Особенности производства
Кофейные ягоды обычно собираются людьми вручную или механизированным способом, после чего плоды промывают, высушивают под солнцем, очищают от мякоти и оболочки. Весь процесс занимает немало времени, а мусанги справляются с обработкой в среднем за сутки.
Не пропустите: Интересные и малоизвестные факты про кофе
В желудке зверька, который ест кофейные зерна, происходит ферментация ягод. Рабочим остается промыть, высушить и обжарить полученный продукт. В день циветта способна съесть до 500 г плодов, а товарный вид сохраняет гораздо меньшее количество.
В природе зверьки отбирают только лучшие ягоды, но в клетках вынуждены питаться тем, что дают фермеры. Бегать за дикими животными в поисках экскрементов – сомнительное удовольствие, и сам процесс не отличается высокой продуктивностью. По этой причине современный дорогой кофе Лювак производят зверьки, заточенные в клетках.
Мусанги не способны размножаться в неволе, из-за чего состав фермы постоянно обновляется. В год можно получить не больше 270 кг кофе, ферментированного животными. Невысокие показатели объясняются сезонностью и ограниченным количеством мусангов, участвующих в производственном процессе.
Элитный вьетнамский кофейный напиток – Лювак из помета зверька мусанг
Индонезийский кофе Лювак помогает производить определенный вид куниц, называемых мусангами. Их ареал обитания охватывает многие регионы Юго-Восточной и Южной Азии. Все гурманы сходятся во мнении, что такое кофе из Вьетнама не стыдно подать и королю. Объем производства невелик и не превышает несколько сотен килограммов в год. Кофейные плоды – излюбленная пища малайских куниц. Они очень переборчивы в еде, никогда не станут есть зеленые зерна, а выберут самые зрелые и вкусные. За день куница может съесть около 900 – 1000 г зерен, более 90% из которых переварятся в кишечнике зверьков, и только 5 – 10% выйдет наружу в первоначальном виде, но без мякоти.
Интересно, что зерна из кала самок выбирают только в течение 6 месяцев, а в остальное время «девочки» не вырабатывают пахучий фермент. Собранные зерна тщательно моют, сушат и обжаривают по специальной технологии. Подробности изготовления и обработки сырья держатся в тайне, однако производители обещают чистоту и высокое качество готового продукта. Напиток из него имеет элегантный букет вкусов сладкой карамели, нежной ванили и горького черного шоколада. Сегодня этот кофе пытаются производить в промышленных масштабах. Однако такой напиток отличается от изготовленного естественным способом. Видимо, в неволе зверьки не так щедры на ферменты.
Как делают кофе лювак сегодня?
В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен. Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда. Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.
The Bottom Line
So that cup of expensive, smooth coffee? It’s made using processes that amount to animal abuse. Add the fact that many coffee experts claim Kopi Luwak has inferior flavor and acidity, and you may be reconsidering your purchase.
Centuries ago, using wild civet cats to process coffee may have resulted in better coffee. But these days, coffee picking and processing have improved so much that you can probably get better results from more modern methods.
However, if you do want to try civet coffee, some companies offer more ethical Kopi Luwak coffee. We recommend that you take a close look at the company’s ethical processes and look for certificates of authenticity. You don’t want to spend a king’s ransom on a run-of-the-mill bag of beans.
Our recommendation? Volcanica Coffee’s Kopi Luwak is 100% wild-gathered and comes with a certificate of authenticity.
Самый дорогой в мире кофе из кала животных
Black Ivory («Блэк Айвори») — самый дорогой кофе в мире
Виды
В семействе Вивверовых выделяют три основных вида мусангов по различиям в цвете шерстки:
- Азиатский мусанг отличается ярко выраженными черными полосками на серой шерстке по всему туловищу. На животе зверька полоски превращаются в пятна более светлого окраса;
- Шри—ланкский мусанг приписан к редким видам с окрасом в гаммах от темно-коричневых тонов до красноватых, от светло-золотистого до красновато-золотистого оттенка. Иногда появляются особи блеклого светло-бежевого окраса;
- Южноиндейскому мусангу присущ ровный коричневый окрас с небольшими затемнениями в области головы, груди, лап, хвоста. Отдельные особи украшены сединой. Цвета шерсти встречаются различные: от бледноватых бежевых оттенков до густо коричневых. Хвост часто обозначен желтоватым либо белым кончиком.
Как производится кофе Копи Лювак?
Кто таковой зверь лювак
Официальное заглавие этого мимимишных детей — мусанги либо пальмовые куницы.
И нескончаемо милые
Ценные экскрименты мусангов до промывки
Зерна кофе лювак после промывки
Прямо на ферме его могут и обжарить
Зерна кофе лювак после обжарки
Сейчас создание кофе лювак — непростой и дорогой процесс. Одичавших зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Особый фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, потому в остальное время их подкармливают обыкновенной пищей, обычно, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную пищу из их рациона убирают и подкармливают только кофейными плодами. Потому что подкармливать животных достаточно недешево, нередко их просто отлавливают в подходящий сезон, а после производства кофе отпускают, чтоб отловить в будущем году. Не считая того, разводить их на ферме не получится: эти животные не плодятся в неволе.
Самый дорогой в мире кофе из кала животных
Составить рейтинг самых дорогих видов кофе, полученных из продуктов жизнедеятельности животных, сложно. Однако приблизительно он выглядит так: 1. Terra Nera из кала пальмовых циветт. Стоимость 1000 г впечатляет и достигает значения более 20 тыс. долл. Продают его лишь в одном из магазинов столицы Великобритании в эксклюзивной упаковке из специальной тонкой серебряной бумаги. 2. Black Ivory – напиток из слоновьего помета. Стоимость такого кофе – более 1100 долларов за 1 кг. 3. Luwak – кофе из кала животных из Вьетнама. Позволить себе элитный вьетнамский кофе может не каждый, так как 1 кг обжаренного сырья с названием Luwak стоит в районе 250 – 1200 долларов. Попробовать его можно в очень дорогих ресторанах или приобрести в стране его производства. Есть также немало других дорогих, но менее популярных сортов кофе.
Роскошь, рождённая бедностью
Родиной первого «Лювака» называют остров Суматра, хотя Ява, Бали, Сулавеси, да и все острова Малайского архипелага могли бы претендовать на пальму первенства. Начиная с XVI и до второй половины ХХ века Индонезия была голландской колонией с ожесточающимися год от года налогами. И эти налоги колонизаторы изымали в том числе и в кофейном эквиваленте. Поэтому каждое зёрнышко кофе ценили, а набеги желающих полакомиться спелыми ягодами зверей считали катастрофой.
Лувак, мусанг или пальмовая куница — небольшой, размером с кошку, зверёк, с хвостом той же длины, что и тело и светлыми полосками на хитрой мордочке, чаще других становился причиной таких катастроф. Днём животное спит, а ночью выходит «покутить»: любимые лакомства лувака — спелые ягоды кофе и забродивший пальмовый сок, из-за которого зверька называют ещё и «пуншевой кошкой». Наевшись кофейных ягод, ночной воришка метит территорию экскрементами, которые почти полностью состоят из косточек — кофейных зёрен. А индонезийские островитяне вынуждены были собирать эти последствия жизнедеятельности, вымывать зёрна и обжаривать, чтобы отдать колонизаторский оброк.
Пальмаовая куница (лювак) — «производитель» элитного сорта кофе
Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно. Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью. И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.
Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.
Terra Nera из кала пальмовых циветт
Кофе этой марки по праву считается самым дорогим, так как количество продаваемого продукта составляет всего 45 кг в год, что связано с уникальным способом его изготовления. «Производят» такой кофе пальмовые циветты, которые живут в юго-восточной части Перу. Зерна, побывав внутри этих животных и выйдя наружу вместе с экскрементами, приобретают неповторимый аромат какао и фундука. Собранное сырье отбирают, очищают и обжаривают до нужной кондиции. Готовый кофе делят на 6 классов прожарки, а это обязательно указывается на упаковке. Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота, где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.
Что такое копи-лювак
Кофе лювак
В чем подвох?
Копи Лювак – это один из сортов, не хуже и не лучше других. Да, вкусовые различия есть, но они не настолько существенны, чтобы положить этот кофе на верхнюю полочку рейтинга. Дорого обходится только его производство, отсюда небольшой объем продукции и соответствующая цена.
«Копи» на индонезийском – «кофе».
А еще вот о чем подумайте: в естественных условиях циветы выбирают спелые ягоды, на фермах едят все подряд. Наверняка качество от этого страдает. А еще в кофе могут добавлять искусственный ароматизатор, характерный для сорта. Это удешевляет производство, но по факту получаем грубую подделку за все ту же стоимость.
На этом все. Мы рассказали про самый дорогой кофе в мире из помета лювак, цена которого где-то за облаками, а вкус, будем честными, не такой уж и волшебный. Как думаете?
Цена кофе лювак в России и мире
Уникальная история кофе «Лювак» (или «Лувак») стала предметом жарких споров среди гурманов всего мира в 80-х. Когда в журнале National Geographic появилась статья импортёра кофе Муантаноса об удивительном способе сделать кофейные зёрна вкуснее и ароматнее, часть читателей посчитала написанное экстравагантной выдумкой, бессовестной ложью для привлечения внимания к новому продукту, другая часть возмутилась попыткой осквернить любимый напиток. И лишь немногие, движимые любопытством или поиском новых ощущений, решились попробовать кофе, добытый из экскрементов.
Сколько стоит кофе лювак во Вьетнаме, России и в других странах мира? «Дикий» лювак в свободной продаже купить практически невозможно. Его годовой урожай составляет не более 100 килограммов в год, и весь он расходится на специализированных аукционах по средней цене около 4000 долларов за килограмм.
«Промышленный» вид лювака купить гораздо проще, но ввиду мировой известности этого сорта его массово подделывают даже в странах-производителях.
Цена за чашку лювака в Индонезии и Вьетнаме начинается от 5 долларов, от 100 долларов в Японии, Европе и Америке и от 2-3 тысяч в России (в Москве).
Почему кофе такой дорогой
Большинство думает, что высокая стоимость кофе от люваков обусловлена лишь тем, что местным фермерам приходится рыться в животных испражнениях. Эта работа не из самых приятных, но причина высокой цены кроется совсем не там.
Но почему так дорого стоит продукт, произведенный на специальных фермах? На это есть как минимум три причины:
- Объемы производства. Удается получить не более 50 зерен кофе от одного зверька лювака в сутки, притом, что съедает он около килограмма ягод.
- Полгода простоя. Тот самый цибетин пальмовая циветта вырабатывает лишь полгода. Вторые полгода Копи Лювак произвести не удастся. Поэтому по шесть месяцев фермы простаивают, и зачастую отпускают мусангов на волю, чтобы не кормить зря, а потом вновь отлавливают.
- Сложности с потомством. В неволе производящее кофе Лювак животное размножаться отказывается. Поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать новых особей.
Преимущества и недостатки кофеина
Польза и вред напитка
Кофе Blue Mountain из Ямайки
Этот кофе получают традиционным способом. Однако на вкус влияет все: и уникальный состав почвы, и направление ветров, и расположение плантаций. В зернах сочетаются разные вкусы – от горечи до сладости с кислинкой. Аромат напитка необычный и напоминает запах свежих нектарин. Более 85% производимого на Ямайке продукта продают в Японии, поэтому приобрести такой напиток в нашей стране проблематично. К тому же 1 кг готового сырья стоит около 27 тыс. рублей. Попробовать все экзотические виды кофе удается далеко не всем. Кроме дороговизны, велика опасность приобрести и подделку. Потому пробовать такой напиток лучше в тех странах, где его производят.
Устали от сытного латте или черной классики? Тогда приглашаем на самый дорогой кофе в мире из помета лювак. Цена за 1 кг начинается от 250 и достигает 1200 долларов.
Копи лювак, он же Капе Аламид, — сорт кофе из Индонезии, Филиппин и Индии. В чем его особенность? В какашках.
Мусанги или пальмовые циветы – это зверьки, похожие туловищем на кошек, а мордочкой на крысу. Они объедают мякоть кофейных вишен, а их помет потом собирают фермеры: вычищают, высушивают и обжаривают.
В желудке у мусангов кофейные вишни проходят процесс, похожий на сквашивание, из-за чего на выходе вкус получается менее горьким.
Этот на первый взгляд простой процесс производства стоит расходов и имеет издержки. Например, мусанги питаются не только кофейными зернами, но и нуждаются в мясе, а значит, их нужно дополнительно кормить птицей. Но это цветочки.
Зверьки не размножаются в неволе – их популяцию невозможно искусственно увеличить, потому плантаторы довольствуются диким отловом. А еще циветы производят тот самый особый фермент для обработки зерен только 6 месяцев за год, в остальное время их какашки бесполезны. Фермеры даже выпускают на волю зверьков, так как отловить их заново дешевле, чем кормить в холостую полгода.
Кофе – второй после нефти продаваемый продукт на мировом рынке.
Туристы могут посещать открытые плантации и даже пробовать готовый кофе. Кстати, на месте его стоимость полегче – 15 долларов за 100 г, а вот при импорте и фасовке где-нибудь в европейском ресторане эти же 100 г стоят уже 100 долларов.
Бизнес-идея: даем килограмм кофе-бобов цивете и на выходе получаем 50 г непереваренных, но готовых к обжарке зерен. Профит.
What Does (S)cat Coffee Taste Like?
Yes, every fiber of my being objects to supporting the kind of abuses that civet cat coffee fuels. And yes, I regrettably tried it once at a tasting. It is my job, after all, as a coffee blogger to provide you with all the facts you need to make your own decisions.
Kopi luwak’s flavor profile is often described as having “jungle” notes. What’s that supposed to mean? Misty? Humid? Liana-entwined? No idea.
Character traits that don’t veer as far into poetic abstraction include mild, full bodied, earthy — and sometimes even “musty.” Sounds like a toned-down version of the robusta style, doesn’t it? For my tasting, I used a French press and calculated a price per cup of just over 20 dollars. In my notes, I wrote:
-
Medium body, delicate spiciness with a hint of chocolate
-
Green, grassy notes (is this the jungle?)
-
Little to no acidity
-
Strangely furry feel at the finish
-
Complex, but a bit characterless
I’d have automatically slapped a mid-range ranking on any other coffee beans that tasted like that. This coffee in no way delivers on the promises woven into the story around it. If I didn’t know what I was drinking, I’d have thought the roastery had flubbed things up and not given it a second thought.
Ареал, места обитания
Малайские пальмовые куницы или малайские пальмовые циветты получили достаточно широкое распространение на территориях Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал мусангов представлен Индией, южной частью Китая, Шри-Ланкой, островом Хайнань и Южными Филиппинами, а также островом Борнео, Суматрой, Явой и другими многочисленными островами. Естественная среда обитания хищного зверька – тропические лесные зоны.
Южноиндийский мусанг или бурый страннохвост является обитателем субтропиков и тропических лесов, которые располагаются на высоте 500-1300 метров над уровнем моря. Часто такие зверки встречаются вблизи чайных плантаций и человеческого жилья. Шри-ланкские мусанги отдают предпочтение наиболее влажным местам обитания, включая вечнозелёные горные, тропические и муссонные лесные зоны, обитая преимущественно в кронах наиболее крупных деревьев.
Кто придумал экзотический кофе
Самой правдоподобной версией является следующая история. Колонизаторы на острове Суматра после того, как популяция мусангов сильно увеличилась, и животные начали стремительно поедать ягоды, ввели налог на кофе. Но кто-то заметил в помете животных зерна и решил их высушить, а затем обжарить. У этого первооткрывателя получился отличный напиток, о котором вскоре узнали, но ведь налог на экскременты не вводился. С этого момента и начинается история этого удивительного напитка, который, несмотря на титул самого дорогого кофе в мире из помета, попробовать соглашаются не все.
Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?
Горькая правда о кофе из какашек, или почему вам не стоит его пить
История и происхождение сорта
Кофейное дерево робуста было открыто лишь в 1860 г. недалеко от озера Виктория, в Уганде. Сам кофе получил распространение с начала XX столетия, после опустошительного уничтожения плантаций арабики болезнью, называемой Листовая ржавчина
В 1900 году дерево было впервые привезено на Яву из Конго, и в настоящее время стало важной хозяйственной культурой для многих тропических стран. Дерево устойчиво к болезням и более урожайно чем арабика. Его плантации располагаются главным образом на нижних частях склонов, где не выживает более прихотливая арабика
Деревьям требуется теплый влажный климат, они хорошо растут на нижних склонах и в долинах при среднегодовой температуре 22–26 градусов по Цельсию и хорошей влажности. Дерево погибает при температуре ниже +10 градусов, поэтому их выращивают в основном в Азии и Африке. Крупнейшим производителем робусты считается Вьетнам. Что интересно, в Колумбии и Коста-Рике их выращивание запрещено законом
Его плантации располагаются главным образом на нижних частях склонов, где не выживает более прихотливая арабика. Деревьям требуется теплый влажный климат, они хорошо растут на нижних склонах и в долинах при среднегодовой температуре 22–26 градусов по Цельсию и хорошей влажности. Дерево погибает при температуре ниже +10 градусов, поэтому их выращивают в основном в Азии и Африке. Крупнейшим производителем робусты считается Вьетнам. Что интересно, в Колумбии и Коста-Рике их выращивание запрещено законом.
В диком виде кофейные деревья робусты могут достигать в высоту десяти метров. Для промышленного выращивания их обрезают: кофейное дерево формируют в виде небольшого деревца или куста. Цветы — нежно-розовые, листья довольно большие в диаметре, а плоды округлые, в коричневатых, зеленоватых или сероватых тонах.
Робусту весьма просто выращивать. Она не предъявляет особых требований ни к климату, ни к расположению плантации, ни к составу почвы, очень хорошо переносит как переувлажнение, так и засуху. Она прекрасно растет при сильных колебаниях температуры, хотя и весьма теплолюбива, очень устойчива к болезням, редко поражается вредителями. К тому же весьма легко размножается — укоренением черенков.
Кофейные зерна созревают примерно 9-11 месяцев. В год с одной плантации кофейных деревьев производители собирают от 12 до 15 урожаев. Количество урожаев, которые дает кофейное дерево в год, зависит от техники ухода за кофейными деревьями, климата и расположения плантации.
Из-за того, что робуста проста в выращивании, легко размножается и дает такое большое количество урожаев, выращивать ее довольно выгодно. И это даже притом, что она стоит дешевле, чем арабика.
Торговля этим сортом производится на кофейной бирже Лондона. Единицей веса кофе является тонна. Денежной единицей, используемой при расчетах за робусту, является английский фунт стерлингов. Самые крупные склады кофейных зерен этого сорта кофе расположены в Лондоне. Именно из Лондона данный сорт кофе начинает свое путешествие по всему миру.
Сортовые разновидности
Кроме классического Copi Luwak, гурманы могут попробовать другие разновидности дорогого напитка.
Black Ivory
«Черный бивень» проходит обработку в желудках слонов. Стоимость 1 кг зерна начинается от 1080 долларов, а за чашку придется заплатить не меньше 50 долларов.
В свободной продаже этот сорт отсутствует, приобрести его получится только в заповеднике Анантара. Готовый напиток предлагают гостям лишь несколько дорогих тайских отелей.
Элитный кофе Black Ivory.
Жаку Берд
Этот бразильский сорт ферментируется в пищеварительной системе попугаев жако. Условия обитания птиц на фермах максимально приближены к естественным, клетки отсутствуют.
Для свежеобжаренного кофе характерен аромат подсушенного черного хлеба с нотками патоки. Отмечается фруктовое послевкусие. Цена 1 кг кофе начинается от 430 долларов.
Бразильский сорт Жаку Берд.
Coffee Terra Nera
Для изготовления этого сорта используют пальмовых циветт. Готовый свежеобжаренный кофе пахнет фундуком, какао. Из-за малого объема производства стоимость продукта возрастает до 1500 долларов за 1 кг.
Элитную продукцию упаковывают в серебряную бумагу с позволяющим сохранить аромат клапаном. Пачку снабжают биркой из 24-каратного золота, на которой по желанию клиента может быть выгравировано его имя.
Золотой Coffee Terra Nera.
Что нужно знать об экзотических зернах
Копи-лувак – разновидность кофе. Сорт получил известность благодаря специфическому способу обработки кофейных зерен и высокой стоимости. Копи-лувак признан одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Его стоимость варьируется от 250 до 1200$ за 1 килограмм. Сырье производят в промышленных масштабах на Филиппинах, в Индонезии, Южной Индии и Вьетнаме.
Процесс производства продукта не ограничивается крупными промышленными предприятиями. Основой процесс подготовки зерна проходит не на конвейерах или в печах, а в желудочно-кишечном тракте мусанга – миниатюрного животного из семейства виверровых. Одно из любимейших лакомств мусанга – плоды кофейного дерева, которые называют кофейными вишнями. Организм зверька переваривает мякоть, которая окружает кофейное зерно и в ходе дефекации выпускает его наружу в виде отходов. Сырье, которое больше никогда не понадобится мусангу, очень приглянулось человечеству. В определенной мере переработанные зерна собирают, тщательно отмывают, обрабатывают на солнце, после чего продают по заоблачной цене.
Уникальный вкус копи-лювак сформировался благодаря желудочному соку млекопитающего. Он способен расщеплять некоторые группы белков, которые придают готовому напитку сладковатые насыщенные нотки и блокируют чрезмерную горечь.
Важно: вкус и аромат копи-лувак сформировался не только благодаря желудочному соку, но и анальным железам мусанга. Они выделяют специфическое вещество под названием цибет. В естественной среде цибет обладает отталкивающим едким запахом
Эти выделения нужны животным для пометки территории. После тщательной обработки цибет меняет зловоние на приятный мускусный аромат с едва уловимыми сладкими нотками. Вещество используют для производства духов в комбинации с мускусом или амброй. Заполучить цибет стоит больших денег и отнимает колоссальное количество времени, поэтому в промышленности его заменяют искусственным аналогом
В естественной среде цибет обладает отталкивающим едким запахом. Эти выделения нужны животным для пометки территории. После тщательной обработки цибет меняет зловоние на приятный мускусный аромат с едва уловимыми сладкими нотками. Вещество используют для производства духов в комбинации с мускусом или амброй. Заполучить цибет стоит больших денег и отнимает колоссальное количество времени, поэтому в промышленности его заменяют искусственным аналогом.
Ученые пришли к выводу, что получить копи-лувак можно искусственным путем, без участия мусанга. Каким образом? Процесс энзимной обработки зерна в желудочно-кишечном тракте животного очень схож с обычным методом ферментирования кофе. Вещество, которое отвечает за оба процесса – молочнокислые бактерии. Ученые предположили, что усовершенствование привычного метода ферментирования переведет копи-лувак из разряда редкого напитка в широко распространенные.
Мнения покупателей
Сейчас каждый может приобрести необычный кофе лювак. Отзывы об этом напитке разнятся. Практически все согласны, что этот кофе крепкий, вкусный и очень насыщенный. В нем, конечно, присутствуют ароматы ванили, какао и карамели. Но их не больше, чем в других сортах.
Многие склоняются к мысли, что история про особую ферментацию – это просто рекламный ход производителя, желание заинтересовать и привлечь покупателя. Но, несмотря на это, во всем мире цена на такой кофе достаточно велика. Так, отборные зерна могут обойтись любителям в три тысячи американских долларов всего за один килограмм. Это заставляет немного задуматься над необходимостью покупки. Но есть варианты проще, когда за такое же количество можно заплатить всего в пределах тысячи долларов США. Как показывает практика, на вкусовые свойства готового напитка цена практически не влияет. Но, если верить науке, продукт стоит тех денег, которые за него просят.
Как приготовить кофе из помета
В отличие от европейцев индонезийцы не применяют кофемашины и турки для приготовления напитка. Кофейную пудру заваривают как чай в заварном чайнике или разогретой керамической чашке, а зерна крупного помола — во френч-прессе.
На 1 порцию понадобится перемолотый кофе в объеме 8 г и 160 мл воды температурой 80 °C. Напиток считается готовым через 3 минуты, когда гуща оседает на дно. Во Вьетнаме Chon готовят по-другому.
Способ №1
В чашку наливают немного сгущенного молока. Сверху устанавливают фильтр, в который засыпают 10 г зерен мелкого или среднего помола. Порошок прижимают прессом, заливают 100 мл кипятка.
Способ №2
В жаркую погоду вьетнамцы предпочитают пить холодный напиток. Для его приготовления понадобится высокий стакан со льдом вместо чашки со сгущенным молоком, фильтр с прессом, 10 г Chon и 100 мл горячей воды. Технология приготовления такая же, как в первом случае.
Гейзерные кофеварки и итальянские кофемашины для готовки дорогого напитка не подходят. Пытаться сделать капучино или латте — пустая затея. Чтобы ощутить сложный букет вкусов и сохранить полезные качества, используют простые азиатские способы приготовления.
Сортовые разновидности кофе лювак
«Черный бивень» из фекалий слона
Этот кофе считается одним из самых эксклюзивных. Его продают только в нескольких магазинах Таиланда – родины этого бренда – в общем количестве около 48 – 49 кг в год. Эти цифры не удивительны, ведь чтобы получить 1000 г кофе из фекалий слона, тайскому гиганту нужно съесть не менее 34 кг отборных кофейных плодов арабики, выращенных на высокогорье. Процесс сбора сырья малоприятный: после испражнения жены погонщиков слонов собирают его и тщательно перебирают, выискивая уцелевшие зерна. Потом сырье промывают и отвозят в другое место для дальнейшей сушки.
Вместо утраченной горчинки плоды кофейного дерева насыщаются ароматами бананов, сахарного тростника и другой тропической растительности, которыми так изобилует меню животного. Зерна находятся в желудке слона более 20 – 30 часов, и этого времени им достаточно, чтобы полностью изменить свои свойства. Полученный кофе имеет мягкий, насыщенный, нежный, следка сладковатый вкус без обычной горечи. Попробовать такой эксклюзивный напиток можно всего лишь на нескольких курортах на Мальдивах. Зерна всегда перемалываются прямо перед клиентом, чтобы он мог в полной мере оценить вкус напитка. Чашечка свежеприготовленного кофе стоит не менее 50 долларов.
Происхождение кофе лювак
Как заваривать лювак правильно?
Во многих странах кофе варят в турках, а также используют современные кофеварки и кофемашины. Во Вьетнаме эти способы не распространены.
Вьетнамские заварники, сгущённое молоко и лёд.
Прежде чем попробовать лювак, впрочем, как и любой другой сорт, необходимо проделать следующий традиционный ритуал:
- Вам понадобится так называемый фин. Это приспособление чем-то напоминает мини-заварник капельного типа. Состоит из небольшого металлического стаканчика с дырочками на дне, круглого блюдца тоже с дырочками, своеобразного пресса и крышечки.
- Поставить на кружку сначала плоское блюдце, а затем сам стаканчик.
- Насыпать в стаканчик небольшое количество кофе. Нужно оставить место для воды.
- Положить сверху пресс, но сильно прижимать не нужно.
- Залить горячей водой, накрыть крышечкой.
- Ждать, пока капля по капле ароматное содержимое стаканчика не окажется в кружке.
- Пить и наслаждаться!
во Вьетнаме кофе традиционно подают со льдом, при желании добавляют сгущенное молоко. Вместе с ним также приносят охлажденный зеленый чай. Таковы местные традиции!
Для лучшего ощущения вкуса рекомендуем дегустировать без сахара. По крайней мере, для начала. И главное, не торопитесь, представьте себе, что мгновение остановилось! Именно так делают вьетнамцы — долго-долго сидят в кофейне, абсолютно никуда не спеша.
Kopi Luwak («Копи Лювак»)
Особенности производства
Кофейные ягоды обычно собираются людьми вручную или механизированным способом, после чего плоды промывают, высушивают под солнцем, очищают от мякоти и оболочки. Весь процесс занимает немало времени, а мусанги справляются с обработкой в среднем за сутки.
Не пропустите: Интересные и малоизвестные факты про кофе
В желудке зверька, который ест кофейные зерна, происходит ферментация ягод. Рабочим остается промыть, высушить и обжарить полученный продукт. В день циветта способна съесть до 500 г плодов, а товарный вид сохраняет гораздо меньшее количество.
В природе зверьки отбирают только лучшие ягоды, но в клетках вынуждены питаться тем, что дают фермеры. Бегать за дикими животными в поисках экскрементов – сомнительное удовольствие, и сам процесс не отличается высокой продуктивностью. По этой причине современный дорогой кофе Лювак производят зверьки, заточенные в клетках.
Мусанги не способны размножаться в неволе, из-за чего состав фермы постоянно обновляется. В год можно получить не больше 270 кг кофе, ферментированного животными. Невысокие показатели объясняются сезонностью и ограниченным количеством мусангов, участвующих в производственном процессе.
Fazenda Santa Ines («Фазенда Санта-Инес»)
Правила приготовления напитка
Рецепты приготовления напитка отличаются в зависимости от страны. Обязательно использовать очищенную холодную воду. Жидкость комнатной температуры не подойдет, поскольку вкусовые качества напитка при ее применении не раскрываются. Не варите лювак в жесткой воде из-под крана, замените ее на фильтрованную или бутилированную.
Со специями
В джезву всыпьте 1 звездочку гвоздики, 5 шт. кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Добавьте 3 ч. л. предварительно измельченных в пыль кофейных зерен.
Залейте 250 мл холодной воды, после чего поместите турку на медленный огонь. Дождитесь, когда поднимется пенка, уберите джезву с плиты. Повторите еще дважды, затем процедите напиток.
В турке
Предварительно разогрейте турку. Затем всыпьте 2 ч.л. измельченных зерен, по желанию добавьте 1-2 ч. л. сахарного песка. Слегка прогрейте смесь, затем залейте холодной водой. Варите на медленном огне, пока не поднимется пенка. Затем уберите турку с плиты, разлейте кофе по чашкам.
Ароматный кофе.
По-вьетнамски
Для приготовления кофе по-вьетнамски потребуется специальный фильтр-пресс. Приспособление размещают над чашкой, заполняют 2-3 ч. л. молотого кофе.
Кофейный порошок утрамбовывают, после чего заливают порцией воды. Через 0,5 минуты добавляют еще немного жидкости. Затем дожидаются, когда вода полностью перетечет в чашку, и сразу пьют. Чтобы получить теплый кофе, рекомендуется предварительно поместить кружку в емкость с горячей водой.
Кофе по-вьетнамски.