Кофе без кофеина: всё, о чём стесняются спросить

Эспрессо: насыщенный вкус и низкое содержание кофеина

Эспрессо – это один из самых популярных видов кофе, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Однако, мало кто знает, что содержание кофеина в этом напитке относительно низкое по сравнению с другими видами кофе.

Эспрессо приготавливается путем пропускания горячей воды под высоким давлением через молотый кофе. Такой способ приготовления позволяет извлечь максимальное количество вкусовых веществ из кофейных зерен, при этом уровень кофеина остается низким.

В среднем, содержание кофеина в чашке эспрессо составляет около 63 мг. Для сравнения, в обычной чашке американо содержится около 95 мг кофеина, а в чашке черного чая – около 47 мг. Таким образом, эспрессо можно считать относительно низкокофеиновым напитком.

Несмотря на низкое содержание кофеина, эспрессо обладает бодрящим эффектом и может быть отличной альтернативой более крепким напиткам. Кроме того, эспрессо пользуется популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и аромату, который многие ценят.

Использование эспрессо в различных кофейных напитках, таких как капуччино или латте, позволяет насладиться его вкусом и получить дополнительные слои аромата. Благодаря своей концентрации, эспрессо также является основой для приготовления других кофейных напитков.

Таким образом, эспрессо – это напиток с насыщенным вкусом и ароматом, который при этом содержит низкое количество кофеина. Это делает его привлекательным выбором для людей, которые хотят насладиться кофейным вкусом, но предпочитают ограничивать потребление кофеина.

SternKaffee Dekaf Kaffee

Сколько кофеина в чашке кофе

На количество кофеина в приготовленном кофе будет влиять его способ варки и используемые ингредиенты. Более насыщенный напиток тот, который готовится без использования дополнительных ингредиентов, из зерен сильной обжарки.

Заварной натуральный кофе

В основном для приготовления используется смесь арабики и робусты. Уровень содержания кофеина в кофе, приготовленном из свежих зерен, будет находиться в пределах:

  • 170-200 миллиграмм (подобный уровень характерен для сорта робуста);
  • 40-60 миллиграмм (сорт арабика);
  • 115 миллиграмм (смесь указанных сортов).

Стоит учесть, что указанные показатели будут верны при условии варки микса в турке. Для этого должно использоваться сырье средней или интенсивной обжарки.

Эспрессо

Чтобы определить, сколько кофеина в заказанном кофе, необходимо знать, какое сырье применялось для его приготовления. При заказе в кофейнях в основном используются заранее молотые кофейные зерна.

При таких условиях одна порция эспрессо будет содержать 70-80 мг элемента. Объем кружки при этом будет составлять 50 миллилитров.

Напитки на основе эспрессо

Особой популярностью также пользуются и другие бодрящие миксы. Отдельно можно выделить американо, в порции (150 миллилитрах) которого содержится 300 мг рассматриваемого вещества.

Снизить крепость можно, разбавив жидкость молоком. Например, в приготовленном капучино объемом 180 миллилитров будет 80 мг вещества.

Быстрорастворимый кофе

Чтобы узнать, сколько кофеина в растворимом кофе, требуется обратить внимание на компанию, занимающуюся выпуском продукта:

  • Нескафе Классик содержит 4,2 % вещества;
  • Якобс Монарх – 3,3 %;
  • Черная карта – 4,2 %;
  • Чибо Эксклюзив отличается пониженным показателем, установленном на уровне в 3,1 %.

Кофе без кофеина

В таком продукте меньше кофеина, но это вещество не исключается полностью из его состава. Стоит учесть, что полностью вывести из кофе указанный элемент невозможно, поэтому даже декофеинезированный вариант будет содержать 9-12 мг вещества.

Варианты приготовления

Чтобы приготовить простой растворимый кофе, необходимо взять:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки растворимого порошка;
  • 2 чайные ложки сахара, если желаете;
  • немного молока или сливок по вкусу;
  • можно добавить различные пряности или ванильный экстракт для более пикантного вкуса.

Для того чтобы приготовить взбитый растворимый кофе, потребуется:

  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 180 мл молока или сливок;
  • лед — 5 кубиков;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • по желанию можно добавить ваниль или шоколад.

Для приготовления растворимого латте понадобится:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 2 чайные ложки кипятка;
  • 240 мл кипятка;
  • по желанию можно добавить сахар (пару чайных ложек);
  • пряности и какао добавляется по вкусу.

Для того чтобы приготовить напиток по простому рецепту необходимо вскипятить воду, она должна быть почти кипящей. Вскипятить воду можно в микроволновой печи, на плите или в электрическом чайнике. Для заваривания нужно дать минуту, чтобы вода чуть-чуть остыла.

Количество порошка нужно рассчитывать, исходя из имеющегося количества воды. Если вы не знаете пропорции, то в большинстве случаях они прописаны на банке кофе.

На этапе добавления сахарного песка и пряностей следует ориентироваться на такие пропорции:

  • на 240 мл жидкости понадобится 1 ч. л. сахара;
  • вкусовые добавки стоит добавлять, исходя из предпочтений любителя.

Этапы приготовления:

  • Для любителей шоколада можно добавить какао-порошок или шоколадный сироп.
  • Классический вкус поможет получить некоторое количество капель ванильного экстракта.
  • Для более пряного аромата следует смешать душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
  • Можно вместо сахара и пряных добавок использовать ароматизированные сухие сливки.
  • Налейте стакан горячей воды.
  • Добавьте нужное количество растворимого кофе.
  • Влейте нужное количество сливок либо молока. Их количество зависит от ваших предпочтений. Молоко поможет быть цельным, кокосовым, можно разбавлять кокосовое молоко с обычным. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять молочные продукты в приготовленный кофе.
  • Последним этапом будет тщательное перевешивание всех компонентов в чашке.

Молотый кофе: плюсы и минусы

К плюсам молотого кофе можно отнести такие причины как:

  1. Высококачественный молотый кофе изготавливают только из качественных зернышек, что прибыльно отличает его от растворимых братьев,
  2. Молотый кофе сохраняет подавляющее число нужных частей, эфирных масел и естественного вкуса, присущего зерновому кофе,
  3. Молотый кофе имеют массу вариация помола, любой из которых отличается своим методом изготовления, и имеет свои личные вкусовые и ароматичные особенности, без необходимости добавлять искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки,
  4. Молотый кофе можно не только лишь сделать самому, да и приобрести в магазине,
  5. Молотый кофе может оказаться хорошим заменителем растворимому собрату, потому что процесс изготовления фактически схож последнему,
  6. В молотый кофе можно добавлять некого рода специи, что соответствует довольно большенному количеству различных рецептов.

К минусам молотого кофе относятся такие пункты как:

  1. Более высочайшая стоимость, из-за использования качественного сырья,
  2. Более сложное изготовление, корректность которого зависит как от определенного сорта молотого кофе, так и от знаний самого потребителя,
  3. Ограниченный срок хранения, ведь для изготовления очень правильного кофе рекомендуется использовать молотые зерна, обжарка которых произошла менее 4 месяцев вспять, по другому напиток утратит значительную часть собственных настоящих вкусовых параметров,
  4. Ограниченные нюансы хранения молотого кофе, потому что его нельзя хранить в открытой упаковке, ведь при доступе свежайшего воздуха данный порошок очень стремительно теряет свои характеристики и стареет,
  5. Для изготовления неких видов молотого кофе необходимо иметь особые инструменты, которые далековато не всегда имеются на кухне среднего мещанина.

В заключение хотелось бы отметить, что настоящие гурманы будут пить только молотый кофе не плохих видов, так как по запаху и вкусу он не сравнится с растворимым кофе. Но в нашей жизни заваривать кофе каждый день днем, когда спешишь на работу либо учебу, может быть очень тяжким видом деятельности. Потому я выбираю растворимый кофе, когда необходимо стремительно подзарядиться энергией, а времени на изготовление растворимого кофе нет. И напротив, когда есть свободное время, то завариваю только молотый кофе.

Какой кофе полезнее: молотый либо растворимый.

Споры о том, какой кофе лучше, молотый либо растворимый, идут с 1934 года, , вот тогда появился 1-ый растворимый кофейный порошок. С тех пор технологии производства существенно поменялись, да и сейчас наилучшими вкусовыми чертами обладает конкретно натуральный продукт из перемолотых зернышек. Растворимый готовится скорее, но миллионы кофеманов утром специально встают пораньше, чтоб намолоть зернышек для чашечки возлюбленного напитка. Вобщем, вкус, запах и удобство – дело предпочтения, а вот если гласить, какой кофе полезнее, молотый либо растворимый, все не так совершенно точно.

Интересные факты о кофе и кофеине

Сколько кофеина в кофе

Больше всего на концентрацию фермента влияет сорт зёрен. Существует два основных сорта – робуста и арабика. В робусте содержится 120 мг. алколоида, а в арабике его меньше – 60 мг. Но эти параметры относятся только к сырью в чистом виде, чаще всего в магазинах продаётся смесь из двух сортов, которая содержит не более 120 мг. фермента.

Существует определённая норма кофеина, больше которой человеку не рекомендуется потреблять.

Дневная норма кофеина

Человеку необходимо знать то, какая существует суточная норма кофеина. Над этим вопросом человечество задумывалось достаточно давно и, наконец, учёные из Канады смогли дать ответ. Норма кофеина в сутки – две стандартные чашки. Это количество не постоянно для всех категорий граждан, это зависит от пола и возраста человека. Например, беременным женщинам позволена лишь одна кружка тонизирующего напитка в день, так как в ней содержится 200 мг. алкалоида. Если женщина выпьет больше, то она создаст опасную ситуацию для себя и для своего будущего ребенка.

Также на норму влияет то, какие лекарства принимает человек.

Как уже было сказано выше, на то сколько кофеина в кофе имеют влияние многие факторы.

Летние кофейные напитки

В список таких напитков входит летний латте, холодный фраппе, различные кофейные смузи, и прочие эксперименты с эспрессо и молоком, сливками и мороженым. Эти напитки популярны в жаркое время. В них входят, как правило, одна порция эспрессо, лёд или мороженое и некоторые добавки по вкусу (конфеты или шоколад, например). Когда вы жаждете полуденного угощения, такие сливочные, ледяные напитки — то, что надо.

Хотя сразу стоит отметить, что это не самый здоровый выбор, однако время от времени ими можно себя побаловать. В классическом летнем латте или фраппучино, который подают в кофейнях, содержится около 65 миллиграммов кофеина.

Сколько кофеина в кофе

Больше всего на концентрацию фермента влияет сорт зёрен. Существует два основных сорта – робуста и арабика. В робусте содержится 120 мг. алколоида, а в арабике его меньше – 60 мг. Но эти параметры относятся только к сырью в чистом виде, чаще всего в магазинах продаётся смесь из двух сортов, которая содержит не более 120 мг. фермента.

Существует определённая норма кофеина, больше которой человеку не рекомендуется потреблять.

Дневная норма кофеина

Человеку необходимо знать то, какая существует суточная норма кофеина. Над этим вопросом человечество задумывалось достаточно давно и, наконец, учёные из Канады смогли дать ответ. Норма кофеина в сутки – две стандартные чашки. Это количество не постоянно для всех категорий граждан, это зависит от пола и возраста человека. Например, беременным женщинам позволена лишь одна кружка тонизирующего напитка в день, так как в ней содержится 200 мг. алкалоида. Если женщина выпьет больше, то она создаст опасную ситуацию для себя и для своего будущего ребенка.

Также на норму влияет то, какие лекарства принимает человек.

Как уже было сказано выше, на то сколько кофеина в кофе имеют влияние многие факторы.

Grandos «Gold»

Растворимый кристаллизованный Grandos «Gold» является на 100% натуральным напитком. Он изготовлен по технологии Freeze dried (сублимированный) из оригинальной элитной смеси сортов Арабики.

Плюсы:

  • удобная упаковка;
  • сделан в виде гранул, которые отлично растворяются в горячей воде;
  • без кофеина;
  • имеет приятный аромат и весьма необычный вкус с нотками какао;
  • прост в заваривании;
  • крепкий;
  • экономно расходуется;
  • не вызывает привыкания;
  • безопасен для здоровья;
  • подходит для людей, страдающих гипертонией.

Минусы:

  • дороговат;
  • не везде продается;
  • остается небольшой осадок в чашке.

Потребители отмечают, что этот кофе является отличным заменителем обычному, ведь во вкусе никакой разницы нет, но зато он не вреден для здоровья.

Полезные данные

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Что влияет на количество кофеина в кофе?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать следующее:

  1. Сорт кофе и степень его обжарки.
  2. Размер чашки.
  3. Способ приготовления и употребления (разбавленный водой, молоком).
  4. Какое количество кофе было использовано (в граммах).

Сорт

В продаже чаще всего встречаются 2 распространенных вида кофейных зерен: робуста и арабика. Исходное количество кофеина в робусте примерно в 2 раза больше.

Если вы хотите уменьшить количество кофеина в своей чашке, покупайте высокогорную арабику мытой обработки (зерна натуральной и экспериментальной обработки содержат больше будоражащего действующего вещества).

Робуста позволит взбодриться, но обладает горечью во вкусе. Одно из ее преимуществ заключается в том, что она дает стойкую пенку в эспрессо.

Помол

Чем мельче помол кофейных зерен, тем быстрее произойдет извлечение (экстракция) в напиток различных веществ, в т.ч. кофеина. Напиток получится горьким и излишне крепким. В свежемолотом кофе концентрация всех веществ выше.

Кроме того, больше энергетика окажется в вашей чашке в случае долгого влияния высоких температур при приготовлении.

Обжарка

Вся палитра вкусов в чашке кофе зависит от степени обжарки. Но сам по себе этот процесс не влияет на количество кофеина в напитке.

Чем сильнее обжарено зерно, тем больше массы оно теряет. Таким образом, в порции для приготовления кофе темной обжарки зерен окажется больше, чем в таком же объеме светлой обжарки. Поэтому в результате кофеина вы употребите больше.

Способ приготовления

Способ приготовления прямо влияет на то, как сильно вас взбодрит напиток. Самые популярные способы и содержание кофеина (в среднем) в стандартной чашке:

  1. Заваривание в турке (по-турецки) – 200 мг.
  2. Кофеварка капельного типа – 145 мг.
  3. Перколированный кофе – 200 мг.
  4. Френч-пресс – 107 мг.

Большое значение имеет время термообработки. Чем дольше молотые зерна находятся в горячей воде, тем больше веществ они отдают, а напиток получается более насыщенным.

Сколько кофеина содержится в кофе

В мире существует множество напитков. Одним из этих напитков является кофе, его история началась в далёкой древности, но признание у этого продукта появилось гораздо позже. На востоке первое заведение, где подавали этот напиток было открыто в 16 веке, а в Европе позже на целый век.

В Россию этот напиток привёз Петр I. По статистике его пьёт каждый второй человек в мире, он удовлетворяет их желание стать бодрым. За бодрость ответственен кофеин – стимулятор нервной системы и алкалоид. Если этот напиток продаётся в готовом виде, то скорее всего это кофе с кофеином. Его количество зависит от многих факторов.

7 полезных свойств

Чем отличаются?

Чтобы понять, какой кофе лучше – натуральный молотый или растворимый, – следует сравнить их состав, полезные свойства, вредное воздействие на организм человека. Необходимо помнить о том, что продукция недобросовестных производителей может содержать вредные химические соединения – ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и другие. В процессе производства теряется множество полезных нутриентов.

Натуральный молотый кофе должен состоять на 100% из зерен. Существуют разновидности с характерными привкусом и ароматом, получаемыми внесением других ингредиентов. Информация об этом должна присутствовать на упаковке. Качественная растворимая продукция также производится из кофейных зерен, но дешевые аналоги и подделки содержат обжаренных какао-бобов всего до 15%, остальная масса состоит из химических добавок.

Самым хорошим считается сублимированный кофе, который на 100% состоит из зерен. В процессе производства действительно теряются все смолы и органические масла, но технология позволяет собрать все экстрактивные вещества и добавить их к основной массе в конце процесса. Таким образом искусственных добавок растворимый продукт тоже не должен содержать, поскольку вкус, цвет и аромат ему придает внесение извлеченных ранее веществ.

Производство быстрорастворимого напитка предполагает экстрагирование кофеина, используемого в фармакологии. По этой причине такой продукт может содержать минимальное количество алкалоида. Если только производитель специально не вносит больше нормы, чтобы повысить качество продукции. Следует отметить, что для порошкового, гранулированного и растворимого кофе зачастую используются зерна низкого качества. В этом случае ощущается колоссальная разница в органолептических показателях, полезных свойствах сырья и готовых напитков.

Таблица 1. Химический состав кофе, на 100 г продукта

Показатель Натуральный Растворимый
Калорийность, ккал 200,6 118,7
Белки, г 13,9 15,0
Жиры, г 14,4 3,6
Углеводы, г 4,1 7,0
Органические кислоты, г 9,2
Витамин B1, мг 0,07
Витамин B2, мг 0,2 1,0
Витамин PP, мг 19,31 24,0
Ниацин, мг 17,0 24,0
Калий, мг 1600,0
Кальций, мг 147,0 100,0
Магний, мг 200,0
Натрий, мг 2,0 3,0
Фосфор, мг 198,0 250,0
Железо, мг 5,3 6,1
Сахара, г 2,8
Кофеин, г 1,5 0,7-0,25

Технологический процесс производства растворимого кофе сильно влияет на состав сырья. При этом следует учитывать, что на 1 чашку напитка его требуется меньше, чем натурального. Содержание полезных веществ зависит от рецептуры и технологии приготовления. Концентрация кофеина также меняется в зависимости от торговой марки

Важно помнить, что даже безкофеиновая продукция содержит небольшое количество данного алкалоида

Какой продукт выбрать и почему

Любой профессиональный бариста и просто любитель-кофеман скажет, что лучше и полезнее зернового варианта нет, какой может быть представлен бобами одного сорта или быть смесью нескольких видов.

Почему стоит выбирать натуральные бобы:

Нет химических добавок.

Больше минеральных веществ остается в продукте, хотя некоторые вещества все же испаряются при обжарке.

Присутствует кофеин, что является основным показателем для людей, употребляющих данный напиток.

Оказывает положительное влияние на печень, сосуды, очищая их при регулярном употреблении продукта.

Даже если попросить продавца перемолоть бобы, так как дома нет кофемолки, можно увидеть качество порошка. Он должен быть влажным, так как внутри содержатся жидкие эфирные масла. Такого эффекта не наблюдается, если купить молотый аналог той же марки.

Вам также будет интересно почитать:

Растворимый кофе – разновидности, критерии выбора, цены и марки производителей, какой лучше

DeLonghi – страна производитель бытовой техники и кофемашин. Где расположены производства, какое качество приборов

Состав кофе Нескафе – ингредиенты растворимых напитков. Преимущества и недостатки. Ассортимент и отличия напитков

Молоко для капучино: как правильно взбивать в домашних условиях, популярные способы

Другие напитки, содержащие кофеин

Есть напитки, содержащие кофеин в меньшем количестве, чем кофе. Они могут стать альтернативой, если необходимо отказаться от употребления кофе:

  1. Какао – мягкий стимулятор. Содержание алкалоида в чашке какао не превышает 8–12 мг.
  2. Зеленый и черный чаи. Как показывают результаты исследований, больше кофеина содержится в зеленом чае и составляет 85 мг на 1 чашку. В черном чае без ароматических добавок его несколько ниже – 65 мг.
  3. Мате – бодрящий напиток из листьев падуба, произрастающего в Парагвае в Латинской Америке. В 1 чашке содержится 65–100 мг кофеина.
  4. Тонизирующие газированные напитки «Кока-Кола», «Пепси-Кола» – в 1 стакане содержится до 45 мг кофеина, действие которого усилено большим количеством сахара. Регулярное и чрезмерное употребление таких напитков грозит ожирением и развитием сахарного диабета.

Зная, сколько кофеина вы употребляете, выпивая привычную чашку кофе, вы сможете обезопасить себя и сохранить свое здоровье, не отказываясь от любимого кофейного ритуала.

Как посчитать количество кофеина в растворимом кофе - дневная норма кофеинаКак посчитать количество кофеина в растворимом кофе – дневная норма кофеина

Сколько кофеина в чашке кофе

На количество алкалоида влияют сорт, степень обжарки зерен (чем она слабее, тем его меньше), свежесть помола. Если измельчение проводили непосредственно перед приготовлением напитка, концентрация всех веществ намного выше.

Натуральный кофе

Для его изготовления чаще всего используют смесь арабики и робусты — это разные виды зерен. Соотношение компонентов определяет вкус. Если из каждого ингредиента в отдельности готовить напиток в турке из зерен средней обжарки, то на 240 мл робуста «отдаст» 170-200 мг алкалоида, а арабика — 40-60 мг. В среднем напиток из смеси содержит 95-200 мг.

Сублимированный (растворимый) кофе

На такое же количество напитка содержание тонизирующего вещества сниженное — 30-180 мг. Наиболее крепким считается Нескафе Классик (до 4,2%). Якобс Монарх выпускает продукцию с 3,3% кофеина, Черная карта — 4,2%.

Чай

Этот напиток тоже тонизирует и заряжает энергией, особенно если его заваривать из качественной заварки. Порошок в пакетиках придает воде, в которую его опускают, лишь вкус, полезные вещества в нем практически отсутствуют. В чашке черного чая 250 мл 15-70 г кофеина, зеленого — 25-45 мг.

Какой кофейный напиток полезнее?

На основе кофе изготавливается множество напитков, самыми популярными из которых являются:

  1. «Эспрессо». Готовится (чаще в кофеварке) исключительно из зёрен с максимальной степенью обжарки. Отличается небольшой калорийностью (7 калорий). Подаётся в чашках, объёмом 30-35 мл и содержит примерно 63 мг кофеина. Существует несколько классических вариаций: «ланго» – разбавляется водой до 55 мл, «американо» – до 150-160 мл, а также «доппио» – двойной «экспрессо» (содержит примерно 125 мг кофеина).
  2. «Капучино». Производится также на основе «эспрессо». В напиток добавляется взбитое молоко (на 70-80% напиток состоит из молока). Содержание кофеина аналогично эспрессо. Все составляющие подаются в тёплом виде в чашке, объёмом 150-190 мл. Энергетическая ценность – 105 калорий на стакан 150 мл.
  3. «Макиато» — смесь «эспрессо» с молочной пеной в соотношении 1:1. Объём – 60-70 мл. Питательность – 66 калорий.
  4. «Латте». Представляет собой молочный напиток. На 75% представлен молоком. Подаётся в прозрачных сосудах, объёмом около 200 мл. Энергетическая ценность – 112 калорий.
  5. «Моккачино» – кофейный напиток с добавлением шоколада, какао-порошка или шоколадного сиропа. Подаётся в стаканах, объёмом 200-250 мл. Содержит около 270-320 калорий.

Учитывая особенности каждого напитка, можно сделать вывод, что наиболее полезным является «эспрессо» в чистом виде и капучино. Они отличаются достаточным содержанием кофеина и низкой калорийностью.

Сколько содержится кофеина в кофе без кофеина?

Содержание кофеина в вашем кофе без кофеина зависит от его вида.

Средний уровень кофеина в декофеинизированном кофе

Исследования показали, что практически все виды декофеинизированного кофе содержат кофеин (, ).

В среднем чашка кофе без кофеина объемом 236 мл содержит до 7 мг кофеина, тогда как чашка обычного кофе содержит 70-140 мг ().

Хотя даже 7 мг кофеина может показаться очень малым количеством, это может вызывать беспокойство у тех, кому было рекомендовано сократить уровень его потребления из-за заболевания почек, тревожных расстройств или чувствительности к кофеину.

Для восприимчивых людей даже небольшое количество кофеина может увеличить волнение, тревогу, сердечный ритм и артериальное давление (, , ).

Исследователи полагают, что употребление 5-10 чашек кофе без кофеина может суммарно привести к потреблению количества кофеина, содержащегося в 1-2 чашках обычного кофе с кофеином ().

Таким образом, те, кто избегает кофеина, должны быть осторожны.

Содержание кофеина в различных видах декофеинизированного кофе

В одном исследовании были проанализированы 473 мл чашки кофе капельного заваривания без кофеина из девяти известных кофеен. Все, кроме одной, содержали 8,6-13,9 мг кофеина – в среднем 9,4 мг на 473 мл чашку ().

Для сравнения, 473 мл чашка кофе в среднем содержит приблизительно 188 мг кофеина ().

Исследователи также купили декофеинизированный эспрессо Starbucks и измерили уровень содержащегося в нем кофеина.

Декофеинизированный эспрессо содержал 3-15,8 мг на порцию 473 мл, а декофеинизированный кофе содержал 12-13,4 мг кофеина на такую же порцию.

Хотя в декофеинизированном эспрессо содержание кофеина меньше, чем в обычном кофе, это соединение все еще присутствует в этом напитке.

Вот сравнение популярных кофе без кофеина и их уровень содержащегося кофеина (, , , , ):

Кофе без кофеина

295-354 мл 414-473 мл

591-709 мл

Starbucks 20 мг 25 мг 30 мг
Dunkin’ Donuts 7 мг 10 мг 15 мг
McDonald’s 8 мг 11 мг 14-18 мг
Молотый кофе без кофеина (в среднем) 7-8,4 мг 9,8-11,2 мг 14-16,8 мг
Растворимый кофе без кофеина (в среднем) 3,1-3,8 мг 4,4-5 мг 6,3-7,5 мг

Чтобы быть в безопасности, узнайте количество содержащегося кофеина в вашем любимом декофеинизированном кофе, прежде чем выпить его, особенно если вы потребляете несколько чашек этого напитка в день.

Тонизирующие свойства кофе и чая

Декаф кофе: что это и как его делают?

Что влияет на количество кофеина

Среди этих факторов первую строчку занимает сорт зёрен. Дальше идут следующие вещи:

  • Метод обжарки;
  • Помол;
  • Метод приготовления и заварки зёрен.

Далее все эти факторы будут рассмотрены более подробно.

Больше всего люди в мире потребляют робусту и арабику. Это связано с тем, что либерика и экцельса дают достаточно крепкие зерна, которые почти не применимы в пищевой промышленности.

Также можно выделить определённые страны – производители:

  • Колумбия;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Танзания;
  • Ямайка;
  • Страны Аравийского полуострова;
  • Индия.

В этих странах производится очень элитный тонизирующий напиток, он стоит дороже арабики и робусты и по вкусу более крепкий.

Обжарка

Не менее важным фактором, чем сорт, является метод обжарки зёрен. Вид обжарки имеет очень большое влияние на то, сколько кофеина в напитке. Выделяют четыре основные степени обжарки:

  • Слабая (скандинавская). Зерна с такой обжаркой часто отдают кислым, не очень насыщенны.
  • Средняя. Такое сырье очень ароматно пахнут, но во вкусе нельзя выделить какой-то один. Так же, как и при слабой обжарке во вкусе есть кислинка.
  • Средне-темная. Во вкусе преобладают сладковато-горьковатые нотки, он очень насыщенный.
  • Темная. При такой обжарке зерна имеют горьковато-сладкий вкус и практически не отдают кислинкой.

Казалось бы, чем темнее обжарка, тем будет больше алкалоида. Но на самом деле это не так, он выгорает в процессе обжарки и поэтому в зёрнах с минимальной обжаркой его очень много.

Помол

Степень помола влияет на качество приготовленного напитка, а также на количество алкалоида в нём. Выделяют несколько вариантов помола, три из них основные, а три дополнительные.

  • Грубый;
  • Средний;
  • Тонкий;
  • Мелкий помол;
  • Средний тонкий помол – промежуточный вариант между тонким и грубым;
  • Порошкообразный.

Что влияет на количество кофеина

Среди этих факторов первую строчку занимает сорт зёрен. Дальше идут следующие вещи:

  • Метод обжарки;
  • Помол;
  • Метод приготовления и заварки зёрен.

Далее все эти факторы будут рассмотрены более подробно.

Больше всего люди в мире потребляют робусту и арабику. Это связано с тем, что либерика и экцельса дают достаточно крепкие зерна, которые почти не применимы в пищевой промышленности.

Также можно выделить определённые страны – производители:

  • Колумбия;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Танзания;
  • Ямайка;
  • Страны Аравийского полуострова;
  • Индия.

В этих странах производится очень элитный тонизирующий напиток, он стоит дороже арабики и робусты и по вкусу более крепкий.

Обжарка

Не менее важным фактором, чем сорт, является метод обжарки зёрен. Вид обжарки имеет очень большое влияние на то, сколько кофеина в напитке. Выделяют четыре основные степени обжарки:

  • Слабая (скандинавская). Зерна с такой обжаркой часто отдают кислым, не очень насыщенны.
  • Средняя. Такое сырье очень ароматно пахнут, но во вкусе нельзя выделить какой-то один. Так же, как и при слабой обжарке во вкусе есть кислинка.
  • Средне-темная. Во вкусе преобладают сладковато-горьковатые нотки, он очень насыщенный.
  • Темная. При такой обжарке зерна имеют горьковато-сладкий вкус и практически не отдают кислинкой.

Казалось бы, чем темнее обжарка, тем будет больше алкалоида. Но на самом деле это не так, он выгорает в процессе обжарки и поэтому в зёрнах с минимальной обжаркой его очень много.

Помол

Степень помола влияет на качество приготовленного напитка, а также на количество алкалоида в нём. Выделяют несколько вариантов помола, три из них основные, а три дополнительные.

  • Грубый;
  • Средний;
  • Тонкий;
  • Мелкий помол;
  • Средний тонкий помол – промежуточный вариант между тонким и грубым;
  • Порошкообразный.

Растворимый или натуральный?

Как растворимый, так и молотый натуральный кофе крайне распространены по всему миру и пользуются широким спросом. Однако они имеют существенные отличия.

Растворимый

Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Измельчённые зёрна замораживаются и обезвоживаются в вакуумной среде. Сублимированный кофе отличается сохранностью практически всех питательных веществ и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Смесь распыляется в потоке горячего воздуха, затем быстро высыхает и преобразуется в порошок. Подобный вариант самый дешёвый на рынке, имеет слабый вкус и аромат.
  3. Гранулированный. Производится на основе порошкового кофе. Порошок смачивается в воде, затем – прессуется до появления гранул.

Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.

Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).

Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.

Натуральный

Натуральный кофе – это напиток на основе измельчённых цельных зёрен кофейного дерева. В мире произрастает свыше 90 видов растений, которые относятся к роду Coffea, однако выпускаются в промышленных масштабах лишь единичные варианты:

  1. Арабика. Самый распространённый вариант (до 90% в мире). Зёрна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. В процессе обжарки остаётся множество невыгоревших участков за счёт наличия S-образной борозды.
  2. Робуста. Характеризуется высоким содержанием кофеина и менее приятным ароматом по сравнению с другими сортами. Доля в мировом кофе – 5-7%. Обычно используется не в чистом виде, а в качестве смесей, что позволяет удешевить конечный напиток. Зёрна имеют округлую форму, без особенностей.

Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:

  • лёгкая (скандинавская);
  • средняя (венская);
  • тёмная (французская);
  • очень тёмная (итальянская).

При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.

Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →

Таблица сравнения

Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:

Критерий Растворимый Натуральный
Содержание антиоксидантов Среднее Высокое
Вкус и аромат Менее выражен Более выражен (пропорционален степени обжарки)
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл) 60-90 мг 80-140 мг
Концентрация акриламида 358 мкг/кг 150-170 мкг/кг
Калорийность на 1 чашку 4 калории 2 калории
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл)
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Таким образом, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным сортам кофе, которые содержат природные, неизменённые технологически, питательные вещества

Важно отметить, что естественные кофейные зёрна отличаются более приятным вкусом и ароматом, содержат меньше токсических веществ и имеют более низкую калорийность. Из всех видов обжарки следует выбирать низкий или средний уровень

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda