Особенности приготовления лунго: рецепты
Как правильно пить
Чашка капучино считается у итальянцев отличным завтраком. Но любители ароматного напитка употребляют его вне зависимости от общепринятой традиции. Следует только учитывать, что вкус капучино с сиропом нераздельно связан с повышенной калорийностью и жирности. Выпитый сразу после еды, он затрудняет переваривание пищи, а принятие лакомства на ночь вызывает стойкую бессонницу.
Для подачи используется фарфоровая кружка, которую предварительно подогревают.
Вкушают лакомство по-разному:
- одни едят сначала ложечкой пенку;
- другие пьют напиток через соломинку;
- некоторые ждут, пока смесь остынет.
А как правильно пить капучино, знают немногие. Взбитая молочная пенка хорошо сохраняет аромат эспрессо, его вкус и температуру. Поэтому принято пить горячую жидкость неторопливо, смакуя, но всю сразу. Усики из молока, оставшиеся над верхней губой кофемана – признак, что напиток выпит правильно.
Лунго (Lungo)
Противопоказания
Кофе повышает умственную деятельность, возбуждает и бодрит. Но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями щитовидной железы его пить не рекомендуется. Американо может повысить давление. Кофе нельзя пить беременным женщинам при угрозе выкидыша, а также людям с повышенной раздражительностью.
Американо не показан людям, страдающим запорами.
Если человеку противопоказан кофеин, то можно пить напиток с цикорием. По вкусу он такой же, как кофе. Он совершенно безвреден и показан тем, кто страдает тахикардией, болезнями щитовидной железы. Продается сегодня и кофе без кофеина – вполне хорошая замена. Данный напиток подают во многих кофейнях Европы и Америки, России и Азии.
Что такое кофе лунго
Кофе лунго готовят с помощью кофемашины. Технология приготовления очень похожа на то, как готовят эспрессо. Но, кончено же, есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы получить хороший результат.
Лунго готовят с большим количеством воды, нежели эспрессо, и пролив длится в два раза дольше. Благодаря этого крепость в напитке увеличивается, а горечь переходит в напиток, который вы приготовили.
Очень важно подобрать тот сорт кофе, который будет горчить в меру. Можно выбрать дорогую хорошую арабику и робусту светлой обжарки, с небольшой кислинкой и небольшой горчинкой
Отличие кофе лунго от других напитков
Лунго переводится с английского — длинный. Именно способ приготовления считают достаточно долгим. Время пролива может составить до целой минуты. Все будет зависеть от кофемашины.
Не нужно путать американо и лунго. Последний напиток имеет меньший объем, более насыщенный вкус и сильный аромат. А американо ничем не отличается от эспрессо, его просто разводят водой в большем количестве.
Кофе лунго имеет больше кофеина, чем эспрессо.Многие думают, что эспрессо — это первый бодрящий кофейный напиток, но они ошибаются. Именно лунго тот напиток, который сумеет вас взбодрить.
Как произошел кофейный напиток Лунго
Существует миф, который объясняет появление такого напитка.Для начала, лунго было предназначено для того, чтобы оскорбить американцев.
Они начали наливать воду в большем количестве. Напиток, который получался в результате слегка горчил и имеет больше кофеина.
Классический рецепт
- Для начала, необходимо помолоть зерна. Помол должен быть средним. Если же помол будет мелким, тогда кофе станет более крепким и терпким. Грубый помол имеет кислинку.
- В холдер нужно будет насыпать десять грамм уже помеленных зерен, утрамбовать. В итоге, должна получиться таблетка.
- Чашку необходимо прогреть и поставить кофемашин на необходимую программу.
- Добавьте сахар по желанию.
Если ваша кофемашина не имеет необходимой программы, тогда поставьте эспрессо и продлите приготовление еще на полминуты. В результате, вы получите не лунго, но что-то схожее.
Холодный лунго
Этот напиток готовится также, как и стандартный, но после приготовления добавляют несколько кусочков льда и молоко. Редко, добавляют взбитые сливки.
- Сначала сварите обычный лунго.
- Возьмите молоко и взбейте его или блендером.
- Приготовьте бокал, насыпьте туда несколько кубиков льда, налейте кофе и добавьте взбитое молоко.
- Напиток можете присыпать шоколадом.
Лунго австралийский
- свежие зерна, которые недавно помололи;
- кофемашина;
- вода;
- фильтр бумажный;
- посуда;
- емкость, куда вставлять фильтр.
- Засыпьте десять грамм кофе в специальный холдер, выберите программ эспрессо.
- Смочите фильтр бумажный теплой водичкой, вставьте в емкость.
- пролейте медленно через фильтр.
- После того, как вы процедили лунго, налейте его в чашку из фарфора.
- Подавать к столу немного остывшим. таким образом раскроются все ароматы.
Важные нюансы
Пользуйтесь только свежими зернами кофе
Важно правильно выбрать сорт кофе. Зерна не должны горчить и без кислого привкуса. В смеси больше должно быть арабики ( где-то- 80%), а робусты (20%)
Выбирайте средний помол
В смеси больше должно быть арабики ( где-то- 80%), а робусты (20%). Выбирайте средний помол.
Рецепты приготовления кофе лунго
Если вы стремитесь понять нюансы определенного напитка, было бы полезно подготовить по-разному и попробовать каждый вид.
Австралийский лунго
Рецепт впервые появился на World Barista Championship в 2013 году в Мельбурне. Там австралиец Мэтт Пергер (Matthew Perger) представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.
При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.
Лунго охлажденный – вкусный тонизирующий напиток, хорошо утоляет жажду.
Традиционный рецепт
Есть только один вариант приготовить традиционный рецепт Лунго. В качестве сырья получают от 7 до 10 г свежемолотых кофейных зерен среднего помола, в идеале смесь арабики и робусты. Кофейная капсула состоит из такой смеси, прикрепляется к узлу кофемашины эспрессо, затем наливается жидкость в течение 60 секунд.
Стоит поставить под горячую струю разогретую «демитассу» — керамическую чашу с герметичными стенками, V от 70 до 90 мл. Это даст возможность образовать густую пену и продлить температуру кофе.
В повседневной жизни можно приготовить эспрессо Lungo с помощью капсульной кофемашины. В этих условиях для приготовления тонизирующего напитка будет достаточно простой капсулы эспрессо и вдвое большего времени наливания жидкости.
Какие еще есть рецепты кофе Lungo?
Холодный шоколадный Лунго
Сделанный по настоящему рецепту с добавлением столовой ложки сахарного песка, кофе V 100ml переливается в большой стакан, куда бросаются 2 кусочка льда.
Этот лунго покрыт взбитыми сливками и посыпан тертыми шоколадными хлопьями. Отличный вариант, чтобы зарядиться бодростью в жаркий летний день.
Кофейная классика из Австралии
Во время одного из чемпионатов бармен Мэтт Перджер представил собственное творение: австралийский Лунго. Для его приготовления вам понадобятся зерна легкой обжарки и очень мелкого помола. В процессе заваривания напиток варится в кофемашине эспрессо в течение 25-30 секунд.
Из-за тонкого помола частицы молотых зерен могут попасть в чашку, поэтому очень важно фильтровать кофе в конце, чтобы избавиться от излишков. В результате получается качественный насыщенный напиток с изысканным ароматом и прекрасным вкусом
Этот шедевр Мэтт рекомендует использовать в слегка охлажденном виде, при такой температуре он отлично раскрывает его вкус
В результате получается качественный насыщенный напиток с изысканным ароматом и прекрасным вкусом. Этот шедевр Мэтт рекомендует использовать в слегка охлажденном виде, при такой температуре он отлично раскрывает его вкус.
Рецепты приготовления
В классическом варианте рецепт Лунго основан на перемолотых зернах кофе среднего-крупного помола. В равной пропорции можно взять как арабику, так и робусту — их уникальные вкусы идеально дополнят друг друга. Полученная смесь засыпается в паровую эспрессо-машину. Вода рассчитывается в соотношении 100 мл на 10 грамм кофе. Из такого объема сырья получится стандартная чашка Лунго. Выставляем время варки полторы-две минуты и напиток готов.
Второй вариант приготовления — итальянский. Этот рецепт отличается низкой температурой. Он будет уместен в жаркое время года, когда хочется не только взбодриться и получить заряд энергии от кружки кофе, но и освежиться. Для итальянского варианта потребуются те же ингредиенты, несколько кубиков сахара и льда. Смесь кофейных зерен двух классических сортов нужно перемешать и засыпать в кофемашину. Время готовки — две минуты.
Наливаем полученный напиток в стеклянный стакан, добавляем три замороженных кубика. Чтобы сахар полностью растворился, его нужно долго перемешивать, поэтому на родине рецепта холодного Лунго очень редко добавляют этот компонент.
Одним из самых экзотических рецептов считается австралийский Лунго. Впервые он был представлен на соревнованиях между баристами, которые проходили на зеленом континенте. Авторство принадлежит Метту Пергеру, который стал одним из победителей того чемпионата. Он предложил в качестве основы Лунго использовать самого малого помола зерна двух сортов, легко обжарив их до светлого цвета. Время их варки в кофемашине составляет 25–30 секунд. Затем, полученный напиток пропускается сквозь фильтр, на котором остается все посторонние частицы. В итоге имеем чистый насыщенный Лунго с бархатным ароматом и концентрированным вкусом.
Как создается этот напиток
Сравнительная таблица представленных кофемашин
Чтобы решить, какую кофемашину выбрать для дома, следует обратиться к сравнительной таблице ниже:
Модель | Мощность, Вт | Давление, бар | Объем, г | Вода, л | Порции | Кофе |
PHILIPS HD8827/09 3000 | 1850 | 15 | 250 | 1.8 | 15 | зерно |
KRUPS EA8250PE Compact Espresseria | 1450 | 15 | 260 | 1.7 | 9 | зерновой |
DELONGHI ECAM 22.360.S Magnifica S | 2000 | 15 | 200 | 1.8 | 14 | зерновой |
PHILIPS EP4050/10 4000 | 1800 | 15 | 250 | 2.2 | 15 | зерно |
DELONGHI Dinamica ECAM 350.55.B | 1450 | 15 | 300 | 2 | 10 | загружается зерновым |
SAECO HD8928/09 PicoBaristo | 1850 | 15 | 250 | 1.8 | 15 | зерно |
KRUPS EA891110 Evidence | 1450 | 15 | 280 | 2.3 | 10 | зерновой |
DELONGHI Primadonna Class ECAM 550.55.SB | 1450 | 19 | 380 | 2 | 12 | зерно |
DELONGHI Primadonna Class ECAM 550.75.MS | 1850 | 19 | 400 | 2.2 | 16 | молотый |
SAECO PicoBaristo Deluxe SM5573/10 | 1850 | 19 | 250 | 2 | 10 | зерновой |
Чем кофе лунго отличается от американо, эспрессо
Начнем с эспрессо. Он является сердцем и душой кофейного мира. Без него не было бы американо, капучино, латте, ристретто.
Эспрессо представляет собой напиток, приготовленный посредством пропускания горячей воды под давлением через смесь из молотого кофе.
Процесс приготовления эспрессо считается довольно сложным. Если сделать это правильно, то получится неповторимый благородный напиток с ярким ароматом, имеющий густой затягивающий вкус с долгим завораживающим послевкусием
Американо представляет собой готовый эспрессо, в который добавлена горячая вода. Пропорции выбираются в зависимости от предпочтений. Чаще всего это 1:1, 1:2.
Происхождение названия лунго
Американо получил свое название от итальянского «Caffè Americano» – «кофе по-американски». Он был изобретен итальянцами во времена Второй мировой войны специально для американских солдат. Американцы не могли пить традиционный густой эспрессо. Тогда итальянские бариста просто разбавили его кипятком. Пытаясь подчеркнуть отсутствие вкуса у американцев, итальянцы, прозвали такой напиток «американо».
Это так называемый «длинный эспрессо». Он готовится аналогично эспрессо, но с использованием большего количества воды и времени приготовления.
Основным отличием лунго от американо является то, что при его создании вся вода проходит через молотые зерна, а для американо порция горячей воды добавляется в уже готовый кофе.
В приведённой ниже таблице разница этих напитков более очевидна.
Критерий | Эспрессо | Американо | Лунго |
---|---|---|---|
Технология приготовления | В кофемашине путем пропускания горячей воды to 85-93 градуса через смесь молотых зерен под давлением в девять бар | Готовый эспрессо смешивается с горячей водой в соотношении 1:1, 1:2 | Готовится только в кофемашине путем прохождения всего объема воды через толщу молотого кофе |
Объем готового напитка | 30-50 мл | 150-180 мл | 70-120 мл |
Объем порции молотых зерен | 7-10 грамм | 8-10 грамм | 8-10 грамм |
Вкус | Концентрированный и густой | Мягкий и водянистый | Насыщенный, яркий, с характерной горчинкой |
Помол зерна | Средний, мелкий | Средний | Крупный, средний |
Обжарка | Сильной / средней степени | Сильной / средней степени | Средней / низкой степени |
Крема | Плотная, имеет ореховый оттенок, который переходит в темно-шоколадный | Крема легкая и полупрозрачная, может отсутствовать | Плотная шапка |
Бодрость | Средняя степень бодрости | Дает слабый тонус | Сильно тонизирует и дарит огромный заряд бодрости |
Содержание кофеина | Высокий уровень | Низкий уровень | Очень высокий уровень |
Время приготовления | 25-30 секунд | 25-30 секунд | 1 минута |
Количество калорий | 1-2,5 | 1,5-2,5 | 1,5-2,5 |
Рецепты
Рекомендуется применять смесь арабики без робусты. Рецепт:
- Компоненты: кофе (7-9 г), вода (60-120 мл).
- Кофе трамбуется в рожке кофеварки.
- Подготавливают чашку с толстыми стенками, устанавливают ее на специальную площадку устройства — лоток для сбора капель.
- Распространенный метод: длительность экстракции — 30 секунд, количество воды — 60 мл.
В кофемашине и кофеварке
Параметры воды и зерен:
- крупный помол;
- температура воды — около +93°С (для кофе средней обжарки), этот показатель уменьшается, если кофе сильной обжарки — около +91°С;
- давление составляет 9 бар (эспрессо-камера) или 15 бар (рабочее давление помпы);
- температура готового кофе на выходе из кофемашины — около +88°С, в чашке — меньше (+67°С).
В микроволновой печи
По свойствам такой напиток будет отличаться. Главный недостаток — менее насыщенный вкус. Однако этот метод используется, если нет альтернативы (кофемашины, кофеварки). Рецепт:
- Берут 2-3 ч. л. кофе, 150-180 мл воды.
- Сначала в чашку кладут кофе (сахар по желанию).
- Добавляют воду (не более 2/3 объема чашки).
- Рекомендованные параметры микроволновки: мощность — до 900 Вт, длительность приготовления — 2-6 минут.
Для улучшения качеств рекомендуется накрыть чашку блюдцем перед тем, как ставить в микроволновую печь.
Охлажденный
Можно изменить вкусовые качества продукта. Для этого сначала нужно сварить лунго. Берут более высокую емкость, добавляют сахар, кубики льда, вводят молочную пену (ее можно получить с помощью паровой трубки). На последнем этапе напиток посыпают тертым шоколадом.
Главный «производитель» самого дорогого кофе
Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus
).
Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.
Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.
Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,
а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.
Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.
Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.
Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.
Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.
Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат «вхолостую». Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.
Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.
Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.
Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.
Чёрный, молочный или авторский: 3 популярных напитка последнего десятилетия
Меню спешелти кофеен делится на 3 категории: черный кофе, кофе с молоком и авторские позиции. В этой статье мы расскажем о напитках из каждой категории, которые завоевали кофейную индустрию в последние 10 лет: австралийский лунго, флэт уайт и раф.
Чёрный — австралийский лунго
Эту вариацию эспрессо придумал Мэтт Пергер. Он выступал на Мировом чемпионате бариста в 2013 году от Австралии и приготовил авторский лунго.
Несколько лет назад в спешелти кофейнях России начали готовить лунго по рецепту Мэтта Пергера, и назвали его австралийским. Первыми это сделали кофейни «Даблби».
Этот напиток, как и классический рецепт лунго, готовят в эспрессо-машине. Но используют кофе светлой обжарки, помол крупнее, чем под эспрессо, и пропускают через такую таблетку большой объём воды (от 100 до 130 мл). На дно холдера кладут смоченный фильтр для аэропресса. С его помощью напиток экстрагируется медленнее, и в него не попадает кофейная пыль, поэтому он имеет гладкое тело. Австралийский лунго плотнее, чем кофе, приготовленный в пуровере и в чем-то напоминает аэропресс. А еще это отличная замена для традиционного американо.
Молочный — флэт уайт
Флэт уайт придумали из-за особенностей молока
Флэт уайт появился в 1980 году. Австралия и Новая Зеландия до сих пор спорят, кто является создателем этого напитка.
Дома новозеландцы обычно готовят кофе во френч-прессе и называют его либо черным, либо белым. Белый — кофе, в который добавили молоко. Классический эспрессо они называют «коротким черным», а американо — «длинным черным».
Питер Томсон, маркетолог и любитель кофе, предполагает, что флэт уайт получился, когда домашние традиции смешались с культурой итальянских кофеен в Сиднее, Мельбурне и Окленде. Культуру кофеен привезли с собой иммигранты из Европы.
В кофейне бариста пытались приготовить капучино и латте. Но молоко в Австралии и Новой Зеландии сильно отличалось от молока в других странах — если его вспенить, оно давало плотную пену с большими пузырями. Поэтому капучино состоял почти из одной плотной пены. Латте, наоборот, был с большим количеством молока почти без пены.
Питер Томсон предположил, что однажды гость заказал кофейный напиток и попросил сделать меньше пены, чем в капучино, но больше, чем в латте. Бариста протянул гостю эспрессо с небольшим количеством молока и пены. И гость решил назвать его «плоский белый» — флэт уайт. Белый — потому что с молоком, а плоский — потому что в Новой Зеландии так называют напитки без пузырьков.
Рецепт и особенности флэт уайта читайте в этой статье.
Авторский — раф
Раф — изобретение гостя московской кофейни
В 1996–1997 годах появилась первая московская кофейня «Coffee Bean», открытая по американскому образцу: много сортов кофе в зернах и эспрессо-машина.
Один из постоянных гостей кофейни Рафаэль однажды попросил смешать эспрессо, сливки и ванильный сахар и взбить их вместе. Впоследствии друзья Рафаэля оценили вкус этого напитка. Поэтому стали регулярно заглядывать в эту кофейню и просить кофе «как Рафу». Так и закрепилось название — «Раф кофе».
Сейчас этот рецепт знают по всей стране, но иногда его изменяют: вместо сливок используют молоко, вместо ванильного сахара — сироп. При этом вы не сможете выпить раф в другой стране, только в России.
Какие напитки появятся в кофейнях?
Флэт уайт готовят и пьют по всему миру, австралийский лунго можно встретить в спешелти кофейнях в России и других странах, а раф — только в России.
Вам может быть интересно:
Что такое спешелти кофе
18 сен 2017 · 6 мин. на чтение
Рецепты
Данный вид кофе не советуют делать в турке. Так получиться приготовление обычного кофе. Хорошим вариантом приготовления считается приготовление капсульного кофе. Подробный процесс описан в статье “Приготовление кофе в капсулах“.
Классический вариант
Для одной порции нужно взять 9 или 10 г молотых бобов и сформировать в холдере таблетку. На эту порцию напитка используют 50 -100 г жидкости, здесь все зависит от вкуса. Готовится этот вид 1 минуту, и чашка для него предварительно разогревается.
Холодный лунго с добавлением шоколада
Его нужно приготовить по вышеописанному классическому способу с использованием 100 г воды и добавлением 2 ложек сахара. Далее необходимо взять 40 г сивок и взбить их в густую пену. Кофе перемещают в высокий стакан, туда же кладут кубики льда, а сверху укладывается сплошная пенка из сливок, и все присыпается мелкотёртым шоколадом. Этот напиток не только отлично сможет взбодрить, но и удалит жажду в жаркую погоду.
Как и с чем подавать лунго
На основе эспрессо
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Эспрессо
Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Доппио
Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.
Ристретто
Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Лунго
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.
Американо
Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.
Романо (по-римски)
Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.
Макиато
В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.
Коретто
Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.
Кон панна
Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.
Айриш (кофе по-ирландски)
В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.
Подробнее: Классический рецепт кофе по-ирландски
Гляссе
Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.
Правила подачи
Лунго-эспрессо принято подавать со стаканом простой негазированной и заранее охлажденной воды. Ее выпивают перед употреблением кофе (или даже перед каждым следующим глотком), чтобы освежить чувствительность вкусовых рецепторов. Вода пригодится и в том случае, если напиток показался слишком горьким или наделенным избыточной кислинкой.
Напиток наливают в чашки из фарфора с максимально толстыми стенками. В качестве альтернативы иногда используют бокалы, изготовленные из стекла, по форме напоминающие перевернутый конус. Чтобы лунго долго сохранялся горячим, их заранее подогревают на пару. Объем посуды — 180-200 мл, т.о. кофе (вместе с пенкой) занимает меньше ее половины.
Оптимальная температура напитка при подаче на стол равна +65-70 °C (если это не «летний», охлажденный его вариант).
К этому виду (в отличие от эспрессо) принято подавать немного сахара и/или небольшую емкость с медом. Он хорошо сочетается с сырами твердых сортов. А из десертов лучше всего подойдут печенье (самое популярное — миндальное), шоколад (преимущественно горьких сортов) и пахлава (или другие виды восточных сладостей).
Рецепты лунго
Making A Lungo At Home
Unlike other coffee recipes, this will require that you have an espresso machine that can allow different settings for water extraction. The better home versions for espresso machines allow you to make single or double, but this is fine for basic espresso extraction. What will be optimal are the espresso machines which allow you to control the extraction process.
These are considered the mini versions of real espresso machines. They can be expensive, but otherwise, it’s harder to control how much water goes into your coffee grounds is absolutely essential.
The Café Lungo
1 shot Lungo coffee (see instructions)
How To Prepare:
Use the same amount of espresso you normally would for a regular espresso shot. This is often 7 grams but not limited to 9 grams. This needs to be a light roast coffee bean which can be Robusta or Arabica, or mixed. The flavor should be a bean that you enjoy, so only it needs to be the light roasted version. Set your coffee grinder to 7 so the grind will appear to be medium-fine.
This will look similar to sand or coarse salt, and you might need to make adjustments as you test the results on your machine. Add the grounds into your espresso portafilter. You’ll need a Tamper so you can level off the grounds and give it come compaction. Not so much, since you’re not making espresso! After this, put the Portafilter into your machine and turn on the water pressure so you can extract the coffee.
If your machine comes with a digital readout, you can count off the seconds to stop the extraction. You need to allow it to extract for no more than 30 seconds. This is when you turn off the machine to stop the water flow. The coffee that’s extracted will fill up a standard coffee mug or as much as 110-140mg of water. This all depends on your extraction time and the grind setting. Course grinds will allow more water.
Try to keep a little recipe book for your experiments. This will allow you to formulate the right flavor you like the most. The closer you can get to sweetness and fruitier profiles are what you want to achieve. Anything bitter, you should avoid and start over from scratch. it will take practice to get this right, but watch out for longer extraction times as this only makes a Lungo taste naturally more bitter. Good luck!
Отличие лунго от американо
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.
Американо:
- готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
- получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
- объем составляет обычно 200–250 мл;
- небольшая пенка крема или ее отсутствие;
- бодрящий эффект выражен не сильно.
Лунго:
- вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
- более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
- объем напитка 90–180 мл;
- пенка крема плотной, как в эспрессо;
- содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.
В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео о приготовлении лунго при помощи домашней кофемашины.
Кофе лунго (caffe lungo)
Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.
Что такое кофе лунго
Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.
Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.
Происхождение
Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.
Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.
Рецепт приготовления
Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.
- Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
- Налейте воду в резервуар для воды.
- На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
- Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.
Как подавать и пить
Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.
Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.
Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.
Вкус напитка
Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.
Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.
Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.
Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.
Отличие лунго от американо
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.
- готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
- получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
- объем составляет обычно 200–250 мл;
- небольшая пенка крема или ее отсутствие;
- бодрящий эффект выражен не сильно.
- вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
- более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
- объем напитка 90–180 мл;
- пенка крема плотной, как в эспрессо;
- содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.