Вздутие живота и кофе: как решить проблему?

Перечень запрещенной продукции

Бурление, тяжесть, метеоризм и дискомфорт могут быть следствием сочетания несовместимой продукции. Подобный эффект оказывает выпечка, сладости, жирная, жаренная пища.

Диета при метеоризме запрещает употребление следующей продукции:

  • редис, лук и капуста;
  • чечевица, горох, бобы, фасоль;
  • газированные, алкогольные напитки, квас;
  • орехи, груши, виноград, изюм;
  • дрожжевая выпечка;
  • жирная рыба, баранина;
  • кукуруза;
  • сливки, молоко;
  • жареная, острая, копченая, жирная и соленая продукция;
  • мороженое;
  • перловка, пшено;
  • каши быстрого приготовления;
  • отварные яйца, соя.

Если причиной метеоризма выступает непереносимость лактозы, строго запрещается молоко и вся кисломолочная продукция. Желательно исключить из рациона отруби, сдобу, печенье и даже кофе. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют избегать потребления сухофруктов, шоколада, яблок.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.

Узнать больше

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Другие причины газообразования

У человека, привыкшего пользоваться жевательной резинкой, часто возникает эффект метеоризма. Особенно, если это делать натощак. Сорбит, который содержится в жвачке, очень нравится нашей микрофлоре. И она его перерабатывает, выделяя достаточно много газа. Кроме того, жуя резинку, человек, как правило, в этот момент разговаривает, в результате чего происходит заглатывание воздуха.

Малоподвижный образ жизни нередко приводит к проблемам повышенного газообразования. В группе риска находятся офисные работники, домохозяйки. Дело в том, что когда мы мало двигаемся, ленится и наш кишечник. Сокращается приток крови к нему, замедляются обменные и пищеварительные процессы, уменьшается давление внутри живота, то есть тонус кишечника.

Кишечная инфекция

Иногда метеоризм может быть симптомом опасного заболевания:

  • непроходимость кишечника из-за опухоли, грыжи
  • острая кишечная инфекция
  • наличие паразитов
  • заболевания верхних отделов ЖКТ (гастрит, поджелудочная железа, желчный пузырь)

Движущийся по кишечнику газ по направлению к выходу не может пойти обратно. Там есть клапаны, которые не пускают его вспять. На выходе газ достигает температуры тела и даже чуть выше – 37 градусов. Скорость его движения – 3 м/сек.

Продукты, уменьшающие газообразование

Чтобы серьезно помочь своему ЖКТ, следует давать ему раз в неделю полностью отдохнуть. Для этого неплохо было бы устраивать разгрузочные дни. Тогда и работа кишечника наладилась бы.

Нормализовать деятельность пищеварительного канала могут и некоторые продукты, имеющие свойства усиливать выделение желудочных и кишечных ферментов для переваривания пищи:

Гречневая каша

  • кисломолочные продукты
  • запеченные фрукты, овощи
  • хлеб грубого помола с отрубями
  • отварное мясо
  • каши, особенно гречневая и пшенная
  • специи

Привычные чай и кофе следует заменить травяными чаями. Лучше, если это будут мята и ромашка. Эти травы хорошо подходят для уставшего и раздраженного кишечника. Они снимают спазмы, нормализуют пищеварение.

Основные способы лечения, когда пучит живот после еды

Газообразование в кишечнике требует лечения, оно зависит от причины появления метеоризма. Когда пучит живот после еды и уже определена причина, лечение может быть следующим:

Изменение привычного образа жизни и режима питания.
Обязательным является режим дня, исключение продуктов, вызывающих метеоризм, отказ от курения и жевательной резинки.

  • Коррекция ежедневного меню
    включает в себя снижение потребления молочных продуктов, бобовых культур. Дробное питание, небольшими порциями, будет способствовать нормализации работы пищеварительной системы.
  • Кишечные заболевания требуют приема лекарственных препаратов
    , которые пропишет лечащий врач.
  • Народные средства
    способны помочь в борьбе с газообразованием, наладить микрофлору кишечника.

Каждый раз, когда пучит живот после еды, необходимо определить причину и незамедлительно приступать к лечению.

Рацион при метеоризме

При повышенном образовании газов в организме, рекомендуется следовать диете, которая состоит из блюд, способствующих легкому и быстрому пищеварению, не замедляющих процесс и не вызывающих задержку в кишечнике и желудке.

Продукты можно разделить на две группы:

  • Разрешенные продукты, которые не вызывают скопление газов;
  • Рекомендуемые продукты, содержащие вещества, способствующие росту полезных микроорганизмов.

Если у вас есть серьезные проблемы с пищеварительной системой, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы согласовать список продуктов.

Разрешенные продукты:

  • Галеты или пшеничные сухари;
  • Диетическое мясо и птица (телятина, кролик, нежирная говядина, индейка, курица);
  • Рыба низкой жирности и морепродукты;
  • Корнеплоды, приготовленные варкой или тушением, а также вареные на пару (свекла, морковь, картофель);
  • Вареные яйца, паровой омлет;
  • Творожная запеканка, манник;
  • Гречка, рис, овсяные хлопья;
  • Цитрусовые фрукты, бананы и киви;
  • Йогурт, твердые сорта сыра, обезжиренный творог;

Разрешенные напитки:

  • Чай без сахара (черный, травяной, зеленый, фруктовый);
  • Соки, компоты и морсы;
  • Кофе, кофейный напиток, какао (без добавления сливок или молока).

Для составления приблизительного меню на неделю из разрешенных продуктов, а также для помощи в составлении рациона, рекомендуется обратиться к специалисту по питанию или диетологу.

Рекомендуемые продукты:

  • Бананы – содержат большое количество калия, что способствует предотвращению вздутия живота и обеспечивает своевременное опорожнение кишечника;
  • Папайя – содержит фермент папаин, который помогает расщеплению белков и переработке пищи;
  • Огурцы – содержат антиоксидант кверцетин, который помогает устранить вздутие кишечника;
  • Спаржа – предотвращает скопление газов и способствует росту полезных микроорганизмов благодаря пребиотикам;
  • Йогурты с пробиотиками – нормализуют баланс микрофлоры и защищают кишечник.

Также в список продуктов, рекомендуемых при метеоризме, входят фенхель и имбирь, которые обладают противовоспалительными и ферментосодержащими свойствами.

Особенности диетического питания

Диета при вздутии кишечника имеет свои особенности, рекомендации, которые следует соблюдать. Прописывается она гастроэнтерологом. При этом учитывается возраст и пол пациента, интенсивность симптоматики, степень запущенности патологии. Данное лечебное питание предназначено для купирования неприятных проявлений недуга и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диетотерапии при метеоризме:

Из рациона следует исключить бутерброды, перекусы. При остром чувстве голода предпочтительнее выпить стакан теплой воды или кефира.
Запрещено запивать еду соками, чаем, молочными напитками

Они разрешены между основными приемами пищи.
Из меню исключаются концентраты, полуфабрикаты, обработанная продукция, колбаса, фаст-фуд, чипсы, бульонные кубики и прочее.
Важно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Это способствует выработке желудочного сока и слюны, вследствие чего пища быстрее и легче переваривается.
Употребляемые блюда должны быть теплыми.

Питание должно быть дробным, рацион — сбалансированным. Диета подразумевает пятиразовое питание

Очень важно, чтобы продукты сочетались между собой. Не рекомендуется смешивать сладкое и соленое, белки и углеводы

Фрукты необходимо употреблять отдельно от основной еды, а именно – через один час после приема пищи.

Перечень продуктов, вызывающих метеоризм у взрослых

Горох, фасоль и бобы могут быть вредными из-за высокого содержания белка, который не может полностью расщепиться во время варки из-за протеаза. Протеаз присутствует во всех семенах, но особенно устойчив в бобах. Это может привести к неправильному расщеплению белков в желудке и их образованию аммиака и сероводорода в толстом кишечнике. Чтобы снизить метеоризм, рекомендуется замочить бобы перед варкой.
Капуста содержит большое количество углеводов, которые трудно переварить за короткое время. Когда питательные вещества попадают в толстый кишечник, они подвергаются атаке бактерий, которые расщепляют пищу, уже частично переваренную в желудке. Это может привести к образованию газов.
Редис, редька, перец, огурцы, лук и зелень для салатов содержат сложные углеводы и клетчатку, что может вызвать вздутие живота при употреблении в сыром или жареном виде. Рекомендуется запекать эти овощи в духовке или тушить с водой, чтобы избежать таких проблем.
Виноград, груши и яблоки также содержат сложные углеводы и клетчатку, что может вызвать метеоризм при употреблении в свежем виде. Употребление этих фруктов вместе с йогуртом может помочь снизить возможные последствия.
Газированные напитки, такие как лимонад, квас, шампанское и пиво, могут вызвать метеоризм, так как газы поступают в организм вместе с пузырьками в напитках. Если отрыжка подавляется, газы могут накапливаться в кишечнике и покидать его через прямую кишку. Если газы не выходят из-за переедания, хронических заболеваний или низкой активности, это также может привести к метеоризму.
Свежий хлеб, выпечка, геркулес, перловка и пшено могут вызывать газообразование, особенно при употреблении с молоком, кефиром или йогуртом. Это может быть связано с неполным усвоением лактозы или специфическим составом сока в желудке.

Кратко о проблеме

Метеоризм характеризуется скоплением газа в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Избыток газа вызывает ощущение вздутия живота или распирания и приводит к дискомфорту. Одна из наиболее распространенных причин метеоризма — неправильное питание. 

Канон медицины Авиценны — одна из самых известных медицинских рукописей, где описаны и желудочно-кишечные расстройства, в том числе и метеоризм. С точки зрения Авиценны, вздутие живота — результат несовершенного пищеварения, вызванного 4 пищевыми привычками, включая: 

  • добавление в меню бобов/гороха;
  • фрукты в меню;
  • копченые соленые продукты в меню;
  • переедание. 

Изменение режима и характера питания и предотвращение определенных триггеров помогает облегчить неприятные симптомы.

Проблема метеоризма актуальна и сейчас, поскольку абсолютное большинство людей питается неправильно, потребляя много углеводной переработанной пищи или фастфуда. Некоторые фрукты и овощи содержат большое количество фруктозы и олигосахаридов, эти вещества могут способствовать избыточному газообразованию. Если режим питания состоит только из них, риск расстройств живота и развития метеоризма возрастает.

Образование газа в кишечнике — норма для процесса пищеварения. Газ производится различными способами:

  • Проглатываемый воздух. Небольшое кол-во воздуха попадает вместе с едой и водой. Кислород и азот, содержащиеся в проглоченном воздухе, всасываются из тонкой кишки в кровоток, их избыток продолжает путь через кишечник. Часто «заглатывают воздух» нервные люди.
  • Пищеварение. В норме желудочную кислоту нейтрализует секреция поджелудочной железы, в результате реакции образуется углекислый газ.
  • Активность кишечных бактерий. Кишечник содержит множество бактерий, они помогают пищеварению, ферментируя определенные пищевые компоненты. При ферментации также образуется газ. Часть его выдыхается легкими и всасывается в кровоток. Остальное идет по кишечнику. 
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка нужна, но в разумных пределах. Она также способна вызывать активное газообразование. Тонкая кишка не может расщеплять некоторые соединения, что увеличивает нагрузку на газообразующие кишечные бактерии. Поэтому диеты с высоким содержанием клетчатки вводят медленно, кишечнику нужно время для адаптации.
  • Непереносимость лактозы. Неспособность переваривать некоторые сахара, содержащиеся в коровьем молоке, приводит к активному образованию кишечного газа. Связано с тем, что кишечные бактерии переваривают сахара ферментируя.

Непереносимость углеводов с короткой цепью. Некоторые пациенты переносят лактозу, но страдают газообразованием, образующимся в результате ферментации других углеводов. В основном это фруктоза, присутствующая во многих продуктах, например, в меде и фруктах. 

Вредные привычки, приводящие к метеоризму

Возможно, многие люди совершают ошибки, которые приводят к повышенному газообразованию.

Запивать еду плохо

Первая вредная привычка – это есть быстро. В этом случае мы начинаем хуже пережевывать пищу. Она полностью не переваривается в желудке. Кишечник реагирует на это спазмами, коликами. Стенки его раздражаются, и это приводит к тому, что газообразование повышается.

Вторая ошибка – разговаривать во время еды. При этом хуже пережевывается пища, а также происходит заглатывание воздуха.

Третья неправильная привычка – запивать еду. Если во время приема пищи пить много воды, желудочный сок теряет свою оптимальную концентрацию и переваривание пищи замедляется. Два-три глотка можно себе позволить. Они серьезно не помешают процессу пищеварения.

Продукты, вызывающие метеоризм у новорожденных

Метеоризм у новорожденных может начаться в первые недели жизни и продолжаться до 5 месяцев. Груднички могут быть беспокойными, плакать, плохо спать, часто просыпаться, сильно напрягаться и сжимать коленки к животу. Есть несколько причин, почему возникает это состояние, но чаще всего оно связано с рационом матери. Если она употребляет пищу, вызывающую газообразование, то и ребенок будет страдать.
В первые 3 месяца жизни рекомендуется женщине отказаться от следующих продуктов:

  • Молока, лучше оставить только кисломолочную продукцию;
  • Черного хлеба, заменив его диетическими цельнозерновыми хлебцами;
  • Бобовых, вместо кукурузы и гороха можно есть сыр соевый;
  • Фруктов и овощей в свежем, консервированном или квашенном виде; они должны быть запеченными или отварными, а вопрос дефицита витаминов можно решить, принимая витаминный комплекс;
  • Белокочанной капусты;
  • Пирогов и другой выпечки из дрожжевого теста;
  • Грибов.
    Когда грудничку исполнится три месяца, можно начать постепенно вводить продукты из запрещенного списка в рацион.
Метеоризм? Газообразование? Вздутие живота? ЭТО точно поможет🙌Метеоризм? Газообразование? Вздутие живота? ЭТО точно поможет🙌

Интересное

Впервые проблемой метеоризма заинтересовались на заре космической эры. Когда планировались первые полеты в космос, ученые стали опасаться, что космонавты задохнуться от собственных испарений. Ведь проветривать кабину космического корабля практически невозможно.

К счастью полет прошел успешно. А специалисты еще раз подчеркнули, что от метеоризма никуда не деться, так как это неизбежный результат переваривания пищи.

https://youtube.com/watch?v=AiOOluhUw34

Если повышенное газообразование вызвано неправильными привычками, достаточно подобрать подходящее народное средство для устранения неприятных ощущений. Если проблема не решается, необходимо срочно пойти к врачу. Возможно, метеоризм имеет более глубокие корни и является симптомом сложного и опасного заболевания.

Дек 28, 2016

Особенности диеты при вздутии

Диета играет важную роль при вздутии живота, так как она обеспечивает нормальное функционирование органов пищеварения. Грамотно составленный рацион позволяет избежать избыточного образования газов и связанных с ними неприятных симптомов.

Особенности диеты включают:

  • Дробное питание и сбалансированный рацион. Рекомендуется употреблять пищу пять раз в день, при этом продукты должны сочетаться хорошо друг с другом. Не рекомендуется смешивать соленое с сладким или белки с углеводами. Фрукты лучше есть спустя час после основного приема пищи.
  • Исключение обработанных продуктов, концентратов и полуфабрикатов, таких как колбаса, чипсы, бульонные кубики и гамбургеры.
  • Отсутствие бутербродов и перекусов. Если ощущается голод, можно выпить стакан воды.
  • Тщательное пережевывание пищи, чтобы облегчить ее переваривание желудком.
  • Избегание холодной пищи, предпочтение отдается теплой пище. Рекомендуется избегать переедания и употреблять пищу в одно и то же время каждый день.
  • Запрет на запивание пищи соком, чаем или другими напитками. Эти напитки можно употреблять только между приемами пищи.
  • Исключение из диеты бобовых, сырых овощей, газировки и молока, а также острых и жирных блюд.

Рекомендации по правильному питанию

Как только пациент выяснил, от каких продуктов у него вздутие живота происходит, необходимо составить рацион. Чтобы правильное питание было направлено на уменьшение газов, следует придерживаться некоторых советов.

  1. Образовать большое скопление газов могут сырые овощи и фрукты. Поэтому их лучше давать в обработанном виде: запекать, отпаривать или отваривать.
  2. Усиливать перистальтику могут растительные масла. Поэтому при приготовлении салатов их лучше заправлять подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Способствовать появлению газообразования могут жареные блюда. Поэтому их полностью убирают из рациона.
  4. Продукты против вздутия живота будут полезны только тогда, если их не станут запивать подслащенными напитками.
  5. Снижать вздутие и метеоризм может хлеб, который полежал больше двух дней. Свежую выпечку нельзя есть.
  6. Увеличить количество газов могут бобовые культуры. Но не всем под силу от них отказаться. Чтобы избежать вздутия, бобы надо предварительно замочить в воде и дождаться того момента, когда они набухнут.
  7. Приводить к метеоризму могут трудно усваиваемые продукты, съеденные на ночь. К данной группе относят рыбу, яйца, мясо и грибы.
  8. Воду надо принимать за 20-30 минут до потребления пищи.
  9. Кушать необходимо маленькими порциями, но часто. Не забывать о тщательном пережевывании.
  10. Отказаться от жевательных резинок и курения.
  11. Не пить напитки из трубочек.
  12. Помогут преодолеть проблему не только правильно подобранные продукты от вздутия живота, но и здоровый образ жизни. Он должен заключаться в отказе от вредных привычек, выполнении физических упражнений и занятиях спортом.
  13. Избегать стрессовых ситуаций.
  14. Можно вести дневник по питанию. Необходимо записывать все то, чтобы было съедено в течение дня. Это поможет определить продукт, на который своеобразно реагирует кишечник.

Когда человек знает, от каких продуктов бывает вздутие живота, проблему становится устранить легче, чем это казалось.

Продукты, повышающие газообразование

Питание – это первая и чаще всего встречающаяся причина метеоризма. В норме наш кишечник вырабатывает за сутки около 1,5 литра газов. И от этого никуда не денешься. Их приходится выпускать. Но, наверное, вы не раз замечали, что после некоторых продуктов газообразование значительно усиливается, например, если съели блюдо из бобовых.

Бобовые

Есть ряд продуктов, которые могут усваиваться далеко не каждым человеком. И вот эта непереваренная пища попадает в кишечник. Там находится огромное количество голодных микроорганизмов, которые на нее набрасываются и начинают использовать как собственный источник питания. Результатом этого является избыточная концентрация газов в кишечнике.

Помимо бобовых есть целый ряд продуктов, которые в той или иной мере у каждого отдельного человека могут вызвать этот процесс:

  1. Пища, которая усиливает брожение. Это пиво, газированные сладкие напитки, квас, молоко.
  2. Продукты, у которых изначально много грубой клетчатки, пищевых волокон, раздражают кишечник, используются микрофлорой для повышенного газообразования. Это яблоки, груши, капуста и целый ряд других подобных продуктов.

Чтобы не ограничивать свой рацион и употреблять все продукты, в процессе их приготовления рекомендуется использовать термическую обработку, а также добавлять имбирь, кориандр, розмарин, лавровый лист. Они уменьшают газообразование и обеспечивают его тихим незаметным отходом.

Продукты, вызывающие метеоризм у детей

Функции кишечника у детей начинают формироваться уже с двухлетнего возраста, и он заполняется полезной микрофлорой. Поэтому метеоризм в этом возрасте возникает реже. Однако, изменение рациона питания может вызывать вздутие живота у детей. Разные продукты питания могут вызывать метеоризм в разном возрасте у детей.
У детей от 2 до 3 лет метеоризм могут вызывать следующие продукты:

  • Белый хлеб, булочки, конфеты;
  • Фрукты и ягоды;
  • Овощи, зелень, злаки и бобовые.
    У детей от 4 до 7 лет метеоризм могут вызывать следующие продукты:
  • Сладости в большом количестве;
  • Газированные напитки;
  • Жевательная резинка;
  • Молоко (если имеется его непереносимость);
  • Фрукты и овощи в свежем виде в большом количестве.
    У детей от 8 до 10 лет метеоризм могут вызывать следующие продукты:
  • Хлопья, чипсы, сухарики;
  • Газировка;
  • Сырые фрукты и овощи.

https://youtube.com/watch?v=7ZXaf6QOFcc

Продукты, запрещенные при метеоризме

Определенные продукты могут усилить вздутие живота и вызвать газообразование. К ним относятся:

  • Чечевица и бобы, фасоль, горох, нут, соя. Они содержат неперевариваемые сахара, расщепляемые бактериями, что приводит к образованию газов.
  • Фрукты и овощи, такие как морковь, капуста, брюссельская капуста, белокочанная, лук, баклажаны, персик, груша и абрикосы.
  • Искусственные подсластители, в первую очередь сорбит. Плохо усваиваются и, следовательно, расщепляются бактериями с образованием газа. 
  • Молоко. Пациентам с метеоризмом следует избегать молочных продуктов, поскольку они усиливают ощущение вздутия живота. При непереносимости лактозы молоко нужно исключить.
  • Сухофрукты – изюм и чернослив.
  • Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, особенно семена и шелуха.
  • Орехи тяжело перевариваются, с большим количеством образования газов.
  • Пшеница. Содержит белок, называемый глютеном, глютен может вызывать вздутие живота. Его непереносимость известна как целиакия. В элиминационную диету следует включить глютен, чтобы подтвердить или исключить чувствительность к глютену. 

Элиминационная диета предназначена для определения продуктов, негативно действующих на организм. Вначале несколько предположительных триггеров исключают из питания примерно на месяц, затем постепенно вводят по одному и смотрят за реакцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda