Чем полезно масло какао для здоровья
Потребление какао и шоколада связано со здоровьем сердечно-сосудистой системы и улучшением обмена веществ.
Вот несколько потенциальных полезных свойств масла какао.
Хороший источник витамина D
Витамин D улучшает усвоение кальция в кишечнике и поддерживает здоровье костей, иммунитет и здоровье сердца (, ).
Масло какао является богатым источником витамина D. Другими источниками витамина D являются яйца, обогащенные напитки и воздействие солнечного света ().
Дефицит витамина D является глобальной проблемой общественного здравоохранения, поэтому рекомендуется регулярное потребление содержащих витамин D продуктов ().
Полезно для сердца
Было доказано, что содержание полифенолов в какао полезно для сердца. Оно может снизить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения артериального давления и улучшения здоровья кровеносных сосудов (, , ).
Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что продукты из какао, такие как черный шоколад, могут улучшить здоровье кровеносных сосудов за счет уменьшения отложений жиров и воспалительных маркеров, которые приводят к атеросклерозу и болезням сердца (, ).
Важно отметить, что эти полезные эффекты связаны с содержанием полифенолов в какао-порошке продукта, а не непосредственно с маслом какао, в котором мало полифенолов
Может улучшить чувствительность к инсулину
Было выявлено, что потребление какао снижает инсулинорезистентность, метаболическое состояние, при котором клетки становятся менее чувствительными к эффектам инсулина, снижающим уровень сахара в крови (, , ).
Инсулинорезистентность связана с развитием следующих заболеваний (, ):
- предиабет
- сахарный диабет
- болезни сердца
- некоторые кожные заболевания
Подобно упомянутой выше пользе для здоровья сердца, улучшенный контроль уровня сахара в крови также приписывается флавоноидам. Эти антиоксиданты помогают уменьшить окислительный стресс, который считается основным фактором инсулинорезистентности (, ).
Масло какао для лица
Способы использования масла для лица разнообразны. Можно применять его в чистом виде или добавлять другие полезные ингредиенты. Вариантов использования в «домашней» косметике множество. Выбор готовых средств на полках магазинов тоже разнообразен.
Удивительное средство омоложения – масло какао
Воздействие его универсально при проявлении несовершенств кожи. Ценится при комплексном уходе за лицом. Не заменим при профилактике возрастных изменений.
Какие проблемы являются сигналом к применению?
- кожа стала сухой, шелушится и чешется;
- появились признаки с акне, мелкие воспаления;
- проявились раздражения на чувствительной коже;
- стали заметны признаки увядания: первые мимические морщинки или уже выраженные изменения;
- кожа тусклая, явно нуждается во влаге;
- появились пигментные пятна;
- сбой в работе сальных желёз, жирный блеск;
- поверхность лица стала чувствительной к воздействию ультрафиолетовых лучей.
Как использовать масло в чистом виде? Ничего сложного. Небольшой кусочек подержи в руке – в специальном разогреве оно не нуждается. На очищенное лицо подушечками пальцев нанеси средство по линиям тока лимфы. Используй лёгкие массажные движения, помоги маслу глубже проникнуть в слои кожи
Особое внимание удели проблемным местам. Излишки состава промокни сухой салфеткой
Важно! Пользуясь кокосовым маслом, ты не услышишь: избегай участков вокруг глаз. Его не то что можно, а нужно наносить на верхние и нижние веки
А также на губы, ресницы и брови.
Вред и побочные эффекты
Хотя масло какао привлекает внимание своими полезными свойствами, чрезмерное потребление может время от времени вызывать серьезные проблемы, как и в случае с любым растительным маслом. Чрезмерное потребление какао с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови
Высокий уровень холестерина может вызвать проблемы с сердцем и дыханием
Чрезмерное потребление какао с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови. Высокий уровень холестерина может вызвать проблемы с сердцем и дыханием.
Продукты, содержащие какао, также высококалорийны. Из него, содержащего жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты, а также белый шоколад, изготавливают многие виды конфет. Потребление большего количества шоколада и десертов, чем необходимо, приводит к увеличению веса.
Чрезмерное потребление различных жиров с высоким содержанием кофеина вызывает нарушения сна
Тем, кто страдает от проблем со сном, следует обратить внимание на потребление какао
Это масло, которое вызывает хронические головные боли, также приводит к учащению приступов мигрени. Усиливая кровообращение, оно может повышать кровяное давление. Оно может ускорить сердечный ритм и вызвать боль в груди.
Ингредиенты, содержащиеся в масле, могут вызывать аллергию у некоторых людей
В случае возникновения таких проблем, как крапивница, жжение кожи, отек, покраснение и зуд, может потребоваться принять необходимые меры предосторожности, обратившись в ближайшее медицинское учреждение
Предлагаем вам рейтинг лучших какао-масла для внутреннего и наружного применения
Но перед просмотром рейтинга, следует знать, на что нужно обращать внимание перед выбором:
Что такое какао-масло?
Какао, история которого уходит корнями во времена майя, в древние времена смешивали с водой и специями и использовали для религиозных ритуалов. Какао, которое прибыло в Европу с испанским вторжением, начали пить смешанным с молоком, и очень скоро оно стало довольно популярным.
Когда семена какао-дерева ферментируются и высушиваются, их специфический горьковатый привкус исчезает, и они приобретают приятный аромат. Ферментированные и высушенные какао-бобы обжаривают, превращают в муку и удаляют масло. Какао-порошок получают из какао-муки, которую затем снова измельчают. Ненасыщенные семена какао используются в производстве шоколада.
Какао-порошок, который получают из масла, можно пить, добавляя молоко, или добавлять в выпечку, такую как торты, печенье, пирожные. Благодаря длительному сроку хранения это масло широко используется, особенно в косметической и пищевой промышленности.
Масло какао, обладающее стабильной структурой, может храниться в течение длительного времени, не вызывая жалости и кислинки.
Общая информация
На самом деле нет четкой точки плавления какао-масла. Напротив, какао-масло имеет диапазон плавления от 27 до 35 ° C. Это можно объяснить полиморфизмом какао-масла: масло какао является полиморфным жиром и может кристаллизоваться в различных кристаллических формах, каждая с разной температурой плавления. Эта способность обусловлена содержащимися в нем триглицеридами. Обычно в какао-масле есть несколько кристаллических форм, что приводит к созданию диапазона плавления.9
Чем можно заменить какао-масло? По технологическим и экономическим причинам существуют эквиваленты какао-масла (Cocoa butter equivalents, CBE), то есть заменители какао-масла. Эти растительные жиры по составу и свойствам очень похожи на масло какао. Вы можете использовать их вместо какао-масла или смешать с ним в любом соотношении. Пальмовое масло и масло ши являются популярными его заменителями, но также используются оливковое или подсолнечное масло.8 Такие имитации какао-масла подлежат маркировке в Европе.
Альтернативные названия:
Масло какао также может называться жиром какао или маслом какао. Встречаются и неправильные написания, такие как какао-масло, какао-жир и т. д. Лекарственное название масла какао на латыни – Cacao oleum (ранее Oleum cacao). Встречаются также Adeps cacao, Theobromatis oleum или Butyrum cacao (Butyrum de Cacao).
По-английски это масло называется cocoa butter, theobroma oil или theobroma cacao butter.
Ключевые области применения:
Благодаря своим увлажняющим и защитным свойствам масло какао можно найти во всех видах косметических средств и средств по уходу, таких как бальзамы для губ, кремы и лосьоны. Оно особенно подходит для сухой, потрескавшейся кожи и упрямых волос. Но будьте осторожны: его нельзя использовать на жирной или склонной к акне коже, так как оно утяжеляет кожу и закупоривает поры. Какао-масло также часто входит в состав мыла. Оно обеспечивает приятную консистенцию и кремообразную пену в мыле. Также говорят, что масло какао уменьшает морщины и растяжки. Однако этот эффект не был научно доказан.
Какао-масло можно использовать как репеллент от укусов насекомых. Предполагается, что запах масла какао, нанесенного на кожу, отпугивает насекомых до того, как они укусят. Однако нам не удалось найти ни одного исследования, подтверждающего это.
Библиография – 14 источников
1. | USDA United States Department of Agriculture. |
2. |
Kühn J, Schröter A, Hartmann BM, Stangl GI. Cocoa and chocolate are sources of vitamin D2. Food Chem. 15 December 2018;269:318–320. |
3. |
Pahlow M. Das grosse Buch der Heilpflanzen. Gesund durch die Heilkräfte der Natur. Nikol Verlagsges. mbH: Hamburg; 2013: 451. |
4. | Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Ullmann Verlag: Potsdam; 2014: 361-362. |
5. |
Efanews.eu World Water Day: chocolate, cocoa and coffee at the top of footprint. 2021. |
6. |
Blog.wwf.de Schokolade und Umwelt: die dunkle Seite. 2020. |
7. |
Bitty EA, Bi SG, Bene J-CK, Kouassi PK, McGraw WS. Cocoa farming and primate extirpation inside cote d’ivoire’s protected areas. Tropical Conservation Science. 2015;8(1):95–113. |
8. | Chemie-in-lebensmitteln.katalyse.de Gewinnung von Kakaopulver und Kakaobutter. |
9. |
Reposit.haw-hamburg.de Worin unterscheiden sich Kakaobuttersorten und inwiefern wirken sich diese Eigenschaften auf das Kristallisationsverhalten aus? 2021. |
10. | Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Kakao: Eine leckere Quelle für Vitamin D? Pressemitteilung 119/2018. |
11. |
Pérez-Neira D, Copena D, Armengot L, Simón X. Transportation can cancel out the ecological advantages of producing organic cacao: The carbon footprint of the globalized agrifood system of ecuadorian chocolate. Journal of Environmental Management. 15 December 2020;276:111306. |
12. |
Melillo JM, Houghton RA, Kicklighter DW, McGuire AD. Tropical Deforestation and the global carbon budget. Annu. Rev. Energy Environ. 1996;21:293-310. |
13. |
Rainforest Alliance. Rainforest Alliance-zertifizierter Kakao. 2022. |
14. |
Johnson RK. Front-of-pack labelling – healthier diets and better health or confused consumers? Nutrition Bulletin. 14 August 2014;39(3):235–237. |
Ингредиенты
Питательные вещества>
Авторы:
- Katharina Hofer, MSc Organic Agriculture
- Natalie Sidler, Dr. phil. I
- Sina Sohneg, MSc Sustainable Development, BSc Biology
- Sara Bahmou, MSc Social and Human Ecology
25 янв. 2024 г.
Масло какао для волос
Думаешь, чем исправить ситуацию с повреждёнными сухими и ломкими волосами? Попробуй масло из бобов какао.
Алгоритм действий:
Растопить масло. Сорока градусов вполне хватит для того, чтобы оно стало жидким и тёплым.
Фото автора RODNAE Productions: Pexels
- При желании добавить вспомогательные компоненты: настойки розмарина, ромашки, лепестков роз, любимые эфирные субстанции, масла репейника, карите (ши), мяты и другие.
- Нанести на корни волос и локоны.
- Помассировать кожу головы.
- Обмотать полиэтиленом, надеть шапочку.
- Выдержать маску не менее часа. Для слабых волос можно оставить на ночь.
- Смыть тёплой водой с шампунем.
Через 2-3 процедуры результат станет явно заметен:
- Локоны будут блестящими, яркими, шелковистыми.
- Вернётся густота и сила причёски;
- Корни укрепятся, волосы не будут выпадать;
- Образуется защита от УФ-лучей, ветра и мороза;
- Нормализуется работа сальных желёз;
- Волосы будут расти быстрее.
Фото автора Erik Mclean: Pexels
Кроме того, маски с маслом какао хорошо восстанавливают волосы после химической завивки, окрашивания, механических повреждений.
Как использовать чудо-средство, решай сама. Волосы, тело или лицо испытают необыкновенное действие – выбор за тобой. Но то, что ты убедишься в превосходном результате и одновременно устроишь себе сеанс релаксации и ароматерапии, могу гарантировать.
Применение масла какао в косметике
Масло какао в косметике выполняет несколько задач и применяется для защиты, поддержания тонуса и питания кожи. Кроме того, этот ингредиент выступает в роли структурообразователя и усиливает действие других компонентов. Именно благодаря ему крем получает необходимую густоту и плотность. Масло какао в косметике полезно не только для лица, но и для тела, кожи век и губ, а также для волос.
Его можно встретить в составе:
- питательных и антиэйдж-кремов, в том числе для области вокруг глаз;
- «сезонной» косметики — «зимних» защитных кремов, санскринов, средств для загара;
- линеек для сухой, склонной к шелушению кожи;
- антицеллюлитных средств, массажных и моделирующих кремов для тела;
- двухфазной мицеллярной воды, средств для очищения и демакияжа;
- бальзамов для губ;
- средств для блеска и гладкости волос, например несмываемой сыворотки Elseve из серии «Длина Мечты» от L’Oréal Paris с какао-маслом, которая разглаживает волосы с эффектом антистатика.
В косметике масло какао для кожи используется в комбинации с другими ингредиентами. Оно отлично сочетается с растительными маслами (например, кокосовым и ши), экстрактами, протеинами и другими натуральными компонентами.
Применение в кулинарии
Что такое какао-масло? Растительный жир имеет бледно-желтый вплоть до белого цвет и обладает мягким, но характерным вкусом какао в своем естественном виде. Запах какао слабый, но все же приятный. Какао-масло, обработанное водяным паром (дезодорированное), не имеет запаха и вкуса. При комнатной температуре масло какао обладет твердой консистенцией. При температуре тела оно тает, а продукты с добавлением какао-масла тают во рту.
Какао-масло в основном используется для производства различных шоколадных продуктов, таких как шоколад (молочный шоколад, белый шоколад или десертный шоколад), пралине, темная нуга, кувертюр, спреды, пироги, торты, печенье и кексы. Оно отвечает за типичный шоколадный аромат, а также за кремовую консистенцию и таяние на языке. Масло какао также используется для приготовления десертов и мороженого. Смузи из фруктов можно приправить натуральным маслом какао, придав ему легкую нотку какао.
Одним из преимуществ приготовления продуктов на пару и быстрой жарки является то, что нужно совсем немного какао-масла. Один из возможных способов приготовления – тофу с овощами, щадяще обжаренный в какао-масле.
Поскольку масло какао является исключительно растительным, то есть веганским, оно также служит заменителем сливочного масла в веганских блюдах. Из-за твердой консистенции при комнатной температуре масло какао не очень подходит в качестве жира мажущейся консистенции, но всего из нескольких ингредиентов можно приготовить растительный маргарин.
Какао-масло сырое? Какао-масло подходит для сыроедения только в том случае, если исходный продукт (ферментация и сушка какао-бобов без обжарки) и производственный процесс (измельчение и прессование) соответствуют критериям качества сырых пищевых продуктов. Однако определить является ли пищевой продукт полностью сырым сложно из-за отсутствия утверждённой маркировки сырых пищевых продуктов.
Веганский рецепт шоколада с амарантом и какао-маслом
Ингредиенты (на 8 человек): 200 г масла какао (органического), 160 г амаранта (воздушного), 120 г пюре из орехов макадамии, 50 г сиропа агавы, 80 г клюквы (сушеной), 60 г фундука (измельченного), 50 г инжира (сушеного), 30 г какао-порошка (без сахара), 1½ чайной ложки ванильного порошка, 1½ чайной ложки порошка корицы, 1 щепотка соли.
Приготовление: какао-масло (сырое) растопить на водяной бане до жидкого состояния. Все остальные ингредиенты выложить в миску и залить растопленным маслом какао. Хорошо перемешать все ингредиенты. Выкладываем смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки – должна получиться ровная не слишком толстая поверхность. Поставьте противень в холодильник примерно на 30 минут, пока смесь не затвердеет. Массу нарезать небольшими плитками. Веганские шоколадные батончики отлично подходят в качестве быстрого перекуса между приемами пищи для пополнения энергии и, в зависимости от способа производства какао-масла, являются сырыми.
Веганские рецепты можно найти под примечанием: “”.
Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать |
Питательные вещества в масле какао
В состав масла какао входят различные полезные питательные вещества, включая следующие:
Полифенолы
Полифенолы – это антиоксидантные, полезные для здоровья соединения, содержащиеся в растениях, таких как фрукты, овощи, орехи, чай, какао и кофе ().
Какао-бобы являются одним из самых богатых источников полифенолов в рационе человека и имеют самое высокое содержание флавоноидов на вес, чем любая другая пища – это позволяет предположить, что они могут принести пользу здоровью сердца (, , ).
Высокое содержание полифенолов в необработанных какао-бобах делает их неприятными на вкус. Они практически несъедобны из-за высокой терпкости и горечи (, ).
Однако содержание полифенолов в какао-бобах может сильно отличаться от содержания полифенолов в готовых, обработанных, вкусных продуктах, таких как какао-масло ().
Фактически, нежирные части обработанных бобов – какао-порошок – содержат больше всего полифенолов (72–87%), в то время как части с высоким содержанием жира, такие как какао-масло, могут содержать всего 5% ().
Это означает, что какао-масло само по себе не является хорошим источником полифенолов.
Для увеличения содержания полифенолов в шоколадном изделии, содержащем масло какао, необходимо добавлять какао-порошок. Чем больше какао-порошка, тем выше содержание полифенолов и потенциальная польза для здоровья ().
Жирные кислоты
Масло какао состоит из комбинации насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Оно содержит примерно 60% насыщенных жиров (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая и миристиновая кислоты), 35% мононенасыщенных жиров (олеиновая кислота) и 1% полиненасыщенных жиров (линолевая кислота) ().
Профиль жирных кислот приводит к трем типам триглицеридных жиров в масле какао, которые вносят значительный вклад в свойства масла какао (, , ).
Уникальные свойства масла какао пользуются большим спросом по сравнению с обычными растительными маслами, что приводит к глобальному дефициту масла какао, высоким производственным затратам и дороговизне конечного продукта ().
Усилия по снижению производственных затрат на какао-продукты привели к разработке масел, эквивалентных маслу какао (ЭМК) – масел, изготовленных из других растительных источников, которые используются для частичной или полной замены масла какао в некоторых пищевых продуктах ().
Однако триглицерид в какао-масле, который в наибольшей степени отвечает за его уникальные свойства – 1,3-дистеароил-2-олеоилглицерин, или сокращенно SOS – в растительных маслах содержится в небольших количествах, что затрудняет производство какао-масла с ЭМК (, ,).
Другие питательные вещества
Масло какао богато витамином D2, предшественником активной формы витамина D в организме ().
Какао-масло также богато этими минералами ():
- Калий, который помогает снизить кровяное давление
- Фосфор, поддерживающий здоровье костей
- Медь, которая поддерживает здоровье мозга
- Железо, которое поддерживает активность эритроцитов
- Цинк, который поддерживает иммунное здоровье
- Магний, который поддерживает здоровье мышц и нервов
Описание основных компонентов какао-бобов
Для какао-бобов характерен следующий химический состав:
- жир – содержится 45-50 %;
- азотистые вещества – содержатся 13-16 %;
- крахмал – содержится 5-10 %;
- вода – содержится 6-9 %;
- дубильные вещества – содержатся 5-7 %;
- клетчатка – содержится 3-5 %;
- зола – содержится 2,5-5 %;
- теобромин – содержится 1-2,4 %;
- пентозаны – содержатся 1-2 %;
- органические кислоты – содержатся до 1 %;
- эфирное масло – содержится около 0,001 %.
В сравнении со всем какао-бобом его оболочка содержит меньше жира (3-5 %) и больше клетчатки (15 %), золы (10 %), пентозанов (6 %), пектиновых веществ (4,8 %). Следовательно, повышенное содержание последних четырех компонентов является признаком добавления какавеллы в шоколадные изделия.
Главное вещество ядра какао-бобов – это масло какао, состоящее из глицеридов олеиновой (39-40 %), стеариновой (34-35 %), пальмитиновой (23-24 %) и линолевой (около 2 %) кислот, которые вместе образуют основной триглицерид какао-масла (около 35 %) – олео-пальмито-стеарин.
Масло какао является специфическим жиром, поскольку обладает большим количеством физических и химических особенностей, что позволяет отличить его от многих заменителей. Так, температура плавления масло какао составляет 33-36°С, а температура застывания – 23-28°С; йодное число 33-18; коэффициент омыления 192-200; коэффициент рефракции 1,4560-1,4570 (при температуре 40°); температура плавления жирных кислот 48-52°С, а их застывания — 45-51°С.
Жир какао отличается твердостью и ломкостью при комнатной температуре (около 20°С). Но во рту он плавится, при этом во рту салистого ощущения не возникает.
Низкое йодное число, а также присутствие в какао-бобах собственных антиоксидантов обуславливают большую стойкость этого жира против прогоркания.
Важное технологическое значение имеет уменьшение масла какао в объеме, когда оно застывает. Так, усадка шоколада в формах происходит в процессе его затвердевания, в результате чего обеспечивается легкое его вынимание из форм
В отличие от других растительных масел, масло какао затвердевает при комнатной температуре и является лучшим жиром для многих кондитерских изделий (в частности, для шоколада, для шоколадной глазури, для шоколадных начинок, для конфет и т. п.).
Специфика физиологического воздействия, которое какао-бобы и изделия из них оказывают на человеческий организм, обеспечивается наличием в их ядре и оболочке таких алкалоидов, как теобромин и кофеин. Они, в частности, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему путем снятия психической и физической усталости и увеличения работоспособности мышц.
Шоколад содержит весьма незначительное количество теобромина, поэтому при его употреблении в обычных количествах теобромин не приносит вреда (например, в виде учащенного сердцебиения или дрожания конечностей).
Терпкий вкус какао-бобам придают дубильные вещества. Среди них по состоянию на сегодняшний день выделено свыше 11 полифенольных соединений, в том числе 6 катехинов, 3 антоцианина, 2 лейкоантоциана. Также в какао-бобах присутствуют крахмал, сахароза, клетчатка и пентозаны.
Белковые вещества какао-бобов состоят, в основном, из альбуминов и глобулинов. Однако они плохо усваиваются, поскольку в какао-бобах еще присутствуют дубильные вещества.
Основными минеральными веществами какао-бобов являются калий, фосфор, магний. В семядолях еще имеются различные микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, мышьяк, свинец.
Какао-бобы содержат малое количество ароматических веществ (эфирных масел). Однако им принадлежит не менее важная роль, поскольку с их помощью формируется характерный аромат шоколада. Среди ароматических веществ какао-бобов основное значение имеет а-линалоол.
Высоко ценятся труднолетучие ароматические вещества, которые растворяются в масле какао, поскольку именно они сообщают шоколаду приятный аромат. Кроме того, благоприятно на аромате и вкусе шоколадных изделий отразится удаление легколетучих ароматических веществ, одна часть из которых улетучивается в процессе сушки и обжарки бобов, а другая часть остается и преимущественно резко пахнет (например, уксусная кислота).
Таким образом, характерные особенности какао-бобов, большая часть из которых нашла отражение в потребительских свойствах шоколадных изделий, во многом обусловлены их химическим составом (т. е. наличием тех или иных веществ, их концентрацией, свойствами и способностями).
Лучшее рафинированное какао масло
Callebaut
Продукт производства Бельгии. Полностью натуральное масло имеет в составе олеиновую кислоту и множество микроэлементов, способствующих заживлению ран и повышению иммунитета. Упакован в пластиковое ведро объемом 100 грамм. Изделие имеет форму галет. Цвет светло желтый. Запах практически отсутствует. Применяется в основном в кондитерском деле для устойчивости кремов и оформления. Срок хранения — 2 года.
масло какао Callebaut
Достоинства:
- Не вызывает аллергических реакций;
- Удобная формовка;
- Нейтральный запах;
- Без добавок.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Green Buffet
Рафинированное какао масло помогает человеку нормализовать уровень холестерина в крови, оздоровить и укрепить стенки сосудов. При использовании продукта в косметологических целях кожа становится более свежей, сияющей и увлажненной. Упаковано в стеклянную баночку объемом 200 грамм. Для получения эффекта достаточно небольшого количества, поэтому 1 штуки хватит надолго. Нет шоколадного запаха и вкуса. Благодаря этому можно использовать в пищу, совмещая с другими продуктами, не изменяя их вкус.
масло какао Green Buffet
Достоинства:
- Удобная упаковка;
- Нет запаха и вкуса;
- Нежный цвет;
- Простое применение;
- Полезные свойства.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Мастер Мартини
Благотворно влияет на состояние организма потребителя. Повышается устойчивость к заболеваниям, улучшается внешний вид и общее самочувствие. В упаковке 1 килограмм. Изделие в виде слайсов удобно использовать во время приготовления. Имеет высокую температуру плавления, поэтому хорошо хранится. Не имеет заметного запаха и вкуса. Благодаря этому можно добавлять в пищу и это не будет отражаться на вкусе. Рекомендовано при диабете и людям с аллергией. Так как продукт полностью натуральный и рафинированный, он не вызывает реакций организма.
масло какао Мастер Мартини
Достоинства:
- Натуральное чистое изделие;
- Положительно воздействует на организм;
- Держит форму;
- Нет запаха;
- Большая упаковка.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>