Противопоказания и полезные свойства чая пуэр

Что такое чай пуэр

Польза и вред чая с лимоном

Чай с лимоном — чрезвычайно популярный напиток. Лимон не только придает напитку незабываемый аромат, но и усиливает его свойства. Поэтому бодрит не хуже, чем кофе. Также чай с лимоном рекомендуется пить при простуде и гриппе. Он уменьшает симптомы и способствует выздоровлению.

Однако и у него есть противопоказания. От такого чая следует отказаться людям с гастритом и язвенной болезнью. А еще, наличие сахара в таком чае существенно снижают его полезные свойства. Также следует учитывать, что кисло-сладкий напиток негативно воздействует на зубную эмаль.

Напоследок отметим, что существует еще один чай, который способен причинить вреда организму больше, чем курение сигарет. Но его мы в наш список не включили, так как ранее уже рассказывали об этом напитке.

Виды чая и правила заваривания

Чай пуэр: эффект, полезные свойства

Особенности производства

Состав и калорийность

Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях

Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.

Пуэр в таблетках

Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.

Прессованный Пуэр

В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.

Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.

Рассыпной Пуэр

Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.

Основные преимущества напитка

Отзывы о чае пуэр свидетельствуют о том, что он обладает благородным цветом и отличным вкусом. Описание полезных свойств и его состава можно прочитать на любой упаковке. В состав входят натуральные антиоксиданты — вещества, которые помогают бороться со старением. Этот напиток помогает похудеть, выводит токсины и оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему.

Последнее касается как женщин, так и мужчин. Пуэр укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма. В напитке содержатся алкалоиды, которые помогают взбодриться, поэтому этот сорт чая можно пить как энергетический напиток. По вкусу пуэр отдаленно напоминает зеленый, только намного крепче. Польза этого напитка заключается в следующем:

  • Пуэр растворяет атеросклеротические бляшки, способствует профилактике атеросклероза и быстро выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Напиток стимулирует мозговое кровообращение, врачи часто рекомендуют его для профилактики инсультов и для того, чтобы избежать осложнений после серьезных травм головы.
  • Этот сорт чая оказывает тонизирующее действие и при этом, в отличие от кофе, не вызывает привыкания. В отличие от энергетических напитков, столь популярных среди современной молодежи, пуэр не содержит вредных консервантов и ароматических добавок, не дает сильную нагрузку на почки и поджелудочную железу.
  • Напиток обладает легким мочегонным действием, хорошо снимает отеки и не дает воде задерживаться в организме. При этом он не вызывает обезвоживания.
  • Алкалоиды, которые содержатся в этом напитке, укрепляют память и улучшают концентрацию внимания. Пуэр — незаменимый напиток для студентов или школьников перед важным экзаменом.

Состав чая

В древней китайской медицине пуэр используется для лечения множества болезней. Его целебные свойства обуславливаются уникальным химическим составом. В нем есть витамины, минералы, моно- и полинасыщенные жиры, аминокислоты, сахариды, которые стимулируют и нормализуют работу систем и органов, способствуют омоложению организма, улучшают умственную деятельность.

Кроме того, это прекрасный диетический напиток, так как калорийность на 100 граммов напитка составляет не более 2-3 ккал!

В составе продукта содержится витамин В2, ниацин, калий и марганец, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, работу ЖКТ.

Технология производства Пуэра

Общие полезные свойства

Виды пуэра

Существует ещё чёрный чай, земляной. Его именуют «шу пуэром», листья состаривают искусственным путём, вследствие чего они имеют тёмный коричневатый оттенок. Когда чёрный пуэр заваривается, чай выглядит тёмно-коричневым, как коньяк или бренди. На вкус он отдаёт мятой с примесью шоколада и сырости. Если продержать его чуть дольше положенного, уйдёт затхлость.

Если классифицировать этот сорт листьев иным способом, можно выделить форму прессования. Пуэр поставляется на прилавки в рассыпном виде, скрученным, в форме гнезда или гриба. Иногда продаётся чайная смола, утрамбованный кирпич, или комкующийся пуэр.

Как правильно приготовить пуэр

Способов раскрыть полезные свойства пуэра не просто много, а очень много. Каждый из них выявляет свою сторону напитка. Так, например, это единственный вид чая, который можно кипятить. Он хорош сам по себе, в лечебных целях отлично дополняется сахаром, молоком, даже солью. Некоторые народы варят из него особое питьё с животным маслом или жиром, добавляя туда злаки.

Но как бы ни готовился этот полезный чай, существуют общие требования:

1. Для шу пуэра вода должна быть предельно горячей, но не перекипевшей. Для молодых шен пуэров её температура снижается до 75-80C. Перед засыпанием заварки чайник или гайвань согревают (водой или на огне).

2. Спрессованные листья не отламывают, а отделяют верхние пласты с помощью ножа.

3. На каждую чашку требуется 7 гр. сухого сырья, которое используется от 3 раз, не считая ополаскивания.

4. Пуэр обдают кипятком на 30 секунд, а затем без жалости сливают жидкость. Эта процедура смывает неизбежную пыль, оставшуюся после постферментации, и помогает полностью раскрыться листьям.

5. Получившийся настой переливают в отдельный чайник-чахай, из которого уже разливают его по пиалам или чашкам, не разбавляя водой. Так каждому достанется напиток одинаковой крепости.

Истинно китайский способ предполагает не настаивание, а кратковременный (30 сек) контакт листьев с водой. Каждая порция выходит уникальной по вкусу. После седьмого пролива заваривание удлиняется до минуты.

Интересная, но хлопотная процедура в наших условиях сменяется более простым методом: первая заварка длится 2-3 минуты, а две следующих 3-5 минут. Третьим удобным вариантом становится приготовление пуэра в течение 10 минут, после чего раскрывшиеся листья выбрасывают.

Чтобы правильно сварить шу пуэр, воду доводят до лёгкого кипения, когда она выпускает первые серебристые пузырьки. В этот момент деревянной спицей начинают размешивать в чайнике воронку, опуская в неё уже обмытый чай. Стоит воде снова приблизиться к закипанию, чайничек снимают с огня. Напиток процеживают, когда чаинки опускаются на дно. Таким же способом можно варить его на молоке.

Все перечисленные методики дарят насыщенный чай с неповторимым ароматом. Чтобы получить от пуэра пользу, а не вред, его выпивают свежим. Через 2 часа целебный напиток становится неприятным на вкус, резко действует на сердце, раздражает желудок.

Особенно хорош пуэр осенью или зимой, когда вечерами хочется взбодриться. Он приятно согревает, а тёплый запах влажной древесины и орехов окружает уютом, прогоняет беспокойство и помогает сосредоточиться на главном.

Вред чая каркаде

Какой самый вредный чай, сказать сложно. Однако с уверенностью можно говорить, что чаем каркаде злоупотреблять не стоит. Дело в том, что кислые напитки способствуют разрушению зубной эмали. Насколько это утверждение соответствует действительности, решили проверить ученые Бернского университета.

В своем эксперименте они использовали более тысячи человеческих зубов, оставленных в кабинетах стоматологов. С их помощью они протестировали более сотни напитков, а также различные продукты и лекарственные средства. Как выяснилось, наиболее вредным для зубной эмали является чай каркаде, который опередил по вредности газированные напитки, энергетики и алкогольные напитки.

Чай каркаде разрушает зубную эмаль

Кроме того, каркаде не стоит потреблять людям с повышенной кислотностью в желудке, а также с язвенной болезнью или гастритом. Не рекомендуется его потреблять и тем, кто страдает желчекаменной болезнью, а также принимает гормоны. Особенно осторожными с чаем каркаде нужно быть женщинам, поскольку он является натуральным эстрогеном. По этойпричине препятствует созреванию яйцеклеток и способствует сокращению матки.

Химический состав и общие полезные свойства Пуэра

Естественно, что благодаря особому составу компонентов растения, оно имеет много полезных свойств. Биохимический состав листьев довольно сложный и содержит следующие элементы:

  1. Полифенолы – специальные фенольные соединения, которые имеют антиоксидантное и антибактериальное свойство. В рассматриваемом сорте представлены флавоноиды, катехины, фенолокислоты и антоцианидины. Именно они придают терпкость и горьковатый привкус чаю.
  2. Белки и аминокислоты – глутаминовая, лецитин, теанин, которые способствуют образованию белков в организме.
  3. Алкалоиды – приводят в тонус тело и улучшают работу мозга, больше всего в данном чае теина.
  4. Сахариды – влияющие на вкусовые качества.
  5. Витамины – каротин, а также витамины группы А, С, Е, Р.
  6. Минеральные вещества – всего входит более 30, основные из них калий, цинк, фтор, марганец и хром.
  7. Ароматические вещества, создающие аромат чая при заваривании.

Также в состав Пуэра входят статины, вырабатываемые микроорганизмами и несущие свои специальные возможности для человека.

Польза чая Пуэр для организма

Несмотря на то, что лист для приготовления напитка выглядит крошечным, он несет неоценимую пользу для всего организма, а именно:

  • бодрит и тонизирует благодаря наличию кофеина в малых дозах;
  • помогает вывести токсины при отравлениях;
  • мягко очищает кишечник;
  • омолаживает клетки печени;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • блокирует белок, провоцирующий онкологию;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует состояние желчного пузыря;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает сосредоточиться;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • придает здоровый блеск волосам и крепость ногтям.

Главное при употреблении напитка не переусердствовать, так как излишек всегда плох, даже когда речь идет о таком полезном сорте чая.

Возможный вред пуэра и противопоказания к употреблению

С осторожностью к приему пуэра необходимо относиться тем, кто имеет язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью, обостренный панкреатит или глаукому, так как напиток может усугубить симптомы болезни. Не следует пить чай людям с мочекаменной болезнью, ведь он имеет мочегонное действие, а это способно спровоцировать колики в почках. Также не стоит пить пуэр при беременности, грудном вскармливании и детям, не достигшим 10-тилетнего возраста

Также не стоит пить пуэр при беременности, грудном вскармливании и детям, не достигшим 10-тилетнего возраста

Не следует пить чай людям с мочекаменной болезнью, ведь он имеет мочегонное действие, а это способно спровоцировать колики в почках. Также не стоит пить пуэр при беременности, грудном вскармливании и детям, не достигшим 10-тилетнего возраста.

Кроме того, пуэр лучше не пить тем, кто страдает бессонницей и чрезмерно нервно возбудимым людям.

При беременности и лактации существуют особые условия приема настоя. Желательно пить такой чай с утра, и ни в коем случае не на ночь. В большем количестве крепкий настой пуэра возбуждает нервную систему и может стать причиной бессонницы. При повышенном давлении плодоносящей также лучше не пить такой чай. Лишь слабый настой и в редких случаях допускается в таком случае.

Слабый настой пуэра

Если женщина не пила этот напиток до беременности, то лучше не вводить его в рацион во время плодоношения. Такое изменение может иметь неожиданное влияние на состояние организма. Во время грудного вскармливания часть полезных, а также вредных веществ передается с молоком малышу. Так что именно от сбалансированного и правильного питания мамы зависит здоровья и самочувствие ребенка.

Принимать отвар не стоит сразу перед кормлением. Чем больше перерыв между чаепитием и кормлением, тем лучше.

Противопоказано часто пить крепкий пуэр, если есть:

  • Воспалительные процессы в органах пищеварения. Особенно, если это гастрит в острой фазе, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенное давление. Сильный настой может навредить гипертоникам, так как способен повысить показатели артериального давления;
  • Болезни почек и желчного пузыря. Если есть камни в этих органах, чай может спровоцировать их движение, что вызовет боль и может навредить общему состоянию;
  • Горячка. При повышенной температуре тела напиток способствует еще большему обезвоживанию и не способен снизить показатели.

Если пить слишком много такого чая, можно спровоцировать головокружение, повышенное сердцебиение и тошноту. Особенно не стоит пить пуэр утром, на голодный желудок.

Как заваривать пуэр

Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях

Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.

При сахарном диабете

Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.

При гастрите и язве желудка

Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.

При холецистите

Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.

Как правильно заварить пуэр

Чай хорош и сам по себе, его аромат и вкус ни с чем не спутаешь. Однако в Китае его часто готовят с лепестками розы, хризантемы или корицей, придавая дополнительные оттенки вкуса. Воздействие чая на организм отличается по способу приготовления. Бодрящий эффект оказывает заваренный, а вот отваренный обладает успокаивающим действием. Так что пуэр может использоваться вам и как тонизирующее, и как успокаивающее средство.

Варят чай из плиток очень редко, так как это процесс требует особого умения и опыта, а также понадобится стеклянный чайник, чтобы можно было отследить процесс приготовления.

Для приготовления вареного пуэра стеклянный чайник с мягкой водой поставьте на огонь и следите за подогревом. Когда со дна начнут подниматься цепочки маленьких пузырьков, отлейте 150 мл воды, а когда услышите глухие удары – предшественники закипания – влейте эту воду обратно. Ложкой поколотите воду, чтоб образовалась воронка, и опустите в нее чай. Пуэр нужно предварительно замочить на 1-2 мин в холодной воде. Когда со дна опять потянутся цепочки пузырьков, уберите чайник с огня и дайте постоять 30-50 секунд. Если передержите – вкус будет приторный и горький, если не дадите настояться – водянистый и невыразительный.

Процесс, как видите, довольно сложный, требующий внимания, поэтому большинство любителей пуэра предпочитают заваривать его как обычный чай. Но и в этом деле есть свои тонкости.

Кусочек чайной плитки размером около 2 см замочите в холодной воде или тщательно промойте несколько раз. Затем залейте его мягкой водой, подогретой до 90-95 °С. Через 10-25 секунд чай готов. Последующие заварки дадут более насыщенный вкус, а потом для получения напитка его нужно будет настаивать до минуты. Для заваривания пуэр можно использовать, в зависимости от сорта и качества, 5-10 раз. Для приготовления лучше всего использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую посуду.

Пить чай рекомендуем маленькими глотками, чтобы оценить по достоинству аромат, вкус, послевкусие и получить максимум удовольствия от этого удивительного и полезного напитка.

Способы заваривания чая:

Как правильно заваривать пуэрКак правильно заваривать пуэр

Полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению чая пуэр

Технология производства

Полезные свойства чая пуэр во многом обусловлены особенностями технологии изготовления этого ценного продукта. Напиток изготавливается из сухих листьев чайного растения, произрастающего в дикой природе Китая и некоторых других стран Азии. Вот каким образом делают пуэр:

  • Чайные листочки собирают, сортируют и высушивают.
  • Затем сырье проходит ферментацию.
  • Ферментированное сырье выдерживается примерно семь — восемь лет. Примерно так же, как выдерживают элитные крепкие спиртные настойки.
  • По истечении данного срока сырье измельчается, упаковывается и импортируется в разные страны Европы и Азии, включая Россию.

В России этот вид чая стал популярным совсем недавно. Однако, гурманы уже освоили этот экзотический продукт. Не стоит бояться приобретать его из-за необычной технологии его изготовления. Действительно, китайцы любят выдерживать продукты долгое время для получения пикантного вкуса (достаточно вспомнить, например, знаменитые «тухлые яйца» по-китайски), но в случае с чаем все технологии приготовления строго соблюдаются. Пуэр, как хороший коньяк: чем старше, тем лучше.

Противопоказания и меры предосторожности

Черный

Самый популярный вид чая, его пьют практически в каждом доме. Для женщин, которые не любят кофе, с утра становится настоящей находкой, ведь он бодрит и тонизирует. С помощью этого напитка можно не только утолить жажду, но и набраться энергии, ведь в составе имеется много полезных вещей:

  • Аминокислоты;
  • Пигменты;
  • Витамины А, В-группы, С, Р, К;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды и еще более 300 элементов.

Максимальная польза может быть извлечена только из заварного чая, а не того, что мы покупаем в магазине. Хотя и магазинный продукт сохраняет целебный эффект.

Польза

  1. Укрепляет иммунитет, особенно в зимнее время.
  2. Благотворно влияет на состояние нервной системы (но только если не злоупотреблять).
  3. Делает вашу улыбку сияющей.
  4. Повышает кровяное давление и борется с усталостью и слабостью.
  5. Отличное средство для профилактики инсультов и мигрени.
  6. Делает голову ясной, а организм чистым.
  7. Если добавлять в него молоко и сахар, то лечит от отравления медикаментами, химическими веществами и некачественным алкоголем.
  8. Наладит пищеварительный процесс и устранит диарею.
  9. В сочетании с малиной и медом прекрасно снимает жар.

Пить такой чай лучше всего в первой половине дня. Хотя не возбраняется и вечернее пятичасовое английское чаепитие. А вот перед сном лучше воздержаться, так как кофеин может не позволить вам спокойно уснуть. Дневная норма составляет 2-3 чашечки.

При всей своей пользе, такой отвар может быть и вреден:

  • чрезмерное потребление опасно для нервов, сердца и нормального сна (кофеин);
  • язва желудка и 12-перстной кишки, а также повышенной кислотности желудка.

А иногда черный чай категорически противопоказан:

  • во время обострений хронических болезней;
  • атеросклерозе и гипертонии.

Совет: не заваривайте слишком крепкий чай, не пейте натощак, не запивайте лекарства и не используйте вчерашний настой. Это совсем не полезно, а порой даже мешает терапии.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности

Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит

Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах

Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Что такое пуэр

Виды Пуэра

Полный список чайных ароматов — типы чая Пуэр

Полезный сорт чая

Известный врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Николай Даников в книге «Целебный чай» (М., 2014 г.) отметил, что на протяжении многих веков жители Китая, Непала, Индии и других стран Азии использовали полезные свойства пуэра.

«Он снижает холестерин в крови, нормализует пищеварение и дарит долголетие и хорошее самочувствие. Этот напиток наполняет наше тело энергией», – утверждает ученый.

Пуэр рекомендуется для диабетиков, ведь он нормализует уровень сахара в крови и способствует снижению веса. Разумеется, при регулярном употреблении. Кроме того, этот сорт чая укрепляет иммунитет человека, выводит из организма токсины, нормализует кровообращение.
В статье «Как пить пуэр: выбираем и завариваем китайский черный чай», которая вышла в издании «АиФ» 20 апреля 2011 г., журналист Алексей Греков написал, что некоторые ученые видят прямую связь между сравнительно низким уровнем онкологической заболеваемости в Китае и регулярным употреблением пуэра жителями этой страны. К тому же, благодаря своим особым свойствам и мягкому вкусу данный напиток не противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
А вообще, пуэр бодрит и согревает, проясняет сознание и дарит заряд энергии, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами – как любой чай.

Пуэр для похудения: польза есть, а вред?

Множество людей мечтает избавиться от лишнего веса без существенных усилий. То одно, то другое средство примеряет роль волшебного напитка. Пуэр оправдывает ожидания, помогая:

• ускорить обмен веществ;

• снизить чувство голода;

• улучшить усвоение пищи;

• наладить проходимость кишечника;

• вывести из организма лишнюю воду.

Полезна способность постферментированного чая регулировать аппетит. Густой вкус тёмного напитка создаёт ощущение сытости. Выпивая чашку душистого настоя за 15 минут до еды, можно уменьшить обеденную порцию без какого-либо дискомфорта. Это поможет похудеть, если причина набора веса связана с пищевыми пристрастиями.

Упадок сил и настроения во время строгой диеты также можно поправить любимым чаем. Пуэр вреда не причинит, в отличие от кофе и других энергетиков. Бодрость и энергия вернутся постепенно, не создавая нагрузки на сердечную мышцу и стенки сосудов.

Конечно, нельзя питаться одним пуэром! Как бы он не обманывал желудок, сколько бы витаминов в нём не содержалось, настой не заменит полноценной пищи. А во время голодания избыток кофеина может привести к опасному повышению давления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda