Масло шоколадное по ГОСТу СССР в домашних условиях
Желанное лакомство многих советских детей ни когда не делалось в домашних условиях, так как в магазине продавался абсолютно натуральный продукт, чего не скажешь о нынешнем магазинном спреде. Надеюсь, вам и деткам понравится деликатес, сделанный своими руками по советским ГОСТам.
Ингредиенты:
- 2 пачки по 200 грамм натурального сладкосливочного масла;
- 6 ст. ложек сахарной пудры;
- 20 грамм ванильного сахара;
- 6 ст. ложек какао порошка;
- 80 грамм качественного шоколада.
Технология приготовления:
1. Размягченное масло смешиваем до однородности с какао порошком, ванильным сахаром и сахарной пудрой. Сделать это можно миксером, работающим на малых оборотах или обычной лопаткой.
2. Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, вливаем в ароматную масленую смесь и скрупулезно вымешиваем ингредиенты до их полного соединения между собой.
3. Полученную смесь перекладываем в любой удобный для вас пластиковый контейнер, выстеленный пищевой пленкой. Слегка разравниваем верх продукта, прикрываем пленкой и убираем в холодильник для застывания.
4. Застывшее шоколадное лакомство освобождаем от пленки, и храним в холодильнике не более одного месяца.
Мятный шоколад
Домашний шоколад с апельсиновой цедрой и кардамоном
Медовый домашний шоколад
Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.
Медовый домашний шоколад
Ингредиенты:
- какао тертое — 115 грамм;
- какао-масло — 55 грамм;
- корица — 2 грамма;
- кардамон — 1 щепотка;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- ванильный сахар — 7 грамм;
- мёд жидкий — 60 грамм;
- молоко сгущённое — по вкусу.
- Растапливаем масло какао и добавляем специи.
- Когда крупинки ванильного сахара растворятся, массувзбиваем венчиком.
- Кладем к варящейся массетертые какао-бобыи прогреваем, пока масса не станет равномерной. На этом этапе подслащиваем шоколад сгущенным молоком или тростниковым сахаром и медом.
- Заготовку разливаем в формы и убираем охлаждаться. Перед этим добавляемв шоколадную основуорехи миндаля по желанию.
Белый шоколад в домашних условиях
Шоколадная колбаса из печенья и какао — классический рецепт
Шоколадная колбаса – популярное лакомство, знакомое многим из детства. Приготовьте десерт по простому классическому рецепту. Порадуйте близких аппетитным дополнением к чаю.
Время готовки: 5 часов
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты
–+6 порц.
- Печенье песочное 400 гр.
- Масло сливочное 230 гр.
- Сахар-песок 150 гр.
- Какао 100 гр.
- Молоко коровье 150 мл.
Шаги
300 мин.Печать
Половину печенье разделяем руками на небольшие части, но не слишком мелко. Это необходимо, чтобы в колбасе было красивые заметные кусочки.
Другую половину измельчаем в блендере или разминаем самостоятельно до мелких крошек.
Выливаем молоко в удобную емкость и нагреваем его на плите, но не доводим до кипения.
В молоко кладем мягкое сливочное масло, насыпаем сахар и какао.
Греем массу на среднем огне и размешиваем до исчезновения любых комочков
Важно не дать смеси закипеть. Теперь в горячую шоколадную массу добавляем крошки печенья
Теперь в горячую шоколадную массу добавляем крошки печенья.
Тщательно перемешиваем до однородности.
К полученной массе добавляем кусочки печенья и снова размешиваем.
Выкладываем массу на пищевую пленку и аккуратно закручиваем в форму колбасы. Отправляем заготовку на 4-5 часов в холодильник до застывания.
Готовый охлажденный продукт нарезаем и подаем к столу
Приятного аппетита!
Предварительные советы
Варианты продуктов
Горячий шоколад, основанный на какао, можно сварить как из порошка, так из бобов. Для получения горького шоколада следует подготовить:
- порошок какао,
- масло какао,
- сахарную пудру.
Молочное шоколадное лакомство можно получить, добавляя к указанным ингредиентам простое или сухое молоко. Предпочтение лучше отдавать сухому молоку во избежание образования комочков.
Независимо от того, как делать горячий шоколад, его дополняют самыми разнообразными добавками:
- сухофруктами,
- орехами,
- ромом,
- вареньем,
- любыми пряностями.
Обязательны ли формочки
Прежде чем начать готовить шоколадный десерт, лучше запастись силиконовыми формочками для горячего напитка. Они существенно облегчают процесс, поскольку из них легко и быстро достается содержимое. При их отсутствии можно воспользоваться глубокой тарелкой, застеленной фольгой.
Лакомство из шоколада можно получить разными способами, показывающими, как готовить горячий шоколад дома. Распространенные рецепты не представляют сложности и в своем большинстве включают доступные продукты.
Простой и вкусный рецепт шоколада на меду
Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Тертое какао – 200 гр.
- Масло какао – 40 гр.
- Сухофрукты – по вкусу
- Мед жидкий – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала измельчите и положите в мисочку масло какао. К нему также можно добавить кокосовое масло, для вкуса. Емкость с маслом поставьте на медленный огонь и растопите.
- Затем введите в горячую смесь мед и перемешайте до тех пор, пока консистенция ингредиентов не станет более-менее однородной. В эту смесь добавьте тертое какао и при помощи венчика перемешивайте готовящийся шоколад до тех пор, пока смесь не станет гладкой и однородной.
- Варите шоколад на очень медленном огне, постоянно перемешивая его, около трех минут. Спустя это время готовую смесь можно распределять по формам.
- В формочки для шоколада положите мелко нарезанные сухофрукты – курагу, чернослив и изюм. Затем влейте равное количество смеси в каждую формочку и слегка встряхните их. Так выйдут остатки воздуха, а шоколад равномерно распределится между сухофруктов.
- Формочки с шоколадом поместите в холодильник либо морозилку на пару часов, до полного застывания десерта. Когда шоколад охладится, можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=9MyBFXvHG_Y
Очень вкусное шоколадное масло своими руками
Вы или ваши дети любят шоколадный спред? Однако большинство подобных лакомств, которые можно найти в супермаркетах, содержат слишком много сахара и часто имеют синтетический вкус. Поэтому предлагаю научиться сделать супер-быстрое и полезное масло для завтрака.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 3 ст. ложки молока;
- 30 грамм шоколада;
- 200 грамм сладкосливочного масла.
Принцип приготовления:
1. На маленькое пламя варочной поверхности ставим сковороду с антипригарным покрытием, насыпаем в нее пудру и какао, наливаем молоко и при постоянном перемешивании доводим массу до однородного состояния.
2. Затем добавляем шоколад и, не переставая размешивать, дожидаемся, пока плитка растает и соединится с остальными ингредиентами. После получения вязкой шоколадной массы газ отключаем.
3. Мягкое сливочное масло перекладываем в чашу, добавляем в него шоколадную смесь и взбиваем до однородности при помощи погружного блендера.
4. Полученную смесь перекладываем в формочку, слегка разравниваем поверхность и ставим в холодильную камеру до застывания масла.
5. Формочку с застывшим лакомством опускаем на несколько секунд в горячую воду.
6. После чего перекладываем масло в масленку, разравниваем поверхность и бока, придавая ему надлежащий вид.
Хранится в холодильной камере и подается к чашке ароматного чая и свежему ломтику хлеба.
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях
Домашний молочный шоколад в форме цветка
Изготовим молочный, даже сливочный шоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.
Ингредиенты:
- сливки жирные – 100 миллилитров;
- молоко жирное – 100 миллилитров;
- какао-порошок – 6 столовых ложек;
- сливочное масло – 40 граммов;
- зефир – 2-3 штуки;
- печенье песочное – 3-6 штук;
- мука – 2 столовых ложки;
- сахар – 150 грамм.
Процесс:
- В сотейник или ковшик с толстыми стенками наливаем молоко и сливки, а также сразу всыпаем какао-порошок и сахар. Количество сахара при приготовлении шоколада зависит от вашего вкуса.
- Ставим на малый огонь и греем до растворения сахара, после добавляются масло и мука и еще немного прогревается.
- Рубим зефир и печенье в крупную крошку и вмешиваем в остывшую шоколадную основу.
- Выкладываем шоколад в форму и убираем в морозилку на несколько чосов. Вот такой необычный молочный шоколад дома мы получаем, с хрустящей начинкой.
Кофейный шоколад для истинных гурманов
Кофейный шоколад с орешками и сухофруктами
Знаете, как приготовить шоколадна основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.
- какао-порошок – 50 грамм;
- молоко сухое – 250 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- сливочное масло – 250 грамм;
- молотый кофе – 1 чайная ложка;
- вода – ¾ стакана;
- сухофрукты, орешки, лимонная цедра – по вкусу.
Изготовление:
- Помещаем на конфорку ковшик или турку с водой и кофе и ждем, когда содержимое закипит.
- Нужно добавить в него цедру и кипятить еще немного на слабом жаре.
- Процеживаем от гущи и возвращаем на плиту в емкости уже большого объема.
- Когда кофе вскипит, нужно добавить сахар и какао и дать прокипеть еще несколько минут.
- Вводим сухое молоко.
- Осталось перемешать, выключить огонь и растворить в массе измельченный кусок масла.
- Если делаете шоколад с начинкой (изюм, орехи), добавляйте ее слоями поочередно с самим шоколадом. Осталось разлить его в формочки и поместить в холод. Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.
Как сделать горький шоколад
Рецепт 6: как сделать шоколад из какао и масла дома
Приготовление шоколада без молока и масла
Варить какао
Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делают домашний шоколад без молока и без масла.
Лучше взять:
- какао – 50 грамм;
- сахар – 2 столовых ложки;
- вода – полстакана;
- мука – 1 столовая ложка.
Процесс:
- Какао и сахар заливаем водой, ждем, пока все закипит.
Засыпаем муку и кипятим еще несколько минут, пока масса не загустеет. - Снимаем с конфорки, остужаем. На этом этапе можно вмешать наполнитель. Раскладываем в формы и убираем застывать.
- Не экономьте на продуктах для домашнего шоколада – главные ингредиенты должны быть качественными, это девяносто процентов успеха того, что десерт выйдет особенным.
А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.
Рецепт шоколада с мёдом
Молочный веганский шоколад на водяной бане
Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?
Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.
Ингредиенты:
- порошок какао – 4 столовых ложки;
- молоко – 100 миллилитров;
- масло сливочное – 125 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – половина чайной ложки;
- грецкие орехи, изюм и сухофрукты – по вкусу.
Домашний шоколад с орехами и сухофруктами
Готовим так:
- Молоко подогреваем на небольшом огне.
- Добавляем в него ванилин и сахар и помешиваем до растворения.
- Распускаем масло и выливаем к молоку.
- Кладем какао и томим на огне около получаса, потом снятую с плиты смесь остужаем.
- В финале насыпают начинку, ее состав может быть различным, далее размешивают и разливают по формам.
- Убираем в холодильник перед употреблением, и изысканный ванильный шоколад вас ждет.
Домашнее шоколадное масло с какао
Шоколадное масло было одним из самых популярных спредов в Советском Союзе. Его можно было купить практически в каждом магазине. Но качество современного лакомства оставляет желать лучшего, поэтому вы можете легко сделать его самостоятельно. Для этого нужно всего несколько ингредиентов. Сладкая паста имеет прекрасный вкус и аромат, и замечательно подходит для полезных завтраков, а также в качестве перекуса между приемами горячей пищи.
Ингредиенты:
- 220 грамм сладкосливочного масла;
- 40 грамм сахарной пудры или 2 ст. ложки густого меда;
- 2 ст. ложки натурального какао порошка.
Принцип приготовления:
1. За час до приготовления лакомства достаем замороженное масло из холодильника. Освобождаем его от обертки и оставляем на столе для размягчения при комнатной температуре.
2. Затем слегка взбиваем мягкую масленую субстанцию, добавляем туда мед и какао. На малых оборотах миксера доводим смесь до однородности.
3. Готовую массу шоколадного цвета раскладываем по подходящим формочкам, на дно которых выстлана пищевая пленка. Верх лакомства разравниваем, прикрываем пленкой и убираем в холодильную камеру до застывания.
4. Затвердевшее маслице освобождаем от пленки, выкладываем его на блюдце и снимаем пробу на свежем хлебе с хрустящей корочкой.
Рецепт печенья с какао маслом
Горячий шоколад с корицей
Ингредиенты:
- молоко – 180 мл;
- какао – 2 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- вода – 20 мл.
Способ приготовления
Смешиваем все сухие ингредиенты в отдельной миске. Ставим молоко на печку и пока ждем нагревания, заливаем подготовленную сухую смесь горячей водой, после чего размешать до однородной густой массы. Полученную тягучую смесь добавляем в разогретое молоко и при тщательном помешивании доводим до закипания, а затем проварить около 3-х минут. Наливаем какао в кружку и можно украсить сверху стружкой шоколада, какао либо взбитыми сливками.
Советы от кондитера
Чтобы шоколадка, приготовленная в домашних условиях, не только застыла, но и порадовала своим изысканным вкусом, необходимо познакомиться с некоторыми секретами приготовления лакомства.
- Какао-масла и жир животного происхождения необходимо растапливать на водяной бане. При этом следите за температурой. Идеальной температурой для растопки ингредиентов, является температура 38 градусов Цельсия.
- Ни в коем случае нельзя использовать для топки ингредиентов микроволновую печь. В том случае если продукты пригорят, вкус вас мягко говоря не порадует.
- Чтобы разбавить вкус непосредственно на этапе приготовления можно добавить различные специи: корицу и ваниль.
- Для большей натуральности сахар, можно заменить медом. Текстура от этого нисколько не пострадает.
- Только что приготовленная масса может послужить глазурью для глазурования кондитерских изделий.
- Предпочитаете более мягкое лакомство? Тогда советуем поместить формы с шоколадной массой в холодильник. Ну а любителям твердых плиток, советуем поставить формы в морозильную камеру.
Кондитерское изделие прекрасно сочетается с горячими напитками. Приготовленные фигурки или плитку шоколадки, не стыдно будет преподнести на праздничный стол. А еще лакомство может стать отличным подарком близкому человеку, поскольку сделано оно в домашних условиях. Осталось только завернуть вкусность в фольгу или любую подарочную упаковку!
Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
РецептыШоколадное фондю в домашних условиях
Следующая
РецептыШоколадные вафли: классический рецепт
Как сделать шоколад своими руками: процесс приготовления
Основой домашнего лакомства является сливочное масло: чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.
Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.
Домашний молочный шоколад
Горько: как сделать домашний шоколад
Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов
Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус
Нам потребуется:
- какао-порошок – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
А делаем следующее:
- Масло нужно нарезать на кусочки и расплавить на водной бане.
- Засыпаем в кастрюльку к маслу какао и сахар, ждем, пока все закипит, и варим еще пару минут, мешая.
- Остужаем и разливаем массу по формочкам. Оставляем застывать.
- Как видите, такой горький шоколад рецепт имеет совершенно доступный.
ПП-молочный шоколад
Другие рецепты
Выстаивание и темперирование
Профессиональные производители выполняют также и выстаивание шоколада. Разливают его по формам и оставляют стоять — от нескольких часов до нескольких дней. Это помогает лучше задать форму изделию, а также придать ему более отчётливые ароматические свойства. Особенно это актуально для шоколада с фруктами — чтобы сам шоколад основательно пропитался фруктовым вкусом и запахом. В домашних условиях Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с данной процедурой и понять, насколько она важна для Вас, подобрать оптимальное время выстаивания.
Темперирование — ещё один важный этап, который соблюдают при изготовлении профессионального шоколада . Он подразумевает нагрев до определённой температуры — чаще всего до 45 °C, потом охлаждение до 28°C, и снова нагрев до 31°C. Для данной процедуры можно использовать термостат сувид, например RawMiD Dream Modern SVDM-01 – он позволит контролировать температуру в точности до градуса. В процессе шоколад нужно всё время перемешивать, и в точности соблюдать указанные температурные значения. Результатом будет идеальная закалка шоколада. Именно благодаря ей настоящий шоколад тает во рту, а не в руках.
Можно долго рассказывать о том, как правильно делать шоколад , но основные моменты мы уже разобрали. Остаётся добавить пару слов о формовании, или о молдинге. Чтобы придать ремесленному шоколаду красивую форму, можно воспользоваться специальными поликарбонатными или силиконовыми формочками. Когда шоколад остынет и будет готов к употреблению, его можно вынимать из форм. Эстетичный вид изделий — хороший способ подчеркнуть, что Вы действительно умеете делать профессиональный шоколад. Сами формочки не стоит мыть между частыми использованиями — лишь аккуратно вытирать ватой или бумажным полотенцем, чтобы в шоколад случайно не попали капли воды
Не менее важно следить, чтобы на формочках не оставалось пузырьков воздуха. При их наличии можно просто постучать формой о твёрдую поверхность. Как видите, приготовить настоящий шоколад в домашних условиях вполне реально
Это несколько труднее, чем просто растопить смесь какао с сахаром, однако и результат получается совершенно другого уровня
Как видите, приготовить настоящий шоколад в домашних условиях вполне реально. Это несколько труднее, чем просто растопить смесь какао с сахаром, однако и результат получается совершенно другого уровня.
Приготовление шоколада без молока и масла
Шоколад без молока и масла – прекрасный десерт для тех, кто внимательно следит за своей фигурой и предпочитает низкокалорийные блюда.
- Какао – 50 гр
- Сахар – 1-2 ст. л
- Вода – 100 мл
- Овсяные хлопья – 1-2 ст. л (по желанию)
- Мука – 1 ст. л (по желанию)
- Сухофрукты – 50-70 гр(по желанию)
- Мед – по желанию
Так как шоколад в домашних условиях без молока получается достаточно мягким, чтобы сделать его более густым, нужно будет добавить немного кукурузной муки или овсяных хлопьев. А чтобы смягчить его горечь, можно будет добавить немного изюма или других сухофруктов.
Если вы решите отказаться от загустителей (муки, овсяных хлопьев), у вас получится замечательный жидкий шоколад, который можно будет подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.
Насыпать хлопья в удобную миску, залить горячей водой и поставить на медленный огонь. Сахар хорошо перетереть с какао и аккуратно добавить к овсяной смеси. Шоколадную смесь нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если вы решили добавить муку, то перед тем как приготовить шоколад без молока ее нужно будет развести в холодной воде (40-50 мл).
Когда шоколад закипит, снять его с огня и добавить сухофрукты. Готовый десерт разлить в креманки или широкие чашки.
Приятного аппетита!
Молочный шоколад – любимое лакомство сладкоежек. Один его запах поднимает настроение и бодрит, что говорить о вкусе! Речь идет о натуральном продукте, встретить который в продаже все сложнее. Чтобы уменьшить себестоимость лакомства и усилить его вкусовые свойства, производители включают в его состав консерванты, эмульгаторы, красители и другие Е-добавки. Как сделать молочный шоколад самостоятельно – вкусный, натуральный и доступный.
А вы знаете, как сделать молочный шоколад своими руками?
Ингредиенты
Молоко
100 граммов
Сливки 33%-ой жирности 1 ст.л.
Масло сливочное
50 граммов
Шоколад черный
1 плитка
Сахар
2 ч.л.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 6 минут
Шоколад без сахара
Шоколад без сахара
Сделайте дома молочный шоколад без сахара, но с какао для детей.
- какао-масло — 100 грамм;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- кэроб — 1,5 столовых ложки;
- сухое молоко — 50 грамм;
- орехи;
- кокосовая стружка;
- изюм и финики;
- мед – 1-2 чайных ложки меда.
Процесс:
- Масло распускаем в сотейнике, добавляем мед.
Вводим какао и кэроб, перемешивая. - Когда масса загустеет, вмешиваем сухое молоко.
- Все наполнители добавляем тогда, когда емкость с шоколадной массой уже стоит на столе. Начинка для приготовления вкусного шоколада будет из орехов, сухофруктов или печенья. Это зависит только от вашего вкуса.
- Смесь потом размешивают и разливают в формочки.
Быстрый рецепт домашнего шоколада
Для готовки шоколада по предложенной рецептуре времени потребуется даже меньше, чем на поход в магазин за готовой плиткой. А наградой за старания у плиты станет вкусный десерт без консервантов и красителей. В него, по желанию, можно добавить различные наполнители: орехи или сухофрукты.
На одну порцию «быстрого» лакомства потребуется:
- 25 г подтаявшего масла;
- 2,5 ст. ложки какао в порошке;
- столько же молока;
- только же обычного сахара;
- 0,5 ч. ложки муки;
- ванилин и наполнители по вкусу и желанию.
Способ готовки:
- В маленькой посудине перемешать какао, сахар и столовую ложку молока. Влить оставшееся молоко, после достижения смесью подобия пасты.
- Закипятить молочную смесь, вмешать в нее кубики масла комнатной температуры и пропущенную сквозь мелкоячеистое сито муку.
- Снова нагреть шоколад до кипения, ввести ванилин и другие компоненты наполнения и распределить полученный состав по формочкам. После застывания быстрый домашний шоколад готов.
Watch this video on YouTube
Как приготовить рецепт Твердый шоколад из какао порошка с орехами и кокосовой стружкой
Польза и вред молочного шоколада
Шоколад без консервантов и добавок однозначно признан диетологами полезным. В нем содержатся такие витамины, как калий, кальций, магний и железо, а также витамины В1, В2 и РР. Углеводы, также содержащиеся в шоколаде, наполняют нас энергией, а теобромин и кофеин стимулируют работу сердца. И нужно сказать, что кофеина в молочном шоколаде содержится ровно столько, сколько необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Однако, конечно же, потребление шоколада, как и любого лакомства, может принести Вам вред, если есть его в чрезмерных количествах.
В первую очередь, вред шоколада обусловлен его калорийностью. Калорийность этой сладости составляет 500-550 ккал на 100 грамм, и потому чрезмерное увлечение этой сладостью может действительно привести к набору веса
Поэтому молочный шоколад стоит есть с осторожностью тем, у кого:
- склонность к набору веса;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость составляющих лакомства.
Рецепты домашнего шоколада из какао:
Базовый рецепт, по которому легко приготовить домашний шоколад.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
- сахарный песок – 1 чайная ложка,
- сливочное масло – 50 г,
- молоко – 2 стакана
Приготовление:
- Предварительно растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
- Молоко слегка прогрейте в сотейнике и добавьте к нему какао и сахар, тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки и сахар полностью растворился, но не доводите до кипения.
- Затем влейте растопленное масло, перемешайте, дайте закипеть и подержите на плите еще две минуты.
- После этого шоколад нужно разлить по формам (для конфет, льда или кексов) или вылить не более чем сантиметровым слоем на противень. Остывший десерт поместите в холодильную или морозильную камеру до полного застывания.
Домашний шоколад с ароматом ванили.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
- сахарный песок – 1 стакан,
- сливочное масло – 125 г, молоко – 100 мл,
- сухое молоко – 2 стакана,
- ваниль в виде пары капель эссенции, ванилина на кончике ножа или пакетика ванильного сахара,
- наполнители в виде сухофруктов или орехов.
Приготовление:
- Налейте молоко в сотейник, слегка прогрейте, и растворите в нем сахарный песок и ваниль, непрерывно помешивая.
- Следующим ингредиентом будет растопленное сливочное масло.
- После нужно добавить порошок сухого молока и какао и основательно вмешать их в жидкую часть, растирая комочки. Советую вам просеять какао и сухое молоко перед приготовлением.
- Когда все компоненты хорошо соединятся, потомите шоколад на минимальном огне в течение четверти часа.
- Разлейте шоколадную массу по формам, остудите и поставьте для затвердевания в холод.
- Шоколад, застывший в холодильнике, будет более мягким, чем из морозильной камеры.
- Учтите, что десерт, приготовленный из какао-порошка, не слишком похож на покупные плитки и достаточно быстро тает.
А теперь внимание – главный секрет!
Как приготовить настоящий шоколад в домашних условиях:
– этот рецепт домашнего шоколада для тех, кому посчастливилось приобрести какао-масло и тертые какао бобы.
Ингредиенты:
- какао-масло – 50 г, какао тертое или какао-порошок – 200 г,
- сливки любой жирности – 10 столовых ложек (варьируя количество сливок, вы определяете близость готового шоколада к черному или молочному),
- сахарный песок или пудра – 8 столовых ложек, сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Соорудите правильную водяную баню, так чтобы дно верхней кастрюльки не касалось воды в нижней, и растопите на ней какао-масло, изломанное на кусочки.
- Следом добавьте брусочки какао тертого, немного сливок, сахар и сливочное масло.
- Добавляйте ингредиенты по очереди, хорошо перемешивая.
- Потомите смесь при минимальной интенсивности огня, пока все компоненты не растворятся и не соединятся друг с другом.
- Снимите шоколад с плиты и взбейте его миксером на небольших оборотах в течение 5-10 минут.
- В процессе взбивания смесь станет пышной, однородной и начнет стремительно густеть. Переложите шоколад в формы, лучше всего силиконовые, и отправьте в холод.
Именно по этому рецепту получится продукт, наиболее близкий по вкусу и консистенции к магазинному.
Побалуйте себя и близких шоколадом, взяв на вооружение любой понравившийся рецепт домашнего шоколада из предложенных. А также приготовьте горячий шоколад – и воскресный день наполнится праздником и радостью. А волшебный аромат какао превратит даже сам процесс готовки в приятное времяпровождение и доставит вам только положительные эмоции.
Ванильный шоколад с сухофруктами, орехами
Для приготовления потребуется:
- какао-масло – 50 г;
- тертое какао – 100 г;
- 3 столовых ложки сгущенного молока;
- 1 ванильный стручок;
- cпеции, сухофрукты и орехи, которые добавляются по вкусу.
Готовить необходимо, придерживаясь следующего алгоритма:
- Нагреть водяную баню и начать растапливать какао-масло. При этом нужно использовать ванильный стручок. Требуется извлечь семена с помощью ножа.
- Незадолго до полной растопки масла добавить тертое какао. Его необходимо предварительно размельчить ножом.
- Добавить две щепотки мускатного ореха и корицы, после чего перемешать продукт до однородной массы. После растворения предыдущих ингредиентов добавить сгущенное молоко, которое в подобной ситуации может заменяться вкусным сиропом или медом.
- Разлить полученный шоколад по формам. В незастывшую массу можно положить разнообразную начинку, такую как курага или изюм.
- После остывания массы при комнатной температуре убрать формочки в холодильник до полного застывания.
Используя описанный рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет отличаться высокой калорийностью. Однако вкусовые качества стоят того, чтобы попробовать получившийся шоколад.