Производство
После сбора чайный лист сушат на открытой, хорошо проветриваемой территории, под солнечными лучами приблизительно 3-4 часа. Затем переносят в темное место с невысоким температурным режимом. Через равные промежутки времени лист перемешивают. Следующим этапом является ферментация. Листья размещаются на специальных центрифугах и проходят процесс завяливания при температуре 150 градусов для светлого Улуна и при 250 градусах для темного. Время ферментации составляет около 7 минут. На этом этапе листки скручиваются, но не полностью. Часть листа завяливается, а часть остается свежей. При воздействии высокой температуры обжариваются только края листков, они приобретают красный цвет, а средняя часть листа остается зеленой. Степень ферментации колеблется от 15 до 50 процентов. Поэтому его и называют полуферментированным.
При процессе ферментации растение контактирует с кислородом, начинают появляться бактерии, которые вызывают брожение листьев. После окисления сырье аккуратно мнется, происходит выделение сока. Поэтому на следующем этапе сырье поддается сушке в специальных шкафах. При производстве темного Улуна перед сушкой он подвергается копчению. Далее листья хорошо скручивают и отправляют для расфасовки.
Как пить молочный улун
Оолонг предпочитают пить после еды, ни в коем случае не запивая им сладости или десерты. Такой способ несет больше пользы от приема. Этот чай способен быть отдельным элементом любой трапезы, ее полезным завершением. Запуская процессы обмена, улун несет пользу организму тем, что помогает переваривать пищу.
Оолонг не рекомендуют пить перед сном, так как он обладает тонизирующими свойствами, это может нести вред тем, кто страдает нервными расстройствами.
Для улучшения лактации
Кормящим мамам рекомендуют употреблять напитки на основе улуна для улучшения лактации. В такой чай добавляют больше воды, тем самым минимизируя вред от попадания в организм кофеина. Теплый вкусный напиток с добавлением корицы способствует притоку молока.
Польза для материнского молока от употребления улуна заключена в дополнительном насыщении питательными веществами
При гастрите
Заболевания, которые связаны с пищеварением, доставляют много неудобств. Продукты и напитки, которые включают в рацион, должны гарантированно нести пользу и не причинять вреда. Улуны пьют при расстройствах желудка, они показаны и при гастритах.
Чаи пьют на голодный желудок, можно употреблять их до 4 раз в день, не причиняя себе вреда.
При холецистите
Холецистит характеризуется тем, что в организме происходит нарушение оттока желчи. Это связано с воспалительными процессами в желчном пузыре, которые существенно влияют на здоровье, несут вред всем системам организма.
Улун рекомендуют пить по 1 —, 2 раза в день, до приема еды, что приводит к активизации работы желудка и печени.
Предупреждение! Напиток категорически противопоказан при наличии камней в желчном пузыре, его прием может оказать влияние на движение камней по проходу, что нанесет вред самочувствию.
При панкреатите
Панкреатит – одна из разновидностей воспаления поджелудочной железы. При остром течении заболевания чай сорта молочный улун может стать провокатором болевого синдрома, поэтому от приема лучше отказаться.
При хроническом течении болезни рекомендуют выпивать по 1 чашке в день, при этом заварка должна быть пятой или шестой. Такой способ не принесет вреда.
При диабете
При сахарном диабете молочный чай улун рекомендуют употреблять без добавления подсластителей: таким образом, он может оказать существенную пользу на уменьшение сахара в крови.
Правила приготовления
Полезные свойства чая улун с женьшенем
Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.
Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.
Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.
Советы по приёму
Ниже представлены основные правила употребления напитка:
- Как заваривать. Для приготовления необходимо залить 1-2 ч.л. листьев чая горячей водой (около 90 градусов), подождать 30-40 секунд и слить воду. Затем повторно влить воду и дать настояться на протяжении 5-8 минут. Процедить. Напиток готов.
- Сколько можно пить. Учёные рекомендуют принимать в сутки не более 6 чашек напитка (для беременных – от 3 до 5). Чрезмерный приём может вызвать отравление кофеином.
- Когда лучше пить. Улун можно принимать в любое время суток. Следует лишь воздержаться от употребления натощак.
Правильная культура потребления чая позволит раскрыть весь его биологический потенциал без вреда для здоровья.
Что такое улун (оолонг)
Среднюю позицию между черным и зеленым занимает чай улун. Это немногочисленная группа сортов, которая производится в Китае и на Тайване. Продукт сочетает в себе свойства и черного, и зеленого чая одновременно. Даже по внешнему виду чаинка одновременно похожа на эти два вида. Ее края почти черные, а средняя часть – зеленая. Отличительной чертой продукта является то, что он бывает только листовым. Дробленым, мелколистовым или гранулированным его не продают, в противном случае – это жесткая подделка. На фото ниже показан среднеферментированный китайский чай улун.
Второе название продукта – чай оолонг. Оно происходит от неправильного английского представления этого вида. Есть еще одно название – бирюзовый чай, который показывает его промежуточное положение между черным и зеленым. Такое название подтверждается и цветом настоя. Он действительно отличается нежными бирюзовыми оттенками.
Улун – это чай, который прошел неполную степень ферментации, а потому стал более темным, чем зеленый, но менее интенсивным, чем черный
Степень ферментации может быть разной. Чем дольше проходил процесс брожения, тем темнее становится лист и тем более интенсивный вкус и аромат он приобретает. Слабоферментированные улуны мало чем отличаются от зеленого чая, даже содержание полезных катехинов в них почти одинаковое.
Зеленый чай улун считается одним из самых ароматных. В нем нет травяного привкуса и аромата. Он может отдавать медовыми и цветочными оттенками, а может пахнуть древесным дымом, все зависит от того, по какой технологии его делают.
Состав оолонга следующий:
- витамины группы В, Е, С, D, К;
- марганец, йод, кальций, фосфор, железо, цинк;
- полифенолы;
- биофлавоноиды;
- эфирные масла;
- кофеин;
- теин;
- вяжущие вещества.
Концентрация полезных компонентов зависит от степени ферментации листа. В среднем она составляет 50%, но есть чаи со степенью ферментации 40% и даже 70%. Именно богатый состав позволяет говорить о полезных свойствах молочного и других видов бирюзовых чаев.
Как правильно выбрать чай
Метод заварки
Чтобы ощутить всю полноту вкуса и сохранить все полезные свойства этого напитка, необходимо знать, как правильно заваривать зеленый чай молочный улун в соответствии с предложенным руководством:
- Взять глиняную емкость с толстым дном для лучшего сохранения тепла;
- Использовать лучше всего покупную воду в бутылках, в идеале – родниковую;
- Затем глиняный сосуд прогревают, используя для этого крутой кипяток;
- Пока емкость не остыла засыпать 7-10 г сухого чая;
- Залить на 1/3 кипятком в 87-90°C, дать настояться минут 5;
- Дальше нужно слить первый залив кипяченой воды;
- Снова добавить в емкость горячую воду;
- Настоять 2-3 минуты и чай готов.
Смотрите подробную видеоинструкцию по завариванию чая молочный улун:
Эстетическое превосходство зеленого чая улун ценится истинными почитателями этого горячего напитка во всем мире, а правильное и умеренное употребление принесет не вред, а пользу и поможет продлить долголетие, а самое главное почувствовать радость жизни.
Что это за чай и как его производят
Этот сорт представляет собой не до конца отферметированный чайный лист, который является промежуточным звеном между зеленым и черным чаями. Считают, что улун совмещает все лучшие свойства зеленого чая и полезные качества черного.
Технология ферментации сырья для чая имеет свое значение и особенности. Ферментацией называют процесс переработки ферментов, содержащихся в сырье. Под их воздействием, а также под воздействием вырабатывающихся в ходе ферментации микроорганизмов начинается реакция брожения. Этим путем получают такие популярные напитки, как иван-чай, пуэр, какао.
Родина сорта – южные и часть северных провинций Китая. Китайская культура чаепития начала использование этого напитка около 300 —, 400 лет назад. Лучшие сорта собирают в китайских высокогорьях, и они особенно полезны, так как обладают ценными свойствами, благодаря горному чистому воздуху.
Сорта в естественном виде являются предками молочного сорта. Первое описание чая улун молочного относится к 1980 году. Тип ферментации определил дальнейшее существование, которое принесло популярность.
Ценители утверждают, что по вкусу чай напоминает молоко, это придает ему особенный аромат. В европейских странах название молочного чая звучит как «ооолонг»: о пользе этого сорта говорят диетологи и специалисты по всему миру.
Производство улуна имеет свои особенности, технология изготовления наделяет его ценными свойствами, которые приносят пользу от употребления:
- Сбор производят у взрослых кустов: полноценные зрелые листья, молодые побеги или почки убирают.
- Вяление листьев на солнце занимает около часа.
- Подсушенное сырье помещают в корзины, укладывают толстым слоем и ставят в тень – это начало процесса ферментации.
- Каждый час листья аккуратно перемешивают, стараясь сохранить структурность.
- Степень готовности определяют специально обученные люди, которые прерывают процесс и просушивают листья при температуре – 250 —, 300 °C.
Особенность технологии в том, что естественная ферментация прерывается искусственным путем. Подсушивание при высокой температуре полностью прекращает ее. Степень ферментации может колебаться на границе между 20 и 60%. Обычно молочные улуны по результату имеют степень ферментации около 40 —, 50 % на выходе.
Молочный аромат придают улуну одним из способов:
- Обработкой кустов раствором тростникового сахара с молочным ароматом.
- Добавлением в готовое сырье молочной сыворотки перед упаковкой и хранением.
Последний способ является традиционным.
Улун с добавками и ароматизаторами
Часто в чай оолонг добавляют женьшень, т. к. производителями считается, что эта традиционная восточная пряность пользуется спросом у европейцев. Он не только придает напитку сладковатый травянистый аромат за счет собственного запаха, но и наделяет его некоторыми полезными свойствами. В частности, в корне женьшеня также, как и в самом чае, содержится калий (21,4 мг на г). Так же наличие женьшеня повышает содержание в напитке количество кальция, так как его в корне содержится 7,06 мг на г.
Потому, именно такой, обогащенный, чай более полезен для людей, страдающих судорогами, а также для тех, кому необходимо сделать кости более крепкими и плотными. В корне женьшеня содержится немного магния и железа (1,74 и 0,25 мг на г соответственно). В низкой концентрации эти вещества не способны оказать воздействие на организм (для сравнения, суточная потребность в магнии составляет 600 мг, а в железе – 20 мг).
Потенциальный вред продукта, противопоказания
Повышенная активность веществ в составе улуна может стать причиной развития негативных последствий, поэтому не стоит злоупотреблять напитком. Оптимальный суточный объем жидкости, которого нужно придерживаться – 1-3 чашки. Если пить состав в больших количествах, это может привести к повышению артериального давления из-за высокого уровня теина (по свойствам схож с кофеином).
Красящие пигменты в составе изделия способны спровоцировать разрушение зубной эмали, так что после чаепития рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот. Мочегонные свойства улуна создают дополнительную нагрузку на почки, с которой больные органы могут и не справиться.
Помимо этого, существует несколько противопоказаний к употреблению напитка:
- Наличие пищевой аллергии, индивидуальная непереносимость чая в любом виде.
- Беременность и период лактации.
- Повышенное давление, склонность и предрасположенность к гипертонии.
- Обострение язвенной болезни и хронического гастрита. Повышенная кислотность желудка.
Стоит запомнить, что улун не пьют перед сном даже в минимальных количествах. Во-первых, состав может стать причиной частого ночного мочеиспускания. Во-вторых, он обладает выраженными тонизирующими свойствами, что приводит к бессоннице.
Виды и сорта
Чайные листья различаются в зависимости от метода их заготовки, наличия дополнительных ароматизаторов и примесей. По методу заготовки различают две группы чаев, полезные свойства которых различаются:
- Сильноферминтированные улуны – это те, которые заготавливаются путем проведения ферментации более чем 50% листа. Они больше похожи по своим свойствам на красный чай – имеют насыщенный вкус, но не столь выраженный аромат;
- Слабоферментированные улуны – это те, при заготовке которых ферментируется менее 50% листа. Они больше похожи по свойствам на зеленый чай – аромат выражен сильнее, чем вкус.
Молочный улун, польза которого описана в статье, относится к разновидности ароматизированных чаев. Его изготавливают из листьев кустарника особого сорта – Цзинь Сюань, которые и придают напитку сливочный аромат. Но его нередко дополнительно ароматизируют для того, чтобы характерный привкус стал более выраженным. Помимо него в эту группу входят также листья, ароматизированные женьшенем, лепестками розы, гибискуса.
Изготавливаются такие напитки в основном на Тайване, тогда как неароматизированный оолонг чаще бывает родом из Китая. На Тайване же производятся в основном чаи на экспорт, и именно ароматизированные (сливки, карамель, женьшень) разновидности пользуются популярностью в Европе. В Китае же производятся, преимущественно, чаи для местных жителей, которые ценят оригинальный вкус листа.
Полезные свойства
В Китае особенно почитается чай молочный улун свойства и польза которого, известны еще с незапамятных времен и особенно ценны для организма человека:
- Одним из самых главных свойств молочного чая улун считается его успокаивающее воздействие, которое помогает избавиться от болей различного происхождения;
- Неоценимая польза молочного чая улун в его уникальной возможности расщеплять жиры, что способствует снижению веса и позволяет использовать чай улун для похудения;
- Кроме того, чай белый улун нормализует уровень холестерина в крови, что оказывает огромную помощь в нормальной работе сердечно – сосудистой системы;
- Причем не только для похудения молочный улун используется в медицине, но и оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность, считаясь при этом одним из лучших природных антидепрессантов;
- Благоприятно воздействует на работу ЖКТ;
- Способен обновлять кожные покровы и улучшать их внешний вид;
- Ежедневно может использоваться в качестве профилактики против простудных болезней для повышения иммунитета.
Поэтому, чем полезен молочный улун очевидно и его благоприятное воздействие на организм подтверждено ни одним поколением китайского народа, о долгожителях которого складываются целые легенды.
Советы по завариванию и употреблению молочного улуна
Гурманы сравнивают заваривание улуна с таинством. Процесс это не очень сложный, но полный нюансов и правил:
- Нам понадобится сама заварка, питьевая или фильтрованная вода и фарфоровый чайник.
- Чистый чайник (лучше, если в нем до этого не заваривались другие сорта чая) обдаем кипятком.
- Выкладываем в него заварку в пропорции 9 г состава на каждые 250 мл воды.
- Заливаем массу кипяченой водой, температура которой должна находиться в пределах 80-85ºС.
- Не настаивая массу, сразу же сливаем первую воду.
- Теперь повторяем манипуляцию, еще раз наполняя емкость кипяченой водой.
- В этот раз массу нужно настоять. Время выдержки зависит от индивидуальных предпочтений и подбирается опытным путем. Обычно оно составляет от 2 до 15 минут.
- Заварку можно повторно заливать горячей водой до 6-8 раз в зависимости от качества сырья. После того, как масса остынет, ее нужно выбросить, даже если до этого она заваривалась всего раз. Пользы от такого состава будет немного, а вот все агрессивные вещества активизируются.
- В термосе состав не заваривают, он получается слишком насыщенным и даже горьким.
Большой ошибкой будет пить зеленый молочный чай улун залпом. Знатоки предпочитают растягивать удовольствие, выпивая жидкость маленькими глоточками. При этом нельзя допускать остывания напитка, в холодном виде он теряет свою прелесть и ценность. Стоит отметить, что состав подходит для ежедневного употребления. Он не вызывает привыкания и не накапливается в тканях, поэтому никаких перерывов делать не нужно.
Виды
Современная чайная индустрия Китая выделяет более 30 разновидностей чая улун, который производится в трех провинциях и различается на две группы – материковую и островную.
Материковая:
- Юг провинции Фудзянь – Те Гуанинь – чайный куст с мясистыми листьями, которые идут на приготовление полуферментированного чая улун с насыщенным цветочным ароматом густой консистенции;
- Север провинции Фудзянь – Ба Сянь – высокоферментированный сорт чая с тонкой ноткой терпкой горечи, мягко переходящей в сладость. Особенно популярен из этой группы чай улун Да Хуан Пао, Бай Цзы Гуань, У И Шуй Сян;
- Провинция Гуандунь – Фэн Хуан Дань Цунь – на каждую порцию такого чая берется лист с одного деревца, отличается небольшой степенью прожарки, с крупными чаинками, обладает тонким насыщенным ароматом.
Островная:
- Остров Тайыань – Бао Чжуны – классификация этого сорта чая улун может иметь насыщенный аромат жасмина или сирени, на изготовление его идут слабо распустившиеся почки куста, которые впоследствии придаются небольшой обжарке. Популярные сорта – Вэн Шань Бао Чжун, Дун Фан Мэй Жень – нежного цветочного аромата;
- Остров Тайвань – Тайши улун – терпковато — горького вкуса и выраженным ароматом зеленого чая с цветочными оттенками;
- Чэнь Нян Лао Ча – настоящий монастырский чай многолетнего приготовления, который томится в течение нескольких лет в кувшине под алтарем, прожариваемый каждый год в одно и то же время. Считается, что этот чай наделен особой божественной силой, придает мудрость, силу и бессмертие духа.
Подробнее о видах молочного улуна вы узнаете из видео:
https://youtube.com/watch?v=fMQgbq15o1c
История бирюзового чая
О возникновении этого чая существует много легенд. По одной из них Улун был впервые обнаружен в провинции Аньси, а затем и приготовлен китайским путешественником, которого звали Сулонг. В честь его был назван данный чай. Другая легенда была рождена еще при правлении в Китае династии Сун. В провинции Фуцзянь произростало огромное количество камелии, листья которой в то время широко использовали для приготовления напитка, из них делали прессованный чай. Постепенно популярность растения угасала, что послужило началом для посадки абсолютно нового сорта, под названием Чай черного дракона. После сбора чайные листки туго скручивались. Так начали появляться Улуны. Вначале чай называли Сулун, в честь человека, который первым посадил растение. Затем название сократили. Еще в одной легенде упоминается охотник по имени Черный Дракон. Когда тот был на охоте, он собрал листья с кустарников, чтобы заварить себе чай. Когда охотник вернулся домой, то обнаружил, что листья сильно помялись, подсохли и скрутились. Именно такая форма стала прототипом чая Улун.
В Европу Улун впервые попал в начале 17 века. Он очень полюбился знатными дамами, поэтому даже сегодня некоторые считают этот чай женским напитком. Он быстро набирал популярность, при короле Чарльзе II в больших количествах импортировался в Великобританию. В 19 веке Улун начали выращивать на Тайвани, а в начале 20 века чай пользовался огромным спросом во всей Азии и США.
Вред для здоровья
Не смотря на то, что чай обладает рядом целебных действий, при чрезмерном его употреблении могут возникнуть побочные явления в виде учащенного сердцебиения, головокружения, тошноты и повышенной возбудимости.
Улун имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать напиток при заболеваниях крови, при наличии камней в почках (чай обладает мочегонным эффектом), при заболеваниях желудка (язва, гастрит), после перенесенного инфаркта или инсульта. Противопоказан детям младше 13 лет, беременным и кормящим матерям. Также не рекомендуется пить напиток перед сном и при наличии индивидуальной непереносимости к одному из компонентов.
Возможный вред
На протяжении столетий китайский напиток зарекомендовал себя в качестве безопасного, но эффективного средства для укрепления здоровья.
Однако чай улун имеет противопоказания, и в редких случаях может нанести вред организму.
На фоне приёма возможно развитие таких побочных эффектов:
- Отравление кофеином. Улун, как и другие сорта чая, содержит кофеин. При избыточном поступлении кофеина в организм может наблюдаться повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, беспокойство, головные боли.
- Анемия. Флавоноиды чая замедляют всасывание железа из просвета кишечника. При избыточном потреблении чая может развиться железодефицитная анемия, которая проявляется в виде общей слабости, тахикардии, бледности кожи и снижении уровня артериального давления.
- Аллергические реакции. Развиваются не только при приёме чая внутрь, но и при вдыхании аромата напитка. В большинстве случаев протекают без опасных осложнений и проявляются в виде ринита, конъюнктивита, высыпаний на коже.
Во время беременности, чтобы избежать пагубного воздействия на организм плода, необходимо тщательно нормировать потребление чая – не более 3-5 чашек напитка в сутки.
Молочный чай может вызвать побочные эффекты, с которыми рекомендуется ознакомиться перед началом приёма.
Чем полезен молочный чай улун
Польза и вред белого или молочного чая улун зависит от свойств его составляющих.
Эфирные масла из-за свойств химической структуры способны поставлять кислород на уровне клеток, они обладают полезным свойством уменьшать вязкость крови, увеличивать скорость кровотоков в организме человека
Полифенолы – это соединения, которые обладают полезным свойством – защищать клетки от свободных радикалов, а это признак антиоксидантного воздействия молочного чая.
Польза от употребления кофеина заключена в активизации сердечной деятельности, возбуждении нервной системы, но эти же свойства могут оказать возможный вред при чрезмерном приеме.
Витамины группы B необходимы организму, так как влияют на обменные процессы, отвечают за состояние волос, ногтей, кожи. Недостаток этих элементов ведет к развитию анемий различного характера.
Аскорбиновая кислота полезна при строительстве соединительной и костной ткани в человеческом организме.
Токоферолы и кальциферолы являются участниками углеводородной цепи, без них невозможен процесс обмена на клеточном уровне.
Соединения микроэлементов также наделяют молочный чай улун полезными свойствами. В его составе присутствуют элементы кальция, фосфора, железа, йода, магния.
Польза молочного зеленого чая улун для организма характеризуется несколькими свойствами:
- общеукрепляющим (чай повышает сопротивляемость организма, увеличивает иммунную защиту),
- регенерирующим (способствует обновлению клеток),
- нормализующим пищеварение (полезен для кишечника, очищает его от токсинов),
- снижающим риск развития онкологических заболеваний (из-за способности активировать регенерацию клеток помогает устранить зачатки вредного клеточного деления).
Противопоказания
Чай зеленый улун, польза и вред которого, описаны в материале, имеет и некоторые ограничения в употреблении. За счет содержания эфирных масел, его регулярное ежедневное употребление раздражающе воздействует на слизистую желудка. Это свойство делает нежелательным употребления чая кормящими женщинами. Потребление эфирных масел маленьким ребенком может негативно сказаться на несформировавшейся окончательно пищеварительной системе, чья слизистая еще не способна противостоять агрессивному воздействию. В результате она раздражается и вызывает у ребенка боль и дискомфорт.
По причине раздражения слизистой, оценить полезные особенности и свойства чая не удастся людям, страдающим гастритом, язвой или другими воспалительными процессами в желудке. Эфирные масла могут усугубить течение болезни и вызвать ее приступ.
Не стоит пить такой зеленый чай людям, склонным к аллергическим реакциям. И хотя сам по себе молочный улун не вызывает непереносимости, в его состав часто входят химические ароматизаторы (сливки, карамель, ваниль), которые могут оказаться аллергичными, так как ненатуральное вещество часто распознается иммунной системой, как чужеродное. В результате запускается защитный процесс – аллергия. Потому, людям, склонным к таким реакциям, стоит выбирать чаи без добавок и не ароматизированные.
В отличие от большинства сортов зеленого чая, этот характеризуется достаточно высокой концентрацией танинов, 75–80 мг в чашке, тогда как в черном чае 50–60. Танин аналогичен кофеину по своему действию, он бодрит и стимулирует нервную систему за счет воздействия на аденозиновые рецепторы, которые отвечают в мозге за процессы торможения. Таким образом, когда аденозин заменяется кофеином, процессы торможения идут менее активно. Это полезное свойство при употреблении чая в утренние часы, но пить его на ночь нельзя, так как могут возникнуть проблемы со сном из-за слишком сильной стимуляции нервной системы.
Витаминный состав
Польза оолонга, улуна обусловлена его составом. В чайных листьях и напитке присутствуют следующие витамины:
- С (0,2 мг) способствует повышению устойчивости организма к вирусам и инфекциям за счет повышения иммунитета;
- РР (0,222) необходим для и обеспечения полноценной работы нервной системы организма;
- В2 (0,02) защищает нервную систему при психических перегрузках, т.к. участвует в выработке гормона стресса, чем больше стресса – тем больше человеку нужен витамин В2;
- В1 (0,001) необходим для переработки жиров и углеводов в энергию, которая расходуется на двигательную активность, дыхание;
- А (1 мкг) входит в состав зрительного пигмента родопсина, который обеспечивает возможность ночного зрения, различения цветов и оттенков, потому необходим всем людям (суточная норма 900 мкг), но особенно тем, кто работает в условиях недостаточной освещенности.
Благодаря сбалансированному составу продукта, витамины, содержащиеся в нем, хорошо усваиваются.
Вред и противопоказания
В отличие от других лекарственных средств против похудения, этот напиток приносит больше пользы и вред чая молочный улун совсем незначительный, который может быть нанесен организму человека и то в результате чрезмерного его использования.
Если выпить слишком много молочного улуна — возможна бессонница
Поэтому во избежание подобных нежелательных последствий следует соблюдать меру и учитывать, что чай молочный улун имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, а поэтому не рекомендуется его употреблять:
- При хронических заболеваниях ЖКТ;
- При язвенной болезни желудка;
- При гастритах;
- При пониженном показателе холестерина;
- При беременности и лактации;
- При проблемах с сердцем;
- На ночь.