Краткий экскурс в историю бренда Expobar
В середине 60-х годов прошлого века в Испанию хлынул поток европейских туристов, что потребовало от страны быстрых и эффективных решений. Массово начали открываться гостиницы, рестораны, кафе. Перед гостинично-ресторанным бизнесом возникла острая проблема нехватки специального оборудования.
Испанский коммерсант Рафаэль Оласо Пейро (Rafael Olaso Peirò) начал импортировать эксклюзивную технику из Италии. Это послужило толчком для создания компании «Expobar», а в 1985 году на свет появилась эспрессо-машины, которая и получила название фирмы.
Представленные кофемашины быстро становятся популярными в ресторанах и гостиницах Испании, что открывает Пейро дорогу на европейский рынок.
В 1993 году успешность и популярность кофемашин позволяет Рафаэлю Пейро основать «Crem А. CAFEXPRESS, SL» («CREM») – компанию, которая будет представлять бренд на международном рынке.
В последующие годы на рынке благополучно появляются модели «Elegance», «Megacrem», «Monroc». Параллельно начинают функционировать несколько отделений по производству кофемашин. Первое, «Crem 1», появляется в Гандии (Валенсия), затем их число увеличивается до трёх «Crem 2» и «Crem 3».
В 2003 году объёмы производства возрастают до 12 тысяч кофемашин в год. В 2005-06 годах Crem официально выходит на американский рынок: появляются компании-филиалы «MACROLS» (Санто-Доминго) и «Crem USA» (Майами).
В последующие два года компании удается выйти в верхний ценовой сегмент. Модели «G-10» и «Elena» становятся лидерами продаж. Объёмы производства достигают 22 тысяч и неуклонно растут. С основанием завода в Шанхае Crem благополучно выходит на азиатский рынок.
В 2008 году происходит слияние компаний «Coffee Queen» (Швеция) и «Crem», так появляется «Crem International».
Эспрессо-машины[править | править код]
Приготовление двух эспрессо
Первый патент на эспрессо-машину был выдан в 1884 году итальянскому изобретателю Анджело Мориондо. Миланский инженер Луиджи Беццера 18 ноября 1901 года получил патент на эспрессо-машину, имеющую группу с холдером, расположенным на бойлере, в которую, открывая клапан рычагом, бариста заливал горячую воду. Далее от человека требовалось опустить рычаг, чтобы закрыть клапан подачи воды, открыть клапан подачи пара на кофейную таблетку в холдере, который и пропускал воду через кофе, и сквозь мембраны ситечка в холдере, по носикам напиток попадал в чашку.
В 1903 году итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрёл лицензию на производство кофеварок Беццера. В 1947 году миланский бармен-изобретатель Акилле Гаджиа начал выпускать полуавтоматические кофеварки, где нужное давление достигается путём подачи мощного напора воды, создаваемого при помощи специального рычага (левера), — такие кофе-машины до сих пор называются леверными.
В 1961 году компания Faema заменила рычаг электрическим насосом, способным создавать стабильное давление (марка Faema E61). В настоящее время уже значительно распространены профессиональные суперавтоматические кофемашины полного цикла приготовления (от помола кофейного зерна необходимой тонкости и необходимого количества до его трамбовки в таблетке и экстракции при заданных параметрах, в том числе и температуры), в которых все этапы приготовления кофе чётко отслеживаются электронными компонентами самой кофемашины (например, марки Franke Spectra, Schaerer, Jura, Saeco, Gaggia), а настройкой и сервисом таких машин занимаются специально обученные инженеры, однако эти суперавтоматы все еще не могут конкурировать по качеству с напитками, сделанными опытным бариста или любителем на классической кофеварке.
Классическим способом считается приготовление эспрессо на рожковых автоматических и полуавтоматических машинах.[источник не указан 3123 дня]
По данному способу приготовления кофе проводятся мировые чемпионаты (под эгидой SCAE и SCAA — Speciality Coffee Association of Europe и America соответственно) World Barista Championship.
В конце 1980-х также приобрёл популярность капсульный кофе. Технология капсульной кофемашины отчасти повторяет принцип эспрессо-машин: сквозь молотый кофе проходит вода под давлением. Однако отличие в том, что кофе уже расфасован в одноразовые капсулы фабричного изготовления, что значительно ускоряет приготовление. Также в конце 1980-х годов под названием E.S.E. (Easy Serving Espresso) получила распространения технология приготовления чалдового кофе.
“Экспобар” сегодня
Сейчас бренд Expobar входит в международную группу компаний Crem International – мировой производитель высококачественного кофейного оборудования.
Ориентируясь на коммерческий успех и растущие потребности потребителей, конгломерат делает ставку на европейское качество, а в основе производства находятся классические технологии и последние технические достижения. Это своеобразный инновационный коктейль, с привкусом традиций.
На сегодняшний день Crem International развивает два основных бренда: Coffee Queen Original и Expobar.
Coffee Queen – бренд, производящий кофемашины для заведений HoReCa (работают на зерновом кофе), аппараты для работы с растворимым кофе и прочее.
Expobar – бренд, выпускающий элитные эспрессо-машины для дома, офисов и небольших кофеен. Кофемашины сочетают в себе классические черты, инновационные решения и ультрасовременный дизайн.
Преимущества и недостатки кофеварок эспрессо
К основным достоинствам этих устройств относят:
- отсутствие осадка на дне чашки;
- сохраняется приятный вкус бодрящего ароматного напитка, который становится более концентрированным, насыщенным;
- готовится одна порция довольно быстро;
- горячий пар направляется непосредственно к молотому кофе, что способствует извлечению из него полезных веществ;
- на поверхности приготовленного напитка образовывается нежная, вкусная пенка;
- не требуется постоянная закупка фильтров.
Среди недостатков выделяют:
- модели среднего ценового сегмента часто не содержат дополнительные режимы, дающие возможность приготовления некоторых разновидностей кофейных напитков;
- не предусматривается наличие кофемолки;
- довольно высокая стоимость;
- отсутствует встроенный капучинатор;
- сложная разборка прибора с целью очистки.
Важно. Некоторые аппараты содержат системы самоочищения
Но их наличие существенно повышает их стоимость.
Разновидности
Зависимо от модификации и наличия тех либо других функций различают последующие виды кофейных машин:
- Рожковые (холдерные). Употребляются для изготовления кофе «эспрессо». Ординарны в эксплуатации, владеют довольно надёжной конструкцией, доступны по стоимости. Функций в таких агрегатах не сильно много. В большинстве случаев они ограничены возможностью регулировки парового давления и температуры воды,
- Капсульные (чалдовые). Пользуются огромным спросом, ежели предшествующий вид. Любовь к ним обоснована тем, что для изготовления напитка с помощью их, используются готовые капсулы, содержащие молотый кофе. Всё, что необходимо сделать – налить нужное количество воды в машину, воткнуть капсулу и надавить кнопку включения,
- Комбинированный вид. На рынке возникает всё больше и больше кофемашин, имеющих признаки обеих разновидностей. Но, приобретая таковой аппарат, помните, что, чем больше у него функций, тем больше возможность поломки и тем паче дорогостоящим будет ремонт. Хотя иногда плюсы от эксплуатации этого современного устройства с лихвой покрывают все минусы,
- Газовая кофемашина. Отдельный вид, созданный для проф использования в заведениях общепита. Таковой агрегат снабжён газовым баллоном, обеспечивающим нагрев резервуара с водой. Работает такая машина от электросети либо аккума.
- Капучинатор. Это не разновидность кофейной машины, а, быстрее, приятный приз, которым снабжены фактически все устройства. Он предназначен для изготовления пенки из молока, которая находится в таких видах кофе, как капуччино либо макиато. Принцип его работы заключается в обогреве молока с помощью пара и следующем взбивании его до получения пены.
Помповые
Такой электрический агрегат впервые появился в середине 20 века, опять-таки – в Италии. Электропривод позволяет минимизировать участие человека в процессе приготовления кофе. Его задача – заложить молотые зерна в кофемолку или в рожок и включить прибор. Дальше вода нагревается и под действием высокого давления проходит через слой уплотненных зерен, забирая из них все эфирные масла.
Сейчас можно купить помповую эспрессо машину любой мощности. Некоторые рекламируют помпы с потенциальным давлением 19 бар, хотя для варки вкусного кофе достаточно всего 8 – 9, иначе вода слишком быстро проскочит через кофе, и он будет водянистым.
В капсульных эспрессо машинах давление 3 – 4 бара, так как кофе в капсулах не спрессован, а просто насыпан. Для приготовления качественного напитка высокое давление вовсе не обязательно.
Помповые кофеварки делятся на три типа – автоматические, полуавтоматические и суперавтоматические агрегаты. Отличия заключаются в количестве бойлеров, типе насоса, функциях.
Эспрессо машины с одним бойлером можно условно назвать медленными. Чтобы одновременно приготовить эспрессо и капучино аппарат должен быстро нагреть воду для напитка и образовать пар для капучинатора. Чтобы этот процесс происходил быстрее, разработчики решили оснастить кофемашину двумя бойлерами – один работает на эспрессо, другой – на образование пара.
Полуавтоматические
Работа полуавтоматической машины эспрессо заключается в том, чтобы нагреть и подать воду на кофейную таблетку. Все остальное делает человек:
Осуществляет помол и следит за размером частиц кофе.
Засыпает его в рожок и устанавливает в разъем варочной группы.
Выключает прибор после приготовления.
Наливает молоко в питчер и взбивает его в капучинаторе.
Это хорошие кофеварки для дома, чтобы утром не спеша приготовить себе напиток по душе. В заведениях общественного питания такие приборы не используются, так как производители запрещают эксплуатировать бытовые кофеварки в бизнесе и отказывают владельцам в гарантийном ремонте.
Автоматические
Автоматические агрегаты готовят кофе почти самостоятельно. В некоторых моделях имеется встроенная кофемолка и автоматический капучинатор. Задача человека залить воду и засыпать зерна в рожок. Остальное сделает эспрессо машина. Агрегат сам останавливает поток горячей воды, когда напиток готов.
Многие модели можно программировать на нужную крепость: пользователь выставляет в настройках количество воды. Машина остановит приготовление, когда данное количество будет находиться в чашке.
Следить за процессом не надо. Такие кофемашины подойдут очень занятым людям, у которых утром нет минуты свободного времени, чтобы понаблюдать, как варится напиток.
Машины суперавтоматы
Суперавтоматы для варки эспрессо делают все сами. Человек следит, чтобы в баке была вода, а в отсеке для кофе – молотые зерна. В агрегаты со встроенными кофемолками нужно еще засыпать цельные зерна и включить прибор. Дальше можно заниматься своими делами и возвращаться на кухню тогда, когда по всей квартире будет слышен аромат готового напитка.
Суперавтоматы сами перемалывают, отмеряют нужный вес кофе, уплотняют его, варят, разливают и выбрасывают отходы в специальный отсек. Профессиональные бариста не очень любят такие модели, так как творчество при такой машине не уместно – агрегат все делает по собственным настройкам.
Принцип действия рожковых кофеварок
Рожковые кофеварки по принципу своей работы отличаются от метода обычного приготовления кофейных напитков, при котором перемолотые кофейные зерна смешивают с очищенной водой, доводят до кипения. В рожковых устройствах воду для кофе не добавляют, а сквозь него пропускают пар под высоким давлением. Он конденсируется внутри специального отсека, превращаясь в ароматный напиток, который выливается в чашку, желательно заранее подогретую.
Обычно устройство типа эспрессо работает следующим образом:
- заполняется водой бойлер;
- внутрь рожка кладут молотый кофейный порошок, утрамбовывая его;
- включают прибор;
- под воздействием пара, приготовленный напиток выливается в подогретую чашку.
Принцип работы рожковой кофеварки
Конструктивно устройство прибора включает:
- бойлер или бак;
- помпу или вибрационный насос, дающий напор пара от 4 до 15 бар;
- элемент нагрева, который представлен проточным термоблоком, накопительным бойлером разного объема или бойлером с теплообменником.
Внимание! От вида нагревательного элемента зависит стоимость прибора. Наличие термоблока у недорогих приборов дает часто преимущество по сравнению с бойлером малого объема
Этот нагревательный элемент способствует подаче горячей воды довольно большого объема, не требуя частого ее подогрева.
Рейтинг лучших эспрессо кофеварок
Лучший эспрессо получается в помповых кофеварках полуавтоматического и суперавтоматического типа. Вот среди них мы и поищем модели, близкие к идеалу.
Сегодня наш субъективный рейтинг выглядит таким образом.
Топ 5 полуавтоматических кофеварок
1 место. Кофемашина Kitfort КТ-703. Металлический корпус и рожок, компактный размер, готовит не только эспрессо, но и капучино в автоматическом режиме. Автоотключение после окончания работы. Чашки подогревает, варит кофе на двоих, показывает, сколько воды осталось в бойлере. Словом, весьма удачная модель за 9200 рублей.
2 место. Кофемашина De’Longhi EC 820 B. Модель, ставшая классикой жанра. Проточный нагреватель, бак для воды вынимается вперед. Никаких излишеств, зато имеет автоотключение, возможность приготовить кофе сразу на двоих и индикатор уровня воды в баке. Капучино умеет делать, но в ручном режиме. Стоит от 17800, но реальный средний ценник составляет около 20 тысяч рублей.
3 место. Polaris PCM 1523E. Имеет необычный дизайн «под дерево». Подставка регулируется по высоте чашки. Автоматическое приготовление капучино. С задачами справляется на «отлично», кофе вкусный и горячий, крема высокая и ровная. Стоимость более, чем привлекательная – от 8 тысяч рублей. Правда, корпус пластиковый, что заставляет задуматься о ее долговечности.
4 место. De’Longhi EC 685. Модель имеет металлический рожок и корпус, умеет подогревать чашки, может приготовить сразу две порции. Капучино готовит в ручном режиме. Из плюсов можно отметить компактный дизайн и разумную цену в 11 690 рублей. Из минусов – небольшая площадь опоры лишает кофеварку надежной устойчивости.
5 место. Gaggia Gran Style. Итальянское производство, неплохое качество сборки. Функции стандартны, из особенностей – может готовить две чашки кофе одновременно. Два основных плюса – готовит отличный классический эспрессо и стоит человеческих денег, около 12 тысяч рублей. Из минусов – пластиковый корпус и довольно неудобный капучинатор, к нему нужно привыкать.
Топ 5 суперавтоматических кофеварок эспрессо
1 место. De’Longhi ECAM 350.55. Итальянская сборка, полный автомат, есть все, что необходимо, кроме электронного дисплея. Зато цена радует – от 37,5 тысяч.
2 место. De’Longhi ETAM 29.660 SB Autentica. В ней есть полный набор современных функций, от регулировки крепости до регулировки узла подачи кофе. 13 степеней помола. Со всеми функциями справляется на отлично, поэтому остается одной из любимых моделей покупателей. Стоит от 50 тысяч, что для прибора такого класса вполне разумно.
3 место. Melitta Caffeo Varianza CSP. Все автоматическое, включая 10 встроенных рецептов и возможность изменять очередность готовки кофе из разных зерен. Чудесная крема на эспрессо, отличный капучино. Из минусов – пластиковый корпус. Один из лучших вариантов для дома. Стоимость от 57 тысяч рублей.
4 место. Gaggia Syncrony Logic RS. Имеет сравнительно небольшой набор функций, отсутствует дисплей. Недостатки искупает дизайн в ретростиле, отменное качество готового напитка, простота использования и относительно невысокая цена в 39 тысяч рублей.
5 место. Bosch TES 80323 RW. Есть все необходимое и даже больше – программируемое меню, электронный дисплей и возможность задать несколько личных профилей с любимыми рецептами. Все это совершенство портит лишь пластиковый корпус. Цена – от 75 рублей.
Рекомендации по выбору
Обратите внимание на величину давления пара. Для домашних кофеварок можно брать аппараты с напором пара от 4 до 9 бар.
Не критично, если корпус прибора выполнен из пластика, а не металла
Главное, чтобы сам рожок был сделан из металла, желательно качественной нержавейки. Это существенно улучшит вкус приготовленного кофейного напитка.
Чем больше семья или количество людей потребляющих кофе, тем большую емкость нужно выбрать. От величины объема бойлера зависит стоимость самой кофеварки
Для домашних приборов самым оптимальным выбором будет объем бака 1 литр.
Мощность прибора тоже имеет немаловажное значение. В целях экономии лучше выбирать модели с мощностью до 1 кВт.
И, конечно же, нужно обратить внимание на габариты выбранного аппарата, чтобы он гармонично вписался в ваш интерьер.
Совет! В устройствах рожкового типа обычно нет кофемолки. Поэтому рекомендуется приобрести ее отдельно и молоть кофейные зерна прямо перед их заваркой. Напиток будет более ароматный, вкусный. Соотношение для получения вкусного кофе: на каждые 30 мл воды понадобится от 7 до 9 г кофе.
Посмотрите видео о принципе работы рожковой кофеварки
ПРОФЕССИЯ БАРИСТА
Бариста – это специалист по приготовлению кофе. По сути бариста – тот же бармен, работающий с кофе. Традиционно искусство бариста тесно связано с приготовлением итальянского эспрессо, ведь именно Италии профессия бариста обязана своим рождением, а эспрессо – своей популярностью. Хотя первый аппарат для варки кофе-эспрессо изобрели во Франции, но именно итальянцы усовершенствовали эспрессо-машины, поставив их производство на поток, а также окончательно определили правила обращения с кофе, прописали всю технологию приготовления эспрессо и задали его культуру потребления, которая распространилась по всему миру. В России бариста готовит не только эспрессо и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли), но может предложить натуральный кофе, приготовленный другими способами, все зависит от того, что предлагается в меню того или иного заведения.
Выделяют шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный, вакуумная фильтрация и заваривание под давлением.
Однако из всех способов варки классикой является эспрессо (заваривание под давлением), именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров. Но профессионал должен уметь готовить кофе всеми способами, понимая, какие кофейные зерна необходимо использовать для каждого метода. Итак, что же должен знать и уметь бариста, чтобы готовить качественный кофе (за основу возьмем знания и навыки для приготовления классического эспрессо).
Во-первых, он должен любить кофе и знать о нем все: как выглядит кофейное зерно, как оно растет, какими методами его собирают, обрабатывают, обжаривают; чем отличаются между собой разные сорта кофейного зерна и способы их обжарки, какой вкус и аромат дает каждый сорт кофе; а также знать условия хранения зернового и молотого кофе и многие другие его особенности. Согласно стандартам классический эспрессо готовится из специальной смеси нескольких сортов кофейных зерен (арабики и робусты) темной итальянской обжарки, что придает напитку особую полноту вкуса и аромата. Тогда как использование моносортов и другая обжарка зерен не могут обеспечить всех вкусовых характеристик эспрессо, но они хороши для других напитков.
Во-вторых, бариста должен уметь подбирать необходимый помол зерна, так как качество сваренного напитка напрямую зависит от этого. Первой отличительной чертой в приготовлении разных кофейных напитков является величина используемого помола кофейных зерен. Например, помол для мока-кофеварок более крупный, чем помол для эспрессо-кофемашин, но более тонкий, чем для традиционных американских капельных, фильтровых кофеварок. Но эта разница в помолах так незаметна, что умение точно определить, какой помол необходим для того или иного вида кофейного
напитка, приходит только с опытом.
В-третьих, бариста должен уметь обращаться с оборудованием для приготовления кофе, будь то профессиональная кофемашина или простая кофеварка. Для ресторанов, кофеен существует целый ряд профессиональных машин для эспрессо, которые отличаются между собой лишь дизайном и ценой, но все они позволяют приготовить за тридцать секунд чашку ароматного кофе. Хотя от качества машины зависит очень многое в приготовлении кофе, последнее слово все же остается за человеком. Даже самой совершенной машине не обойтись без оператора (пусть даже необходимо просто засыпать кофе и нажать кнопку) – человек и машина варят кофе вместе.
Бариста должен знать правила эксплуатации и технологические параметры кофемашины, а также уметь на ней работать и правильно ухаживать.
В-четвертых, чтобы сварить качественный напиток, бариста должен знать его технологию приготовления. Стандарты приготовления эспрессо были определены Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, а при их нарушении сваренный кофе уже нельзя назвать «эспрессо».
Портативные кофеварки – критерии выбора
Среди портативных кофеварок встречаются такие, что работают с молотым кофе, а есть капсульные. Их преимуществом является тот факт, что давление помпы 8 бар – это позволяет готовить качественный настоящий эспрессо.
Капсульные агрегаты небольшие по размерам, поместятся на любой кухне. Они проще в плане ухода, так как после капсулы не остается мусора и остатков кофейной гущи. Недостаток – капсульный кофе стоит дороже и заварку не всегда можно купить в магазине. В маленьких городах приходится заказывать доставку по интернету, что увеличивает расходы. Капсульные приборы выгодно приобретать тем людям, кто пьет кофе редко.
Для путешественников специально изобрели устройство, которое без электричества приготовит отличный напиток в любых условиях. Для этого нужен молотый кофе и горячая вода. Портативные кофеварки Minispresso похожи на термос по внешнему виду. Кофеварка имеет ручную помпу с манометром, которая нагнетает воздух на целых 16 бар, что очень много для приготовления эспрессо.
С помощью ручной силы человек придавливает на кнопку, и горячая вода выливается через носик. В дороге придется решать, где взять кипяток, так как кофеварка не может его нагреть.
В комплекте для путешественников обычно идут стаканы, термос и даже кружка непроливайка. Данную портативную миникофеварку смело можно назвать эспрессо машиной, так как вкус кофе в ней нисколько не отличается от приготовленного в кафе на дорогом агрегате.
Автомобильные эспрессо машины
Кофеварка handpresso auto – походная кофемашина для любителей путешествовать в автомобиле. Прибор имеет 6 – 8 см в диаметре и похож на небольшой термос черного цвета. В контейнере для воды помещается чуть более 50 мл, что равнозначно полноценной порции эспрессо.
Для заваривания нужны чалды, а воду в кофеварке handpresso auto греет автомобильный прикуриватель – его мощности достаточно. Соединить походную кофеварку эспрессо с источником питания можно кабелем.
Недостаток один: стоимость агрегата более 200 долларов, а упаковка чалд обойдется в 50 – 60 долларов, если покупать оригинальный прибор французского производителя. Китайские аналоги будут дешевле, но за качество кофеварки никто не поручится.
Для автомобилистов, которые путешествуют компаниями, есть альтернатива – эспрессо машина, в которую заливается большой объем воды, рассчитанный на 6 человек. Это модель Waeco PerfectCoffe MC 0624. Она также подключается к прикуривателю, но готовит много эспрессо под давлением.
Если кроме эспрессо в дороге захотелось капучино – есть модель, которая выполнит и это желание. Handcoffee Auto – портативная кофеварка, работающая от прикуривателя с функцией взбивания молока. В качестве заварки для нее предусмотрены чалды. Скорость приготовления эспрессо около 4 минут.
С автомобильным кабелем продается еще одна модель – Alca – капельная кофеварка, для которой можно купить сетчатый фильтр или использовать бумажный. Эспрессо не получится, но американо выходит неплохой. Выбирать для легковых автомобилей нужно мощностью на 12 Вольт, а для грузовых на 24 Вольт.
К портативной модели можно отнести электрическую джезву или турку. Это миничайник, в котором можно нагреть воду с помощью розетки. Где ее найти в дороге – другой вопрос. Прибор легко помещается в женскую сумку и практически не имеет веса.
Плунжерная кофеварка (френч-пресс)
Изобретена давно, в двадцатых годах прошлого века в Европе. Аппарат быстро получил известность и за короткий срок распространился по всему старому свету, благодаря своей неприхотливости, надежности и высокому качеству конечного продукта.
Принцип работы этого типа кофеварки достаточно прост. В прибор, сделанный из закаленного, устойчивого к жару стекла, засыпается молотый кофе и заливается кипяток. На дне резервуара для заваривания находится тонкий фильтр, который не даст кофейной гуще проникнуть в основной резервуар для напитка. Завариваемому кофе дают отстояться какое-то время (5-10 минут, в зависимости от сорта зерен), и затем с помощью металлического поршня выжимают остатки. Как нетрудно заметить, никакого дополнительного обслуживания не требуется: засыпать зерна, залить кипяток и промыть кофейник после использования.
Плюсы:
- Демократичная цена, не требует подключения к электросети.
- Металлический стержень создает большое усилие, и, вкупе с фильтром, пропускает больше осадка и тяжелых масел, чем не могут похвастаться, например, капельные кофеварки.
- Габариты устройств: это просто небольшой чайник, выполненный из стекла, поэтому его без проблем можно захватить с собой в дорогу, путешествие или на дачу.
Минусы:
- Никакого автоматизма, здесь применим только ручной режим.
- Помимо сказанного выше, для приготовления кофе вам необходим кипяток, а, следовательно, и чайник. Неудобством это можно назвать лишь с натяжкой, так как, скорее всего, чайник без труда отыщется на любой кухне. Подобная ограниченность в функционале резко сокращает уровень удобства использования.
Важная особенность: если кофеварка подается на стол вместе с посудой, то для достижения эстетического единства, необходимо, чтобы и чашки, и сам прибор выглядели схоже. К тому же, не стоит забывать мыть кофеварку как можно чаще, потому что масла, содержащиеся в зернах, очень быстро разрушаются. Молоть зерна следует прямо перед приготовлением. Для любителей ярко выраженного аромата лучше всего подойдет грубый помол.
Помповые кофеварки эспрессо
Начиная с памятного 1961 года, именно эти модели отвечают за приготовление идеального эспрессо. Вода в них нагревается до нужной температуры, а затем, буквально, проталкивается через толщу молотого кофе.
В них давление достигает 15 бар, и этого более, чем достаточно для приготовления хорошего эспрессо.
Помповые эспрессо кофеварки могут быть:
- механическими;
- полуавтоматическими;
- автоматическими;
- полного цикла (суперавтоматическими).
Разница между ними состоит в типе управления.
Механические кофемашины имеют ручное управление. В них все делает оператор. Сейчас такой тип встречается все реже.
Полуавтоматические берут на себя функция по созданию нужного давления, а все остальное оставляют на усмотрение бариста. Самый распространенный тип кофеварок эспрессо.
Автоматические не слишком далеко ушли от предшественников, невзирая на название. У них автоматизировано только нагнетание нужного давления и подача воды. Кстати, они не обеспечивают идеального эспрессо. Так считает итальянский институт эспрессо, который не признает напиток, созданный в этом типе машин. Считается, что виной всему – недостаточная экстракция в таких кофеварках.
Эспрессо кофеварки полного цикла, действительно, все делают сами. Не зря же их называют суперавтоматическими. Они делятся на бытовые и промышленный и хороши тем, что обеспечивают постоянное стандартное качество напитка. Словом, никакой интриги!
В обычной жизни суперавтоматические кофеварки эспрессо для краткости именуют просто «автоматическими», что часто приводит к путанице понятий.
Выводы
Одни типы кофемашин умеют готовить бодрящий напиток в полностью автоматическом режиме, не требуя участия владельца, но нуждаются в ежедневной чистке, другие быстро готовят напиток, при этом обращая на себя минимум внимания, но стоимость расходников резко понижает целесообразность использования такого прибора. Еще один вид, казалось бы, лишен этих недостатков, но привязывает своего владельца к себе, не давая отойти от плиты, пока кофе не сварится, в противном случае есть риск испачкать все вокруг, если закипевший напиток убежит.
Как мы видим, ни один вид кофемашины не лишен недостатков, поэтому каждый может выбирать себе тот аппарат, который соответствует его запросам.