Самые вкусные и необычные сорта чая в мире

Вкусный йоркшир ти

Тип растения

Классифицировать чай можно и по типу растения. Так, китайская разновидность произрастает в виде куста. Зачастую чайный куст высаживают на пологих склонах, поскольку ему всегда нужна влага, но и застой жидкости под корнем является для растения губительным. Самые молодые побеги считаются и самыми ценными. Новые стебли собирают исключительно вручную. Правда, в свое время было сделано несколько попыток механизировать процесс, но от этого качество сырья становилось только хуже.

Ассамская разновидность – это дерево, высота которого достигает 26 метров. Камбоджийская разновидность представляет собой гибрид двух вышеописанных разновидностей и произрастает в Индокитае.

В чем польза напитка?

Черный чай имеет множество
полезных свойств. Из них можно выделить следующие:

  1. Уничтожение
    свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается
    благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся
    полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается
    вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного
    холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах –
    они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний.
  2. Благотворное
    влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под
    названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов
    риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в
    регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов.
  3. Снижение
    уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен
    развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной
    недостаточности.
  4. Положительное
    влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов
    содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных.
    Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию
    органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта.
  5. Повышение
    концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует
    работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих
    веществ повышается точность и внимательность.
  6. Подавление
    активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию
    полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в
    пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование
    новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более
    глубоких исследований на людях.

Составляя перечень полезных
свойств черного чая, можно назвать следующие:

  • тонизирование организма;
  • активизация мозговой активности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от воспалительных процессов;
  • регуляция работы почек, предупреждение отечности;
  • выведение шлаков и тяжелых металлов;
  • укрепление миокарда, сосудов, защита от
    атеросклеротических образований;
  • стимуляция работы эндокринной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие мышечных спазмов после физической
    активности;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга,
    устранение мигреней;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костных тканей и суставов;
  • ускорения процесса заживления ран, замедляет
    процессы старения.

Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Наличие антиоксидантов, очищающих организм от свободных радикалов, повышает фертильность половых клеток у представителей обоих полов.

Элитный чай и его сорта

В мире существуют сотни неожиданных продуктов, которые входят в список элитных ввиду своей редкости или хорошей маркетинговой политики. Ниже даны описания признанных во всем мире высококачественных чайных сортов, которые произрастают в разных регионах мира. В России приобрести элитный чайный продукт можно в сети специальных бутиков Тянь жень или в интернет магазинах, например, таких, как Элитные чаи. ру или Конфуций.

Да Хун Пао – «Большой красный халат» – самый дорогой чай в мире

Сорта китайского императорского чая

  • Tieguanyin – ферментированный улун, очень приятный сладковатый вкус которого оставляет долгое послевкусие. Самый любимый сорт в Китае.
  • Би Ло Чунь – зеленый чай из провинции Джиангсу. Это зеленый листвой чай, скрученный в форме ракушки улитки. Обладает сильным цветочно-фруктовым ароматом с долгим послевкусием. Собирается только ранней весной с молодых побегов.
  • Шуйсянь – черный листовой из провинции Фуцзянь. Обладает легким пряным ароматом, привкусом сладких фруктов и меда. Известен своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу и общий тонус.
  • Дянь Хунь – красный элитный чай из провинции Юннань. При его сушке используются лепестки роз и других горных цветов, чтобы усилить его приятный аромат.
  • Цзюньшань Иньчжэнь – желтый чай, один из самых дорогих, собирается один раз в году ранней весной. Это только почки с чайного куста. Обладает многогранным вкусом и послевкусием от цветочного и медового до абрикосового и сливового.
  • Люань Гуапянь – зеленый листовой чай, редкий ввиду ограниченности территории сбора. По форме напоминает тыквенную семечку, так как производится из распустившегося листа, в котором вырезается середина и поджаривается в сушке. Имеет яркий вкус, сладость и умеренную терпкость.
  • Бай Хао Инь Чжень – дорогой высокогорный белый чай, состоящий только из почек, покрытых нежным пухом. После сушки напоминают тонкие иглы. Обладает сладковатым вкусом и светлым настоем.

Сорта индийского премиального чая

  • Silver Tips Imperial – самый дорогой полуферментированный индийский чай от старейшего фермерского поместья Макайбари. Собирается в полнолуние, ценится за прекрасный цветочный вкус и аромат. Относится к улунам, произрастающим в известном регионе Даржилинг. Имеет серебристый цвет, от чего и получил свое название. Богат антиоксидантами, поэтому считается напитком молодости.
  • Gun Powder – зеленый чай, который производят методом прокаливания на специальной промышленной сковородке, имеет легкое дымное послевкусие.

Сорта лучшего японского чая

  • Gyokuro – зеленый полутеневой листовой чай, богат йодом и кальцием за счет особой технологии пропаривания. Отличается отсутствием горечи во вкусе и повышенным содержанием кофеина. Положительно влияет на умственную деятельность, выводит токсины.
  • Матча – зеленый порошковый традиционных японский чай. Обладает сильным тонизирующим свойством, улучшает мозговую деятельность. Производится из элитных сортов чая типа Гекуро.

К элитным чайным продуктам в пакетиках можно отнести и так называемый монастырский чай, популярный в России за свои лечебные свойства. В его составе несколько лекарственных трав с ярко выраженной биологической активностью, которые снимают воспаления, улучшают кровообращение, нормализуют работу многих органов и систем, повышают общий тонус организма. Его и многие другие можно купить в специальной сети магазинов Gutenberg или на сайте Элитные чаи. ру.

Прессованный пуэр в лепешках

Рекомендации диетологов при похудении

Диетологи относят напиток из падуба к сжигателям жира, стимулирующим процесс похудения. Воздействие Кудина на снижение веса заключается в следующем:

  • ускорение переваривания пищи и расщепления жиров;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение чувства голода, тяги к еде;
  • предотвращение нервозности, вследствие ограничения рациона.

Ещё один плюса чая – низкая калорийность – до 5 ккал на 100 грамм. Однако для стимулирования потери веса без вреда для организма нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • не заменять напитком полноценные приёмы пищи;
  • употреблять чай не чаще 2 раз в день после еды;
  • не добавлять в Кудин сахар или другие подсластители;
  • отказаться от пищи, способствующей набору килограммов;
  • диету совмещать с физическими упражнениями;
  • не использовать Кудин при наличии противопоказаний к применению.

По отзывам людей, использовавших листья падуба, чай помогает худеть без изнуряющего чувства голода. Напиток поднимает настроение, придаёт сил, поэтому потеря килограммов не сопровождается раздражительностью.

Внимание! В некоторых источниках пишут о том, что известный доктор Мясников разработал систему похудения на чае Кудин. Однако эта информация является рекламным ходом, вызванная желанием заработать на имени популярного человека

Зеленый

Производится из того же растения, что и черный, но при его производстве исключаются процессы окисления. Самый популярный напиток в Азии. Славится своими лекарственными свойствами, которые подтверждены многолетними исследованиями.

Известен более 5000 лет. Классифицируется по цельности листа, способу ферментации, присутствию добавок и по месту выращивания кустов. Популярные — Лун Цзин, Би Ло Чунь и Чжу Е Цин. Самый дорогой производится из почек, которые только начали распускаться.

Способо приготовления:

  • насыпать 2 ч. л. сырья (на объем около 400 мл);
  • залить горячей водой (80°), настоять 2 минуты, слить;
  • залить еще раз, настаивать около 5 минут.

Бай Хао Инь Чжэнь – китайский эликсир молодости

Классификация

Черный чай какой фирмы стоит купить

Так сложилось, что основной сбор чайных листьев осуществляется в Китае, Индии и Африке, откуда они регулярно завозятся в Европу и на другие континенты и продаются на вес. Если же нет желания покупать продукцию неизвестного производителя, можно выбрать уже фасованную «заварку» от следующих фирм:

  • Tazo Teas – это компания на слуху в США и активно продвигает свои товары на рынках Европы. Как видно из названия, она специализируется именно на производстве чаев. Среди них есть зеленый, черный, травяной виды, причем все они имеют органическое происхождение.
  • Twinings – об этой чайной торговой марке вспоминают прежде всего тогда, когда речь заходит о настоящем английском чае. Она появилась в Великобритании еще в 1706 году и в своем деле является одной из старейших в мире. Известность ей, в частности, принесло тесное сотрудничество с Королевским двором, которому она регулярно поставляет свою продукцию.
  • Harney & Sons – это еще одна американская фирма-производитель чаев, очень популярная среди владельцев отелей, кофеен и книжных сетей, которым она активно поставляет свою продукцию. В США у нее есть собственные дегустационные, но в основном компания производит товар с целью массовых продаж, в том числе в Европе.
  • Rishi Tea – это одна из немногих фирм, предлагающих огромное разнообразие напитков. У нее есть и белый, и черный, и зеленый, и травяной продукты. Она выпускает их как в рассыпном виде, так и в пакетированном. В ее линейке имеются даже варианты без кофеина, причем цена на большинство предложений производителя вполне адекватна.
  • Орими Трейд – российский производитель, используемый на производстве высококачественное сырье из разных стран. Выпускает продукцию под разными марками, например, «Greenfield», «Tess», «Принцесса Нури».
  • Basilur Tea Company – производитель цейлонской чайной продукции, зарегистрированный на Шри-Ланке. Компания расположена недалеко от плантаций, что гарантирует свежесть сырья.
  • Ahmad Tea Ltd. – старейшая чайная компания Британии, поставляющая свою продукцию в более чем 70 стран мира. Производственные предприятия действуют на территории России также.

Самые популярные чаи в пакетиках

Черный

Черный относится к чаям с полным циклом ферментации. Для отдельных сортов период брожения может составлять от 1 недели до месяца. Больше всего такого продукта производится в Индии и Шри-Ланке. Самыми крупными покупателями выступают страны Европы. В Китае самым популярным ферментированным чаем является Пуэр. Он производится из старых чайных листьев, которые после частичной ферментации прессуются в плиты и закладываются в специальные хранилища для окончательной ферментации.

Чай Пуэр обладает сильным тонизирующим действием, необычным земляным вкусом, а некоторые его разновидности стоят огромных денег. В Китае считается, что чем дольше ферментировался Пуэр, тем он ценнее. В государственных хранилищах есть Пуэр с выдержкой более 30 лет.

Среди индийских и цейлонских чаев самыми ценными считаются сорта:

  • Даржилинг;
  • Ассамский;
  • Нилгири;
  • Сиккимский.

Традиционный способ производства черного чая предполагает соблюдение нескольких этапов. Сначала лист вместе с почками собирают и раскладывают в проветриваемом помещении для завяливания. На этом этапе лист теряет часть влаги и становится мягким. Далее его скручивают или сминают для выделения масел и сока.

Далее следует процесс ферментации, в результате которой лист темнеет и приобретает приятный аромат. После ферментации наступает процесс сушки и сортировки. Хороший черный чай имеет темный коричневый цвет с легким блеском, обладает приятным цветочным ароматом без намека на травяные ноты. Цвет настоя от темно-оранжевого до красно-коричневого.

Индийские и цейлонские чаи – это, как правило, смеси нескольких сортов чая, называемые блендами. Они могут состоять из продукции разных урожаев и плантаций. Так достигается наилучшее сочетание вкусовых и ароматических свойств.

В черном чае много дубильных веществ, алкалоидов, минералов и эфирных масел. Его заваривают водой температуры 95°С. Цвет настоя может быть от темно-коричневого до оранжевого. Самыми крупными производителями продукта выступает Индия, Шри-Ланка, Кения.

По полезным свойствам черный уступает зеленому. В нем меньше витаминов и органических кислот, но больше теина и дубильных веществ, что делает его полезным при расстройствах пищеварения, усталости и слабости. Чай стимулирует умственную и физическую активность, обладает антисептическим эффектом, снимает спазмы.

На отечественном рынке в большом ассортименте черный чай предлагают торговые марки Ахмад и Гринфилд. Это высококачественный цейлонский и китайский продукт из разных регионов в разной фасовке. Greenfield также предлагает чаи из трав и плодов.

Пуэр

Прессованный чай Пуэр

Пуэр производится только в Китае, где его называют темным, коричневым или черным чаем. Он назван в честь города Пуэр, из которого чай был первоначально продан по пути в другие страны. Для простоты транспортировки чай был сжат и приобрел свой темный цвет и аромат благодаря естественной ферментации в пути.

Сырье собирают со старых деревьев с крупными листьями с апреля по июль. Пуэр естественной ферментации называется шен-пуэр и готовится дольше 10 лет. Искусственно ферментированный чай называют шу-пуэр. Он готовится 1-2 года.

Качественный чай обладает глубоким, насыщенным вкусом, который многие считают земляным или грибным. Пуэр плохого качества имеет привкус грязи или плесени.

Напиток способствует понижению артериального давления и сахара в крови, полезен для работы мозга и пищеварительной системы. По этим причинам его часто употребляют после тяжелой еды или пьют в качестве средства от похмелья.

Перед завариванием пуэр следует промыть кипятком. Затем влить воду при температуре 100 С и настаивать до 10 минут в зависимости от вкусовых предпочтений. Заваривать в небольшой чашке 10 грамм листьев отличного качества можно до 15 раз.

Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
    1. FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
    2. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
    3. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
    4. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
    5. SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP

Чай среднего сорта

Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.

В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):

  • ВР – брокен пекой
  • BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
  • BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
  • BOP1 – чай с длинными листьями
  • BGOP – чай из лучших листьев

Измельченный чай низшего сорта

Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.

Классификация измельченного чая низшего сорта:

  • Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
  • Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
  • Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
  • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия. Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.

О чае с самого начала: типы и сорта

Начало чайной культуры

История чая начинается в Китае, где он был открыт более 5000 лет назад. По легенде, император Шэн Нун, снам (будущий божество чая), заметил, что листья дерева чая попали в воду, которую он кипятил, и вода приобрела прекрасный аромат и вкус. Решив пробовать листья, император был приятно удивлен и решил угостить своих гостей этим вкусным напитком.

Впоследствии, чай стал популярным в Китае, и его культивация стала акцентом на развитие китайской чайной культуры. Кусты чая Camellia sinensis, которые используются для производства чая, процветают в горах провинции Юньнань и других чайных регионах Китая.

Основные типы чая

Существует несколько основных типов чая, каждый из которых имеет свои особенности в процессе производства и способе приготовления:

Тип чая Описание
Зеленый чай Неокисленные листья чая, которые подвергаются термической обработке для сохранения свежего зеленого цвета и аромата.
Черный чай Окисленные листья чая, которые имеют насыщенный темный цвет и более насыщенный вкус по сравнению с зеленым чаем.
Белый чай Молодые почки и молодые листья чая, которые проходят минимальную обработку и имеют светлый цвет и нежный вкус.
Улун Полуокисленные листья чая, которые имеют промежуточный уровень окисления и сочетают в себе черные и зеленые чаи.
Пуэр Ферментированные листья чая, которые проходят специальный процесс после сбора и хранятся в течение нескольких лет или десятилетий.

Каждый из этих типов чая имеет свои уникальные характеристики и вкусовые качества, что делает популярным и интересным исследование их многообразия.

Теперь, когда мы ознакомились с типами чая, следующая часть статьи будет посвящена известным сортам чая и их особенностям.

Польза и вред

Другие виды китайского чая

Бирюзовый чай (улун)

Улун, Оолонг или, как его еще называют, бирюзовый чай сочетает в себе лучшие качества черного, зеленого и желтого чаев. Он не только имеет превосходные качество и вкус (зачастую в улунах присутствуют молочные или цветочные нотки), но и полезен при нарушении обмена веществ, профилактике онкологических заболеваний, как восстанавливающее средство после инсультов, инфарктов.

Для производства улунов нужны определенные биологические условия и состав почвы. При ферментации обрабатываются только края чайного листа, а его середина остается неизменной

Улун способствует выработке ацетилхолина – вещества, помогающего концентрировать внимание и запоминать информацию

На что влияет крепость?

Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.

В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.

Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.

Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:

  • проблемы со щитовидной железой;
  • сильное сердцебиение;
  • дрожание рук и ног;
  • нарушения сна.

Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.

Любой некрепкий чай может сбивать повышенную температуру тела. Крепкий для этого использовать ни в коем случае нельзя: он, наоборот, усиливает жар.

Как определить высокое качество чая?

Разнообразие ассортимента

На современном рынке чайный ассортимент бывает внушителен и его непросто классифицировать. Среди него есть очень ценные, а потому дорогие сорта, которые многим не по карману. Есть также те, которые являются более доступными. Нужно понимать, что стоимость – это не обязательно показатель пользы и качества сырья. На ценообразование и вкусоароматические свойства продукта может влиять множество факторов. Один из них – место его «рождения».

Есть разные критерии классификации чая по:

  • типу чайных листьев;
  • типу растений;
  • типу обработки листьев;
  • степени ферментации.

Последний критерий заинтересует большинство любителей чая, которые выбирают напиток именно по уровню ферментации (процесса невозвратимого преобразования веществ, накапливаемых в чайных листьях в ходе их роста). По этому параметру все чаи можно разделить на пять основных групп:

  • Белый чай (Бай ча). Для заготовки чайного сырья собранные листочки выкладывают на солнце и позволяют им пройти естественный процесс медленной ферментации. Во время этого почки и листочки не скручиваются, а сохраняются практически в первозданном виде.
  • Зеленый чай (Люй ча). Это чаи с наименьшей ферментацией. Вначале листья поддают температурной обработке (это необходимо для устранения характерной горечи и остановки процесса ферментации). После этого листья скручивают и просушивают.
  • Улунский чай (Улун ча). Его причисляют к категории частично ферментированных сине-зеленых чаев. Их могут ферментировать не полностью. Например, середина листа ферментирована больше, чем его кайма.
  • Красный чай (Хун ча). У нас этот чай называют черным, хотя во всем мире его именуют красным. Чтобы его получить, листья собирают в знойный летний период. Он проходит быструю ферментацию и относится к почти полностью ферментированным.
  • Черный чай (Хэй ча). Он является постферментированным. Его выдерживают в течение очень долгого периода, и с каждым годом его качество становится выше, а свойства – еще лучше.

Красный чай (хун ча)

Примечательно, но что красный чай у китайцев – то черный чай у русских. Да-да, в черный чай в русской традиции на самом деле является красным. И удивляться туту нечему: просто приглядитесь к цвету напитка после заваривания чаинок. Ведь он не черный, а красный, не так ли?.. Просто европейцы окрестили его черным не за цвет напитка, а за цвет самих чайных листов.

У красного чая самая высокая степень обработки чайного листа. В процессе нее чай поддается полной ферментации (окислению). Цвет такого чая при заваривании может быть от темно-оранжевого до темно-коричневого. Красный чай принято употреблять с добавлением сахара, меда, молока или сливок, с долькой лимона. Часто на основе черных сортов чая делают чайные смеси, добавляя кусочки фруктов: ананаса, клубники, папайи, высушенные лепестки подсолнечника, липы и т.д.

Считается, что чем крупнее лист в заварке, тем полезнее чай. В красном чае содержание кофеина на 1,5 % больше, чем в зеленом. Кроме того, этот напиток обладает хорошими мочегонными качествами. Богат этот сорт и витамином C, также высоки показатели катехинов – соединений, которые помогают бороться со всяческими гнилостными проявлениями в организме, вирусами и грибками. Танин, входящий в состав красного чая помогает в выведении токсинов, а полифенолы блокируют рост раковых клеток и свободных радикалов.

Красный чай помогает в лечении бронхитов и пневмонии, показан при гастроэнтерологических заболеваниях. Считается, что при употреблении 3 чашек этого напитка в день можно предотвратить появление язвы желудка и вылечить хронический колит. Красный чай без сахара подходит диабетическим больным. Нежелательно употреблять очень крепкий напиток, заваривая его дольше 7–10 минут – он может нарушить работу желчного пузыря.

Этот напиток незаменим в косметологии. Настой красного чая хорош как антисептическое средство для промывания слизистых и лечении конъюнктивита. Используют его и в уходе за волосами. Черный чай обладает поросужающим действием, помогает бороться с солнечными ожогами. Для заживления мелких царапин, воспалений кожи предлагаются применять ванны с добавлением черного чая.

Знаменитые сорта

Рейтинг

Черный чай какой фирмы стоит купить

Полезные свойства чая

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda