Самый дорогой кофе в мире. индийский копи лювак

Los Planes (Лос Плейнс)

Сальвадорский сорт Лос Плейнс выращивается в окрестностях одноименного городка. Кофейные деревья здесь растут на высоте около двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Килограмм готовых зерен стоит около восьмидесяти долларов.

На мировом рынке кофе Лос Плейнс завоевал признание только в середине двухтысячных, но на сегодняшний момент он входит в число самых дорогих мировых сортов.

Уникальным этот сорт делают нотки какао во вкусе, которые также дополнены цитрусовым и ореховым послевкусием. Обжарка у этого сорта достаточно легкая.

  Домашнее печенье Кофейные зерна, рецепт

Интересно посмотреть

Лишь немногие вживую видели, как на самом деле выглядит кофе лювак. Фото способно воссоздать истинную картину. Глядя на снимки, трудно поверить, что отходы пищеварения обычного животного могут превратиться в настоящий праздник вкуса.

Конечно, большого труда стоит извлечь из груды нечистот то самое драгоценное, что в них есть. Делать это приходится подчас вручную, но другого выхода нет. Знатоки утверждают, что именно в результате ферментации под действием энзимов, вырабатываемых в желудке пальмовых куниц, кофе теряет свою горечь и приобретает необыкновенную мягкость и аромат. А после обжарки все свойства усиливаются и зерна приобретают ярко выраженный привкус шоколада с ягодным нежным послевкусием.

Из такого сырья получается просто несравненный напиток, в котором все ароматы гармонично сочетаются в едином целом. Маленький зверек даже не подозревает о том, какую пользу он приносит для человека. В благодарность его изображение красуется на всех пачках.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой. Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

  Как правильно пишется слово капучино

Источники

  • http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-iz-kala-zhivotnyh-vse-o-samom-dorogom-kofe-v-mire-iz-pometa/
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/kopi-luvak
  • http://kofeka.ru/kofe-kopi-lyuvak-sposob-prigotovleniya,-vkus,-czenyi.html
  • http://3-tickets.ru/trip/useful/vetnamskiy-kofe-lyuvak.html
  • https://coffeefan.info/kopi-luwak-kopi-lyuvak-kofe-iz-ekskrementov.html
  • https://kniga-kofe.ru/sorta-kofe/kofe-kopi-luwak/
  • https://KofeTrend.ru/vse-o-kofe/kopi-lyuvak-samyj-dorogoj-kofe-v-mire.html
  • http://xcoffee.ru/coffee/interesting/kofe-lyuvak.html
  • https://www.life-in-travels.ru/kopi-luwak/
  • https://chajikofe.ru/kofe/kofe-lyuvak.html

Hacienda La Esmeralda («Асиенда Ла Эсмеральда»)

Hacienda La Esmeralda производится на семейном предприятии Петерсонс с 1967 года в Панаме. Для него выращивают сорт арабики «Гейша» на склонах горы Бару на богатой минералами вулканической почве.

Под влиянием двух океанов и климата кофе получается изысканным и уникальным. В напитке можно узнать нотки бергамота, жасмина и цитруса. Его по достоинству оценили мировые критики: Hacienda La Esmeralda собрал множество наград, например, Кубок Панамы в 2017 и 2019 годах. Стоимость такого кофе в среднем 800 долларов за 1 кг зёрен (т.е. этот кофе даже дороже, чем Копи Лювак).

Чтобы кофе получился первоклассным, необходимо учитывать каждую деталь – от посадки до обработки зёрен. Этот сорт всегда собирается вручную, при этом строго отслеживается степень зрелости кофейных ягод. Далее они еще раз сортируются, обрабатываются мытым методом, затем сушатся и обжариваются.

Сколько стоит самый дорогой кофе

Цена на лювак кофе начинается от 600 $ за 1 килограмм продукта. Самый дорогой и самый вкусный, по мнению ценителей, напиток можно изготовить из вьетнамских зерен. 1 кг такого ферментированного продукта стоит не менее $7 тыс. Цена на элитные зерна обусловлена некоторыми особенностями производства:

  1. Содержание персонала имеет высокую стоимость. Сотрудникам нужно выдавать зарплату. Нередко работники проживают на территории ферм, что требует расходов на питание и содержание. Хозяин вынужден оплачивать и услуги ветеринара, следящего за здоровьем зверьков.
  2. Владелец производства совмещает 2 фермы в одной. Хозяин обязан заботиться не только о животных, но и о растениях.
  3. Отсутствие техники при извлечении зерен из помета замедляет процесс производства. За день можно получить небольшую порцию продукта.
  4. Давать кофе зверкам можно не чаще 2-3 раз в неделю. Основу рациона животных составляют супы на курином бульоне с добавлением кукурузы и риса. Желудок циветты не способен перерабатывать большие порции кофе. Излишек зерен не получит необходимого вкуса и запаха.
  5. Животное выбирает плоды самостоятельно. Циветты кушают только спелые «вишни». Плоды, которые животные отказались употреблять, подлежат утилизации. Это увеличивает издержки. На некоторых плантациях зверькам предлагается выбирать плоды прямо на ветках.

Кофе копи лювак, полученный от диких животных, может стоит дороже, чем зерна от зверьков с фермерских хозяйств. Связано это с необходимостью поиска экскрементов. Однако употребление такого напитка не всегда безопасно для человека. Съевшее плод животное могло быть нездорово.

На некоторых фермах предлагается дегустация напитка лювак. Чашечка лювака стоит 5 $. Однако многие фермерские хозяйства сотрудничают с компаниями, занимающимися фасовкой кофе, и посетителям может быть предложен уже упакованный продукт.

Приобрести лювак за пределами стран производства можно в специализированных магазинах. У продавца должна быть лицензия на сбыт подобной продукции. Из-за высокого риска подделки не стоит покупать напиток через интернет. Не следует приобретать продукт с большими скидками, по новогодним акциям и т. д. Подлинный лювак не может стоить дешево.

Как заваривать кофе лювак

Чем обусловлена высокая цена

Высокая цена на Лювак объясняется не только трудоемкостью обработки. На формирование стоимости влияют следующие факторы:

  1. Взрослая циветта, живущая на ферме, выделяет фекалии, содержащие не более 50 г фасоли. Из предложенных ягод животные выбирают только спелые, остальные утилизируются.
  2. Для поиска дикого мусанга нужны обученные люди, получающие достойную заработную плату.
  3. Копи Лувак производится с марта по сентябрь, когда в желудочном соке куниц пальмовых куниц вырабатывается циветин, изменяющий вкус бобов. В остальное время производство неактивно.
  4. Мусанги не размножаются на фермах. В сентябре их выпускают в природу, а весной следующего года новые особи отлавливаются в тропических лесах. Животных курят в ямах или углублениях, где они прячутся днем.

Содержание циветт обходится владельцам питомников дорого. Мы должны платить зарплату рабочим, которые обслуживают животных и кофейные плантации. Поскольку рацион мусанга состоит не только из кофейных ягод, для них закупаются и другие продукты: куриное мясо, яйца, фрукты, овощи. Циветы находятся под постоянным ветеринарным контролем, что значительно увеличивает стоимость конечного продукта.

Кофе Fazenda Santa Ines (Фазенда Санта Инес)

Фазенда Санта Инез — элитный бразильский кофе. Хотя в Бразилии уже выращивают огромное количество кофейных растений и цены на зерна ниже, чем в других странах, здесь также выращивают уникальные сорта. Одно из них — Фазенда Санта-Инес.

Этот сорт собирается вручную и проходит специальную обработку. Имеет шоколадный вкус с отчетливым цитрусовым послевкусием. Очень часто его также готовят с молоком или сливками.

Если вам интересно попробовать самый дорогой кофе в мире, то вам необходимо понять, как его правильно приготовить. Однако процесс приготовления напитка из дорогих зерен мало чем отличается от обычного кофе. Его еще можно заварить в турецком или капельном кофейнике. Также можно использовать френч-пресс.

Распространен и другой способ использования. Для этого используются специальные металлические стаканы с прессом и ситом. Кофе заливается кипятком и настаивается. Впоследствии напиток по каплям набирается в чашку и может быть подан. Иногда также добавляют лед.

Преимущества и недостатки кофеина

Где изготавливается копи лювак

Дорогостоящий кофе kopi luwak получают в Индонезии на острове Ява. На индонезийском острове Суматра зверьки семейства виверровых не содержатся в клетках, а живут обычной жизнью и вдоволь поедают плоды кофейного дерева. Люди ходят и собирают экскременты диких зверьков и перерабатывают в привычные нам зерна. Поэтому такой дикий вид считается настоящим и самым ценным. Помимо этого, его производят на Филиппинах и южной части Индии.

Исследователи стремились получить аналогичный вкус оригинала в Эфиопии. Для этого они обеспечили максимально естественные условия для виверровых, однако полученные зерна не обладали необходимыми вкусовыми качествами. На вид эфиопский кофе похож на оригинал, но вкус значительно уступает.

Кофе копи лювак является одним из самых дорогих сортов

Процесс производства

Любители лювак кофе, когда узнают, как его делают, часто остаются шокированы. Процесс производства непростой и финансово затратный. Существует два способа:

  1. В диких условиях. Диким животным позволяют проникать на кофейные плантации, где они поедают кофейные ягоды, затем хозяева фермы собирают помет с зернами вблизи своих владений.
  2. Второй способ – в неволе. Мусангов отлавливают и помещают на специальные фермы, где они питаются тем, чем кормит хозяин. Фермеры зачастую не беспокоятся о рационе питания животных и скармливают как можно больше кофейных ягод. В результате качество полученного продукта ухудшается. Зверьков следует кормить полноценно, давать мясо, птичьи яйца и т.д. Специалисты в кофе различают напиток по вкусу в зависимости от условий содержания мусангов.

При первом способе лювак самостоятельно выбирает кофейные ягоды, отбирая самые спелые и лучшие. Также он употребляет необходимое количество мяса, овощей и фруктов, что придает конечному продукту особый приятный вкус.

Многие любят кофе лювак, но как производят эти зерна? Процесс получения уникальных зернышек заключается в следующем:

  • мусанги употребляют внутрь ягоды кофе, которые в органах ЖКТ поддаются обработке специального фермента. После переваривания, они выходят наружу естественным способом с фекалиями;
  • экскременты животного собирают, промывают, отбирают зерна, собственноручно снимают с них пленку, тщательно повторно промывают, просеивают и раскладывают для просушивания;
  • затем очередь приходит для сушки и обжаривания. Температуру процесса производители не уточняют;
  • перед продажей обязательно полученное зерно отдается на проверку в лабораторных условиях. Специалисты проверяют его на наличие тяжелых металлов и сертификацию.

Особый фермент в желудках животных может вырабатываться лишь на протяжении полугода. Опытные фермеры после этого отрезка времени отпускают зверьков на волю. Ведь иначе содержать их будет материально невыгодно, и к тому же они не будут размножаться в неволе.

История кофе копи лювак

Существуют разные версии откуда возник этот дорогой напиток, рассмотрим две из них:

  1. Однажды у семьи фермеров мусанги съели весь урожай кофе, который выращивали для продажи. Семья не знала, как справиться с финансовыми трудностями. Случайным образом кто-то из них обнаружил в экскрементах зверьков целые зерна, которые не переварились. В сложившийся ситуации членам семьи пришлось собрать фекалии и отобрать, промыть, просушить, обжарить зерна. Затем они отправились на рынок и на удивление все быстро распродали. Покупатели выстраивались в очередь за ароматным напитком.
  2. Когда на острове Суматра развелось много мусангов, они начали портить (съедать) ягоды. Тогда колонизаторы ввели налог на кофе. Кто-то заметил в помете зверьков зерна и решил попробовать их обработать. После чего неожиданно открыл для себя и других жителей новый вкус, налога на фекалии естественно не ввели. После этого началась история кофе, однако не каждый решиться отведать необычного происхождения продукт.

Кофе с острова Святой Елены

Растущий на одноименном острове, этот сорт кофе считается одним из самых экологически чистых. Свою известность остров заслужил тем, что на нем в свое время пребывал в изгнании известный полководец Наполеон Бонапарт. Сейчас же этот маленький островок известен своими кофейными деревьями.

Его производство началось еще при самом Наполеоне, а свою известность он получил уже в девятнадцатом веке, когда его начали полноценно экспортировать с острова. И по сей день добыча этого кофе осложняется также удаленным географическим положением острова. Цена за килограмм этого ценного зерна может достигать восьмидесяти долларов.

Качество его обусловлено в первую очередь тем, что деревья растут на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Это в сочетании с морским климатом и вулканической почвой позволяет создать вид с уникальными вкусовыми качествами.

География, сорта и вкусовые характеристики копи-лювак

Родиной копи-лювак является индонезийский архипелаг. Но его так же производят во Вьетнаме, Филиппинах, Южной Индии. Называют этих зверьков в каждой стране по-разному, так же как и сам кофе.

Индонезия

Как мы уже выяснили один из самых дорогих и специфичных сортов kopi luwak производят млекопитающие под названием пальмовые куницы. Особенностью кофе является полное отсутствие горечи и кислинки. Напиток получается очень насыщенным, со сливочно-шоколадным вкусом и мягким карамельным ароматом.

Процесс переработки зёрен запущен!)

Сами индонезийцы предпочитают заваривать кофе прямо в чашке, для этого делают мелкий помол, что бы вкус получился максимально насыщенным. Традиционное приготовление копи-лювак выглядит так:

  • зёрна измельчают в мелкую пудру;
  • в предварительно нагретую керамическую чашку добавляют 2 чайные ложки кофе;
  • заливают горячей водой 90° C;
  • накрывают чашку для заваривания на три-пять минут.

По мнению индонезийцев так выглядит идеальный рецепт приготовления кофе. Но ещё его можно готовить в турке используя мелкий помол.

Вьетнам

Во Вьетнаме также обитают пушистые зверьки мусанги, где их ещё называют пальмовая цивета. В этой стране данный сорт называют кофе-чон, аналог всемирно известного копи-лювак. Экскременты зверьков собирают как в диких условиях, так и в специальных фермах где содержатся циветы. Стоит заметить, что зёрна добытые в дикой природе ценятся и стоят намного дороже, нежели собранные в питомниках.

Напиток приготовленный из этих зёрен не обладает особой крепостью, хотя хорошо тонизирует. Во вкусе ощущаются сливочные, шоколадные, ванильные ноты с карамельным ароматом.

Филиппины

Филиппины одно из немногих мест где производят кофе копи-лювак, местные жители его называют Капе-Аламид. Помимо живописной природы и бархатных пляжей, здесь можно насладиться чашечкой ароматного, хотя и дорогого кофе.

Куниц здесь называют виверрами либо циветами. Основное место обитания этих зверьков находится на юге страны возле гор. Там и происходит собирание урожая

Однако местные фермеры обеспокоены тем, что численность зверьков стремительно снижается из-за развития охоты на цивет

Животные являются ценным сырьём в добыче цибетина — важного компонента в парфюмерии

История успеха кофе из кишечника циветт

Black Ivory («Блэк Айвори») — самый дорогой кофе в мире

Правила подачи элитных сортов кофе

При подаче кофе, как и любого другого напитка, действуют свои правила. Их немного, и запомнить их несложно. Самым главным из них является то, что кофе должен быть свежего помола. Молоть зерна заранее и оставлять их «на потом» – плохая привычка. Молотые зерна имеют свойство впитывать посторонние запахи и терять вкусовые качества.

Поэтому молоть кофе стоит только непосредственно перед заваркой. Следует помнить, что крупность помола зависит от способа приготовления кофе. Универсальная рекомендация такова: чем дольше кофе контактирует с водой, тем крупнее следует молоть зерна. Еще одним правилом является подача в подогретой посуде. Таким образом, напиток не потеряет температуру и, соответственно, свои вкусовые качества.

Кофе для гурманов

Особая «каста» любителей кофе — гурманы. Переступая порог кофейни, они уже твердо знают, можно ли здесь пропустить чашечку бодрящего напитка, или нужно стремглав бежать из заведения. Неплохо бы каждому, кто причисляет себя к ценителям, освоить кофейный ликбез.

Существуют «правила хорошего тона» для кофе:

  • зерна должны быть примерно одинакового размера;
  • степень обжарки — равномерная;
  • аромат — насыщенный.

На вкус кофе влияет территория его произрастания:

  • кенийский — с легким привкусом шоколада;
  • эфиопский — обладает насыщенным шоколадным привкусом;
  • гавайский — с выраженными фруктовыми нотками;
  • бразильский — имеет привкус шоколада с орехом;
  • коста-риканский — удивит медовым привкусом.

Злейший враг кофейных зерен — воздух. После вскрытия упаковки не следует пересыпать содержимое в другую емкость. Кофе рекомендуется хранить в оригинальной таре, дополнительно «запечатав» ее в герметичный контейнер.

Кофе лювак

Как готовить напиток из самого дорогого сорта кофе

Если вам интересно попробовать самый дорогой сорт кофе в мире, то вы должны понимать, как его правильно заваривать. Впрочем, процесс приготовления напитка из дорогих зерен мало чем отличается от приготовления обычного кофе. Его все так же можно заварить в турке или капельной кофеварке. Можно также воспользоваться френч-прессом.

Распространен и другой метод употребления. Для этого используются особенные металлические стаканы с прессом и ситом. Кофе заливается кипятком и настаивается. После этого напиток по капле собирают в чашку, и можно подавать. Иногда также в него добавляют лед.

Terra Nera из кала пальмовых циветт

За счет особых ферментов в желудке и кишечнике пальмовых циветт, кофейные зерна подвергаются обработке. Кофе этой марки по праву считается самым дорогим, так как количество продаваемого продукта составляет всего 45 кг в год, что связано с уникальным способом его изготовления. «Производят» такой кофе пальмовые циветты, которые живут в юго-восточной части Перу. Зерна, побывав внутри этих животных и выйдя наружу вместе с экскрементами, приобретают неповторимый аромат какао и фундука. Собранное сырье отбирают, очищают и обжаривают до нужной кондиции. Готовый кофе делят на 6 классов прожарки, а это обязательно указывается на упаковке.

Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота, где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Как заваривать кофе лювак

Чтобы насладиться истинным вкусом кофе копи лювак, его следует научиться правильно заваривать. Понадобятся обжаренные кофейные зерна, которые необходимо смолоть непосредственно перед приготовлением, а также кофеварка (френч-пресс) или турка, бутилированная очищенная вода.

Классический рецепт

Готовят напиток двумя способами – с помощью пресс-фильтра и обычной турки. Первый способ называется вьетнамским, для него приобретают специальное приспособление, состоящее из фильтра и чайника. Молотый порошок пропускают в фильтр и прессуют, а кипяток льют на дно стакана, чтобы он смешивался с порошком и преобразовывал его в напиток.

В турке варят кофе обычным способом – ждут, когда поднимется пена, и снимают с огня. Ему нельзя дать закипеть, иначе пропадет весь аромат.

Те, кто впервые пригубил этот напиток, уверяют, что ни за что бы не догадались, что этот кофе “сделан” из кала животных.

С корицей и черным перцем

Такой напиток называют нектаром восточных шейхов. У него богатый букет и терпкий оригинальный вкус. Перец, добавляемый в напиток, очищает организм от шлаков и выводит токсины, помогает нормализации обмена веществ, восстанавливает желудок.

Перемалывают пару чайных ложечек кофе, смешивают с щепотками черного перца и корицы. В прогретую заранее турку помещают перец и корицу, засыпают кофе и заливают водой из холодильника. Включают медленный огонь и варят до появления пенки. Затем, когда она поднимется, турку отставляют в сторону и настаивают пару минут под закрытой крышкой. Для вкуса некоторые добавляют мед, сахар и сливки. Самый дорогой кофе в мире готов.

С кардамоном и специями

Для людей, которым запрещено по состоянию здоровья употреблять кофеин, можно смело варить кофе с кардамоном, нейтрализующим его действие. К тому же эта специя придает кофейным зернам изысканный аромат и замечательный вкус, а женщины, испытывающие проблемы с лишним весом, могут попрощаться с ненавистными килограммами. Кардамон нормализует пищеварение и помогает быстрее расщеплять жиры.

Применяют его и при различных заболеваниях: кашле, простуде, зубной боли, гриппе, ангине, бронхите, специя помогает бороться и с хронической усталостью.

Кофе с кардамоном варят в турке. Образующуюся пенку снимают, вновь доводят до кипения. Получившийся напиток процеживают, разбавляют молоком или сливками, кладут сахар. На чашку кофе потребуется 10 зерен кардамона.

Рецепты можно разнообразить шоколадом, какао-маслом, имбирем, эхинацеей, лимоном и другими фруктами.

Несмотря на то, что копи лювак – очень вкусный напиток, злоупотреблять им не стоит. За раз его следует выпивать около 150 миллилитров, особенно осторожными стоит быть гипертоникам и аллергикам. Также кофе не рекомендуют пить на ночь, чтобы не было проблем со сном.

Где находятся кофейные плантации на Бали

Характеристика напитка

Особенности производства

Настоящие ценители могут отдать огромные деньги за кофейные зерна редкого сорта, но нужно понимать, чем же он отличается от того напитка, который мы можем купить в магазине. На цену такого кофе в первую очередь влияют небольшой ареал выращивания, условия и небольшой объем производства.

И сколько стоит такой кофе? Цены могут достигать просто заоблачных высот: около тысячи евро за килограмм или пятидесяти евро за чашку. Его выращивают всего в нескольких странах, а именно:

  • Бразилии;
  • Индонезии;
  • Филиппинах;
  • Вьетнаме.

Но какой же сорт является самым необычным из всех? Тут по праву первое место занимают ферментированные сорта зерен. Они получаются с помощью животных, питающиеся кофейными зернами. Зерна проходят через их пищеварительный тракт, где и проходит процесс ферментации. Считается, что это придает кофе особый вкус и избавляет его от горечи.

Вред продукта

Лювак оказывает на организм человека такое же воздействие, как и кофе других сортов. Напиток не рекомендован людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чрезмерное употребление может вызвать обезвоживание. Напиток способен вызывать привыкание. По этой причине не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек в неделю. Не следует включать лювак в ежедневный рацион.

Метод приготовления этого вида кофе практически безопасен. После неоднократного промывания, просушки и обжарки на зернах не остается частиц экскрементов и других вредоносных микроорганизмов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ КОФЕ В МИРЕ / КОФЕ ЛЮВАК (KOPI LUWAK)САМЫЙ ДОРОГОЙ КОФЕ В МИРЕ / КОФЕ ЛЮВАК (KOPI LUWAK)

Предыдущая
Виды кофеЧто такое капучино, его состав и рецепты приготовления кофе в домашних условиях
Следующая
Виды кофеРазличные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Fazenda Santa Ines («Фазенда Санта-Инес»)

Черный бивень

Еще один продукт, который может оспорить звание самого дорогого сорта кофе в мире – это Черный бивень. Его производят в Таиланде и трех регионах на Мальдивских островах. Уже из названия понятно, какое животное является важным звеном в цепочке производства кофе. Это слон. Он тоже не прочь полакомиться кофейными ягодами.

Технология производства кофе аналогично индонезийской Копи Лювак. Слон ест зерна, вернее ягоды, которые проходя через пищеварительный тракт претерпевают своеобразную ферментацию. Далее их извлекают из кала, моют, сушат и обжаривают. Переваренное зерно в объеме 1 кг получают из более, чем 30 кг ягод.

Слон любит фрукты и ягоды, поэтому Блэк Ивори обладает смесью их вкусов и ароматов

Приготовленный из таки зерен напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, в нем присутствуют цветочные, шоколадные и ореховые ноты одновременно. В нем нет горечи, но и нет кислинки. Он нежный и мягкий, как и подобает быть хорошей арабике. Во всем мире этот сорт кофе известен как Блэк Айвори, его цена достигает 500–600 долларов за 500 грамм.

Как готовить напиток из самого дорогого сорта кофе

Если вам интересно попробовать самый дорогой сорт кофе в мире, то вы должны понимать, как его правильно заваривать. Впрочем, процесс приготовления напитка из дорогих зерен мало чем отличается от приготовления обычного кофе. Его все так же можно заварить в турке или капельной кофеварке. Можно также воспользоваться френч-прессом.

Распространен и другой метод употребления. Для этого используются особенные металлические стаканы с прессом и ситом. Кофе заливается кипятком и настаивается. После этого напиток по капле собирают в чашку, и можно подавать. Иногда также в него добавляют лед.

Каков на вкус копи-лювак

Как производится кофе Копи Лювак?

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,

потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.

Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.

Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Происхождение кофе лювак

Кофе Blue Mountain (Блу Маунтин)

Одним из самых дорогостоящих сортов кофе также является ямайский сорт Блу Маунтин. Свое название он получил из места возрастания – Голубых гор возле города Кингстон. Кофе там растет на высоте более двух тысяч метров.

Высота произрастания в сочетании с климатом и плодородной землей предоставляет идеальные условия для созревания качественных ягод, из которых в дальнейшем получаются зерна. Данный сорт обладает мягким вкусом и почти полным отсутствием горечи. Он также почти не изменяет свой вкус даже при очень долгой обжарке.

В последние годы Блу Маунтин становится все более и более популярным, что также обеспечивается его сравнительно небольшой ценой – около четырехсот долларов за килограмм.

Горькая правда о кофе из какашек, или почему вам не стоит его пить

Цены и особенности производства

Главные участники производства кофе лювак – пушистые зверьки мусанги. Животные поедают спелые плоды кофейного дерева. Затем проходит их ферментация под воздействием желудочных соков. Мякоть растворяется, а кофейные зерна выходят с экскрементами. Люди собирают испражнения мусангов, тщательно промывают, сушат на солнце.

Мусанг или малайская пальмовая куница – удивительный зверек, который способен выбирать только самые лучшие кофейные плоды. А их желудочный сок растворяет вещества, из-за которых кофе горчит. Поэтому лювак отличается мягким вкусом. Минус промышленного производства в том, что зверьков держат в клетках. Их рацион далек от естественного, а это отражается на вкусе напитка. А еще это неэтично, поэтому защитники животных призывают отказаться от покупки копи-лувак.

Существует 2 типа кофе лювак:

  1. Натуральный. Ферментация проходит в желудке зверька. Последующие манипуляции с очисткой и просушкой проходят вручную.
  2. С искусственной ферментацией. Этот тип кофе лювак производят без участия зверька. Зерна помещают на ферментацию в искусственную среду, которая имитирует желудок мусанга. Затем их чистят и сушат машинным способом.

Kopi Luwak («Копи Лювак»)

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda