Как меняется состав зерен при обжаривании
Если в зеленом кофе имеется достаточное количество сахара, то при обжарке он весь исчезает под действием высоких температур, поэтому калорийность становится меньше.
Во время процесса обжарки уменьшается количество танина, а также органических кислот. Вывод можно сделать следующий: напиток становится более вкусным, но менее полезным в плане химически активных компонентов.
Можно ли пить кофе во время месячных и каким напиткам стоит отдать предпочтение в критические дни
Почему нельзя пить много кофе – влияние кофеина на организм и его передозировка. Допустимые нормы в сутки
Влияние кофе на зубы: почему они темнеют и как с этим бороться
Кофе – польза и вред для здорового человека
Растворимый кофе – польза и вред, влияние напитка на работу организма, состав гранул
Цикорий вместо кофе – в чем преимущество. Что полезнее пить. Как собирать, сушить и хранить растение для заваривания
Помогает ли кофе не спать – как долго держится эффект бодрости при употреблении различных сортов. Насколько это вредно
Молоко нейтрализует кофеин: через какое время. Какие специи выводят кофеин из организма. Полезно ли пить кофе с молоком
Классификация натурального кофе
Натуральный кофе в зависимости
от степени обжаривания различают:
слабообжаренный – лёгкий – новоанглийский
(зерно приобретает светло-коричневый цвет; вкус – кисловатые; применяется для
зерен с мягким вкусом);
среднеобжаренный – умеренный – венский
(зерно имеет более тёмный цвет и маслянистую поверхность; является обычной
степенью обжаривания);
сильнообжаренный – тёмный – французская
жарка 2-ой степени – континентальный (цвет зерна варьируется от
тёмно-коричневого до чёрно-коричневого и даже производит впечатление палёного; во
вкусе доминирует горчинка)
высшая степень – итальянский – экстремальный
(зёрна чёрного цвета, на грани обугливания).
Классификация и характеристика
ассортимента натурального кофе
Натуральный кофе разного
происхождения имеет разные вкусовые оттенки, поэтому выделяют сорта:
Колумбийский – мягкий, приятный
вкус, крепкий настой, тонкий, ярко выраженный аромат.
Гватемальский – нежный и тонкий
вкус и аромат, хорошая крепость напитка.
Коста-Риканский – тонкий аромат,
ярко выраженный кисловатый вкус.
Гондураский – хорошо выраженный
аромат, неострый винный вкус средней крепости.
Индийский Черри – приятный,
мягкий вкус, нежный, ярко выраженный аромат.
Йеменский Ходейда (Мокко) – очень
приятный, слегка кисловатый, хлебный вкус, ярко выраженный аромат.
Кенийский – приятный, слегка
кисловатый вкус, хорошо выраженный аромат.
Бразильский Сантос №1-4 – горьковато-вяжущий
вкус, слабовыраженный аромат.
Вьетнамский Робуста – горьковатый
вкус, слабовыраженный аромат.
Индийский Черри АВ, Черри РВ – горьковатый
вкус, слабовыраженный аромат.
Приготовление и хранение
Как хранить и готовить кофе? Как его выбрать? И как молоть? Разбираемся…
-
Кофе зерновой или быстрорастворимый – что лучше?
Согласно исследованиям, натуральный кофе – это высокое содержание витаминов и жирных кислот, польза для организма, безвредные технологии приготовления. Вред по содержанию кофеина примерно одинаковый. Из плюсов растворимого – минимум калорий, из минусов – химическая обработка при производстве. -
Отличие черного кофе от зеленого
Эти 2 вида кофе, вопреки мнению обывателя – одно и то же. Просто зеленый кофе – это сырой вариант, не обжаренный. Способ же приготовления – тот же. Полезных веществ в зеленом кофе больше, он способствует похудению, быстрее тонизирует, но и последствия при его злоупотреблении более серьезные. -
Как правильно выбрать кофе?
Тут есть несколько важных критериев.
1) Страна-изготовитель (лучшие – Ямайка, Эфиопия, Гватемала).
2) Обжарка зерен в стране-потребителе (аромат быстро улетучивается). Смотрим на дату обжарки!
3) Вид зерен – бархатистые, среднего размера, приятные на ощупь, без половинок.
4 – степень обжарки (в соответствии со своим вкусом). -
Как правильно обжарить кофе в зернах дома?
Классический способ: на чугунной сковороде. Прогреть ее до 200-220 гр, на дно насыпать 1-2 слоя зерен, обжаривать на слабом огне до травяного аромата. После появления треска зерен и «дымка», можно снимать с плиты. -
Как правильно смолоть кофе дома?
При наличии кофемолки схема действий простая: насыпать зерна, включить прибор (грубый помол – 10 сек, средний – 13, тонкий – 20, сверхтонкий – более 25). При отсутствии кофемолки есть народные методы: ступка с пестиком, молоток (зерна ссыпать в пакет, завернуть в бумагу и отмолотить), скалка, мясорубка или блендер. -
Как правильно сварить кофе в турке в домашних условиях?
Перемалываем зерна до тонкого помола, насыпаем 1 ч/л кофе (с горочкой) в медную турку, далее наливаем 50 мл холодной качественной воды, ставим на слабый огонь и… завариваем. Едва кофе «побежит» вверх, резко снимаем с огня и добавляем ложечку сырой воды. -
Как правильно хранить кофе в зернах, молотый, сублимированный?
Общие правила: хранить только в зернах, герметично упаковывать и молоть перед варкой, не смешивать сорта, держать в темном/сухом месте. Сроки хранения в открытой упаковке (речь о свежести и вкусовых качествах): кофе в зернах – до 2 недель, молотый – до недели, растворимый – до 1 месяца, сырой – до года. -
Кофе, как приправа
В качестве приправы кофе используют в коктейлях и десертах (например, аффогато), для мяса и курицы, а также как компонент маринада.
Химический состав растворимого кофе
В растворимом кофе только 15-20% составляющих получены из натурального кофе. Эспрессо готовят всего 30 секунд, а кофейные зерна для растворимого кофе иногда вываривают 5-10 часов. При этом все полезные, ароматические и вкусовые вещества остаются в гуще, которая не используется. В основном, переходит только кофеин и некоторое количество кислот. Остальные 80% состава – ароматизаторы, стабилизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса. Производители дешевого растворимого кофе могут добавлять размолотый цикорий, зерно, и многое другое, о чем не пишут на упаковке.
Ни один производитель не будет делать растворимый кофе из “100% высокогорной арабики”, как иногда пишут на упаковке. Как максимум туда отправятся разломанные и поврежденные зерна. И то, чаще всего это робуста, в которой больше кофеина.
Состав кофе
Как выглядит молекула кофеина
Давайте подробней рассмотрим, какую структуру имеет молекула кофеина. Это поможет понять, как она работает. Ученые выяснили, что сырые зерна кофе содержат в своем составе половину углеводов. Они являются своего рода топливом для нашего организма. Они дают энергию каждой нашей клеточке. В основном эти углеводы представляют простые сахара (фруктоза, сахароза) и полисахариды (клетчатка, целлюлоза, пектин). Эти вещества являются просто незаменимыми для нашего головного мозга. Они принимают непосредственное участие в его питании. Сахара и полисахариды питают нервные клетки. Это обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервной системы.
Есть в кофе и минеральные вещества:
- магний;
- калий;
- кальций.
Это важнейшие минералы неорганического происхождения. Они содержатся в костях, мышцах. Без них невозможна правильная работа сосудов, а также мозга. Эти минералы обеспечивают нормальное функционирование сердечной мышцы. Как выяснили ученые, сырые зерна кофе содержат около 850 всевозможных эфирных соединений. А вот в обжаренном продукте их количество снижается почти в два с половиной раза и составляет 350 единиц. Именно они обеспечивают потрясающий аромат кофе. Не удивительно, что этот напиток давно признан самым душистым.
Химический состав зеленого кофе
Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.
Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.
Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.
Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.
Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.
Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.
Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.
Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Можно ли пить кофе для похудения?
Чистый кофе без добавок – это отличный бодрящий продукт, при употреблении которого происходит прилив сил и энергии. Также оно способно быстро сжигать большое количество лишнего жира, по этой причине его часто рекомендуют при похудении. При этом небольшое количество калорий в натуральном кофе при его употреблении не вызывает прибавления веса.
Во многих БАДов для похудения имеется кофеин. Этот элемент повышает метаболизм на 3-11 %. При ожирении этот элемент ускоряет сжигание жира на 10 %, а иногда на 29 %. Но если вам диетолог порекомендовал для похудения этот продукт, то лучше предварительно изучить калорийность натурального кофе и с добавками.
Сколько калорий в кофе с молоком без сахара?
Однозначного точного числа не существует. Многое зависит от объема и качества молочного продукта, и в меньшей степени – от кофе. Кофейные бобы почти не содержат калорий, а имеющиеся жиры и сахара запекаются при обжаривании. Растворимые гранулы имеют более высокую энергетическую ценность, но и они не способны так повлиять на общий калораж, как молочные продукты. Поэтому сначала рассмотрим калорийность молока всех видов и типов жирности.
На упаковках согласно стандарту пишут показатели энергетической ценности на 100 мл, но большинство людей добавляет на чашку или примерно столовую ложку (для средней чашки) или примерно 2,5 столовых ложки для большой кружки. Можно ориентироваться на эти данные, или рассчитать, сколько точно молока вы наливаете в свой любимый напиток.
Таблица калорийности разных видов молока
Вид молока | Калорий на 100 грамм | Калорий на порцию 20 мл (столовая ложка) | Калорий на порцию 50 мл (2,5 столовых ложки) |
Жирность 0,1% | 31 | 6 | 16 |
Жирность 0,5% | 36 | 7 | 18 |
Жирность 1,5% | 44 | 9 | 22 |
Жирность 2,5% | 52 | 10 | 26 |
Жирность 3,2% | 58 | 12 | 29 |
Жирность 3,5% | 61 | 12 | 31 |
Домашнее коровье | 64 | 13 | 32 |
Сухое цельное | 476 | 95 | 238 |
Сухое обезжиренное | 350 | 70 | 175 |
Соевое 0,1% | 28 | 6 | 14 |
Соевое 0,6% | 43 | 9 | 22 |
Сгущенное без сахара | 75 | 15 | 38 |
Состав разных кофейных напитков
Кофе как продукт доступный широкому кругу потребителей на российском рынке представлен такими марками, как:
- Якобс (Монарх);
- Жокей (по-турецки, классический, по-венски);
- Нескафе (Классик);
- Лавацца (Кремо, Эспрессо);
- Чибо;
- Жардин.
Большинство из них в составе имеют арабику бразильского происхождения под названием Сантос, которая купажируется с другими сортами и робустой. Всемирно известный итальянский бренд Лавацца работает с более редкими сортами кофе, хотя бразильскую продукцию также закупает для улучшения вкуса своих оригинальных купажей. Есть сорта кофе, которые при обжарке и дальнейшем приготовлении напитка дают приятный шоколадный аромат и вкус. В них содержатся особые эфирные масла, которые и обеспечивают продукту ноты какао в аромате. Кофе в капсулах для кофемашины не отличается по составу от зернового.
Состав кофе как готового напитка зависит от его вида. Сегодня существуют десятки рецептов приготовления кофе от любимого многими Капучино и Гляссе до редкого Бичерин. Составляющие напитка могут быть самыми разными от обычных или взбитых сливок, Амаретто до экзотических ликеров и специй. Ниже на рисунке представлен состав кофе, приготовляемого по разным рецептам. Дополнить этот список может французский кофе, который имеет выраженный сливочный вкус за счет сочетания сладкого молока с взбитыми сливками.
Существуют группы особых кофейных напитков, предназначенных для людей, ведущих здоровый образ жизни, тех, кто негативно реагирует на кофеин, и для худеющих. К таким, например, относится продукция Леовит. Это напитки из зеленых кофейных зерен, обогащенные витаминами и прочими функциональными компонентами, позволяющие повышать работоспособность, улучшать липидный обмен, препятствовать накоплению жиров, восполнять дефицит витаминов. Это растворимые продукты, расфасованные в пакетики для разового приготовления напитка.
Многие известные бренды предлагают рынку кофе без кофеина. Это как молотый, так и растворимый кофе с минимальным содержанием алкалоида в составе. Он предназначен людям с гипертонической болезнью и другим категориям покупателей, которые по ряду причин не могут употреблять напиток с возбуждающими нервную систему свойствами.
Сегодня нам доступна пока не вся информация о составе кофейного зерна ввиду его сложности и длинной цепочки превращений одних компонентов в другие в процессе обработки продукта и его хранения. Но те сведения, за которыми стоят исследования ученых, говорят скорее о большей пользе напитка для человека, чем его вреде. Хотя все, кто начинает день с чашки кофе, никогда не променяют его вкус и аромат на другой, даже самый полезный для здоровья напиток!
Калорийность 100 г кофе
На формирование калорийности кофейного напитка без сахара оказывают влияние многие факторы. По питательности натуральный зерновой и растворимый кофе будут абсолютно разными. Также этот показатель отличается у декофеинизированного вида и с ароматизаторами.
Растворимый напиток
В состав растворимого кофе входят минимальное количество сахаров, кислот и жиров. При изготовлении этого напитка они просто вымываются. Процентное соотношение натурального сырья в этой продукции составляет до 15% от общей массы. Остальное количество принадлежит химическим добавкам, создающим цвет и запах. Поэтому растворимый кофе является более калорийным, чем натуральный без сахара.
Видео
Посчитать, сколько калорий в растворимом кофе без сахара, не составит труда, если брать цифру 6 ккал на 100 г в готовом виде. Это цифра уместна для гранулированного вида, а в сублимированном она возрастает в 2 раза и составляет 12 ккал. Пищевая ценность также будет зависеть и от марки продукта.
В таблице можно изучить основные показатели продукции от известных производителей:
Бренд | Калорийность на 100 граммов | Килокалорий в чайной ложке |
Nescafe Classic | 56 | 5,6 |
Carte Noire | 100 | 10 |
«Эгоист» | 90 | 9 |
Jacobs Monarch | 100 | 10 |
Maxwell House | 100 | 10 |
Tchibo Exclusive | 264 | 26,4 |
Jardin | 92 | 9,2 |
Натуральный черный кофе
Зерновой напиток включает в себя протеины, глюкозу и жиры. Концентрация этих веществ будет зависеть от даты осуществления прожарки. Чем она ближе, тем выше их содержание. При долгом хранении зерен эти компоненты начинают постепенно испаряться. По минимуму их остается в перемолотых зернах, которые хранятся в неплотно закрытой банке. Поэтому если обжаренные зерна смолоть и сварить кофе сразу же, то в кружке будет на 1-2 калории больше. Также калорийность имеет прямую зависимость от длительности экстракции. Если варить в турке зерновой молотый кофе, то в 200 мл будет 4 ккал. Если такой же объем напитка приготовить в френч-прессе, то калорийность составит 3 ккал.
Видео
Без кофеина
Напиток без кофеина считается диетическим и самым низкокалорийным. Но он будет таким, если выбрана правильная методика декофеинизации. В этом случае калорийность стандартного объема будет всего 1 ккал для цельных зерен. Если на 1 стакан заварить растворимые гранулы без подсластителей и молочных продуктов, то значение вырастет до 15 ккал.
С ароматизаторами
Ароматизаторы состоят из сахаров и жиров, делающих вещество более питательным для организма. Любые ароматизаторы повышают калорийность кофе не менее чем в 2 раза. Шоколадные, вишневые, ореховые отдушки оцениваются в 8 ккал.
Влияние кофе на здоровье человека
Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:
- регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
- кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
- у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
- прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
- регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
- улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
- кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
- регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
- у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
- у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
- беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.
Таннин
В сырых зернах содержится достаточно много таннина – 4-7%. А вот после обжарки его концентрация снижается. В готовых зернах его остается лишь около 1% и менее. Таннин очень сильно подвергается окислению. Уже под воздействием 80-ти градусов начинается его преобразование. Кстати, именно из-за окисления таннина зерна кофе в процессе их обжаривания приобретают приятный коричневый оттенок. Его образуют темные пигменты, получившиеся после окисления таннина. Ученые не считают. Что разрушение танина негативно влияет на характеристики кофе. Наоборот, именно это процесс приводит к тому, что кофе приобретает характерный вкус и оттенок. Но если зерна нагреть слишком сильно, произойдет полное разложение таннина. Именно поэтому некоторые зерна кофе дают потом невыраженный пустой вкус. Это значит, что зерна были обжарены неправильно, и таннин полностью разрушился.
Сколько калорий в 100 граммах кофе
Калорийность растворимого кофе с молоком без сахара
Растворимые гранулы сами по себе намного калорийнее, чем натуральные зерна. Дело в том, что при их производстве остается только 15-20% натурального зерна, остальное – это эмульгаторы, загустители, красители, стабилизаторы, примеси и подобное. Вкус также ощутимо меняется. И поэтому большинство людей добавляет в растворимый кофе больше молочного продукта, чем в натуральный напиток, чтобы убрать химические вкусы горечи или кислоты.
Если вы используете сухое молоко, имейте в виду, что оно значительно повышает калорийность! 70-90 ккал в одной столовой ложке!
В среднем, можно считать, что в одной чайной ложке растворимых гранул или порошка около 10 калорий. У некоторых производителей – 4-5 (Nescafe), у некоторых – около 20 (Tchibo). Точную информацию вы можете найти на упаковке, если же это невозможно – считайте, исходя из 10 ккал на порцию. Прибавьте к этому количество молокопродукта, которое вы доливаете – на большую кружку будет около 50 мл, на маленькую – около 20.
Пример: вы готовите 250 мл Carte Noire, кладете 2 чайных ложки с горкой, получается около 20 грамм гранул, то есть, примерно 20 калорий. И добавляете 50 мл молока 2,5% жирности – еще 26 калорий. В 300 мл готового напитка у вас 46 ккал.
Заварной черный кофе с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность заварного черного кофе с сахаром на 100 грамм 28 ккал. В 100 мл напитка (на 1 чайную ложку молотого кофе взято 1 чайная ложка сахара и 180 мл воды) содержится:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 5,6 г.
Калорийность заварного черного кофе с сахаром в 1 чашке (50 мл напитка) 14 ккал. В чашке напитка содержится:
- белки — 0,25 г;
- жиры — 0,25 г;
- углеводы — 2,8 г.
Калорийность кружки кофе с сахаром на 200 мл 56 ккал. В чашке напитка содержится:
- белки — 1 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 11,2 г.
Калорийность кружки кофе с сахаром на 250 мл 70 ккал. В чашке напитка содержится:
- белки — 1,25 г;
- жиры — 1,25 г;
- углеводы — 14 г.
Сроки хранения натурального кофе
Сухие зерна кофе в местах
производства обычно хранят в джутовых мешках по 60 кг и в такой же упаковке
экспортирует. Для упаковки сырого кофе используют также двойные полиэтиленовые
мешки, многослойные бумажные мешки с прослойкой из полиэтилена и джутовые мешки
с полиэтиленовым вкладышем. В условиях высокой влажности применяют бестарное
хранение кофе в ларях на складах с кондиционированным воздухом, а также в герметичных
изотермических бункерах из бетона, железа и алюминия.
Основная задача при длительном
хранении сырого кофе – не допустить значительных колебаний температуры внутри
помещений, что достигается с помощью герметизации и теплоизоляции складов. Уход
за кофе состоит в систематическом вентилировании складского помещения и
поддержании в нем температуры около 10 градусов по Цельсию (но не выше 20) и
относительной влажности воздуха на уровне 70% (но не выше 75%). Это
обеспечивает стабильную равновесную влажность зерен на уровне 12%, т.е. на 2%
ниже предельно допустимой. При повышении влажности до 15-18% зерна приобретают
затхлый, а иногда и плесневелый запах, не исчезающий при обжаривании. Лишь
путем озонирования можно несколько ослабить этот дефект.
Сырой кофе в местах производства
хранят не менее года и не более 10 лет. Известно, например, что аравийский кофе
из Йемена приобретает наиболее высокое качество после 3-ех лет хранения, а
бразильский – после 8-10. В процессе хранения происходит ферментативное дозревание
зерен, выражающееся в исчезновении травянистого вкуса, повышении
экстрактивности готового кофе и усилении кофейного аромата. Исследованиями
установлено, что в улучшении товарных свойств сырого кофе при хранении, помимо
тканевых ферментов, большую роль играют микроорганизмы, в частности Aspergillus Wenitii.
Вместо длительной выдержки
применяют специальную химическую обработку семян в течение 5 – 6 дней с целью
ускоренного их дозревания.
Недопустимы совместное хранение
кофе с пахнущими продуктами и материалами, размещение его вблизи отопительных
приборов или канализационных труб.
Коварные латте и капучино
К сожалению, любителей простого черного кофе не так много. Обычно в него добавляется молоко, сливки и сахар. Вот тут и кроется проблема. Молоко и другие добавки, конечно, смягчают вкус напитка, делают его изысканней, но при этом увеличивают калорийность в десятки раз.
Так чашка эспрессо с добавлением молока содержит уже не две, а тридцать семь калорий, а вкусный латте может содержать от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти калорий (в зависимости от наличия или отсутствия сиропа). Это вряд ли можно назвать здоровым диетическим напитком, с учетом того, что рекомендованная норма потребления калорий для современного человека находится на уровне двух с небольшим тысяч, а значит, стандартный латте «покроет» одну десятую всего дневного рациона.
Это же касается и капучино. Подобный, пусть и вкусный кофе, представляет собой молоко с сиропом и добавлением кофе, что делает его очень калорийным напитком, ведь именно молоко «берет на себе» основную энергетическую ценность.
Так что, если вы следите за фигурой, от подобных излишеств лучше отказаться, сделав выбор в пользу эспрессо и американо, который представляет из себя эспрессо с добавлением воды. Интересно, что в эспрессо меньше кофеина, чем во многих других видах кофе. Это связано с тем, что кофейные зерна во время приготовления этого напитка контактируют с водой совсем недолго.