Зеленый чай бодрит

Правильная посуда для заваривания

Необходимо, чтобы посуда хорошо удерживала тепло. Глиняный чайник — это идеальный вариант. Также подойдет керамическая и фарфоровая посуда. А вот чайник из стекла (который часто показывают в рекламе), к сожалению, не подходит. Так как оно быстро отдает свое тепло. Чай не сможет правильно настояться.

Металлические чайники делаются из железа, из-за этого вода приобретает металлический привкус. Перед первичным использованием нужно убедиться, что у посуды нет посторонних запахов. Ее нужно тщательно промыть и обдать кипятком. Со временем на заварочном чайнике образуется налет от чая. Его убирать необязательно. Эта своеобразная пленка необходима для полного раскрытия чайного вкуса.

Состав и калорийность

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай – в чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Состав и полезные свойства

В состав листьев зеленого чая входит много веществ, в том числе витамины и минералы С, В1, В2, К, РР, фтор, медь, йод и другие. Плюс в составе присутствуют кофеин, танин, природные антиоксиданты, никотиновая кислота. Список полезных веществ этим не ограничивается. Благодаря такому составу, зеленый чай помогает работе кишечника, уничтожает вредные бактерии, помогает вывести токсины, шлаки, излишки воды из организма. Также он способствует сжиганию подкожного жира, борется с похмельем. Ознакомившись с составом, будет интересно узнать — зеленый чай бодрит или успокаивает? Об этом мы расскажем далее в статье.

Как выбрать

При выборе зеленого чая нужно оценить его внешний вид. А после покупки – вкус, аромат и цвет. Проверьте соответствие:

  • Внешний вид. В сухом виде листья зеленого чая должны выглядеть как тугие трубочки. Допустим естественный осадок из мелкой трухи, но ее не должно быть много.
  • Цвет листа. После запаривания листья хорошего зеленого чая раскручиваются. Они должны быть яркими и блестящими.
  • Аромат. Если у напитка есть легкий рыбный душок, ваш продукт неправильно хранили.
  • Цвет настоя. Хороший зеленый чай должен быть прозрачным и ярким. Некоторые сорта могут быть слегка мутными: например, Сенча или Улун.
  • Вкус. Напиток не должен быть слишком горьким. От терпкий, вязкий, но приятный.

В мире существуют десятки сортов зеленого чая. 5 самых популярных видов:

  1. Матча / Маття. Японский зеленый чай. О нем мы написали отдельную статью, потому что этот напиток обладает уникальными свойствами.
  2. Сэнтя / Сенча. Самый популярный напиток Японии. Классический зеленый чай, который выращивают на солнечном свету. Его подвид Бантя – самый недорогой вид продукта, он относится к низшему сорту.
  3. Лунцзин / Колодец дракона. Самый известный вид зеленого чая из Китая.
  4. Улун. Зеленый чай с легким молочным привкусом. Мягкий, но терпкий, сладковатый, без горечи. Подробнее об улуне читайте здесь.
  5. Мао Цзянь / Ворсистые концы. Один из известнейших и самых распространенных видов китайского чая.

Польза зеленого чая для женщин?

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  •  Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  •  Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  •  Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Какао

Это не только полезная альтернатива кофе, но и отличное лакомство для дождливых осенних вечеров. В случае, если вы любите какао, вы смело можете употреблять его в течение дня как замену кофе. Энергетический эффект будет тот же. В напитке из какао-бобов содержится всего 5 мг кофеина, но он является отличным источником флавоноидов, которые улучшают состояние кожи. В напитке также содержится магний, цинк, кальций, калий и железо, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и очищают сосуды от холестерина. А, ну и, конечно, антиоксиданты в какао замедляют процессы старения в организме, что заставляет нас бежать за новой порцией горячего напитка.

Рецепт какао

Ингредиенты: 

1 ст

л.  какао-порошка;
0,5 л молока (коровье или растительное – не важно);
мед или подсластители по вкусу.. Как варить какао:. Как варить какао:

Как варить какао:

  1. В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения, потом добавьте какао и подсластитель. Хорошо размешайте.
  2. Варите какао на медленном огне еще 5 минут, потом снимите с плиты, накройте крышкой и дайте напитку настояться.
  3. Перелейте в чашки и наслаждайтесь вкусом.

Пуэр не пьешь – откуда сила?

Крепкий, с невероятно насыщенным вкусом, густой и темный Пуэр – почти культовый напиток.

Сорт этот очень древний, китайский, как вы догадываетесь. Получают его, прибегая к долгой ферментации в особых условиях. Он считается мужественным напитком, дающим силу – так что, не поленитесь купить этот сорт, если чувствуете, что обычного чая вам явно недостаточно для того, чтобы взбодриться.

И вкус у Пуэра тоже невероятный: в нем 300 ароматических соединений – такого богатства вы больше нигде не найдете.

Галловая кислота, содержащаяся в нем, борется с вредным холестерином. И еще говорят, что Пуэр помогает переваривать мясо – тяжелую пищу.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;

  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Состав

Характерная особенность копорского чая в том, что он совсем не впитывает вредных веществ из почвы, поэтому иван-чай – это одно из самых экологически чистых растений. Помимо этого он богат витамином С

, чье количество в иван-чае даже больше, чем в шиповнике. В состав входят также:

  • клетчатка – она важна для правильного пищеварения;
  • дубильные вещества и пектин – они отвечают за противовоспалительное действие, метаболизм и кровообращение;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • каротин – позволяет организму усваивать и синтезировать витамин А;
  • полисахариды – от них зависит тонизирующее действие;
  • флавоноиды – вещества, которые укрепляют сосуды и выступают профилактическим средством от рака;
  • множество микроэлементов – железо, медь, магний, калий и кальций и пр.

Несмотря на то, что иван-чай – это тонизирующий напиток, в нем совсем нет кофеина, поэтому его можно употреблять на ночь. Тонизирующее свойство копорского чая обусловлено наличием в составе алкалоидов – веществ, которые возбуждают нервную систему и бодрят

человека. Однако в отличие от кофеина концентрация этих веществ в листьях и стебле иван-чая ничтожно – всего 0,1%, и благодаря этому происходит обратный эффект – нервная система успокаивается, и чай выступает снотворным веществом.

Минусы

У такого чуда-средства есть и свои вредные свойства:

Повышает кислотность желудка. Поэтому его нельзя пить при гастрите, эрозии желудка и язвенной болезни

Людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью, пить напиток следует с осторожностью.
Нельзя пить зелёный чай людям, имеющим повышенную нервную возбудимость, бессонницу, выраженную аритмию, повышенное давление. Средство тонизирует организм и при данных проблемах оно может привести к серьёзным осложнениям.

Даёт нагрузку на почки

Если пить в больших количествах, то почки могут серьёзно пострадать. Во-первых, из-за большого количества жидкости, а во-вторых, из-за содержания в чайных листьях пуринов.

Вредит суставам. Пурины ухудшают вывод из организма солей мочевой кислоты, которые вызывают подагру. И если употреблять чай в большом количестве, то суставы могут серьёзно пострадать, а подагру очень сложно вылечить, почти невозможно. Пожилым людям и людям, имеющим заболевания почек и суставов, рекомендуется ограничить приём зелёного чая. Также пурины вызывают осложнения при глаукоме (повышенном глазном давлении).

Способствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Полифенолы обладают данным свойством, а так как в чайных листья их много, то при избыточном употреблении напитка, могут появиться камни в органах.
Редко зелёный чай вызывает аллергические реакции. Обычно они проявляются в виде кожной сыпи, красных пятен, зуда кожи.

Защищает мозг от старения

Зелёный чай не только улучшает работу мозга в краткосрочной перспективе, но и защищает его с возрастом.

Болезнь Альцгеймера является распространённым нейродегенеративным заболеванием и наиболее частой причиной деменции у пожилых людей ().

Болезнь Паркинсона – это ещё одно часто встречающееся нейродегенеративное заболевание, которое включает в себя гибель нейронов, продуцирующих дофамин в головном мозге.

Несколько исследований показывают, что соединения катехина в зелёном чае оказывают различные защитные эффекты на нейроны в пробирках и на подопытных животных, снижая риск развития деменции (, ).

Как правильно заваривать и пить

Зелёный чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком, иначе все полезные вещества разрушатся, и напиток станет бесполезным. Оптимальная температура воды для заваривания — 80-90 градусов Цельсия.

Лучше выбирать листовой чай, а не в пакетиках. При контакте с бумагой некоторые вещества имеют свойство разрушаться. Качественный и свежий напиток имеет жёлто-зелёный или золотисто-фисташковый оттенок. Листья должны быть целыми, без запаха гнили и плесени.

Настаивать напиток нужно 2-3 минуты, и лучше не класть в него сахар. Подсластить можно мёдом или стевией. Кормящим матерям рекомендуется добавлять в чай молоко для хорошей лактации.

Запрещено сочетать зелёный чай с алкоголем — в этом случае происходит очень сильное обезвоживание и серьёзно страдают почки.

В день можно выпивать не более 3 чашек зелёного чая. Нельзя пить его на голодный желудок и перед сном. Также нельзя оставлять заваренные листья в чайнике — вещества, содержащиеся в листьях, за сутки окислятся и превратятся в яд.

Зелёный чай — очень полезный напиток, но имеющий свои противопоказания. Особенно вреден он для тех, кто имеет проблемы с давлением и почками

Пить его нужно с осторожностью, и при необходимости проконсультироваться с врачом

Вред зеленого чая для женщин

Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?

Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.

При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.

При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.

Зеленый, белый, желтый чай

Чай бодрит не хуже кофе, поскольку тоже содержит кофеин, обладающий выраженным возбуждающим действием. Однако слабоферментированные чаи: белые, желтые, зеленые – могут поспорить за звание лучшего успокаивающего напитка с самой валерианой. Это обусловлено присутствием в их составе танинов – веществ, мягко воздействующих на нервную систему: они расслабляют тело, проясняют мозг и улучшают настроение.

В состав чая входят антиоксиданты и флавоноиды, которые помогают справиться со стрессом и депрессией, не влияя на восприятие и не снижая работоспособность. Напиток также богат благотворно влияющим на нервную систему фосфором, продлевающими молодость катехинами, укрепляющим зубную эмаль фтором и рядом полезных органических кислот – щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной.

Органический магний

Природный антистресс: органический магний в форме цитрата в сочетании с валерианой и биофлавоноидами.

Валериана и мелисса

Antistress-батончик (абрикос-маракуйя)

Мультипротеиновый батончик с экстрактом пассифлоры удивит ярким фруктовым вкусом и подарит душевное равновесие.

Фиточай из диких трав № 3 (Природный антистресс)

Чашка ароматного чая с мягким травяным вкусом поможет расслабиться и обрести гармонию после напряженного рабочего дня.

Чай с мелиссой

Мелисса способна избавить человека от раздражительности, депрессивного настроя, головной боли и вялости. Ее можно использовать как вспомогательное средство для лечения бессонницы.

Мелиссовый чай нормализует состояние психики. Однако при злоупотреблении способен сильно снизить артериальное давление, поэтому нужно строго отслеживать частоту и дозы его приема.

Фиточай с валерианой

Чай с валерианой помогает справиться с бессонницей, нервным перенапряжением, ощущением тревоги и волнения, агрессивностью, раздражительностью. Помимо успокаивающего, лекарственное растение обладает рядом других полезных свойств:

Нервное напряжение способен снять только лист пустырника. Он обладает выраженным седативным действием, успокаивает ЦНС, снижает восприимчивость к внешним раздражителям и является эффективным спазмолитиком и антистрессовым средством.

Рецепт чая из пустырника: 2 ч. л. сырья залить 200 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять 15 минут, процедить. Чтобы получить выраженный и длительный успокаивающий эффект, нужно выпивать по 1 чашке напитка в день в течение месяца.

Помогает сбросить вес

Учитывая, что зелёный чай повышает скорость метаболизма в краткосрочной перспективе, вполне логично, что он помогает сбросить вес.

Несколько научных работ по этой теме доказывают, что этот вид чая помогает уменьшить жировые отложения, особенно в области живота ().

Одним из подтверждений указанного стало 12-недельное рандомизированное контролируемое исследование с участием 240 человек с ожирением. 

В этом исследовании у тех, кто пил зелёный чай, наблюдалось значительное снижение процентного содержания жира в организме, массы тела, окружности талии и жира на животе по сравнению с контрольной группой ().

Однако некоторые эксперименты не показывают статистически значимого увеличения потери веса с помощью зелёного чая, поэтому учёным необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить этот эффект.

Основные свойства

6. Зеленый чай укрепляет сердце

Существуют некоторые исследования, которые показывают, что слишком много кофе может нанести вред сердцу. Зеленый чай действует иначе. Кардиологи из Университетской клиники Гейдельберга опубликовали результаты своего исследования терапевтического воздействия зеленого чая в журнале «Clinical Research in Cardiology» (ежемесячный рецензируемый медицинский журнал, посвященный кардиологии) в 2013 году.

Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление двух литров зеленого чая может предотвратить дальнейшее повреждение сердца при наследственной и обусловленной возрастом форме неизлечимого заболевания под названием амилоидоз. При этом заболевании из-за неправильно сформированных белков возникает сердечная недостаточность.

Существует также много других исследований, которые показывают, что зеленый чай оказывает положительное влияние на сердце.

Для здоровья органов пищеварения

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  1.  Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  2.  Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  3.  Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  4.  Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.

Еще 3 важных рекомендации

Невозможно вылечить депрессию, употребляя лечебные чаи, но не обращая внимание на полезный для нервной системы образ жизни. Имея вероятность получить это заболевание, нужно тщательнее следить за режимом дня и привычками

  1. Режим питания. Рацион должен быть максимально разнообразен, с преобладанием полезных для мозга овощей и фруктов, круп, растительных масел, зелени, орехов и морепродуктов, при минимуме полуфабрикатов, колбас, кондитерских изделий, белого хлеба и соли. Категорически нельзя употреблять алкоголь, особенно в сочетании с медикаментами-антидепрессантами.
  2. Режим сна. Это условие даже важнее, чем правильное питание. Для того, чтобы вырабатывался в достаточном количестве гормон радости серотонин, не должно быть дефицита мелатонина — гормона сна, который вырабатывается только во время ночного отдыха. Взрослому человеку работоспособного возраста нужно спать не менее 7-8 часов для того, чтобы поддерживать нормальное состояние нервной системы.
  3. Информационная диета. Больному депрессией нужно тщательно контролировать всю информацию, которая поступает в его сознание. Особенно не рекомендуется смотреть телевидение и читать новости, публикуемые на интернет-ресурсах.

Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются ведущими причинами смерти во всём мире.

Исследования выявили, что зелёный чай уменьшает некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, в том числе улучшает уровень общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина.

Напиток также повышает антиоксидантную способность крови, то есть защиту частиц ЛПНП от окисления. Их окисление является одной из составляющих пути к сердечным заболеваниям.

Учитывая благотворное влияние на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, неудивительно, что у людей, которые пьют зелёный чай, возможность развития на 31% ниже (, ).

И наконец, главная тайна – чай бодрит или успокаивает?

Каждый из нас, кто читал английскую романистику (особенно женскую, в том числе и романы Агаты Кристи), знает знаменитое  условие жизненной стойкости британской дамы: надо выпить чашечку чая и успокоится. Это – классика жанра. Садимся, пьем чай, и успокаиваемся. А русское народное присловье о чае – великий утешитель, «батюшка-утешитель» – это разве не свидетельство того, что чай – успокаивает,  утешает?

Да даже и такое экзотическое свидетельство, как воспоминания Андрея Алексеевича Амальрика, правозащитника, попавшего в 1965-ом года на этап в Томскую область, который в своей книге «Нежеланное путешествие в Сибирь» описывал сцену «чифирничанья». Чифирем можно было успокоить любой конфликт, любую ссору в камере – а ведь о каком успокаивающем эффекте – удивляется столичный наблюдатель Амальрик – можно говорить, если заваривается 50-ти граммовая пачка чая на одну эмалированную кружку. Чай ведь, простите, бодрит?

Ну, чифирь может произвести разве что оглушающее действие. Но перед нами так и не решенный главный вопрос века – чай успокаивает или бодрит?

И если вы думаете, что можно решить его по-простому – черный бодрит, зеленый успокаивает (или наоборот), то вы ошибаетесь.

Многочисленные информационные источники согласны в одном. Чай – полезный напиток. Но без  специальных травяных добавок (валериана, пустырник и т.д.), он – не успокаивает. Медицинская энциклопедия лаконична – «Физиол. действие Ч. в виде горячего напитка состоит во влиянии его на нервную систему (вазомоторы), в частности он притупляет чувство утомления».

И тут мы натыкается на самую большую тайну чая, которая как раз и показывает, почему чай и чаепитие – в общем-то,  различные понятия. Чай – бодрит. Чаепитие, как ритуал – успокаивает. Оно возвращает миру нарушенный порядок. Помогает оглядеться и передохнуть. Это полноценный народный психотерапевтический ритуал.  И можно сказать, что не чай завоевал мир. А – чаепитие.

Полезные свойства напитка

Лучший купаж – тонкий аромат, приятный вкус и энергия

Для того чтобы найти любимый напиток, нужно попробовать каждый из сортов.

  • «Пуэр» – единственный сорт, не теряющий свойств с течением времени. Чем дольше выдержка – тем выше качество. Чай пуэр, который бодрит, должен иметь выдержку не менее семи лет. Медленная длительная ферментация листа придает напитку удивительный вкус. Не рекомендуется пить пуэр на ночь – это сильный энергетик и антиоксидант.
  • «Колодец Дракона» (Лун Цзин) – составлен из верхних побегов весеннего или летнего сбора. Чай имеет мягкое послевкусие со сладкими нотками, дарит энергию в течение рабочего дня. Воистину, это царский напиток с самым большим процентным содержанием витаминов и аминокислот.
  • Ганпаудер – медовый цвет, послевкусие с нотками фруктов и кислинкой, легкий аромат дыма. Напиток на каждый день. Если добавить лимон или сахар, то они придадут чаю послевкусие, тонкий аромат раскроется максимально полно
  • Билочунь — купаж весеннего сбора с цветочным ароматом и фруктовым послевкусием.
  • Гёкуро – «Жемчужная капля». Мягкий японский чай с низким содержанием танина и необычайно свежим, приятным ароматом.

Эти купажи заставят вас изменить свое мнение и понять, что бодрит лучше: кофе или чай.

Зелёный чай может успокаивать и бодрить, все зависит от количества выпитых чашек и крепости заварки.

Зеленый чай полезнее кофе

История зеленого чая насчитывает уже 5000 лет. В Китае, а затем и в Японии, он был популярен благодаря своим бодрящим и целебным свойствам. Однако наслаждение зеленым чаем было возможным лишь для дворян и монахов. Зеленый чай достиг Европы лишь в 1610 году.

С 1980-х годов ассортимент зеленого чая расширился с изменением образа жизни людей, и теперь его можно встретить в различных  напитках, выпечке, косметике и даже в качестве пищевой добавки.

Хотя в настоящее время в Европе гораздо больше людей предпочитают кофе, зеленый чай становится все более популярным из-за своих замечательных эффектов для здоровья и особого вкуса.

В то время как чай и кофе содержат антиоксиданты и, конечно, активное вещество кофеин, который высоко ценится многими людьми благодаря своему возбуждающему действию, многочисленные исследования показали, что зеленый чай явно является лидером с точки зрения медицинской ценности.

Зеленый чай использовался в течение многих лет из-за своего положительного воздействия на здоровье и для похудения. Мощный природный антиоксидант в 100 раз эффективнее против свободных радикалов, чем витамины С и Е. Ценные полифенолы могут защитить организм от преждевременного старения клеток. Благодаря ускорению обмена веществ легче расщепляются и выводятся из организма шлаки, что положительно влияет на массу тела.

Если вы подумываете о целесообразности перехода с кофе на зеленый чай, ниже найдете правильные мотивирующие аргументы.

Переход от кофе к зеленому чаю: важность

Исходя из вышесказанного, зеленый чай имеет огромные преимущества для здоровья. Поэтому переход от кофе к зеленому чаю важен по многим причинам.

Однако если у вас дефицит железа, и/или вы принимаете препараты железа, вам следует быть осторожным с зеленым чаем и кофе, так как оба напитка могут препятствовать усвоению этого микроэлемента.

Список литературы:

  1. Deng-Jye Yang, Lucy Sun Hwang, Jau-Tien Lin. Effects of different steeping methods and storage on caffeine, catechins and gallic acid in bag tea infusions. Journal of Chromatography A 1156(1-2):312-20, August 2007;
  2. Zentrum der Gesundheit. Sechs Gründe für Grüntee statt Kaffee. 16. März 2020;
  3. Ulrich H. Engelhardt, „Kariespräventive Wirkung von Tee durch Fluorid und Polyphenole“, Institut für Lebensmittelchemie der Technischen Universität Braunschweig, Frühjahr 2000.

Плюсы чая

Улучшает метаболизм и обладает жиросжигающим свойством. Все диетологи настоятельно рекомендуют пить зелёный чай во время диет и не только — напиток способствует улучшению обмена веществ и запуску процесса жиросжигания.

Оказывает антиоксидантное воздействие. В напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения в организме и способствуют профилактике образования опухолей. Также, благодаря антиоксидантам, чай значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и старческого слабоумия.

Очищает организм. Зелёный чай является великолепным очищающим средством. Он выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов и даже радионуклиды.

Повышает иммунитет человека. Регулярное употребление напитка позволит укрепить иммунную систему и сделать организм более устойчивым к вирусам и бактериям.

Повышает энергию. В зелёном чае содержится в несколько раз больше кофеина, чем в чёрном. Чтобы взбодриться, стоит выпить всего 1 чашку напитка — через некоторое время организм “взбодрится”, и работать станет намного легче.

Улучшает работу мозга

Благодаря антиоксидантам, напиток улучшает работу мозга — укрепляет память и внимание, предотвращает болезни, связанные с их ухудшением. Также средство улучшает кровообращение в организме, что положительно сказывается на работе органа.

Проводит санацию организма

Зелёный чай является мощным антибактериальным средством, поэтому его полезно пить при инфекционных заболеваниях, также им можно обрабатывать небольшие ранки. Средство полезно использовать для полоскания рта — оно убьёт имеющиеся в ротовой полости бактерии, а фтор, содержащийся в чайных листьях, укрепит зубную эмаль.

Улучшает пищеварение. Напиток устраняет такие проблемы, как: метеоризм, вздутие, запор. Его полезно пить при дисбактериозе кишечника, колитах, дизентерии и при расстройстве желудка. Однако при гастрите и язвенной болезни пить средство не рекомендуется.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в чайных листьях, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными и крепкими. Полифенолы предотвращают образование тромбов.

Выводит лишнюю воду из организма. Средство обладает мочегонным эффектом и способствует устранению отёков.

Рецепты заваривания азербайджанского чая

Интересные факты

В Китае чай пьют уже на протяжении 3 тысячелетий. Азиаты считают его залогом долголетия.

7 интересных фактов о зеленом чае:

  1. Зеленый чай получают из листьев тех же чайных кустов, что и черный. Разница между ними – в способе обработки.
  2. Продукт сохраняет максимум витаминов, минеральных веществ и аминокислот, потому что его не подвергают длительной ферментации. Чайные листья обрабатывают паром или сушат.
  3. В 1 кг зеленого чая кофеина больше, чем в том же количестве зеленого кофе. Однако он оказывает на организм более мягкое воздействие и не вредит ЦНС.
  4. Родина напитка – Китай. Зеленый чай традиционно популярен в Азии.
  5. Зеленый чай благоприятен для кожи, поэтому им лечат ожоги и воспаления. А еще он часто входит в состав косметических средств.
  6. Изначально напиток использовали только для лечения болезней. Позже китайцы поняли, что от него можно получать удовольствие. Так родились чайные церемонии.
  7. В Азии чайные листья не только заваривают. Их добавляют в салаты и маринуют. Японцы готовят с ним сладости: мороженое, шоколад, торты.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Как не следует заваривать зеленый чай

Как влияет зеленый чай на давление?

Горячий зеленый чай повышает давление или понижает? Именно катехины мягко понижают давление крови, поэтому напиток может считаться продуктивным средством при терапии гипертонии: он улучшает кровообращение, делает шире сосуды, избавляет от мигрени и звона в голове. Появляется ощущение легкости. Часто гипертоники, страдающие болезнью долгие годы, отмечают, что частый прием зеленого чая делает лучше их состояние и нормализует показатели АД.

Зеленый чай повышает или понижает давление, ответы вы найдете в нашей статье. Самым продуктивным натуральным средством, приводящим в норму давление при гипертонии, является препарат Тоносил. Он создан на базе органических веществ. Это одно из немногих средств в России, которое реально позволяет улучшить АД, защитить кроветворные сосуды и безопасно для здоровья, так как производится только из природных веществ.

влияние зеленого чая на АД

Также частый прием зеленого чая намного улучшает гибкость сосудов и понижает показатель холестерина в крови. Все это уменьшает риск появления сердечных коллапсов. Приведем пример — японцы, которые занимают первое место по использованию зеленого чая, и последнее по повышенному артериальном давлению. Если вы страдаете повышенным давлением, то вряд ли сможете улучшить состояние всего одной чашкой. Лучше употреблять до 5 чашек в сутки. Таким образом, главное воздействие зеленого чая на давление заключается в уменьшении АД, в его стабилизации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda