Чем шу пуэр отличается от шен пуэра

Шен Пуэр: свойства

Как заваривать: рецепт

Шу Пуэр приносит пользу только в случае соблюдения алгоритма его правильного заваривания (она практически аналогична технологии заваривания чая вида Ши Пуэр).

Вода для заваривания нужна чистая, отфильтрованная. Рекомендуется заваривать чай по этому рецепту в фарфоровой или глиняной посуде. Сейчас часто используют чайники из высокопрочного стекла, позволяющего визуально наблюдать за всем процессом.

Если чайник для заваривания или гайвань имеет объем 100 мл, то понадобится от 6,5 до 10 граммов чая в сухом виде

Если Шу Пуэр находится в прессованном виде, то можно ножом осторожно снять слой чая, или отломить необходимый кусочек.
Посуда (чайник или гайвань), в которой нужно заваривать чай, обязательно, должна быть теплой, для этого ее ополаскивают кипятком. Споласкивается также вся посуда для чайной церемонии.
Примерно спустя минуту после закипания берется около 100 мл воды

К этому времени ее температура чуть снизится и будет уже не 100 °С, а немного ниже, порядка 95—96 °С (как и требуется по технологии заваривания).
Этой водой заливаем чай Шу и тут же ее выливаем. Эта процедура необходима для того, чтобы смыть чайную пыль и прогреть листья. Чай начинает разворачиваться и раскрываться.
Снова заливаем листья. Заваривать распаренный чай в чайнике или гайване под крышкой следует около 25-30 секунд.

При следующих заварках время заваривания увеличивается последовательно на 5 и 7 секунд, при необходимости увеличения количества завариваний увеличение составляет 10 и 20 секунд. Как правило, для самого лучшего напитка необходимо чай заваривать 2-3 раза. Этот рецепт основной для чая такого типа.

Как заваривать шу пуэр и как проверить его качествоКак заваривать шу пуэр и как проверить его качество

Опытные любители чая Шу Пуэр по аромату и запаху чувствуют количество заварок необходимое каждому конкретному виду, и какое количество времени нужно, чтобы настояться и получить свой великолепный рецепт.

Вообще-то, чай Шу уже в момент заливания горячей водой отдает свои лучшие составляющие. Поэтому долгого времени для его настаивания не требуется. Разливается чай достаточно быстро после заваривания, и позволяет почувствовать всю свою сущность и своеобразность.

В случае соблюдения всех правил заготовки чая и его приготовления, после того, как напиток заварен и настоялся, он будет иметь необыкновенный аромат шоколада, ореха или карамели. Вот так простой рецепт может превратить чай в необыкновенное блюдо. А по вкусу он нежный и напоминает земляничный напиток.

Основные отличия Шен и Шу пуэров

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется пить пуэр в следующих случаях:

  1. При простудных заболеваниях, когда повышена температура тела. Употребление пуэра приведёт к ещё большему усилению лихорадки.
  2. Во второй половине дня и перед сном. Тонизирующие свойства могут привести к нарушению сна или спровоцировать нервный стресс.
  3. Не рекомендуется такой напиток употреблять беременным и во время кормления грудью. Содержащийся в чае кофеин сужает кровеносные сосуды малыша, понижает скорость обмена веществ и мешает его нормальному питанию.
  4. Нельзя давать пуэр ребёнку младше трех лет, так как этот напиток обладает ярко выраженным возбуждающим действием.
  5. При мочекаменной болезни. Напиток обладает мочегонными свойствами, что может повлиять на ухудшение состояния больного человека: могут появиться пронизывающие острые боли.
  6. Если есть глаукома. Пуэр может привести к повышению глазного давления.
  7. Если есть непереносимость кофеина.
Юньнань, Цзингу. Часть 1. Производство чая пуэр на заводе Да Е, весна 2015 Yunnan, Jinggu, Da YeЮньнань, Цзингу. Часть 1. Производство чая пуэр на заводе Да Е, весна 2015 Yunnan, Jinggu, Da Ye

Таким образом, возможную пользу и вред чая для здоровья стоит оценивать согласно индивидуальным особенностям организма.

Польза и полезные свойства шен пуэра

В процессе производства шен пуэр проходит ферментацию, что придает ему уникальный вкусовой аромат. Отличительные свойства этого чая – его глубокий и насыщенный вкус, который можно назвать между зелёным и черным чаем.

Польза шен пуэра заключается в его способности помогать организму. Этот чай может улучшить пищеварение, помочь снизить вес, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунную систему. Кроме того, шен пуэр может иметь положительный эффект на сердечно-сосудистую систему и позволить вам чувствовать себя бодрее и энергичнее.

Если вы только знакомитесь с шен пуэром, то вам может быть интересно узнать некоторые правила и советы по его завариванию. Во-первых, шен пуэр лучше всего заваривать вручную, чтобы сохранить все его полезные свойства. Во-вторых, для заваривания шен пуэра лучше использовать чайный термос или мини-точу, чтобы вода сохраняла оптимальную температуру. В-третьих, для заваривания шен пуэра можно использовать как прессованный чай, так и чай в рассыпном виде. В-четвертых, рекомендуется заваривать шен пуэр несколько раз, чтобы насладиться его уникальным вкусом и ароматом.

В общем, шен пуэр – это чай с богатой историей, уникальными свойствами и вкусом. Если вы еще не пробовали шен пуэр, рекомендуем попробовать и насладиться всеми его преимуществами для здоровья и хорошего настроения.

Сорта

Юньнань – одна из самых больших провинций Китая. Здесь расположено множество чайных плантаций и производств, каждая из которых славится определенным чаем. Вообще известно около 120 сортов пуэра. Они отличаются сезоном сбора сырья, размером листа, периодом ферментации и так далее. Нюансов в технологии производства может быть очень много. Какой лучше из сортов пуэра, сказать сложно. Каждый из них имеет тонкие отличия, которые не всегда понятны и уловимы непрофессионалу.

В Китае существует несколько фабрик, которые производят самый лучший пуэр – это Мэнхай, Цзинлун и Ся Гуань. Из сортов чая, здесь произведенных, самыми качественными являются Ся Гуань Цзи, Чатоу и Мэнхай V93.

При заваривании корочка мандарина тоже попадает в чайник

Не так давно на рынке появился новый продукт – пуэр в мандарине. Это рассыпчатый чай (шу пуэр), который закладывается в очищенный от мякоти мандарин и отправляется в специальную печь для высыхания. Во время сушки чайные листья пропитываются ароматом мандарина и приобретают новые ноты во вкусе. Оригинально выглядит и сама мандариновая упаковка.

Описание продукта указывает и способ заваривания. Вместе с чаинками в чайник кладут и кусочек мандарина, чтобы получить действительно насыщенный напиток.

Чем отличается Шу пуэр от Шен пуэра

Рзница между Шен пуэром и Шу пуэром

Технология обработки листьев

Такой многоликий

Разобраться, как классифицируется и производится китайский чай пуэр, необходимо, ведь знание некоторых тонкостей поможет при покупке и потреблении.

Что такое Шен и Шу

Это названия видов, на которые подразделяют чай пуэр, причем Шен известен более семи веков, а Шу является изобретением промышленников 1970-х годов. Отличия их таковы:

  • Чай Шен пуэр (сырой, зеленый). Ферментируется, т.е. дозревает, естественным образом, и это длится годами. Цвет листьев постепенно меняется с зеленоватого на янтарный, темно-коричневый. Качество и вкус зависит от срока выдержки, который достигает 20 лет! Соответственно, от этого возрастает и стоимость чая. Золотисто-красный настой имеет сладковатый вкус, в котором чувствуются нотки леса, ягод, дыма.
  • Чай Шу пуэр (зрелый, черный). Ферментация происходит по особой технологии, за несколько месяцев. После этого длительность правильного хранения чая почти не отражается на вкусе напитка. Готовые к употреблению листочки с горьковатым земляным запахом имеют золотисто-коричневый или коричнево-черный цвет. Настой терпкий, даже горьковатый, с нотками древесины, сухофруктов и шоколада. По цвету бывает янтарно-коричневым, рубиново-красным, черно-коричневым или черным.

Исходное сырье

Каким вкусом порадует тот или иной сорт чая пуэр, зависит не только от места произрастания и принадлежности к виду Шен или Шу. На качества влияют:

  • Способы хозяйствования. Чайные кусты и деревья растут естественным образом или с применением современных методов ведения сельского хозяйства.
  • Производство чая на большом предприятии или в мелком хозяйстве. У каждого из них есть свои секреты технологий, бывают и недостатки.
  • Год сбора сырья. Был ли засушливым или чрезмерно дождливым, жарким или холодным. Сами китайцы уверены, что любые изменения в условиях роста чайной культуры неизбежно отражается на вкусе напитка, поэтому один и тот же сорт чая из года в год получается разным.

Маркировка подскажет год сбора и производителя чая. Так будет легче найти ответ, насколько он хорош. Большое значение имеет и личный вкус.

Не факт, что человеку понравится сорт, о котором кто-то оставил восторженный отзыв. Жители Китая любят узнавать новые вкусы пуэра, но если какой-то из них пришелся по вкусу, то для следующей покупки запоминают год чая и где был произведен.

Особенности производства

Источником сырья являются вечнозеленые растения из семейства чайных. Это крупнолистовые старые деревья, живущие в природных условиях высокогорья, и мелколистные кусты, растущие на плантациях. С ветки срезают почку и 3-4 следующих за ней листа.

От этих листьев, богатых минеральными веществами и полифенолами, и будет зависеть неповторимый аромат и послевкусие чайного напитка.

Ферментация

Суть старинной технологии, по которой производится зеленый чай пуэр (Шен), не изменилась. Процесс ферментации в свежесобранных листьях чайного дерева приостанавливают путем обжаривания. Затем скручивают и выкладывают на солнце для сушения.

При этом температура листьев повышается незначительно, и ферментация вновь остается незавершенной. Процесс будет происходить при последующем хранении спрессованного чая, на протяжении многих лет, постепенно меняя глубину вкуса и аромата. Цена чая пуэр этого вида заметно выше, но в Китае он популярнее.

Черный чай пуэр (Шу) изготавливается из того же сырья, что и зеленый, но ферментация проходит ускоренными темпами, за счет участия бактерий. Подсушенные листья складывают в кучу, смачивают водой и накрывают тканью для поддержания влажности.

Там идет брожение, от которого листья прогреваются до температуры 70-80 градусов. После этого их разложат на просушку слоем в 20 см, и процесс ферментации продолжится. В итоге, всего за несколько месяцев поменяются цвет и плотность листьев, вкус станет сочнее. Данный вид чая предпочитают в западных странах.

Фасовка

Этот этап производства почти не отражается на качестве продукта. Прессованный чай пуэр бывает в форме лепешки (шайбы), кирпича, квадрата, гнезда (чаши), гриба, тыквы (головы). В зависимости от формы, вес колеблется от нескольких грамм до 5 кг. Следует знать, что чай пуэр в таблетках состоит из мелкой крошки, поэтому от него трудно ожидать особо интересного по вкусу настоя.

Шу пуэр производят и рассыпном виде, что позволяет применять продукт для купажа в сочетаниях с ароматизирующими плодами и травами. Однако истинные ценители пуэра не признают те сорта, в которых содержатся ароматизаторы.

Свойства и характеристики

Для китайцеви Шен и Шу Пуэр – это панацея для лечения «от семи болезней». Здесь традиционно много поклонников этого чая, и с каждым годом их становится больше за счет гостей Поднебесной.

Шу Пуэр, изготовленный из качественного сырья и по правильной технологии, имеет свой рецепт приготовления, своеобразный «землистый» привкус и аромат карамели, ореха, патоки, шоколада.

Исследования, проведенные учеными Франции, показали полезные свойства этого Шу для предотвращения повышения количества холестерина. Он положительно действует на обмен веществ, нормализует его. Очищает печень и кровь. Такие свойства не позволяют образовываться уплотнениям на стенках сосудов.
Употребление систематическое Шу оказывает положительное, благотворное воздействие на общее оздоровление организма, так как запускает механизм выведения из него токсинов. Используется основной рецепт чая диетологами как стимулятор в борьбе с лишним весом. Эти свойства обусловлены тем, что этот чай оказывает комплексное очищающее воздействие за счет оптимизации работы кишечника.

Утренняя чашечка Шу имеет следующие свойства и эффект: повышает тонус, бодрит, сохраняет ясность ума, повышает работоспособность.

Шен дает светло-золотистый настой, иногда имеющий красноватый оттенок. Запах чая тонкий, легкий с ароматом яблок или дымка, а, может, сухофруктов, фиников, изюма, леса. По вкусу это неизъяснимо приятные свойства — немного пряные, фруктовые с травянистыми оттенками.

Ценители и знатоки Шен Пуэра уверены, что он выступает в качестве катализатора при переваривании тяжелой жирной пищи, прекрасно утоляет жажду, нивелирует негативные последствия отравлений как пищевых, так и алкогольных, помогает глубокому выведению даже застарелых шлаков.

Разновидности[править | править код]

Отличия от Шен пуэр

Следует различать китайский чай пуэр Шен и Шу. Второй считается черным, а первый зеленым – люди с ним знакомы уже несколько веков, когда о его собрате узнали чуть более 40 лет назад.

Особенности производства

Китайский чай пуэр получают из одного сырья, но по разным технологиям. Ферментация сорта Шен длится годами и проходит несколько этапов:

  1. Подвяливание на солнце.
  2. Жарка в котле до скручивания. Такая обработка приводит к разрушению клеточных стенок и выделению чайного сока.
  3. Повторное подсушивание на солнце.
  4. Сортировка и проверка качества. Эти процессы проводятся в заводских условиях.
  5. Прессование в блин. Для этого на сырье направляют мощные паровые струи под высоким давлением.

Черный пуэр получают намного быстрее благодаря искусственному старению. По легенде технология возникла случайно – императору в дар везли прессованные чайные лепешки, которые вымокли и обрели особый аромат и вкус. Император их оценил по достоинству, положив начало новому направлению.

Ускоренная ферментация не лишает сырье отличного вкуса и пользы. Технология называется влажным скирдованием. Сырье обрабатывается поэтапно:

  1. Подвяливание. На этой стадии обработка сортов Шу и Шен производится одинаково, но со следующего этапа начинаются различия.
  2. Ферментация. Чтобы ускорить процесс, подвяленный чайный лист складывают кучами, увлажняют и закрывают плотным материалом. При утеплении температура внутри приближается к 60°C, сырье преет. Процесс длится 1-3 месяца, ежедневно чайный лист переворачивают для равномерной обработки. В таких условиях происходит развитие микроорганизмов, выделяющих органические кислоты и ускоряющих ферментацию. Это наделяет сырье характерным вкусом.
  3. Просушивание и сортировка. Сырье содержалось во влажности, потому по завершению ферментации его обязательно сушат, а затем сортируют – сначала проводят механическое просеивание, затем вручную отбирают некачественные листья.
  4. Прессование. На этом этапе сырье снова увлажняют, используя пар, затем отправляют на формовку в гидравлические прессы.
  5. Дозревание. Процесс ферментации надо стабилизировать, для чего готовый чай помещают в сухость минимум на 3 месяца. Дозревание устраняет чрезмерную землистость и привкус сырости.

Чай Шу пуэр намного темнее, чем его старший брат. Листья сорта Шен светло-коричневые с зеленоватым оттенком, а заварка получается светлой и полупрозрачной.

С возрастом вкус чая меняется в лучшую сторону. Это происходит, поскольку естественная ферментация сырья не прекращается. У спрессованного в блины чая этот процесс замедлен.

С возрастом меняется и цвет заваренного напитка, причем по-разному. Шу пуэр светлеет, а сорт Шен темнеет.

Вкусовые характеристики

Потребителям важны не особенности производства, а аромат и вкус чая. Шен пуэр отличается кислинкой и сладковатым послевкусием. При долгом заваривании проявляется горечь. Сладковат и аромат этого вида. В нем есть фруктовые нотки.

Во вкусе сорта Шу присутствует шоколадный оттенок, а кислинка отсутствует. Такой напиток практически никогда не горчит. Черный пуэр отличается тяжелым землистым ароматом с древесными нотами. Постепенно он смягчается, приобретает ореховый или пряничный оттенок. Иногда появляются шоколадные или коричные нотки.

Польза и вред Шу пуэра

Китайцы считают, что черный чай способен вылечить любые болезни. Лечебный эффект у Шу пуэра действительно есть:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • расщепление жиров;
  • тонизирование организма, снижение сонливости;
  • повышение работоспособности;
  • стимуляция вещественных обменов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • выведение лишней воды из организма;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • благотворное воздействие на пищеварительный тракт, помощь при его патологиях;
  • нормализация повышенного давления;
  • положительное воздействие на функционирование головного мозга, глаз;
  • улучшение концентрации внимания;
  • лечение алкоголизма.

Пользу приносит только правильный Шу пуэр

Важно правильно его хранить и заваривать

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные целебные свойства, Шу пуэр может и навредить. Нельзя употреблять напиток в следующих случаях:

  • почечные патологии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • высокая температура;
  • офтальмологические патологии;
  • непереносимость кофеина;
  • беременность;
  • детский возраст до 10 лет.

С осторожностью следует пить Шу пуэр при болезнях желудка. Напиток не рекомендуется на голодный желудок или сразу после приема пищи

Аккуратно надо пить такой чай при бессоннице – во второй половине дня от него лучше воздержаться.

Как правильно пить

Уникальный и неповторимый вкус китайского чая можно полностью прочувствовать лишь тогда, когда знаешь, как правильно его пить. Чтобы наполнить своё тело энергией и бодростью, насладиться прекрасным послевкусием пуэра, придерживайтесь следующих правил:

  1. Для чаепития больше подойдут маленькие чашечки (пиалы). Когда пьешь небольшими порциями, лучше чувствуешь тонкий аромат и вкус чая.
  2. Не рекомендуется в чай добавлять сахар. При желании лучше взять немного мёда или сухофруктов.
  3. Проводить чаепитие можно через 40 минут после приёма пищи.
  4. Нельзя пить пуэр на голодный желудок. При имеющихся проблемах с пищеварительной системой этот крепкий чай может привести к появлению язвы.
  5. Не рекомендуется пить чай перед сном, после него уснуть будет очень трудно.

Культурологический экскурс

Традиционным местом производства Пуэр, которые с возрастом становится все ценнее, считается китайская провинция Юньнани. При рождении ребенка родители – чайные фермеры готовили к длительной естественной ферментации плитку пуэра. К возрасту вступления юноши в семейные отношения деньги, которые получали от продажи созревшего пуэра, окупали финансовые расходы на свадебную церемонию.

Два вида

  1. Шен Пуэр, изготавливается по традиционной технологии с длительной естественной ферментацией, так называемый, сырой пуэр.
  2. Ускоренный Шу Пуэр, он изготавливается по форсированной искусственной технологии, называется «приготовленный Пуэр».

Типология

В зависимости от технологических особенностей производства различают две типологические разновидности чая Пуэр, имеющий разный эффект.
Листья пуэра приобретают в случае естественной долгой ферментации светло-коричневый оттенок (Шен Пуэр). А в случае ускоренной искусственной ферментации – темно-коричневый, почти черный цвет (Шу Пуэр).

Шу Пуэр или «приготовленный Пуэр» появился сравнительно недавно, по причине высокого спроса на чаи серии Пуэр, который сложно удовлетворить из-за длительности процесса естественной ферментации. Поэтому стал применяться искусственно ускоренный рецепт дозревания чайных листьев.

Шен Пуэр или в другой интерпретации «сырой Пуэр» отличается возможностью контроля скорости и степени ферментации, а, значит, и вкус, так как процесс естественного старения длительный. Лет через 20 лет правильного хранения листья приобретает уникальные вкусовые качества, за которые и ценят этот сорт.

Какой шен пуэр лучше пить в холодное время года

В холодное время года многие любители чая предпочитают пить горячий чай, чтобы согреться. Шен пуэр, или зеленый пуэр, отлично подходит для этой цели. Он имеет свойства, которые делают его особенно подходящим для питья в холодное время года.

Почему шен пуэр хорош в холодное время года

Шен пуэр имеет ряд особенностей, которые делают его идеальным для питья в холодное время года:

  1. Только в виде чёрного чая: Шен пуэр может быть только в виде чёрного чая, что делает его более насыщенным и горьким вкусом.
  2. Молодой и молодым: Шен пуэр может быть произведен из молодых листьев чайного дерева, что делает его более горячим и быстрее пьется.
  3. Полезные свойства: Шен пуэр содержит полезные вещества, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с простудой.

Как правильно пить шен пуэр в холодное время года

Для питья шен пуэра в холодное время года следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Правильное заваривание: Для заваривания шен пуэра используйте кипяток и заваривайте его в закрытой посуде, чтобы сохранить аромат и вкус чая.
  2. Прогрейте чайник: Перед завариванием шен пуэра прогрейте чайник горячей водой, чтобы сохранить температуру во время заваривания.
  3. Уважайте время заваривания: Время заваривания шен пуэра может быть разным в зависимости от его возраста. Молодые шен пуэры могут завариваться всего несколько секунд, в то время как более старые шен пуэры требуют более длительного времени заваривания.
  4. Избегайте плоского вкуса: Для того чтобы избежать плоского вкуса, рекомендуется использовать большое количество листьев шен пуэра при заваривании.
  5. Поддерживайте циркуляцию воздуха: Шен пуэр требует хорошей циркуляции воздуха для сохранения своих качеств. Храните его в хорошо вентилируемом месте.

В холодное время года шен пуэр является отличным выбором для питья горячего чая. Его горький вкус и полезные свойства помогут вам согреться и укрепить иммунную систему. Попробуйте разные сорта шен пуэра и выберите тот, который больше всего вам нравится!

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Особенности пуэра Лао Ча Тоу Старые чайные головы: уникальность и преимущества

Чайная культура: классификация чая

Как выбрать самый бодрящий пуэр: советы по выбору лучшего напитка

Чай Гун Тин (пуэр): дворцовый императорский или королевский чай

Чай лунцзин — полезные свойства и противопоказания: всё, что нужно знать

Прессованный чай: преимущества, виды и формы производства

Виды чая и правила заваривания

Виды Пуэра

Описание, производство

В Китае существует традиция при рождении ребенка прессовать в лепешку ферментированный черный чай высшего качества и закладывать его на хранение до тех пор, пока ребенок не вырастет и не вступит в самостоятельную жизнь. Через 20-25 лет эта лепешка, называемая чай Пуэр, будет стоить больших денег, которых хватит на многие начинания молодого человека.

Такая традиция до сих пор соблюдается в среде тех людей, которые заняты в чайном производстве. Пуэр действительно дорогостоящий продукт, и чем больше его выдержка, тем выше цена. Что такое чай Пуэр и как его производят?

Под Пуэром понимают чай, прошедший длительную 100% ферментацию в течение как минимум 3 месяцев. Вообще этот вид чая не имеет срока годности. Чем дольше он хранится, тем богаче становится его состав, аромат и вкус.

Процесс его производства включает этапы:

  • сбор;
  • сортировка;
  • подвяливание;
  • прогрев;
  • пропаривание;
  • ферментирование;
  • сушка;
  • прессование;
  • повторная ферментация.

Для пуэра собирают сочные большие листья на молодом побеге. Обычно это 2-4 листья, причем чем они больше и мясистее, тем лучше. Главным регионом, где производят данный чай, является провинция Юньнань в Китае. Здесь произрастает особый сорт чайных кустов, в листьях которых меньше аминокислот и больше катехинов. Это их свойство позволяет процессу ферментации почти не прекращаться весь период хранения. Катехины под воздействием бактерий, температуры и других органических веществ превращаются в ароматические соединения, который и придают пуэру столь многогранный вкус и аромат.

Чайные лепешки на длительной ферментации

После сбора листья сортируют, убирают рваные и поврежденные, раскладывают на ровной поверхности на несколько часов, чтобы лист потерял часть влаги и стал мягче. Далее его прогревают на солнце и держат над паром. После такой подготовки сырье закладывают для ферментации в теплое темное помещение. Ферментация длится примерно месяц.

Следующим этапом является сушка с последующим прессованием и закладкой на хранение для окончательной ферментации. Такой пуэр, произведенный естественным путем, называют шен пуэром, или сырым. Срок его ферментации, как и период хранения, неограничен.

Есть другая разновидность – шу пуэр, или зрелый. Здесь процесс окисления происходит при непосредственном участии человека за короткий промежуток времени. По свойствам этот вид похож на выдержанный годами шен пуэр, но с менее многогранным вкусом и ароматом.

История указывает на то, что данный вид чая был известен в Китае еще в III веке до нашей эры. Можно сказать, что прессование чая было случайным способом сохранения качества продукта. Чтобы в процессе длительной транспортировки чайные листья не впитывали влагу и не загнивали, их стали пропаривать и прессовать в мешках. В таком виде чай в целости и сохранности доставлялся ко дворцу императора и его вельмож.

Сегодня пуэр выглядит как лепешка, гриб, шар, кирпич. Форма может быть практически любой, как и вес. Есть и рассыпчатые виды, которые по свойствам ничем не отличаются от прессованных и даже в пакетиках.

Как заваривать пуэр

Перед завариванием заварку рекомендуется обработать. Для этого она промывается и прожаривается. Этот процесс необходим для того, чтобы очистить листья от грязи и вредных бактерий, которые накопились за годы хранения пуэра.

Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.

Тонкости заваривания пуэра

В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.

Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.

Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.

Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.

Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.

Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.

После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.

Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям

Как заваривать пуэр прессованный

Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.

Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.

Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.

Алгоритм заваривания

Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик. Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож

Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью

После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник

Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник. Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.

Вода для заваривания чая

Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.

  • Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
  • Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
  • Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.

Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.

Как заваривать прессованный пуэр. Как заваривать прессованный пуэр в стакане.Погружение в чайКак заваривать прессованный пуэр. Как заваривать прессованный пуэр в стакане.Погружение в чай

Другие факторы заваривания прессованного пуэра

Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.

Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.

Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.

Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:

  • молодой чай заваривается 6-7 раз,
  • более старший от 8 до 12 раз.

С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.

Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.

Как правильно заваривать чай Шу пуэр

В Китае чайная церемония является целым искусством, но заваривать Шу пуэр не сложно. Алгоритм таков:

  1. Подготовить емкость. Можно использовать фарфоровую, глиняную, керамическую или стеклянную посуду. Перед завариванием ее надо согревать.
  2. Разломать прессованное сырье, поместить в прогретую емкость, залить кипятком.
  3. Жидкость сразу слить. Делается это для очищения сырья от пыли.
  4. Заварить чай повторно, настоять. На стакан воды берут 3-6 г чайного листа.

Качественный Шу пуэр можно заваривать 5-6 раз, причем вкус его будет оставаться таким же. Сначала сырье достаточно заварить полминуты, с четвертого раза настаивать его надо 1-2 минуты.

Фабрики, производящие Шу пуэр

Шу Пуэр производят немногие фабрики, но к своему делу каждая подходит ответственно.

Мэнхай

Этот завод лидирует в производстве пуэра. Основан он был в 1940 году. Фабрика Мэнхай умело соединяет традиции предков и новые технологии. Ее владельцы заинтересованы в возрождении чайных церемоний, привлечении к ним молодежи.

Хайвань

Эта фабрика появилась в 1999 году, занимает почти 50 тысяч м² и расположена в округе Мэнхай. Ее чайные плантации находятся в горах Юньшоу. Именно эта фабрика первая занялась изготовлением скрученных вручную чайных пакетиков.

Завод Пувень (Пу Вэнь)

Этот завод находится в одноименном населенном пункте и имеет 650 гектаров высокогорных чайных плантаций. Основана фабрика была в середине прошлого столетия, ежегодно производит почти 30 тысяч тонн чая под маркой Юнь Я. У завода свои рецепты и качественного сырье, потому его продукция очень популярна.

Хундэ (Хун дэ)

Эта фабрика появилась в начале тысячелетия. Расположена она в Мэнхае, раньше выпускала чай под разными марками. Продукция фабрики Хундэ привлекает своим вкусом, ароматом и демократичными ценами.

Синь и Хао

Именно с этой фабрики началось влажное скирдование чая, а производимый ею Шу Пуэр стал эталоном. Синь и Хао работает уже более 80 лет. Основана фабрика в 1938 году.

Шу Пуэр. Какой бывает, Эффект на организм, Как заваривать.Шу Пуэр. Какой бывает, Эффект на организм, Как заваривать.

Чай Шу-пуэр — отличия от шен-пуэр

Если Шу-пуэр в Китае считается черным чаем, то шен-пуэр относят к зеленому. У них имеются значительные различия в технологии производства и вкусовых характеристиках.

Производство

Шу и шен пуэры производятся из одного и того же растения. Но при этом конечные продукты сильно отличаются друг от друга. Почему? Все дело в технологии производства.

Если на ферментацию шен-пуэра уходят годы (порой, даже десятилетия!), то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет сократить потраченное время на этот этап. Это и не удивительно, ведь история зеленого пуэра длится уже более 700 лет, а черного — всего 40 лет.

При производстве зеленого чая собранный лист подвяливают на свежем воздухе, затем обрабатывают и после прессуют в форму блина.

А при изготовлении черного чая лист сушат, объединяют в кучи и заливают водой. Там чайный лист нагревается и начинает преть — такой процесс называют «искусственным старением». В конце Шу-пуэр так же прессуют в блины и другие возможные формы.

Вкусовые характеристики

Но главные различия, которые более интересны потребителям, это разница во вкусе, аромате и цвете:

  • цвет: Шен-пуэр — светлый, а Шу-пуэр — темный. Это видно невооруженным глазом — если рассматривать чайные листья, то у зеленого они будут светло коричневыми с зеленоватым оттенком, а у черного — темно коричневые, почти черные. То же самое и с настоем — из шен-пуэра получается светлая, полупрозрачная заварка, а из Шу-пуэра — темная и непрозрачная;
  • вкус: Шен-пуэр имеет кислинку и небольшое сладковатое послевкусие, а если его слишком долго заваривать, то начнет ощутимо горчить. Шу-пуэр по вкусу немного напоминает шоколад и при этом не кислит, а горчит в редких случаях;
  • аромат: По запаху шен и Шу пуэры сильно различаются. Шен-пуэр обладает сладковатым «фруктовым» ароматом. А аромат Шу-пуэра тяжелый, «землянистый» и часто в нем можно уловить отголоски дыма.

И, хотя эти виды чая так сильно различаются, нельзя сказать какой лучше — в каждом из них есть своя изюминка и нужно попробовать оба, чтобы понять, какой придется по душе.

Вывод

Порция правильно заваренного ароматного пуэра принесёт не только пользу для здоровья, но и душевное спокойствие при проведении чайной церемонии. Главное, употреблять качественный выдержанный продукт, пить чай после еды, не спеша и в хорошей компании. Всем здоровья, будьте счастливы! Оценка статьи: (пока оценок нет)

Источники

  • https://sovets.net/12617-chaj-puer.html
  • https://wiki2.org/ru/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80
  • https://KitayGid.ru/kuhnya/chaj-puer
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-pujer-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/poleznyepujer.html
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/puer-polza-i-vred
  • https://teawiki.ru/chai/puer/effect/
  • https://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/kak-zavarivat-puer.html
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda