Как заваривать пуэр с вишней (шу)

Эффект чая пуэр

Подготовка к варке

Варить чай пуэр нужно обязательно на чистой и мягкой воде

Этому ингредиенту следует уделить особое внимание, поскольку водопроводная вода способна испортить вкус даже самого дорогого и элитного чая. Для варки используется не традиционная чайная утварь (гайвань, колба, заварочный чайник), а огнеупорная посуда, которую можно поставить на открытый огонь

Это может быть даже обычная кастрюля.

Если пуэр прессованный, от чайного блина необходимо отделить кусочек нужной величины. Делать это следует аккуратно, стараясь не ломать чаинки, иначе напиток будет горчить. Особенно это касается шен пуэра. Заварку обычно берут в таком соотношении: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Перед тем как варить пуэр на воде, чайный лист рекомендуют промыть теплой водой один или два раза, чтобы смыть пыль и загрязнения, напитать влагой и подготовить его к раскрытию. Промытый таким образом лист готов к завариванию.

Пуэр для похудения

Полезные свойства

  1. В состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты. Расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины.
  2. Нормализует обмен веществ. Согревает пищеварительные органы, они начинают работать активнее.
  3. Не повышает кислотность и положительно сказывается на работе желчного пузыря. Ускоряет выделение желчи.
  4. Воздействует на пищеварительную систему, но не стимулирует выработку желудочного сока. Похудение при питье пуэра не сопровождается чувством голода.

2 методики похудения

  1. Первый метод предусматривает замену чаем одного приема пищи, лучше ужина. Пуэр можно использовать для разгрузки, заменив им зеленый чай.
  2. Вторая методика предусматривает использование чистого чайного настоя.
  3. Для приготовления четырех порций понадобится 25 г чая.
  4. Заваривать классическим способом, используя кипяток. Перед употреблением немного настоять.
  5. Перед едой выпить полстакана настоя. Вторую часть порции употребить после трапезы.

Если другие методы похудения не принесли результата, обязательно обратите внимание на пуэр. Возможно, он поможет избавиться от излишнего веса, убрать второй подбородок и вернуть фигуру

Как заваривать

Свойства пуэра

Нередко посетители чайных магазинов приходят и спрашивают такой пуэрчик, чтобы после употребления “торкнуло” или начало “штырить”, могло “вставлять”. Действительно, этот напиток связан с таким понятием, как “наркотический эффект”. Однако свойства чая полностью до сих пор не изучены – на каждого человека он действует по-разному. Выделяют два сорта земляного напитка, которые оказывают на организм эффект опьянения – Да Хун Пао и Те Гуань Инь. Некоторые задаются вопросом: вреден ли пуэр? При некоторых условиях – да! Врачи советуют – земляной чай не стоит варить в таких случаях:

  1. При беременности.
  2. Наличии камней в почках.
  3. При высокой температуре.
  4. Наличии проблем с артериальным давлением.

Нередко люди спрашивают у врачей – сколько пуэра можно пить в день? Во избежание возникновения проблем со здоровьем, доктора советуют ограничиться одним-двумя приемами напитка в сутки. Для получения удовольствия этого количества чая вполне хватит. Польза пуэра:

  1. Обладает свойствами сорбента.
  2. Эффективен в программах потери лишнего веса.
  3. Используется для выведения холестерина и очищает стенки сосудов.
  4. Способность бодрить.

Узнайте, как правильно пить и заваривать .

Классика приготовления Пуэра

У питья чая есть свои нюансы:

  • Не стоит злоупотреблять им в больших количествах.
  • Лучшее время для употребления — первая половина дня. Чай обладает сильными тонизирующими свойствами, поэтому может мешать сну.
  • Не сочетается с сахаром.

Есть сведения, что пуэр способен вызывать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активируют мозговую деятельность, положительно влияют на нервную систему и нормализуют движение импульсов от нервных и мозговых клеток. Таким образом, напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.

Предварительная подготовка

Заваривание пуэра в домашних условиях имеет некоторые отличия от обычного процесса. Здесь играет роль не только количество градусов воды, но и ее чистота, посуда для пива, тип пива (зеленое, в таблетках, в мандарине и другие). То, как именно пойдет процесс, также может повлиять на конечный результат.

  1. Вода не должна поступать из-под крана, в идеале родниковая вода, но и бутилированная вода подойдет.
  2. Посуда. Заблуждение, что чайник обязательно должен быть из глины, если вы не являетесь исключительным поклонником пуэра. Он впитывает весь аромат, что лишит другие китайские чаи их «изюминки» при приготовлении, все они будут иметь вкус предыдущего чая. Пуэр можно заваривать в стеклянном чайнике и разливать по фарфоровым чашкам. Также понадобится дуршлаг, чтобы мелкие листочки не попали в напиток.

Классика приготовления пуэра

Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.

Начать все же стоит с обычной заварки. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.

  1. Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
  2. Температура воды для шу пуэра должна быть 90-95° С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 85-95° С.
  3. В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
  4. Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
  5. Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.

После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.

Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.

Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. Отличия сорта шу от шен пуэра обусловлены разными способами обработки чайного листа.

Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.

Как приготовить дома пуэр на вишневом соке

Рецепт и приготовление не отличаются сложностью, но требуют знания их особенностей. Заварить пуэр на вишневом соке в домашних условиях просто, это займет всего несколько минут.

Ингредиенты

Чай может быть прессованным или рассыпным, вида шен или шу. Для заваривания понадобится чистая вода и сок вишни. Ингредиенты нужно взять в таком объеме:

  • чай – 10 гр.;
  • вода – 0,3 л;
  • сок вишневый – 0,4 л.

При желании можно добавлять в пуэр на вишневом соке специи: бадьян, корицу, гвоздику, анис. Каждая из них придаст вкусу напитка свой собственный оттенок.

Этапы приготовления

Стадии заваривания пуэра на вишневом соке можно описать так:

  1. Лист заливают горячей водой, чтобы смыть с него пыль и грязь. Сливают через 5-10 сек.
  2. Чистую воду наливают в емкость, ставят на плиту.
  3. Всыпают чай, оставляют до закипания.
  4. Добавляют специи, помешивая, варят на протяжении 2-3 минут.
  5. Вливают потихоньку вишневый сок, проваривают еще 5 мин.

Можно варить чаи просто на соке, без смешивания с водой. После промывания листья и специи опускают сразу в горячий сок, который кипит. Варят также 5 мин.

Когда пуэр будет готов, его разливают по чашкам. Он будет горячим, излучать аромат фруктов, тем самым напоминая глинтвейн. Можно пить напиток горячим или теплым. До полного остывания лучше не оставлять.

Как заваривать?

Чтобы полностью раскрыть пуэр, не потеряв полезных свойств, нужно знать правила заваривания этого вида чая. В противном случае получится горький напиток.

Заваривать пуэр лучше в глиняном чайнике: он поможет пропарить лист и отдать воде чайную терпкость. Глина долго сохраняет тепло, не остывая.

Рецепт

Процесс заваривания начинается с ополаскивания чайника. Для этого нужно вскипятить воду, не позволив ей долго кипеть. Затем кипятком ополоснуть сосуд, чтобы прогреть стенки.

Воду остужают до 90-95°С и заливают сухие листья на 10 секунд, сливая после этого всю жидкость. Пить заварку не стоит, она служит для очищения чайных листьев и их подготовки к употреблению.

Затем заварку заливают второй раз. Время этой процедуры отличается: 30 секунд для молодого напитка и 2-3 минуты для зрелого. Каждая последующая выдержка должна быть дольше на 10-15 секунд. Температура воды зависит от степени ферментации и возраста чая: чем старше, тем более высокой должна быть температура.

Для 100 мл воды необходимо 5-7 г заварки. На 1 порцию обычно берут 1 ч. л. чайных листьев.

Если пуэр в прессованной плитке, сначала его отделяют специальным ножом. Делать это нужно аккуратно, отделяя пласт толщиной 2-3 см между волокнами так, чтобы не повредить чайные листья. Ломать и резать поперек волокон не стоит. Кусочек можно раскрошить руками, так чай быстрее раскроется в воде.

После заваривания чай разливают по фарфоровым чашкам и сразу употребляют.

Чтобы удалить землистый привкус, можно заварить пуэр на вишневом соке. 10-12 г чайных листьев промывают кипятком, доводят до кипения около 200 мл воды и добавляют в нее заварку. После закипания добавляют около 300 мл вишневого сока и варят около 5 минут.

Есть также рецепт без добавления воды: 400 мл вишневого сока нужно довести до кипения, добавить 10 г промытой кипятком заварки и томить 2-3 минуты.

Добавки

Традиционно в вишневый пуэр не добавляют сахар, т.к. он может перебить вкус напитка. В качестве подсластителя можно выбрать мед.

Другие добавки, такие как корица, молоко, гвоздика, бадьян, мята, лимон, в пуэр не добавляют, т.к. они ухудшают вкус.

Как выбрать настоящий пуэр и получить эффект чайного опьянения

Чтобы получить сам напиток при заваривании чая пуэр, вкус которого легендарен, и иметь возможность насладиться эффектом чайного опьянения или, как иногда пишут, «вставки», нужно знать, на что обратить внимание при покупке данного товара. Сразу хотим сказать, что эффект от чайного опьянения не имеет никакого отношения к алкоголю

Дело в том, что, прежде всего, напиток дает колоссальный заряд бодрости, тонизирует, улучшает настроение и улучшает мозговую деятельность. С ним вы способны на любой результат!

Следовательно, основными чертами настоящего пуэра являются:

  • Он не может быть дешевым, в первую очередь, высокая цена связана с производственными затратами.
  • Несмотря на прессование, все листья должны быть хорошо видны в формах.
  • Цвет. Шу — заметно темнее, Шэнь — имеет светло-коричневый и зеленоватый оттенок.
  • Наличие посторонних добавок и примесей не допускается.
  • В аромате должны быть отчетливо древесные, табачные и ореховые нотки.
  • Если чувствуется резкий запах сырости, это свидетельствует о нарушении условий хранения. Этот чай пить не стоит.

Пуэр редко рекомендуют людям, только начинающим знакомство с элитными чаями. Однако если вы осмелились начать с него, желательно ознакомиться с правилами приготовления этого напитка, ведь от этого процесса зависит вкус, аромат, крепость и действие правильно сваренного чая.

Лечебные качества чая

Пуэр – это просто кладезь полезных веществ! Он полезен для разных систем и органов:

Для памяти

Чай способен улучшить работу мозговых клеток, улучшить внимание, с его помощью информация запоминается проще и быстрее.
Для избавления от лишних килограммов. Напиток обладает потенциалом к снижению аппетита, ускоряет обменные процессы в организме, расщепляет жировые отложения, что благотворно сказывается на процессе похудения.
Для печени

Поможет печени справиться со шлаками в организме, а также снижает вероятность появления холестериновых бляшек.
Для сердечно-сосудистой системы. Способен улучшить ее работу, снижает АД.
Для желудочно-кишечного тракта. Улучшает пищеварительный процесс, снимает ощущение тяжести в желудке, снижает излишнюю кислотность.
Противовоспалительный эффект. Содержащиеся в чайных листиках эфирные масла содействуют снижению количества бактерий в организме, улучшают работу надпочечников. А все это способствует снижению воспалительных процессов.
Уменьшает уровень сахара. Благодаря этой особенности, чай полезен людям, страдающим диабетом.

Как готовить пуэр на вишневом соке

Есть один интересный способ приготовления – варка пуэра на вишневом соке.

Способ необычный. И простой. Мы попробовали сварить точу Юньнань таким образом. Получилось просто обалденно!

Но для этого способа подойдет любой шу пуэр.

Для варки пуэра на вишневом соке понадобится:

13 граммов пуэра

300 мл вишневого сока

Специи – гвоздика, куркума, кориандр (или любые другие по вкусу)

Заливаете пуэр горячей водой чтобы промыть его, воду сразу же сливаете

Ставите воду на огонь и ждете, пока она только-только начнет закипать

Добавляете пуэр и специи:

Уменьшаете огонь и варите на небольшом огне около 30 секунд с момента закипания

Вливаете вишневый сок и доводите до кипения:

Чай готов. Переливаете его в чахай (удобно будет воспользоваться ситом) и разливаете по пиалам.

Пуэр, приготовленный в таком варианте приобретает приятный вишневый вкус и легкую кислинку. А специи дают ему совершенно удивительный аромат.

Напиток получается чем-то похож на глинтвейн. Кстати, сам вкус пуэра при варке в вишневом соке, практически не ощущается. Пуэр становится единым целым со всеми ингредиентами.

А пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Пуэр, сваренный таким образом, придает сил с первой пиалы.

Его можно перелить в термос и брать с собой. Это настоящий энергетический коктейль.

Экспериментируйте и пробуйте новые способы заварки!

Вишневый пуэр – не совсем обычный вариант чая. Благодаря фруктовой добавке он способен удивить и раскрыться с неожиданной стороны. Оригинальный напиток должны оценить в первую очередь любители экзотических и фруктовых разновидностей чая.

Как приготовить пуэр на вишневом соке

Для приготовления напитка можно использовать любую из разновидностей чая: шу (черный) или шен (зеленый), прессованный, рассыпной или чай с сушеной вишней. Чтобы приготовить напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • заварка – 10 граммов;
  • сок вишни – 400 мл;
  • специи (корица, гвоздика, бадьян, анис) – по вкусу.

Заваривают чай следующим способом:

  1. Заварку промывают горячей водой от загрязнений.
  2. Наливают воду в посуду и ставят на огонь.
  3. Насыпают чай и доводят до кипения.
  4. После закипания добавляют специи.
  5. Варят на небольшом огне 2-3 минуты.
  6. Вливают сок и проваривают еще несколько минут.

После этого можно наливать пуэр в чашки и пить. Напиток обладает приятным вкусом, похожим на глинтвейн. Есть второй вариант приготовления, не предусматривающий использование воды: промытый чайный лист и специи добавляют сразу в кипящий сок и варят от 2 до 5 минут, слегка помешивая. Пуэр на вишневом соке можно пить горячим, не менее вкусен он и в остывшем виде.

Источник

Как заваривать пуэр в домашних условиях? Секреты приготовления

Водопад
Для приготовления этого напитка желательно использовать воду хорошего качества, для этого предпочтительно использовать родниковую воду. Если это невозможно, рекомендуется приобрести один в бутылке.

Посуда
Для производства элитных сортов, к которым, несомненно, относится китайский пуэр, целесообразно использовать специальные инструменты, а именно:
Чайник из фарфора или стекла.
Гайвань — это особая чашка с крышкой и блюдцем.
Фильтр
Чахаи — это чашка, в которую наливают заваренный чай перед тем, как разлить его по чашам.
Чаши

Количество чая:
На сто граммов воды обычно хватает десяти граммов пуэра, разрезать ножом или сломать пальцами необходимое количество чайной заварки и можно приступать к приготовлению.

Процесс приготовления благородного напитка:
Сначала пуэр следует ополоснуть. Для этого налейте в гайвань необходимое количество чая, залейте его холодной водой и оставьте так на пять минут, затем слейте воду.
Поставьте чайник на плиту и нагрейте воду. Помните, для приготовления шу пуэр температура должна быть 95 градусов, для шен — 75-80 градусов.
Залейте чай горячей водой и немедленно слейте воду, затем накройте пуэр крышкой и оставьте на тридцать секунд. В это время залейте чахай и миски горячей водой. Затем снова залейте пуэр горячей водой и налейте напиток в чахай, затем разлейте по чашам. Здесь можно начинать пить чай!

Как пить для похудения

Употреблять пуэр следует в теплом, а не в горячем виде. Несмотря на обилие полезных свойств, этот чай настоятельно рекомендуется к приему исключительно после приема пищи, поскольку может оказать негативное воздействие на желудок.

Существует два способа приема пуэра для похудения. Первый способ заключается в применении чистой настойки. Для ее приготовления чай следует заварить традиционным способом, но настаивать в течение 30 минут. 200 мл напитка нужно выпить за 20-30 минут до еды (это снижает аппетит), 100 мл — через 30 минут после еды. Этот прием служит сигналом об окончании приема пищи, что позволит воздержаться от желания закусить сладким или внепланово перекусить. Для приготовления настойки следует каждый раз использовать свежую заварку.

Второй способ – это замена одного из приемов пищи чаепитием. Например, 250 мл пуэра может быть альтернативой ужину, поскольку от завтрака и обеда отказываться нельзя. Однако не рекомендуется пить его менее, чем за 2 часа до сна, так как бодрящий эффект может спровоцировать бессонницу.

Чтобы сделать процесс похудения более эффективным, рекомендуется ежедневно включать в рацион 200-300 г неочищенного риса, который является отличным адсорбентом. К примеру, в качестве обеда можно съесть 200 г отварного риса и 100 г салата из любых свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Сколько раз в день можно пить пуэр для похудения?

Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется выпивать 3 чашки пуэра для похудения в день – не более. Однако помните, что чай – вспомогательное средство. Он эффективен лишь при соблюдении правильного питания и занятиях спортом. Чтобы худеть без ущерба для организма, питайтесь сбалансировано (оптимальный вариант – дробное питание 4-6 раз в день) и уделяйте физическим упражнениям не менее получаса ежедневно.

Меню

Завтрак: 200 г овсянки на воде или молоке (1,5% жирности) + 1 чайная ложка меда. Через 20 минут – 200 мл напитка.

Обед: 200 г отварного филе индейки или курицы, 100 г пекинской капусты. Через 20 минут – 200 мл напитка.

Ужин: 200 г творога (5-7% жирности). Через 20 минут – 200 мл напитка.

Разновидности и формы

Если превращение чая в таблетку с помощью пресса происходит сразу после высыхания, китайцы называют его зеленым чаем. Он имеет приятный вкус и приятный запах, но не обладает всеми полезными свойствами, как пуэр более высокого качества.

Качественный китайский пуэр — это Шен Пуэр (светло-зеленый с ярко выраженным приятным запахом) и Ши Пуэр (темный и менее ароматный). Они отличаются от китайского зеленого чая тем, что листья чайного дерева повторно сушат и насыщают ферментами во влажной среде. Интересно, что разница между этими двумя чаями заключается исключительно в методе обработки, а сами листья также можно собирать с одного и того же дерева.

При искусственном орошении сырья и его сушке получается шу пуэр. В случае естественного брожения производитель получает шэн пуэр.

Как варить пуэр на молоке

Какой чай варят и зачем?

Как приготовить дома пуэр на вишневом соке

Рецепт и приготовление не отличаются сложностью, но требуют знания их особенностей. Заварить пуэр на вишневом соке в домашних условиях просто, это займет всего несколько минут.

Ингредиенты

Чай может быть прессованным или рассыпным, вида шен или шу. Для заваривания понадобится чистая вода и сок вишни. Ингредиенты нужно взять в таком объеме:

  • чай – 10 гр.;
  • вода – 0,3 л;
  • сок вишневый – 0,4 л.

При желании можно добавлять в пуэр на вишневом соке специи: бадьян, корицу, гвоздику, анис. Каждая из них придаст вкусу напитка свой собственный оттенок.

Этапы приготовления

Стадии заваривания пуэра на вишневом соке можно описать так:

  1. Лист заливают горячей водой, чтобы смыть с него пыль и грязь. Сливают через 5-10 сек.
  2. Чистую воду наливают в емкость, ставят на плиту.
  3. Всыпают чай, оставляют до закипания.
  4. Добавляют специи, помешивая, варят на протяжении 2-3 минут.
  5. Вливают потихоньку вишневый сок, проваривают еще 5 мин.

Можно варить чаи просто на соке, без смешивания с водой. После промывания листья и специи опускают сразу в горячий сок, который кипит. Варят также 5 мин.

Когда пуэр будет готов, его разливают по чашкам. Он будет горячим, излучать аромат фруктов, тем самым напоминая глинтвейн. Можно пить напиток горячим или теплым. До полного остывания лучше не оставлять.

Рецепты чая с ярким акцентом – вишней

Несмотря на разнообразие рецептов, всегда нужно помнить о том, что новые вкусы появляются благодаря экспериментам, поэтому стоит пробовать и не бояться сочетаний.

Чай с вишней и корицей

Пряность имеет ярко выраженный запах, но в чае при совмещении с другими ингредиентами она открывается совершенно по-новому. Рецепт содержит гвоздику, бадьян и цедру цитрусовых, каждый компонент обладает своим ароматом, и в сочетании они создают уникальную композицию. Для приготовления понадобится:

  • черный чай – 1 ст. л.;
  • вишня – 2 горсти (свежая или замороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • сахар или мед – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • бадьян – 1 зернышко;
  • вода – 400 мл;
  • натертая на терке цедра одного апельсина.

Заварить чай обычным способом. В отдельной емкости, которая хорошо хранит тепло, смешать все остальные ингредиенты и залить кипятком. Обернуть полотенцем и выдержать 20 минут. После чего в чашки налить заварку и добавить вишневый настой. По вкусу подсластить.

Если используется замороженная ягода, то ее надо предварительно разморозить.

С вишней и розмарином

Для приготовления вишневого чая понадобятся свежие или замороженные ягоды, в последнем случае их следует предварительно обдать кипятком.

Поместить 70 г ягод вишни во френч-пресс, добавить сахар по вкусу и немного сиропа – 1,5 ч. л. Это может быть вишневый, сахарный или личи сироп. Отдельно заваривается черный чай (можно пакетированный) и переливается к вишне во френч-пресс. Добавляется ветка розмарина и еще несколько ягод. Подавать лучше в прозрачном стакане.

С черным чаем и мятой

Заварник обдать кипятком. На 400 мл воды засыпать 3-4 ч. л. черного чая, добавить 1-2 ст. л. вишни и веточку мяты, утеплить и дать настояться 5-7 минут. Подавать можно с кусковым тростниковым или обычным сахаром, медом. Для этого рецепта подойдет свежая, замороженная, сушенная или вяленая ягода. Также свежую мяту можно заменить на высушенную.

С вишней и лимоном

Для приготовления освежающего напитка на 4 порции понадобится:

  • вода – 1 л;
  • вишня – горсть;
  • крупнолистовой черный чай – 3-4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Вишню промыть, удалить косточки и выжать, чтобы получить сок. Добавить его в заваренный и процеженный чай. Разлить по чашкам, подсластить сахаром или медом по вкусу и украсить ломтиком лимона.

Вишневый чай можно приготовить из сушеных ягод. Перед завариванием их надо слегка размять и залить кипятком на 15-20 минут. Процедить и подсластить по вкусу.   

Как варить пуэр на молоке

Нежное молоко и терпкий чай – такое сочетание гармонично и многим по вкусу. Причем рецептов много: это и пряный масала, и молоко + чай без добавок, и множество других вариаций. Чаще на молоке варят красный чай, но мы поговорим о том, как варить на нем именно пуэр.

Способ аналогичен варке по методу Лу Юя, только вместо воды берем молоко. Если эстетика не важна, можно не заморачиваться с горелкой и стеклянным чайником, а использовать любую кастрюльку и газовую плиту.

Нам потребуется 20 г пуэра и 1 литр молока. Жирность любая, но лучше 1,8-2,5% — напиток будет достаточно легким, вкус чая не будут перебивать сливки. Чай замачиваем в холодной воде (в идеале слить 3 раза), молоко доводим до кипения, добавляем в него пуэр и снова дожидаемся кипения. Преимуществом пуэра на молоке является его сытность, мягкий сливочный вкус и положительное влияние на желудок.

Если добавить в молоко специи (зеленый и черный кардамон, гвоздику, корицу, перец, имбирь, мускатный орех) и мед, получится индийский чай масала. Мед добавляем в конце, на стадии остывания чая – так в нем сохранится максимум пользы.

Описание и свойства

Как заваривать молочный пуэр

Чтобы китайский чай молочный пуэр раскрыл свой вкус, его следует правильно заваривать. Для этого нужно взять:

  1. Посуду из фарфора, керамики или стекла. Чайник или гайвань перед завариванием следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Мягкую воду, лучше родниковую или минеральную. Температура воды для заваривания не должна превышать 80–90 градусов. Для молочного пуэра крутой кипяток использовать не рекомендуется.
  3. Чайную заварку из расчета 1 чайная ложка на 150 мл воды.

Время заваривания чая составляет 1–2 минуты. Его можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Аромат этого чая согревает холодным вечерами, а нежнейший привкус карамели и продолжительное молочное послевкусие дарят несравнимое удовольствие и совершенно новую гамму вкусовых ощущений. Пить молочный пуэр хочется в тишине, не отвлекаясь ни на что другое и наслаждаясь каждым глотком.

А вы знаете, что классический пуэр ферментируется около 15 лет? После такой выдержки он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. Получите 5 рецептов заваривания чая и теряйте вес без диет и тренировок!

Пуэр – знаменитый китайский чай, обладающий многочисленными полезными свойствами. От обычного чая отличается специфической технологией производства, которая влияет на его вкусовые качества. «Влажное скирдование» — процесс, во время которого листья и почки чайного куста раскладывают в кучи, поливают водой и оставляют преть. Именно в этот период происходит ферментация – естественное (7-8 лет), либо ускоренное (30-100 дней — под контролем технологов) старение. Сорт чая, состаренного естественным путем, называется пуэр Шен, искусственным – Шу. В процессе ферментации чайные листья обогащаются аминокислотами, полифенолами и эфирными маслами. В этом заключается его особенность: по сравнению с другими чаями, китайский чай пуэр со временем становится эффектнее, а букет его ароматов раскрывается и обретает дополнительные оттенки – сродни коньякам. Выдержка классического составляет около 15-ти лет.

В продаже этот чай можно встретить в брикетах, листовой, прессованный и гнездовой. Благодаря эффективному действию, активно применяется в борьбе с лишним весом. Так, при регулярном потреблении китайского чая (2-3 чашки ежедневно) за 2-3 месяца можно похудеть на 5-10 килограмм.

Как приготовить пуэр на вишневом соке

Для приготовления напитка можно использовать любую из разновидностей чая: шу (черный) или шен (зеленый), прессованный, рассыпной или чай с сушеной вишней. Чтобы приготовить напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • заварка – 10 граммов;
  • сок вишни – 400 мл;
  • специи (корица, гвоздика, бадьян, анис) – по вкусу.

Заваривают чай следующим способом:

  1. Заварку промывают горячей водой от загрязнений.
  2. Наливают воду в посуду и ставят на огонь.
  3. Насыпают чай и доводят до кипения.
  4. После закипания добавляют специи.
  5. Варят на небольшом огне 2-3 минуты.
  6. Вливают сок и проваривают еще несколько минут.

После этого можно наливать пуэр в чашки и пить. Напиток обладает приятным вкусом, похожим на глинтвейн. Есть второй вариант приготовления, не предусматривающий использование воды: промытый чайный лист и специи добавляют сразу в кипящий сок и варят от 2 до 5 минут, слегка помешивая. Пуэр на вишневом соке можно пить горячим, не менее вкусен он и в остывшем виде.

Пуэр на вишневом сокеПуэр на вишневом соке

Источник

Как приготовить дома пуэр на вишневом соке

Нестандартные рецепты

Классика приготовления пуэра

Пуэр на вишневом соке, как приготовить дома

Обычный пуэр отличается ясным и четким восприятием, поскольку обладает насыщенным ароматом и терпким вкусом. Однако на первый раз он многим может не понравиться, так как имеет земляной вкус. Пуэр можно смягчить вишневым соком, который дает кислинку и сладковатый привкус. Также к такому чаю рекомендуется добавлять специи.

В этом видео представлены рецепты приготовления Пуэр на гранатовом и вишневом соках, а также на кокосовой воде.

Пуэр. Варка на соке. Чайный коктейль | Art of Tea, китайский чайПуэр. Варка на соке. Чайный коктейль | Art of Tea, китайский чай

Ингредиенты

В качестве основы подойдет любой пуэр: шу (можно сказать, черный) или шен (соответственно, зеленый), как в прессованной, так и в рассыпной форме. Ингредиенты берутся в следующем количестве:

  • вода – 300 мл;
  • чай – 10 граммов;
  • вишневый сок – 400 мл.

По вкусу можно добавить специи, например, гвоздику, корицу, бадьян или анис.

Этапы приготовления

Чай заваривается так:

  1. Пуэр промывают горячей водой, чтобы очистить его от загрязнений.
  2. В подходящую емкость наливают воду и ставят на плиту.
  3. Засыпают чай и доводят до кипения.
  4. После того, как чай закипел, к нему добавляют специи и варят на медленном огне еще несколько минут.
  5. Вливают сок и варят напиток около пяти минут.

Существует также рецепт без использования воды: промытый пуэр и специи добавляются сразу в кипящий вишневый сок и варятся несколько минут.

После приготовления пуэр разливают по чашкам и подают на стол. Получившийся напиток чем-то похож на глинтвейн. Пить его можно горячим, но и в остывшем варианте он не менее вкусен.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda