Как правильно пить чай из армуд
Из турецких чайных чашек можно пить как зеленый, так и черный чай. Самое главное условие — они должны быть высокого качества.
Существуют определенные правила подачи блюд на стол:
- заваренный классическим способом чай в чайнике ставится на стол;
- армуды каждому из гостей подают на блюдце;
- разливают напиток непосредственно за столом. До края сосуда при этом не доливают около сантиметра;
- стаканчик наполняют по мере его опустошения;
- в отдельной емкости подают рафинад. В напиток его не добавляют. Сахар едят вприкуску;
- сливки и молоко к столу не подают. Чай принято пить в чистом виде.
Существуют также некоторые особенности в употреблении самого чая:
- пить напиток следует сразу после наполнения армуда. Глотки при этом делают маленькие;
- берут сосуд правой рукой. Его захватывают пальцами в области узкой части или возле донышка;
- чайник прикрывают полотенцем. За счет этого жидкость остывает медленнее;
- рафинад аккуратно смачивают в чае и сразу едят, запивая напитком из армуда;
- дополнительно на стол подается варенье, мед и сухофрукты. Их, как и сахар, принято есть вприкуску.
Армуд — это классическая турецкая чайная посуда, предназначенная для питья чая. Если вы используете его, то сможете в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Самое главное — соблюдать несколько простых правил, как это принято в восточных странах.
Рейтинг лучших моделей из стекла
Crystalite Bohemia 100 мл 6 шт «Teacup /Без декора»
Качественный вариант, который подойдет для ежедневного чаепития. Модель отличается удобством и долговечностью. Объем стаканчика равен 100 мл, что позволяет быстро пить чай или наслаждаться каждым глотком. При производстве применялось выдувное стекло. В наборе содержится 6 чашек.
Средняя стоимость – 990 рублей.
стакан армуд Crystalite Bohemia 100 мл 6 шт «Teacup /Без декора»
Достоинства:
- Соотношение цены и качества;
- Сохранение традиций;
- Необычная форма;
- Выдувное стекло.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Crystalex CZ s.r.o. Шлифовка /платина 8319
Хороший набор, который подойдет как для дома, так и в качестве бюджетного подарка. Производится в Чехии, что гарантирует долговечность
Дизайн выполнен в красивом стиле и моментально привлекает внимание. В комплекте имеется 6 удобных чашек, изготовленных из надежного стекла
стакан армуд Crystalex CZ s.r.o. Шлифовка /платина 8319
Достоинства:
- Красивая форма;
- Хорошее утолщенное дно;
- Оригинальность;
- Узоры;
- Прочность.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Pasabahce Tea & Coffee 160 мл 6 шт
Хороший набор, который подойдет как для чая, так и кофе. Но лучше всего использовать их по назначению, чтобы не нарушать традиции чаепития. Главная особенность экземпляра – объем, который составляет 160 мл. Этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом и цветом напитка. Никаких украшений здесь нет, стекло полностью прозрачное. Изготовлено по современным технологиям, что позволяет без проблем выдерживать резкие перепады температуры.
стакан армуд Pasabahce Tea & Coffee 160 мл 6 шт
Достоинства:
- Низкая стоимость;
- Удобство;
- Качественное исполнение;
- Не портится от ежедневного применения;
- Объем 160 мл.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Star Crystal 6 шт «Лепка белая» SC
Отличный вариант, который станет отличным подарком на любое торжество. В этом продукте идеальна не только форма, но и дизайн. Изготавливается из качественного термоустойчивого стекла. Поэтому выдерживает резкие перепады температур без последствий для внешней и внутренней части.
Средняя стоимость – 3 700 рублей.
стакан армуд Star Crystal 6 шт «Лепка белая» SC
Достоинства:
- Один из лучших стеклянных комплектов;
- Красивое внешнее исполнение;
- Надежность;
- Легко моется.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Виды восточных чайных стаканов
Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.
Особенности формы и ее преимущества
Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».
Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.
Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.
Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.
Ручка – выбор европейцев
Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.
Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе
Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока
Подстаканники для стаканчиков
Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.
Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.
Блюдце для сервировки
Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.
Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.
Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.
История создания турецкого стакана
Как называется восточный турецкий стакан для чая? На родине его называют армуда. Armud с турецкого переводится как груша. И это слово максимально описывает форму сосуда. Другое название – «ince belli», которым отмечают «тонкую талию» специального чайного бокала.
При каких именно обстоятельствах были изобретены специальные стаканы для чая – армуды – неизвестно. История их появления объясняется красивыми мифами. Один из вариантов говорит о том, что его форму создавали, максимально приблизив к очертаниям нераскрытого цветка тюльпана, почитаемого как цветок Всевышнего.
По другой версии, цветочный бутон символизирует совершенную любовь. Третьи видят в сосуде изысканные очертания форм восточных красавиц.
Стакан на родине называют армуда. Armud с турецкого переводится как груша.
Традиции
Чай из пакетиков турки не признают. На процесс заваривания настоящего напитка времени не жалеют и готовы отдавать ритуалу минимум по 20 минут. Несвежую заварку употреблять не станут. Ее выльют и заварят новую, независимо от достатка в семье.
Турки пьют чай утром и множество раз в течение дня. Вечернее чаепитие является доброй традицией в большинстве турецких домов. При этом чайничек, в котором заваривают напиток, должен кипеть постоянно. Пока идет душевная семейная беседа, его не снимают с маленького огня.
Если в дом постучал гость, хозяин обязательно предложит выпить чаю. Обсуждение бизнес-идей и подписание важных договоров не обходится без чаепития. Совместное распивание чая говорит о доверии.
Минимум, который выпивает за день турок, – 3 чашки горячего напитка. Зимой они способны употребить и 10. Чаем турки не только греются. Жители жаркой страны давно поняли: он не только греет в холода, но и помогает пережить зной.
Вечернее чаепитие является доброй традицией в большинстве турецких домов.
Почему из него удобно пить
Необычная форма дарит сосуду свойства сохранности температуры. В верхней тонкой части жидкость остывает быстрее, что дает возможность быстрее достичь комфортной температуры питья. Пока употребляется верхний слой, нижний охлаждается медленнее. Когда доходит дело до нижнего, пузатого, слоя, он достигает идеальной температуры. Таким образом, из специального стаканчика армуда пьется чай одинаково теплый – не слишком горячий и не переохлажденный.
Армуды подают с блюдечками не только для красоты и удобства. Их цель – поддержание температуры, что дает полностью раскрыть напиток и ощутить все нотки послевкусия крепкого чая.
Необычная форма дарит сосуду свойства сохранности температуры.
Какие свойства чая он сохраняет
Кроме тепла стаканы не позволяют улетучиться ароматам. Наслаждение от травяного букета традиционного напитка благодаря этому можно оценить максимально. Турки уверены: в армудах полностью раскрывается вкус особенного местного черного байхового чая.
Стаканчики небольшие. Стандарт – всего 100-150 мл. Опустошив стакан, всегда можно долить из горячего чайничка, который для сохранения тепла либо накрываю полотенцем, либо оставляют кипеть на маленьком огне. Таким образом, за один прием можно выпить несколько свежих порций.
Кроме тепла, турецкие чайные стаканы не позволяют улетучиться ароматам.
Особенности бочек для самогона
Точные параметры будут зависеть от конкретной модели, но общие моменты выделить можно. Емкости предназначаются для выдержки, транспортировки, хранения кваса, пива, вина, слабоалкогольных напитков. Если дополнительно использовать щепу, решение подойдет для крепкого алкоголя (коньяк, бренди, виски, пр.).
Для изготовления бочек применяют дуб – скальный, белый или черешчатый. Дубовые бочки для самогона купить стоит по таким причинам:
- высокая плотность;
- отличная прочность (наша дубовая бочка для самогона прослужит до 15 лет);
- минимальное содержание смол.
Для изготовления обручей применяется нержавеющая сталь – она не склонна к коррозии, специальных условий хранения не требует. Степень обжига внутренней поверхности емкости слабая. Благодаря такой обработке во вкусе готового напитка будут нотки цветов, фруктов, ванили.
Вымачивание бочек занимает в среднем 2-4 недели. В продаже есть варианты с наружным вощением и без него. У нас вы можете купить бочку для самогона с удобной подставкой и съемным латунным краником в комплекте.
Как правильно использовать турецкие кружки?
Что это такое?
Армуд — это специальные хрустальные емкости для чая, широко распространенные в Турции, Иране и Азербайджане. В последние годы, с увеличением притока туристов в эти страны, чашки стали популярны и в России. Это естественно, ведь их особая форма помогает лучше сохранять тепло, а прозрачность позволяет видеть наполнение чашки, поэтому можно не беспокоиться о том, что напиток остынет, даже во время долгих разговоров.
В азербайджанском языке слово «армуд» переводится как «груша», а по-турецки этот фрукт называется «армут». Многие считают, что грушевидная форма бокала дала название напитку. На Востоке чайные чашки в форме тюльпана считаются символом любви, преданности и нежности. Для многих людей образ армуда вызывает в памяти женскую фигуру со стройной талией, круглыми бедрами и красивой грудью.
Традиционные азербайджанские чашки продаются без ручек, но в магазинах можно найти и модель с держателем, специально предназначенную для туристов — местные жители ими не пользуются.
Горячий напиток наливается в специальный чайник и может быть выпит практически сразу без риска ожога. Это объясняется тем, что направленная вверх щель прибора позволяет верхней части жидкости быстрее остыть. Чай наливают не до самого края, принято оставлять несколько сантиметров, чтобы гостю было легче дотянуться до чашки и сделать глоток. Некоторые сорта имеют тонкий ободок, который указывает, куда следует наливать жидкость.
Азербайджанцы используют простые стеклянные тележки в повседневной жизни, но есть и такие, которые предназначены для особых случаев и праздников и есть в каждой семье. Их также выносят, когда приходят гости. На восточном базаре можно найти очень красивые стулья из фарфора или фаянса с ручной росписью и золотым или серебряным декором.
Для богатых людей предлагаются также роскошные модели из настоящего золота или серебра. Прекрасной альтернативой стеклу является хрусталь с красивыми узорами. Объем бокалов совсем небольшой — 100 мл, чего вполне достаточно, чтобы сделать глоток во время разговора, а затем долить. Турки иногда могут выпить 15 чашек горячего чая за одну чайную церемонию.
Несмотря на отсутствие ручек, чашку очень удобно держать в руке. Она удобно удерживается между пальцами и не выскальзывает. Жаропрочное стекло с утолщенным дном предотвращает ошпаривание и быстрое остывание чая.
Чайные наборы продаются для двух и более человек и включают поднос, чайник для заваривания чая и стаканы с блюдцами. Ручка представляет собой небольшую традиционную стеклянную чашку, сужающуюся к центру. Ручка может располагаться в любом месте верхнего или нижнего обода, иногда даже в конической области.
В европейских странах многие люди взяли на вооружение этот тип кофейной чашки, которая оказалась удобной для классического эспрессо из-за своего небольшого размера. На Востоке, однако, такие действия считаются неприемлемыми и даже оскорбительными.
В Азербайджане ручку заменяют подстаканником Армуд. Они изготавливаются из мельхиора, бронзы или серебра. Пока сама чашка горячая, ее можно держать на подстаканнике, главное, чтобы она случайно не опрокинулась на себя. Дизайн этих предметов обычно минималистичен, но встречаются и громоздкие устройства с ручкой, которая закрывает саму чашку.
Купить печь для пиццы: правила выбора
Купить печь для пиццы – правильное решение, если вы хотите готовить действительно вкусное блюдо по всем правилам.
Чтобы купить печь для пиццы, нужно учесть:
- Размер. В продаже есть различные модели: от небольших печей для дачи или дома, до профессиональных печей для ресторанов. Купить пицца печь нужно такую, чтобы соответствовала размерам вашим потребностям.
- Производительность. Чем больше пицц вы хотите готовить, тем мощнее должна быть печка.
- Доступный бюджет и личные предпочтения. Решите, что хотите получить, сколько готовы потратить.
Идеальная температура выпекания составляет 350-400 градусов. Если она меньше, ухудшится вкус, больше – начнется пиролиз органики. Именно специальная печка позволяет выпекать тесто с начинкой на грани пригорания и добиваться идеального результата. Мы предлагаем купить для пиццы печь, работающую в данном диапазоне температур.
Особенности такого исполнения
В большинстве европейских стран и России принято пить чай из стандартных керамических чашек. Однако на Востоке и Кавказе такая традиция не пользуется популярностью. Там принято использовать специальную посуду, которая называется «турецкий стакан». В магазинах подобное изделие носит название «армуды».
Внешнее представление стакана довольно нестандартное и представляет собой небольшую стопку, которая по форме напоминает грушу
Оригинальная модель не оснащена никакой ручкой, о чем важно помнить при поиске продукта. Большинство людей, когда видит подобное исполнение, могут подумать, что это только необычная рюмка. Если переводить «армуд» с турецкого, то слово означает барбак
Такие стаканы обладают расширенным горлышком и дном, при этом средняя часть узкая. После подачи напитка в стакане, его сразу выпивают
Если переводить «армуд» с турецкого, то слово означает барбак. Такие стаканы обладают расширенным горлышком и дном, при этом средняя часть узкая. После подачи напитка в стакане, его сразу выпивают.
Главное преимущество изделия в том, что он сохраняет первоначальную температуру при любой погоде. Поэтому все вкусовые качества не изменяются. Сегодня армуду можно встретить в различных тематических магазинах или заказать на специальном сайте.
При подаче напитка в таком стакане, важно помнить одно правило – жидкость не должна наливаться до краев, следует оставлять сантиметр свободного пространства. Если планируется использовать ароматный напиток, лучше наливать его в блюдечко и пить. В некоторых случаях допускается использование подстаканников
Они могут быть без ручки или оснащаться этим атрибутом, это удобно, хоть и противоречит традициям
В некоторых случаях допускается использование подстаканников. Они могут быть без ручки или оснащаться этим атрибутом, это удобно, хоть и противоречит традициям.
Чай на протяжении всего времени сохраняет положительные качества и аромат. Никакие посторонние запахи не смешиваются, что позволяет наслаждаться каждым глотком
Также перед подачей напитка в армуду, важно знать некоторые правила заваривания, чтобы не испортить чай
Держаться следует только за верхнюю часть горлышка, при этом следует использовать пальцы, а не ладонь. Снимать армуду с подстаканника не принято, или с блюдца (зависит от способа подачи). Объем такого бокала – 100 мл, но иногда продаются модели, где это значение равно 120-190 мл. Конечно, это в разы меньше, чем привычные 200-300 мл чашки.
История чаепития на Востоке
В Турции, Иране и Азербайджане чай принято пить исключительно из таких чашек. И это вполне объяснимо, так как форма стакана поддерживает постоянную и идеальную температуру напитка — он не будет ни холодным, ни горячим. Хотя до сих пор нет точного ответа на вопрос, где изначально появился этот чайный стакан, но называть его принято именно турецким. Любой турист, приехавший в Турцию, обязательно стремится попробовать чай в традицонной манере именно из этих чашек. И обычно, один раз попробовав, уже не захочется возвращаться к привычным нам кружкам. В некоторых странах Востока чай предпочитают пить из пиал.
Традиционные армуды не имеют ручек, а те чашки с ручками, которые можно найти в продаже, в основном изготавливаются для туристов. Из заварочного чайника чай разливают в стаканы горячим, но пить его можно сразу, не рискую обжечься. А все благодаря его форме — к верху он расширяется, что позволяет напитку остывать быстрее. До краев чай не доливают, оставляя 1 или 2 см, называя это местом для губ. Некоторые чашки даже имеют специально обозначенный ободок, до которого и нужно наливать напиток.
Что такое армуд — форма и виды
Для повседневного употребления чая турки используют армуды из прозрачного стекла, но есть наборы для особых случаев: из фарфора, фаянса, и даже быть целиком из золота или серебра. Они могут быть с росписью ручной работы, иметь элементы декора из металла, золота и серебра. Так же в продаже можно встретить хрустальные армуды. Объем у них небольшой — всего 100 мл, но у народов востока, особенно турков, чай принято распивать долго. За одну такую чайную посиделку можно выпить даже до 15 чашек бодрящего напитка.
Несмотря на то, что ручек чашечки не имеют, держать их очень удобно, они не выскальзывают из рук. Стекло используется жаропрочное с двойным дном, которое не позволяет напитку быстро остывать. В наборы для чаепития входят чайные пары, поднос, заварочные чайники.
Классический стаканчик
Стаканчик с ручной росписью
Чайный повседневный набор
Праздничный набор с золотой росписью
Набор из керамики ручной работы
Армуд с ручкой
Особенности и преимущества
Именно их многочисленные преимущества сделали их столь популярными во многих западных странах. Главная особенность армудов — это, конечно же, их форма и более толстое дно, которое не дает чаю остыть, а расширенный верх быстро охлаждает его. В середине две температуры соединяются, создавая идеальный питьевой напиток.
Если вы заядлый любитель чая и начинаете каждый день с этого благородного напитка, то вам обязательно стоит приобрести традиционный набор из Азербайджана, который превратит питье горячего чая в настоящее удовольствие. Большим преимуществом чашек является их удобство: они не выскальзывают из рук, а термостойкое стекло гарантирует, что температура внутри сохраняется и руки не обжигаются, даже если от жидкости поднимается пар.
Чайные сервизы невероятно красивы. Даже самые обычные изделия из стекла или хрусталя выглядят необычно и радуют глаз, не говоря уже о роскошных моделях из лакированного металла или драгоценного металла.
Питье турецкого чая может стать прекрасной традицией для всей семьи. Это незабываемый момент, когда дети и взрослые собираются за столом и наслаждаются ароматным напитком, закусывая его чем-нибудь сладким, и выдерживают долгие разговоры, потому что напиток не остывает
Еще одно важное преимущество турецких чашек — гигиеничный материал. Он не только на 100% экологичен, но и не вступает в реакцию с жидкостью и передает аромат чая без изменений
Если вы находитесь в одной из восточных стран, не поленитесь подарить своим друзьям и близким красивые чайные сервизы, которые будут радовать их не только по праздникам, но и в повседневной жизни и создадут короткую, теплую атмосферу с восточными нотками. Особенно в восторге от такого подарка будут любители этого благородного напитка, которые готовят чай сами, а не покупают чайные пакетики. Купите его для себя.
Особенности коптилен горячего копчения и холодного
Если вы решили купить коптильню горячего копчения, то ваши блюда будут готовы в течение 30-60 минут. Это быстро и удобно. Температура в аппаратах способна достигнуть 90 °C и выше, за счет чего продукты готовятся быстро и не нуждаются в предварительной подготовке. Вынимаются они уже готовыми к употреблению, дополнительных действий не требуется.
Существуют также коптильни холодного копчения. Они готовят продукты гораздо дольше – от нескольких часов до суток, так как процесс происходит на низких температурах – около 28 °C. Перед тем как отправить мясо коптиться, потребуется предварительная его обработка.
Из какого материала изготавливаются
Первоначально армуды изготавливались из стекла, но сегодня их делают из различных материалов, таких как фарфор, хрусталь и керамика.
Турецкие стеклянные чашки
Классический вариант — армуды из стекла. Первоначально турецкие стеклянные чашки должны были быть очень прозрачными, чтобы подчеркнуть чистоту чая. Наличие пузырей, темных пятен и других дефектов не допускалось. Сегодня прозрачность стекол не такая строгая, но контроль качества все еще существует.
Иногда стеклянные армуды украшают мотивами или национальными орнаментами. Сегодня традиционные турецкие чайные стаканы в основном изготавливаются из пластика или стекла. Они прозрачные, но менее тяжелые и хрупкие. Некоторые продукты имеют утолщение в середине, чтобы предотвратить растрескивание чашки под воздействием тепла.
Фарфоровые стаканчики для чая
Твердый фарфор различной толщины также часто используется для изготовления сундуков. Этот материал легко поддается окраске. Бокалы сначала покрываются глазурью, затем обжигаются, потом раскрашиваются и снова обжигаются. Глазурь и краска сливаются воедино. Узор слегка изогнут, но без шероховатостей. Это делает продукт прочным и устойчивым к воздействию окружающей среды.
Керамика для повседневного чаепития
Если фарфоровые чайные сервизы используются для торжественных случаев, то керамические — для повседневных. Керамические стаканы больше похожи на стеклянные благодаря своему особому блеску. Предметы покрываются глазурью, которая придает им гладкую поверхность. Часто керамические шкафы окрашиваются цветными эмалями. Их расписывают поверх кремовой глазури, а затем обжигают. Керамические миски дешевле фарфоровых, но выглядят более просто.
Серебро
Серебряные чаши довольно неудобны, поэтому сегодня они практически не используются. Серебряные чаши долго остаются горячими, поэтому есть риск обжечься во время чаепития. Стеклянные корпуса чаще всего изготавливаются из серебра.
Из чего делают хрустальные стаканы
Armudu из тонкого хрусталя — бокал для самых торжественных случаев. Эта посуда изготовлена из кварца, который очень жаропрочен и легко режется. Кристалл представляет собой высококачественное стекло, содержащее барий или оксид свинца. Это повышает пластические свойства изделия и позволяет выполнять на его поверхности замысловатые рисунки.
Хрустальные изделия стоят дороже стеклянных или керамических, но выглядят гораздо лучше своих более дешевых аналогов.
Что это такое?
Особенности декоративных крышек на люк
Большой ассортимент крышек разных форм и размеров можно найти в наших каталогах по доступным ценам. У них относительно небольшой вес, поэтому переносить их с одного места на другое не представит труда, если потребуется получить доступ к люку. Изделия отличаются повышенной прочностью, выдерживают колоссальные нагрузки, перепады температур, сильные морозы, высокую влажность и прочие негативные влияния окружающей среды. Самое главное, что они не нуждаются в уходе.
Декоративная пластиковая крышка люка выглядит так, что сложно догадаться, какую роль она выполняет. Гости увидят лишь красивые красочные фигурки. Изображать они могут абсолютно любой предмет или живых существ:
- декоративная крышка на люк в виде камня;
- гномика;
- пенька;
- животного;
- клумбы цветов;
- вазы с фруктами;
- статуи и многого другого.
Здесь фантазия художников ничем не ограничена!
На что обратить внимание при выборе чаши для костра
Чтобы купить костровую чашу, необходимо обратить внимание на материал:
- материал. Чаши изготавливаются из прочных материалов, которые выдерживают высокий температурный режим: чугунная чаша для костра, стальная, медная, керамическая;
- толщина стенок. Чем толще стенка, тем больше гарантии в долгом сроке службы изделия;
- дизайн и форма. Чаши для костра бывают разных конфигураций, размеров и дизайнерских решений. Их привлекательный вид оценит любой потребитель, опираясь на свои вкусы и потребности. Можно купить костровую чашу в виде сферы, кувшина, миски, камина и т.д. При этом они могут иметь любую геометрическую форму;
- портативность. При выборе следует определиться с мобильностью изделия. Чаша необходима для стабильного расположения или с возможной ее перестановкой;
- наличие подставки. В основном большинство чаш имеет подставку. Если такой элемент отсутствует, его можно приобрести;
Ассортимент чаш, представленный у нас, достаточно широк. Дополнительно к ним можно купить необходимые, разнообразные аксессуары. Купить чашу для костра в СПб можно в онлайн-режиме. Товар, приобретенный в компании «Мир Самоваров» – качество, комфорт и гарантия долгого срока службы.
Лучшие производители турецких армуд для чая
Как правильно пить чай из армуд
Какой гриль для дачи выбрать
Если планируете купить новый гриль, смотрите на:
- Материалы жаровни и решетки. Гриль для дачи из нержавеющей стали будет идеальным выбором. Он долговечный, спокойно переносит механические воздействия, скачки температур.
- Устойчивость конструкции. Колесики, ножки должны быть максимально надежными и стабильными.
- Сложность ухода. Поскольку за изделиями нужно будет регулярно ухаживать, хорошо, если делать это нетрудно. Есть устройства с системой легкой очистки, специальными чашами, съемными поддонами.
- Доступный функционал. Вы не прогадаете, если решите купить гриль многофункционального типа. Такой позволяет готовить пищу разными способами.
Обращайте внимание на бренд, размеры изделия, наличие аксессуаров. Полная комплектация – залог вашего максимального удобства
Необходимости постоянно что-то дозаказывать не будет, достаточно купить печь барбекю в полной комплектации.
Из чего бывают сделаны?
Армуд претерпел некоторые изменения. Классический турецкий бокал не имел ручки. Но в последние годы изделия с такой деталью перестали быть редкостью. Эта версия больше ориентирована на европейского потребителя чая. Сосуд одинаково хорошо выполняет свои функции, ручка обеспечивает дополнительный комфорт.
При выборе чайного набора стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены предметы. Здесь существует несколько вариантов:
Стеклянные
Для изготовления стаканов используется жаропрочное стекло с двойным дном. Стаканы изготовлены из жаропрочного стекла с двойным дном, благодаря чему жидкость дольше остается теплой. Стеклянные тумблеры могут быть полностью прозрачными или иметь узоры, позолоту или серебрение. В некоторых изделиях верхняя часть стакана имеет более толстые стенки.
Стеклянная посуда доступна по разным ценам, но не стоит на ней экономить. При соприкосновении с кипящей водой некачественное стекло может разбиться прямо в руках и вызвать сильные ожоги.
Одно из преимуществ стеклянных чашек — прозрачная стенка. Через нее хозяин может видеть, когда у гостя заканчивается напиток и его нужно долить.
Хрустальные
Хрустальные стеклянные тумблеры представляют собой изящное изделие с рифленым рисунком. Такая посуда изготавливается из горного медного кварца — материала, который хорошо ложится на внешний вид. Такой чайный сервиз — декоративный элемент для любого праздничного стола.
Богемский хрусталь — еще один материал, из которого часто изготавливают бокалы. В качестве декора здесь часто используются позолоченные элементы и объемные грани. Причем необязательно выбирать прозрачные столовые приборы — производители предлагают широкий ассортимент фурнитуры из цветного и матового хрусталя.
Керамические
Эти чаши изготавливаются из натуральной глины. Их можно узнать по толстым стенкам. Благодаря этой особенности чай дольше остается теплым, но лучше ощущается в руке (чашка прохладнее, чем стеклянная).
Керамические сосуды часто расписывают, полируют, тиснят и золотят. Особого внимания заслуживают чайные сервизы, которые изготавливаются не на фабриках, а мастерами в восточных странах. Эти изделия имеют оригинальный дизайн и подходят для повседневного и праздничного чаепития.
Фарфоровые
В отличие от керамики, фарфоровые изделия более изящны, легки и утонченны. В то же время такие стулья легко выдерживают небольшие удары и контакт с кипятком.
Для повседневного использования можно выбрать лаконичные, элегантные стаканы. Для торжественных случаев производители предлагают наборы, украшенные позолотой, мозаикой, камнями и рельефными узорами.
В каких странах они популярны
Армуды для чая наиболее распространены в Турции, Азербайджане и Иране. В Азербайджане эти очки называются бомалы. Пить чай в этих странах — довольно долгий процесс. В ходе церемонии выпивается не менее десяти чашек некрепкого чая. Чай является частью любого праздника, будь то свадьба, юбилей или похороны.
Существует два типа нарукавных повязок — для праздников и для повседневного использования. Повседневные чашки изготавливаются из стекла или керамики, а праздничные выделяются блестящим лаковым покрытием и золотым орнаментом. Фарфоровые бокалы также часто используются на праздниках.
В Азербайджане чай готовят из оригинальных чашек с розовой водой, чабрецом, гвоздикой, кардамоном и мятой и пьют дважды — до и после еды. К чаю армуд подается варенье из баклажанов, которое подается в армуде.
Уход за посудой
Чтобы стеклянная посуда дольше оставалась красивой, мыть ее нужно правильно.
Армуды без украшений и позолоты можно загружать в посудомоечную машину, однако лучше выбрать режим с небольшим нагревом. Если на стаканах есть украшения, то мыть емкости нужно только вручную в теплой воде. Если при полоскании добавить немного сока лимона или уксуса, то посуда будет красиво блестеть.
Хранить классические стеклянные стаканы нужно так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае на поверхности могут появиться царапины.
Тем, кто в течение дня любит выпить пару кружек ароматного крепкого чая, стоит обязательно присмотреться к восточным стаканам. Их отличает удобство, функциональность и необычный внешний вид. Кроме того, ассортимент такой посуды настолько велик, что подходящий вариант найдется для каждого покупателя.
Особенности формы и ее преимущества
Классический армуд широк внизу и у шеи и сужается к середине. С одной стороны он предполагает женскую талию, с другой — раскрытый тюльпан. В таких стаканах чай всегда имеет комфортную температуру, поэтому вы можете спокойно пить его, не боясь обжечься.
Еще одна особенность классических армудов заключается в том, что у них нет ручки. Однако в Турции есть специальные чашки с ручками, которые были придуманы для туристов. В некоторых моделях ручка находится в области сужения, в других — на дне стакана.
Европейцы приспособили «Армуды» к своим нуждам. Они пьют классический итальянский эспрессо и кофе, что неприемлемо для восточных людей. Иногда вместо ручки для турецких стаканов используют подстаканники из меди, серебра или мельхиора.