В каких случаях не стоит пить чай в жару
Горячий чай обладает множеством полезных свойств, но спасаться этим напитком от жары можно не всем. Настой способен привести к ухудшению состояния в таких случаях:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гастрит с повышенной кислотностью, а также язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки могут обостриться при употреблении крепкого горячего чая.
- Атеросклероз и гипертония. Кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему и сужают сосуды головного мозга.
- Бессонница. Проблемы с засыпанием усугубятся, если во второй половине дня пить много чая. Кофеин не успеет вывестись из организма и подарит совсем ненужное в темное время суток чувство бодрости.
- Повышенная температура тела. Теофиллин, содержащийся в чае, выводит из организма не только токсины, но и лекарства, не позволяя им накапливаться и значительно снижая их эффективность.
- Беременность. Кофеин усиливает токсикоз, может привести к преждевременным родам и появлению на свет ребенка с недостаточной массой тела. Поэтому будущим мамам не стоит весь день утолять жажду горячим чаем. Лучше ограничится 1-2 чашками некрепкого напитка.
При наличии противопоказаний рекомендуется заменить классические сорта чая горячим травяным напитком, не содержащим кофеина. Это позволит утолить жажду, не опасаясь ухудшения самочувствия.
По какой причине в жаркую погоду употребляют горячий чай
Итак, почему в жару нужно пить горячий чай? Многие из курса биологии помнят, что на языке каждого человека находятся рецепторы, получающие информацию снаружи. Чувствительные к жаре рецепторы, посылают в мозг сигналы о том, что напиток, употребляемый человеком в данный момент, является горячим и требует тщательного и мгновенного снижения температуры. Горячий чай запускает охлаждающие процессы организма, из-за чего быстрее происходит потоотделение.
Внутренняя система охлаждения срабатывает моментально, сравнивая жар из-за чая с общим жаром тела, приводя, в итоге, к тому, что нам становится прохладнее. Такое объяснение вывел в своих исследованиях кембриджский ученый Питер МакНотон. Также, интересным фактом является реакция рецепторов на употребление обжигающего перца чили, который еще называют «индийской пряностью».
По той же причине, как действует на человека горячий чай, перец имеет широкое распространение в таких жарких странах, как Мексика и Италия. Перец чили, также как и чай, заставляет пот выходить наружу, тем самым, охлаждая тело изнутри.
В чём польза такого напитка?
Чёрная смородина содержит очень много витаминов, таких как: С, В, Е, РР. А также магний, органические кислоты, пектины и многое другое.
Способ приготовления:
Мы предлагаем Вам несколько популярных рецептов ягодных чаёв для лета. Но не ограничивайте свою фантазию – смешивайте различные ягоды и фрукты, что растут в Вашем огороде или саду, для получения новых и уникальных вкусов!
Во многих странах мира считается, что горячий чай в жару — лучший способ охладиться. Казалось бы, это утверждение звучит парадоксально, точно так же как возможность нагреть дом холодной водой, но оно действительно правдиво.
Температурные рекорды в середине апреля и мае уже заставили нас испытать на себе всю силу жары. Но ведь лето еще даже не началось. Страшно представить, какая погода нас ждет в следующие три месяца. Мы будем все чаще покупать прохладительные напитки, надеясь пережить столь жаркий период, но есть способы охладиться и получше лимонада со льдом или кваса.
Этот механизм действительно работает, но только в том случае, если пот может испаряться в окружающую среду. В жаркую и влажную погоду с кожи будет испаряться меньше пота из-за того, что в воздухе и так достаточно много влаги. К тому же, если вы начнете слишком сильно потеть, капли пота будут падать на землю или впитываться в одежду, не давая никакого эффекта.
Все объясняется внутренней системой терморегуляции нашего организма. Наше тело старается поддерживать оптимальную температуру — не выше и не ниже нормы. Если же становится жарко и организм нагревается, начинают работать потовые железы. Выделившийся на поверхность кожи пот испаряется, охлаждая при этом тело. Выпив горячий чай, вы ускорите этот процесс — тело начнет вырабатывать больше пота, а он, испаряясь, понизит температуру организма.
Ученые даже провели исследование и показали важную вещь: несмотря на то, что при употреблении горячего чая вы увеличиваете температуру тела, испарение выделившегося при этом пота уменьшает ее немного сильнее. Возможно, чай даже может охладить ваш организм ниже 36,6°C.
Питер МакНотон (Peter McNaughton) из Кембриджского университета дал объяснение этому явлению. Как помнят многие из курса биологии, на нашем языке и во рту есть специальные рецепторы, которые получают информацию извне. Этих рецепторов множество, и один из них отвечает за горячее.
Когда мы хотим охладиться в летнюю жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом, но точно уж не о горячем чае. Кому захочется пить горячее в жару? Однако на самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные. Почему?
Конечно, выпивая горячий чай, вам становится жарче, но вы в то же время быстрее охлаждаетесь, благодаря внутренней системе охлаждения.
Когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту «горячо». Это в свою очередь запускает механизм охлаждения, то есть сигнал о том, что нужно начать потеть.
Интересно, что эти же рецепторы реагируют на жгучесть перцев чили, из-за чего у нас также возникает ощущение жара. Видимо, поэтому перец чили так популярен в жарких странах. Просто он заставляет нас потеть и запускает другие механизмы снижения температуры тела.
Зима
Зима — время черного чая, или, как его называют, красного чая 红茶 хунча. В зимние месяцы обмен веществ у человека замедлен, реакции заторможены. Поэтому для этого сезона подходит, например, пуэр 普洱, который согревает и взращивает ян. Такой чай усиливает сопротивляемость организма холоду, способствует пищеварению.
Сорта. Помимо пуэров, существует множество сортов черного чая. Один из самых знаменитых — Цихунча 祁红茶 (красный чай из уезда Цимэнь, провинция Аньхой). Наиболее известные красные чаи — Хухун 湖红, Ихун 宜红, Нинхун 宁红, Миньхун 闽红, Тайхун 台红 и упоминавшийся выше Цихун 祁红.
Как заваривать пуэр. Чай заваривают кипятком (100°) и накрывают крышкой, чтобы избежать потери аромата. В него можно добавить сахар, молоко, кунжут. Первые две воды обязательно нужно слить, в противном случае может случиться раздражение желудка.
Однако эта схема идеальна в том случае, если в вашем доме зимой прохладно, а летом тепло. Если же вы активно пользуетесь нагревателями зимой и кондиционерами летом, схема меняется: летом нужно пить красный (черный чай), который изгонит холод, а зимой — зеленый чай и улуны.
И еще одно замечание: вне зависимости от того, какой чай вы пьете, первую воду обязательно нужно слить. Это называется «смыть звездную пыль». У пуэра нужно слить воду два раза.
Температура готовки и употребления
• Черный чай — самый распространенный в России. Этот темно-коричневый отвар, к сожалению, имеет наименьшую пользу для организма по сравнению со своими собратьями. Количество термических обработок, которые проходят листья чая этого цвета, самое большое. Однако благодаря им срок хранения сильно увеличивается, а небольшая горчинка придает пикантности и делает вкус незабываемым.
• Белый чай — крайне редкая разновидность чая, попробовать которую можно лишь в Китае. Малое количество обработок листьев приводит к невозможности их транспортировки. Однако все самые ценные качества собраны именно в нем, но и цена его является самой высокой на рынке.
• Улуны — кисловатый чай, который имеет незабываемый красный оттенок. Его вкус нашел поклонников в России, однако их не так много. Стоит отметить, что привычный черный чай в Китае — стране, подарившей миру этот напиток — называют красным.
Прохладный лимонад со льдом или горячий черный чай с лимоном? Что же лучше?
В 2012 году Олли Джей из Школы кинетики человека Оттавского университета опубликовал статью, в которой он рассказывал, почему горячие напитки могут охлаждать наше тело, а заодно ответил на популярный вопрос!
В рамках своего исследования он набрал девять мужчин добровольцев, которые катались на велотренажере в течение 75 минут с вентилятором. Поток воздуха был таким сильным, что испарял весь пот, который проступал во время тренировки. Чтобы понять, какой температуры жидкость сможет лучше охладить тело участников, ученые наливали испытуемым ледяную воду (1,5°С), очень горячую (50°С) и комнатной температуры.
Однако вопрос в другом, стоит ли пить горячий чай в тридцатиградусную жару или нет? И тут ответ однозначный — нет. Дело в том, что горячий напиток оказывает охлаждающий эффект только в том случае, если пот испаряется на вашей коже. При высокой влажности воздуха, например, на море, выпив горячий чай вы только повысите температуру своего тела.
Дубильные вещества – полифенолы, соединения присутствующие в растительных .
Недавние исследования в области влияния, горячих напитков на организм человека, показали, что употребление жидкостей, температура которых значительно превышает температуру вашего тела, действительно может создать охлаждающий эффект.
Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.), случайно .
Наверняка многие из Вас слышали, о том, что горячий чай способен снизить температуру тела, в жаркий день. Так что же это, правда или вымысел? Сама мысль о том, что горячий напиток способен Вас немного охладить звучит нелогично. Именно поэтому мы отдаём предпочтения, стандартным прохладительным напиткам, вроде coca-cola ну или тому же самому чаю, но только со льдом.
Перво-наперво стоит отметить, что само понятие чай в современном мире имеет два .
Почему получились именно такие результаты, можно объяснить особенностью выделительной системы организма человека. Потоотделение, а точнее испарение пота, является ключевым процессом для регуляции температуры тела и поддержания теплового баланса.
Какое влияние оказывает холодная вода во время тренировки? Организм перегревается и теряет выносливость, а в следствии этого, можно получить и тепловой удар. Поэтому, во время тренировок рекомендуется пить теплую воду, или воду комнатной температуры. Употреблять прохладительные напитки и мороженное стоит, как минимум, за час до занятий.
Вспоминая детство, в памяти зачастую возникает картина теплых солнечных дней в середине лета. В этом счастливом прошлом заботливая бабушка предлагает выпить чашку черного чая потому, что, по её утверждению, горячий чай – это лучшее средство чтобы охладиться в жару. Такое странное предложение всегда удивляло ребенка, привыкшего в жаркие дни наслаждаться чем-нибудь холодным, например, мороженным или хотя бы холодной водой. Может у вас возникал вопрос: «кто придумал пить горячий чай в жаркие дни?»
Самый освежающий летний напиток
На сегодняшний день существует огромное множество рецептов из разных стран, связанных с этим чудесным напитком, что помогает утолить жажду в жару. Каждый из них неповторим и имеет собственную изюминку:
- Одним из самых популярных является чай с ромашкой, мятой и лавандой, который приятно расслабляет организм.
- Огромную пользу организму в целом принесет чай с персиком и ягодами, благодаря высокому содержанию в них витаминов.
- Имбирный чай с кусочком лайма (лимона) очень хорошо подойдет тем, кто заболел или просто любит сочетать полезное с приятным. Рецепт с данными ингредиентами является одним из главных во время похудения и диет, что очень актуально в летнее время.
- Самым искушенным гурманам понравятся чаи с пряностями, которые имеют своеобразный аромат.
Стоит заметить, что необязательно придерживаться именно этих комбинаций ингредиентов. Чай, сам по себе, производит освежающий эффект, поэтому, используя его в качестве основы, можно экспериментировать с абсолютно любыми элементами, генерируя новые интересные вкусы.
Однако прогресс не стоял на месте, и чай стал известен не только как горячий, но и как холодный напиток. Охлаждать его придумали жители Южной Америки, добавляя лед, кусочки лимона, ягоды и другие компоненты.
Это был их коронный напиток, идею которого подхватил большой бизнес, и теперь холодный чай можно увидеть на полках любого магазина, за что следует сказать «спасибо» швейцарцу Максу Шпренгеру, придумавшему бутилизацию чая.
Пить чай горячим, вредно ли?
Профессорами из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель – выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых распространенных форм рака) у населения Ирана.
В научном опыте приняли участие две тестовые группы. В первой находились 300 человек с карциномой, во второй 600 здоровых людей. Участники выпивали больше литра горячего черного чая разной температуры каждый день.
В результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С – в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4 минуты.
Причины пониженного АД
Люди, страдающие гипертонией, настолько привыкают к своему состоянию, что им трудно предположить, что изменение артериального давления может произойти и в противоположную сторону.
Существует множество причин, от чего падает артериальное давление у гипертоника:
- Естественные физиологические. Например, утром, когда пациент резко встает с кровати, он может потерять сознание или испытать сильное головокружение. Организм просто не успевает отреагировать на изменившиеся обстоятельства, и давление резко падает.
- Лекарственная. Больной по привычке утром пьет таблетку от давления, не измерив его при этом. Развивается гипотония.
- Очень опасно понижение давление после первые дни после инсульта. Это может свидетельствовать об ухудшении состояния и неблагоприятном развитии болезни, так как именно в этот период организм усиленно снабжает пораженные участки мозга кровью, обогащенной кислородом.
- Если человек не знает о своей болезни и продолжает вести привычный активный образ жизни, работать в тяжелых условиях, то организм может перестать справляться со своей компенсаторной функцией.
Происходит перегрузка борьбой с гипертонической болезнью. Сосуды начинают расслабляться, и артериальное давление падает. Кроме вышеперечисленного, есть и другие причины понижения давления у гипертоников.
Более точно поставить диагноз и ответить, почему падает артериальное давление у гипертоника, может только врач, проведя соответствующие обследования.
Изучая низкое давление у гипертоника, выделяют следующие причины его возникновения:
- патологические;
- непаталогические.
На фоне заболеваний
К патологическим причинам относят факторы, влияющие на снижение давления у гипертоников, связанные с тем или иным заболеванием.
Внезапное и беспричинное снижение артериального давления является опасным признаком, причину которого требуется обязательно выяснить.
Врач обязательно осмотрит больного, выслушает, на что жалуется пациент, и, проведя обследование, сможет установить, из-за чего случилась данная патология. Чаще всего резкое снижение артериального давления у гипертоника происходит по следующим причинам:
- По какой-то причине произошла резкая аллергическая реакция (часто в этом случае дело доходит до анафилактического шока).
- У больного диабетом давление может снизиться при снижении уровня глюкозы в крови.
- Отек легких. Данная патология всегда сопровождается бледностью кожи. Частота сердечных сокращений поднимается до 120 или выше. Редко бывает кашель с отделяемыми частицами крови.
- При тяжелых инфекционных заболеваниях (при этом всегда присутствуют повышенная температура и признаки сильной интоксикации организма).
- Тяжелая и затяжная депрессия, которая также может спровоцировать развитие гипотонии.
- Низкое давление может быть и при внутреннем кровотечении.
- Резкое снижение давления могут вызвать заболевания, связанные с болезнями почек (в том числе и инфекционные заболевания, протекающие в этом органе).
- Гипотония у людей может развиться в случае проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Инфаркт миокарда и внутрисердечная блокада, а также сердечная недостаточность – все это может спровоцировать падение давления.
- Наличие аритмии, связанной с тяжелым характером протекания заболевания.
- Вегетососудистая дистония, возникающая из-за перенапряжения нервной системы.
Также падение давления может быть связано и с другими болезнями, поэтому следите за своим самочувствием, и при малейшем недомогании срочно обращайтесь к врачу.
Непатологические
Кроме ситуаций, связанных с заболеваниями, у гипертоника может вызвать пониженное давление и ряд других факторов, встречающихся в повседневной жизни.
К ним относятся:
- Постельный режим, продолжающийся слишком длительное время (внезапная физическая активность после длительного покоя чревата резким падением давления).
- Преклонный возраст.
- Резкая смена положения тела в пространстве.
- Нарушение диеты.
- Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами.
- Нарушения в приеме лекарственных препаратов.
- При повреждениях организма, связанных с травами (если возникли большие по суммарному объему кровопотери, возможно падение систолического давления до 90 мм ртутного столба).
- Различные виды депрессии, сопровождающиеся. помимо низкого давления, чувством усталости.
Как понизить давление в домашних условиях. Как наиболее быстро (экстренно) снизить давление в домашних условиях без использования лекарств?
- Примочки и компрессы с яблочным уксусом помогут снизить кровяное давление буквально за четверть часа без употребления таблеток от гипертонической болезни и других лекарств. Смочите в уксусе сложенную в несколько слоев марлю. Приложите на 10-15 минут. Следите за снижением давления посредством тонометра.
- Умеренно горячий душ также способствует практически мгновенному снижению давления. Направьте не слишком мощную струю душа на затылочную зону. Длительность процедуры – 5-8 минут.
- Самомассаж и массаж . Аккуратно, но интенсивно разотрите шею (особенно воротниковую зону), затылок, живот и грудь. Понижает давление также массажирование плеч и спины в области лопаток (для его осуществления потребуется помощь). Во время и после массажа займите горизонтальное положение, полежите с закрытыми глазами, максимально расслабьтесь.
- Простая дыхательная гимнастика . Сделав полный выдох, задержите дыхание на 8-10 секунд. Сделайте 15-20 повторов.
- Нормализовать самочувствие при резких скачках давления поможет горячая вода . Направьте струю на руки или подержите кисти в очень теплой ванночке с добавлением эфирных масел. Через четверть часа показания тонометра снизятся до нормы.
- Контрастные ванны для нижних конечностей. Возьмите 2 таза – с горячей и холодной водой. Погружайте ноги попеременно в обе емкости. Длительность 1 подхода – 2-3 минуты. Общая продолжительность процедуры – 20 минут.
- Наклон головы . Займите расслабленное вертикальное положение. Сделайте полный выдох. Опустите голову вниз,чтобы подбородок максимально приблизился к грудной клетке. Задержитесь в такой позе на 2-3 минуты. Старайтесь дышать умеренно глубоко, медленно, размеренно, тогда давление обязательно снизится до границ нормы.
- Прием диуретиков . Выведение излишней жидкости из организма способствует послаблению сдавливания кровеносных сосудов.Кровь по ним циркулирует более свободно, данные датчика тонометра постепенно приходят в норму. К натуральным мочегонным средствам относят: клюквенный сок и морс, арбуз, брюссельская капуста, крапива, яблочный уксус, соки лимона и свеклы, спаржа и томаты.
2.
Конечно же, прохладные напитки могут помочь охладиться, но их действие будет не такое длительное, как после горячих напитков. То есть, сок со льдом – мгновенный охладитель, горячий зеленый чай – долговременный.
НО
У кружки горячего чая, все же, есть свои минусы. В жаркую погоду бывают дни, когда повышена влажность. В этом случае горячий чай не сможет вам помочь, а, наоборот, может оказаться даже лишней. Горячие напитки действуют только в том случае, если пот испаряется, а не капает с вас на землю, чего не может произойти в влажную погоду.
Выводы
Горячий чай сможет помочь вам охладиться в сухую жаркую погоду, но при этом нужно будет мириться с таким дискомфортом, как обильное потоотделение. Но миф о том, что в жаркую погоду нужно пить горячие напитки на самом деле не миф, а реальный научно обоснованный факт.
Почему лучше – чай, несмотря на минусы?
Употребление прохладных напитков в жаркую погоду может привести к простуде. С чем это связано? Температура тела летом чаще бывает повышенная, после употребление сока со льдом, организм начинает тратить огромное количество энергии для того, чтобы «согреть» жидкость до температуры тела. Трата энергии и большая разница в температуре приводят к простуде человека.
Жители средней Азии, Индии, Турции и других арабских стран, где жаркая погода бывает в большинстве дней года, тоже советуют пить горячие напитки. Уже много веков они соблюдают традицию пить несколько раз в день горячий чай.
Вред горячего чая для горла и желудка
Исследования показали, что чересчур горячий чай весьма вреден. Пагубное действие на организм обосновано тем, что употребление чересчур горячего напитка незаметно для человека раздражает полость рта, горло, желудок, нарушает работу желудо-кишечного тракта, снижает защитные функции организма и увеличивает шанс возникновения различных инфекционных процессов.
Слишком частое употребление ароматного напитка высокой температуры может спровоцировать ожоги слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ухудшает работу вкусовых рецепторов и уменьшает удовольствие от принятия пищи. Также чересчур горячий чай очень негативно влияет на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.
Как правильно пить
Специалисты утверждают, что за один день нельзя выпивать больше литра чая. Норма напитка зависит от его концентрации и сорта
Важно следить, чтобы в организм не попадало больше 300 мг кофеина в день. Для детей от 3 до 12 лет дозировка кофеина должна быть уменьшена до 50 мг
Необходимо следить, чтобы температура чая не превышала 60 градусов. В противном случае напиток будет раздражать слизистую оболочку рта и пищеварительного тракта. Со временем это может привести к серьезным патологиям.
Кофеин, содержащийся в чайных листьях, хорошо тонизирует, повышает работоспособность. Это свойство напитка помогает с легкостью проснуться и быстро восстановить силы во время дневного перерыва. Вечером чай лучше заменить травяными настоями. Они позволят расслабиться и быстрее заснуть.
Как принимать клюкву от давления
С клюквой можно делать морсы при повышенном давленииСамый простой способ лечения клюквой при гипертонии — добавить несколько ягод во вторые блюда и салаты. Также можно приготовить клюквенный сок, морс и настой.
Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.
Морс из клюквы от высокого давления
Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 400 г.
- Вода горячая — 250 мл.
Как приготовить: Разомните клюкву с помощью вилки или толкушки в жидкое пюре, залейте водой и настаивайте 25 минут. Процедите морс через несколько слоев марли.
Как использовать: Пейте напиток по несколько глотков после еды в течение дня.
Результат: Морс из клюквы при высоком давлении улучшает прочность и эластичность сосудов, уменьшает отеки, повышает количество «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной сердечной работы.
Клюква с медом от давления
Клюквенно-медовая смесь — самое популярное средство при гипертонии. Если у вас аллергия на мед, замените ингредиент на сахар, но уменьшите его количество вдвое.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 50 г.
- Мед жидкий — 50 г.
Как приготовить: Переберите ягоды и удалите испорченные плоды. Промойте клюкву и высушите бумажным полотенцем. Измельчите с помощью мясорубки и перемешайте с медом. Переложите смесь в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 25−30 минут до приема пищи.
Результат: Мед с клюквой от гипертонии не только нормализует артериальное давление, но и делает сосуды крепче, снижает концентрацию эфиров глицерина, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Свекольный сок с клюквой при давлении
Свекла и клюква относятся к продуктам, которые эффективно снижают артериальное давление. Соки на их основе всегда пейте свежими.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 100 г.
- Свекла — 200 г.
Как приготовить: Помойте клюкву и свеклу. Отрежьте от корнеплода ботву и ¼ верхней части. Погрузите свеклу и ягоды в соковыжималку и отожмите сок.
Как использовать: Разбавьте напиток водой по желанию и пейте за 30 минут до еды.
Результат: Сок из свеклы и клюквы от повышенного давления нормализует уровень холестерина, растворяет сгустки крови, укрепляет стенки сосудов, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм.
Настой клюквы от давления
Чтобы усилить целебное действие клюквы, сделайте настой из ее ягод и листьев. Если вам не понравится специфическая горечь напитка, добавьте ложку сахара или меда.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 100 г.
- Листья клюквы — 3−4 шт.
- Вода теплая — 500 мл.
Как приготовить: Насыпьте ягоды и листья в термос, залейте водой и настаивайте 2−3 часа. Периодически встряхивайте термос.
Как использовать: Принимайте настой вместо чая после каждого приема пищи.
Результат: Клюквенный настой понижает артериальное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина и не дает развиваться атеросклерозу.
Какие еще ягоды снижают давление, смотрите в видео:
https://youtube.com/watch?v=Abb5EwsO_eM
Польза от чая в жару
Если пить в жару слишком много воды, то уменьшение количества солей в организме приведёт к усилению жажды, поэтому чай — это идеальный напиток для самого жаркого времени года.
Уникальные вкусовые качества сделали белый чай любимым напитком миллионов. Так как во время сбора он подвергается минимальной обработке, белый чай препятствует развитию раковых клеток.
Считается, что в жару лучше всего пить либо белый чай, либо зелёный или жёлтый. Они не только отличаются приятным вкусом, но и освежают. Эти сорта чая куда в меньшей степени подвергаются термической обработке.
Чаем называется отвар или настой, основой которого служат листья кустарников. Условно можно разделить его на группы по виду листьев или куста, по способу термической обработки, стране происхождения, а также дополнительным добавкам. Конечно, если перед экраном — чайный гурман, то наверняка все виды любимого напитка ему известны. Для большинства же самым известным критерием является «цвет» чая, который зависит от термической обработки листьев.
Многие не думая заваривают чай кипятком, то есть температура воды составляет от 100 до 95 градусов. Этот ошибочный рецепт появился благодаря мифам советского прошлого. На самом деле оптимальной температурой заваривания черного чая является 90 градусов, а для зеленого чая и вовсе хватит воды 80-градусной температуры. Пить стоит чай, температура которого чуть выше температуры тела, 40-42 градуса. Именно этот интервал позволит не получить ожог, насладиться ароматом и вкусом этого чудесного напитка.
Какой чай лучше пить в жару
Зелёный чай
Горячий зелёный чай считается традиционным напитком для жаркого лета в странах Центральной Азии: Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Монголии, Калмыкии.
Калмыцкий чай джомбу
Традиционный калмыцкий чай джомбу готовят с добавлением молока, сливочного масла и соли. Содержащийся в чае кофеин тонизирует и стимулирует обмен веществ, калий налаживает работу сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление, а натрий (в составе добавленной соли) поддерживает водно-солевой баланс.
Коренные жители Калмыкии отмечают эффективность такого напитка при утолении жажды, а также другие положительные свойства:
поднимает настроение и уровень энергии; повышает иммунитет; служит прекрасным абсорбентом, так как молоко нейтрализует ядовитые и вредные вещества в организме.
Фото: unsplash.com/@jfdelp
Классический горячий чай утолит жажду намного лучше, чем кружка холодной воды, при этом поможет снизить потоотделение. Чашка такого напитка сначала заставит вас попотеть, а затем охладит тело и снизит повышенную температуру. Главное — пейте чай в проветриваемом помещении и в не облегающей одежде, чтобы не мешать поту испаряться.
Пожалуй, самый полезный чай в летние дни — натуральный зелёный. Он обладает выраженным тонизирующим эффектом и снижает потребность организма в жидкости. Химический состав сохраняет необходимые соли в организме, которые выходят вместе с потом.
Рекомендую заваривать некрепкий чай и не добавлять в него сахар. Оптимальное количество чая в день — не более 3-4 чашек. Чёрный и зелёный также можно пить в охлаждённом виде, но без добавления сиропов и кубиков льда.
Летнее спасение: напитки, которые действительно утоляют жажду в жару Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться
Поделиться
Какой сорт чая пить в жару
Выбор заварки принципиального значения не имеет. Можно смело ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. В Азии по традиции для защиты от жары принято пить зелёный чай, но белые или бирюзовые варианты справляются не хуже. Ключевую роль играют не компоненты, входящие в состав чайных листьев, а температура жидкости.
Сильноферментированные сорта (чёрный или красный) использовать можно, но азиаты предпочитают заваривать их в прохладные дни. Они окутывают густым ароматом, бодрят и согревают, насыщают энергией, поэтому лучше оставить их для зимы. Аналогичные свойства приписываются тёмным улунам и всем пуэрам.
Можно заваривать не только классические сорта, но и травяные или цветочные напитки. Настоящей находкой станут ройбуш или каркаде, славящиеся освежающим вкусом.
Рецепты лучших чаев для жаркой погоды
Самый простой способ получить вкусный напиток для жары – заварить свой любимый сорт традиционным способом и добавить в чашку дольку лимона. Цитрус будет дополнительно освежать, насыщать витаминами и антиоксидантами, улучшать обмен веществ.
В жару можно приготовить необычный напиток, например, ягодный чай
- Заварить зелёный или белый чай классическим способом.
- В отдельной посуде в равных пропорциях смешать малину, ежевику и клубнику. Ягоды можно подбирать на свой вкус.
- Размять ягоды, залить их кипятком и настаивать 5-7 минут.
- Отфильтровать ягодный настой и соединить его с заваренным чаем.
Альтернативный напиток для лета – чай с мятой. Готовится он просто
- В заварочный чайник положить 1-2 чайные ложки чайных листьев выбранного сорта.
- Добавить 1-2 веточки сушёной мяты.
- Залить кипятком и сразу слить воду.
- Налить воду повторно.
- Настаивать 7-10 минут.
Горячий чай – средство не только от простуды. Он помогает согреться в прохладные дни и не менее эффективно работает в жару, когда нужно, наоборот, снижать температуру тела. Напиток стимулирует выведение шлаков, не нарушает солевой баланс, улучшает кровообращение, поэтому врачи советуют пить летом именно его.