Полезные элементы, содержащиеся в молоке
Аминокислоты
В молоке содержится очень много полезных аминокислот, в который в первую очередь нуждается наш организм. Таких аминокислот гораздо больше содержится в молоке, чем в мясе или в любой рыбе. Что касается его калорийности, то это отдельная тема. Но даже если не учитывать калорийность молока, то выпивая в сутки всего половину литра молока, вы сможете обеспечить свой организм полиненасыщенной жирной кислотой на двадцать процентов.
Макро – и микроэлементы
В молоке есть и разные макро- и микроэлементы, которые активно участвуют при образовании разных витаминов, ферментов и гормонов. Особенно полезно молоко тем, что в нем много фосфора и кальция, которые усваиваются нашим телом практически полностью. Кстати, следует отметить то, что именно молоко является основным поставщиком фосфора в наш организм, как и прочие молочные продукты.
Ну и к очередным плюсам этого прекрасного напитка является то, что он обладает приятным нейтральным вкусом. Благодаря большинству этих полезных его свойств можно с уверенностью утверждать, что все они сделали молоко замечательным продуктом для диетических меню и систем похудения. Если придерживаться диет, в основе которых лежит активное потребление молока и прочих молочных и кисломолочных продуктов – вы вполне можете сбросит достаточно внушительное число лишнего веса. А еще вам нужно помнить и о том, что сбалансированное питание возможно только тогда, когда в питании присутствует молоко и молочные продукты, потому что именно такие продукты поставляют в организм необходимые вещества.
Сегодня существует много видов молока и его разновидностей
Так что если мы хотим разузнать общую калорийность молока, то следует сразу оговорить некоторые моменты, к примеру, калорийность молока магазинного и домашнего, сухого и сгущенного.
Считается, что козье молоко наиболее полезное
По своей пользе оно максимально приближено к грудному женскому молоку. Часто его рекомендуют пить врачи в качестве профилактического средства от туберкулеза.
Молоко используется и при молочных диетах, особенно, что касается лечебного голода. Потому что во время голода молоко разрешено к употреблению, однако пить его следует очень маленькими глоточками, задерживая каждый глоток как можно дольше во рту. Кроме того, что таким способом вы сможете утолить постоянное чувство голода, так вы еще и сможете насытить свой организм некоторым количеством калорий.
Почему молоко бывает разной калорийности?
Молоко, которое представлено на полках магазинов, может быть цельным, нормализованным или восстановленным. Процент жирности цельного молока при производстве остается таким же, каким он был после того, как его дала корова. В таком случае данный показатель в среднем составляет от 3,5 до 6%. Он зависит от времени года, породы животного и корма, которым того кормили. Соответственно, калорийность такого напитка будет самой высокой — 61-72 ккал на 100 грамм.
При производстве нормализованного молока продукт сначала превращают в однородную массу (гомогенизируют), а потом отделяют (сепарируют) от жира. Затем в молоко вновь добавляют сливки или цельный продукт до получения необходимой жирности. В таком случае калорийность молока с массовой долей жира 0,5% составит около 32 ккал на 100 грамм, 1% — около 40 ккал, 2,5% — около 53 ккал, 3,2% — около 60 ккал.
Таким образом, чем выше процент жирности напитка, тем он калорийнее. А калорийность восстановленного молока, произведенного из сухого молока, идентична нормализованному.
В чем польза и вред растительных аналогов молока? Подробнее
Калорийность коровьего молока
На прилавки магазинов и базаров в наибольшем количестве поступает именно коровье молоко. Оно доступно, востребовано, недорого и для подавляющего большинства населения планеты является самым популярным. Количество питательных соединений, к которым относятся белки, жиры и углеводы (сокращенно — БЖУ) в 100 граммах молока с жирностью 2,5 % распределяется следующим образом:
- Белки – 2,82 г
- Жиры – 2,50 г
- Углеводы – 4,73 г
Энергетический показатель пищи стандартно рассчитывают, опираясь на то, что при сжигании 1 грамма жира в калориметре выделяется 9,45 ккал, 1 грамма белка – соответственно 5,65 ккал, а 1 грамм углеводов дает 4,3 ккал.
Эти точные цифры округляются, так как не вся порция питательных веществ усваивается в человеческом организме. Поэтому в литературе и учебниках приводится информация, что белки и углеводы дают по 4 ккал с 1 грамма, а жиры – 9 ккал. Путем несложных вычислений получается, что:
Калорийность молока 2,5 жирности равна 52 ккал/100 г
Если сделать простые математические вычисления, то легко узнать, сколько калорий в ложке молока и в стандартном стакане. Так как столовая ложка вмещает 16 мл жидкости, то, соответственно, энергетический показатель будет равен 8,3 ккал. Если выпить стакан или кружку (250 мл) молока, то можно обогатить свой организм 130 килокалориями.
Один литр полезного напитка стандартной жирности 2,5 % содержит 520 ккал. Данные цифры пригождаются в том случае, когда худеющий самостоятельно рассчитывает суточную калорийность блюд.
Многие разгрузочные схемы предлагают включать в рацион обезжиренное (0 %) или маложирное молоко (1-2 %). Эти разновидности продукта имеют низкие показатели килокалорий. На каждые 100 мл приходится следующее количество ккал:
- Молоко 0 % – 31
- Молоко 1 % — 40
- Молоко 2 % — 48
Каждый, кто делает ставку на молочные продукты с мизерной жирностью, должен понимать, что они не являются идеальными ни для здоровья, ни для похудения. Многие микро- и макроэлементы, и в первую очередь кальций, очень плохо усваиваются при недостатке жиров
Поэтому выпивая кальцинированный, но обезжиренный напиток, худеющий лишает себя значительной доли этого важного минерала
Более жирные разновидности молока, которые не являются сейчас в магазинах дефицитом, имеет уровни жирности от 3,2 % и более. Энергетические значения у таких продуктов, безусловно, выше обезжиренных. Еще более питательны сливки. Конкретные цифры по этим напиткам следующие (ккал/100 г):
Калорийность молока 3,2 жирности — 58
Калорийность сливок с жирностью 20 % — 206
Какое молоко самое полезное?
По данным «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, обезжиренное молоко содержит те же полезные вещества и минералы, что и цельный продукт. Однако в нем практически полностью отсутствуют жирорастворимые витамины (А и D). Поэтому обезжиренное молоко не стоит давать детям. Но оно подойдет людям, которые придерживаются диеты.
Также стоит помнить, что на прилавках магазинов можно встретить восстановленное молоко. Его производят из сухого молока. Несмотря на то, что по калорийности оно не отличается от нормализованного, такой продукт практически не содержит питательных веществ.
Статья по теме
Зачем вводить новые маркировки молока?
Что такое белок? Основные функции и источники
Без белка невозможна полноценная жизнь – это аксиома. По большому счету, это строительный материал, который помогает вашему организму растить и поддерживать клетки, которые образуют мышцы и кости. Человек среднего возраста и среднего веса нуждается примерно в 130-160 граммах белка в зависимости от активности.
Наиболее богаты белком продукты животного происхождения. Итак, по убыванию:
- постное мясо, птица, рыба, сыр, творог с низким содержанием жира – более 15 грамм белка на 100 грамм продукта;
- жирное мясо, мясные полуфабрикаты, творог с высоким содержанием жира, яйца – 12-15 грамм белка на 100 грамм продукта;
- кефир, молоко, сметана – менее 10 грамм белка на 100 миллилитров продукта. Но необходимо понимать, что 100 грамм молока – это очень мало, в отличие от 100 граммов мяса. Обычный стакан имеет объем 250 мл. Отсюда выяснить, сколько грамм белка в стакане молока, не так уж и сложно – путем применения элементарной математики мы выясним, что его там около 9 грамм, что, согласитесь, немало при общей калорийности в 130 ккал.
Сколько калорий в кофе с молоком?
Если имеется в виду высококалорийный кофе, то тут подразумевается то, что в этот кофе добавляется – сахар, молоко, сливки, сгущенное молоко и прочие продукты. Чаще всего в кофе добавляются разные продукты, чтобы смягчить кофеин, который является очень горьким. А подсластить его могут сахар, молоко или какой-нибудь сироп. Так что чем больше размеры вашей чашки, тем больше сахара, молока или любой другой добавки.
Так что если брать настоящий американский латте или капучино, в котором воды содержится минимальное количество, то можно прикинуть примерную схему его состава. Берем четыреста пятьдесят граммов (миллилитров) обычного среднестатистического американского латте, в котором содержится восемьдесят четыре грамма самого эспрессо, а остальные триста шестьдесят граммов – это чистое полуторапроцентное молоко.
Теперь по своему усмотрению добавляйте в свой напиток сахар, сироп и прочие добавки и считайте самостоятельно калорийность такого напитка!
Калорийность каш на молоке
Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде. Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал. Подробнее о калорийности каш читайте в нашей публикации.
Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.
Польза молока для организма
Несмотря на калорийность, молоко является очень полезным продуктом для нашего организма. Оно богато кальцием, который необходим для здоровых костей и зубов. Также, молоко содержит витамины А, D, E и В12, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Молоко также является хорошим источником белка, который играет важную роль в регуляции веса и поддержании мышечной массы. Поэтому, не стоит отказываться от молока из-за его калорийности, ведь оно приносит много пользы для нашего организма.
Калорийность кружки молока может варьироваться в зависимости от его жирности и способа приготовления. Однако, не стоит отказываться от молока из-за его калорийности, ведь оно является очень полезным продуктом для нашего организма. Следует учитывать количество употребляемого молока и стараться выбирать более здоровые альтернативы, чтобы не нарушать баланс калорий в рационе питания. Помните, что все должно быть в меру, и молоко может стать отличным источником питательных веществ для вашего организма.
Пищевая ценность
Состав молока домашнего коровьего хорошо сбалансирован и в нем присутствуют многие питательные вещества, необходимые нашему организму. Белки из натурального молока хорошо усваиваются и быстро перевариваются. В них присутствуют 8 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом, а поступающих только из продуктов питания.
Как мы говорили, калорийность и пищевая ценность цельного молока зависит в большей степени от жиров. В напитке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для нормальной работы нервной системы. В продукте есть жироподобные соединения, обеспечивающие регуляцию процессов обмена в организме.
Углеводы в химическом составе коровьего молока представлены молочным сахаром лактозой, которая является источником энергии для организма и создает питательную среду для развития микрофлоры в кишечнике. Богато молоко такими микроэлементами, как калий, железо, магний, кальций, натрий и пр. Присутствуют и витамины, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Таблица содержания витаминов и микроэлементов в 100 г коровьего молока:
моно- и дисахариды, г |
4.8 |
органические кислоты, г |
0.14 |
зола, г |
0.7 |
калий, мг |
146 |
кальций, мг |
120 |
магний, мг |
14 |
натрий, мг |
50 |
фосфор, мг |
90 |
железо, мкг |
67 |
йод, мкг |
9 |
кобальт, мкг |
0.8 |
марганец, мкг |
6 |
медь, мкг |
12 |
молибден, мкг |
5 |
фтор, мкг |
20 |
цинк, мкг |
400 |
витамин А (ретинол), мг |
0.03 |
витамин B-каротин, мг |
0.02 |
витамин Е (токоферол), мг |
0.09 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг |
42491 |
витамин В1 (тиамин), мг |
0.04 |
витамин В2 (рибофлавин), мг |
0.15 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг |
5 |
витамин РР (ниацин), мг |
0,1 |
Польза и вред
Касательно пользы и вреда деревенского молока натурального мнения разных специалистов расходятся. Рассмотрим сначала, чем полезен этот напиток. Прежде всего, молоко домашнее – это отличный источник кальция, который организм легко усваивает в полном объеме. Особенно напиток полезен детям и больным остеопорозом людям. За счет содержания белка в молоке, организм вырабатывает иммуноглобулин, защищающий от инфекций и вирусов.
Аминокислоты в напитке положительно отражаются на работе нервной системы, помогая справляться с бессонницей, головными болями, мигренями и некоторыми другими недугами
Молоко снижает кислотность и смягчает боли при гастрите, язвенной болезни и изжоге. Пить напиток лучше в подогретом виде и медленно, небольшими глотками. В напитке достаточно много витаминов группы B, суточная норма которых отвечает за энергетический обмен и способствует переработке углеводов и жиров.
Что касается вреда коровьего молока, есть мнение, что слишком активное его употребление приводит к увеличению массы тела, так как продукт достаточно калорийный. Также в молоке содержится лактоза, к которой у некоторых людей бывает непереносимость, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять напитком.
Как пить коровье молоко?
С какого возраста можно пить коровье молоко интересует многих родителей. Добавлять напиток в рацион детей можно с двухлетнего возраста, не ранее. Дело в том, что ферменты, которые обеспечивают переработку компонентов напитка, появляются в организме именно после этого возраста. Также молоко у маленьких детей может спровоцировать аллергию, которая проявится не сразу, а спустя время.
От двух до пяти лет можно давать детям до 200 мл коровьего молока в день, а после этого возраста можно употреблять по 0,5 л напитка. Этого оказывается достаточно для того, чтобы в организм поступало достаточно питательных веществ без вреда здоровью.
Злоупотребление домашним молоком плохо скажется на усвоении железа и других полезных веществ из-за высокого содержания кальция в напитке. Кроме того, переизбыток белка может привести к расстройству кишечника и другим неприятным симптомам.
Химический состав и пищевая ценность коровьего молока
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр коровьего молока.Сколько в коровьем молоке белков, жиров и углеводов?
Молоко коровье жирностью 2.5 % – самое часто выбираемое в розничной торговой сети. Этот сбалансированный продукт содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов. При этом половина стакана покрывает всего 3 % от суточной потребности организма в энергии.
Элемент | Кол-во, г | % от дневной нормы |
Белки | 2,94 | 6,31 |
Жиры | 2,5 | 4,56 |
Углеводы | 4,8 | 2,07 |
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в коровьем молоке?
По количеству содержащихся витаминов коровье молоко уступает овечьему и буйволиному.
Элемент | Количество | % от дневной нормы |
Витамин В12 | 0,42 мкг | 13,36 |
Витамин B2 | 0,15 мг | 8,34 |
Витамин B5 | 0,41 мг | 8,03 |
Витамин Н | 3,24 мкг | 6,44 |
Холин | 23,63 мг | 4,73 |
Витамин PP | 0,127 мг | 4,04 |
Витамин В1 | 0,044 мг | 2,72 |
Витамин B6 | 0,051 мг | 2,56 |
Витамин A | 0,028 мг | 2,49 |
Витамин C | 1,6 мг | 1,41 |
Витамин B9 | 5,21 мкг | 1,32 |
Витамин D | 0,053 мкг | 0,54 |
Бета-каротин | 0,011 мг | 0,23 |
По содержанию микроэлементов оно также значительно проигрывает овечьему.
Элемент | Количество | % от дневной нормы |
Кальций | 120,36 мг | 12,36 |
Фосфор | 90,04 мг | 11,38 |
Кобальт | 0,86 мкг | 8,04 |
Молибден | 5 ,75 мкг | 7,14 |
Йод | 9,23 мкг | 6,07 |
Калий | 146,14 мг | 5,82 |
Хлор | 110,05 мг | 4,81 |
Хром | 2,08 мкг | 4,32 |
Натрий | 50 ,07 мг | 3,87 |
Селен | 2,13 мкг | 3,64 |
Магний | 14,27 мг | 3,58 |
Цинк | 0,421 мг | 3,36 |
Сера | 29,59 мг | 2,92 |
Медь | 12 ,09 мкг | 1,26 |
Железо | 0,11 мг | 0,66 |
Фтор | 20,22 мкг | 0,54 |
Марганец | 0,006 мг | 0,31 |
Кроме того, молоко богато аминокислотами, ферментами и сахаридами (почти 5 г). Но несмотря на всю свою пользу коровье молоко может принести и существенный вред. Продукт противопоказан людям с низкой усвояемостью лактозы и аллергией на белок коровьего или какого-либо другого молока.
Существует множество рецептов вкусных и питательных блюд с применением молока, а какие ваши любимые?
Состав молочного продукта
В молоке содержится много питательных веществ. В его состав входит около 100 всевозможных компонентов, среди которых минеральные вещества, аминокислоты, витамины, молочный сахар и другие. Некоторые из них не синтезируются в человеческом организме.
Молочные белки обогащают организм незаменимыми аминокислотами, которые поступают только с пищей. К такому виду веществ относится метионин. Он положительно действует на работу печени.
Входящие в состав молока вещества способствуют укреплению иммунитета и обеспечивают надежную защиту от бактерий.
Молоко — один из основных источников кальция. С возрастом он вымывается из костей, что приводит к их хрупкости. Лактоза, входящая в состав продукта, обеспечивает хорошее усвоение кальция.
В продукте присутствую витамины: E, A, K, Д и группы В. Также молоко богато фолиевой и пантотеновой кислотой, биотином.
Сколько кальция в молоке? Количество элемента на 100 г продукта с жирностью 2,5-3,5 % составляет 100 мг. В обезжиренном молоке: на 100 г приходится 120 мг.
Молоко жирности 2,5 и 3,2 %
Самое часто употребляемое молоко содержит 2,5% жиров. Оно положительно влияет на работу мозга, в том числе и на качество памяти, улучшает пищеварение и способствует увеличению длительности жизни.
Из него изготавливают творог и кисломолочную продукцию, а также добавляют в каши, пудинги, соусы. Пить его рекомендуется в утреннее или вечернее время небольшими глотками.
Молоко жирностью 3,2 поддается процессу пастеризации, из-за чего может храниться дольше и полезные свойства в нем сохраняются. Из него готовят всевозможные десерты, употребляют в обычном виде и используют в выпечке.
Несмотря на высокий процент жирности, стакан такого молока не повредит фигуре и его можно пить, даже находясь на диете, ведь оно прекрасно насытит организм питательными веществами и устранит чувство голода.
Нормы потребления молока
Полезные свойства козьего молока
О благотворном влиянии этого лечебного продукта на здоровье человека известно давно. О полезных свойствах и противопоказания козьего молока написано немало статей.
Какую пользу оно может принести:
-
Не вызывает аллергии. Жидкость почти не содержит альфа-1s-казеина, провоцирующего появления реакции. Людям, страдающим от аллергии на коровье молоко, козье не навредит.
- Улучшает работу пищеварения. Липидных шариков в продукте в 6 раз меньше, чем в аналогах. К тому же при переработке напитка в желудке образуются тонкие хлопья творога, что также облегчает процесс пищеварения. Лизоцим, который содержится в составе, снижает уровень соляной кислоты в желудке и устраняет в нём воспаления. А природные антациды устраняют риск развития язвы и заболеваний двенадцатипёрстной кишки.
- Укрепляет кости и зубную эмаль. Кальций — важный минерал, который способен решить множество проблем. Напиток богат этим веществом. Регулярное употребление напитка гарантирует прочность костной ткани людям старшего возраста, а дети получат достаточно «строительного материала» для роста.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Молоко способно снизить уровень холестерина, что благоприятствует сохранению эластичности сосудов, облегчает работу сердца и снижает кровяное давление. Все это является хорошей профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза и прочих заболеваний.
- Защищает печень. Цистин — это аминокислота, содержащаяся в молоке козы. Она ограждает печень от неблагоприятного воздействия лекарств, алкоголя и прочих токсинов. В молоке почти нет гомогенизированных липидов, что освобождает орган от дополнительной нагрузки.
- Повышает иммунитет. Такими свойствами продукт обладает благодаря селену в составе. Он улучшает работу иммунной системы и помогает ей успешно противостоять болезнетворным вирусам и бактериям.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний. Напиток насыщает человека бета-каротином или провитамином А. Эти вещества выводят из организма радионуклиды и токсины, поэтому продукт часто назначают после проведения химиотерапии.
- Предотвращает развитие сахарного диабета. Хлор, кремний и фтор — природные сорбенты, помогающие противостоять коварному заболеванию.
- Защищает организм от развития туберкулёза. Козий напиток имеет в своём составе натуральные антитела, не позволяющие развиваться туберкулёзной палочке.
Полезные свойства молока
Самой главной составляющей молока является кальций. Практически полностью он усваивается организмом. Кальций развивает опорно-двигательный аппарат и укрепляет костную основу, предотвращая хрупкость костей. Также в молоке содержатся аминокислоты и белок, которые обладают антибактериальным действием для организма. Продукты, изготавливаемые на основе молока:
- способствуют обогащению мышечной структуры,
- обладают успокаивающим действием,
- обладают расслабляющим действием.
Нередко людям, страдающим бессонницей, рекомендуют выпить стакан молока перед сном, которое положительно влияет на нервную систему.Кроме того, молоко благоприятно воздействует на пищеварительную систему, на желудочно-кишечный тракт. Оно способно предотвратить повышенную кислотность желудочного сока, препятствуя появлению:
- изжоги,
- заболеваний двенадцатиперстной кишки,
- гастрита.
Употребление молока в разумных количествах оказывает положительное воздействие и на эндокринную систему
Также молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов разных типов, что способствует повышению иммунитета и обогащению организма жизненно важной энергией и питательными веществами
Молоко традиционно используется в питании человека благодаря идеальному составу:
- Кальций — содержится в молоке и молочных продуктах в оптимальной форме, количестве и соотношении с другими элементами (фосфор, магний и витамин Д), что повышает его усвоение. Этим обосновано его применение для профилактики и лечения остеопороза, рахита, заболеваний зубов, последствий переломов.
- Высокоценный белок, в состав которого входят серосодержащие аминокислоты, необходимые для роста и восстановления клеток. Именно поэтому молоко обязательно используется в детском питании, при работе во вредных условиях и воздействии радиации.
- В желудке из молока образуются активные вещества, которые:
- угнетают аппетит и чувство голода;
- улучшают сон и успокаивают (особенно молоко в теплом виде с добавлением меда);
- снижают артериальное давление.
Молочный жир — самый легкоусвояемый, поэтому разрешен даже грудным детям. Специфический углевод лактоза стимулирует полезную микрофлору кишечника и угнетает гнилостную. Преобладание калия над натрием способствует мочегонному действию молока.
Полезные свойства зеленой гречки
Пищевая ценность и состав молока
Молоко — очень популярный продукт среди людей всех полов и возрастов. Оно содержит около 100 необходимых организму микроэлементов. Химический состав включает в себя такие наименования:
- Белки: казеин, глобулин, альбумин — около 3,5% — они легко усваиваются и служат строительным материалом мышц и включают в себя все нужные человеку аминокислоты.
- Жиры — до 3,5% — усваиваются организмом до 95%. Жирность зависит от времени года и условий, в которых содержатся животные.
- Лактоза — молочный вид сахара — 4,5% — это углевод, сладость которого гораздо ниже сладости сахара, но энергетическая ценность лактозы примерно такая же, как и у сахара. Она необходима человеку, потому что помогает перевариваясь витамины группы В, аскорбиновую кислоту и сахар.
- Минеральные соли — до 1%;
- Вода — 85-88%;
- Полезные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, сера, йод, медь, цинк и другие.
- В молоке народятся витамины группы А и В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавины, тиамины. Их количество не одинаковое в разное время года — летом больше из-за питания свежими растениями, зимой меньше.
- Важные для процесса пищеварения фермент- фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза, каталаза.
Молоко способствует укреплению иммунитета, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых, простудных заболеваний, улучшает работу пищеварительной и нервной системы, улучшает сон.
Калории и Пищевая Информация Молоко 1 Кружка
1 до 10 из 41070
|
Если вы не можете найти предмет, который вы ищете, пожалуйста помогите, добавив новый элемент в пищу базы данных. Нажмите здесь, чтобы внести свой вклад. |
Виды молока
Продукт разделяют на несколько видов. Магазинное молоко не настолько полезно, как домашнее. Известны несколько его разновидностей.
В коровьем молоке содержится более 20 витаминов, один из минусов — высокая калорийность. Продукт способен полностью обеспечить человеческий организм кальцием. В состав коровьего молока входят: сахариды (4,8 г), жиры (4,6 г), вода (88,3 г), белки (2,9 г) и органические кислоты (зола — 0,7 г).
Что значит пастеризованное молоко? В этом случае продукт подвергается специальной обработке и сохраняются все полезные вещества.
В коровьем молоке присутствуют витамины А, В, D, С, Е, РР, Н. Также в продукте содержится много минеральных веществ.
Сколько калорий в стакане молока? В 200 мл содержится 120 ккал.
Козье молоко обладает своими особенностями, в его составе содержится повышенное количество витамина А. Ученые считают его продуктом, который способен восстановить жизненные силы. Жирность козьего молока выше коровьего и составляет 4 %. Однако организм полностью усваивает жиры, и они не способствуют набору веса. Калорийность козьего молока составляет 64-68 ккал.
К ценным веществам, входящим в состав козьего молока, относят: калий, кобальт, фосфор, витамины группы В и С. Поэтому продукт особенно полезен при похудении.
В безлактозном молоке присутствует много сахара. Диетологи не рекомендуют употреблять его при похудении. Сахар в его составе не способствует потере веса. В стакане безлактозного молока присутствует 10 г углеводов.
Источник
Калорийность молока с медом
Многие знают о пользе напитка, состоящего из молока и меда. Здесь народная и традиционная медицина приходят к согласию и утверждают, что совместное употребление этих продуктов увеличивает полезные свойства каждого из них.
Такое питье улучшает процессы обмена и выводит токсичные вещества из организма, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Все мы с детства знаем, что именно оно помогает снять боль в горле при ангине и кашле, а также способствует быстрому засыпанию.
Из-за довольно высокой калорийности не стоит пить этот напиток целый день. Чтобы зарядиться энергией на предстоящий день, можно утром выпить один стакан, и еще один перед сном – для успокоения нервной системы.
Молоко рекомендуется употреблять пожилым людям.
Несмотря на количество калорий, люди, следящие за фигурой, могут себе позволить чашечку этого напитка, так как он вполне может заменить десерт и избавить от чувства голода, а пользы принесет намного больше.
Щадящая диета
Применяя полезные свойства молока, диетологи смогли разработать различные методики похудения. Главным компонентом систем питания становится молочный продукт.
С понедельника по четверг рацион следующий:
- Завтрак. 250 г брынзы, 2 ч. ложки меда, чай или негазированная вода, 1 обезжиренный йогурт.
- Обед и ужин. Худеющий выбирает пищу самостоятельно с учетом правил правильного питания.
В пятницу меню диеты следующее:
- Завтрак. Натощак стакан теплой воды с лимоном. На завтрак — стакан молока с какао и 1 ч. ложкой меда.
- Перекус. 1 апельсин или грейпфрут. 1 литр воды выпить небольшими порциями постепенно.
- Обед. Нежирный стейк из мяса или рыбы с зеленью.
- Полдник. Йогурт с медом.
- Ужин. Чашка овощного бульона. Через 20 минут необходимо съесть немного вареных овощей.
В субботу рацион питания следующий:
- Завтрак. За 2 часа нужно выпить 1,5 литра воды.
- Обед. Сок грейпфрута, стакан молока с медом и какао, овощной бульон.
- Полдник. Йогурт с медом.
- Ужин. Запеченная рыба с овощным салатом.
В воскресенье меню включает:
- Завтрак. 2 стакана воды, сок грейпфрута, молоко с медом.
- Обед. Филе рыбы с зеленью.
- Полдник. 1 литр воды выпить постепенно.
- Ужин. Картофель запеченный. Перед сном — йогурт с медом.
Диета на неделю для похудения позволит избавиться от 4-6 кг.
Польза молока для организма
Таблица калорийности
С молоком на «ты»: польза и вред
Энергетические показатели
Жирность является главным критерием для определения вида молока. Калории напрямую зависят от жирности.
Средняя калорийность продукта составляет 55 ккал. Коровье цельное молоко содержит 60 килокалорий на 100 граммов продукта, деревенское — 70 ккал, концентрированное — 138. На стакан натурального напитка приходится 120 ккал, домашнего — 140 калорий. Если стакан вмещает свыше 200 мл, то килокалории необходимо добавлять пропорционально из расчета 60 на 100 мл. В емкости вместимостью 250 мл молочная жидкость будет содержать 150 килокалорий, парное — 175 ккал.
Жирность можно регулировать добавлением сливок для ее увеличения, обезжириванием — для уменьшения. На 100 мл молока при 6% жирности приходится 84 ккал, 4,5% — 72, 3,6% — 62, 3,5% — 61, 3,2% — 58, 2,5% — 52, 1,5% — 44, 1% — 41, 0,7% — 38, 0,5% — 35, и совсем обезжиренная жидкость имеет 31 ккал. Если жирность составляет свыше 6%, то речь идет о сливках.
Диетическим принято считать напиток с низким содержанием жира: 1, 1,5%. В нем остаются многие полезные вещества, укрепляющие костные, мозговые, нервные ткани.
На 100 г жидкости приходится:
- медь (12 мг);
- цинк (400 мг);
- кальций (120 мг);
- магний (14 мг);
- фосфор (90 мг);
- хлор (112 мг).
Микроэлементы, ферменты, пигменты имеются в необходимом количестве.
Из такого продукта делают низкокалорийный творог и кисломолочные напитки. Диетологи советуют раз в неделю на протяжении многих месяцев устраивать себе разгрузочный день. Нужно выпивать два литра обезжиренного напитка в несколько приемов, между которыми можно съесть зеленое яблоко, хлебец, пачку низкокалорийного творога. Косметологи и кулинары тоже часто пользуются им.
Самым популярным является молоко с 2,5% жирностью. В 100 мл жидкости содержится 2,8 г белков, 4,7 г углеводов, 52 калории. В нем находится множество элементов, поддерживающих кишечную микрофлору. Йод, калий, магний, фосфор, железо имеются в достаточном количестве. Напиток прекрасно усваивается, содействует улучшению памяти. В пудинги, каши и различные соусы часто добавляют именно его.
Пастеризуют чаще всего продукт с 3,2% жирностью. В нем сохраняются полезные свойства напитка. В полном объеме имеются витамины, микроэлементы и другие вещества. Состоит из 88,3% жидкости, 2,8 г белков, 3,2 г жиров, 4,7 г углеводов, 58 ккал. Приготовление десертов, выпечки, соусов, коктейлей, пудингов не обходится без такого молока.
Продукт с 3,6% жирности отличается от предыдущего только количеством жиров — 3,6 г и калорий — 62. Он способствует нейтрализации в организме токсинов и радиации. Не сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Молоко, имеющее свыше 4% жирности, калорийно и очень полезно. Хорошая степень дробления и низкая температура плавления молочного жира способствуют замечательной усвояемости. Молочный жир, состоящий из глицеридов, дарит человеку заряд энергии, бодрости и силы. Фосфолипиды участвуют в формировании костной ткани. Такой раствор изумителен при приготовлении мороженого, супов, кремов и майонеза.
От чего зависят?
Энергетические показатели могут зависеть от разных факторов. Вид, порода, место обитания животных, их корм, качество воды и жизненные условия отражаются на ценности напитка.
Молоко бывает коровьим, козьим, кобыльим, буйволиным, верблюжьим, ослиным, оленьим, овечьим.
Существуют следующие виды:
- парное;
- топленое;
- сгущенное;
- сухое;
- стерилизованное;
- пастеризованное.