Нюансы приготовления и тонкости употребления
Создается капучино посредством умелых рук бариста и специального технического приспособления – капучинатора. С его помощью молоко доводится до мелкопузырчатой субстанции. В кафе и ресторанах напиток создают в дорогостоящей кофемашине с пароотводной трубкой.
Как же получают кофе капучино – рецепт для «сольного выступления» кофемашины:
- Сначала варят эспрессо.
- Далее его переливают в теплую чашку.
- В питчер (вспениватель) вливают молоко не больше половины, поскольку пена увеличивает объем напитка примерно на 100 процентов.
- Перед стартом вспенивания через паровой кран агрегата сливают конденсат.
- Потом трубку погружают в молоко на один-два сантиметра, и включают машину.
- Для создания водоворота трубку ставят и поворачивают под определенным углом.
- После появления необходимого количества пены кран закрывают, а трубку из питчера вынимают.
- В концовке пенку как можно равномернее распределяют по поверхности напитка.
К сведению: на Апеннинах любят прохладный капучино, а в Ирландии – со сливочным ликером.
Кстати можно изготовить кофе капучино в домашних условиях, даже если в доме не наблюдается кофемашины с капучинатором. Этот рецепт проверен не то что годами – веками!
Итак:
- Засыпаем две маленькие ложки на 100 миллилитров воды в турку и ставим на огонь.
- Смешиваем по 50 миллилитров молока и сливок повышенной жирности.
- Сливочно-молочная консистенция подогревается, но не кипятится. По сравнению со старозаветными временами сейчас это можно подогреть в микроволновой печи за половину минуты, в крайнем случае, за минуту.
- Миксером, блендером или венчиком взбивается густая пена до состояния мелких пузырьков.
- Сваренный кофе процеживается через марлю.
Нежнейшую молочную пенку наливают медленно и тонкой струйкой
- В нагретую чашку наливается кофе, а сверху него молоко, после чего выкладывается пена.
- Посыпьте сахарную пудру на порошок какао, перемешайте их. «Украшение» готово!
- Помните, сахар не засыпается в питье, а подается отдельно.
- Топпинг в виде ароматного сиропа и как заменитель сахара добавляется до вливания в посуду молока.
По устоявшейся в веках традиции приготовление кофе капучино и его поглощение происходит во время завтрака, а подают в фарфоровых или керамических кружках. Можно использовать объемную посуду, но по правилам пенный слой должен проходить не просто по уровню верхнего обреза чашки, а чуть выше. Некоторые снобы сначала съедают пену, снимая ее ложкой, а затем дегустируют кофе. Это неправильно, потому что теряется бесподобный вкус слоеного блюда.
У итальянцев не принято пить капучино после трапезы, ведь молоко тормозит и заметно нарушает нормальный ход пищеварения.
Для капучинофилов в приоритете чашки с зауженным дном, средней величины серединной части и расширенным верхом. В подобных заздравных кубках заметнее рисунки на пенной поверхности. Хотя никто не запрещает наполнять эликсир в хрустальные фужеры, как обычно поступают с латте.
К напитку прилагается чайная ложечка для того, чтобы пригубить и попробовать питье в ожидании момента, когда кофе остынет до приемлемой температуры, и его можно пить без риска обжечь язык и нёбо.
Капучино для похудения
Между прочим, этот вид кофе если и помогает борьбе потребителя с излишками веса, то с временным эффектом, за счет обезвоживания организма. Логически если рассудить, то жирное молоко, да еще с сахаром наоборот предрасполагает к повышению калорийности напитка, а значит, о похудении речи не ведется.
Справедливости ради надо сообщить, что в продаже имеется специальный жиросжигающий капучино, который заглушает аппетит. Секрет эффективности заключается в чудодейственных свойствах кофеина.
Этот алкалоид обязательно присутствует в любом напитке из натурального кофе, и кофе капучино для похудения тому не исключение. Особенно, если питье готовилось из сочетания арабики и робусты, то будьте готовы закофеиниться, поскольку в робусте этого алкалоида хватает с лихвой.
В связи со всем этим возникает вопрос: разрешается ли употреблять капучино беременным и маленьким детишкам? Несмотря на немалый процент молока в продукте, этой категории потребителей желательно обходиться без капучино из-за возбудительных свойств кофеина. Рекомендуется взамен выпить какао или пропустить стаканчик горячего шоколада.
Что такое капучино
Несколько сотен лет назад в итальянском монастыре монахами капуцинами был изобретен первый рецепт кофе капучино. Он был до предела прост, ведь состоял лишь из свежезаваренного кофе и порции жирного козьего молока. С тех времен вариантов приготовления напитка появилось очень много, а в литературе можно найти десятки разнообразных рецептов, предполагающих включение разнообразных ингредиентов.
В классическом понимании капучино – это кофе, который состоит из 1 части взбитого молока, 1 части крепкого эспрессо и 1 части пышной и густой молочной пены. В разных рецептах могут присутствовать и другие ингредиенты, например, шоколад, ваниль, сироп, сахар и другие. Технологий приготовления также много, от них зависит не только вкус и внешний вид напитка, но и название.
Состав кофе капучино может меняться в зависимости от региона приготовления. Но вспененное молоко присутствует всегда и везде и это непросто дань рецептуре. Густая молочная пена, покрывающая слой эспрессо не дает аромату напитка выветриваться, а это значит, что до самого последнего глотка он будет насыщенным, как только что приготовленный. Так как молоко составляет в среднем большую половину порции капучино, а берется оно преимущественно жирное, средняя калорийность напитка может составлять 60 ккал на 100 грамм. Вес калорий можно снизить, если не добавлять сахар, или предпочесть молоко низкой жирности, но тогда густую молочную пену не получить.
Арт-латте – искусство, зародившееся в Италии, где лучше всего понимают кофе
Не так давно миру стал известен новый вид кулинарного искусства – арт-латте, который предполагает высшее мастерство в приготовлении капучино. Это непросто грамотное смешение ингредиентов для получения идеального напитка. Это искусство так взбить молоко и соединить его с кофе, чтобы на поверхности чашки появился задуманный рисунок от цветка лилии до ветки папоротника или смешной мордашки. В среде бариста существует лишь несколько специалистов, признанных лучшими профессионалами арт-латте, ведь этому мастерству учатся годами.
Условия приготовления
Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду
Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.
Молоко для капучино
К этому компоненту предъявляется несколько требований:
- Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
- Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
- Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.
Посуда
Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду
Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:
- посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
- недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
- для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.
Как пользоваться капучинатором
Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.
Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:
- Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
- В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
- Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
- Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
- Продолжают этот процесс до образования пенки.
Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.
Структура молочной пены
Пенке латте характерна рыхлость, она не способна держать на собственной поверхности даже самые легкие элементы, созданные для декорации. В латте ее слой не очень высочайший, она является только украшением кофейного коктейля, а не его всеполноценным вкусовым компонентом.
Что касается капучино, то в нем пенка более уплотненная, невзирая на насыщенение воздухом. Насыпанный сверху порошок какао либо корицы, сахар держится длительное время на поверхности пленки, не оседая вниз. Слой пенки всегда должен быть высочайшим.
Пенка для изготовления латте взбивается чуток меньше, чем для капучино. Для заслуги наилучшего результата для капучино употребляют молоко с огромным процентом жирности.
Во сколько обходится обслуживание кофемашины?
В долгосрочной работоспособности кофемашины задействован пользователь. Да именно Вы определяете срок службы своей кофемашины. Качеством обслуживания определяется срок службы. Но вам, скорее всего, интересно, сколько это стоит. На примере кофемашин Jura нам понадобится два понятия, очистка от масел (clean) и известкового налета (descale). Именно два этих понятия являются денежной составляющей обслуживания кофемашины.
Для обслуживания кофемашин на рынке представлены химические вещества по уходу за кофемашиной. Первый, химический состав в виде таблеток предназначен для удаления кофейных масел. Стоимость таких таблеток составляет 900 рублей за 6 таблеток. Кофемашина сама подскажет, когда сделать очистку. По регламенту производитель запрограммировал такого рода очистку через каждые 180 чашек приготовленного кофе. Это означает, что каждые два месяца необходимо использовать одну таблетку (clean). Итого 75 рублей в месяц.
………. продолжение (3 часть)
Разница в процессе готовки
Невзирая на схожий состав, разработка изготовления напитков очень разнится.
- Для изготовления латте можно использовать несколько методов: латте-макиато и традиционный латте. Для изготовления первого в стакан рекомендуется влить за ранее подогретое молоко либо его смесь со сливками, а уже после добавлять кофе. Что касается традиционного варианта, то он готовится как капучино, только пропорции другие. Пену можно добавлять перед вливанием эспрессо либо выкладывать в самом конце. До этого латте не размешивали, а стремились достигнуть слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, потому смешивание допускается.
- Для изготовления капучино в ёмкость наливают порцию кофе, потом добавляют молоко, за ранее прошедшее процесс взбивания, и выкладывают сверху полученную пенку. Напиток не принято размешивать.
Состав
Все предельно просто – для приготовления этого напитка вам понадобится порция свежеприготовленного кофе и молоко. Дальше все будет зависеть от того, каким образом вы будете подготавливать ингредиенты.
В классическом рецепте используется порция эспрессо, сваренная в кофемашине. Но вы всегда можете обойтись туркой, или приготовить порцию кофе любым удобным способом. Тоже самое и с молоком – в идеале, взбить его с помощью капучинатора. Но можно воспользоваться френч-прессом. Варианты приготовления вы найдете ниже.
Также можно добавлять различные посыпки для разнообразия вкуса. Самый распространенный компонент – корица.
Рецепт кофе капучино
Классический капучино готовят на основе эспрессо.
Пропорции капучино:
- 1/3 кофе.
- 1/3 молока.
- 1/3 молочной пены.
Что потребуется для приготовления напитка?
- Эспрессо — 40-50 мл.
- Молоко – 80-100 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Ароматизаторы и посыпка – по желанию.
Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой
Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
Украсить посыпкой.
Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.
Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.
Как пользоваться капучинатором
Для того чтобы разобраться, как взбивать молоко капучинатором в кофемашине, нужно изучить разновидности устройства. Общий момент состоит в том, что образуется особая воздушная молочная консистенция.
Разбирая, как пользоваться капучинатором в кофемашине следует отметить, что есть несколько видов устройств, от чего зависят условия использования:
- Механический капучинатор. В наполненный питчер опускают пенообразователь. Пену взбивают, водя питчером в разные стороны, пока не образуются густые пузырьки.
- Ручной капучинатор. Действия аналогичны как с механическим капучинатором.
- Автоматический капучинатор. Трубку для жидкости опускают в емкость с молоком. Стакан для пенки подставляют и запускают специальный режим.
Секреты приготовления
Для любителей кофе, очень важно знать рецепты приготовления вкусного и бодрящего капучино. На сегодняшний день, кофемашинки пользуются огромным спросом у кофеманов
Их объем примерно 150-180 мл.
Баристы, которые уже имеют определенный опыт, могут нарисовать аккуратный рисунок на пенке молока. То есть, подавая капучино, этот напиток становится более симпатичнее и интереснее. Приготовление капучино и рисунки на нем, можно назвать искусством.
Для того, чтобы добиться черного капучино сначала готовят кофе, а потом наливаю пенку. Стоит отметить то, что вкус никак не изменится. Вы можете добавить в свой напиток ликер, ром или различные сиропы. Прекрасными дополнительными ингредиентами могут быть орехи, шоколад. Корица подчеркнет изысканность данного напитка. Также, любители имбиря могут добавить этот продукт в свое кофе.
Польза и вред для здоровья
Кофеин, входящий в состав кофейных зерен, способен оказать как положительное воздействие на организм, так и нанести ему вред. Отмечено, что благодаря алкалоиду удается предотвратить развитие диабета, инфаркта, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Польза капучино заключается в следующем:
- повышение трудоспособности;
- устранение усталости;
- возбуждение нервной системы;
- нормализация деятельности ЖКТ.
При этом возможны следующие негативные изменения:
- развитие зависимости;
- истощение нервной системы при систематическом употреблении;
- вымывание микроэлементов из организма (калия, магния и кальция).
Капучино заслуживает особого внимания. Его невероятно нежный, многогранный вкус и насыщенный аромат покорил сердца многих кофеманов. Приготовить напиток в домашних условиях совсем несложно. Главное — строго придерживаться пошаговой инструкции и правильно подобрать пропорции компонентов.
Как сделать капучино в домашних условиях
Видов напитка с молочной пенкой выделяют множество. Стоит выделить наиболее популярные рецепты капучино и рассмотреть технологию их приготовления.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический капучино своими руками, удобнее использовать кофемашину. При этом следует выполнить несколько несложных действий:
- Готовят эспрессо из расчета 1 чайная ложка молотых зерен на 50 мл воды.
- 100 мл молока взбивают капучинатором, прогревая его до 70 градусов.
- Вспененное молоко вливают в чашку.
- Затем в состав добавляют кофе.
- На поверхности ложкой аккуратно выкладывают оставшуюся пену.
Ванильный капучино
Чтобы приготовить дома ароматный напиток с ванилью, совсем не обязательно приобретать дорогие агрегаты. Воспользоваться можно обычной джезвой и венчиком. При этом выполнить следует всего несколько действий:
- В турку всыпать пару чайных ложек кофейного порошка и влить 150 мл воды.
- Заварить кофе, процедить его и перелить в чашку.
- 100 мл сливок влить в кастрюльку и поставить на плиту.
- Добавить к сливкам щепотку ванили. Как только пена начнет подниматься, начать взбивать ее венчиком, не снимая с огня.
- Полученную массу выложить на поверхности эспрессо.
С желтком и ванилью
Этот способ приготовления дает возможность получить необычный, но невероятно вкусный капучино. При этом выполняют следующие действия:
- Любым удобным способом заваривают классический эспрессо. На 100 мл воды расходуется полторы чайные ложки молотых зерен.
- В отдельную емкость вливают 50 мл сливок, прогревают их и взбивают.
- Полученную вспененную массу выкладывают поверх приготовленного кофе.
- Желток смешивают с чайной ложкой ванильного сахара и взбивают.
- Яично-ванильную смесь выкладывают сверху на взбитые сливки.
Карамельный
Этот рецепт существенно отличается от классического. Чтобы сварить капучино, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 2 столовых ложек карамельного сиропа;
- 100 мл молока;
- 50 мл взбитых сливок;
- 150 мл эспрессо;
- карамельный соус (по вкусу).
Готовят напиток так:
- Стакан на три четверти заполняют льдом.
- К ледяным кубикам добавляют сироп.
- В емкость вливают эспрессо.
- Все компоненты перемешивают.
- Сверху вливают молоко и выкладывают взбитые сливки.
- По поверхности размещают карамельный соус.
Двойной капучино
Технология приготовления дабл капучино идентична с классическим рецептом. Единственным отличием является то, что количество всех компонентов (молоко, сливки, кофе) увеличивается в два раза. Соответственно, для такого напитка нужно подобрать более вместительный бокал.
Шоколадный
Путем добавления в состав шоколада удается получить совершенно новые вкусовые качества. Приготовление капучино при этом производится следующим образом:
- Изначально заваривают в джезве или кофеварке 150 мл эспрессо.
- 100 мл молока и 50 мл сливок взбивают капучинатором или венчиком.
- Полученную массу перемещают в чашечку с кофе.
- Сверху высыпают шоколадную крошку.
С ароматным сиропом
Рецепт вкуснейшего кофе капучино подразумевает выполнение всего нескольких действий:
- Сварить в кофеварке или турке 100 мл эспрессо.
- В течение одной минуты прогреть на плите 150 мл молока и затем вспенить его капучинатором.
- Влить сначала столовую ложку ванильного сиропа, затем молоко и эспрессо.
- В завершение равномерно распределить на поверхности пенку.
По-ирландски
В Ирландии традиционно напиток готовят с виски и сливками. Подают его в бокале с толстыми стенками. Чтобы приготовить такой капучино дома, нужно выполнить следующие действия:
- Заварить привычным способом кофе. Главное, чтобы он получился крепким.
- Бокал немного прогреть — обдать кипятком.
- Налить 40 мл виски.
- Быстро влить приготовленный кофе.
- Добавить сахар.
- Украсить напиток взбитыми сливками.
Холодный капучино
Охлажденный вариант отлично подойдет для употребления в жаркие летние дни. Приготовить капучино несложно. Следует выполнить всего несколько манипуляций:
- Сварить черный кофе в турке или кофеварке.
- Добавить к нему чайную ложку какао и перемешать.
- Остудить полученную смесь.
- В состав добавить ложку ванильного или шоколадного мороженного и подождать, пока оно растает.
- На поверхности распределить взбитые сливки.
С добавлением коньяка
Чтобы получить ароматный, невероятно вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 25 мл взбитых сливок;
- 10 г сахарной пудры;
- пара долек белого шоколада;
- 2 чайных ложки коньяка;
- долька черного шоколада.
Готовится капучино следующим образом:
- На водяной бане нужно растопить белый шоколад.
- Влить его в горячий кофе.
- Добавить в состав коньяк и сливки.
- Сверху украсить поверхность тертым черным шоколадом и сахарной пудрой.
Кофе капучино — что это такое?
Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.
Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».
Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.
Польза и вред капучино для здоровья
Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие. Польза:
- бодрит, повышает уровень адреналина, улучшает производительность;
- регулирует уровень сахара, служит профилактикой от диабета второго типа, помогает сбросить лишний вес (только капучино без сахара).
- повышает концентрацию.
- снижает риск развития некоторых видов рака (например, рака легких);
- содержит антиоксиданты и благотворно влияет на работу сердца (в умеренных дозах);
- служит профилактикой болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний мозга;
- улучшает настроение, помогает бороться с депрессией.
Вред:
- «передозировка» кофеина проявляется аритмией, тремором, легкой тошнотой;
- может спровоцировать бессонницу, повышенную тревожность;
- иногда негативно влияет на развитие плода во время беременности, врачи рекомендуют ограничиться в этот период одной чашкой в день.
Как он появился
Родина капучино – солнечная Италия. Там он известен еще с далекого шестнадцатого века. Считается, что это изобретение монахов, которые принадлежали к ордену капуцинов. Отсюда и название этого нежного напитка, которое со временем несколько трансформировалось. История появления капучино очень увлекательна. Дело в том, что в средневековье католическая церковь категорически запрещала пить кофе. Этот крепкий напиток насыщенного темного цвета считался порождением самого дьявола. Но среди горожан кофе становился все более популярным, хотя увлечение им тщательно скрывали.
Монахи ордена капуцинов вскоре нашли способ избавить кофе от немилости церкви. Они начали добавлять в него обычное козье молоко. Благодаря такому дополнению кофе утратил свой насыщенный темный оттенок и приобрел приятный светло-коричневый кремовый цвет. По утверждению находчивых монахов благодаря молоку с кофе снимался грех, и он становился вполне безопасным для употребления. Название этого напитка связано с цветом красно-коричневых капюшонов на рясе монахов ордена капуцинов. На итальянском языке капюшон звучит, как cappuccio. Так служители церкви изобрели новый уникальный напиток. Он имел нежный вкус и приятный аромат. Напиток оказался настолько вкусным, что быстро обрел популярность. Вскоре сам Папа Римский решил отведать его. Он был потрясен вкусом этого дивного напитка. Не будет преувеличением назвать его божественным.
Со временем трансформации капучино продолжались. Один из монахов решил попробовать добавлять в напиток не простое, а вспененное молоко. Он взбил его в густую пену и соединил с горячим кофе. Но вот незадача – на горячем кофе молочная пена просто не держалась. Она быстро расплывалась по поверхности. Монахам очень хотелось добиться того, чтобы молочная пена все-таки держалась на поверхности напитка. Они испытывали разные способы и варианты. Молоко пытались заменить взбитыми сливками. Также пытались взбивать молоко на струе из пара. Но действительно густая плотная пена все никак не получалась и растворялась в кипятке. А так хотелось получить действительно плотную и густую пенку. Но монахам эта задача оказалась не под силу. Она была решена позже. Итальянский механик придумал особенную машину. Она взбивала молоко прямо на пару. Так, наконец, на капучино появилась действительно пышная пенная шапка. В результате получился еще более удачный вариант напитка. Она не только придала ему удивительную нежность, но и защищала капучино от быстрого охлаждения.
Это удивительное изобретение и решило судьбу напитка. Теперь капучино можно было сделать очень быстро и без особого труда. Работает эта машина очень просто. Принцип – тот же, что сейчас используется в кофемашинах.
Как правильно взбить молоко
Чтобы получить правильный капучино, крайне важно взбить плотную пенку. Чтобы достичь такого результата, рекомендуется использовать жирное молоко
Чем больше его жирность, тем лучше будет напиток. Можно использовать сливки и смешивать их с молоком.
При этом совсем не обязательно покупать дорогие агрегаты с функцией капучино. Использоваться может абсолютно любая модель, оснащенная пароотводной трубкой. Технология приготовления следующая:
- Включить подачу пара, чтобы удалить из трубки остатки жидкости.
- Влить молоко в глубокую емкость с широким горлышком.
- Немного наклонить посуду и поместить ее под носиком трубки.
- Включить подачу пара. Мощность при этом увеличивать постепенно.
- Выполнять процедуру взбивания на поверхности молока, не погружая носик вглубь. В противном случае жидкость начнет закипать и желаемого результата достичь не удастся.
Можно воспользоваться ручным миксером. При этом процедура взбивания будет следующей:
- Влить молоко в кастрюльку или ковш.
- Поставить емкость на плиту и начать процесс взбивания. Миксер должен работать на максимальных оборотах.
- Не допускать закипания.
- Сразу после появления плотной пены убрать посуду с плиты.
Взбить пенку можно вручную, но времени на это потребуется намного больше. Для этого способа лучше всего использовать сливки. Выполняют такие манипуляции:
- Сливки вливают в широкую емкость и прогревают на водяной бане.
- Когда они нагреваются до температуры 50 градусов, начинают взбивать венчиком, выполняя движения максимально быстро.
- Процедуру прекращают сразу после появления пенки.
Кофе капучино в домашних условиях: рецепт
Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.
- Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
- Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
- Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
- С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
- Процедите сваренный кофе.
- В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
- Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.
Сахар для капучино подают отдельно.
Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.
Виды капучино
Существует несколько весьма популярных вариаций этого пития, помимо классического рецепта.
Одним из наиболее простых является холодный капучино, или Cappuccino Freddo. Единственное его отличие в то, что все ингредиенты должны быть холодными, в том числе и пенка.
Также есть и другая вариация подачи капучино холодным, а именно – капучино со льдом (Iced cappuccino). В блендере взбиваются холодный кофе, молоко и кубики льда. Иногда при приготовлении молоко могут заменять на сливки.
Невозможно пройти мимо и Latte Art с прекрасными изображениями из корицы или какао на пенной шапке. Многие бариста годами совершенствуют свои навыки в этом искусстве для того, чтобы поразить своих клиентов.
Хотя особенностью капучино и является правильное соотношение молока и кофе, но есть и варианты, когда это соотношение сдвинуто в чью-либо пользу. Wet cappuccino или же «мокрый» капучино вариант, когда количество молока преобладает и придает напитку более нежный и сладкий вкус.
В противоположность прошлому пункту есть и рецепт для любителей более крепкого кофейного напитка. В Dry cappuccino наливают больше кофе, благодаря чему напиток более бодрящий и заряжает энергией.
Даже для людей, которые не могут пить что-либо с кофеином, есть весьма соблазнительный вариант, а именно – Babyccino. Этот напиток состоит из взбитого молока без кофе с добавлением различных сиропов.
Подходящая посуда
Кофе варят с помощью разных приспособлений. Для приготовления вкусного напитка кофеманы покупают следующие:
- Турка: традиционная и распространенная посуда. Представляет собой пузатый медный бочонок с длинной ручкой.
- Пуровер: новый метод готовки, который распространен в западных странах. По воронке горячая вода пропускается через бумажный фильтр, который наполнен молотой кофейной массой.
- Гейзерная кофеварка: представляет собой сосуд, в котором горячая вода из нижнего отдела поднимается в верхнее, где находится молотый кофейный порошок.
- Кофемашина: электрический прибор, где все действия автоматизированы. Пользуется популярностью.
Интересно! Как в турке сварить эспрессо
Ознакомьтесь с подробностями в статье «В чем варить кофе: обзор посуды».
В чем вы варите кофе?
В туркеВ кофемашине
Состав капучино
Истинные гурманы и ценители кофе никогда не станут пить заваренный из пакетика напиток быстрого приготовления. Хоть производители и пишут на упаковке слово «капучино», но как такового его там можно и не ожидать. По составу такой пакетик больше похож на таблицу Менделеева, чего не скажешь про настоящий кофе капучино.
Правильный, ароматный напиток готовят по особому рецепту из молока и черного кофе. Немалую роль при этом играют правильные пропорции и температурный режим. Необходимо смешивать кофе и молоко в равных пропорциях.
Иногда молоко заменяют сливками или растительным молоком. Также неотъемлемой частью является взбитая молочная пена, которая украшает напиток. Многие бариста так же добавляют на нее узор с помощью корицы или какао.
Стандартно в состав капучино входит 45 мл эспрессо, заваренного из молотых зерен, молоко и пена. Также можно добавить сахар, корицу, ваниль, шоколад, карамель, ликер и другие добавки – на вкус. Они добавляют необычный и приятный вкус, не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Ведь это только порадует ваши вкусовые рецепторы и разнообразить привычный напиток.