесь, заполняя их до середины.
  5. Добавьте эспрессо и посыпьте сверху корицей.
  6. Украсьте напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.

На базе традиционного рецепта можно приготовить необыкновенный wite mokko. Его особенность в том, что темный шоколад заменяется на белоснежный. В остальном процесс сотворения напитка не отличается от традиционного.

Сейчас этот сорт кофейных зернышек выращивается на плантациях многих государств, но до сего времени особенной преимуществом пользуется африканское создание. Большая часть марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.

Посреди самых фаворитных продуктов можно выделить:

  • Моккона континенталь голд – сублимированный кофе русского производства, имеет равновесный вкус и обеспеченный запах.
  • Кофе в зернах компании Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
  • Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым цветом и легкой кислинкой.
  • Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.

Этот старый сорт кофе никогда не теряет собственной актуальности, ведь он необыкновенно смачный и благоуханный, а приготовленные на его базе напитки сумеют повеселить даже самого придирчивого гурмана.

Кофе мокко: рецепт в домашних условиях.

На вопрос, что такое «мокко», сходу ответить время от времени бывает трудно, т. к. под этим заглавием прячется как минимум два определения, относящихся к кофе.

Моккко – что же все-таки это такое:

Мокко (кофе) – один из высококлассных видов кофе, являющийся разновидностью Арабики.

Мокко (напиток) – приготовленный на базе кофе напиток с добавлением молока и шоколада.

Большая часть людей на данный момент под «мокко» осознает все-же напиток, а не кофе, потому конкретно ему уделим больше внимания.

Изготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях

Кофе Мокко – что за сорт?

Посадки кофейных деревьев в Йемене пережили упадок, забвение и новое возрождение. Сейчас в Йемене выращивают различные сорта зерен. Хорошая почва и горный климат позволяют получать урожаи кофе, которые высоко ценят гурманы за богатый, разнообразный, насыщенный и сложный букет. Кофе из Йемена может иметь различный вкус, но никогда не покажется ординарным или скучным. По сложившейся традиции все сорта зерен в названии содержат сочетание «Йемен Мокка».

  • Йемен Мокка Матари. Крупные зерна правильной формы, выращенные в высокогорьях. Вкус богат шоколадными нотами, кислинка малозаметна, очень стойкий и насыщенный аромат. Хорошо чувствуется аромат и привкус специй.
  • Йемен Мокка Хайми. Вкус кофе из этих зерен зависит от степени обжарки. Слабая и средняя обжарка дает пряный привкус трав и ромашки, а сильная обжарка добавляет ягодные и перечные нотки.
  • Йемен Мокка Исмаили. Отличается отсутствием ягодно-кисловатых нот, карамельным вкусом и лакричными оттенками при сильной обжарке.
  • Йемен Мокка Яфи славится высокой крепостью и тонким ароматом специй и перца

На прилавках магазинов могут встретиться и другие моносорта из Йемена. Кофейный бизнес – дело прибыльное, а современные возможности позволяют закупать зерна даже на очень небольших плантациях, которые раньше были в стороне от внимания оптовых покупателей.

Вкусовые особенности кофе Мокко

Общие черты сортов кофе из Йемена – ягодная кислинка, насыщенный аромат с шоколадными нотами, в готовом напитке также часто ощущается привкус шоколада. Оптимальный способ приготовления для йеменского кофе – это альтернативные способы заваривания: джезва, пуровер, кемекс. Дело в том, что зерна из Йемена обладают тонким вкусовым букетом, поэтому современные кофемашины убивают их аромат и вкус.

Лучшая обжарка для Йемен Мокка всех сортов – средняя. Из зерен слабой обжарки получается ненасыщенный напиток, а для многих сортов – кисловатый. Зато средняя обжарка зерен раскрывает сердцевину вкуса и аромата.

Сильная обжарка, как правило, придает йеменскому кофе сладковатый вкус, могут проявляться ароматы лакрицы и солода, активизироваться ноты какао и шоколада.

Обратите внимание! Если вам предлагают продукт под общим названием «Йемен Мокка», то это сбор из разных сортов, выращенных на территории Йемена. Это не сорт кофе, а сборная солянка. Некоторые миксы бывают просто отличными, а некоторые – сплошное разочарование

Некоторые миксы бывают просто отличными, а некоторые – сплошное разочарование.

Название Йемен Мокка не является сортом. Это традиционное название кофе, выращенного, собранного и привезенного из Йемена. Так что Йемен Мокка можно перевести, как «кофе из Йемена».

Как Готовить Кофе Мокка на мини кофейне формата кофе с собой рецепт кофе МоккаКак Готовить Кофе Мокка на мини кофейне формата кофе с собой рецепт кофе Мокка Как приготовить моккачино. Кофе с шоколадом. Курсы бариста.Как приготовить моккачино. Кофе с шоколадом. Курсы бариста. How to Make a Mocha | Perfect CoffeeHow to Make a Mocha | Perfect Coffee

Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях

Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.

Как приготовить классический Мокко

На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут

Состав:

  • молотый Мокко – 7 г;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • тертый шоколад любого вида – 10 г.

Как готовить напиток:

  1. Сварить черный кофе и растопить шоколад.
  2. Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
  3. Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
  4. В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
  5. Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
  6. Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
  7. Посыпать сверху тертым шоколадом.

Как сделать Айс (Ice) Мокко

В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит

Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.

Вам понадобится:

  • блендер;
  • молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
  • мороженое (пломбир) – 50-60 г;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • шоколадная стружка – 10-15 г;
  • лед – 2-3 кубика.

Как сделать Мокко Айс:

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
  2. Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
  3. Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
  4. Перелить напиток в бокал.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С карамелью

Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом

Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:

  • мелко помолотый Мокко   – 8-9 г;
  • шоколад в растопленном виде – 50 мл;
  • карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
  • 40-50 мл свежего молока;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • 10-15 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке.
  2. По вкусу подсластить.
  3. Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
  4. Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
  5. Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

С корицей и ванилью

Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью

Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
  • молоко – 500 мл;
  • 3 палочки корицы;
  • 80 г шоколада (лучше использовать горький);
  • 1 стакан воды (0,25 л);
  • ванилин – 20 г;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
  2. Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
  3. Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
  4. Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
  5. Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
  6. Налить кофе вторым слоем.
  7. Залить молоко и шоколад поверх
  8. Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.

Кофе мокко рецепт  айс – мокко

Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.

Необходимые ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7грамм;
  • Холодное молоко – 150 мл;
  • Шоколадный сироп – 20мл;
  • Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
  • Взбитые сливки -50 грамм;
  • Шоколад тертый – 10 грамм

Приготовление айс– мокко начинается  с того, что готовим  эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.

Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал.  Украшаем  взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.

Кофейный коктейль с мятой

Полезные советы

Обязательно храните кофейные зерна в сухом прохладном месте. Процесс окисления происходит гораздо медленнее в таком агрегатном состоянии, а, значит, эфирные масла сохраняются дольше, именно они придают чарующий аромат.

Сваренный в турке эспрессо обязательно процедите ситечком перед тем, как готовить другие ингредиенты.

Самым оптимальным вариантом будет натуральный кофе. Растворимый кофе содержит в себе множество ненужных добавок. Вкус и запах будут совсем другими.

Структура мокко по своей природе и истории выстроена в виде слоев. Первое время такая слоистость может не получаться, но не стоит отчаиваться. Здесь, как и в любом другом деле, нужна практика и немного теории. К тому же слоистость нужна только для красивой подачи. При употреблении напитка их обычно перемешивают.

Смотрите видео приготовления напитка с корицей, черным и белым шоколадом.

Мокко с корицей и взбитыми сливками [Рецепты Bon Appetit]Мокко с корицей и взбитыми сливками [Рецепты Bon Appetit]

Как выбрать сушеный инжир

  1. Продукт должен быть средней степени сухости. Слишком сухие плоды могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления или о том, что они очень старые. Наоборот, мягкий инжир говорят о недостаточной степени засушки, что может вызвать его брожение и гниение.
  2. Сухофрукты должны быть примерно одинакового размера. Это свидетельствует о правильном отборе плодов при сушении.
  3. Цвет инжира должен быть равномерным. Или желто-золотистым, если брались светлые сорта, или коричневым, если сушили темный сорт. Светлые пятна на темном и, наоборот, темные пятна на светлом инжире свидетельствуют о том, что обрабатывались подгнившие плоды.
  4. Независимо от сорта, сушеный инжир — сладкий продукт, и наличие кислинки свидетельствует о порче продукта.

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

Тип Объем Калорийность
Стандартный 486 мл 394 ккал
С сахаром (5 г) 450 мл 374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности 450 мл 397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности 450 мл 415 ккал

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

Рецепт изготовления мокко в домашних условиях

Для начала нужно разобраться с некими необходимыми моментами и тонкостями, чтоб приготовить дома неплохой и смачный мокко.

Лучше использовать кофе сорта Арабики, но можно и другой. Главное – чтоб кофе был высококачественный, натуральный и свежемолотый (по способности). Естественно, можно использовать и растворимый кофе, но разумеется, что вкус, запах и полезность напитка будут ниже и ужаснее, чем при использовании зернового кофе.

Как уже было сказано выше, кофе лучше молоть перед изготовлением, а хранить в зернах, чтоб он открылся во время варки и передал напитку весь собственный вкус и запах.

При варке в турке перед добавлением к другим ингредиентам принципиально процедить кофе, чтоб избежать попадание крупинок в готовый напиток.

Мокко лучше подавать в больших стеклянных бокалах/стаканах, к примеру, в айриш-бокале. Стоит каждый слой вливать аккуратненько, чтоб не перемешать их. Нужно делать это в той последовательности, которая указана в рецепте.

И, в конце концов, «вишенка на торте» – украшение. Мокко принято посыпать тертым шоколадом либо корицей, также их консистенцией.

Рецептов изготовления мокко величавое огромное количество. Естественно, правильным будет разглядеть сначала традиционный рецепт.

Ингредиенты для изготовления традиционного мокко на одну персону:

  • кофе узкого помола – 7-10 гр;
  • охлажденная вода – 35-50 мл;
  • прохладное молоко – 50 мл;
  • жаркий шоколад (горьковатый) – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 гр;
  • тертый шоколад (горьковатый) – 10-15 гр;
  • ванилин, сахар, корица – по вкусу.

Где производят данный сорт

Несмотря на то что кофейными деревьями природа щедро одарила Эфиопию, первым мировым поставщиком сырья для кофе стал Йемен. До конца XVII века, когда еще не были заложены плантации в Новом Свете, мир знал лишь арабский кофе – с родины его перевозили в Турцию через порт Моха (Al-Mukha), после чего вкусный груз отправлялся в Европу и Америку.

Сегодня мокка культивируется в горах возле Красного моря, в южной части аравийского полуострова. Лучшие образцы выращивают на севере Йемена.

Однако кофе из района Харрар (Эфиопия) часто тоже называют мокка, потому что по своим характеристикам он напоминает выращенный в Йемене.

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

Тип Объем Калорийность
Стандартный 486 мл 394 ккал
С сахаром (5 г) 450 мл 374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности 450 мл 397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности 450 мл 415 ккал

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

Yemen Mokha – повелитель семейства

Как готовить мокко дома?

Ореховый кофе

Кофейный коктейль

Воистину, кофе является самым популярным напитком в мире. Он заряжает бодростью и придает энергии. К тому же существует множество коктейлей на основе эспрессо. Самое замечательное в них то, что составляющие можно подобрать по своему вкусу.

Сладкоежки оценят кофейные коктейли с мороженым или шоколадом, солидным джентльменам придется по вкусу добавление ирландского виски или рома, поклонников пряных ноток вдохновит коктейль с корицей или мускатным орехом. Пробуйте, делайте свое сравнение кофе, выбирайте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом самых оригинальных сочетаний.

Мокко – рецепт кофе

Описание сорта

Описание вкуса

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda