Закваска для кваса

Закваски на дрожжах

Чтобы продукт получился резким и игристым, закваска для кваса должна побродить. Для этого нужны пищевые дрожжи, сахар и кислотность, которая определит конечный вкус жидкости. Этим условиям соответствуют сразу несколько продуктов, поэтому приготовить закваску для домашнего кваса не составит труда.

Со свежими дрожжами

Для начала научимся тому, как сделать закваску для кваса с дрожжами. Понадобится кусочек брикета на 15 г, 60 г сахара, булка ржаного хлеба и горячая вода. Обрабатывают компоненты следующим образом:

  1. Буханку нарезают ломтиками и засушивают в духовке.

  2. Сухарики раскладывают по двум 3-литровым банкам.
  3. Досыпают в ёмкости по 4 ст.л. сахара и льют воду по плечики посуды.
  4. Бутыли держат при комнатной температуре, пока сусло не остынет до 37 – 40°C.
  5. Чашечкой отбирают немного воды, растворяют дрожжи и выливают смесь в бутыль.
  6. Заготовку тщательно перемешивают и прикрывают полотенцем из воздухопроницаемой ткани.
  7. Закваска для кваса будет готова через 1 – 2 дня, когда настоится в теплой комнате.

На сухих дрожжах

Следуя этому рецепту, закваску для домашнего кваса получают аналогично вышеописанной технологии, но учитывают некоторые моменты. Для того же количества сахара и хлеба используют две стандартных упаковки дрожжей (по 20 г в каждой). Если порция кажется слишком большой, все ингредиенты создатель рецепта разрешает пропорционально уменьшить. Время брожения сусла – не более суток.

Как сделать закваску для кваса?

Итак, для того, чтобы приготовить качественную закваску для кваса, рекомендуем взять:

стакан теплой воды; половину стакана сахарного песка; несколько кусочков подсушенного и размолотого ржаного хлеба; 50 гр. прессованных дрожжей. Перед тем как сделать закваску для кваса, воду подогрейте до температуры в 38 градусов. Растворите в ней сахарный песок и замочите хлебные крошки. Дайте настояться в течение часа. В отдельной посуде в этом время в теплой воде распустите дрожжи. Через час смешайте воду с сахаром и хлебными крошками с дрожжами. Полученную смесь следует поставить в теплое место на 2 суток.

Лучшая закваска Самая лучшая закваска для домашнего кваса получается после того, как спито уже две или три очереди готового напитка. В такой закваске для домашнего кваса уже практически не присутствуют дрожжевые культуры в чистом виде. Это следует учитывать тем, кто управляет автомобилем. В нашей стране запрещено употребление алкоголя за рулем. А в первые два приготовления кваса в закваске для напитка могут содержаться этиловые спирты. Это может стать причиной положительной реакции теста на алкоголь.

Хорошая закваска для домашнего кваса получается также, если использовать природные дрожжевые организмы. Для этого не используются прессованные дрожжи. Закваска для кваса по этому рецепту получается за счет сбраживания различных фруктов и ягод. Это достаточно длительный и трудоемкий процесс. Поэтому опишем его немного более подробно.

Делаем простую закваску.

2–3 ст. л. ржаной или пшеничной муки 2 стакана горячей воды 5 г прессованных дрожжей Несколько изюминок.

Муку заливаем горячей водой и размешиваем до исчезновения комков. Даем остыть до температуры 30–40 С и добавляем дрожжи и изюм. Оставляем бродить на пару дней. Когда закваска перебродит и осядет, сливаем 2–3 см сверху, остальное перемешиваем и используем для заквашивания наших квасов. Вместо изюма можно использовать чернослив или курагу.

Для того, чтобы приготовить квас, первым делом необходимо приготовить закваску. Многие используют для неё заранее приготовленные в духовке сухарики. Мы тоже приготовим сухарики, но только лишь для цвета и будут они у нас крепко сожженными. Закваску же будем делать из ржаного свежего хлеба. Так она быстрее заквасится.

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.

0,5 дольки ржаного хлеба.

1 ч. л. сахарного песка.

Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше. Наберитесь терпения на день – два.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА.

1 ст. ложка сахарного песка

1 – 2 дольки ржаного хлеба

0,5л приготовленной закваски

1,5л охлажденной кипяченой воды

И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус.

Сначала возьмем 2л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить) , 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять.

Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу.

Попутно сделать красящую жидкость. Для этого в 0,5 л банку помещаем пережженные до черного цвета сухарики, заполнив примерно 1/3 банки, и доливаем крутым кипятком до краёв. Пусть тоже стоит рядом. Жженые сухари можно заливать крутым кипятком повторно.

Через день, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость, при необходимости добавляем немного сахара и подкрашиваем заранее приготовленной из пережженных сухариков жидкостью. Цвет и вкус вашего кваса будет зависеть так же от количества влитой в него подкрашивающей жидкости. Мой квас получился вот такого цвета:

Спустя несколько дней закваски становится больше. В этом случае просто поменяйте 2л банку на 3л и продолжайте процесс приготовления кваса. Если Вы передержали закваску, и Ваш квас перекис, не спешите выливать содержимое. Слейте квас и добавьте побольше воды и сахара как в закваску, так и в квас. Смотрите по вкусу. Если у Вас получилось очень много кваса, угостите друзей и соседей. Желаю Вам приятно насладиться собственно приготовленным квасом.

Рецепт ржаной домашней закваски – как сделать гущу для кваса из ржаной муки:

1 этап

Понадобится:

Ржаные сухари около 200 грамм (квас в домашних условиях из ржаного хлеба делается проще и быстрее, чем из муки).

Сахарный песок – 4 столовые ложки.

Пол литра воды.

50 грамм изюма.

2 этап Через 24 часа при температуре 20-25 градусов (можно в духовке) сухари нужно измельчить, добавить изюм и воду. Смесь должна постоять 24 часа. 3 этап Смесь нужно поместить в банку. Закваска из ржаной муки готова. Понадобится литр кипяченой воды комнатной температуры, чайная ложка с горкой муки и чайная ложка сахара. В воде нужно растворить муку с сахаром. Затем добавить закваску, изюм и оставить бродить еще на сутки. Готовая закваска применяется для приготовления кваса.

Приготовление кваса начинается с заливания сухарей. Они засыпаются в 3-литровую банку и заливаются кипяток. Жидкости должно быть столько, чтобы сушки были полностью закрыты. Туда же добавляется сахар и размешивается. Банку нужно оставить в покое до остывания. После этого добавляется изюм, желательно немытый.

Емкость закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в темное место на 3-4 дня. Все это время банку необходимо постоянно встряхивать. Готовый квас из черного хлеба нужно процедить через ситце, разлить по бутылкам и плотно закупорить. После охлаждения напиток можно пить.

Емкость закрывается салфеткой или марлей, сложенной в несколько раз. Первичное брожение длится до 3 дней.

Квас хлебный с медом и изюмом

Категория: Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день – вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник – сам Бог велел!

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)

В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей

Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.

Ингредиенты:

  • 250 г. ржаного хлеба
  • 180 г. сахара
  • 20 г. изюма
  • 2,5 л. воды

Приготовление:

Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.

  • Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
  • Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.

При соблюдении этих правил все пройдет на ура.

1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).

2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.

3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.

4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.

После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.

5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.

Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.

Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.

6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.

7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.

И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.

Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом

Предлагаю вам самый быстрый и простой способ приготовления домашнего кваса. Такой напиток получается из сухого кваса, который легко купить в продуктовом магазине. Предлагаю раскладку на 2 литровую банку.

Нам потребуется:

  • Квас сухой – 3 столовых ложки
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Изюм – 8 штук
  • Вода – 2 литра

Приготовление

1. Прежде всего, подготовим банку, проверим, чтобы она была без сколов и трещин

Это важно, так как будем заливать в неё кипяток. В подготовленную ёмкость опускаем 3 столовых ложки сахара

2. Потом добавляем три столовых ложек сухого кваса.

3. Кипятим воду на плите или в чайнике, как вам удобней будет потом выливать. Заливаем кипятком содержимое банки.

Чтобы она не треснула от перепада температур, выливаем воду строго по центру, не задевая бока.

4. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Ждём, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавляем и одну чайную ложку сухих дрожжей и немытый изюм. Это добавить крепость квасу

Не стоит смыть с него «дрожжевой налет», который так необходим для брожения и приданию крепости квасу.

5. Прикрываем банку марлей или любой тканью и оставляем в комнате на сутки. Такая манипуляция защитит смесь от попадания мусора и обеспечит выход газа, появляющегося при брожении. Идеально, если температура в комнате, где поставили квас не менее 25 градусов.

6. На следующий день напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Вот и приготовили быстрый квас в домашних условиях. Он отлично утоляет жажду в жаркую летнюю пору.

Хлебный квас на закваске – вкусный бабушкин рецепт

Этим способом готовила чудо-напиток моя бабушка. Для меня это самый вкусный квас, ни с чем не сравнишь вкус детства. Используя закваску можно постоянного ставить новую партию домашнего кваса, но сначала готовим первый квас.

Правильный квас, который делали наши бабушки – это квас двойного брожения, когда достигается баланс кисло – молочных бактерий и спирта.

Для приготовления потребуется:

  • Вода — 5 литров
  • Булка чёрного хлеба – 1 штука
  • Сахар — 6,5 столовых ложек (1,5 столовых ложки для закваски)

Как сделать

Прежде чем готовить квас закипятим и остудим воду до комнатной температуры.

1. Булку чёрного хлеба разрежем на кусочки и запечем в духовке до золотистой корочки, хорошо подрумяним. Это позволит получить красивый темный цвет будущему квасу.

Одна часть хлеба пойдёт на закваску, а другая часть для приготовления кваса.

2. Приготовим закваску. Она готовиться долго, но очень просто.

В литровую банку покрошим один запеченный кусок чёрного хлеба, опустим 1 — 1,5 столовых ложки сахара и добавим стакан кипяченой воды. Размешаем до растворения сахара, прикрываем банку марлей и оставим скашиваться в тепло и ждём 2-3 дня, чтобы все хорошенько закисло. Она получается мутной и очень пахнет кислотой.

3. Приступаем к приготовлению кваса. В трехлитровую банку выливаем закваску, добавляем ржаных сухарей на 1/3 банки и заливаем банку водой по плечики.

Чем больше сухарей, тем более насыщенный квас по вкусу получается.

На этом этапе сахар не добавляем, наша задача сделать основу с кисло-хлебным вкусом. Сахар будем добавлять потом, перед тем как разлить напиток в бутылки.

4. Будущий квас закрываем марлей или полотенцем и отправляем на второй этап брожения, когда напиток будет насыщаться хлебным вкусом и кислотой.

Лучшие квасы получаются, если температура выше 25 градусов, когда быстро происходит брожение.

5. Через пару дней квас готов. Его можно разливать в бутылки и останавливать процесс брожения. Перебродивший напиток процеживаем через марлю или мелкое сито.

6. Прежде чем разлить квас по бутылкам нужно добавить сахар по вкусу. Добавляем по столовой ложки, перемешиваем и пробуем.

Если планируете использовать для окрошки, то сахар можно и не добавлять.

7. Готовый квас разливаем по бутылкам. Если хотите, чтобы он был газированным, то добавьте несколько изюмин прямо в бутылку: 5-6 штук на 1,5 литра напитка.

Закрываем крышку и оставляем бутылку в комнате, чтобы прошел процесс газирования. Как бутылка становиться плотной, её можно убирать в холодильник.

8. Квас, получаемый при первой закваске, не самый идеальный. Только второй, третий и четвертый квас набирает настоящий вкус и силу. Чем дальше, тем лучше будет напиток.

9. Чтобы получались следующие квасы, не выкидывайте хлебный мякиш после первого кваса. Это идеальная закваска для будущего напитка.

На этой закваске можно приготовить следующие квасы, при этом первый этап пропускаем, уже нет необходимости готовить закваску и тем самым выигрываем три дня.

Берем хлебный мякиш после первого кваса, опускаем его в трехлитровую банку, добавляем ржаных сухарей чуть меньше, чем при первом квасе, сахар (1 столовая ложка на литр жидкости) и даём постоять в теплом месте 24-36 часов и опять новый напиток готов.

Если сейчас не собираетесь ставить бодрящий напиток, то сложите хлебный мякиш в банку, уберите в холодильник и используйте по мере необходимости.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Одним из самых популярных является рецепт приготовления кваса на дрожжах.

Ингредиенты

  • 15-20 г свежих сухих хлебопекарских или прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • полбуханки высушенного порезанного на кубики черного или бородинского хлеба;
  • 5 л воды.

Сушка сухарей для приготовления кваса

Процесс приготовления

В банку с высушенным хлебом следует добавить кипяток, и размешивать до получения однородной кашицы. Тоже самое можно сделать в глубокой тарелке, а потом пересыпать в банку. От качества хлеба зависит и вкус кваса, учтите это при приготовлении.

Делаем закваску для домашнего кваса

После этого добавляют сахар, его количество может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений от 50 до 200 грамм на банку. При минимальном количестве квас получится кисловатым, но многие любят этот напиток именно за кислинку.

Банку накрывают тканью и ставят остывать. Когда вода немного остынет, приблизительно до комнатной температуры, можно добавлять дрожжи.

Для придания аромата на этом этапе можно добавить листочки мяты или душицы. Перемешать и оставить для брожения на три дня в теплом месте. Лучше всего подойдет подоконник. В жаркую погоду квас может забродить быстрее, и если его вовремя “не снять”, он перебродит.

Брожение кваса на хлебной закваске

Определить что квас готов, можно по следующим признакам:

  • Изюм поднимается к горлышку;
  • Хлебная крошка оседает на дне банки;
  • На поверхности кваса образовывается небольшой пенный слой.

Добавки в закваску

Чтобы квас был идеально вкусным используют добавки:

  • Для ускорения брожения в закваску добавляют изюм, но его необходимо каждый раз менять, заливая закваску в очередной раз.
  • Для изменения вкусовых качеств, в закваску добавляют различные сухофрукты, например чернослив, курагу, инжир, также можно экспериментировать с неострыми специями.

Закрывать плотно банку нельзя, так как выделяющемуся углекислому газу нужен выход. Перед применением процедить через марлю и разлить в бутылки, желательно охладить. Первый квас на дрожжевой закваске иногда сильно отдает дрожжами и имеет кислый вкус, но во второй раз он будет более приятный и без запаха.

Добавки в готовый квас

  • Для придания вкуса после приготовления можно добавить ложку соли, или еще немного сахара, чтобы подсластить.
  • Существует народный метод газирования кваса. Необходимо продлить процесс брожения, но уже без закваски. Для этого можно использовать изюм, который добавляют в бутылки при разливе кваса, по 4-6 ягодки. После чего квас оставляют в теплом месте на час, или два – зависит от желаемой степени газирования.

Рецепт 10: Квас из сусла

Домашний квас из сусла очень легко готовится. Напиток отлично утоляет жажду в жару и наделяет организм энергией. Готовится напиток на квасном сусле. Приобрести ингредиент можно в хлебном или продовольственном магазине. Сусло должно быть густое и почти черного света. Из жидкого сусла квас не удастся.

  • 1 ч. л. изюма;
  • Пол чайной ложки сухих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. квасного сусла;
  • Три литра воды.

Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, нарываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки домашний квас из сусла можно употреблять.

Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

Категория:
Напитки Квас

Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая — вполне прозаическая — просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.

Насыщенный хлебный квас с солодом: рецепт на 3 литровую банку

Правила приготовления

Закваска делается для того, чтобы в воде с мукой или хлебом происходил процесс брожения. Она содержит дрожжевые культуры и молочнокислые бактерии, которые и превращают раствор в настоящий квас. Закваска стимулирует образование ферментов, аминокислот и других полезных микроэлементов. С ее помощью происходит молочнокислое брожение без выработки спирта.

Можно, конечно, готовить квас без закваски, но настоящего традиционного вкуса не получится. Ведь в таком напитке нет основного его ингредиента – молочнокислых бактерий. В этом случае под действием дрожжей и сахара быстро образуется брага.

Поэтому для получения настоящего полезного кваса нужно научиться правильно делать закваску. Есть несколько секретов ее приготовления.

Использовать нужно только живые прессованные дрожжи, сухие не подойдут. Они сделают его кислым, стимулируя выработку уксусной, а не молочной кислоты. Брожение с сухими дрожжами происходит дольше, не получается того насыщенного ароматного игристого напитка, который так ценится в народе издавна. Вода должна быть фильтрованная, прокипяченная. Сырая меняет процесс брожения. Ее нужно остудить до температуры 38-40˚. Это самые оптимальные условия для запуска деятельности дрожжей. Для приготовления лучше всего брать ржаной хлеб. Он должен быть качественным, без посторонних запахов. Лучше выбирать хлеб плотный, который не крошится и имеет приятный кисловатый хлебный аромат. Важен правильный выбор посуды. Делать закваску нужно в стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Не подойдет металлическая или пластиковая посуда. Емкость необходимо хорошо вымыть, лучше даже простерилизовать для удаления любых микроорганизмов, которые могут изменить процесс брожения. Последнее правило – нужно точно следовать технологии приготовления. Двойное брожение, на основе которого делается квас, сложный процесс, он зависит от многих факторов

Важно все: температура, порядок добавления ингредиентов, время выдержки. Поэтому рекомендуется точно следовать рецепту

Вкуснее всего получается закваска на ржаном хлебе

Дополнительная информация! Правильно приготовленная закваска может храниться в холодильнике длительное время. Только ее нужно еженедельно подкармливать ржаной мукой и сахаром. А перед использованием нужно оживить, подержав несколько часов при комнатной температуре.

Советская закваска для ржаного хлеба

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

И «Столовый» ржаной хлеб. Хороший, качественный, ржаной хлеб можно испечь только на закваске, ни для кого это не секрет! Этот рецепт закваски я нашла в книге о выпечке хлеба 1940 г. выпуска, применялась она на хлебозаводах и отличалась от обычных заквасок добавлением прессованных дрожжей (это значительно ускоряло созревание закваски). Наверняка, многие помнят каким был ржаной хлеб в те, советские, времена — кисловатый, мелкопористый, удивительно вкусный..

Именно таким он и получается! Что важно — эту закваску можно вывести в течение суток, хранится она в холодильнике, про еe обновления — ниже, там же рецепт ржаного хлеба! И ещe… выпечка ржаного хлеба — занятие не из простых и быстрых, но результат бесконечно радует! Поэтому я пеку этот хлеб снова и снова!

Закваска с хмелем

Этот вид закваски приготовить чуть сложнее, так как сначала нужно где-то достать хмель. Его можно вырастить на даче, либо купить шишки хмеля в аптеке.

Соотношение ингредиентов для хмелевой закваски:

  • кипяченая вода – 0,5 л
  • хмель – 3 столовых ложки
  • сахар (либо мед – по желанию) – 1 столовая ложка
  • мука – в таком количестве, чтобы добиться консистенции густой сметаны.

Приготовление закваски:

В эмалированной кастрюле доводим воду до кипения, добавляем хмель и кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживаем. Когда отвар остынет до 40 градусов, добавляем сахар (или мед).

Добавляем муку в таком количестве, чтобы получилась смесь, напоминающая густую сметану. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.

Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем зреть. Примерно через 36 часов закваска готова. Теперь ее можно либо поставить в холодильник на хранение, либо немедленно готовить квас.

Рецепт наших предков

К сожалению, многие кулинарные навыки, которыми владели наши предки, современными людьми позабыты. Но некоторым хозяйкам их бабушки или даже прабабушки все-таки успели передать некоторые кулинарные познания. Невероятно вкусной и экологически чистой получается хмелевая закваска для кваса в домашних условиях.

Разумеется, что хмелевые шишки нужно собирать в отдаленных от промышленных зон и дорог районах. Закваска для кваса без дрожжей подойдет не только для приготовления ароматного напитка, но и для выпечки домашнего хлеба.

Состав:

  • 20 г шишек хмелевых;
  • 1 ч. л. соли поваренной;
  • 0,1 кг сахара-песка;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • картофельные клубни – 0,4 кг;
  • 1 ст. высокосортной муки.

Приготовление:

  1. Перебираем шишки хмеля.
  2. Измельчаем их и выкладываем в жаропрочную посуду.
  3. Заливаем очищенной водой, можно кипяченой, измельченные шишки хмеля.
  4. Кипятим этот отвар, после закипания на медленном огне варим хмель примерно четверть часа.
  5. Процеживаем приготовленный отвар через марлевый отрез или сито.
  6. Переливаем отвар в стерилизованную стеклянную емкость.
  7. Добавляем просеянную высокосортную муку, сахарный песок и поваренную соль.

  8. Все тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Накрываем емкость тоненькой тканью или марлевым отрезом.
  10. Оставляем в теплом месте на ночь.
  11. На следующее утро эта смесь уже сквасится и будет пениться.
  12. Оставляем закваску еще на 48 часов. Закваску нужно перемешать не менее восьми раз через равные промежутки времени.
  13. Картофельные клубни промываем.
  14. Отвариваем картофель в мундире. Остужаем.
  15. Очищаем отварной картофель от кожуры и натираем на меленькой терке.
  16. Добавляем картофельную массу в закваску. Перемешиваем и оставляем на всю ночь.
  17. Утром закваска будет выглядеть так.

  18. Оставляем эту смесь для сквашивания еще на 72 часа. Примерно 3-4 раза в день массу перемешиваем.
  19. По истечении времени для сквашивания процеживаем закваску, сливаем сусло.
  20. Процеженную закваску переливаем в стерилизованную емкость и герметично закрываем крышкой. Хранить закваску из хмелевых шишек нужно в холодильной камере.

На заметку! Многие хозяйки интересуются, как сделать сухую закваску для кваса. Опытные кулинары утверждают, что в этом нет ничего сложного. Достаточно высушить приготовленную ржаную, хлебную или другую закваску, а затем измельчить ее. Вот и все – сухая закваска для кваса готова к дальнейшему использованию.

Бездрожжевой квас на ржаных сухарях и изюме

Ингредиенты:

• ржаные домашние сухари – 100 гр.;

• полный стакан сахара;

• полстакана светлого изюма.

Способ приготовления:

1. Сухари выложите на противень, и хорошо поджарьте их в горячей духовке до тёмного коричневого цвета. Не пережгите, иначе напиток примет неприятный вкус и запах.

2. Обжаренные сухари сложите в чистую эмалированную ёмкость. Добавьте хорошо промытый изюм, залейте всё горячей водой (3 литра) и уберите, неплотно укутав, в тепло.

3. Когда размокший хлеб начнёт свободно двигаться по ёмкости и большая его часть поднимется со дна наверх, процедите жидкость через марлю и перелейте в чистую трёхлитровую банку. После этого уберите на двое суток в тепло. Оставшаяся закваска подойдёт для повторного использования.

4. Готовый квас охладите.

Лучшие рецепты закваски для кваса

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda