Желтый чай: польза и вред уникального китайского напитка

Культура заваривания

Готовить напитки из чайных листьев для простых обывателей давно не проблема. Однако здесь речь идет о семенах. Возникает резонный вопрос: а как заваривать желтый чай из Египта? Рассмотрим все возможные способы.

Сразу оговоримся, традиционными методами приготовления напитка здесь не обойтись. В отличие от ферментированного чайного листа, зерна пажитника не так-то легко расстаются с полезными веществами и ароматными компонентами. Чай придется варить в прямом смысле этого слова. Но результат того стоит.

Стандартный порядок действий:

  • столовую ложку желтых семян, по форме напоминающих гранулы или зерна, надо достать из пакета и промыть под водой
  • очищенное от пыли и соринок сырье распределяют в один слой на салфетке или полотенце, предоставляя возможность высохнуть в естественных условиях
  • на следующем этапе семена можно слегка поджарить на сковороде. Это не обязательное, а рекомендуемое действие, которое позволит поэкспериментировать с интенсивностью и разнообразием вкуса желтого чая
  • остается высыпать заварку в ковш и залить ее обычной питьевой водой (200 мл) комнатной температуры
  • необходимо отрегулировать на плите слабый огонь, а после закипания проследить за тем, чтобы напиток интенсивно не бурлил. Эта мера позволит сохранить кристальную прозрачность желтого чая, избежать помутнения и осадков
  • через 10-15 минут варки экзотический напиток можно снимать, разливать по кружкам
  • пьют египетский желтый чай теплым, добавляя к нему мед, измельченный имбирь или кольца лимона.

Как заваривать желтый египетский чай правильно

Ценителям чая не нужно говорить о том, насколько популярным в Египте является желтый чай. Этот чай завоевал свою популярность не только в Арабской Республике, многие люди отдают ему предпочтение и в нашей стране.

Чем же так хорош желтый чай, что его употребляют люди по всему миру? В Египте даже существуют свои чайные церемонии, как, например, в Китае. Конечно, чайные традиции у этих народов разнятся, но сейчас не об этом.

Так чем же примечателен этот «чудо» чай? Во-первых, он имеет очень полезное воздействие на организм человека. А именно, благодаря Египетскому желтому чаю, улучшается работа сердца, стабилизируется артериальное давление, улучшается функция зрения, повышается умственная активность, укрепляется иммунитет, а так же выводятся шлаки из организма. Но что бы получить целебный эффект, нужно знать, как заваривать желтый египетский чай правильно от этого зависит многое.

Этот чай очень богат содержанием различных витаминов и минералов, потому что производиться из высококачественного сырья натуральным способом. Поэтому имеет соответствующую цену.

Да, кстати, желтый чай, является хорошим антидепрессантом, а еще помогает предотвращать головную боль. Кроме целебных качеств, чай завоевал сердца десятков тысяч людей во всем мире, благодаря своему приятному вкусу и необычному аромату.

О положительных качествах Египетского желтого чая можно говорить бесконечно. Поэтому давайте перейдем к главному. А именно, рассмотрим, как заваривать желтый египетский чай самостоятельно.

Потому что многие люди не знают как это делать правильно.

Кто хоть раз видел желтый чай, тот знает, что по внешнему виду, он больше напоминает ядра гречневой крупы. Поэтому процесс заваривания Египетского желтого чая отличается от обычных сортов.

Сначала промываем заварку под проточной водой. Затем сушим несколько дней. Только после этого, приступаем к завариванию чая. Точнее к варке.

Если хотите полностью раскрыть аромат этого чая, то заварку можно поджарить, а затем перемолоть в кофемолке.

В кастрюльку засыпаем одну чайную ложку заварки и вливаем стакан воды, затем начинаем варить на медленном огне. После кипения держим чай на плите, еще восемь минут.

Все, чай готов! Снимаем с огня и разливаем по чашкам. Желтый чай нужно пить теплым. По вкусу можно добавить сахар, мед, дольку лимона или сушеный имбирь. Что бы получить интересный, необычный вкус, добавьте молоко.

Приятно, Вам почаевничать!

Хельба для набора веса и его поддержания

Всем, кто хоть раз съездил в Египет на отдых, доводилось отведать желтый чай хельбу, ставший очень популярным в этой стране .

Как используется хельба для похудения

Хельба — это ароматный напиток, настоянный на растении пажитника или шамбалы. Из-за коричнево — солнечного цвета семян пажитника иначе хельбу называют желтым .

Как пить хельбу с пользой и удовольствием

Этот чай пришел к нам из Египта. По вечерам, собираясь на улицах, египтяне курили свои кальяны, вели неторопливые беседы и .

Как правильно заваривать хельбу

Готовить хельбу можно как любой другой чай, но стоит помнить, что это не совсем обычный напиток. Это не чайные листья, а бобы, которые не достаточно залить кипятком, чтобы они смогли раскрыться. Поэтому, чтобы напиток получился полезным и раскрыл свои вкусовые качества его готовят таким образом:

  • Бобы нужно подготовить: промыть водой и высушить. Их раскладывают на бумаге и на 2 дня оставляют в сухом месте сохнуть.
  • Можно ускорить процесс и обжарить семена на сковороде.
  • В кастрюлю наливают воду и добавляют хельбу (из расчета 1 ч.л. бобов на 1 стакан воды), на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и еще 8 минут проварить.
  • Далее напиток процеживают и разливают по чашкам.

Воздействие на организм

Популярность описываемого напитка объясняется просто. Свойства желтого чая разносторонние, они направлены не только на профилактику, но и на лечение некоторых заболеваний. Помимо этого, напиток зарекомендовал себя как отличный помощник в борьбе с лишним весом у людей, страдающих от ожирения.

Чтобы чай действительно помог, употреблять его нужно регулярно. Не стоит рассчитывать на то, что организм воспрянет, килограммы уйдут сразу же после первой кружки.

В каких случаях рекомендовано пить желтый египетский чай хельба?

  1. Напиток помогает вывести шлаки, способствует регенерации слизистой желудка и кишечника. Именно поэтому многие употребляющие этот чай отмечают улучшения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвах.
  2. Если вам диагностировали мочекаменную болезнь, то непременно в курс лечения включите желтый чай, он поможет расщепить камни и песок, вывести их из организма. Также этот напиток рекомендован при прочих заболеваниях почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря.
  3. Когда при простуде держится высокая температура, а суточная норма жаропонижающих уже выпита, заварите желтый чай из Египта, он поможет сбить жар.
  4. Напиток помогает вывести мокроту из дыхательных путей, поэтому его нужно пить при следующих заболеваниях: бронхит, бронхиальная астма, пневмония, ларингит, туберкулез и прочие. Даже одна кружка этого волшебного напитка заметно улучшит общее самочувствие, а болевые ощущения снизятся.
  5. Если имеется лишний вес, то напиток поможет похудеть, при этом избавляя от отеков.
  6. Нормализует работу печени.
  7. Желтый чай поможет повысить уровень гемоглобина, так как имеет в составе железо — рекомендовано людям с анемией.
  8. Напиток повышает иммунитет.
  9. Людям с хронической усталостью поможет восстановить силы, а также укрепить общее состояние здоровья.
  10. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы женщин и мужчин, помогает бороться с некоторыми заболеваниями. Мужчинам такой чай рекомендован при бессилии в постели.
  11. Эстроген и пролактин — гормоны, которые часто повышаются в женском организме. Желтый чай поможет снизить этот уровень, нормализовать его.

Как правильно выбрать

К сожалению в розничных магазинах желтый чай — редкость. Иногда представлен в ассортименте в крупных торговых центрах в больших городах. Это лучший вариант. Можно воочию убедиться в качестве продукта и его соответствии заявленным продавцом характеристикам.

Но чаще всего сырье для приготовления ароматного напитка придется заказывать онлайн, полностью полагаясь на честность и добропорядочность продавца

При выборе обращают внимание на сроки сбора, упаковки и хранения. Лучше выбирать чай в жестяной упаковке

Хорошо, если есть друзья, которые могут посоветовать проверенного поставщика.

Противопоказания к употреблению пажитника

При умеренном потреблении чая хельбы несет организму массу пользы, а вот чрезмерное его употребление (более 3 чашек ежедневно) способно нанести вред. Кроме того пить такой напиток не рекомендуют в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • в период беременности вызывает тонус матки;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • новообразования в молочных железах;
  • повышенная свертываемость крови;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • повышенный уровень гормонов (пролактин и эстроген);
  • детям до 7 лет.

В лечебных целях употребление отвара из пажитника следует проводить курсами, продолжительностью не более 6 недель, с перерывом на 2 недели.

Органолептические характеристики

Сырьё выпускается в рассыпном виде. Любые другие фасовки – пакетики, брикеты – следует отнести к подделкам.

Отличить настоящий китайский жёлтый чай от других можно по уникальному вкусу. В напитке присутствуют яркие копчёные нотки. Слегка сладковатый бодрящий вкус с оригинальным послевкусием невозможно спутать ни с каким другим.

Настой напитка желтовато-янтарного оттенка, прозрачен. На внутренней поверхности чашки от него образуется лёгкая кромка розоватого цвета.

Во время заваривания наблюдаются покрытые белыми серебристыми ворсинками чаинки тёмно-оливкового цвета, одинаковые по величине. Целенькие плотные почки также имеют ворсистое покрытие. Именно из-за него в названиях некоторых чаев присутствует словосочетание «серебряные иглы».

Правила употребления напитка

Правильно сваренный египетский чай имеет насыщенный желтый цвет (отсюда и название) и ореховый привкус, немного с горчинкой. Дополнить его можно любыми цитрусовыми, пряностями, травами, ягодами или сухофруктами. Из-за определенных особенностей химического состава пить его нужно строго в ограниченных количествах. Не более 2-х чашек в сутки. В принципе, для насыщения организма всеми микроэлементами достаточно и 1-й чашки. Превышение нормы может оказать негативное воздействие на здоровье и общее состояние человека.

Напиток можно выпивать еще горячим, а можно остужать. На полезные свойства это никак не влияет. Можно и вовсе добавлять Хельбу в обычные чаи – черный, зеленый, или разнообразить его вкус с помощью сливок или молока.

Рецепты заваривания чая хельбы

Существует множество вариантов заваривания семян пажитника. В разных рецептах их комбинируют с другими ингредиентами для усиления лечебного эффекта.

Классический рецепт

Универсальный способ приготовления ароматного напитка. Одну чайную ложку молотых плодов заливают кипятком (250 мл). Смесь в металлической посуде ставят на медленный огонь и варят, периодически помешивая. Через 10 минут напиток фильтруют. Чай подают с сахаром, корицей или гвоздикой.

При заболеваниях органов дыхания

При синусите, тонзиллите, бронхите или ангине пользуются следующим способом. Для приготовления чая берут:

  • пажитник – 1 ч. л.;
  • фенхель – 1 ч. л.;
  • бузину – 1 ч. л.;
  • липовый цвет – 2 ч. л.;
  • фиалку трёхцветную – 2 ч. л.

Ингредиенты заливают водой (200 мл), выдерживают в течение 2-х часов, а затем в эмалированной ёмкости нагревают 5 минут. Средство пьют в тёплом виде маленькими глотками на протяжении дня.

Простудные заболевания

Общая слабость, першение в горле и повышенная температура – характерные признаки вирусного заболевания, с которыми легко справится терпкий напиток из пажитника. При простуде используют классический рецепт, но семян берут чуть больше для получения максимально насыщенного вкуса. Чай можно не только принимать внутрь. Его используют для полоскания горла.

Заболеваниях системы пищеварения

Чай шамбала – эффективное средство при болезнях органов ЖКТ. Его рекомендуют в качестве дополнения к медикаментозной терапии, если у пациента воспалены:

  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • кишечник.

Чай готовят по классическому рецепту, добавляя на заключительном этапе мякоть инжира или яблочный уксус (не более столовой ложки). Средство обволакивает пищеварительный тракт, защищая слизистые от воспаления, и способствует очищению кишечника от токсинов.

Повышенный уровень сахара в крови

Для нормализации уровня глюкозы в крови напиток готовят с вечера. Столовую ложку обжаренных и измельчённых семян хельбы заливают тёплой водой (1 стакан) и оставляют на ночь. Утром в настой добавляют отвар стевии – растения, листья которого содержат безопасный природный аналог сахара.

Неудовлетворительное состояние нервной системы

При депрессиях, неврозах, быстрой утомляемости и бессоннице готовят напиток из нескольких лекарственных трав. В равных пропорциях берут:

  • семена пажитника;
  • цветки ромашки;
  • траву пустырника;
  • листья мяты.

Столовую ложку смеси трав заливают кипятком (300 мл), нагревают в течение 10 минут, фильтруют и пьют дважды в сутки.

При женских заболеваниях

Отвар пажитника используют для спринцевания при наличии воспаления на стенках влагалища или нарушении его микрофлоры.

Рецепт прост:

  1. 2 столовые ложки семян заливают кипятком, настаивают 30 минут, после чего фильтруют;
  2. чай принимают по 200 мл между перерывами перед приемом пищи.

Нехватка грудного молока

Для нормализации гормонального фона и улучшения лактации рекомендован следующий рецепт:

  1. Столовую ложку семян хельбы смешивают со стаканом воды;
  2. Жидкость нагревают 10 минут, а затем добавляют ¼ стакана молока;
  3. Чай употребляют внутрь трижды в сутки по 250 мл.
7. Хельба Пажитник. Для лактации, Если пропадает грудное молоко7. Хельба Пажитник. Для лактации, Если пропадает грудное молоко

Что такое пуэр (постферментированный чай), свойства и способ приготовления

В отдельную категорию выделяют постферментированные сорта — пуэры. Для их производства сырьё доводят до состояния зелёного чая, затем подвергают окислению под воздействием особых плесневых грибов. В готовом виде продукт обычно плотно спрессован.

Чтобы пуэр дал тонизирующий эффект и раскрыл свои лучшие вкусовые и полезные для здоровья человека свойства, рекомендуем заваривать его следующим образом: 4 г пуэра на 150 мл воды, температура которой близка к кипению. Достаточно нескольких секунд. Напиток получится тёмным, почти непрозрачным, удивит терпким вкусом без горечи и длительным послевкусием..

Польза хельбы в косметологии

О чудодейственных свойствам хельбы уже известно, но это также отличное средство, которое с древних времен используют в дерматологии к косметологии. Пажитник используют как аффективное средство в решении таких проблем:

  • облысения;
  • лечения раздраженной и воспаленной кожи ;
  • перхоти;
  • экземах;
  • фурункулах;
  • порезах;
  • против целлюлита;
  • для придания здорового цвета лица.

Рецепт от перхоти

Еще император Карл Великий использовал пажитник, как отличное средство в борьбе с облысением. Так, семена пажитника нужно на 12 часов замочить в воде, затем растереть в пасту и наносить на кожу голову на 20 минут, после чего смыть водой.

Также можно приготовить мазь: в равных пропорциях смешиваются семена пажитника и масло черного тмина. Полученную смесь также втирают в кожу голову и держать на волосах 20 минут, затем смывают.

Маска для волос

Готовится маска очень быстро: 1 ч.л. молотого пажитника, щепотка черного молотого перца смешивается с кокосовым маслом. Полученная смесь втирается в корни, затем голову нужно утеплить и продержать маску 30 минут, после чего привычным образом помыть голову.

Очищающая маска для лица

Для приготовления такой маски 1 ч.л. желтого египетского чая смешивается с 1 ч.л. оливкового или кокосового масла (можно сливками, для сухой кожи), Наноситься маску нужно на 10 минут не чаще 2 раз в неделю. Через пару процедур результат будет заметен не вооруженным глазом.

Питательная маска

Напитать кожу поможет такая смесь: 1 ч.л. порошка пажитника,  яичный желток, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. кокосового масла, 1 ч.л. масла тмина. Наносить на чистую кожу лица на 15 минут.

Древние египетские царицы натирались составом из пажитника с головы до ног и считали, что кожа станет красивой, тело омолодиться. Верблюжья трава также поможет вашим ножкам: избавит от мозолей, натоптышей и смягчит огрубевшую кожу стоп. Для этого прям на мозоль нужно нанести эфирное масло пажитника, наклеить сверху пастырь, на ночь лучше оставить кожу дышать. Также следует быть внимательным, ведь масло очень активно и оно не должно попадать на чистую кожу.

Рекомендую статью: Чай сенча (сентя) – придает сил и заряжает энергией

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Китайский желтый чай — что он собой представляет

Желтый чай отличается слабой степенью ферментации, которая колеблется от 7 до 10 процентов. Таким образом, этот чай более крепок, чем зеленые и белые сорта, обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом.

Особенность чая заключается в уникальной технике обработки чайного листа, которого подвергают так называемому томлению или обертыванию. Именно этот процесс придает чаю своеобразный вкус и аромат.

История

Многие китайские сорта чая имеют древнюю историю, в которой иногда сложно отличить правду от вымысла. Относительно желтого чая известно, что он был весьма популярен при императорском дворе династии Сун (10-13 вв).

Самое раннее упоминание найдено в исторических очерках 8 века. В ту эпоху любили пить прессованные и комковые чаи, несколько похожие на современные пуэры. Возможно, желтый чай также входил в эту категорию. Чай производили так, чтобы он желтел при воздействии высоких температур. Вкус такого чайного листа, конечно, отличался от современного.

Легенды

Помимо исторических сведений, существуют самые разнообразные легенды о происхождении желтого чая. Одна из них повествует о принцессе Вэн Чен, которая жила в середине 7 века. Когда она вышла замуж и переехала на Тибет, то взяла с собой свой любимый чай с листьями солнечного цвета.

Другие легенды связывают желтый чай с сущностью китайской культуры, символом которой является чайное дерево. Ветви этого дерева уходят к Небу, тем самым напоминая о бессмертии.

Считалось, что человек, который пьет желтый чай, приближается к мудрости и способен достичь совершенства.

Разновидности

Все сорта китайского желтого чая делятся по составу, так как их могут производить не только из листьев, но также из почек чайного дерева.

Почковые сорта

Логично, что эти сорта производят только из молодых чайных почек. Одним из наиболее известных сортов является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, производство которого сосредоточено на Цзюнь Шань. Его смело можно назвать уникальным, редким и дорогим сортом, который производится по древним традициям лучших китайских мастеров. Технология включает в себя многократное прогревание чайного листа и его последующее охлаждение. В результате этих процедур чай приобретает пряный, медовый вкус, цветочные нотки и особую кислинку, которой отличаются все сорта желтого чая.

Стоит упомянуть также сорт Мэн Дин Хуан Я, производимый в Сычуани. Отличается насыщенным вкусом, в котором прослеживаются нотки луговых трав и ягод. Прекрасно подходит для торжественных случаев благодаря своему яркому аромату и сладкому привкусу.

Листовые сорта

Как и другие виды чая, традиционно производятся из молодых чайных листочков. Можно выделить редкий сорт Хо Шань Хуан Я, который отличается мягким вкусом с травяными и цветочными нотами. Отличается тем, что в его производстве используют небольшую долю почек.

Желтый чай отличается приятным копченым привкусом, который достигается благодаря процедуре томления. В целом вкус сладковатый, но не приторно-сладкий, напротив, освежающий. Аромат весьма многогранен, его ноты различаются в зависимости от сорта. Заваренный чай прозрачен, имеет желтовато-янтарный оттенок. Желтый чай можно определить по розоватой кромке, которая остается в чашке.

Рецепты для лечения, похудения, усиления лактации и других целей

В медицинских целях жёлтый чай из Египта рекомендуется применять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые, эффективные рецепты для лечения заболеваний и других целей.

Таблица: Как можно использовать настой шамбалы

Цель применения

Ингредиенты и способ приготовления

Инструкция по применению

Лечение заболеваний органов дыхания

Простудные и лёгочные заболевания

2 ч. л. плодов пажитника томить в 1 стакане воды на медленном огне около 10 мин. В течение варки добавить мёд или финики

Пить 3 раза в день по полстакана

Сухой кашель

2 ч. л. зёрен проварить в 1 стакане молока 7-8 минут

Пить 2 раза в день

Боли в горле

2 ст. л. зёрен томить в 0,4 л воды полчаса. Дать настояться 20 минут, затем процедить и влить сок лимона

Полоскать настоем горло 2 раза в день

Очищение желудка от скопившихся шлаков и токсинов, лечение двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка

2–3 ч. л. плодов залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться (можно использовать термос)

Употреблять в охлаждённом виде по 1 стакану 3 раза в день перед едой

Очищение почек, дробление камней в почках и мочевом пузыре

4–5 ч. л. плодов и несколько фиников варить в 1 стакане воды 7-8 минут. Отвар должен быть густым

Пить 2–3 раза в день по полстакана

Лечение и профилактика сахарного диабета

2 ч. л. зёрен с вечера замочить в 1 стакане горячей воды и оставить на ночь. Утром смешать с отваром травы стевии в равных пропорциях

Пить полученную смесь по утрам

Лечение и профилактика анемии

1–2 ч. л. семян проварить в 1 стакане воды с добавкой фиников или мёда

Пить 2 раза в день.

Лечение воспалительных заболеваний суставов

1 ст. л. плодов и 2 ст. ложки свежих листьев стевии томить в 1 стакане воды на протяжении 5–7 минут

Пить 3–4 раза в день по полстакана

Лечение женских заболеваний, сокращение матки после родов

1–2 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут

Проводить спринцевание 1–2 раза в день

Усиление лактации, лечение импотенции, снижение веса

2 ч. л. зёрен варить в 1 стакане воды в течение 8–10 минут, затем добавить около 30 мл молока

Пить по 3–4 стакана в день

Лечение кожных заболеваний, заживление ран, очищение кожи, избавление от бородавок

4–5 ст. ложек зёрен раздробить до состояния порошка и варить в 1 стакане воды до образования кашицы. Можно добавить немного оливкового масла

Мазь наносится на травмированную кожу 1–2 раза в день

Добиться хорошего результата можно лишь в том случае, если процедуры будут проводиться регулярно. Целебные свойства жёлтого египетского чая наблюдаются уже через несколько дней. 

Как правильно заваривать египетский напиток + видео

Поскольку для приготовления этого чая используют не листья, а плоды растения, заваривать его привычным для нас способом не рекомендуется. Вкус напитка раскроется полностью только в том случае, если твёрдые семена будут сварены.

Жёлтый египетский чай приготавливается по-особому рецепту

За 1–2 дня до приготовления чая плоды следует тщательно промыть и разложить на бумагу или полотенце в сухом месте. Чтобы чай раскрыл свой аромат, просушенные семена можно обжарить и перемолоть. Варят напиток в небольшой кастрюльке. На 1 чайную ложку «заварки» используют 200–250 мл воды. Если вы предпочитаете более крепкий чай, засыпайте по 2 чайной ложки на то же количество воды. Кипятить жёлтый чай нужно на медленном огне в течение 7–9 минут, затем можно разливать по кружкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

На видео можно ознакомится с процессом детальнее.

Как пить хельбу

Пить чай можно как в тёплом, так и прохладном виде – он прекрасно согревает и утоляет жажду.

Египетский чай обладает приятным жёлтым цветом и своеобразным ореховым привкусом, который каждый человек воспринимает по-разному: для кого-то это просто горький и неприятные напиток, а для кого-то целый фонтан эмоций!

Разнообразить вкусовые качества чая можно с помощью малины, лимона, мёда, мяты, фиников, имбиря или инжира. Отлично сочетается жёлтый чай с другими чайными настоями: обычным чёрным или зелёным. Также при варке чая воду полезно заменять молоком. 

Жёлтый египетский чай можно сочетать с любыми фруктами, мёдом и молоком

Полезные свойства

С древних времен люди знали и ценили полезные свойства пажитника. Его заваривали, делали настои, растирали и добавляли в пищу и лекарственные средства. Пажитник считался незаменимым при женских болезнях, простудных заболеваниях, проблемах с потенцией, в период восстановления после длительных болезней, для очищения кожи. И это далеко неполный список проблем, решить которые помогает пажитник.

Чай хельба популярен во всем мире, и в каждой стране его называют по-разному. В переводе с латинского он означает «греческое сено», но известны и другие его названия: шамбала, треуголка, фенигрекова трава, трилистник, пажитник сенной, верблюжья колючка. Многим из нас, наверно, знакомо само название травы «пажитник».

Желтый чай из Египта помогает в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • респираторные заболевания;
  • гипертермия тела;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • гинекологические патологии;
  • болезненные менструации;
  • климакс;
  • дефицит лактации;
  • импотенция;
  • болезни суставов;
  • патологии мочеполовой системы;
  • болезни нервной системы.

Полезные свойства чая хельба на этом не заканчиваются. Отвар снижает уровень воспалительного процесса, выводит токсины, действует как отхаркивающее средство.

Если заваривать хельбу при простуде, то устраняется ломота, снижается гипертермия тела, укрепляется иммунитет.

Рекомендуется употреблять желтый чай при расстройствах пищеварительной системы — создается обволакивание желудочных стенок, улучшается работа печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Можно заваривать египетский чай для очищения микрофлоры кишечника, повышения метаболизма, вывода гельминтов.

Допускается употребление напитка из пажитника при гинекологических патологических процессах, для восстановления гормонального фона, оказания восстанавливающего действия во время поликистоза, мастопатии, миомы.

В Египте туристам часто предлагают отведать желтый чай. Отказываться не стоит. На первый взгляд желтый чай в незаваренном виде кажется странным: не сухие листочки, а что-то вроде крупы. И заваривают его совсем не так, как обычный чай. Но удивительный аромат, необычный вкус и польза для всего организма делают этот чай незаменимым для здоровья напитком.

Родина хельбы – Тибет. Со временем растение хельба было завезено на Восток и в Европу, и сегодня его выращивают во многих странах мира.

Пажитник (хельба) – растение из семейства бобовых. В высоту оно может достигать 70 сантиметров, крупные цветки, как правило, обычно желтого цвета. Главную ценность представляют семена хельбы, визуально напоминающие бобы и имеющие пикантный, ни с чем несравнимый аромат.

Древние египтяне с помощью пажитника лечили ожоги и раны, вызывали с его помощью роды и даже использовали для бальзамирования мумий. Арабы и китайцы применяли растение хельба, как эффективное средство от лихорадки, почечных колик, грыж, мышечных болей, женских болезней и импотенции.

В наши дни это замечательное растение нашло применение не только в медицине, но и косметологии. Девушки, использующие масло хельбы в косметических целях, отмечают укрепление и рост волос, исчезновение перхоти, а также очищение кожи.

Во время болезненных менструаций чай хельба также может помочь женщинам, однако следует быть осторожным ввиду того, что возникает риск кровотечения. Если египетский чай заваривать во время климакса, стабилизируется уровень гормональных приливов и отливов.

Во время грудного вскармливания улучшается качество и объем молока. Снижаются болевые ощущения при артрите, подагре, полиартрите – снимается обострение.

Рекомендуется этот чай для дробления камней в мочевом пузыре, усиление терапии при инфекциях мочеполовой системы, мочегонное воздействие.

Заваривают хельбу при нервных перенапряжениях, стрессах, переутомлениях, депрессиях. Кроме прочего, многие женщины пьют египетский чай для похудения, а для мужчин он является средством избавления от импотенции, улучшает моторику предстательной железы.

Вы удивитесь, когда узнаете, что существует еще белый чай. Все пользе и вреде белого чая читайте тут https://kofe-chai.com/chai/belyj-chaj-polza-i-vred.html.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, семена хельбы могут нанести вред в определенных ситуациях. Желтый египетский чай не рекомендуется беременным женщинам, так как можно спровоцировать кровотечение и прерывание беременности. Несмотря на запрет употребления хельбы во время беременности, семена растения полезны для лактации, но рассчитывать необходимую дозу должен обязательно врач.

Как заваривать египетский чай? Классический способ приготовления чай не подходит, поскольку здесь используются не листья, а плоды, а их нужно варить, чтобы они полностью раскрылись и отдали свои полезные свойства. Чтобы заварить, нужно соблюдать некоторые правила.

Бобы необходимо промыть, высушить. Потом обжарить плоды и измельчить. В эмалированную емкость налить стакан воды и засыпать чайную ложку молотых плодов. Поставить на медленный огонь, проварить в течение 10 минут. Затем чай нужно процедить. Заваренный напиток можно улучшить добавлением имбиря, корицы или меда. Многие сравнивают аромат чая с ароматом сыра или грибов, у некоторых аромат ассоциируется со специями. Иногда чай варится на молоке.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах семян содержится:

  • белков – 23 г;
  • жиров – 6,4 г;
  • углеводов – 58,4 г.

В одной чашке напитка — всего 12 калорий.

Разновидности

Разделяют виды жёлтого чая по способу сбора сырья. Различают:

  • почковый (типосовый);
  • малые сорта;
  • большие сорта.

Самым дорогим (элитным) считается почковый чай. В качестве сырья выступают только почки чайных кустов. Известны такие сорта почковых чаев:

  • «Серебряные иглы» (Инь Чжэнь);
  • «Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань» (Цзюнь-шань Инь Чжэнь);
  • «Жёлтые бутоны Мэн Дин» (Мэн Дин Хуан Я).

Для малых сортов, иначе называемых «малыми чаинками», собирают почки с первым листочком:

  • «Вэй Шань Мао Цзянь»;
  • «Жёлтые почки Хоторна» (Хошань Хуан Я).

Из почек с двумя-тремя прилегающими листиками изготавливают большие сорта, которые иначе называют «большими чаинками». Здесь особую известность приобрёл Хуо Шань Хуан Да Ча.

Желтый чайЖелтый чай

Воздействие на женский организм

Все дело в том, что в пажитнике в большом количестве содержатся пролактин и фитоэстроген диосгенин, являющийся природным заменителем прогестерона – одного из главных женских половых гормонов, отвечающий за репродуктивную функцию.

Последствия избыточного пролактина

Благодаря содержащемуся пролактину желтый чай способен увеличивать количество молока в период кормления грудью. Однако чрезмерная молокоотдача может привести к остеопорозу у матери, так как с молоком из организма выводится большое количество кальция.

Употребление чая женщинам вне периода лактации может спровоцировать такое заболевание, как мастопатия: высокий уровень пролактина может вызывать выделения из молочных желез даже у нерожавших женщин.

Кроме того, высокий уровень пролактина способствует увеличению веса, может нарушать менструальный цикл, вплоть до полного прекращения менструаций, а также может ухудшать память и зрение.

египетский чайегипетский чай

Влияние фитоэстрогена на репродуктивную функцию

Прогестерон является главным гормоном в репродуктивной системе женщины, именно он отвечает за протекание беременности. Категорический запрет пажитника во время первого триместра беременности связан с тем, что избыточный гормон может спровоцировать выкидыш. Таким образом, можно говорить об абортивном свойстве египетского чая.

В целом перед употреблением чая Хильбе следует сдать анализы на гормоны. Пролактин и фитоэстроген способствует повышению ТТГ, а при уровне этого показателя в 2 единицы беременность запрещена – велик риск развития слабоумия у детей. Если же уровень ТТГ превышает 5 единиц, то речь идет о бесплодии.
Желтый чай не рекомендуется пить во время менструаций – он может вызвать сильное кровотечение, напиток также запрещен при гиперэстрогении.

Отзывы о желтом чае носят как положительный, так и отрицательный характер. Однозначного ответа о пользе пажитника нет. А вот противопоказаний более чем достаточно. Поэтому едва ли имеет смысл подвергать опасности свое здоровье и уж тем более здоровье малыша ради сомнительной пользы.

Польза хельбы в косметологии

Пажитник используется не только для восстановления здоровья, но и для сохранения красоты. Популярные варианты применения растения – маски для волос и лица.

Маска для волос

Средство улучшит кровообращение в фолликулах, предотвратит выпадение волос, а также ускорит их рост. Для обёртывания берут:

  • молотые семена хельбы – 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 щепотку;
  • кокосовое масло – 3 ст. л.

Ингредиенты смешивают и втирают в корни. Голову после нанесения лучше утеплить полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Смывают маску через 30 минут.

Альтернативный вариант применения – маска от перхоти. Измельчённые семена пажитника смешивают с маслом чёрного тмина. Маску наносят на прикорневую зону и кожу головы массирующими движениями и смывают через 20-30 минут.

СИЛЬНОЕ средство для ОБЪЁМА и РОСТА Волос! РецептСИЛЬНОЕ средство для ОБЪЁМА и РОСТА Волос! Рецепт

Раздраженная и воспаленная кожа

Шамбала помогает при дерматологических проблемах – экземе, воспалениях кожи, акне, фурункулах, аллергии. С помощью растительного средства можно снять раздражение и выровнять цвет лица. Универсальный рецепт – очищающая маска. Для приготовления берут:

  • семена пажитника – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • эфирное масло чайного дерева – 1 каплю.

Смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7 минут. Для видимого эффекта достаточно повторять процедуру раз в 7-10 дней. В качестве основы можно выбирать любое масло, подходящее по типу кожи или чередовать универсальные – абрикосовое, персиковое, миндальное.

https://www.youtube.com/watch?v=GgXwiFCvvrs

Польза для женщин

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda