Кофе mocca

Виды и категории

Наиболее популярными являются следующие сорта мокка (к каждому из них добавляется приставка Йемен Мокка):

  1. Хайми – в котором в зависимости от степени обжарки причудливо раскрывается букет трав, ягод и специй.
  2. Матари – рекомендован любителям оригинального вкуса, с приглушенным звучанием шоколадных и пряных нот. Кислинка малозаметна, солирующими являются специи. Визитной карточкой сорта является не только стойкий и насыщенный аромат, но и отборные крупные ягоды, правильной формы.
  3. Яфи – отличается высокой крепостью, вкусом специй и перца.
  4. Исмаили – характерные стороны этого кофе проявляются при сильной обжарке: ягодно-кисловатые ноты исчезают, выводя на первый план карамель.

Интересно! Кофе латте – состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения

Обжарка во многом определяет вкус кофе мокка – шоколад, ягодные и перечные ноты проявляется при сильном обжаривании, а слабая и средняя дают пряный привкус трав.

Градация категорий кофе этого сорта от высокой к низкой следующая:

  • Mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki) – премиальный напиток;
  • №1 – зерна только высокого качества;
  • №1A – аналог предыдущей категории, но с некоторым количеством пыли;
  • №2 – допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
  • №3 – включает поврежденные и недозревшие зерна и пыль;
  • Magrache – остатки и зерна самого низшего качества.

Помол зависит от способа приготовления кофе: есть напитки, для которых нужна тонкомолотая основа, а есть рецепты, в которых используется крупное сырье.

Сколько стоит мокачино?

Мокачино — довольно дорогой коктейль, а добавление различных посыпок и украшений могут поднимать его цену еще выше. В зависимости от класса кофейни и региона, стоимость одной порции мокачино будет около:

  • 300-400 рублей в дорогих кофейнях мегаполисов.
  • 150-250 рублей — в заведениях среднего класса и в небольших городах.
  • 50-100 рублей при покупке мокачино из капсульной кофемашины.
  • 30-40 рублей при приготовлении напитка в домашних условиях.
  • 25-30 рублей — при самостоятельном приготовлении горячего шоколада для мокачино.

Мокачино — прекрасный напиток, в основе которого — кофе, молоко, шоколад и взбитые сливки. Большое разнообразие его разновидностей порадует даже требовательных гурманов, а холодные рецепты приятно скрасят жаркие летние дни.

Виды и характеристики

Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.

Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.

Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д. В качестве альтернативы можно использовать какао.

Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.

Стоит ли брать в кофейном автомате

Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.

Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.

Примеры смесей для автоматов:

  • satro Мока «Лесной Орех»;
  • «Ваниль Vendline»;
  • «Сливочная Ваниль»;
  • «Ирландские Сливки Vendlin».

Смеси для заваривания

Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.

Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.

Кофейный коктейль с мятой

Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях

Изготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях

  1. Кофе варится комфортным и обычным методом (в кофеварке, турке, гейзерной кофеварке). Необходимо сварить эспрессо – употребляется традиционный метод варки. Разглядим процесс изготовления эспрессо из кофейных зернышек сорта мокко.

Как было сказано ранее – лучше использовать свежемолотые зерна сильной обжарки, можно также добавить к ним малость робусты, чтоб сделать кофе крепче, но менее 15-20% от всего объема. Вода должна быть как минимум фильтрованная, а лучше использовать бутилированную.

В кофемашине: закладывается кофе и трамбуется, добавляется вода, врубается кофеварка и через 20-30 секунд эспрессо готов.

В гейзерной кофеварке: укладывается кофе, наливается вода, гейзер ставится на слабый огонь и держится до готовности.

В турке: поначалу нагреваем саму турку, дальше в нее засыпаем кофе, прогреваем до возникновения жара и запаха, добавляем воду и эту смесь доводим до кипения. В момент закипания снимаем турку, перемешиваем содержимое, возвращаем на плиту, доводим до кипения снова, снимаем с огня и даем отстояться под блюдцем.

  1. На водяной бане растапливаем шоколад, снимаем конструкцию с огня, но не убираем емкость с водяной бани до того момента, пока не подготовлены другие ингредиенты – чтоб шоколад опять не затвердел.
  2. Молоко подогреваем, но не кипятим.
  3. Переливаем растопленный шоколад в айриш-стакан, сверху выливаем при помощи барной ложки молоко, но очень аккуратненько, чтоб не перемешать слои. На молоко (той же ложкой) наливаем сваренный (процеженный, если нужно) эспрессо.
  4. Готовый мокко украшаем взбитыми сливками, приготовленными без помощи других либо приобретенными в магазине в баллончике, и посыпаем тертым шоколадом и корицей по вкусу.

Р.S. Сахар и ванилин добавляются в сваренный эспрессо. При изготовлении в турке – сахар добавляется к сухому кофе в момент прогрева без воды.

Белоснежный (вайт) мокко

Ингредиенты такие же, как для традиционного, только заместо горьковатого в главном составе употребляется белоснежный шоколад, а для посыпки можно использовать хоть какой.

Мокко с сиропом

Состав:

  • эспрессо – 50 мл,
  • растопленный шоколад — 20 гр,
  • молоко – 50 мл,
  • сливки (взбитые) – 50 гр,
  • сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 мл,
  • кокосовая стружка – 5-7 гр.

Процесс изготовления таковой же, как и в первом (традиционном) рецепте. Вначале в бокал вливается жаркий шоколад, сверху на него сироп, потом горячее молоко и, в конце концов, эспрессо. Напиток, снова же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой. Все ингредиенты также вливаются аккуратненько, чтоб слои вышли ровненькие и не перемешались.

Происхождение кофе Mocca

Государством, которая стала первооткрывателем напитка, была Эфиопия. В один прекрасный момент африканский пастух увидел, что его козы даже после долгих прогулок оставались бодренькими. При всем этом все они время лакомились зернами с кофейных деревьев. Тогда пастух решил проверить их действие на для себя и отметил, что зерна отлично управляются с сонливостью и увеличивают работоспособность. Скоро кофе стали употреблять не только лишь в Африке, а территория выкармливания кофейных деревьев распространилась до Йемена.

Своим заглавием этот сорт должен городку Моха, который длительное время являлся монополистом в сфере выкармливания и торговли кофейными зернами. Европейцы восприняли заглавие провинции на собственный лад и стали произносить его как Мокко. Такое же обозначение получил и привозимый из Йемена сорт кофе.

Прямо до конца 17 века весь продукт поступал в Европу только из Йемена, и арабы под серьезным контролем держали секрет выкармливания кофейных деревьев. Популярность напитка росла быстро, и торговцы в огромных объемах закупали высушенные на солнце плоды.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Спад йеменской торговли произошел в 1960 году, когда мусульманин Баба Будан секретно вывез в Индию кофейные зерна, после этого эта страна стала растить свои плантации кофе. Спустя несколько 10-ов лет зерна попали к голландцам, которые посадили кофейные деревья на полуострове Ява. Благодаря Ост-индийской компании Голландия имела возможность стремительно доставлять продукт, потому город Амстердам до сего времени главный поставщик кофе в мире.

Сорт кофе мокко продолжает оставаться одним из самых нужных за счет необыкновенных вкусовых особенностей и столетних обычаев изготовления напитка.

Советы по приготовлению

Для многих хозяек сварить какао на молоке или на воде проще простого, особенно, если это семейная традиция и напиток готовили еще мамы и бабушки. А у новичков сладить с приготовлением получается далеко не всегда. Большого секрета в приготовлении напитка нет – если правильно соблюдать технологию, то очень скоро можно наловчиться и варить очень вкусный напиток.

Вот какие советы по приготовлению дают хозяйки:

  • Лучше всего приготовить какао в небольшой емкости, особенно, если это объем на 1-2 чашки. Но не стоит оставлять посуду на плите на долгое время без присмотра – молоко может сбежать в самый неподходящий момент и напиток придется готовить заново.
  • До того как добавить какао в молоко, перемешайте его до однородной консистенции с сахаром. При закипании жидкости всыпайте туда понемногу сухие ингредиенты и тщательно размешивайте.
  • Если покупаете не чистое какао, а готовые напитки, учтите, что туда уже добавлен сахар. Положив лишние 1-2 ложечки, напиток можно пересахарить и пить его будет невыносимо.
  • Как только жидкость пару минут проварится на медленном огне, туда рекомендовано добавить щепотку ванили, а еще через пару минут – корицу, чтобы сделать вкус более насыщенным и пряным.
  • Очень часто на поверхности жидкости появляется молочная пленка, которую все не любят. Чтобы этого не допустить, сразу после приготовления какао нужно взбить блендером и насытить кислородом. Тогда пленка не будет образовываться.
  • Любители пряностей предпочитают делать напиток с гвоздикой или бадьяном – с такими ингредиентами какао должно протомиться на слабом огне и постоять под крышкой после выключения, чтобы компоненты отдали свой вкус.
  • Пить напиток лучше горячим – так оно подарит весь спектр вкусовых оттенков.

Айс мокко

Для приготовления айс мокко используют те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Тонкости только в приготовлении:

  • молоко взбивают блендером, чтобы оно не нагрелось;
  • готовый кофе охлаждают, затем переливают в шейкер, заполненный кубиками льда, и встряхивают 20–40 секунд (лед не должен таять). Кофе отцеживают, затем выливают на растопленный шоколад.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл
  • молоко из холодильника – 150 мл
  • мороженое – 50 г
  • шоколадный сироп – 20 мл
  • взбитые сливки
  • тертый шоколад
  • кубики льда – 2-4 штуки

Способ приготовления:

  1. Заливаем в блендер все, кроме взбитых сливок и тертого шоколада.
  2. Взбиваем, наливаем в бокалы, сверху украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Знойным летом, когда хочется одновременно и взбодриться, и горячие напитки не желательны, холодный мокко будет очень кстати.


кофе мокко

С бри

Теперь рассмотрим более простые рецепты. Французский сыр бри также имеет хороший потенциал к плавлению. Он не расползается кусками, не собирается в комочки, а просто как бы растворяется в горячей жидкости. Кофе с сыром бри готовить очень легко. Не нужно ни миксера, ни сливок или молока. Если вы любите черный кофе, то для вас этот рецепт будет настоящей находкой.

Сварите напиток так, как это описывалось в начале статьи. Если вы любите сладкий кофе, сахар нужно добавлять в джезву сразу же. Дайте напитку немного настояться. Подождите, пока осядет гуща. На дно чашки положите кусочек или два сыра бри. Залейте горячий кофе. Перемешайте ложечкой. Готово! У напитка появится вкусный сырный оттенок. Цвет черного кофе посветлеет, но не намного. На дне выпитой чашки вас ожидает сюрприз. Там будут остатки сыра, мягкого, с кофейным вкусом. Его выедаем ложечкой.

Голландский кофе мокко

Голландский рецепт кофе мокка считается самым ранним рецептом из всех известных. Его готовили по праздникам, так как ингредиенты были дорогими в те времена.

Ингредиенты на 3 порции:

  1. Молоко (с жирностью 3,2%) — 500 мл
  2. Натуральный кофе мелкого помола – 4 ч.л.
  3. Сливки взбитые – 50-60 мл
  4. Шоколад горький (не менее 70% какао-бобов) – 100 г
  5. Вода (холодная) – 200 мл
  6. Ванильный стручок (половина) или ванильный порошок на кончике ножа
  7. Сахар по вкусу
  8. Тертый мускатный орех на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Молоко прогреть. Добавить сахар и семена ванили, предварительно слегка раздавить ножом.Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
  2. Положить в молоко натертый или раскрошенный шоколад. Довести смесь до однородного состояния. Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
  3. Сварить кофе, добавив воду.
  4. После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены. Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
  5. Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
  6. Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
  7. Украсить взбитыми сливками и подавать горячим.

Способ приготовления:

Для начала нужно сварить крепкий кофе экспрессо.
Процедить его и остудить немного.
Молоко следует нагреть и добавить туда шоколадный сироп.
Греть эту смесь необходимо до того состояния, пока они не перемешаются.
Кофе требуется вливать тоненькой струйкой, очень осторожно.
Сливки нужно взбить в пену и выложить сверху стакана.
Украсить можно тертой стружкой, которой посыпать сверху сливки.


Кофе мокко

Сиропы от Moninи других производителей

Совсем недавно компания Монин отметила свой столетний юбилей существования. Во всем мире она известна огромным количеством наименований продукции. Помимо традиционных сиропов со вкусом ванили, шоколада и фруктов, в ее «послужном листе» есть сиропы, во вкусе которых четко прослеживается тропическая нотка. Есть и более интересные варианты – со вкусом кокосового молока. Также нельзя не сказать о сиропах со вкусом самых известных ликеров с мировым именем.

Продаются сиропы Monin в бутылках, объемом 1 литр. Цена стартует от 390 рублей. Примечательно, стоимость некоторых экзотических добавок превышает порог в 750 рублей.

Французская компания Teisseire начала свою работу еще в 18 веке. Их ассортимент представлен не только традиционными ягодными вкусами, но и достаточно необычными. Например, к ярким представителям данной группы добавок можно отнести сироп со вкусом ванильного каштана и кекса с бананом.

В продаже можно встретить сиропы в бутылках, объемом 250 мл и посуде, объемом в 1 л. Стоимость сиропа составляет 200 и 600 рублей соответственно.

Американская компания Delight выпускает сиропы в оригинальной упаковке, объем каждой составляет 470 мл. Также в продаже можно встретить порционные топпинги, объема которых хватает буквально на одну чашку кофе. Всем людям, которые сидят на диете, можно быть спокойными. Калорийность сиропа составляет всего лишь 27 ккал на 100 мл.

Сиропы Giffard французского производства отличаются высокой концентрацией сахара. Поэтому все они без исключения имеют густую и тягучую консистенцию. Вкусовая «палитра» представлена более, чем шестидесятью разновидностями. Как правило, большинство из них фруктовые. Но в ассортименте сиропов есть добавки и со вкусом ореха, шоколада, ванили.

Достаточно необычный вкус традиционному напитку придает сироп со вкусом черной смородины. Лучше всего добавку сочетать с выдержанным эспрессо. Примерная стоимость бутылки, объемом в 1 л, стартует от 600 рублей.

Пропорции добавления сиропа

Конечно, каждый человек вправе самостоятельно определять: сколько сиропа добавить в свой напиток. Но если вы никогда раньше не добавлял такой специфический ингредиент в свой утренний кофе, то для начала рекомендуем попробовать такие соотношения:

  • на 50 мл – 1 чайная ложка густого сиропа, отличающегося тягучей текстурой. Если же вам достался жидкий топпинг, то смело можете добавлять в кофе столовую ложку;
  • если вы сладкоежка, то можете увеличить порцию в два раза (особенно это относится к сиропам со вкусом ванили и шоколада). А вот с добавками, имеющими ликерные нотки, следует быть осторожнее.

Рекомендация: в том случае, если вы готовите кофейный коктейль с добавлением молока, льда и других составляющих, следует рассчитывать порцию сиропа, исходя из общего объема конечного продукта. К примеру, если вы готовите кофейный напиток с 100 мл кофе и 50 мл молочного продукта, то вам необходимо будет положить в чашку ровно 3 ч. л. густого сиропа.

Где можно приобрести сироп?

Если вы раньше не использовали добавку для своего утреннего кофе, то волноваться не стоит. Ведь целый ряд торговых точек имеет в своем ассортименте различные виды топпингов для кофе. К их числу относятся:

  1. Магазины, специализирующие на продаже алкогольных напитков. Как правило, в них есть отделы с сиропами. Ведь они используются не только для приготовления кофейных, но и алкогольных коктейлей.
  2. Большие супер- и гипермаркеты. Большое количество сиропов можно найти в одном из следующих отделов: готовые приправы, кондитерские изделия и соки.
  3. Немало разновидностей сиропа можно отыскать на различных сайтах и магазинах доставки продуктов.

Ореховый кофе

Мокко по-арабски

На ближнем востоке знают толк в кофе, арабы предпочитают прочные напитки с несколько экзотическими для нас добавками. Арабский рецепт кардинально отличается от прошлых вариантов изготовления.

Метод изготовления:

  1. Зерна арабики, дополнительно, жарить и помолоть очень мелко.
  2. Засыпать молотые зерна в турку и залить подсахаренной водой.
  3. Варить, лучше в раскаленном песке, до образования пены. Когда в турке появилась пена ее нужно снять с огня и подождать когда пена сядет, потом повторить функцию еще несколько раз.
  4. В турку положить кусок льда, и подождать минутку.
  5. Вылить содержимое в небольшую чашечку и добавить две — три крупинки соли.

Напиток выходит очень крепким, насыщенным и бодрящим, не советуем пить его перед сном. Откройте себе неописуемый вкус благоуханного кофе мокко, пейте его в теплой компании друзей и неплохой музыки, услаждайтесь гаммой вкуса и жизнью.

Если для вас приглянулся наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.

Кофе Мокко.

Кофе, как нередко мы слышим это слово в ежедневной жизни? Прилавки пестрят различными наименованиями, а кофейни предлагают кофе из разных видов. Одним из самых полюбившихся стал кофе мокко.

Как готовить мокко дома?

С сиропом тоже вкусно

Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
  • 45 г тёмного шоколада;
  • 50 мл молока;
  • 20 мл кокосового сиропа;
  • взбитые сливки;
  • кокосовая стружка.

Как сделать:

  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. растопить шоколадную плитку;
  3. подогреть молоко;
  4. соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
  • сначала вылить горячий шоколад;
  • затем аккуратно влить сироп;
  • после перелить подогретое молоко;
  • и в завершение влить крепкий эспрессо.
  • сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.

Классический рецепт кофе мокка

Как известно, кофе мокка – это трехслойный напиток, где первый слой – шоколадный, второй – молочный, третий – кофейный сверху украшенный со взбитыми сливками, шоколадом, корицей. Количество ингредиентов различное, поэтому рецептов мокко великое множество. Ниже приведен один из рецептов, расчитанный на одну персону.

Ингредиенты:

  • кофе тонкого помола – 7-10 г;
  • охлажденная вода – 35-50 мл;
  • холодное молоко – 50 мл;
  • горячий шоколад (горький) – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • тертый шоколад (горький) – 10-15 г;
  • ванилин, сахар, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Для шоколадного слоя можно взять шоколадный сироп, сваренный либо растопленный шоколад.

Шоколад растопить в водяной бане либо в микроволновке и пока готовится кофе, держать в водяной бане, чтобы шоколад снова не отвердел.

Тем временем, сварить крепкий эспрессо. В кофе можно по вкусу добавить сахар и ванилин. Взбить сливки. Молоко не кипятить, а подогреть.

В высокий бокал, желательно айриш-бокал, сначала вылить шоколад, сверху с помощью барной ложки аккуратно вылить молоко, затем на молоко той же ложкой сваренный кофе, чтобы слои не перемешивались.

Готовый мокко украсить взбитыми сливками, сверху посыпать тертым шоколадом, молотым мускатным орехом или корицей. Мокко готов.


кофе мокко

Особенности коктейля

Мокаччино или мокко – это смачный шоколадный кофе, напиток готовят из шоколада, молока взбитого, также свежезаваренного эспрессо. Для декорации шоколадного мокко не надо ничего сочинять, можно сделать шапку из сливок взбитых, также щедро притрусить шоколадной стружкой. Обычно, таковой шоколадный напиток имеет броский сливочно-кофейный привкус, но в нем преобладает нота шоколада. Этот напиток прекрасно подходит для тех, кто не может обусловиться: употребить вкусняшку или испить стакан жаркого кофе.

Если вы не понимаете, как приготовить мокко, то подробный рецепт и фото отчет посодействуют для вас совладать с таковой задачей. Принципиально увидеть, что приготовленный мокко в домашних условиях не достаточно чем отличается от того, который подают в кафе, ресторанах. Если желаете испытать что-то бодрящее, сладкое, нежное и необыкновенное, также шоколадное, то мокачино конкретно то, что для вас необходимо. Главный плюс в том, что кофе мокко рецепт очень обычный, потому можно сделать в домашних условиях.

Как приготовить кофе мокко без помощи других? Для вас пригодятся отличные и надежные рецепты, которых сильно много. Чтоб все вышло как следует, сможете пользоваться самыми наилучшими и пользующимися популярностью методами изготовления.

Описание вкуса

Голландский кофе мокко

Голландский рецепт кофе мокка считается самым ранним рецептом из всех известных. Его готовили по праздникам, так как ингредиенты были дорогими в те времена.

Ингредиенты на 3 порции:

  1. Молоко (с жирностью 3,2%) — 500 мл
  2. Натуральный кофе мелкого помола – 4 ч.л.
  3. Сливки взбитые – 50-60 мл
  4. Шоколад горький (не менее 70% какао-бобов) – 100 г
  5. Вода (холодная) – 200 мл
  6. Ванильный стручок (половина) или ванильный порошок на кончике ножа
  7. Сахар по вкусу
  8. Тертый мускатный орех на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Молоко прогреть. Добавить сахар и семена ванили, предварительно слегка раздавить ножом.Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
  2. Положить в молоко натертый или раскрошенный шоколад. Довести смесь до однородного состояния. Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
  3. Сварить кофе, добавив воду.
  4. После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены. Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
  5. Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
  6. Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
  7. Украсить взбитыми сливками и подавать горячим.

Способ приготовления:

Для начала нужно сварить крепкий кофе экспрессо. Процедить его и остудить немного. Молоко следует нагреть и добавить туда шоколадный сироп. Греть эту смесь необходимо до того состояния, пока они не перемешаются

Кофе требуется вливать тоненькой струйкой, очень осторожно. Сливки нужно взбить в пену и выложить сверху стакана

Украсить можно тертой стружкой, которой посыпать сверху сливки.

Кофе мокко

Рецепты напитков на основе кофе «мокко» в домашних условиях

Существуют несколько разновидностей напитков, приготовленных на основе кофе «мокко». В данных рецептах будет пошагово описано приготовление этих напитков.

Как приготовить классический Мокко

На приготовление классического мокко уйдет не более 15 минут

Состав:

  • молотый Мокко – 7 г;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • тертый шоколад любого вида – 10 г.

Как готовить напиток:

  1. Сварить черный кофе и растопить шоколад.
  2. Нагреть молоко до 80оС. Нежелательно кипятить, потому что изменятся его вкусовые свойства.
  3. Налить растопленный шоколад в бокал и заполнить им 1/3.
  4. В другой чашке подсластить кофе и затем перелить содержимое в бокал поверх шоколада еще на 1/3.
  5. Подсластить немного молоко и залить им кофейный напиток до самых краев.
  6. Украсить получившийся напиток шапочкой из взбитых сливок.
  7. Посыпать сверху тертым шоколадом.

Как сделать Айс (Ice) Мокко

В теплый летний день такой кофе и охладит, и взбодрит

Название такого кофейного напитка означает «холодный». Приготовление занимает около 10 минут.

Вам понадобится:

  • блендер;
  • молотый кофе любого сорта – 7-8 г;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • свежее молоко в холодном виде – 100 мл;
  • мороженое (пломбир) – 50-60 г;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • шоколадная стружка – 10-15 г;
  • лед – 2-3 кубика.

Как сделать Мокко Айс:

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке и оставить охлаждаться.
  2. Смешать в блендере молоко, кофе, мороженое, кубики льда и шоколадный сироп. Сахар в получившуюся массу можно не добавлять, так как в шоколаде и мороженом он уже есть.
  3. Взбивать в блендере в течение 1 минуты.
  4. Перелить напиток в бокал.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С карамелью

Такой напиток понравится любителям сладостей, он обладает приятным сливочным вкусом

Готовка кофе занимает менее 10 минут. Ингредиенты:

  • мелко помолотый Мокко   – 8-9 г;
  • шоколад в растопленном виде – 50 мл;
  • карамель в виде сиропа – 15-20 мл;
  • 40-50 мл свежего молока;
  • взбитые сливки – 40 г;
  • 10-15 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Карамельный сироп продается в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять металлическую посуду с прочным дном. Далее нужно засыпать туда 50 г сахара, добавить 50 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Полученную массу поставить на маленький огонь и варить, пока не загустеет.

  1. Сварить кофе в турке или в кофеварке.
  2. По вкусу подсластить.
  3. Молоко нагреть до 70оС и тоже добавить в него сахар.
  4. Налить в бокал слой сиропа, затем растопленного шоколада, а потом кофе и молоко.
  5. Украсить полученный напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

С корицей и ванилью

Любители пряностей оценят по достоинству мокко с корицей и ванилью

Готовится такой напиток не более 20 мин. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 г молотого кофе (сорт не имеет значения);
  • молоко – 500 мл;
  • 3 палочки корицы;
  • 80 г шоколада (лучше использовать горький);
  • 1 стакан воды (0,25 л);
  • ванилин – 20 г;
  • по 1 щепотке мускатного ореха и соли;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Шоколад натереть, но не весь, а только 30 г. Оставшиеся 50 г разломать на небольшие кусочки.
  2. Нагреть молоко до 50оС. Добавить в него ванилин и нагреть молоко до 70оС. Следует помешивать молоко, тогда сахар растворится до конца.
  3. Добавить в горячее молоко кусочки шоколада. Нагревать до полного растворения шоколада.
  4. Сварить кофе, можно с помощью кофемашины и добавить сахар по вкусу.
  5. Залить в бокал смесь из горячего шоколада и молока. Посыпать слой мускатным орехом.
  6. Налить кофе вторым слоем.
  7. Залить молоко и шоколад поверх
  8. Украсить напиток шапкой из взбитых сливок и тертым шоколадом.

Кофе мокко рецепт  айс – мокко

Айс – мокко можно отнести к прохладительным напиткам, которые готовятся на основе эспрессо, с добавлением молока, мороженого, шоколадного сиропа и льда.

Необходимые ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола – 7грамм;
  • Холодное молоко – 150 мл;
  • Шоколадный сироп – 20мл;
  • Пломбир – 50-60 грамм пломбира;
  • Взбитые сливки -50 грамм;
  • Шоколад тертый – 10 грамм

Приготовление айс– мокко начинается  с того, что готовим  эспрессо стандартную порцию. Далее нам потребуется блендер. В него мы помещаем 3 кубика льда, только что приготовленный эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и пломбир.

Все это взбиваем в течение двух минут. Смесь, полученную после взбивания, выливаем в высокий бокал.  Украшаем  взбитыми сливками, посыпаем тертым шоколадом.

Секреты изготовления

Как верно: кофе Моко, Мокко либо Мока?

Мокко – рецепт кофе

Изготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях

Рецепты изготовления в домашних условиях

Шоколадный сироп

Шоколадная добавка используется для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества напитка и придать им новое и, одновременно, столь знакомое с детства послевкусие

Этот густой тягучий топпинг с выраженным ароматом какао-бобов обыгрывает вкус традиционного крепкого эспрессо или кофе по-турецки.

Шоколадный сироп также используется в составах холодных кофейных коктейлей. Для латте это – изумительная вкусовая добавка.

Сироп вводят в готовый горячий кофе, тщательно дозируя количество.

Противопоказания для этого продукта – такие же, как и для прочих сиропов-топпингов.

Такой кофе хорошо украсить шоколадной крошкой

Рецепт кофе с шоколадным сиропом

Для напитка понадобятся такие ингредиенты:

  •  крепкий кофе – 100 мл;
  •  холодное молоко – 200 мл;
  •  шоколадный сироп – чайная ложка;
  •  сливочное мороженое – столовая ложка;
  •  шоколад – половина дольки (2 кубика);
  •  лед – 3 кубика.

В чашку с кофе добавить заранее приготовленную смесь, состоящую из льда, мороженого, молока и сиропа, тщательно взбитых в блендере. Сверху напиток посыпать мелко натертым шоколадом, можно украсить мятным листочком.

Где производят данный сорт

Несмотря на то что кофейными деревьями природа щедро одарила Эфиопию, первым мировым поставщиком сырья для кофе стал Йемен. До конца XVII века, когда еще не были заложены плантации в Новом Свете, мир знал лишь арабский кофе — с родины его перевозили в Турцию через порт Моха (Al-Mukha), после чего вкусный груз отправлялся в Европу и Америку.

Сегодня мокка культивируется в горах возле Красного моря, в южной части аравийского полуострова. Лучшие образцы выращивают на севере Йемена.

Однако кофе из района Харрар (Эфиопия) часто тоже называют мокка, потому что по своим характеристикам он напоминает выращенный в Йемене.

Описание сорта

Рецепт мокко

Как и с чем пить

Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.

Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.

Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.

По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.

Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно

Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса

Откуда взялось название мокко и что оно обозначает

Еще в давние времена существовала монополия на поставку кофе. Его родиной считается провинция Моха в Йемене.Только купцы из йеменской кофейной провинции Моха распространяли высушенные зерна по своему региону. Местные жители старались всеми силами не допустить, чтобы к чужестранцам попали кофейные зерна.

Сегодня под словом “Мокко” подразумевается любой сорт кофе из Йемена

Откуда в Йемене взялись кофейные плантации? Исследователи до сих пор спорят над этим вопросом. Одна группа ученых считает, что плантации кофе выросли здесь без помощи человека, а другая уверяет, что арабы сами посадили кофейные деревья на этой гористой местности вблизи города Аль-Моха.

Решение использовать кофейные плантации для выгоды принял шейх Саади. Плантации стали доходить до моря, где правитель выстроил порт. Таким образом он связал Йемен с Европой и наладил экспорт кофе. Практически до начала 18 века мокко был единственным видом кофе, который поставлялся в Старый Свет.

Как только европейцы получили свежие кофейные зерна, город Аль-Моха перестал быть единственным поставщиком кофе. Название «мокко» произошло от названия города Аль-Моха, которым европейцы именовали кофейные зерна из Йемена. Что же такое «мокко»? Это разновидность арабики.

Летний напиток мокко

Этот рецепт заключается в холодном способе приготовления угощения. Интересным считается рецепт с добавлением мороженного. Он подойдет для летней жары, как освежающий коктейль. Для этого потребуется:

Молотые зерна/растворимый кофе – 2 ч. л.; Классический пломбир – 50-70 г; Молоко – 160 мл; Шоколадный сироп – 15 г; «Баллонные» сливки – 50 мл; Дробленый лёд – 3 кубика; Горький шоколад – 1/8 плитки. Приготовление и подача:

Приготовить некрепкий эспрессо, охладить. Мороженное, кофе, лёд, молоко поместить в блендер и взбивать 4 минуты до появления пенки. Полученный микс разлить по высоким бокалам, украсить сливками и дополнительным топингом из сиропа, посыпать шоколадной крошкой. Готовый освежающий коктейль пить из соломинки, растягивая полученное удовольствие. Вкус десерта яркий, сочный, покорит любое сердце.

Коктейль Мокко-шок

Предлагаем вашему вниманию необыкновенно вкусный кофейный коктейль с мороженым, шоколадом и коньяком. Приготовить его очень просто, тем более, что для него не нужны какие то особенные ингредиенты. Вкус у напитка сливочно-шоколадный, а добавленный в коктейль коньяк обогащаем и ещё более насыщаем его. В первые минуты коктейль немного расслабляет из-за присутствия в нём алкоголя и из-а того, что напиток подаётся в горячем виде. Но уже вскоре Вы почувствуете прилив энергии и сил. Этот коктейль заслуживаем того, что бы его приготовили и попробовали не только кофеманы. Можете не сомневаться, что предложенный напиток вам он очень понравится.

Секреты приготовления

При создании напитка мокко, следует учитывать некоторые особенности приготовления:

Покупайте зёрна и сами превращайте их в порошок. Есть риск нарваться на недобросовестных продавцов, у которых в порошке содержаться добавки.
Используйте зёрна, которые правильно хранились. Нормы – прохладное тёмное место. Так процесс окисления замедляется, а эфирные масла улетучиваются дольше.
Пользуйтесь барной ложкой

С её помощью можно создать чёткие слои, что очень важно для мокко.
Не берите слишком жирное молоко.
Мокко – напиток, который не боится экспериментов. Например, вместо сахара для увеличения сладости можете брать больше шоколада.

Мокко – сорт кофе премиум класса, природный вид арабики родом из Йемена, откуда до сих пор транспортируются лучшие зёрна. Из них готовится кофейный напиток с изысканным ароматом и насыщенным букетом. Получить вкусный кофе можно только, придерживаясь определённых правил.

Что такое мокко

Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.

Сходные понятия

Существует несколько созвучных понятий:

  1. Мокка (на английском может писаться как mokka, mocca, mokas) — название элитного и дорогого сорта кофе — арабики с небольшими зернами.
  2. Мока (la moka) — изобретенная в ХХ в. в Италии гейзерная кофеварка из нержавеющей стали и алюминия, в которой вода греется от огня и поднимается снизу вверх из одной емкости в другую, протекая через фильтр с молотым кофе.
  3. Мокко (mokko) — непосредственно напиток на основе эспрессо с добавлением молока и какао-порошка. Можно сказать, что это латте, приготовленный с какао. Часто он украшается взбитыми сливками.

История происхождения

История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.

При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.

Напиток мокко появился благодаря тому, что посетителям кафе в 70-80-е гг. эспрессо казался излишне горьким. Бариста решили исправить ситуацию, добавив в кофе сливки и какао. Большинство экспертов считает, что родиной такого коктейля является США.

Рецепты приготовления мокачино в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda