Виды латте и все секреты приготовления

Домашние условия не мешают готовить такие вкусные напитки

Конечно, автоматическая кофеварка не помешала бы. И можно было бы быстро приготовить. Но даже без машины есть способы, благодаря которым приготовление этого нежнейшего напитка не займет много времени. Просто нужно сделать все поэтапно.

Сварить эспрессо из двух чайных ложек с горкой арабики или смеси с небольшим количеством робусты. Такой расклад подойдет для 80 мл воды. Если варите в обыкновенной посуде, то желательно кофе процедить.

Наверняка у вас на кухне найдется:

  1. венчик;
  2. миксер;
  3. блендер.

Если нет ничего, можно просто налить в банку молоко, половину объема, герметично закупорить ее и хорошо потрясти. А потом постучать ей по столу, чтобы получилась однородная мелкозернистая пенка. Такое приспособление заменит шейкер.

В общем, с помощью одного из этих приспособлений должен получиться из молока или молочной смеси кофейный напиток латте в количестве 200 мл, вместе с пенкой из 3,2% молока. Сахар или другие сладости добавляются потом.

Подводим итоги по этапам создания латте напитка:

  • Сварили кофе 50 мл
  • Подогрели молокопродукты
  • От 3 до 4 минут взбиваем до появления воздушной, пористой пены
  • Подогрели посуду, из которой будете пить
  • Вылили туда молочные продукты
  • Деликатно влили кофе. Некоторые такую процедуру проводят с помощью лезвия ножа.
  • Поверх выложили пенку.

Техника создания узоров

Техника с названием латте – арт уверенно набирает свои темпы. Умельцы создают разные узоры на поверхностях кофейных напитков. Но к сведению, латте почти что не украшают. Обычно бариста любят поколдовать над капучино.

И это неспроста. Как вы уже заметили, капучино с плотной пенкой, и ее не перемешивают. А латте пьется через пенку. Вдоволь налюбовавшись сотворенными мастером узорами, можно смело добавлять сахар в стакан и размешивать. Это никакое не нарушение правил в употреблении напитков этого вида.

Кстати, многие страны проводят чемпионаты по латте-арт, причем на международном уровне. В соревнованиях учитываются: скорость создания рисунка и сложность. Вот некоторые имена известных художников этого направления.

Бариста Джордж Сабаста из Австралии создал рисунок Татдж Махал на чашке кофе. С кофейно — молочной пенкой творит шедевры и японский художник Казуки Ямомото.

А некоторые рестораны Кореи зазывают своих посетителей латте арт. Потому что, с помощью специальных машин, могут сделать ваш портрет.

Кофе Латте — напиток, наделенный сложным характером

Ему присущи: тонкость, легкость, нежность, бархатистость. Главенствующая роль здесь принадлежит молоку. Когда латте присвоили статус оригинальности, там было соотношение молока и эспрессо такое, что молока было в несколько крат больше, чем самого кофе. Поэтому его, не опасаясь за последствия, давали даже детям. Там содержание кофеина было минимальным.

Если рассматривать прошлое соотношение, то пропорция молока к кофе была 8:1, или 10:1. Но несмотря на такое количество молока, старались не заглушать кофейный аромат.

Благодаря техническому прогрессу, появились кофейные машины. Процессы приготовления напитков латте автоматизированы, и за 40 -50 секунд можно в кофейнях получить чашку нежного ароматного напитка. Причем, благодаря пароотводу получается знаменитая, воздушная пенка.

Но каждый бариста вносит свою лепту в характерные особенности латте. Компромисс полностью отсутствует. Поэтому в разных кофейных заведениях можно получить разные напитки, но название от этого не поменяется.

Рецепты изготовления

Традиционный рецепт кофе латте подразумевает внедрение только 2-ух ингредиентов – эспрессо и молока. Эспрессо употребляется жарким только из кофемашины, а молоко прогревают до температуры 60-65°С. Принципиально использовать натуральное цельное жирное молоко. Только таковой ингредиент можно отлично взбить до густой пены и не допустить смешение слоев в бокале.

Как приготовить кофе латте:

  1. Подогреть 100 мл молока, взбивать в капучинаторе 2 минутки до возникновения плотной молочной пены.
  2. Приготовить эспрессо 50 мл.
  3. В высочайший айриш-бокал вылить взбитое молоко.
  4. Узкой струйкой в центр бокала влить эспрессо.
  5. Подождать, пока все слои отделятся друг от друга.

Подают коктейли в стеклянном прозрачном бокале на блюдечке с ложкой для молочной пены и соломкой. В качестве декора употребляют шоколадную крошку либо порошок какао. Кофе латте в домашних условиях можно приготовить без кофемашины и капучинатора. Для этого в турке, кофеварке либо френч-прессе варят порцию темного кофе. Он не обязан иметь осадка, потому употребляют зерна среднего, а не узкого помола. Если кофе готовится в турке, его поначалу отстаивают, а позже по мере надобности процеживают.

Молоко подогревают и в этой же емкости начинают взбивать при помощи обыденного венчика. Если есть блендер, можно им пользоваться для экономии времени. Как молоко приобретет густоту и появится неплохой слой пенки, его выливают в бокал и добавляют кофе. Приготовить латте дома без кофемашины – это реально, стремительно и просто. Средняя калорийность напитка составляет 45 ккал. Сколько калорий в порции коктейля с сахаром? Одна чайная ложка сахара увеличивает калорийность на 30 единиц.

Чтоб взбодриться в летнюю жару, можно приготовить айс-латте. Для этого пригодится 100 мл прохладного молока, 50 мл эспрессо и 4-5 кубиков льда. По желанию добавляют сироп. Разработка изготовления последующая:

  1. Сварить порцию эспрессо, охладить.
  2. В блендере взбить 2-3 кубика льда с кофе.
  3. В бокал налить прохладное молоко, положить кубик льда и добавить смесь из блендера.

Как сделать кофе латте с алкоголем? Финальным шагом становится добавление 5-10 мл рома. Необычным по вкусу становится латте при добавлении ликера Бейлиз. Различные методы изготовления латте можно поглядеть на видео.

В Америке и сети Макдональдс в целом латте предлагают большими порциями по 500-600 мл. В Европе поступают более робко, убавляя порцию коктейля в два раза. Каким бы смачным и прекрасным ни был латте, его, как и хоть какой кофесодержащий продукт, необходимо пить равномерно. Несмотря на то, что в Италии его готовили детям, увлекаться молодым представителям общества этим напитком не стоит. В любом кафе найдется масса других молочных коктейлей на хоть какой вкус.

Как приготовить КОФЕ ЛАТТЕ в домашних условиях. Реально просто.Как приготовить КОФЕ ЛАТТЕ в домашних условиях. Реально просто.

Латте: неповторимый напиток.

Для любителей не очень крепкого кофе и легкой молочной пенки был сотворен напиток под заглавием кофе латте . Ведь в его составе на одну часть эспрессо приходится целых три части молока. Не умопомрачительно, что это один из самых фаворитных кофейных коктейлей в Рф. И большая толика любителей данного вида напитка приходится на красивую половину населения земли. Ведь кофе латте очень ласковый молочный напиток, имеющий восхитительное послевкусие.

А что пьют ваши малыши?

История появления латте уходит корнями в дальние 40-е годы прошедшего века. И как фактически во всех случаях, родиной этого кофейного коктейля является Италия. Любопытно, что появлением данного напитка мы должны обыденным домохозяйкам. Все дело в том, что кофе в Италии пьют фактически все. Но его нельзя было давать детям из-за сильной крепости напитка. Тогда мамочкам пришла в голову расчудесная мысль, каким образом их чадам можно будет испытать благоуханный напиток. Они просто-напросто залили кофе в кружку с огромным количеством жаркого молока, эта самая рецептура и послужила основой, для всеми возлюбленного латте . Этот факт совсем не изумил бы вас, если б вы знали итальянский язык. Ведь заглавие напитка переводится не как по другому, как горячее молоко. Это уже позже сверху добавили шапку из взбитых сливок, сироп и начали отрисовывать на поверхности напитка. А тогда в Италии с помощью обычного смешивания ингредиентов на чьей-то кухне у нас с вами появилась возможность услаждаться замечательным вкусом данного напитка.

Латте и капучино — одинаковые или разные напитки?

Поклонники часто спорят между собой по поводу этого вопроса, потому что состав компонентов одинаковый. Для их приготовления идут одинаковые продукты: кофе, молоко, сахар.

Но отличия в них существенные:

  1. Начнем с соотношения продуктов. В напитках с капучино одна часть кофе с двумя частями молока. В латте – с одной частью кофе выступают четыре части молока.
  2. Если говорить о способах приготовления, то, готовя капучино, молоко наливается в сваренный кофе. А для латте наоборот, кофе наливают в молоко.
  3. Пенка для латте рыхлая и пористая. Для капучино – шелковистая, равномерная, мелкопузырчатая. Для капучино пенка взбивается дольше, потому что нужна плотная шапочка.
  4. Для приготовления капучино берут соотношение кофе и молока 100:200 мл. Латте не такой крепкий. Здесь порция кофе 30 или 50 мл, а остальное занимает объем молока. Пропорции описаны выше.

Таким образом, в капучино больше объем эспрессо, поэтому у него выразительный кофейный вкус. У латте менее выражается вкус кофе.

Что нужно знать о латте

На молочной пенке латте создаются настоящие произведения искусства

  1. Латте иногда подают в миске. Например, в Европе, особенно в Скандинавии такой вариант подачи называют café au lait.
  2. Латте-искусство, которое все чаще встречается в Соединенных Штатах и ​​Европе, привело к стилизации процесса приготовления кофе и созданию того, что сейчас является популярным видом искусства.

    Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

  3. Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
  4. В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.

Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

Кофемашина DeLonghi PrimaDonna S ECAM 26.455 YEB - приготовление кофе ЛаттеКофемашина DeLonghi PrimaDonna S ECAM 26.455 YEB – приготовление кофе Латте

Когда и где был впервые приготовлен напиток латте

Как и в нашем столетии, так и в прошлом, название «латте» ассоциируется с легкостью и воздушностью. Какому же народу отдать предпочтение в создании этого удивительного кофейно молочного напитка? Каждый тянет одеяло на себя:

  1. Французы утверждают, что для них приготовление café au lait само собой разумеющееся занятие.
  2. Итальянцы, по праву считают его своим напитком, и причем из-за названия. Они даже придумали историю о знаменитом бариста, который для ароматизации подогретого молока использовал немного кофе. Так появился всеми полюбившийся напиток.
  3. Австрийцы помнят времена, когда их предки впервые начали пить кофе с молоком.

Но по некоторым соображениям, пальму первенства все же заслуживают любители кофе из Италии. Это их бариста предложили миру вкусный латте в 1940 году, который и сейчас готовится по стандартному рецепту.

Как приготовить кофе латте ?

Многие из нас хотя бы раз в жизни думали, как приготовить латте в домашних условиях. Длительное время в обществе бытовало мировоззрение, что данный напиток нереально приготовить в домашних условиях без кофемашины. Но на сегодня все большее количество людей балуют себя латте, который они приготовили без помощи других у себя дома. Так каковой же рецепт латте в домашних условиях? Чтоб разобраться в этом вопросе для начала стоит изучить традиционную рецептуру напитка. Итак, изготовление всеми возлюбленного напитка стандартно происходит в 4 шага:

  1. Нагреваем с помощью жаркой воды особый айриш-бокал;
  2. Бокал наполняем на 1/3 жарким молоком;
  3. В кошемашине готовим одну порцию эспрессо и вливаем в горячее молоко;
  4. Сливки взбиваем до густой смеси и заполняем бокал на 1/3.

Также на самое дно бокала могут налить малость ароматизированного сиропа, а сверху украсить поверхность коктейля рисунком при помощи корицы.

Потому что же ухитриться приготовить латте без кофемашины ? Для начала необходимо осознавать, что данный напиток можно приготовить даже с растворимым кофе при большенном желании. Ну а если для вас охото приблизиться к уникальному рецепту, то вот для вас несколько советов. Во-1-х, необходимо точно знать основной состав напитка. В него заходит 50 мл жаркого кофе, 100 мл жаркого молока и 50 мл плотной молочной пены. Кроме этого вы сможете добавить различные сиропы либо тростниковый сахар для вкуса. Только не следует забывать, что в данном случае сахар кладется сначала и заливается кофе. А сироп вливается в уже готовый напиток. Для вас не непременно варить эспрессо в кофемашине, вы всегда сможете пользоваться обыкновенной туркой. А молоко, нагретое до 40 градусов, рекомендуется поделить на две части. Одну из их узкой струйкой влить в свежеприготовленный кофе, а вторую как надо взбить с помощью миксера. Один принципиальный момент, никогда не берите для латте молоко с низким содержанием жирности. По другому вы рискуете остаться без молочной пенки сверху вашего коктейля из кофе.

Умопомрачительно, с какой легкостью творческие люди способны перевоплотить в произведение искусства обыденный бокал с кофе. Вы наверное уже слышали про явление латте -арт. Изумительные картинки баристы со всего мира делают на поверхности этого пользующегося популярностью напитка с помощью вспененного молока. Неограниченное количество постов в инстаграмм и иных соц сетей с фото самых различных рисунков, наткнула группу активистов на идею сотворения в Москве соревнований по кофейной живописи либо латте — арту . Конкурс пользуется большой популярностью посреди барист столицы, ведь всем охото показать свое мастерство. По сути латте -арт это не просто метод самовыражения, а возможность вступить в диалог с гостем кофейни. Так, например, бариста сумеет познакомиться с кем-то, презентовав ему увлекательный набросок на его кофе.

Любознательный факт про латте -арт, ведает в течение собственной перископ-трансляции, один пользующийся популярностью веб блогер . Она рекомендует всем испытать гадание на латте , так зайдя в кофейню и сделав заказ, попросите бармена нанести сверху набросок, а сами на уровне мыслей задайте интересующий вас вопрос. После того как для вас принесут ваш заказ поглядите на изображение и может быть в нем вы отыщите ответ на волнующий вас вопрос. Следовать ее совету либо нет, решать, естественно, только для вас.

В случае если вы желаете веселить собственных гостей наивкуснейшим кофейным напитком в домашних условиях, то советуем для вас приобрести стеклянные айриш -бокалы, также несколько разных сиропов. Кстати, сироп из темной смородины в купе с нежнейшим латте , посреди кофеманов считается настоящим коктейлем для гурмана.

Кофе латте.

Кофе латте – это быстрее кофейный напиток, состоящий из одной части кофе эспрессо, 3-х частей молока и увенчанный взбитой молочной пеной. Также кофе можно посыпать тертым шоколадом либо какао. Обычно подается в прозрачном бокале.

Кофе латте – укороченное заглавие, по сути оно звучит труднее — латте макиато. Что в переводе с итальянского означает «запятнанное молоко». Кофе латте в особенности популярен в Западной и Центральной Европе. Безупречный латте трудно приготовить в домашних условиях, так как пену правильной формы можно сделать только при помощи специальной техники. Но можно сделать кофе латте и в домашних условиях, используя для взбивания молока обычный блендер.

В какое время принято пить латте

Итальянцы четко знают, что напиток нужно употреблять до обеда. То есть, в первую половину дня. На Апеннинском полуострове кофе латте употребляют до 11 утра. Поклонники этого напитка считают, если его выпить позже, то это отрицательно может повлиять на органы пищеварения.

После еды они стараются не пить такие напитки. Во время завтрака, да, они себе позволяют чашечку латте. Но итальянцев нельзя назвать ярыми приверженцами этого напитка. Они больше увлекаются старыми, добрыми, крепкими и насыщенными напитками, в виде эспрессо. Зато Европа и Америка рукоплещет кофейно –молочным напиткам латте.

Кофе латте-макиато

Для изготовления латте-макиато возьмем три части жаркого молока, одну часть кофе эспрессо и одну часть взбитой молочной пены. Чтоб пена была пышнее, лучше брать цельное молоко.

Невзирая на то, что молоко находится наверху, оно наливается первым. Молоко должно быть жарким. Сверху выкладываем взбитую пену.

Слой кофе будет находиться в центре, невзирая на это напиток наливают последним, очень аккуратненько и тоненькой струйкой. Температура кофе должна быть выше, чем температура молока.

В кофе-макиато слои не перемешиваются, за счет разности плотности и температур, кофе будет находиться в центре. Готовый кофе подавать непременно в прозрачном бокале, чтоб были видны слои.

Кофе можно дополнить хоть каким сиропом, а пену посыпать шоколадом, корицей либо мелкоизмельченными орешками.

Сорта кофе, польза кофе, копи лювак, латте и кофе по-восточному | Art of TeaСорта кофе, польза кофе, копи лювак, латте и кофе по-восточному | Art of Tea

Виды кофе по биологическим признакам

Кофе – один из самых бессчетных по методу изготовления напитков. А все поэтому, что его история насчитывает несколько веков, и он отлично смешивается с огромным числом дополнительных ингредиентов. Не считая этого, в почти всех регионах мира зародились свои традиции обжарки, измельчения, изготовления и подачи кофе, которые стали так именуемой кофейной классикой – той основой, на которой базируются все другие напитки.

Высшую позицию занимает арабика – низкое дерево, довольно капризное и не очень урожайное, но дающее благоуханные плоды высочайшего свойства. Конкретно зерна арабики в составе хоть какой разновидности кофе присваивают напитку соответствующий ему обеспеченный запах, приятный мягенький вкус и неплохую золотистую пенку. Самым пользующимся популярностью сортом арабики выступает Бразильский Бурбон и Сантос. Зерна арабики продолговатые, неровные, с содержанием кофеина в 1-1,5%.

Робуста занимает приблизительно 30% от общей толики производства кофе. Ее деревья еще выше, зерна более округленные с высочайшим содержанием кофеина. Напиток из робусты признан самым крепким кофе с выраженными горькими нотками. Робусту практически всегда соединяют с арабикой, чтоб придать консистенции крепости, плотности и легкой горчинки. Растворимый кофе создают в большей степени из робусты. Невзирая на устойчивость к заболеваниям и неприхотливость, деревья робусты выращиваются на ограниченном количестве плантаций.

Либерика – самый редчайший из всех видов выращиваемого кофе. Его деревья высочайшие, низкоурожайные, со средним качеством зерна. Употребляется как дополнительный сорт в составе купажей.

Какие виды кофе бывают исходя из предложения на рынке?

  • Кофе в зернах.
  • Молотый.
  • Растворимый (сублимированный, порошковый, гранулированный).

Пару лет вспять появился так именуемый кофе миликано, сочетающий внутри себя характеристики растворимого и молотого. Новые технологии дозволили заключить в гранулку растворимого кофе песчинки молотой арабики. Это сделало напиток резвым в изготовлении, но с выраженным вкусом и запахом натуральных зернышек.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

На рынке также можно отыскать как моносорта кофе, так и консистенции либо бленды. 1-ые созданы для узенького сектора рынка – проф кафе и ресторанов, которые разрабатывают собственные купажи и предлагают авторские напитки. Готовые бленды поступают в широкую продажу и безупречны к изготовлению напитка дома, в кабинете, кафе и т.д..

Подаем латте по правилам

Для подачи кофе латте была изготовлена стеклянная посуда конусовидной формы, с толстым дном. Ее украшали ручки и подставки. Но они отличались от бокалов айриш.

Там отсутствовали ножки, а подставки прикреплялись к донышкам. Теперь в моде высокие емкости, похожие на перевернутые конусы. Такие стаканы также предназначены для горячих напитков.

Несколько лет назад напиток латте подавался с рисунком в полоску и обязательно в прозрачных стаканах. Теперь, когда полосатость уже не в тренде, кофе пьют, как из стаканов, так и из чашек. Они тоже конусообразные, но с внушительным объемом до 400 мл. У них тоже есть ручки или держатели из силикона.

И в обязательном порядке все комплекты дополняются ложками, у которых предусмотрены длинные ручки, чтобы удобно было перемешивать напиток. Горячий латте подают на костерах. Это специальные подставки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda