Йогурт или нет?
И все-таки, то, что мы делаем у себя дома на кухне – это йогурт или нет?
Вернемся к нормативным документам. По ГОСТ 31981-2013 йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, концентрация которых должна составлять не менее чем 10 в седьмой степени КОЕ в 1 г продукта, с добавлением или без добавления различных немолочных компонентов
Обратите внимание – в йогурте всегда (!) присутствует болгарская палочка. Это же подтверждается и другими литературными данными, кроме ГОСТа
Так что, если в вашем продукте есть этот микроорганизм, значит, вы получили йогурт, если же нет – увы. Это будет сколько угодно полезный напиток, но только не йогурт.
Так что, все-таки это больше дело привычки – гордо хвастаться коллегам и друзьям: «Я вчера сделала йогурт в мультиварке/йогуртнице», нежели сообщать о какой-то там простокваше, которую вроде как и делать-то не надо – оставить молоко на столе на пару дней, вот и все.
Впрочем, думаю, для большинства людей это совсем непринципиально, так что, наверное, и не стоит забивать голову такими тонкостями.
Другое дело, если вы стоите в растерянности перед витриной магазина и не знаете, что лучше купить – йогурт или биойогурт. В биойогурте как раз будут добавки пробиотиков (то есть бифидобактерий, ацидофильной палочки и т.д.), а в обычном этого не будет.
Тут, кстати, нужно и приглядеться к концентрации живых бактерий, написанной на упаковке. Она измеряется в КОЕ — колониеобразующая единица, то есть какое количество живых микроорганизмов способно создать свою семью-колонию (берется их количество на грамм или кубический сантиметр). Чаще всего мы видим надпись 10 в 6 степени или 10 в 7. Мне же попалась довольно убедительная статья (ссылку даю в самом конце), в которой говорится, что их концентрация должна быть 10 в 9 степени. Всю статью пересказывать не имеет смысла, очень советую почитать.
Тем не менее, сделаю небольшой спойлер – это информация о недоказанности эффективности таких модных сейчас пробиотиков. Есть очень много нюансов, заключающихся в штамме определенного микроорганизма, дозировке, болезни, против которой его применяют и т.д.
Скажу за себя, мне очень, очень не хочется расставаться с приятным заблуждением насчет того, что дисбактериоз – это не болезнь, а недостаток современной информации у врача, но, похоже, к этому все и идет. На эту тему есть неоднозначная, но тем не менее безумно интересная книга Никиты Жукова «Модицина».
А так было хорошо: попить вкусного самодельного йогурта, помечтать о том, что после него я стану писаной красавицей, да еще и проблемы со здоровьем исчезнут…
Утешаю себя тем, что есть хоть и маленькая, но вероятность того, что станет лучше. Зато однозначно нет вероятности, что станет хуже. Значит, почему бы и не продолжить? Оптимистка, блин
А вы что думаете на этот счет?
Статья получилась, наверное, сумбурная – просто слишком много мыслей в голове и новой информации, резко расходящейся с тем, что знала раньше. Буду рада откликам, в том числе и профессиональным.
Наталья Брянцева
P.S. Основная литература, которую я использовала:
- Банникова Л.А. и др. — Микробиологические основы молочного производства – 1987
- Богданова Е.А., Хандак Р.А., Зобкова З.С. — Технология цельномолочных продуктов – 1989
- Красникова Л.В., Гускова П.И. — Микробиология молока и молочных продуктов – 2006
- Васильев Д.А. — Курс лекций по микробиологии молока и молокопродуктов — 2001
- ГОСТ 32923-2014 Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия.
- ГОСТ 31668-2012 Ацидофилин. Технические условия.
- ГОСТ 32926-2014 Ацидофилин для детского питания. Технические условия
- Статья с сайта Росконтроля, с которым я когда-то сотрудничала и даже написала несколько статей.
Вред ацидофилина
В очень редких случаях, в результате употребления ацидофилина, может возникнуть идиосинкразия – реакция индивидуальной непереносимости данного продукта и пищевая аллергия в виде кожных высыпаний.
Как приготовить ацидофилин дома
К счастью, как и любой молочный и кисломолочный продукт, ацидофилин можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Это очень актуально, поскольку ацидофилин – достаточно редкий продукт. Для его приготовления вам понадобиться приобрести продающуюся в аптеках специальную ацидофильную закваску (без неё никак). Вскипятите молоко и остудите его до температуры 40°С, добавьте ацидофильную закваску и поместите ёмкость с заквашенным молоком в тёплое место на 12 часов. Некоторые заквашивают молоко в термосе. По истечению 12 часов перелейте ацидофилин в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике.
Примечательно, что полученный вами ацидофилин можно использовать несколько раз в качестве закваски для следующего производства ацидофилина в домашних условиях.
Интересное об ацидофилине
Американские и английские учёные пришли к выводу, что ацидофильные бактерии в ближайшем будущем будут массово использоваться в производстве молочных и кисломолочных продуктов, так как обладают лечебными свойствами, которые необходимы человечеству для того, чтобы выжить в условиях агрессивной современности И, многие заболевания 20-21 века можно будет вылечить именно с помощью ацидофилина, который будет препятствовать развитию вредных бактерий и вирусов в человеческом организме.
Полезные свойства ацидофилина
Напиток не относится к категории лечебных, но от этого он не перестает быть полезным. Ацидофилин является профилактикой многих заболеваний, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему.
В частности, он:
- Улучшает пищеварение.
- Блокирует гнилостные процессы.
- Участвует в борьбе с патогенными организмами, включая золотистый стафилококк.
- Очищает организм.
- Насыщает организм необходимыми микроэлементами.
- Способствует улучшению состоянию кожи, ногтей и волос.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует дефекацию.
- Полностью усваивается организмом.
- Уменьшает время восстановления после операций и травм.
- Помогает восстановить секрецию желудочного сока.
- Нормализует микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.
- Улучшает обмен веществ.
- Приводит аппетит в норму и позволяет не переедать, что благоприятно сказывается на процессе похудения.
Всем известно, что молочные продукты полезны для женского здоровья. Ацидофильный напиток не исключение. Он контролирует состояние кожных покровов во время менструаций, препятствует образованию прыщей и воспалений. Благодаря уникальному составу продукта, можно сохранить здоровье женских репродуктивных органов и предотвратить появление молочницы и различного рода воспалений.
Ацидофилин детям
Польза этого напитка для детского организма очевидна. Он не идет ни в какое сравнение с магазинными йогуртами длительного хранения. В рацион ребенка ацидофилин можно вводить с 9-10 месяцев.
Вводить нужно постепенно.
Полезные свойства продукта для детского организма сводятся к следующему:
- Восстанавливает аппетит (актуален для малоежек).
- Помогает избавиться от дисбактериоза.
- Нормализует функционирование ЖКТ и при этом усваивается полностью.
- Является профилактикой кишечных расстройств.
- Способствует быстрому заживлению мелких порезов и ранок.
- Дает необходимые минералы для растущего организма.
- Препятствует появлению прыщей, воспалений и акне в подростковом возрасте.
Преимуществом ацидофилина является то, что его молочнокислые микроорганизмы прочно поселяются в кишечнике детей. Именно такие микроорганизмы имеются в кишечнике ребенка с первых дней его жизни. Получены они были из грудного молока.
Польза ацидофилина при беременности
Ацидофилин можно принимать в период беременности и кормления грудью.
Данный продукт поддерживает в нормальном состоянии микрофлору влагалища. Очень часто женщина в положении страдает молочницей. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и сильного зуда необходимо выпивать по 1 стакану напитка в день.
Особенно полезен ацидофилин в третьем триместре. Большое количество магния и железа в составе способно предупредить развитие анемии беременных.
Общая характеристика продукта
Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).
Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.
Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.
Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.
Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.
Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?
Полезные свойства
Какую пользу приносит это кисломолочное изделие?
Чем опасны кисломолочные продукты
Полезные свойства чистого ацидофилина
Будет неправильно называть этот продукт лекарством. Впрочем, он — важная часть многих комплексных лечебных мер, помогая нейтрализовать вред некоторых болезней и восстанавливать кишечник (и не только) после их протекания:
- он борется с закравшейся в ЖКТ вредной микрофлорой (даже золотистыми стафилококками), нейтрализует процессы гниения;
- попадая в желудок, палочка вырабатывает натуральные антибиотики лизин, низин, лакталин (в то время, как, скажем, йогурт уже успевает полностью раствориться в желудочном соке);
- нормализует пищеварение, улучшая выделение желудочного сока и помогая выводить из организма разный «мусор», спасает при проблемах со стулом;
- восстанавливает «убитую» антибиотиками микрофлору;
- усиливает иммунитет;
- благодаря богатому составу оказывает благотворное влияние на ногти, волосы и кожу;
- облегчает восстановительные процессы после травм (костей, кожи), ран, операций;
- и наконец, защищает наше тело от преждевременного старения.
Ацидофилин в женском рационе
Антибиотики вредят не только «хорошим» бактериям, находящимся в желудке, но и полезным обитателям влагалища. Чтобы уберечь себя от интимного нарушения микрофлоры, которое иногда «аукается» в виде кандидоза, любой прием антибиотиков стоит сочетать с ацидофилином. Стакана в день будет достаточно для полного терапевтического восстановления микрофлоры.
С какого возраста он разрешен деткам?
Педиатры советуют покупать его для 3-леток. Впрочем, если ваш малыш еще находится на грудном вскармливании, вы можете угощать его ацидофилином через собственное молоко — он разрешен кормящим мамам. А кроме того, его рекомендуют и при беременности.
Практически каждый ребенок любит йогурты — но какая мама может с невозмутимым лицом дочитать до конца список ингредиентов этого лакомства (без химического образования ни за что не разобраться, чего в этих баночках больше — здоровья или вреда)? Также многих может настораживать трехнедельный (если не больше) срок хранения современных йогуртов. Ну, а ацидофилин:
- укрепляет растущие косточки,
- улучшает аппетит,
- усваивается быстро и полностью,
- помогает израненной коже заживать быстрее (так что особенно показан летом, в сезон расцарапанных коленей),
- борется с высыпаниями на коже (это не может не понравиться подросткам, особенно девочкам),
- спасает от дисбактериоза (поэтому многие берут его на дачу, где малышня все время тянет в рот то немытые клубнички, то вишенки прямо с дерева).
Ну, а если ребенку не нравится нейтральный вкус этой кисломолочки, в стаканчик можно нарезать персика, банана, положить ложечку меда… Да вы и сами знаете, что любят карапузы!
Диета: можно ли им лакомиться?
Да! Причем полезные свойства ацидофилина пригодятся вам на любой диете — хоть лечебной, а хоть восстанавливающей фигуру.
- Он «чинит» обменные процессы, благодаря чему пища усваивается лучше.
- Это — сытный продукт (особенно если его подогреть). Ацидофилин может надолго насытить, защищая от вреда переедания.
Он употребляется в чистом виде, как десерт (с фруктами, вареньем), а также в качестве заправки салата или овощного супа.
Советы медиков по употреблению ацидофилина
- Чтобы добиться эффекта регулярного возбуждения секреции поджелудочной (то есть, интенсивной выработки пищеварительных ферментов), нужно пить эту кисломолочку не раз в месяц, а постоянно.
- Терапевты советуют его при анемии, астении, после серьезного стресса и других «нервов».
- Если вам досаждают прыщи, ацидофилин можно принимать не только внутрь, но и внешне — как ингредиент масок для лица.
Источники
- http://witamin.ru/produkty/atsidofilin.html
- http://www.poleznenko.ru/acidofilin-polza-vred.html
- https://lifegid.com/bok/2490-lechebnye-kosmeticheskie-i-dieticheskie-poleznye-svoystva-acidofilina.html
- http://PitanieLife.ru/produkty/acidofilin-chto-eto-takoe.html
Что это такое — ацидофилин?
Полезные свойства
Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе
Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:
- нарушение гормонального фона;
- резкий набор массы или, наоборот, потеря;
- психосоматические нарушения пищевого потребления;
- неправильное восприятие пищевой конституции.
Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.
Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.
Кислота желудка не причиняет вреда полезным ацидофильным палочкам, которые благополучно добираются до кишечника. Там они заселяются на стенки, занимая место вредных бактерий, и мирно сосуществуют с полезной микрофлорой.
Важно! Ацидофильная палочка угнетает развитие даже таких опасных «гостей», как золотистый стафилококк, причиняющий огромный вред здоровью. Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной. Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной
Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной.
Свойства кефира и ацидофилина различны. Вкус кефира менее выразительный, структура менее густая и тягучая. В нем содержится только кефирный грибок, который не выживает в желудке и кишечнике, поэтому полезные свойства кефира значительно ниже.
Опыт других людей
Ацидофилин – это пробиотик, который часто используется для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Многие люди отмечают его полезные свойства, такие как улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и снижение воспалений. Однако, как и с любым продуктом, у Ацидофилина есть и потенциальные недостатки. Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как вздутие живота или аллергические реакции. Поэтому перед началом приёма рекомендуется проконсультироваться с врачом
В целом, правильное использование Ацидофилина может принести пользу организму, но важно помнить о возможных рисках и следить за реакцией своего организма
Роль ацидофилина в диетическом питании
В первую очередь этот напиток полезен худеющим пациентам и лицам со склонностью к ожирению
Ацидофилин низкокалориен, однако способен хорошо утолять голод и потребности организма в микроэлементах, что особенно важно при попытках сбросить вес
Также этот кисломолочный продукт разрешается употреблять детям и взрослым с недостаточной функцией лактазы, фермента, который отвечает за расщепление молочных сахаров. Обычное молоко таким пациентам пить нельзя, иначе развивается сильное вздутие живота, появляются боли и проблемы со стулом, а вот ацидофилин у них переносится хорошо. Это объясняется тем, что, как уже упоминалось, ацидофильная лактобактерия в процессе своей жизнедеятельности расщепляет лактозу на простые углеводы, которые у больных с лактазной недостаточностью нормально перевариваются.
Ацидофилин является хорошим дополнением к питанию у пациентов с инфекционными заболеваниями, которые требуют лечения антибиотиками. Помимо дополнительного угнетения патогенной флоры ацидофильной бациллой, ее присутствие позволяет избежать проявлений дисбактериоза.
Хороший эффект оказывает регулярное употребление ацидофилина пациентами пожилого возраста с целью укрепления костной ткани и профилактики остеопороза. В случае же уже произошедшего перелома этот продукт позволяет активно насыщать организм кальцием, что способствует более быстрому сращению отломков.
Также ацидофилин рекомендуют при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы, туберкулезе, сахарном диабете, а также при заболеваниях кожных покровов. Влияние этого кисломолочного напитка на состояние кожи объясняется не только содержащимися в нем витаминами, но и его способностью нормализовать работу кишечника. Как утверждают дерматологи, все дерматозы (себорея, псориаз и др.) имеют корни в гастроэнтерологических проблемах.
https://youtube.com/watch?v=4ATr8Xa9eYY
Молочный продукт ацидофилин и как его производят
Альтернативные рецепты кисломолочного продукта
Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену молока можно получить из:
- миндаля;
- сои;
- риса;
- конопли;
- льна;
- фундука;
- кокоса;
- овса;
- кешью.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).
Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.
Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.
- Источники
- Ацидофилин — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцов и др. – М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» – 1959 г.
- Давыдов Р. Б. – Молоко и молочные продукты в питании человека. – М.: Медицина, 2010 г. – 236 с.
- Дуденков А. Я. – Биохимия молока и молочных продуктов / А. Я. Дуденков, Ю. А. Дуденков // «Пищевая промышленность», Москва, 2010 г. – С. 81-87
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Лечение и предупреждение дисбактериоза
Дисбактериозом называют расстройство желудка, вызванное нарушением функционирования микрофлоры кишечника. Конечно, в медицине не утвержден еще этот термин, но многие медики ставят такой диагноз, так как этот недуг встречается очень часто у детей дошкольного возраста.
Если регулярно принимать ацидофилин, то можно не только предотвратить возникновение этого заболевания, но и вылечить его. Входящие в состав кисломолочного напитка ацидофильная палочка и грибки, подавляют действие и размножение золотистого стафилококка, возбудителя дисбактериоза. Кроме того, эти полезные микроорганизмы длительное время живут в кишечнике ребенка и сохраняют здоровую микрофлору.
Различия между напитками
Несмотря на сходство, ацидофилин отличается от кефира. Об этом не все знают, считая их одинаковыми напитками.
На самом деле ацидофилин по консистенции более густой, это тягучая однородная масса. По вкусу он не такой кислый, имеет выраженный дрожжевой аромат.
Связано это с особенностями получения этих напитков. Кефир делают с помощью кефирных грибков, они стимулируют молочнокислое и спиртовое брожение. Ацидофилин получается при сквашивании молока на основе ацидофильной палочки. Это культура бактерий, которая придает этому напитку особые свойства.
С первого взгляда эти отличий не найти
Отличить кефир от ацидофилина с первого взгляда сложно. Если налить магазинные напитки одинаковой жирности в стаканы, сразу не получится определить, где какой. Но можно обнаружить разницу под микроскопом. Получится рассмотреть бактерии, с помощью которых производятся напитки. В кефире много дрожжевых эукариотов – это клетки с ядром. В ацидофилине их нет, получается он с помощью молочнокислых бактерий прокариотов.
Технология производства
Основное отличие между этими напитками в процессе производства. Делаются они из молока с помощью закваски. Для кефира используется сложная смесь из кефирных грибков, молочнокислых стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий. Поэтому при сквашивании образуется угольная кислота, молочная кислота и немного спирта, что придает кефиру его неповторимый вкус, но ограничивает употребление детьми и беременными женщинами.
Для производства ацидофилина используется разновидность лактобактерий. Это ацидофильная палочка, которая стимулирует образование молочной кислоты. Поэтому у ацидофилина меньше срок годности, более выражен кисломолочный аромат. А спиртового брожения в нем не происходит.
Различаются также температура и время сквашивания. Кефир созревает при температуре 6-8° не более 6 часов. Если передержать, свойства напитка меняются. Ацидофилин сквашивается в тепле, при температуре 33-38˚ 10-12 часов. Но потом нужно сразу поставить его в холод, чтобы остановить брожение.
Состав
Кроме разных бактерий, с помощью которых происходит молочнокислое брожение, состав этих напитков имеет еще несколько незначительных отличий. Кефир содержит больше калия, кальция, витамина Е и фолацина. В процессе брожения выделяется спирт, хотя его меньше 1%, но это заметно. А в ацидофилине много фосфора, биотина, пантотеновой кислоты. У него более мягкий вкус.
Способы применения и дозы
Можно ли самому изготовить ацидофилин
Цена на этот продукт демократична и колеблется в пределах 35-45 рублей за 0,5 литра в зависимости от производителя, жирности, добавок. Приготовить эту панацею от многих болезней несложно даже в домашних условиях.
При желании употреблять в пищу продукт только домашнего исполнения можно научиться делать ацидофилин, польза и вред которого описаны выше, самостоятельно. Необходимо только скрупулезно ознакомиться с техникой его выработки.
Чтобы приготовить ацидофилин, потребуются следующие компоненты в таких пропорциях: 1000 граммов молока (для первого заквашивания), столько же обрата или молока (для второй закваски), ацидофильная палочка в количестве 5 граммов.
Сначала следует запастись специальной закваской. Ее можно приобрести как в аптеке, так и в магазинах, специализирующихся на продаже продукции, полезной для здоровья.
Перед началом изготовления следует полностью уничтожить все молочнокислые бактерии, присутствующие в молоке. В противном случае в результате всего эксперимента получится обычная простокваша. Чтобы этого не случилось, молоко нужно пастеризовать, но не кипятить. Молоко пастеризуется около 30 минут при температурном режиме до 90 градусов. После его нужно быстро охладить до 40 градусов, установив емкость с горячим молоком в холодную воду. Затем следует добавить закваску, тщательно все перемешать и поставить в тепло примерно на 10 часов. Время от времени продукцию размешивают.
Так же готовится и вторая закваска, только требуется другая пропорция ацидофильной культуры: на литр молока либо обрата около 50 миллилитров. Сквашиваться все должно примерно 5-6 часов. В результате всех манипуляций у вас должна получиться плотная тягучая масса. Пить его нужно, как кефир, слегка подогрев.
Состав и калорийность ацидофилина
Калорийность ацидофилина — 59 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.9 г;
- Жиры — 3.2 г;
- Углеводы — 3.8 г;
- Органические кислоты — 1 г;
- Вода — 88.4 г;
- Зола — 0.7 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 22 мкг;
- Бета Каротин — 0.01 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг;
- Витамин В4, холин — 38 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.35 мг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.33 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.8 мг;
- Витамин Н, биотин — 3.63 мкг;
- Витамин РР — 0.8 мг;
- Ниацин — 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 145 мг;
- Кальций, Ca — 120 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 53 мг;
- Сера, S — 27 мг;
- Фосфор, P — 98 мг;
- Хлор, Cl — 99 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.1 мг;
- Йод, I — 150 мкг;
- Кобальт, Co — 1 мкг;
- Марганец, Mn — 0.006 мг;
- Медь, Cu — 10 мкг;
- Молибден, Mo — 5 мкг;
- Селен, Se — 2 мкг;
- Фтор, F — 20 мкг;
- Хром, Cr — 2 мкг;
- Цинк, Zn — 0.4 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 3.8 г;
- Галактоза — 0.05 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.03 г;
- Лактоза — 3.8 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.1 г;
- Валин — 0.157 г;
- Гистидин — 0.074 г;
- Изолейцин — 0.156 г;
- Лейцин — 0.267 г;
- Лизин — 0.215 г;
- Метионин — 0.071 г;
- Треонин — 0.126 г;
- Триптофан — 0.041 г;
- Фенилаланин — 0.14 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.08 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.179 г;
- Глицин — 0.038 г;
- Глутаминовая кислота — 0.592 г;
- Пролин — 0.248 г;
- Серин — 0.153 г;
- Тирозин — 0.151 г;
- Цистеин — 0.02 г.
- Холестерин на 100 г — 9 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.03 г;
- Омега-6 — 0.1 г;
- Масляная — 0.1 г;
- Капроновая — 0.07 г;
- Каприловая — 0.04 г;
- Каприновая — 0.08 г;
- Лауриновая — 0.09 г;
- Миристиновая — 0.45 г;
- Пентадекановая — 0.03 г;
- Пальмитиновая — 0.56 г;
- Маргариновая — 0.02 г;
- Стеариновая — 0.31 г;
- Арахиновая — 0.04 г;
- Миристолеиновая — 0.04 г;
- Пальмитолеиновая — 0.08 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.69 г;
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.01 г;
- Линолевая — 0.02 г;
- Линоленовая — 0.03 г;
- Арахидоновая — 0.08 г.
Использование ацидофилина для приготовления функционального питания
Полезные свойства ацидофилина
Польза и вред
Ацидофилин помогает восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также прекрасно борется с патогенными микроорганизмами. Это позволяет атлету лучше себя чувствовать даже во время постоянного питания синтетическими спортивными добавками. Кроме того, ацидофилин улучшает иммунитет атлета, поэтому он перестает болеть простудными заболеваниями.
К сожалению, как и остальные кисломолочные продукты, ацидофилин может нести вред для человеческого организма. Особенно опасно злоупотреблять этим продуктом, так как он может стать причиной появления аллергии. В некоторых случаях постоянное употребление ацидофилина нарушает кислотность желудка, поэтому человек страдает от изжоги и болей.
К счастью, передозировка ацидофилином невозможна, так как этот продукт полностью натуральный. Возможно только появление индивидуальных побочных реакций, которые проходят сразу после завершения приема ацидофилина.
Польза ацидофилина для организма
Как добавка к детскому питанию
Ацидофилин детям можно давать с раннего возраста. Лучше всего начать с 9-10 месяцев от роду. Переживать, что ацидофилин, польза и вред которого для малышей такие же, как и для взрослых, способен вызвать расстройство еще недостаточно сильного пищеварительного тракта, нет оснований. Основной его ингредиент – ацидофильная палочка – аналогичен тем микроорганизмам, которые присутствуют в желудочно-кишечном тракте ребенка при грудном вскармливании. Если регулярно давать малышу ацидофилин, то это способствует накоплению его организмом предельного количества полезных бактерий. Они занимают весь кишечник и не оставляют места вредным микроорганизмам, таким образом, оказывают профилактическую помощь при дисбактериозе, являющемся одним из часто встречающихся заболеваний у детей до трех лет.
Заключение
L.acidophilus.- это микроорганизм, который является частью естественной здоровой микрофлоры человека. Прием антибиотиков, стрессы, нерациональное питание приводят к угнетению полезной микрофлоры и росту патогенных микроорганизмов. Ацидофилин содержится в ферментированных продуктах, которые рекомендуется включить в рацион. Однако эффективнее принимать в виде биодобавок, которые содержат смесь микроорганизмов и пребиотики.
Вам также будет интересно:
Двойная Омега 3, 700мг, ЭПК и ДКГ от компании Солгар: описание и отзывы
Солгар Йод из бурых водорослей – защита от бесплодия, слабоумия, импотенции и психической нестабильн…
Полезные свойства ликопина – в продуктах и пищевых добавках
Аспартат – что это такое и кому он будет полезен?
Концентраты жирных кислот Омега-3 от Нау Фудс и то, чем они полезны
ТОП 6 бадов с кальцием от Солгар и их действие на организм