5 рецептов приготовления вкусного капучино в кофемашине

Варианты капучино

Не считая традиционного рецепта, за десятилетия существования этой разновидности кофе были выдуманы разные варианты. Остановимся на неких из их.

Для его изготовления пригодятся:

  • эспрессо,
  • молоко,
  • сливки,
  • тёртый шоколад либо шоколадная стружка.

Молоко довести до кипения и вылить в чашечку с эспрессо, сваренному по классическому рецепту. Взбить сливки в капучинаторе и выложить их поверх консистенции. Украсить пенку измельчённым шоколадом.

Для него рекомендуется взять:

Эспрессо налить в кружку и посыпать его маленьким количеством молотой корицы. Молоко довести до состояния пены и узкой струйкой вылить его в кофе. Поначалу необходимо заполнить центр чашечки, а потом распределить взбитое молоко по её окружности. Шоколад смешать с корицей и посыпать напиток.

Как приготовить капучино в кофемашине.

Научиться готовить верный смачный капучино относительно нетрудно, но, вероятнее всего, для вас придется попрактиковаться, до того как вы получите безупречное сочетание чуток горького эспрессо и плотной сливочной пенки. Проще всего готовить этот напиток в кофемашине с возможностью взбивания молока. Естественно, аспекты зависят от самого аппарата, но в главном, принцип идентичен. Итак, разбираемся, как приготовить капучино в кофемашине.

Инструкция по приготовлению капучино

Для приготовления напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • качественные зерна сорта Арабика в том объеме, на сколько чашек готовится капучино;
  • 2-3% натуральное молоко, которое предварительно хорошо охлаждают;
  • сахар, ликер по вкусу и желанию.

Молоко для напитка охлаждают для того, чтобы позже оно медленнее нагревалось и у бариста было больше времени на то, чтобы хорошо его взбить. При сильном нагревании, а это выше 70-80 градусов, молоко при взбивании становится слишком густым, и пенка теряет эластичность, что недопустимо для настоящего капучино.

Чтобы приготовить классический капучино в кофемашине необходимо:

  • засыпать зерна в грайдер и перемолоть;
  • пересыпать молотый кофе в холдер;
  • подготовить чашку для эспрессо, предварительно прогрев ее;
  • кофе в холдере необходимо аккуратно спрессовать, чтобы он лежал одним ровным слоем;
  • включить кофемашину и дождаться приготовления эспрессо;
  • отставить кофе и проверить подачу пара для работы с молоком;
  • в емкость налить молоко таким образом, чтобы оно не превышало 2/3 ее объема, обычно берут 300 мл молочник;
  • опустить капучинатор в емкость с молоком на глубину не более 2,5 см под углом 45 градусов, взбивать молоко, пока его объем не увеличится вдвое и сам молочник не нагреется до температуры 60-70 градусов (то есть пока его можно держать в руках);
  • показателем готовности молока является наличие плотной пены с мелкими пузырями, плотной, но эластичной;
  • в чашку с приготовленным эспрессо аккуратно выливают молоко таким образом, чтобы в нее попало максимуму пены и минимум самого молока; сахар добавляют в самом конце.

Делать капучино недолго, просто, но с первого раза добиться правильного результата удается редко, хотя без кофемашины процесс становится еще сложнее. Автоматически готовить напиток специалисты не всегда рекомендуют, так как процесс полностью контролируется машиной, а не человеком.

Профессионалы создают целые шедевры из обычной молочной пены

Чтобы проверить правильность приготовления напитка, можно воспользоваться следующими знаниями:

  • эластичность молочной пенки проверяется так: кончиком ложки аккуратно отодвигают пенку, если она быстро возвращается на место без потери целостности – все прекрасно;
  • в чашке пенка не должна быть «горкой», она покрывает всю поверхность плотным слоем без крупных пузырьков;
  • при употреблении не должна ощущаться яркая горчинка или кислинка – это знак того, что неправильно учтено соотношение эспрессо с молоком, либо использован некачественный кофе.

Если все показатели прошли проверку, значит, в домашних условиях работает профессионал!

Готовим капучино в кофемашине верно

Чтоб сделать смачный, жаркий напиток, необходимо научиться воспользоваться ручным капучинатором. Для этого есть маленькая аннотация:

  1. Сварить одну порцию эспрессо и перелить ее в глубокую чашечку либо стакан.
  2. Включить кофемашину и прогреть ее.
  3. Дождавшись возникновения пара, первую ее порцию выпускают без насадки мимо емкости с молоком. Такие деяния нужны, чтоб очистить паропровод и избавиться от огромного количества воды, которая всегда присуща сначала процесса изготовления. Так получится получить более густое молоко.
  4. Заполняют питчер (железный кувшин) наполовину молоком, чтоб в процессе взбивания, пена не выходила за границы емкости. В этом случае, если питчера нет, разрешается использовать другую подходящую тару.
  5. Не больше, чем на 10 мм под углом в 45 градусов опускают паровую трубку в молоко. Находясь около стены посуды, пар в итоге взаимодействия с воздушной массой, взбивает пену.
  6. Через несколько секунд, после того как пар будет соприкасаться с молоком, жидкость понемногу нагреется и возрости в объеме, приобретая приятный сладкий, кремовый вкус.
  7. Как пена начнет расти, трубку опускают еще поглубже, стопроцентно прогревая жидкость. Главное на этом шаге — не опускать трубку на самое дно. Так можно перегреть молоко и попортить его.
  8. После образования достаточного количества пены, паровой кран закрывают и вытаскивают капучинатор.
  9. Вращая питчер в руке и малость стуча им об поверхность стола, пену малость уменьшают до того времени, пока она не станет глянцевой.

Нагретую чашечку с заблаговременно приготовленным эспрессо подогревают и аккуратненько добавляют сверху него пену. При всем этом смотрят, чтоб пропорции 2-ух этих составляющих были схожими.

Мастер-класс по приготовлению капуччиноМастер-класс по приготовлению капуччино

Проверить качество пены можно, насыпав сверху на нее сахар. Если он не погружается, то напиток стопроцентно приготовлен верно. Во время подачи температура кофе должна быть в границах 65–70 градусов.

Классический рецепт капучино

Какими бы соблазнительными и вкусными не были бы вариации капучино, но классический рецепт достоин отдельного внимания за свою уникальность и изысканный вкус.

Как уже говорилось ранее, для приготовления классического напитка одну из ключевых ролей играет состав капучино: соблюдение пропорций молока, кофе и пены, которые должны составлять 1:1:1. Сейчас бариста готовят капучино с помощью кофемашины, что облегчает задачу.

Вначале в чашку наливают двойную порцию эспрессо, затем столько же молока и верхушку украшает пышная шапка из молочной пены. Также, имеет место вариант, когда молоко не наливают в кофе, а просто взбивают больше пены, с помощью капучинатора, так что она не только оседает сверху кофе, а и немного растворяется в нем.

Ингредиенты

  • Кофе эспрессо – 60 мл;
  • Молоко или сливки – 60 л;
  • Сахар и добавки – по вкусу.

Как правильно взбивать молоко для капучино

Условия приготовления

Кофе капучино ванильный

Говорят, что в порции капучино поместилась бы вся страна Италия. Именно данный сорт кофе и является фаворитом среди любителей кофе. Капучино ванильный имеет особенный аромат, который не спутать с другими.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — 8 г
  • Вода — 165 мл.
  • Сахар — 6 г
  • Молоко — 165 мл.
  • Ванилин – 2 г


Капучино с ванильюПриготовление:

  1. Перво-наперво сварите эспрессо с сахаром в джезве. Заваривайте его три раза, все время в промежутках между нагреванием, давайте кофе немного отстояться.
  2. Молоко можно подогреть в микроволновке, после влейте его в фрэнч-пресс, взбейте до пышной пены. Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не холодным, идеальная температура 63 градуса.
  3. Можно добавлять сахар в специальный стакан для капучино и в этот момент, точнее перед тем, как налить туда эспрессо.
  4. Второй ингредиент капучино – это молоко. Потом наверху разложите пену.
  5. После этого добавьте ванилин.

Подавать капучино следует сразу после приготовления. Горячий напиток – прекрасно гармонирует со сладкой выпечкой. Если перемешать капучино, то аромат усилится. Кофеманы не представляют себе ни одного утра без чашечки бодрящего напитка. А утренние посиделки с родными, друзьями с горячим капучино придают энергии на весь день, хорошее настроение гарантированно.

Изготовление капучино в автоматической кофемашине

Такие агрегаты не требуют особенного роли человека. Молоко в их обычно взбивается снутри, и позже выдается прямо в чашечку, обычно, емкость соединена с аппаратом при помощи трубочки. Просто изберите подходящую программку, и подставьте чашечку под носик.

Направьте внимание на процесс изготовления конкретно в вашей кофемашине. Некие модели почему-либо поначалу наливают вспененное молоко, а позже – кофе

Так тоже смачно, и пенка все таки подымается наверх, но это не совершенно верно. Выходит вроде бы латте макьято, а мы ведь готовим капучино.

Может быть, будет нужно готовить раздельно: поначалу сварить эспрессо, а потом подставить отдельную чашечку, вспенить молоко, и налить его поверх эспрессо.

Рейтинг лучших кофе в зернах для капучино в кофемашине, турке

Рецепты

Условия изготовления

Делая капучино в кофемашине, нужно непременно следовать определенным нюансам, чтоб получить в конечном итоге высококачественный напиток.

Главный ингредиент

Основной ингредиент при изготовлении капучино — молоко. При его покупке необходимо учитывать жирность, количество белка и срок годности.

Чтоб сделать реальный эспрессо и стойкую пену, молоко обязано иметь жирность хотя бы 3,2 процента. Обезжиренный продукт для изготовления вообщем не подойдет.

Количество белка

Наличие густой, воздушной, маслянистой пены с большими пузырьками будет в этом случае, если использовать молоко, содержание белка в каком будет в границах 2,8-3,5 процентов.

Температура

Взбивание пены состоит из 2-ух шагов: вспенивание (температура молока при всем этом должна быть в границах +3 либо +5 градусов) и нагрев при помощи пара. Наибольшего показателя в +75 градусов молоко добивается уже на готовом напитке. В этом случае, если изначальная температура будет выше допустимой нормы, то шапка капучино получит противный привкус.

Срок годности

Этот срок у молока должен быть как можно короче. В таком случае будет понятно, что в нем нет высушенного молока, которое категорически не подходит для правильного безупречного рецепта капучино.

Соблюдая все перечисленные выше нюансы для молока, всегда получится верно приготовить наивкуснейший итальянский кофе и веселить им других.

Посуда для изготовления

При выборе посуды необходимо учитывать последующие нюансы:

  • Готовить и подавать напиток можно исключительно в за ранее прогретой посуде, температура которой будет +40 градусов.
  • Чашечка, которая употребляется для подачи, должна быть изготовлена из керамики с толстыми стенами либо стекла, что позволяет лучше разглядеть все уникальные слои напитка.
  • Всю посуду, в том числе емкость для взбивания молока, перед изготовлением нужно кропотливо вымыть и высушить.
  • Стандартная величина емкости для готового кофе составляет 210 мл.

Наличие капучинатора в машине

Изготовление описываемого напитка не может обойтись без капучинатора. Воспользоваться этим устройством нетрудно, если приспособиться и следовать неким нюансам. Существует два типа капучинаторов:

  1. Ручной — производит свою работу как миксер либо блендер, которые необходимо держать в руке,
  2. Автоматический работает за счет встроенного мотора, который сам делает все деяния без помощи человека.

Посреди разновидностей рассматриваемого устройства на сегодня известны такие модели:

  • Паровые подсоединяются к кофемашине. Их принцип деяния припоминает маленький распылитель, который помогает пару смешиваться с молоком. Из-за этого процесса и появляется пена.
  • Механические представляют собой трубку, которая, опускаясь в молоко, затягивает его вовнутрь. Снутри размещен венчик, двигающийся на высочайшей скорости. Он взбивает молоко с паром, создавая высшую, плотную пену.

Как подобрать кофеварку, чтобы сварить капучино

Кофеварка бывает капельного типа — это недорогое оборудование, которое быстро приготовит ваш напиток. Благодаря спирали, которое нагревает воду, готовка кофе становится возможной. Для того, чтобы начать готовить капучино, налейте воду, а в определенный фильтр засыпьте кофе, которое уже перемолотое. После включения кофеварки, вода будет капать на кофе, а далее стекать в нижнюю посудину.

Не считайте, что эта кофеварка имея большую мощность является достаточно сильной. Все наоборот. Из-за быстрого процесса, кофе не успевает приобрести необходимый аромат и вкус зерен. Можно предложить два варианта для того, чтобы решить эту проблему.

Первый — купите кофеварку, которая имеет минимальную мощность. В этом случае, напиток будет более ароматным и вкусным. Второй вариант — купите кофеварку, в которой можно регулировать мощность. Такие приборы стоят дороже, но в этом случае, вы на сто процентов ощутите особенность потребляемого напитка.

В большинстве случаев, чтобы сварить основу напитка используют рожковые кофеварки. Также, их еще называют эспрессо-кофеварки. Приготовление кофе не занимает много времени и происходит под достаточно высоким давление. Тут не используются фильтры. Вместо этого поставлены рожки, которые сделаны из металлических или пластмассовых материалов.

Капучино

Это итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него вспененного молока. Родиной капучино принято считать Италию, согласно легенде, его придумали монахи-капуцины монастыря, который располагался на севере страны. Их одеянием были длинные темные рясы и белый капюшон, предположительно отсюда и название напитка. Они добавляли в него кипящее молоко, от которого и образовывалась «шапочка» сверху. Однако пенка была не стойкой и быстро опадала. Проблема была решена монахом падре Карло, который изобрел способ взбивания молока горячим паром.

Сегодня этот вариант кофе обрел большую популярность во всем мире. А с повсеместным распространением кофейных аппаратов, вопрос, как приготовить капучино в кофеварке, стал волновать очень многих.

Условия для приготовления капучино в кофемашине

Приготовить настоящий капучино без кофемашины крайне сложно, но и при работе с кофейным аппаратом нужно учитывать тонкости рецепта.

1. Молоко для капучино

Обезжиренное молоко совершенно не подходит для капучино — пенная шапка из него не получится

Идеального результата можно достичь при использовании самого жирного молока, но и 3,5-процентного будет достаточно, чтобы проявился вкус эспрессо, а шапка взбитого молока не осела.
Содержание белка в молоке также важно учитывать, так как от этого показателя во многом зависит нежность и густота пенки. Чтобы пена приобрела маслянистую структуру, процент белка в напитке должен находиться в диапазоне 2,8 до 3,5

Взбить пену можно на любом молоке, но только на высокобелковом получаются сухие и крупные пузырьки, создающие ощущение легкости.
Хорошая пена получается только из холодного молока. Начинать взбивание нужно при температуре +3-5оС, тогда будет достаточно времени для исправления возможных ошибок при нагревании до критических 75оС. При более высокой температуре появляется характерный вкус кипяченного молока, которого в капучино не должно быть. Приготовление пены происходит в два этапа: вспенивание и нагревание паром. Оба процесса должны проходить с соблюдением температурного режима.
Исключено использование несвежего, сухого, безбелкового и обезжиренного молока
Обратите внимание на срок годности пакетированного продукта, так как для продолжительной сохранности производители нередко добавляют в состав сухое молоко. Подобрать пригодное молоко для капучино можно только опытным путем.

Видео: Как приготовить капучино в кофемашине Philips Saeco Poemia

Saeco Poemia HD 8323 и HD 8325 - Как приготовить капучиноSaeco Poemia HD 8323 и HD 8325 – Как приготовить капучино
  • Вся посуда для приготовления и подачи капучино должна быть подогрета до +40оС.
  • Следите за чистотой посуды, отсутствием влаги и конденсата в питчере.
  • Капучино подают в прозрачный стеклянных чашках, в которых напиток выглядит привлекательно.

Кофе капучино с шоколадной крошкой

Капучино с крошкой из тертого шоколада Капучино со вкусом шоколада – знаменитый напиток. Еще бы и кофе, и шоколад прекрасно гармонируют между собой. Благодаря шоколаду можно устранить горечь эспрессо. Родина его — Латиноамериканские страны. Однако благодаря своему вкусу он покорил сердца кофеманам Европы, других стран.

Ингредиенты

  • Кофе арабика+робуста – 8 г
  • Вода – 125 мл.
  • Молоко – 165 мл.
  • Темный шоколад – 125 г

Приготовление капучино с шоколадной крошкой:

  1. Сварите в турке эспрессо, заваривайте напиток около трех раз. Так он достигнет необходимой крепости, станет ароматным.
  2. Шоколад – растопите на водяной бане.
  3. Молоко нагрейте до 60 градусов, следите, чтобы не перегрелось, иначе свернутся белки. Потом влейте тонкой струей в шоколад, взбейте содержимое.
  4. Остается соединить эспрессо с молоком, шоколадом.

Украсить можно миндалем или тертой крошкой шоколада либо же корицей. Напиток прекрасен и в холодном, и в горячем виде.

Сходства и различия латте и капучино

Латте и капучино готовят из 2-ух ингредиентов – молока и эспрессо в различных пропорциях. По вкусу в готовый напиток можно добавить корицу, разные сиропы и сахар.

  • В капучино на 1 часть эспрессо добавляют 1 часть молока. Потом еще столько же молока активно взбивают до состояния пенки и вливают в чашечку с готовым напитком, не перемешивая.
  • Разработка изготовления латте ничем не отличается от капучино. Разница только в пропорциях. Будет нужно взять на 1 часть кофе 2 части молока и еще одну часть молока взбивают в пену.

Вкус и внешний облик кофейного напитка зависят от свойства молока. Используйте молоко «Экомилк» жирностью 3,2% для изготовления плотной пенки капучино. На ней отлично держатся разные топпинги – шоколадная крошка, сиропы, корица. Молоко жирностью 2,5% от «Экомилк» совершенно подойдет для латте. Его пенка более пористая и легкая, чем у капучино.

Состав и метод изготовления этих напитков позволяют полностью раскрыть вкус эспрессо. Молоко смягчает вкус крепкого кофе, а уплотненная пенная шапка длительное время сохраняет напиток жарким. Разумеется, что капучино крепче, чем латте, потому что содержит больше кофе в составе. Его следует пить утром, чтоб избежать бессонницы. Латте из-за завышенного содержания молока либо сливок отличается большей калорийностью, потому может поменять настоящий десерт.

Традиционный капучино. Теория.

По одной из версий является кофейным напитком итальянской кухни на базе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.

Верно приготовленный и преподнесенный кофейный напиток доставит много эстетического наслаждения и повеселит своим вкусом.

Как готовить капучино в автоматической кофемашине

На данной теме стоит тормознуть более тщательно, потому что внедрение автомата вызывает обычно намного меньше вопросов. Особенность полуавтоматики в том, что молоко придется взбивать без помощи других, раздельно, и конкретно от свойства взбивания будет зависеть итоговый вкус напитка.

Капучино, приготовленный на полуавтоматике, обычно вкуснее, чем из автоматической кофеварки.

Перед готовкой лучше прогреть кружку. Обычно употребляются чашки-демитассе, с толстыми стенами, объемом около 180 мл. Вобщем, дома вы сможете готовить как для вас угодно. Некие кофемашины владеют функций обогрева чашек (высшая часть греется). Если нет – просто поставьте чашечку на минутку под жаркую воду.

Этапы изготовления капучино в кофемашине

Идеальнее всего готовить кофе и взбивать молоко параллельно. Но если у вас не достаточно опыта, начинайте со взбивания молока, а кофе сделаете позже – отменная пенка не успеет осесть (если осядет – означает, она взбита недостаточно отлично, и нужно практиковаться еще), а вот кофе может остыть, пока вы будете взбивать пену.

  • Подготовьте все для эспрессо. Заполните емкость для кофе (холдер), немного утрамбуйте его. Кофе должен занимать все место до верха холдера. Воткните холдер в пост, поставьте кружку под разлив.
  • Возьмите охлажденное молоко и охлажденный питчер, налейте молока столько же, сколько будет эспрессо. Если вы варите по традиционному рецепту, берите 60 мл молока. При взбивании оно возрастет в два раза за счет пены, и вы получите классические пропорции.

Имейте в виду, что пены получится вправду много, потому питчер должен быть довольно емким, в особенности, если вы готовите несколько порций сходу.

Включите капучинатор, проверьте подачу пара. 1-ый пар очень мокроватый, пусть он малость выйдет. Потом подставьте питчер под капучинатор под углом 40-50 градусов.

Не погружайте наконечник очень глубоко, так вы перегреете молоко, и пена не взобьется. Если вы желаете легкую пенку – тогда погружайте, к тому же двигайте емкостью вниз и ввысь.

  • Капучинатор нужно держать, погрузив приблизительно на 1-2 см. Давление должно быть низким, если вы сможете его выставить. Держите питчер в руке, когда станет очень жарко – вы сходу это почувствуете и не перегреете продукт.
  • Когда молочник отлично нагрет, и объем молочной пены уже практически вдвое возрос – нажмите на кнопку и включите готовку эспрессо, пусть льется в заблаговременно подставленную чашечку.
  • Выньте питчер, 2-3 раза немного стукните его дном о поверхность стола, чтоб повредить большие пузырьки, так пенка получится плотной и однородной.
  • Вылейте молоко с пеной на эспрессо. Наливайте плавненько, с маленький высоты. Чтоб все вылилось сходу, в конце радиальными движениями «раскрутите» жидкость. Если что-то пошло не так, просто выложите пенку ложкой в чашечку.

Пенка должна получиться гладкой, однородной, тягучей, без очевидных пузырьков воздуха. Удостоверьтесь, что все верно: чуток посыпьте пенку сахаром. Если он не проваливается – у вас вышло! Высший класс – вываливать ложку сахара, и он не должен сходу проваливаться.

Характеристики кофемашины

Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:

  1. Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
  2. Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
  3. Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.

Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).

Существует две разновидности этого прибора:

  • Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
  • Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.

Плюсы и минусы капучино

Для чего нужна насадка панарелло?

В отличие от встроенных в кофемашины автоматических капучинаторов, подразумевающих наличие кувшина, в который наливается молоко, устройства с насадкой панарелло взбивают молочную пену в питчере или любой другой подходящей емкости, которую следует просто поднести к устройству для подачи пара. Такая конструкция не только взбивает молоко быстрее, чем за полминуты, но и одновременно нагревает его до нужной температуры.

Большинство профессиональных бариста предпочитают насадку панарелло остальным капучинаторам, так как она позволяет полностью контролировать процесс взбивания и регулировать плотность, объем и температуру молочной пенки.

Как он появился

Особенности напитка

В кофейнях приготовление капучино зачастую производят в кофемашинах, оснащенных капучинатором. В этом случае достаточно подобрать и подготовить ингредиенты, аппарат остальное сделает на высшем уровне. Некоторые рецепты предполагают использование турки или неожиданных компонентов. Это также допустимо, поскольку не всем нравится классический вариант. Экспериментируя следует придерживаться основных правил, отличающих напиток от других разновидностей.

Особенности капучино:

  • соотношение кофе, молока и пены 1:1:1;
  • основой является эспрессо;
  • чашка подогревается заранее;
  • молочная пена доходит до краев кружечки;
  • так называемый латте-арт чаще всего применяют именно для этого напитка.

Пищевая и энергетическая ценность

Основные показатели зависят от того, какое молоко использовано. Рекомендуется брать с жирностью не менее 3,2% и достаточно высоким показателем белка, чтобы получилась упругая, воздушная, устойчивая пена с нежным сливочным привкусом.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г традиционного капучино на специальном молоке без сахара:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • калорийность – 64 ккал.

Кроме того, могут быть использованы сливки, что увеличивает энергетическую ценность напитка до 120 ккал на 100 мл. Калорийность капучино с кокосовым молоком уже 189 ккал на 100 мл, тогда как в продукции на соевой разновидности всего около 60 ккал. Сахар и дополнительные вкусо-ароматические компоненты также увеличивают пищевую ценность.

Условия приготовления

Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду

Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.

Молоко для капучино

К этому компоненту предъявляется несколько требований:

  • Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
  • Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
  • Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.

Посуда

Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду

Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:

  • посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
  • недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
  • для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.

Как пользоваться капучинатором

Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.

Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:

  1. Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
  2. В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
  3. Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
  4. Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
  5. Продолжают этот процесс до образования пенки.

Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda