Вкусный йоркшир ти
Тип растения
Классифицировать чай можно и по типу растения. Так, китайская разновидность произрастает в виде куста. Зачастую чайный куст высаживают на пологих склонах, поскольку ему всегда нужна влага, но и застой жидкости под корнем является для растения губительным. Самые молодые побеги считаются и самыми ценными. Новые стебли собирают исключительно вручную. Правда, в свое время было сделано несколько попыток механизировать процесс, но от этого качество сырья становилось только хуже.
Ассамская разновидность – это дерево, высота которого достигает 26 метров. Камбоджийская разновидность представляет собой гибрид двух вышеописанных разновидностей и произрастает в Индокитае.
В чем польза напитка?
Черный чай имеет множество
полезных свойств. Из них можно выделить следующие:
- Уничтожение
свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается
благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся
полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается
вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного
холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах –
они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний. - Благотворное
влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под
названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов
риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в
регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов. - Снижение
уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен
развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной
недостаточности. - Положительное
влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов
содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных.
Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию
органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта. - Повышение
концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует
работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих
веществ повышается точность и внимательность. - Подавление
активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию
полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в
пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование
новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более
глубоких исследований на людях.
Составляя перечень полезных
свойств черного чая, можно назвать следующие:
- тонизирование организма;
- активизация мозговой активности;
- повышение стрессоустойчивости;
- укрепление иммунной системы;
- защита от воспалительных процессов;
- регуляция работы почек, предупреждение отечности;
- выведение шлаков и тяжелых металлов;
- укрепление миокарда, сосудов, защита от
атеросклеротических образований; - стимуляция работы эндокринной системы;
- ускорение метаболизма;
- снятие мышечных спазмов после физической
активности; - улучшение кровоснабжения головного мозга,
устранение мигреней; - стимуляция пищеварительных процессов;
- регуляция свертываемости крови;
- улучшение зрения;
- укрепление костных тканей и суставов;
- ускорения процесса заживления ран, замедляет
процессы старения.
Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Наличие антиоксидантов, очищающих организм от свободных радикалов, повышает фертильность половых клеток у представителей обоих полов.
Элитный чай и его сорта
В мире существуют сотни неожиданных продуктов, которые входят в список элитных ввиду своей редкости или хорошей маркетинговой политики. Ниже даны описания признанных во всем мире высококачественных чайных сортов, которые произрастают в разных регионах мира. В России приобрести элитный чайный продукт можно в сети специальных бутиков Тянь жень или в интернет магазинах, например, таких, как Элитные чаи. ру или Конфуций.
Да Хун Пао – «Большой красный халат» – самый дорогой чай в мире
Сорта китайского императорского чая
- Tieguanyin – ферментированный улун, очень приятный сладковатый вкус которого оставляет долгое послевкусие. Самый любимый сорт в Китае.
- Би Ло Чунь – зеленый чай из провинции Джиангсу. Это зеленый листвой чай, скрученный в форме ракушки улитки. Обладает сильным цветочно-фруктовым ароматом с долгим послевкусием. Собирается только ранней весной с молодых побегов.
- Шуйсянь – черный листовой из провинции Фуцзянь. Обладает легким пряным ароматом, привкусом сладких фруктов и меда. Известен своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу и общий тонус.
- Дянь Хунь – красный элитный чай из провинции Юннань. При его сушке используются лепестки роз и других горных цветов, чтобы усилить его приятный аромат.
- Цзюньшань Иньчжэнь – желтый чай, один из самых дорогих, собирается один раз в году ранней весной. Это только почки с чайного куста. Обладает многогранным вкусом и послевкусием от цветочного и медового до абрикосового и сливового.
- Люань Гуапянь – зеленый листовой чай, редкий ввиду ограниченности территории сбора. По форме напоминает тыквенную семечку, так как производится из распустившегося листа, в котором вырезается середина и поджаривается в сушке. Имеет яркий вкус, сладость и умеренную терпкость.
- Бай Хао Инь Чжень – дорогой высокогорный белый чай, состоящий только из почек, покрытых нежным пухом. После сушки напоминают тонкие иглы. Обладает сладковатым вкусом и светлым настоем.
Сорта индийского премиального чая
- Silver Tips Imperial – самый дорогой полуферментированный индийский чай от старейшего фермерского поместья Макайбари. Собирается в полнолуние, ценится за прекрасный цветочный вкус и аромат. Относится к улунам, произрастающим в известном регионе Даржилинг. Имеет серебристый цвет, от чего и получил свое название. Богат антиоксидантами, поэтому считается напитком молодости.
- Gun Powder – зеленый чай, который производят методом прокаливания на специальной промышленной сковородке, имеет легкое дымное послевкусие.
Сорта лучшего японского чая
- Gyokuro – зеленый полутеневой листовой чай, богат йодом и кальцием за счет особой технологии пропаривания. Отличается отсутствием горечи во вкусе и повышенным содержанием кофеина. Положительно влияет на умственную деятельность, выводит токсины.
- Матча – зеленый порошковый традиционных японский чай. Обладает сильным тонизирующим свойством, улучшает мозговую деятельность. Производится из элитных сортов чая типа Гекуро.
К элитным чайным продуктам в пакетиках можно отнести и так называемый монастырский чай, популярный в России за свои лечебные свойства. В его составе несколько лекарственных трав с ярко выраженной биологической активностью, которые снимают воспаления, улучшают кровообращение, нормализуют работу многих органов и систем, повышают общий тонус организма. Его и многие другие можно купить в специальной сети магазинов Gutenberg или на сайте Элитные чаи. ру.
Прессованный пуэр в лепешках
Рекомендации диетологов при похудении
Диетологи относят напиток из падуба к сжигателям жира, стимулирующим процесс похудения. Воздействие Кудина на снижение веса заключается в следующем:
- ускорение переваривания пищи и расщепления жиров;
- уменьшение содержания холестерина в крови;
- нормализация обмена веществ;
- снижение чувства голода, тяги к еде;
- предотвращение нервозности, вследствие ограничения рациона.
Ещё один плюса чая – низкая калорийность – до 5 ккал на 100 грамм. Однако для стимулирования потери веса без вреда для организма нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- не заменять напитком полноценные приёмы пищи;
- употреблять чай не чаще 2 раз в день после еды;
- не добавлять в Кудин сахар или другие подсластители;
- отказаться от пищи, способствующей набору килограммов;
- диету совмещать с физическими упражнениями;
- не использовать Кудин при наличии противопоказаний к применению.
По отзывам людей, использовавших листья падуба, чай помогает худеть без изнуряющего чувства голода. Напиток поднимает настроение, придаёт сил, поэтому потеря килограммов не сопровождается раздражительностью.
Внимание! В некоторых источниках пишут о том, что известный доктор Мясников разработал систему похудения на чае Кудин. Однако эта информация является рекламным ходом, вызванная желанием заработать на имени популярного человека
Зеленый
Производится из того же растения, что и черный, но при его производстве исключаются процессы окисления. Самый популярный напиток в Азии. Славится своими лекарственными свойствами, которые подтверждены многолетними исследованиями.
Известен более 5000 лет. Классифицируется по цельности листа, способу ферментации, присутствию добавок и по месту выращивания кустов. Популярные — Лун Цзин, Би Ло Чунь и Чжу Е Цин. Самый дорогой производится из почек, которые только начали распускаться.
Способо приготовления:
- насыпать 2 ч. л. сырья (на объем около 400 мл);
- залить горячей водой (80°), настоять 2 минуты, слить;
- залить еще раз, настаивать около 5 минут.
Бай Хао Инь Чжэнь – китайский эликсир молодости
Классификация
Черный чай какой фирмы стоит купить
Так сложилось, что основной сбор чайных листьев осуществляется в Китае, Индии и Африке, откуда они регулярно завозятся в Европу и на другие континенты и продаются на вес. Если же нет желания покупать продукцию неизвестного производителя, можно выбрать уже фасованную «заварку» от следующих фирм:
- Tazo Teas – это компания на слуху в США и активно продвигает свои товары на рынках Европы. Как видно из названия, она специализируется именно на производстве чаев. Среди них есть зеленый, черный, травяной виды, причем все они имеют органическое происхождение.
- Twinings – об этой чайной торговой марке вспоминают прежде всего тогда, когда речь заходит о настоящем английском чае. Она появилась в Великобритании еще в 1706 году и в своем деле является одной из старейших в мире. Известность ей, в частности, принесло тесное сотрудничество с Королевским двором, которому она регулярно поставляет свою продукцию.
- Harney & Sons – это еще одна американская фирма-производитель чаев, очень популярная среди владельцев отелей, кофеен и книжных сетей, которым она активно поставляет свою продукцию. В США у нее есть собственные дегустационные, но в основном компания производит товар с целью массовых продаж, в том числе в Европе.
- Rishi Tea – это одна из немногих фирм, предлагающих огромное разнообразие напитков. У нее есть и белый, и черный, и зеленый, и травяной продукты. Она выпускает их как в рассыпном виде, так и в пакетированном. В ее линейке имеются даже варианты без кофеина, причем цена на большинство предложений производителя вполне адекватна.
- Орими Трейд – российский производитель, используемый на производстве высококачественное сырье из разных стран. Выпускает продукцию под разными марками, например, «Greenfield», «Tess», «Принцесса Нури».
- Basilur Tea Company – производитель цейлонской чайной продукции, зарегистрированный на Шри-Ланке. Компания расположена недалеко от плантаций, что гарантирует свежесть сырья.
- Ahmad Tea Ltd. – старейшая чайная компания Британии, поставляющая свою продукцию в более чем 70 стран мира. Производственные предприятия действуют на территории России также.
Самые популярные чаи в пакетиках
Черный
Черный относится к чаям с полным циклом ферментации. Для отдельных сортов период брожения может составлять от 1 недели до месяца. Больше всего такого продукта производится в Индии и Шри-Ланке. Самыми крупными покупателями выступают страны Европы. В Китае самым популярным ферментированным чаем является Пуэр. Он производится из старых чайных листьев, которые после частичной ферментации прессуются в плиты и закладываются в специальные хранилища для окончательной ферментации.
Чай Пуэр обладает сильным тонизирующим действием, необычным земляным вкусом, а некоторые его разновидности стоят огромных денег. В Китае считается, что чем дольше ферментировался Пуэр, тем он ценнее. В государственных хранилищах есть Пуэр с выдержкой более 30 лет.
Среди индийских и цейлонских чаев самыми ценными считаются сорта:
- Даржилинг;
- Ассамский;
- Нилгири;
- Сиккимский.
Традиционный способ производства черного чая предполагает соблюдение нескольких этапов. Сначала лист вместе с почками собирают и раскладывают в проветриваемом помещении для завяливания. На этом этапе лист теряет часть влаги и становится мягким. Далее его скручивают или сминают для выделения масел и сока.
Далее следует процесс ферментации, в результате которой лист темнеет и приобретает приятный аромат. После ферментации наступает процесс сушки и сортировки. Хороший черный чай имеет темный коричневый цвет с легким блеском, обладает приятным цветочным ароматом без намека на травяные ноты. Цвет настоя от темно-оранжевого до красно-коричневого.
Индийские и цейлонские чаи – это, как правило, смеси нескольких сортов чая, называемые блендами. Они могут состоять из продукции разных урожаев и плантаций. Так достигается наилучшее сочетание вкусовых и ароматических свойств.
В черном чае много дубильных веществ, алкалоидов, минералов и эфирных масел. Его заваривают водой температуры 95°С. Цвет настоя может быть от темно-коричневого до оранжевого. Самыми крупными производителями продукта выступает Индия, Шри-Ланка, Кения.
По полезным свойствам черный уступает зеленому. В нем меньше витаминов и органических кислот, но больше теина и дубильных веществ, что делает его полезным при расстройствах пищеварения, усталости и слабости. Чай стимулирует умственную и физическую активность, обладает антисептическим эффектом, снимает спазмы.
На отечественном рынке в большом ассортименте черный чай предлагают торговые марки Ахмад и Гринфилд. Это высококачественный цейлонский и китайский продукт из разных регионов в разной фасовке. Greenfield также предлагает чаи из трав и плодов.
Пуэр
Прессованный чай Пуэр
Пуэр производится только в Китае, где его называют темным, коричневым или черным чаем. Он назван в честь города Пуэр, из которого чай был первоначально продан по пути в другие страны. Для простоты транспортировки чай был сжат и приобрел свой темный цвет и аромат благодаря естественной ферментации в пути.
Сырье собирают со старых деревьев с крупными листьями с апреля по июль. Пуэр естественной ферментации называется шен-пуэр и готовится дольше 10 лет. Искусственно ферментированный чай называют шу-пуэр. Он готовится 1-2 года.
Качественный чай обладает глубоким, насыщенным вкусом, который многие считают земляным или грибным. Пуэр плохого качества имеет привкус грязи или плесени.
Напиток способствует понижению артериального давления и сахара в крови, полезен для работы мозга и пищеварительной системы. По этим причинам его часто употребляют после тяжелой еды или пьют в качестве средства от похмелья.
Перед завариванием пуэр следует промыть кипятком. Затем влить воду при температуре 100 С и настаивать до 10 минут в зависимости от вкусовых предпочтений. Заваривать в небольшой чашке 10 грамм листьев отличного качества можно до 15 раз.
Виды чая по типу чайного листа и его обработке
Цельнолистовой чай высшего сорта
- Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
- Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
- Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
-
Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
- FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
- SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP
Чай среднего сорта
Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.
В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):
- ВР – брокен пекой
- BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
- BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
- BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
- BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
- BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
- BOP1 – чай с длинными листьями
- BGOP – чай из лучших листьев
Измельченный чай низшего сорта
Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.
Классификация измельченного чая низшего сорта:
- Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
- Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
- Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
- Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия. Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.
О чае с самого начала: типы и сорта
Начало чайной культуры
История чая начинается в Китае, где он был открыт более 5000 лет назад. По легенде, император Шэн Нун, снам (будущий божество чая), заметил, что листья дерева чая попали в воду, которую он кипятил, и вода приобрела прекрасный аромат и вкус. Решив пробовать листья, император был приятно удивлен и решил угостить своих гостей этим вкусным напитком.
Впоследствии, чай стал популярным в Китае, и его культивация стала акцентом на развитие китайской чайной культуры. Кусты чая Camellia sinensis, которые используются для производства чая, процветают в горах провинции Юньнань и других чайных регионах Китая.
Основные типы чая
Существует несколько основных типов чая, каждый из которых имеет свои особенности в процессе производства и способе приготовления:
Тип чая | Описание |
---|---|
Зеленый чай | Неокисленные листья чая, которые подвергаются термической обработке для сохранения свежего зеленого цвета и аромата. |
Черный чай | Окисленные листья чая, которые имеют насыщенный темный цвет и более насыщенный вкус по сравнению с зеленым чаем. |
Белый чай | Молодые почки и молодые листья чая, которые проходят минимальную обработку и имеют светлый цвет и нежный вкус. |
Улун | Полуокисленные листья чая, которые имеют промежуточный уровень окисления и сочетают в себе черные и зеленые чаи. |
Пуэр | Ферментированные листья чая, которые проходят специальный процесс после сбора и хранятся в течение нескольких лет или десятилетий. |
Каждый из этих типов чая имеет свои уникальные характеристики и вкусовые качества, что делает популярным и интересным исследование их многообразия.
Теперь, когда мы ознакомились с типами чая, следующая часть статьи будет посвящена известным сортам чая и их особенностям.
Польза и вред
Другие виды китайского чая
Бирюзовый чай (улун)
Улун, Оолонг или, как его еще называют, бирюзовый чай сочетает в себе лучшие качества черного, зеленого и желтого чаев. Он не только имеет превосходные качество и вкус (зачастую в улунах присутствуют молочные или цветочные нотки), но и полезен при нарушении обмена веществ, профилактике онкологических заболеваний, как восстанавливающее средство после инсультов, инфарктов.
Для производства улунов нужны определенные биологические условия и состав почвы. При ферментации обрабатываются только края чайного листа, а его середина остается неизменной
Улун способствует выработке ацетилхолина – вещества, помогающего концентрировать внимание и запоминать информацию
На что влияет крепость?
Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.
В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.
Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.
Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:
- проблемы со щитовидной железой;
- сильное сердцебиение;
- дрожание рук и ног;
- нарушения сна.
Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.
Любой некрепкий чай может сбивать повышенную температуру тела. Крепкий для этого использовать ни в коем случае нельзя: он, наоборот, усиливает жар.
Как определить высокое качество чая?
Разнообразие ассортимента
На современном рынке чайный ассортимент бывает внушителен и его непросто классифицировать. Среди него есть очень ценные, а потому дорогие сорта, которые многим не по карману. Есть также те, которые являются более доступными. Нужно понимать, что стоимость – это не обязательно показатель пользы и качества сырья. На ценообразование и вкусоароматические свойства продукта может влиять множество факторов. Один из них – место его «рождения».
Есть разные критерии классификации чая по:
- типу чайных листьев;
- типу растений;
- типу обработки листьев;
- степени ферментации.
Последний критерий заинтересует большинство любителей чая, которые выбирают напиток именно по уровню ферментации (процесса невозвратимого преобразования веществ, накапливаемых в чайных листьях в ходе их роста). По этому параметру все чаи можно разделить на пять основных групп:
- Белый чай (Бай ча). Для заготовки чайного сырья собранные листочки выкладывают на солнце и позволяют им пройти естественный процесс медленной ферментации. Во время этого почки и листочки не скручиваются, а сохраняются практически в первозданном виде.
- Зеленый чай (Люй ча). Это чаи с наименьшей ферментацией. Вначале листья поддают температурной обработке (это необходимо для устранения характерной горечи и остановки процесса ферментации). После этого листья скручивают и просушивают.
- Улунский чай (Улун ча). Его причисляют к категории частично ферментированных сине-зеленых чаев. Их могут ферментировать не полностью. Например, середина листа ферментирована больше, чем его кайма.
- Красный чай (Хун ча). У нас этот чай называют черным, хотя во всем мире его именуют красным. Чтобы его получить, листья собирают в знойный летний период. Он проходит быструю ферментацию и относится к почти полностью ферментированным.
- Черный чай (Хэй ча). Он является постферментированным. Его выдерживают в течение очень долгого периода, и с каждым годом его качество становится выше, а свойства – еще лучше.
Красный чай (хун ча)
Примечательно, но что красный чай у китайцев – то черный чай у русских. Да-да, в черный чай в русской традиции на самом деле является красным. И удивляться туту нечему: просто приглядитесь к цвету напитка после заваривания чаинок. Ведь он не черный, а красный, не так ли?.. Просто европейцы окрестили его черным не за цвет напитка, а за цвет самих чайных листов.
У красного чая самая высокая степень обработки чайного листа. В процессе нее чай поддается полной ферментации (окислению). Цвет такого чая при заваривании может быть от темно-оранжевого до темно-коричневого. Красный чай принято употреблять с добавлением сахара, меда, молока или сливок, с долькой лимона. Часто на основе черных сортов чая делают чайные смеси, добавляя кусочки фруктов: ананаса, клубники, папайи, высушенные лепестки подсолнечника, липы и т.д.
Считается, что чем крупнее лист в заварке, тем полезнее чай. В красном чае содержание кофеина на 1,5 % больше, чем в зеленом. Кроме того, этот напиток обладает хорошими мочегонными качествами. Богат этот сорт и витамином C, также высоки показатели катехинов – соединений, которые помогают бороться со всяческими гнилостными проявлениями в организме, вирусами и грибками. Танин, входящий в состав красного чая помогает в выведении токсинов, а полифенолы блокируют рост раковых клеток и свободных радикалов.
Красный чай помогает в лечении бронхитов и пневмонии, показан при гастроэнтерологических заболеваниях. Считается, что при употреблении 3 чашек этого напитка в день можно предотвратить появление язвы желудка и вылечить хронический колит. Красный чай без сахара подходит диабетическим больным. Нежелательно употреблять очень крепкий напиток, заваривая его дольше 7–10 минут – он может нарушить работу желчного пузыря.
Этот напиток незаменим в косметологии. Настой красного чая хорош как антисептическое средство для промывания слизистых и лечении конъюнктивита. Используют его и в уходе за волосами. Черный чай обладает поросужающим действием, помогает бороться с солнечными ожогами. Для заживления мелких царапин, воспалений кожи предлагаются применять ванны с добавлением черного чая.