Бариста: искусство создания идеального кофе
Где учат
Существуют курсы бариста со сроком обучения от нескольких дней до месяца.
Крепкий кофе – горький кофе.Подслащу его печалью.Сливок-чаяний добавлю,закурю и, может быть,в белой дымке в фас и в профилья твой образ угадаю.До того, как он растаетне успею позабыть.До того, как встанет солнце,как исчезнет лик рассвета,как утонет в ливнях лето,до того, как год умрёт,нам с тобой мечтать придётсяи в дурмане сигаретномвновь угадывать приметы,если очень повезёт.
Горячий черный кофе, черный шоколад.Изысканное горькое блаженство…Эмоций, чувств, желаний водопадГармония и совершенство.Мужчина, женщина и столик на двоих,В уютном ресторанчике нешумном,И музыка, и тишина для них,И кофе аромат безумный.Вьется дымок зажженных сигарет.Развернутая плитка шоколада,Две чашки кофе на столе…Чего ж еще для счастья надо?А надо ведь почти, что ничего:Чтоб мы там вместо них сидели.Вокруг себя, не видя никого,От счастья без вина пьянели…
Мне с грустинкою кофе, пожалуйста, можно?Мне с грустинкою кофе, и с дымкой коричнойЕсть в неважности мыслей закон непреложныйУлыбаясь, всегда отвечать- все отлично!И следить за неясным весны измененьемОт красавицы робкой к легенде столичной,И молчать, запасаясь до краю терпеньем,И легко отвечать — «у меня все отлично»…
https://youtube.com/watch?v=qhUuq3C12lI
Сколько зарабатывает бариста
В России сейчас настоящий бум на небольшие кофейни, так что опытные варщики кофе нужны везде. Навыки бариста востребованы в мелких частных кофейнях, ресторанах, гостиницах и сетевых заведениях общепита.
Наибольшее количество вакансий, конечно же, сконцентрированы в Москве. Однако хорошие кофевары нужны и в других городах. Зачастую их готовы принимать на работу даже без опыта. Всем необходимым навыкам баристу обучат на месте. Главное условие — наличие действующей медицинской книжки.
Зарплата — не самая привлекательная сторона работы баристы. В среднем в провинции сотрудник получает от 25 до 30 тысяч рублей. В Москве бариста зарабатывает порядка 40 тысяч. Тем не менее, сюда входит лишь голый оклад, без учета чаевых, оставленных клиентом. Кроме того, зачастую заработок зависит от количества отработанных смен.
Как стать бариста
Человеку, не представляющему жизни без кофе, легко можно стать мастером по его приготовлению. Главное — освоить определенные навыки и вооружиться знаниями. После этого можно смело отправляться на поиски работы.
Качества, знания и навыки
Бариста — это не просто человек, который варит эспрессо и готовит на его основе другие напитки. Он должен знать множество специальных терминов. Например, что такое гриндер и темпер. Кроме того, нужно разбираться в сортах кофейных зерен, легко их различать.
Мастер должен уметь работать со специализированной техникой, знать все ее функции, устранять мелкие неполадки. Специалисту нужно постоянно совершенствовать свои знания, изучать новые рецепты. Ему следует освоить технику латте-арт, подразумевающую нанесение рисунков, надписей на молочную пенку.
Где учат этой профессии
Специальность бариста можно получить несколькими способами:
- Обучение по месту работы. Изначально при этом придется занять должность младшего специалиста и получить все необходимые знания от более опытного мастера. Тот проведет мастер-классы и даст несколько уроков.
- Изучение специализированных изданий. В пособиях есть масса рекомендаций по поводу приготовления различных напитков.
- Обучение на курсах. Продолжительность учебы варьируется от 2–5 дней до месяца. В дальнейшем повышать квалификацию нужно будет на тренингах. Как правило, их проводят крупные компании.
- Прохождение обучения в высших учебных заведениях. В вузах, готовящих профессионалов в области туризма, гостинично-ресторанного дела, есть академические программы по специальности «Бариста». Учеба длится 2–6 месяцев.
Место работы
Работают бариста в кафе, ресторанах, кофейнях. Имея опыт в этой сфере, с трудоустройством проблем не возникнет. Талантливых мастеров мало, и они пользуются спросом. Бариста с большим стажем работы даже становятся членами кофейной ассоциации и входят в состав жюри на чемпионатах.
Сколько зарабатывает бариста
Размер зарплаты зависит от региона. Как правило, оклад такой же, как у бармена, и составляет в пределах 15–35 тысяч рублей. Дополнительно бариста могут получить чаевые. Чем качественнее мастер выполняет свою работу, тем больше оказывается вознаграждение. Специалисты международного класса получают до 100 тысяч рублей.
Средняя зарплата
Средняя заработная плата бариста в Российской Федерации составляет 30 000 рублей. Максимальную зарплату получают в Москве и Московской области, а также в Камчатском крае. Их заработная плата составляет около 35 000 рублей. Минимальная зарплата в Санкт Петербурге, которая составляет 26 000 рублей в месяц.
В Казахстане средняя заработная плата бариста составляет 23 000 рублей. Дело в том, что профессиональных курсов бариста в стране не существует, поэтому приходится обучать новеньких у специалистов на мастер-классах либо отправляют на стажировку заграницу.
Оплата труда бариста обычно почасовая
В Соединенных Штатах Америки средняя зарплата составляет 900 рублей в час. Таким образом, средняя заработная плата бариста в США составляет 175 000 рублей в месяц. В Америке работа бариста ценится намного больше, нежели в России и странах СНГ.
В Италии работа бариста при приготовлении обычного эспрессо оценивается в 1200 рублей в час. Помимо этого в каждой кофейне расположен бокс для чаевых, куда итальянцы кладут достаточно хорошие чаевые.
Бургеролог
В мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны» главный герой работает в ресторане «Красти Крабс» и готовит невероятно вкусные крабсбургеры, секрет которых безуспешно пытается украсть мистер Планктон. Так вот, мистеру Планктону стоило бы обратиться за рецептом к бургерологу.
Бургеролог – это специалист, который изобретает новые виды бургеров, а на вершине своей карьерной лестницы может стать управляющим рестораном быстрого питания. Ведь на самом деле бургер – это не просто булка с начинкой. Он может быть сложным блюдом с необычными ингредиентами: с креветками и макаронами, с паштетом из жареных бобов и сыром, с овощной котлетой и луком, с котлетой из нута с томатами, с мороженым, с жареными телячьими мозгами, с икрой и чесноком… Бургеролог экспериментирует со вкусами в поисках новых, необычных и аппетитных сочетаний и следит за тем, чтобы бургеры готовились идеально, с соблюдением всех правил. То есть никаких кошечек и собачек вместо говядины.
Профессия эта очень редкая и пока представлена только на Западе. Готовят таких специалистов в специальном Университете, где есть особые тренажеры и лаборатории.
Какая зарплата на данной должности
Сколько зарабатывает бариста? По-разному, конечно. Причем далеко не всегда размер зарплаты напрямую связан с его профессионализмом.
Например, в Москве это могут быть 50-60 тыс. руб., в Поволжье – 20-30 тыс., в небольших областных и районных центрах – еще меньше.
Помимо «географического» момента важное значение имеет то, в заведении какого уровня работает бариста, престижно оно или нет. Также надо учитывать структуру заработка (оклад+чаевые+премия). Если бариста делает неплохие деньги на чаевых, то его заработок, естественно, повышается по сравнению со средним уровнем
Если бариста делает неплохие деньги на чаевых, то его заработок, естественно, повышается по сравнению со средним уровнем
Также надо учитывать структуру заработка (оклад+чаевые+премия). Если бариста делает неплохие деньги на чаевых, то его заработок, естественно, повышается по сравнению со средним уровнем.
Как научиться варить кофе?
Стать профессиональным бариста можно любому человеку, достаточно просто иметь желание работать в этой сфере. Обучиться навыкам можно четырьмя способами: самостоятельно, обучиться на месте работы, на курсах и в ВУЗах.
Можно записаться на курсы бариста
Обучиться самостоятельно можно с помощью прочтения различной литературы о приготовлении кофе, просмотре видеороликов и посещения различных мастер-классов. Помимо теоретической части нужно иметь большое количество часов практики. Чем больше практики, тем выше мастерство.
Одним из лучших способов обучиться искусству приготовления кофе это найти свободную вакансию в кофейне. Обычно в профессиональных кофейнях с удовольствием обучат бесплатно людей, готовых работать бариста. Одним из главных качеств при приеме на работе является приятный внешний вид, знание нескольких языков, доброжелательность и общительность.
Более эффективно сразу устроиться в кафе стажером
Есть также специальные курсы, на которых можно научиться быть профессиональным ценителем кофе, овладеть искусством приготовления кофе и кофейных напитков, а так же изучить способ оформления эспрессо под названием латте-арт. Такие курсы являются довольно дорогостоящими, так как в основном все проводится на практике на специальном профессиональном оборудовании.
Также есть специальные школы и ВУЗы для будущих бариста. В основном обучение прогодится индивидуально и больше не для простых работников за барной стойкой, а как для будущих владельцев компании, которые должны разбираться со всеми тонкостями в приготовления кофе, а также поиске необходимого оборудования и ингредиентов для будущей кофейни.
Индивидуальное обучение позволяет познать азы профессии в рекордно короткие сроки
Ресторанный критик, «фуди»
Профессия, которая легко может отбить всё удовольствие от еды – как у театрального или кинокритика отбивает удовольствие от просмотра спектаклей и фильмов.
Прежде всего, ресторанный критик не только ест – он оценивает всё заведение в комплексе: обслуживание (внешний вид и расторопность официантов), дизайн (украшение зала, расположение столов), состав меню… и только потом наступает черед еды.
Критик не наслаждается ею и не насыщается – он анализирует блюдо, его внешний вид, аромат, подачу, вкус. В чем-то он схож с дегустатором. Он должен понять концепцию блюда – не только рассмотреть его в контексте конкретного заведения, но и провести параллели с подобной кухней в городе. Это не просто – нужно и обладать сенсорной памятью, и ориентироваться в ассоциативных рядах, и знать историю кулинарии, и просто быть эрудированным человеком.
Затем критик пишет рецензию, в которой он не должен ни ругать, ни хвалить – а дать свою оценку и обосновать ее. Статья хорошего критика не должна ни заставить немедленно ринуться в этот ресторан, ни забыть его название, как страшный сон. Она предлагает задуматься об искусстве кулинарии.
Зарплата ресторанного критика сдельная и зависит от издания. В провинции он часто находится на ставке обычного журналиста и получает от 5 до 15 тысяч в месяц. К тому же количество мест общественного питания в провинции ограничено и меню там обновляется очень редко. В столице расценки на профессионалов начинаются от 50 тысяч.
Ресторанных критиков нередко путают с «фуди». Это люди, для которых ресторанная критика скорее хобби, чем работа. Они любят еду, разбираются в ней, могут красиво, ярко и четко описать свои ощущения и впечатления, но навыков критика, умения анализировать и сопоставлять, давать веские и полезные замечания у них нет. Путь «фуди» обычно начинается с блогов – и нередко там же и продолжается. Главное их отличие от ресторанного критика специализированного издания – отсутствие ответственности. У хорошего «фуди» вы не сможете отличить рекламную заметку от серьезного исследования – чем и пользуются пиарщики ресторанов.
Инструменты творчества: оборудование для бариста
Каждый бариста знает, что качество напитка напрямую зависит от инструментов и оборудования, которыми он пользуется. Кофемашина – сердце любой кофейни, и выбор модели должен быть обдуманным. Современные кофемашины предлагают множество функций: от регулировки температуры воды до контроля давления воды во время экстракции. Кофемолка также играет важную роль, ведь свежемолотый кофе – залог ароматного эспрессо. Не стоит забывать и о таких инструментах, как темпер для идеального утрамбовывания кофе, питчер для молока с удобной ручкой и литой носиком для латте-арт, а также весы для точного взвешивания кофе.
Для организации рабочего пространства бариста важно иметь под рукой все необходимые аксессуары. Вот список основных из них:
- Тампер-мат – для защиты столешницы и правильного трамбования;
- Щетка для чистки группы – чтобы кофемашина всегда была в идеальном состоянии;
- Молочный термометр – для контроля температуры молока;
- Шпатель для латте-арт – для создания изысканных рисунков на поверхности напитка;
- Контейнер для отходов кофе – для удобства и чистоты рабочего места.
Оборудование
Функция
Важность
Кофемашина
Приготовление эспрессо
Высокая
Кофемолка
Помол кофейных зерен
Высокая
Темпер
Утрамбовывание кофе
Средняя
Питчер для молока
Вспенивание молока
Высокая
Весы
Взвешивание кофе
Средняя
Няня, домработница
Один из частых вопросов, которыми задаются люди, принимающие на работу няню или домработницу (особенно с проживанием) – как быть с их питанием. Кто-то ставит камеры и следит за тем, чтобы работник даже не касался хозяйских продуктов; кто-то выделяет им полку в холодильнике, где те могут хранить свою еду; кто-то специально закупает для нянь и домработниц что-то подешевле; а кто-то жалуется, что няня умяла на завтрак полкило французского сыра или опустошила за ночь три банки красной икры.
Так что, уважаемые соискатели, ищущие работу в домах – заранее оговорите этот вопрос, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. А если вас поставят на питание – соблюдайте меру, и всё у вас будет хорошо.
При использовании материалов сайта сайт указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!
Я занялась изготовлением чаев! И хочу много сделать! Разных! Уже сделала чай из мелисы, мяты, совсем немножко из листов смородины и очень много из листов кипрея или иван-чая, так называемый капорский чай.
Вот такими кустами у меня растет мелиса, она превращается в агрессора – старается захватить все больше территорию, но я ее ограничиваю!
Мята растет даже в двух местах – тоже много и старается разрастись, тоже приходится резко ограничивать!
А это фото как я делала капорский чай из кипрея или иван-чая. напишу чуть подробнее. Дала ночь полежать траве со стеблями и как бы слегка подвять. Точно так же оборвала листочки со стеблей – получилось много!
зеленый чай
Обязанности баристы
Специалист по приготовлению кофе имеет ряд обязанностей, которые он должен выполнять, чтобы иметь право называть себя мастером. Основные из них:
- Готовит все кофейные напитки из меню заведения. Мастера своего дела знают наизусть не менее 40 рецептов кофе.
- Уметь общаться с клиентами. Бариста должен говорить спокойно и приветливо, не выражать негативных эмоций.
- Работать с техникой по помолу кофейных зерен, приготовлению самого кофе.
- Уметь работать с кассой, рассчитывать клиентов, пробивать требуемые позиции, снимать общий чек в конце каждого рабочего дня.
- Проводить инвентаризацию по требованию начальства.
Со списком обязанностей нужно внимательно ознакомиться при устройстве на выбранное место работы.
@ StockSnap — pixabay.com
А что тебя держит в баристике?
– Ну точно не деньги. У нас не фиксированная зарплата, поэтому я до последнего не знаю, что у меня там будет на карте в конце месяца.
Я всегда считала, что сама работа важнее прибыли. Именно поэтому я сейчас здесь, а не окна в деревнях продаю. Мне нравится общаться с гостями, ведь каждый человек – это маленькая история, которая тебя иногда может поразить до глубины души.
Мне нравится «играть» с кофе, придумывать свои напитки, изучать больше информации, которая связана с моим делом. Да, здесь много скал, о которые легко разбиться.
В коллективе можно на гвоздь напороться, и работу твою часто будут недооценивать, а еще очень много ребят, которые постоянно хотят тебя научить делать кофе «по-своему». Не всегда все знаешь, тревожить кого-то неловко, а нужно. Но сам процесс – это просто замечательно.
Хочется делать кофе, хочется каждый день видеть коллег, хочется приходить на точки и проводить там свое время, встречая десятки новых лиц. Вот, что меня держит, наверное.
Как найти работу мечты: советы для начинающих бариста
Стать профессиональным бариста – это не просто научиться готовить кофе, это искусство, требующее знаний, умений и страсти
Чтобы начать свой путь, важно понимать, что от вас ожидается на этой должности. Во-первых, основой вашей работы будет приготовление различных кофейных напитков
Это может включать в себя использование эспрессо-машин, кофемолок и другого оборудования. Кроме того, вы должны будете знать различные методы заваривания кофе и уметь рекомендовать клиентам напитки в соответствии с их предпочтениями.
Важным аспектом работы бариста является обслуживание клиентов. Вы должны быть вежливы и дружелюбны, уметь быстро и эффективно работать в условиях высокой загруженности, а также поддерживать чистоту рабочего места. Ниже приведен список ключевых навыков и обязанностей, которые помогут вам стать успешным бариста:
- Приготовление кофейных напитков: Эспрессо, капучино, латте и другие специализированные напитки.
- Знание меню: Понимание ингредиентов и процесса приготовления каждого напитка.
- Обслуживание клиентов: Коммуникабельность, умение слушать и отвечать на запросы клиентов.
- Поддержание чистоты: Уборка рабочего места и оборудования.
- Управление запасами: Заказ продуктов и контроль за их свежестью и качеством.
Задача | Описание |
---|---|
Приготовление напитков | Изучение и совершенствование техник приготовления кофе. |
Обслуживание клиентов | Предоставление высококачественного сервиса и поддержание положительного имиджа заведения. |
Управление инвентарем | Отслеживание и пополнение запасов кофе, молока и других ингредиентов. |
Поддержание чистоты | Регулярная чистка оборудования и рабочих поверхностей. |
Помните, что каждое кафе и кофейня имеют свои особенности, и вам, возможно, придется адаптировать свои навыки под конкретное место работы. Но с правильным отношением и желанием учиться, вы сможете найти работу своей мечты и стать мастером своего дела.
Преимущества и издержки профессии
Со стороны специальность может показаться легкой и даже интересной, но не все так просто. В данной отрасли обслуживания нет термина «клиент» – все посетители считаются гостями, поэтому и отношение к ним соответствующее. Обязанности бариста в кофейне не ограничиваются одним лишь приготовлением напитков. В психологии и людях он должен разбираться не хуже, чем в кофейных купажах, и к каждому найти индивидуальный подход.
Большинство посетителей приходят не только за чашечкой ароматного кофе, но и за хорошим настроением и общением. Постоянные знакомства и разговоры можно обозначить как плюсом, так и минусом профессии. Среди преимуществ:
- повышение социализации;
- полезные связи;
- новые интересные собеседники.
Практикующие мастера серьезным минусом называют тяжелый физический труд. Нагрузки кажутся небольшими, но на ногах приходится проводить весь день. Недостаток легко трансформируется в пользу:
- Отсутствие лишнего веса.
- Хороший жизненный тонус.
Общительный бариста с практическими навыками может рассчитывать на чаевые, что позволяет не томиться в ожидании зарплаты или аванса.
Вопрос/ответ
Что привлекает в работе бариста
У бариста довольно узкая специальность. Требуется исполнить пожелания клиента, выполнив правильно заказ и не перепутав при этом технологию приготовления различных кофейных напитков. Например, чтобы получился истинный эспрессо, нужно приготовить его именно так, как запротоколировано Национальным институтом итальянского эспрессо
Для капучино важно соблюдать правильную последовательность, которая заключается в том, что в кофе добавляют определенную порцию молока, так получается кофейный напиток. А чтобы получить настоящий латте, вначале наливают молоко, а затем добавляют кофе, поэтому это больше молочный напиток.
Данный сотрудник не несет ответственности за другие операции в заведении, круг его обязанностей ограничен небольшой территорией, оснащенной приспособлениями и различными продуктами для приготовления кофе.
Оборудование для кофе – основной инструмент работы бариста
И не играет роли, с помощью простой кофеварки нужно готовить напитки или это современная профессиональная кофемашина со сложной системой управления, так как специалист должен суметь сделать кофе так, чтобы он был качественным, вкусным, ароматным, подарил клиенту заряд бодрости и хорошее настроение.
Бариста – не только продавец кофе. Он еще и психолог, и оптимист, и актер, и верный друг в одном лице. Постоянные клиенты могут поведать ему о своих проблемах и заботах, приходить не только для того, чтобы заказать чашечку кофе, но и пообщаться, поднять себе настроение, обсудить фильм или новую театральную постановку.
Профессиональный бариста не поленится выучить гадание на кофейной гуще, так как многие люди утверждают, что только такое предсказание является самым правильным. Например, он может подсказать, что прежде чем узнать о предстоящем, следует перевернуть чашку с оставшейся жидкостью вверх донышком на приготовленную салфетку, обязательно три раза прокрутить емкость по часовой стрелке. Затем вновь перевернуть чашку, и читать послание в виде сложившегося рисунка.
Со временем бариста постигает все нюансы кофейного этикета. Приходит знание в какой емкости подавать различные кофейные напитки, как правильно их оформить. Причем в последнем случае необходимо проявить фантазию и дизайнерские способности.
Освоив все тонкости профессии, добросовестно стараясь и удовлетворяя кофейные вкусы клиентов, бариста будет получать хорошие чаевые от довольных посетителей.
Профессиональные бариста могут принять участие в конкурсе не только на городском уровне, но и в международных, что существенно повысит его престиж и знания.
Со временем благодаря практике и полученным знаниям и навыкам, многие бариста начинают собственный бизнес, и уже к ним на работу приходят неопытные люди, решившие зарабатывать за барной стойкой.
Инвентарь бариста
Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.
Кофемашина (эспрессо машина)
Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.
Холдер
Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.
Темпер
Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра
Темперовка — важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин
Питчер
Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт — особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.
Гриндер
Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста
Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе
Что бы ты посоветовала ребятам, которые хотят стать бариста?
– Первое – это много говорить. Вообще открытость приветствуется не только в кофейнях, но и на каждом собеседовании
Но вот в общепите очень важно быть общительным, поэтому никаких односложных ответов. Рассказывайте все и много
Еще важно всегда улыбаться и никому не показывать, что у тебя плохое настроение. Морально это очень тяжело, поэтому не все выдерживают
Но таковы реалии. Не злиться, не плакать, не кричать. Улыбаемся и машем.
Всегда показывайте, что вы готовы работать. В кофейне приветствуется инициатива и активность. Еще не приходите на стажировку «пустым». Лучше заранее зайти в интернет, почитать про кофе, про сорта, про техники и прочее.
Лучше быть немного опытнее, чем остальные, нежели ничего не понимать и находиться в конце списка. База никогда не повредит. Да и твоим наставникам легче, ведь никто не хочет учить «с нуля». И еще нужно уметь быстро схватывать информацию.
Тебе могут объяснить что-то максимум два раза. Потом уже будут на тебя беситься. Поэтому для начала поймите: нужна ли вам эта работа, можете ли ты это выдержать. А уже потом идите.
Фото: Белновости
Екатерина Журбенко
Обязанности баристы
В первую очередь бариста должен знать продукт, технологии его приготовления, а также все нюансы, связанные с данными операциями. Бариста в обязательном порядке должен понимать и разбираться во всех кофейных сортах, отличать их по вкусовым качествам, знать, в каких странах он произрастает, отличать степень обжарки по кофейному аромату, как все вышеперечисленное влияет на вкус будущего кофейного напитка. У баристы в арсенале должно быть сорок видов приготовления самых разных напитков на основе кофе, и среди них ведущее место занимают такие знаменитые напитки, как ристретто, капучино, латте и многие другие.
Бариста должен обладать знаниями о том, с какой силой и в каком количестве необходимо закладывать кофейные зерна в кофе-машину, столько граммов кофе приходится на чашку, какой температуры должна быть вода в кофейном аппарате и через какое время жидкость пройдет сквозь кофейные зерна. Помимо этого люди этой профессии полностью предоставляют качественное обслуживание кофе-машине, обладают стрессоустойчивостью и терпением, ведь приготовление кофе предполагает общение с самыми разными людьми.
Но не только готовить вкусные кофейные напитки должен уметь бариста. В его обязанности входит создание необыкновенных рисунков на пенке кофе, поэтому, наличие творческой жилки обязательно. Ведь нужно не просто создать необычный рисунок, нужно ещё и создать свой фирменный узор. А все это поможет привлечь как можно больше клиентов. Также в обязанности баристы входит выбор посуды, которая поможет очень выгодно подчеркнуть подаваемый напиток.
Чтобы стать баристой, можно пройти специальные курсы или же научиться всем тонкостям этого мастерства непосредственно на рабочем месте. Главное, ваше желание радовать людей чашечкой кофе отменного качества.
Как приготовить блины с дырочками – самый вкусный рецепт.
Отрицательные стороны профессии
- У начинающих бариста зарплата довольно небольшая. Однако постепенно с опытом увеличивается и поощрение.
- Иногда можно сделать не тот напиток или нарушить технологию приготовления. Если клиент отнесется демократично к такой ошибке, исправить положение будет довольно просто, но кофе придется сделать за счет работника. Однако иногда может разгореться скандал, а посетитель, как известно, прав в любой ситуации.
- Навыки обслуживания, к сожалению, даются не каждому. Иногда трудно сдержаться и не ответить резко грубому клиенту, порой плохое настроение сказывается и на работе. Такое поведение бариста постепенно отпугивает клиентов, которые найдут другую точку с более доброжелательным продавцом, ведь конкурентов сейчас много.
- Индивидуальный подход к каждому посетителю не менее важен, чем поданная чашечка кофе. Нужно вовремя суметь сориентироваться, как ответить клиенту, стоит ли пошутить или промолчать на какую-либо реплику.
- Если работа не в радость, очень трудно запомнить многообразие рецептов. Ведь нужно уметь не только сварить хороший кофе, но и самые различные напитки на его основе. Например, не перепутать фраппе с эспрессо или американо с капучино.
- Истинный бариста не должен включать в свой рацион копченые, слишком соленые и жареные продукты, так как они притупляют вкусовые качества. А специфика этой работы заключается прежде всего в умении распознавать оттенки вкуса и запаха кофе. Интересный факт: с помощью современного химического анализа удалось установить, что кофе содержит более 200 компонентов. Причем у каждого сорта своя особенная комбинация ингредиентов.
Кто это?
Если дословно перевести с итальянского языка, то бариста – это такой человек, который работает за барной стойкой в кафе и пр. Но в отличии от бармена бариста работает с кофе, а не с алкоголем, ну разве что иногда, когда создание какого-то уникального напитка из кофе предполагает добавление «горячительного». В основном, все свое время бариста работает с кофе и позиционируется как специалист по его приготовлению.
Некоторые, слишком строгие знатоки кофейного этикета настаивают на том, что бариста готовит только єспрессо. Но это не так, ведь в обязанности современного «кофевара» так же входит приготовление латте и его подача, ристретто и других напитков, коктейлей и даже десертов на основе кофе. Причем все эти изыски, созданные на основе эспрессо, подаются не просто так, а декорированные художественными рисунками. Именно для того чтобы освоить азы латте арта бариста должен обладать определенным талантом художника.
О том, что профессия бариста ценится во всем мире, свидетельствует проведение различных международных соревнований и конкурсов с присвоением призов, наград и даже званий. И если для нас мастер приготовления эспрессо – это студент, который просто решил подзаработать во время каникул в кафе, то например, в Италии в настоящей кофейне Вы не увидите работника моложе 30, а то и 35-лет. Ведь приготовление кофе не терпит суеты. Ну, а если прибавить к этому, что очень часто эти специалисты из обычного производителя красивого кофе превращаются в психоаналитиков, которые выслушивают проблемы завсегдатаев своих баров, то становится очевидным, что это сложная профессия, требующая не только навыков по рисованию, но и глубокой житейской мудрости. Кстати, на западе очень часто в роли бариста можно встретить и женщину. В некоторых странах барышням даже отдают предпочтение при найме. Но существуют и рестораны (бары, кафе), в которых к машине для приготовления эспрессо допускают только представителей сильного пола.
Отношение к специальности «кофевара» в разных странах тоже разное. К сожалению, у нас пока это далеко не самый престижный и высокооплачиваемый вид деятельности. То есть, у нас бариста становятся больше по зову сердца, из-за любви к кофе. А вот французы, которые помимо кофе прекрасно разбираются в винах, называют «операторов» машин для приготовления кофе кофейными сомелье. Ну, а в Италии, кстати, на родине бариста, такой специалист, умеющий готовить и подавать эспрессо, латте и капучино, имеет название кофейных дел мастер.