Сорта китайского чая. Популярные сорта китайского зеленого чая
Любой чай этого вида не рекомендуется заливать кипящей водой. Оптимальная температура – 80°С, не больше. Кипяток убивает все вкусовые свойства и полезные вещества.
Лунцзин
Это один из самых популярных сортов китайского чая. Отличается насыщенным зеленоватымоттенком и нежным цветочным привкусом. Особенно чаеманы ценят его аромат.
Это важно! Лунцзин отлично очищает организм от токсических веществ, выступает в качестве профилактики образования раковых опухолей, тонизирует и возвращает здоровье. Кроме того, напиток отлично улучшает настроение
Для производства этого сорта собирают только верхние побеги и два листочка сверху. Чтобы не дать чаю окислиться, листья обжаривают в предназначенных для этого котлах. Этот сорт не ароматизируют, сразу после изготовления он помещается в вакуумную упаковку.
Билочунь
Сорт очень популярен благодаря непревзойденному фруктовому аромату. Плантация, где его выращивают, располагается недалеко от фруктовых плантаций. Благодаря этому чайные листики буквально насыщаются этим запахом. Собирают этот сорт китайского чая строго во время цветения фруктовых деревьев. Ранний сбор – одно из отличий этого чая от других. Для производства заварки используют только молодые листочки и нераспустившиеся почки.
Всего разновидностей этого чая семь. Каждый из них ценится за насыщенный плодовый аромат и привкус. На чаинках можно увидеть ворсинки, при этом чем их больше, тем сорт чая ценнее. Обжарка листьев не производится – только сушка.
Гёкуро
Зеленый чай Гёкуро — японский зеленый чай премиум-класса, известный своим изысканным качеством и уникальным методом производства. Его выращивают в особых условиях, накрывая бамбуковыми или соломенными занавесками в течение определенной части года. Эта фильтрация изменяет химический состав чая, делая его богатым некоторыми полезными для здоровья соединениями. Гёкуро, что означает «нефритовая роса», собирают один раз в год, что делает его одним из самых дорогих и ценных чаев в Японии.
Вкусовой профиль Гёкуро отличается насыщенным вкусом умами со сладкими оттенками. Имеет свежий растительный вкус с оттенками сливочной сладости. Высокое качество чая также отражается в его удивительном аромате, мягком и свежем.
Гёкуро отличается от других зеленых чаев по нескольким причинам. Он имеет более высокое содержание кофеина, который обеспечивает умственную активность
Однако важно отметить, что действие кофеина в зеленом чае отличается от действия кофеина в черном чае или кофе. Он также богат антиоксидантами, поддерживающими здоровье сердца за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и повышения уровня холестерина
Исторические факты и легенда о чае
История китайского чая – это история страсти и изысканности. Современные методы обработки, заваривания и питья чая развивались веками. То, что начиналось как королевский напиток для императоров, стало одной из самых любимых китайских культурных традиций всего населения.
Происхождение чая в Китае приписывается легендарному императору Шеннонгу, который, как говорят, жил в древнейшей эпохе китайской истории. Шеннонг был известен своими мудрыми указами, и один такой указ требовал, чтобы люди кипятили свою воду, прежде чем выпить ее. Это привело к открытию чая.
Существует легенда о первой чашке чая. В один из летних дней, посещая часть своего королевства, Шеннонг остановился, чтобы отдохнуть. По его приказу, служащие кипятили воду, чтобы император смог напиться. В эту воду нечаянно попали сухие листья, вода приобрела коричневый оттенок и прекрасный аромат. Шеннонг попробовал получившийся напиток, и он пришелся ему по вкусу. И вот, согласно этой легенде, чай был создан в 2737 году до н. э.
Является ли эта история правдой или нет, Китай все же имеет долгую и увлекательную историю с чаем. Чай как растение зарождается в горной пустыне на юго-западе Китая, в провинциях Юньнань и Сычуань. Прежде, чем они когда-либо были выращены как товарная культура, чайные деревья росли большими и дикими в этой южной границе. Эти деревья были началом первого китайского чая.
Древний китайский словарь Erya упоминает чаепитие в династии Чжоу еще в 1046 году до нашей эры. Самым ранним чаем был простой настой из цельного листа, упавший прямо в чашку с водой, очень похожий на историю императора Шеннонга. В династии Хань, между 206 г. до н.э. и 220 г. н.э., китайцы начали использовать чай в качестве лекарственного напитка, чтобы помочь человеку дольше бодрствовать. Чайная культура начала кардинально меняться в династии Тан с 618 по 907 гг. До этой династии чай был императорским напитком только для богатых, но в эпоху Тан чай стал широкодоступен для китайцев и являлся центральным аспектом повседневной жизни китайцев.
Сорта зеленого чая
Чаще всего чаи различают по тому району, в котором они произрастают (индийский, цейлонский, грузинский и другие). Но этот способ сортировки чая является неверным. Один единственный вид чайного дерева, который растет в географически разных местах может в зависимости от разности обработки дать тысячи разных торговых сортов. Такие сорта чая и продают в магазинах. Качество чая зависит от всевозможных факторов, начиная от того момента, когда чай еще только начинает расти, от погодных условий, от возраста дерева, от времени сбора и заканчивая ароматизацией чая:
- Рассыпные (байховые). Самые популярные среди зеленых чаев. Они разделяются еще и внутри себя, но это деление более сложное – по форме листа, по способу скрученности листа. От этого зависит стоимость и вкусовые качества чая.
- Прессованные чаи. Имеют вид брикета, в который спрессованы могут быть не только чайные листья, но и чайные ветки, чайная крошка и даже чайная пудра. Чай не самого высокого качества.
- Экстрагированные чаи.
- Гранулированные чаи.
Китайский зеленый чай
Логично предположить, что в данном случае зеленым китайским чаем будет называться именно тот чай, который растет именно на территории Китая. Но стоит отметить, что в Китае восемнадцать провинций занимается производством именно зеленого чая. Китайский зеленый чай отличается от других видов зеленого чая технологией обработки, а именно технологией ферментации листа. Просушка чайных листьев происходит под открытым небом. Таким образом китайские чайные плантаторы «убивают зелень». За счет этого в чае сохраняются все полезные свойства. Чай проходит разную термообработку, за счет чего появляется разнообразие сортов и вкусов.
- Прожаренные. Самые популярные «Био Ло Чунь», «Лун Цзин»
- Виды, которые просушиваются в специальном оборудовании. «Тайпин ХоуКуй», «Хуаншань Мао Фэн».
- Пропаренные. Скручиваются только после обработки паром. Имеют специфический, особенно нежный аромат.
Китайский чай всегда считался чаем императоров и чаем для самых высокопоставленных чиновников. Сейчас именно из Китая на чайный рынок поставляются наиболее элитные сорта чая.
- Сиху Лунцзин (Колодец Дракона – лидер десятки лучших чаев Китая)
- Ганпаудер (Порох)
- Билочунь (Весна зеленой улитки)
- Юн Ву (Облачный туман)
- Хуаншань Маофэн (Пушистые вершины)
Хуа Шань Мао Фэн
Этот чай входит в число коллекционных напитков Китая. Его собирают в самом начале весны, когда на кустах начинают появляться первые листочки. Обработку чая проводят в этот же день, поэтому вкус чая сохраняет всю свою нежность. Заваривать его можно три раза.
Ку Дин (Горькая слеза)
Красивое и печальное название этого чая… Но сам он не принесет слез тем, кто будет его пить, скорее наоборот. Этот чай обладает массой полезных свойств. Он выведет из организма нитраты, яды, токсины, поможет похудеть и даже снизить давление.Кроме того, он стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, укрепляет зрение, повышает потенцию, снижает риск развития раковых заболеваний и разглаживает морщины.
Японский зеленый чай
Япония – страна, которая производит ТОЛЬКО зеленый чай. Соответственно, Японцы – специалисты в этом деле. В Японии существует специальный метод изготовления зеленого чая с помощью пара. Заварка получается более темная, в сравнении с китайским чаем.
- Сентя. Сладковато-терпкий вкус. И древесный аромат.
- Мидори Тани. Смесь чаев. Пряно-ореховый запах с травянисто-персиковыми нотами.
- Гёкуро (жемчужная капля). Дорогой сорт с мягким вкусом и свежим ароматом.
- Бантя. Недорогой сорт, состоящий из жестких стеблей и листьев.
- Рёкутя. Имеет травянисто-цитрусовый аромат и ягодный привкус.
- Маття. Порошковый чай. Используется также в качестве добавки к мороженому.
- Жемчужина океана. Крупнолистовой чай с терпким вкусом и цветочным ароматом.
- Зеленый Саусэп. Крупнолистовой байховый чай с пропиткой экзотического фрукта. Отлично справляется с жаждой.
Заваривание зеленого чая
Нужно уметь правильно заваривать китайский чай. Виды его различны, а значит, по-разному он и заваривается. Об это следует знать, чтобы максимально использовать его полезные свойства. Зеленые сорта рекомендуют заливать водой, температура которой находится в диапазоне от шестидесяти до восьмидесяти градусов. И ни в коем случае не кипятком. Процесс заваривания длится одну — три минуты. Надо заметить, что разные виды зеленых сортов выдерживают от двух до шести завариваний. Готовый напиток имеет цветовую гамму от светло-зеленой до золотистой, желто-зеленой.
Качественный зеленый китайский чай (виды мы указали ранее) имеет яркий аромат, в котором доминируют фруктовые, цветочные и травяные оттенки. При длительном или неправильном хранении напиток теряет и свойства, и аромат.
Не забывайте, что именно зеленые сорта содержат много кофеина, долгий процесс заваривания может дать горчинку. Правильно заваренный чай, в отличие от других сортов, имеет рекордное количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Поэтому верно говорят о том, что виды китайского чая и их свойства взаимосвязаны.
Черный чай – Как заваривать
Как правильно приготовить черный чай дома – следуйте 5 правилам
Сколько по времени заваривать черный чай? Чтобы насладиться насыщенным ароматом и вкусом чая, следуйте 5 основным правилам заваривания. Мы с удовольствием поделимся тем, как правильно приготовить черный чай дома.
1. Подготовить всё необходимое
Перед тем, как приступить к приготовлению черного чая, следует подготовить необходимый чайный набор:
- Заварочный чайник, пиала для заваривания или ситечко
- Чайные чашки
- Листовой чай
- Чайник с горячей водой
2. Обдать кипятком и насыпать чай
Подготовьте чайник и чашки: обдайте кипятком заварочный чайник (ситечко), а также сами чашки. Отмерьте желаемое количество листового черного чая (на 150-250 мл чая – от 3 до 5 грамм) и насыпьте в чашку или чайник.
3. Залить горячей водой
Вскипятите воду и налейте в заварочный чайник или чашку. Для заваривания черного чая подогрейте воду до 90-95°C. Если Вы используете чайник, рекомендуется заполнить его на 80%, чтобы не выплеснуть чай, когда будете разливать по чашкам.
4. Цвет и аромат чая
Настаивайте чайные листья в течение 2-3 минут. Отложите все дела на минутку и просто понаблюдайте за переливами красноватых оттенков чая, почувствуйте фруктовый аромат, витающий в воздухе.
Лунцзин
Зеленый чай Лунцзин — знаменитый китайский чай, известный своим высоким качеством и уникальными свойствами. Его также называют чаем Колодца Дракона, который выращивают в районе Западного озера провинции Чжэцзян. Чай славится ярким изумрудным цветом, равномерной формой листьев и насыщенным ароматом. Производство Лунцзин включает в себя определенный порядок действий, в том числе ручной сбор и обжаривание на сковороде, что придает ему особый вкус и внешний вид.
Важно отметить, что Лунцзин делится на разные сорта, в зависимости от качества листьев и времени сбора урожая. Вкус Лунцзин слегка сладкий, с оттенком каштана и маслянистым оттенком
По сравнению с другими зелеными чаями Лунцзин имеет более легкий и нежный вкус. Он менее вяжущий и имеет более мягкий вкус. Характеризуется гладким ореховым вкусом с легким растительным оттенком. Чай имеет фирменный аромат, который одновременно освежает и успокаивает
Вкус Лунцзин слегка сладкий, с оттенком каштана и маслянистым оттенком. По сравнению с другими зелеными чаями Лунцзин имеет более легкий и нежный вкус. Он менее вяжущий и имеет более мягкий вкус. Характеризуется гладким ореховым вкусом с легким растительным оттенком. Чай имеет фирменный аромат, который одновременно освежает и успокаивает.
Какой зеленый чай лучше
На российском рынке присутствует большой выбор зеленого чая, разного качества и ценового диапазона. Покупатель хочет приобретать полезный товар, который не разочарует вкусом и качеством
Команда ВыборЭксперта.ру совместно с титестерами и продавцами элитных чаев в ходе дегустации выбрала лучшие бренды, на которые следует обратить внимание. Лучшие зеленые чаи в России:
- Greenfield Flying Dragon. Крупнолистовой чай порадовал классическим вкусом. Производитель держит марку и выпускает только высококлассную продукцию.
- Riston Pure green. Понравится любителям крепкого напитка. В сочетании с полезными травами получится укрепляющий витаминизированный настой, поднимающий настроение.
- Mehman (Кок-Чо). Мягкий, без излишней горечи, освежает в жару. При правильном заваривании раскрывает ароматический букет.
- Ти Тэнг Королевский. Настоящий цейлонский чай с немного терпким вкусом. Если добавить к нему лимон или лайм, взбодрит на весь день.
Зеленый чай пьют на протяжении многих столетий. Сегодня производители предлагают разнообразные варианты: рассыпной, пакетированный, ароматизированный. Напиток утоляет жажду, тонизирует, улучшает настроение.
Немного из истории появления китайского чая
Как уже отмечалось, родина чая – Китай, и в местных исторических источниках чайный куст впервые упоминается с указанием на V век до нашей эры. Известно, что изначально отвары из растения использовались в медицинских целях, причем употреблять их полагалось только императору и его окружению. Позже, с развитием популярности напитка, чай стали заваривать в монастырях, на постоялых дворах и, наконец, в личных домах. Вскоре дело дошло и до экспорта: первые партии китайского чая отправили тюркам в 7 или 8 веке нашей эры. В это же время, кстати, в самой Поднебесной складываются и традиции чайной церемонии, о которой расскажем чуть позже.
А уже в средние века и Новое время из КНР налаживают поставки местного чая в Европу. Англия, Германия, Франция, Россия и ряд других стран узнали вкус восточного чая в период 17-18 веков. Примечательно, что почти все страны сохранили и оригинальное название. На китайском языке иероглиф «чай» звучит как «ча», «цха» или «чха». Созвучные обозначения пришли и в язык стран, закупавших чай в северных провинциях Китая: Чай (Россия, Турция), Ша (Арабские страны), Ча (Япония, Индия). А вот на диалекте жителей юга КНР китайский иероглиф «чай» произносился как «тэ». Поэтому страны, сотрудничающие с югом Китая, переняли схожее название: Tea (Англия), Tee (Германия, Нидерланды), Te (Испания, Италия, Скандинавские страны).
Ввиду большой популярности напитка, но высокой закупочной цены, со временем европейские страны начали искать более доступные аналоги. Так было налажено производство чая в Индии, Кении, Шри-Ланке и других регионах. Позже чайные культуры выращивали и в Южной Америке, однако, превзойти настоящий китайский чай по разнообразию вкусов и целебным свойствам так никто и не смог. Поэтому до сих пор КНР – основной мировой экспортер качественных чайных смесей.
Зелёный чай
Вторым после него по популярности видом китайского чая является зелёный чай, родиной из Китая и Японии.
Вначале листья сразу после сбора обдаются горячим паром под температурой в 170°С, чтобы полезные вещества не выветрились, и остался запах. Затем в продолжение двух дней их выдерживают и окисляют, а после заканчивают этот процесс паром (так преимущественно делают в Японии) или, нагревая в глиняных горшках (так делают в Китае).
В сухом виде имеет оттенки зелёного, от темно-салатового до тёмно-зелёного.
В настое неярко желтоватый или даже зеленоватый цвет, в запахе и вкусе преобладают травянистые душистые нотки, иногда даже похож на сено по вкусу, но более терпкий и сладковатый, без горечи, с медовыми нотками.
Китайский зеленый чай
Издревле китайские чаи считались напитками высокопоставленных чиновников и императорского двора. Сейчас именно Китай поставляет на рынок основные редкие и элитные сорта зеленого чая.
Сиху Лунцзин. Лидер лучшей десятки чаев из Китая. Свое название, которое в переводе с китайского обозначает «Колодец дракона», он получил в честь источника, который располагается в городе Ханчжоу.
Чаинки у него плоские, имеют темно-нефритовый оттенок. Прессуется вручную. После заваривания водой с температурой не выше 80 градусов, настаивается 3 минуты. В результате получается ярко-желтый цвет. Вкус у чая мягкий, с нежно-терпким привкусом и сладковатым послевкусием. Некоторые ценители сравнивают аромат такого напитка с запахом орхидеи.
Ганпаудер. В переводе названия чая есть английское слово «порох» из-за его своеобразно приготовленных листочков, которые скручиваются и напоминают дробинки.
Настой из него получается по цвету медово-желтым, своеобразие вкуса ощущается в легкой ноте сухофруктов с кислинкой и дымком. При заваривании можно наблюдать, как чаинки под воздействием горячей воды «взрываются» и это очень интересное зрелище. Форма листочков этого чая позволяет его хранить дольше, чем все остальные сорта. В Азии его используют ежедневно, добавляя по вкусу мед, сахар, лимон или мяту.
Билочунь в переводе означает «Весна зеленой улитки». «Весна» – обозначает время, в которое собирают чайные листья, зеленый – это сам чай, а улитка – вид чаинок, оригинально скрученных наподобие улиточной раковины. Его отличие – это очень сильный аромат цветов и выраженный фруктовый вкус. Листочки, из которых он изготавливается, настолько малы, что в килограмме готового сухого продукта их находиться до 14 000.
Юн Ву, или «Облачный туман». Название этого чая намекает на места его произрастания – высоко в горах. Аромат напитка чем-то напоминает жареные семечки. Вкус – сладковато-ореховый. Этот сорт наиболее капризен в хранении. Лучше всего использовать с этой целью холодильник. Для него требуется очень короткий период заваривания – всего до 3 секунд. Если это не соблюдать он становиться излишне терпким и сильно горчит.
Хуаншань Маофэн первое слово названия этого элитного напитка произошло от гор, где он выращивается. Их вершины, покрытые лесом, напоминают пух, отсюда вторая часть названия, которая при переводе означает «Пушистые вершины».
Сбор производится ранней весной, и молодые листики и почки этого чая также покрыты пушком. Чаинки этого необычного чая называют за их форму «птичьи язычки», а цвет сравнивают с «золотом и слоновой костью» за оригинальные переливы желтого, белого и зеленого цвета.
Фрагментация производится в день сбора. Вкус – сладкий с оттенками орехового, запах напоминает цветочный.
Сорта и виды китайского чая, их описание
Классифицировать китайский чай можно самыми разными способами, однако наиболее распространенным делением является различие в зависимости от степени ферментации. Надо сказать, что под ферментацией понимается процесс окисления завядшего чайного листа, после чего он приобретает уникальные вкусоароматические свойства.
Черный
В европейской культуре это наиболее распространенный вид чая, в то время как сами китайцы мало знают о такой разновидности. Выше уже упоминалось, что «черным» чаем на самом деле является красный.
Китайский черный чай – это напиток с наиболее полной ферментацией. После обычной обработки его помещают во влажную среду, где он подвергается действию определенных бактерий и грибков.
Готовый чай отличается смолисто-земляным запахом, непривычно тяжелым вкусом и темным цветом настоя, порой с синеватыми оттенками. Иногда к черному чаю относят Шу Пуэр, поскольку технология их производства почти одинакова.
Зеленый
Один из наиболее популярных в Китае видов чая. Его ферментация обычно достигает 10-12%, так как чайный лист только подвяливают и сушат. Зеленые сорта отличаются прозрачно-янтарным цветом настоя и сладковатым вкусом. В аромате могут присутствовать ноты горных трав, фруктов, цветов или меда. Наиболее известны такие сорта: Лун Цзин, Би Ло Чунь, Мао Фэн (отличается ворсистыми листочками).
Улун
Часто их по ошибке относят к зеленым чаям, однако улуны имеют степень ферментации около 50%. В зависимости от сорта, вкус и аромат могут весьма отличаться, но большая часть улунов выделяется терпким вкусом и очень ярким нежным ароматом. Среди китайских улунов наиболее популярны Тигуанинь, Да Хун Пао, Фэнхуан Даньцун.
Пуэр
Пуэр называется постферментированным чаем, поскольку проходит особую обработку. Выделяются два вида пуэра: Шен и Шу. Для производства Шен чайный лист выдерживают много лет при определенной температуре и влажности. Ферментацию Шу Пуэра ускоряют искусственным путем, благодаря чему он созревает гораздо быстрее, но отличается более грубым вкусом. Еще одной особенностью пуэров является внешний вид готового чая: как правило, он представляет собой прессованные блины и лепешки.
Белый
Наиболее нежный чай, листья которого обрабатываются максимально бережно. Его ферментация достигает всего 5-7%. Среди популярных сортов можно отметить Бай Му Дань и Байхао Иньчжэнь.
Фото: Китайский белый чай Бай Му Дань
Красный
Тот самый привычный для нас «черный» чай. Его ферментация достигает 80-90%, так как засушенные листочки коптят или поджаривают. В результате напиток приобретает характерный красно-коричневый цвет и терпкий вкус. В Китае наиболее популярны сорта Дяньхун, Цзин Цзюнь Мэй, Исин Хунча, Чжэн Шань Сяочжун.
Желтый
Необычный чай, который ферментирован чуть больше, чем белый, однако отличается особым «копченым» ароматом. Чайный лист, как правило, слегка томится над углями, благодаря чему он становится немного «дымным», и при этом сохраняет нежный и легкий вкус. Среди самых известных сортов – Цзюнь Шань Инь Чжень, Мэн Дин.
Фото: Китайский желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень
Травяной
Особая категория китайского чая, которую нельзя даже назвать чаем, поскольку к ней относятся напитки из различных трав и цветов. Как правило, все эти чаи отличаются особым лечебным действием и применяются для борьбы с теми или иными заболеваниями. Весьма известен, к примеру, чай Шеншитонг, куда входят листья и плоды определенных лекарственных растений.
Шинча
Зеленый чай Шинча – уникальный сорт японского зеленого чая. Его собирают из первых молодых листьев сезона, как и Сенча, что делает его свежим и ярким вариантом для любителей чая. Производство Шинча — это деликатный процесс, требующий профессионального сбора и бережного обращения, чтобы сохранить богатые свойства чая.
Вкус Шинча сложный и освежающий. Он характеризуется легкой терпкостью, сбалансированной пикантной базой умами. В зависимости от региона вы также можете отметить легкие ореховые или маслянистые ноты с оттенком каштана. Ароматный аромат чая добавляет бодрости и делает его прекрасным напитком.
Шинча отличается от других зеленых чаев по нескольким причинам. Более высокое содержание кофеина придает ему бодрящее действие, а более низкое содержание танинов приводит к менее вяжущему вкусу. Молодые листья чая обеспечивают более высокую концентрацию питательных веществ по сравнению с другими чаями. Эти питательные вещества могут помочь снизить риск хронических заболеваний, что делает Шинчу отличным вариантом для здоровья.
Свойства белого чая
Какие же свойства имеет белый китайский чай (виды, сорта, описание будут приведены нами ниже)? Белые сорта оказывают охлаждающее действие на организм человека, поэтому знатоки употребляют его в теплое время. Напиток очень легкий, поэтому при заваривании можно класть немного больше чаинок, чем при использовании других сортов. Однако слишком крепкий чай не даст вам ощутить всю полноту вкуса и аромата. Наиболее ярко и полно вкусовые качества раскрываются при слабом заваривании напитка.
Белый чай в заваренном виде имеет розово-желтый или бледно-желтый цвет с характерным, очень ярким травяным ароматом.
Чтобы правильно приготовить напиток, нужно заливать его водой, температура которой примерно семьдесят пять градусов. Чай имеет специфическую концентрацию эфирных масел, которые придают ему очень изысканный аромат. Слишком горячая вода способна испортить удивительные качества белого чая.
Многие задаются вопросом при покупке: «Как правильно выбрать чай китайский?» Виды, названия, обработка – тут все важно. И есть множество нюансов, которые нужно знать
Белый чай достаточно плохо транспортируется и хранится, из-за совсем небольшой ферментации он требователен к условиям хранения
Огромную популярность получил чай Bai Mu Dan (“Бай Му Дан”), что означает белый пион. Он производится в китайской провинции Фудзянь. Листочки собираются ранней весной еще до полного их распускания
Белый чай достаточно плохо транспортируется и хранится, из-за совсем небольшой ферментации он требователен к условиям хранения. Огромную популярность получил чай Bai Mu Dan (“Бай Му Дан”), что означает белый пион. Он производится в китайской провинции Фудзянь. Листочки собираются ранней весной еще до полного их распускания.
Для заваривания необходимо взять две чайные ложки и настаивать две-четыре минуты. Напиток должен иметь миндально-желтый цвет, возможен розоватый отлив. Белый чай имеет свежий яркий аромат с травяными нотами. В начале нашей эры в Китае белый чай считался эликсиром бессмертия. Надо сказать, что имелось в виду бессмертие императора, простым смертным подобный чай был не по карману.
Китайцы говорят о том, что белый чай наиболее полезный, ведь он проходит совсем небольшую обработку, а значит, в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы.
Ученые Орегонского университета в США подтвердили антираковые свойства этого напитка. Кроме того, белый чай благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет, даже способен защитить от бактерий и вирусов.