Манпар
Фото: gastronom.ru
Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.
Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.
Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.
Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.
«Наурыз коже»: 7 ингредиентов
«Наурыз коже» — традиционное блюдо, родом из Казахстана. Это ритуальный суп, который ежегодно готовят для праздника навруз (наурыз) — торжество прихода весны по астрономическому солнечному календарю у тюрков и иранских народов
Чтобы его приготовить, важно знать особенности технологии готовки и традиционный состав блюда
Рецепт «Наурыз коже» включает добавление семи главных ингредиентов. Такое число не случайное. «Семь» — магическая цифра, которая символизирует Вселенную и полноту бытия. В исламской культуре этим числом обозначаются атрибуты Бога, которых также 7. В митраизме найдете семь ступеней посвящения. Неделя имеет семь дней, музыка — нот, радуга — цветов.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Для приготовления казахстанского традиционного супа используют семь основных компонентов:
- крупу;
- молоко;
- воду;
- кисломолочный напиток;
- соль;
- жир;
- мясной полуфабрикат либо сыровяленое мясо.
Если придерживаться этого списка, то привлечете успех и удачу, приумножите состояние, добьетесь покровительства небесных сил, оздоровитесь.
Существуют различные варианты приготовления казахского ритуального блюда. В каждом из них базовые ингредиенты отличаются:
- Есть рецепты, в которых используют шесть злаков (кукурузу, гречку, рис, овес, пшено, перловку) и курт — кисломолочный продукт.
- В некоторых рецептах кулинары мастерски сочетают злаковые продукты с мясо-молочными компонентами.
Такое разнообразие объясняется отличиями традиций в разных уголках Казахстана. Предлагаем попробовать приготовить традиционный вариант блюда «Наурыз коже» .
Для приготовления супа понадобится:
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
- вода — 15 стаканов;
- конина или баранина — 0,8 кг;
- сыровяленые мясные продукты (жай, сур-ет, шужук, казы) — по 100 г;
- бараньи субпродукты (почки и печень) — 0,5 кг;
- сливочное масло — 250 г;
- молоко — 1 л;
- кисломолочные компоненты (кумыс, курт) — по 2 стакана;
- айран или катык — 1,2 л;
- рис (перловка) — 100 г;
- пшено — 0,2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- лук — 6 шт.;
- жгучий перец — ½ стручка.
Ингредиенты для Наурыз коже: YouTube/Лоскутное шитье как бизнес
Предложенный рецепт — традиционный вариант приготовления ритуального супа, технология которого оттачивалась на протяжении столетий
Поэтому важно знать и понимать, как готовить «Наурыз коже»
Казахский напиток куже как приготовить
Традиционная кухня казахов
Основные блюда являются мясными и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда. Одним из блюд, часто именуемых просто «мясом», является бешбармак. Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. без картофеля), кеспе (лапша), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом), «сiрне» (приготовленная в казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса). К мясным блюдам также относится и казахский вариант мант из мяса с тыквой, традиционным способом приготовления которых является готовка на пару на особом многослойном деревянном подносе, устанавливаемом на казан с кипящей водой вместо крышки. К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык. Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, запекаемый в золе или в горячих летних песках на пастбище в степи (чем-то похож на хаггис), но сейчас данное блюдо является редкостью среди оседлого населения, его чаще готовят живущие в степи вместе со своим скотом. Из рыбных блюд наиболее известен «коктал» — рыба, нанизанная на ветки ивы, жаренная на углях и заправленная овощами.
Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. Использование рыбы и морепродуктов традиционно для жителей побережья Каспия и Арала, рек Сырдарья, Урал, Иртыш и других водоемов. В связи с кочевым образом жизни птицу не разводили, она присутствовала лишь в качестве дичи у охотников.
Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (кислое кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (кефир), каймак (аналог сметаны), килегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (твердый солёный творог или соленый сыр), иримшик (твердый сыр из овечьего молока), уыз (варённое молозиво похожее на мягкий сладкий творог), шалап (жидкий йогурт), коже (напиток со злаками) и др.
Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста и тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи. Наиболее распространёнными являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный хлеб требует тандырных печей и пекли его в основном в оседлых местах (города на Великом Шёлковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами (кыстау — зимовья).
Основные разновидности традиционного хлеба: таба-нан (таба-сковорода) — хлеб, испеченный на углях (тесто печется меж двух сковород), баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан.
К известным сладостям, помимо шек-шека, относится полузабытый «шертпек» — это смесь меда и конского жира от «казы». В основном было на дастархане у казахских баев. Можно также перечислить «талкан» (национальное казахское блюдо. Относится к закускам. Готовится из прожаренной, хорошо высушенной, растолченной пшеницы. Употребляется с холодным или горячим молоком, или горячим чаем. Часто перед употреблением смешивается с сахаром.), «жарма», «жент», «балауыз», «балкаймак».
Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.
Источник
Состав и калорийность
Из чего состоит полезный кумыс? В эликсир входит белок, который легко усваивается, углеводы и жиры. Соотношение БЖУ в продукте: 1: 0.9: 2.4. Составляющие придают питательность и пользу напитку. В составе кумыса находят:
- витамины: рибофлавин и тиамин, пиридоксин и холин, альфа токоферол и аскорбинка;
- микроэлементы: цинк, марганец, железо, медь;
- макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий.
100 г напитка из козьего либо верблюжьего молока равняется 80 ккал. Энергетическая ценность коровьего кумыса – 44 ккал. Калорийность полезной продукции, что делают из молока кобылы, не превышает 50 ккал.
Группа витаминов В активно действует на процессы обмена. Никотиновая кислота возбуждает аппетит, нормализует сон. Витамин А отвечает за укрепление слизистой рта, легких, кишечника. Предотвращает проникновение токсических веществ в организм. Аскорбиновая кислота сражается с вирусными инфекциями и простудой.
У изготовителей целебного напитка свои изюминки в рецептуре. Характерные особенности кумыса: это алкогольный напиток. Кисломолочный продукт может содержать спирт, объем которого зависит от выдержки:
Виды кумыса | Выдержка/сутки | Особенности | Вкус |
---|---|---|---|
Слабый | 1 | Небольшая пена, сходство с молоком, быстрое расслаивание | Некислый |
Средний | 2 | Стойкая пенная шапка и текстура эмульсии | Кислый |
Крепкий | 3 | Неустойчивое пенообразование, структура менее плотная | Намного кислее |
- женщины, вынашивающие ребенка, и кормящие матери;
- дети;
- больные, которые лечатся от алкогольной зависимости.
КОРЕЙСКОЕ КИМЧИ
Фирменное корейское блюдо было создано более 2000 лет назад. При этом острым оно стало благодаря европейцам, которые привезли в Южную Корею красный перец. Рецепты кимчи крайне разнообразны, и для его приготовления используются самые разные овощи. Это единственное блюдо в нашем списке и первое в мире, побывавшее в космосе с космонавтом Ко Саном в 2008 году.
Классический рецепт состоит из пекинской капусты, ломтиков баклажана или редьки, огурцов, чеснока, имбиря, зеленого лука и заправки из лукового сока с красным перцем. В древности овощи мариновали в керамических горшках онгги и зарывали в землю. Этот способ позволял сохранить урожай на долгое время, к тому же блюдо отвечало вегетарианским канонам буддизма.
Баурсак
Кажется, что в этом блюде нет ничего необычного – по сути это обычные пончики из дрожжевого теста. Однако в Казахстане, кажется, знают какой-то особый секрет приготовления баурсаков. Иначе почему именно в этой стране они получаются фантастически вкусными и буквально тают во рту? Пресные воздушные баурсаки подают к шурпе (казахскому супу), а сладкие – к чаю. Смело покупайте баурсаки в небольших пекарнях или на рынках – эта уличная еда в Казахстане всегда свежая и неизменно вкусная.
Баурсак нужно есть горячим, но при желании вы можете взять пару булочек в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.
Айран
Айран готовят как из обезжиренного, так и из жирного коровьего, овечьего, козьего и кобыльего молока: его кипятят и после ждут, пока оно станет теплым, добавляют закваску, взбалтывают и дают постоять два-три часа. Кстати, айран нельзя хранить больше суток, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Первооткрывателями айрана считаются кочевые народы; в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Именно поэтому настоящий тюркский айран очень густой. Для кочевников айран был не только сытной пищей в дороге, которая могла разнообразить скудный рацион в дикой степи, но также этот напиток – ценнейший источник кальция и фосфора.
Если вы хотите приготовить айран самостоятельно, предлагаем один из самых простых рецептов приготовления айрана: 1 литр охлажденного кипяченого молока смешивают с 100 гр закваски (кефир), разливают в стеклянную посуду и выдерживают около 10 часов до полного созревания. Айран при низкой калорийности обладает удивительным свойством придавать силу, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации веса. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на айране, всего за три дня он поможет скинуть 2-3 кг. Этот напиток полезен людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, он также повышает устойчивость дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.
Полезные свойства айрана: утоляет жажду, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, стимулирует секреторную функцию кишечника и желудка, избавляет от похмельного синдрома, понижает холестерин в крови, нормализует давление, способствует снижению веса, приводит в норму водно-солевой баланс.
Казахская кухня
Казахи по существу — кочевой народ. Главным его занятием издревле было кочевое скотоводство. Лошади, овцы, верблюды, позже крупный рогатый скот поставляли к столу местного населения мясо, жир и молоко, на которых, собственно и основывалась подавляющая часть рецептов традиционной кухни.
Мясо варили, солили, запекали, коптили, из молока делали кисломолочные напитки (кумыс, айран, шубат), скороспелые сыры и своеобразные сухие концентраты. Все это отличалось хорошими сроками хранения и легкостью транспортировки, что было немаловажным в кочевых условиях.
Очень характерно для казахской кухни использование сочетания мясо/тесто, а также своеобразная консистенция блюд — нечто среднее между супом и вторым блюдом. С удовольствием использовались в местных рецептах и субпродукты, как отдельно, так и в сочетании с мясом: мозги, язык, почки, легкие, печень. Рыба и птица были редкостью на столе кочевников. Хотя достаточно широко известен рецепт рыбы, фаршированной овощами, нанизанной на веточки и запеченной на углях. Часто готовые блюда сдабривались кисломолочными соусами или насыщенными по вкусу подливками на основе масла, специй и уксуса. Мучные блюда, как правило, ограничивались разнообразными лепешками, часто сдобренными луком или черемшой. В качестве десертов к богатому столу подавались орехи, изюм, сушеный творог и маленькие печенья, жареные в жире. Запивали все это чаем, часто со сливками.
Основные блюда кухни Казахстана
В каждом казахском застолье обязательно присутствуют: мясной суп, основное блюдо, несладкая выпечка, домашний хлеб, сладости на основе меда и молока, а также любимые казахами кисло-молочные напитки. Рассмотрим каждую категорию на примере самых известных казахских блюд.
Мясо
Мясо является основой дастархана – традиционного казахского застолья. Как в старину, так и сейчас по наличию мясных блюд на столе судят о благополучии в доме. Вот несколько самых известных мясных блюд казахской кухни:
- Бешбармак – основное блюдо из трех видов мяса, теста, картофеля, лука, которое готовят в казане и едят руками.
- Казы – конское мясо со специями в кишках, вяленое или копченое.
- Шужук – казахская копченая колбаса.
- Сорпа – наваристый мясной бульон с кусками баранины.
- Куэрдак – мясная поджарка из баранины с луком и специями.
- Манты – подобие пельменей: мясной фарш с луком, завернутый в тонкое пресное тесто.
- Лагман – мясной суп с овощами и домашней лапшой.
- Казахский плов с бараниной и чесноком.
- Шашлыки – любимое казахами блюдо. Они готовят его, поливая солевым раствором, а подают с тонко нарезанными луковыми кольцами.
Молочные продукты
Казахстан славится своим разнообразием кисломолочных напитков:
- Катык – готовится путем кипячения скисшего молока при определенной температуре.
- Сузьма – более густой кисломолочный продукт, который немного подсаливают.
- Курт – творожные шарики, которые лепят из сузьмы с добавлением соли и красного молотого перца. Затем их сушат на солнце и далее хранят в темном месте.
- Айран – освежающий кисломолочный напиток, изготовленный из катыка с добавлением родниковой воды и льда.
- Каймак – густой кисломолочный продукт желтоватого оттенка, очень похожий на русскую сметану.
Сладости
Казахи обожают пить чай с различными домашними сладостями:
- Чак-чак – мучные палочки в меду – традиционное восточное лакомство, которое считается национальным блюдом как казахской, так и татарской, узбекской кухни.
- Кустил – тонкие медальоны из пресного теста, жаренные в масле.
- Халва – лакомство твердой консистенции, приготовленное из перемолотых семян подсолнечника с сахаром, мукой и топленым маслом.
- Баурсак – кусочки творожного теста, сначала отваренные, а затем обжаренные в масле.
Напитки
Самый распространенный в Казахстане напиток – это, безусловно, черный чай со сливками или молоком. Казахи пьют его после обеда из пиал – глубоких чаш без ручек. Также в Казахстане довольно популярен китайский зеленый чай.
Еще один популярный казахский напиток – это кумыс. Его изготавливают из кобыльего молока путем брожения и настаивания.
Казахская национальная кухня относительно молода, но при этом имеет свои укоренившиеся традиции. Как и другие кухни кочевых народов, национальная кухня Казахстана в основном состоит из сытных мясных блюд, мучных сладостей и кисломолочных продуктов, которые употребляются как в качестве ингредиентов разных блюд, так и в отдельности.
Татьяна
Шубат для похудения. Шубат — кладезь полезных веществ
Хотите попробовать самый настоящий казахский кисломолочный напиток? Отведайте шубат, польза которого широко известна в народной медицине. Узнайте, из чего изготавливается шубат и почему его практически не встретишь в магазине.
Что такое шубат
Чтобы приготовить шубат, сквашивают верблюжье молоко. То есть шубат — это кисломолочный продукт. Этот напиток жирнее кумыса и содержит в три раза больше, чем коровье молоко, необходимых человеку витаминов C и D.
В связи с тем, что в жарком и засушливом климате надои у верблюдов больше, чем у коров, этот кисломолочный напиток довольно распространен. А вот в супермаркетах шубат редко встретишь: все дело в том, что он хранится не больше пяти дней. Из-за этого данный полезный кисломолочный продукт не экспортируют.
Что самое интересное — с шубата также снимают сливки. Получается нежнейший агаран, из которого готовят коктейли и десерты.
Чтобы приготовить шубат в домашних условиях, в верблюжье молоко добавляют закваску. Классический напиток сквашивается в деревянной кадушке или специальном кожаном мешке — торсыке в течение суток при комнатной температуре.
По внешнему виду сложно определить, готов продукт или нет. Он сохраняет белоснежный цвет, но внизу появляется небольшой слой прозрачной жидкости.
В отличие от кумыса шубат не взбалтывают, а лишь слегка встряхивают перед подачей.
Готовый напиток хранят в холодильнике 3–5 дней. Самым вкусным считается двух- или трехдневный зрелый напиток.
Шубат: польза
Польза шубата объясняется его уникальным составом. Продукт содержит витамины: A, C, B1 (2, 12), E, D; макроэлементы: кальций, калий, натрий; микроэлементы — цинк и железо.
Кроме того, он богат такими незаменимыми для человека аминокислотами, как: (изо)лейцин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, метионин, триптофаном, и жирными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, линоленовой и линолевой.
Фото: FoodandHealth
Узнайте, чем же полезен шубат человеку:
- Способствует лучшему усвоению жиров, белков и углеводов благодаря стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.
- Он является природным антиоксидантом и источником энергии. Его жирность может достигать 8%, но, как правило, составляет 4–6%.
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Насыщает организм необходимыми для здоровья полезными веществами.
- Помогает улучшить качество сна, снижает тревожность — это обеспечивает входящая в его состав гамма-аминомасляная кислота.
- Помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови и удовлетворяет потребности в инсулине.
- Проявляет гипоаллергенные свойства.
Есть отзывы, что он даже может помочь преодолеть тяжелую пищевую аллергию. Достоверно известно, что его можно использовать в качестве замены не переносящим коровий белок людям. Это все объясняется тем, что в составе шубата нет казеина и бета-лактоглобулина, вызывающих аллергию.
Ослабляет симптомы, которыми сопровождается ряд аутоиммунных заболеваний.
Все благодаря содержащимся в составе продукта природным иммуноглобулинам.
Он укрепляет собственный иммунитет человека и направляет его на уничтожение чуждых антигенов.
- Благодаря наличию защитных ферментов и антител помогает справиться с бактериями и даже побеждает ротавирус.
- Укрепляет костную ткань, улучшает работу печени и поджелудочной железы.
Фото: akmol.satu.kz
Шубат: вред и противопоказания
Несмотря на богатый полезный состав, шубат не всем подходит. В некоторых случаях напиток даже может принести не пользу, а вред.
Так, поскольку это довольно жирный напиток, то при регулярном его употреблении люди, склонные к полноте, могут набрать вес. Это может стать причиной ожирения.
Если у человека очень чувствительная микрофлора кишечника, то наличие в составе шубата большого числа сильнодействующих веществ может спровоцировать расстройство и стать причиной диареи. В этом случае он сможет усугубить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Поэтому если кишечник нездоров, то шубат не рекомендуют пить теплым.
При индивидуальной непереносимости у человека может случиться аллергический приступ. Хоть шубат и не содержит вредный А1 казеин и сильный аллерген (коровий белок), но может вызвать негативный ответ организма на его прием.
Традиционный казахский кисломолочный напиток шубат — кладезь полезных веществ и витаминов. Если его регулярно употреблять, то можно улучшить состояние своего здоровья.
С осторожностью к его приему следует подойти людям с чувствительной микрофлорой кишечника и склонным к ожирению. Будьте здоровы!
Полезные свойства тарака
Народные знахари использовали лечебные свойства напитка для устранения различных заболеваний. Они прекрасно понимали, что польза и вред тарака во многом определяется составом, и с целью усиления целебного действия увеличивали или уменьшали количество того или иного исходного сырья.
Если в исходном сырье больше козьего и коровьего молока, количество вредного холестерина снижается. А если «микстуру» готовят для устранения заболеваний легких, в нее обязательно вводят кобылье молоко и увеличивают содержание овечьего. Коровье же вводят по минимуму.
Шаманы используют тарак для лечения бессонницы, туберкулеза. С помощью хойтпака устраняют запоры, а тарыка — диарею. При лечении инфекционных заболеваний добавляют соль и толченый чеснок.
Полезные свойства тарака для человеческого организма:
- Предупреждает остеопороз, останавливает развитие рахита у детей раннего возраста.
- Нормализует функцию сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов при регулярном употреблении хойтпака становятся более упругими, снижается вероятность появления варикозной болезни и тромбофлебита.
- Уменьшает частоту развития инфаркта и инсульта, гипертонических кризов и перепадов артериального давления.
- Улучшает сумеречное зрение, останавливает куриную слепоту.
- Предупреждает импотенцию у мужчин и снижение репродуктивной функции у женщин, стимулирует выработку качественной спермы и повышает либидо.
- Укрепляет защитные силы организма, оказывает противовоспалительное действие.
- Подавляет развитие вредной микрофлоры кишечника.
- Стимулирует выработку желчи.
- Стабилизирует работу почек, что позволяет избавиться от отеков.
Введение тарака в рацион позволяет справиться с последствиями похмельного синдрома и осложнениями ОРВИ. Купируется тошнота, быстро восстанавливаются функции бронхов и легких, начинает отделяться мокрота, раздражение трахеи и слизистой гортани устраняется.
Густой тарак поможет справиться с анемией, недостатком веса, с которым часто сталкиваются женщины, которые для устранения лишних килограммов доводят себя до изнеможения. Хойтпак приводит фигуру в порядок. Стакан с утра заставит стабильно работать кишечник и предупредит формирование жировой прослойки.
Состав и калорийность тарака
Пищевая ценность напитка зависит от состава исходного сырья, технологии приготовления.
Калорийность тарака, в составе которого больше половины коровьего молока с жирностью 3,4-3,6%, — 75 ккал, из них:
- Белки — 2,8 г;
- Жиры — 3,2 г;
- Углеводы — 4,2 г.
Калорийность овечьего молока оценивают в 110 ккал, а яка — в 106 ккал. Соответственно, жирность конечного продукта повышается.
Состав тарака относительно полезных веществ богаче, чем у напитков, приготовленных из одного вида исходного продукта. Больше всего в нем:
- Витамина А — поддерживает иммунитет слизистых оболочек и кожного покрова, зрительную функцию.
- Холина, В4 — нормализует работу нервной системы.
- Аскорбиновой кислоты — повышает защитные силы организма.
- Калия, K — стабилизирует сердечный ритм и улучшает импульсную проводимость.
- Кальция, Ca — это вещество ответственно за здоровье опорно-двигательного аппарата и безболезненные менструации у женщин.
- Фосфора, P — увеличивает усваиваемость кальция и распределяет энергию по организму.
- Хлора, Cl — поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Стронция, Sr — предупреждает вымывание кальция из организма.
- Селена, Se — улучшает кровоток и репродуктивные функции.
- Меди, Cu — стимулирует выработку красных кровяных телец и инсулина, обеспечивает противомикробное действие макрофагов.
- Молибдена, Mo — усиливает действие натуральных антиоксидантов и предотвращает развитие импотенции.
Выраженная польза тарака для организма обусловлена его повышенной усваиваемостью. Это продукт смешанного брожения, в котором при приготовлении образуются молочная кислота, спирт, углекислота и летучие кислоты. Последние вещества сохраняются только в свежем напитке, а после взбалтывания быстро распадаются.
Летучие кислоты стимулируют обновление поверхностного эпителия, выстилающего кишечник, и ускоряют в нем кровоток, участвуют в синтезе гормонов и регулируют секреторную активность кишечника и скорость перистальтики.
В составе домашнего тарака может быть незаменимых аминокислот до 2,01-2,1 г, заменимых аминокислот — 2,9-3,1 г, холестерина — 9-10 г, жирных кислот насыщенных и ненасыщенных — соответственно 3,7-4,2 и 9-12 г на 100 г. Содержание нутриентов меняется, однако основные составляющие остаются неизменными.