Приготовление кваса из ржаной закваски
Теперь приготовим из ржаной муки. Закваску делать также, как в предыдущем рецепте, только с сухарями из ржаного хлеба.
Нам понадобится:
- 3-х литровая банка
- 100 г ржаной муки
- 100 г ржаной закваски
- 3 ст. л. сахара
- 3 литра кипятка
- мята или хрен
- Заливаем кипятком муку.
- Остужаем до теплого состояния.
- Далее добавляется сахар, закваска, мята или хрен (по желанию).
- Все это сутки стоит при комнатной температуре.
Если подержать еще денек, то получится ядреный, настоящий деревенский квас.
Оставшуюся гущу не выливайте, в нее положите 3 ст. л. муки, сахар, залейте тепленькой водичкой и у вас снова получится вкусный напиток.
Квас из ржаного солода
Солод- это пророщенные при особых условиях злаковые. Цвет и вкусовые качества приготовленного из солода питья зависит от степени ферментации исходного продукта. Солод проще купить в специализированном месте или у опытных квасоделов, так как у себя дома добиться нужного состояния злаковых очень проблематично. Готовится квас из ржаного солода около 10 часов. У вас получится в результате напиток, очень похожий на магазинный продукт. Его отличие лишь в натуральности используемых компонентов. Берите:
- солод- полстакана;
- сахар- в зависимости от вашего вкуса от половины стакана, до чуть не полного;
- вода- пара литров;
- дрожжи- 7 гр.
Готовка солодового напитка:
- В кипящую воду всыпьте солод и выключите огонь. Пусть в таком виде основа настоится.
- Отлейте из этой емкости 50 мл. воды и разведите в ней дрожжи. Следите, чтобы вода была чуть тепленькой. Разведенные дрожжи вылейте к солоду.
- В емкость всыпьте сахар и пусть вся смесь бродит в течение 8 часов.
- Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.
Квас из солода ржи нужно хранить в холодильнике. При желании сладость продукта можно регулировать.
После того, как вы научитесь, как сделать домашний ржаной квас, он станет постоянным гостем вашего холодильника. Пейте на здоровье.
На солоде
Традиционный белый квас готовится на солоде. Сейчас нет необходимости делать его из зерна, можно купить готовый порошок. С ним получается более выраженный вкус и приятный хлебный аромат. Можно брать ржаной солод или ячменный. На 3 л воды потребуются такие ингредиенты:
- полстакана солода;
- 200 г готовой закваски;
- 60-80 г муки;
- 2-3 ст. л. сахара.
Готовить такой квас так же просто, как другие варианты на закваске. Нужно залить солод и муку кипящей водой. Вливать ее небольшими порциями, чтобы не образовалось комочков. Должно получиться тесто густоты сметаны. Когда оно остынет до температуры 30-35°, влить в трехлитровую банку закваску, добавить солодовую смесь и сахар. Залить теплой водой до плечиков банки, перемешать. Прикрыть горлышко марлей, настаивать 1-2 дня.
Если готовить напиток на солоде, он получится более ароматным и темным
Дополнительная информация! После сливания жидкости оставшуюся на дне гущу можно использовать вместо закваски. Добавлять к ней только воду, муку, сахар и солод.
Готовим белый квас на дрожжах
При приготовлении этого белого кваса отклоняются от традиционных рецептов, поскольку тут используются в качестве основных ингредиентов дрожжи и хлебные крошки вместо муки. В итоге получается жидкий квас с явным отсутствием мучного привкуса, что обеспечивает уникальный и тонкий шарм.
Простота рецепта делает его доступным для всех, даже для тех, кто имеет минимальный опыт приготовления, а полученный квас одновременно изыскан и приятен в употреблении.
Ингредиенты:
- Вода — 3 л.
- Дрожжи — 5 г.
- Изюм — 15-20 шт.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Хлеб белый — 200 г.
Приготовление:
- Хлеб нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте.
- Сухари смешайте с изюмом, сахаром, дрожжами. Залейте водой.
- Накройте марлей. Оставьте стоять трое суток.
- Готовый квас охладите.
Польза и вред кваса на ржаной закваске для мужчин
Народная медицина настаивает, что квас на ржаной закваске — первый напиток для мужчин, не представляющих свой стол без жирных, мясных блюд. Благодаря ему лучше расщепляется белковая пища (что полезно, кстати, для набора мышечной массы).
Если же взять в привычку пить его накануне спортивных тренировок, то можно уменьшить болевые ощущения после занятий.
В квасе есть аскорбиновая кислота, витамин К, магний, калий, железо и цинк.
Доказано, что уже через несколько дней его регулярного питья можно отметить снижение тяги к никотину.
Читать: Польза и вред меда с лимоном и оливковым маслом
Квас на ржаной закваске нельзя назвать мощным афродизиаком, но он улучшает кровообращение и состояние сосудов, что расценивается как косвенная профилактика эректильной дисфункции.
Также этот напиток рекомендуется для улучшения работы сердца, заболевания которого, по данным ВОЗ, сегодня есть у более, чем 45 % мужчин старше 30 лет.
Употреблять квас с осторожностью должны те мужчины, у кого диагностированы заболевания печени, особенно развившиеся на фоне употребления алкоголя
Польза и вред кваса из ржаной муки
Чем полезен ржаной квас
Ржаной квас используют не только с целью утолить жажду , но и для профилактики болезней, а также в качестве диабетического продукта. Напиток помогает избавиться от авитаминоза, благотворно воздействует на организм, нормализует метаболизм, улучшает самочувствие.
Полезен для людей, у которых выявлен гастрит с пониженной кислотностью. Рекомендуется принимать при слабом иммунитете, нарушениях в работе сердца. Компоненты положительно влияют на эмаль зубов , помогают избавиться от дисбактериоза, улучшить состояние при гипертонии, избавляют организм от больных клеток. Напиток не нарушает полученные результаты при диете.
При введении продукта в рацион устраняется умственное и физическое напряжение, усталость, слабость, изжога. После употребления нормализуется пищеварение, улучшается работа почек, печени, зрение. Наблюдаются положительные изменения в структуре крови, выводятся шлаки.
Положительные свойства кваса позволяют использовать его при болезнях кожи, сердечно-сосудистой системы. С его помощью удается убрать угри, очистить кожу от веснушек.
Противопоказания и вред
Не стоит употреблять напиток водителям, ведь в нем содержится небольшой процент алкоголя. Продукт противопоказан в период вынашивания, кормления ребенка, детям младше семи лет. От приема следует отказаться при язве, гастрите.
Сложно переоценить пользу кваса, приготовленного в домашних условиях из ржаной муки. Состав представлен множеством минералов и аминокислот, витаминов. Домашний продукт используют в . Вы просто употребляете приятный на вкус напиток и одновременно оздоравливаете и насыщаете полезными веществами организм. Существуют некоторые противопоказания, которые обязательно надо учитывать, однако, большинство людей могут позволить себе прием в умеренных количествах.
В летний зной и во время долгожданной прохлады ржаной квас легко избавляет от ощущения усталости, утоляет жажду и восстанавливает силы. Сегодня вы узнаете, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба и муки, следуя технологиям, проверенным столетиями. Вашему вниманию представляем несколько наиболее удачных вариантов, в которых простое приготовление ржаного кваса не требует особенных умений.
Квас липецкий домашний белый — рецепт
Чтобы правильно приготовить в домашних условиях белый квас именно по этому рецепту, важно точно соблюдать пропорции ингредиентов: мука и сахар поровну, или сахара чуть больше. Имеется в виду вес
А вот по количеству муки получится примерно в два раза больше сахара. Попробуйте первый раз сделать его, точно как в рецепте. А затем уже по желанию экспериментируйте, добавляя или уменьшая количество муки и сахара.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 130 гр.;
- Сахар – 125 гр.;
- Закваска – 200 гр.;
- Вода очищенная – 3 л.
Приготовление пошагово:
- Если закваска стояла в холодильнике, вынуть ее, поставить в теплое место, накрыть и дать «заиграть». Для этого понадобится 20-30 минут – зависит от температуры в комнате.
- Поставить кипятить воду.
- Отмерить муку и сахар.
- В большую миску всыпать сухие ингредиенты и заварить частью кипятка. Размешать активно и быстро, чтобы не осталось ни одного комочка – получился так называемый «затор». Отставить в теплое место, накрыть.
- Когда оставшаяся вода остынет до 40 градусов, соединяем «затор» и воду, еще раз хорошо размешиваем.
- Теперь в банки разливаем «ожившую» закваску, заливаем полученным «сырым» квасом. Не забудьте оставить место для брожения напитка, не наполняйте банку до краев! Через несколько часов появится пушистая пенка, сливать ее не нужно, но чтоб она не пролилась на стол или на пол, просто не забудьте оставить немного места в банке.
- Отставьте банки на 8-10 часов в теплом месте – температура должна быть не ниже 26 градусов. В противном случае получится не квасовый напиток, а брага.
Удобнее всего готовить напиток вечером – утром он будет готов. Если он окажется слишком сладким, оставьте его бродить еще на несколько часов. Чем дольше период брожения, тем кислее он станет. Не рекомендуется использовать пластиковые бутылки для кваса домашнего приготовления: если налить заготовку слишком плотно, бутылка просто взорвется. Да и при открывании высок риск залить все вокруг пенным напитком. Поэтому лучше готовить и хранить его именно в банках.
Этот напиток не такой пузыристый, как традиционный красный или коричневый квас. Зато в нем больше питательных веществ, он более густой и плотный. Делают его, точнее, заваривают, как говорят в народе, на уже готовой закваске – обычно это остатки предыдущей порции напитка. Но можно приготовить закваску и самостоятельно. Изменять и улучшать вкус можно с помощью различных добавок – яблок, изюма, мяты. Некоторым нравится вкус понасыщенней – в таком случае добавляют горчицу или хрен.
Рецепт с добавлением солода
Этот компонент есть не что иное, как пророщенные зерна пшеницы. С солодом домашний квас белый забродит быстрее и выйдет более шипучим и пенным. К тому же пшеница нейтрализует горчинку, делает вкус напитка мягче, а цвет – светлее.
Лучше использовать в приготовлении натуральную ржаную закваску.
Возьмем буханку бородинского хлеба, обрежем корочку. Мякиш порежем на кубики.
Выложим на противень и подсушим в разогретой до 200 градусов духовке около получаса.
Насыпаем в бутыль сто граммов сухариков.
Добавляем три суповых ложки солода.
Заливаем тремя литрами кипятка.
Бутыль хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Закваску (сто граммов) взять в пике ее активности. Разведем ее в небольшом количестве остывшей смеси, потом вольем в бутыль.
Добавим сто граммов сахара, размешаем и поставим под водяной затвор на сутки при комнатной температуре. Затем процедим и разольем по бутылкам.
Напиток употребляют охлажденным. Этот квас имеет градус. Так что пить его перед вождением автомобиля не рекомендуется.
Рецепт тёмного хлебного кваса из солода без дрожжей с добавлением сахара
Хочу поделиться одним из наших семейных рецептов кваса на основе солода. Мои родные его просто обожают. Поможет и жажду утолить и сойдёт для хорошей окрошки. Если вы так же как и я любите готовить окрошку в летние жаркие деньки, то на нашем сайте мы подготовили для вас несколько оригинальных и очень вкусных рецептов её приготовления.
Нам потребуется:
- Вода тёплая – 4 литра
- Изюм не мытый – 100 гр.
- Сухари из тёмного хлеба – 200 гр.
- Тёмный ржаной солод – 3 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
1. И так, если мы готовим квас на основе солода, то конечно же в первую очередь займёмся именно им. Засыпаем его в кружку и заливаем 250-ю граммами тёплой воды. Хорошенько перемешиваем и заливаем в подготовленную, чистую банку для кваса.
2. Следом отправляем изюм, сахар и сухари из тёмного хлеба. Обычно в такой напиток из солода не добавляют сухари, но если вы его делаете впервые, то получившаяся гуща вам пригодиться для повторного использования.
3. Теперь когда все ингредиенты мы поместили в банку можно заливать их тёплой водой.
4. Горлышко накрываем марлей и оставляем банку в тёплом месте
Очень важно, чтобы помещение в котором будет бродить квас было очень тёплым. В противном случае мы рискуем получить киселеобразную массу
Если на вторые сутки все условия были соблюдены, а жидкость так и не забродила. Поместите баночку в духовку с включённой лампочкой на 12 часов. Благодаря её теплу процесс пойдёт с быстрой скоростью, и вы получите ожидаемый результат.
5. Когда наша бодрящая вкусняшка будет готова её останется лишь процедить через марлю. Можете попробовать квас на вкус и если вам показалось, что сладости не достаточно, то добавьте ещё немного не рафинированного сахара.
6. Теперь переливаем квас по бутылочкам и в каждую отправляем по 2-3 штуки изюминки. Герметично закрыв крышками вновь оставляем его на столе, например в кухне ещё на 5 часов. После переставьте бутылочки с напитком в холодильник.
Как видите всё просто и уже готово! Достаём прохладный квас и приступаем к дегустации! Его вкус напомнит вам детство. Это именно тот, который продавали в огромных бочках за три копейки. Такой ядрёный без дрожжевой квас на солоде считается очень полезным и натуральным по своему составу. Угощайте родных вкусным напитком приготовленным с любовью!
Как приготовить закваску своими руками
Пожалуй, это главный вопрос для тех, кто решил готовить старорусский напиток самостоятельно в домашних условиях.
Вариантов есть три:
- Использовать остатки предыдущей порции кваса. Закваска – это та самая гуща, которая осядет на дно банки. Вот она вам и нужна. Ее полностью хватит для приготовления новой порции.
- Купить у тех, кто варит квас постоянно. Или просто взять, так как обычно ее всегда остается больше, чем нужно на следующую порцию. Часто ее отдают просто так, бесплатно.
- Приготовить самостоятельно. Для этого нужно купить уже готовый квас, аккуратно слить его, не разбалтывая, а гущу собрать. Добавить в нее ложку муки, ложку сахара, размешать, накрыть любой чистой полотняной салфеткой, дать постоять в теплом месте несколько часов.
Надеемся, эти рецепты были вам полезны! Делитесь результатами.
Ржаной квас на дрожжах с мятой
Используя дрожжи, вы сможете подстраховать себя на случай, если брожение будет проходить в замедленном темпе. Нужно:
- пшеничная мука- чуть не полный стакан;
- рж. мука- 1 кг.;
- сахарный песочек- неполный стакан + 1 кг.;
- сухие дрожжи- половинка маленького пакетика;
- изюм- чем больше, тем резче выйдет питье;
- мята перечная- по вкусу;
- вода- полтора ведра.
Белый ржаной квас, вкусный и полезный, получится у вас, если будете соблюдать следующую инструкцию:
- Пшеничная мука + половину пакетика дрожжей + неполный стакан сахара + вода.
- Размешать все, чтобы не осталось комочков. На пару суток оставьте, пусть побродит и запузырится.
- Рецепт ржаного кваса в домашних условиях предусматривает то, что по окончанию срока возьмите кастрюльку с заготовкой и всыпьте в нее килограмм муки из ржи.
- В нее же лейте кипяченую, но охлажденную воду. Доведите до состояния сметанки. Следите, чтобы комков не осталось. Добавьте туда пучок мяты.
- Найдите кастрюльку побольше. В ней растворите кило сахара в литре воды. Когда он растает, влейте туда всю гущу и перемешайте.
- Добавьте по вкусу изюм и хорошенько вымешайте. Ржаной квас в домашних условиях должен перебродить. Оставьте в тепленьком месте и забудьте о нем на двое суток.
Готовый напиток вы сможете сдобрить медом или бросить в готовый напиток еще мяты.
Немного вкусной истории
История русских квасов уникальна, этой интересной теме можно посвятить тома, пропитанные жизненной мудростью предков, потрясающими рецептами и целебными свойствами этого уникального славянского напитка. В старину квас был обязательным продуктом в ежедневном рационе крестьян и царей, ведь напиток не знал сословий. Если говорить об аутентичном квасе, то речь пойдет именно о белом напитке брожения — самом ценном по вкусу и пользе.
Тема возрождения всего русского стала актуальной как никогда. Если еще пару десятков лет назад мы стремились ко всему западному, сейчас же новый тренд на исконность — мода на целебные свойства правильного рациона питания. Однако белые квасы фактически исчезли со столов современного русского человека. За период популярности газированных напитков мы отвыкли от вкуса настоящего деревенского кваса. Если вы родились и выросли в России, а ваша бабушка жила в деревне, куда на каникулы вы с удовольствием приезжали из года в год, то наверняка знаете, какое значение придавали наши предки такому уникальному по вкусу, составу и полезным свойствам напитку, как квас! У каждой хозяйки был свой рецепт деревенского кваса, его рецептура не разглашалась посторонним, а передавалась по роду из поколения в поколение.
Заботясь о благополучии потребителей, воссоздает национальную питьевую традицию — выпускает деревенский белый квас «Семейный секрет». Его рецепт привезен из этнографической экспедиции по российским деревням и возрожден технологами комбината на современном оборудовании. Именно такой квас соответствует традициям приготовления, известным на Руси испокон веков.
Вариант 4: Домашний белый квас без дрожжей на ржаной муке
Очень простой рецепт без солода и дрожжей. Если вы готовите квас первый раз, можете начать с этого варианта.
Ингредиенты:
- 8 ст л ржан муки;
- 2 стак чистой воды;
- 75 гр сахара;
- 30 шт немытого белого изюма.
Как приготовить
Шаг 1:
Готовим в большой емкости. В нее насыпаем просеянную ржаную муку, заливаем воду и замешиваем тесто, напоминающее густую сметану.
Шаг 2:
Насыпаем сахар и хорошенько все перемешиваем.
Шаг 3:
Теперь насыпаем изюм, при этом мы его не моем – процесс брожения будет более активным. Размешайте все до однородности. Такая масса называется «затор».
Оставляем ее в тепле на несколько дней – 3-4. Обязательно накройте чистым кухонным полотенцем.
Шаг 4:
Готовность закваски определяем по характерному кисловатому запаху. Когда вы его почувствуете, убираете весь до единого изюм и выбрасываете его.
Шаг 5:
Перелейте сусло в чистую трехлитровую банку, залейте очищенной водой, оставляя место до горлышка. То есть до краев не наливаем.
Шаг 6:
Насыпаем 2-3 ст л ржаной муки, столько же сахарного песка и хорошенько перемешиваем. Закрываем банку и оставляем бродить на 2-3 дня.
Шаг 7:
Затем сливаем квас в бутылку, гущу оставьте в банке. Бутылку закрываем герметичной крышкой и размещаем в холодильнике.
Шаг 8:
Гущу снова заливаем водой, добавляем столько же муки и сахара, снова размешиваем и оставляем на пару дней. Так вы можете делать квас еще несколько раз.
Контролируйте количество закваски, оно будет увеличиваться. Мы можете перекладывать часть в другую банку и готовить еще больше кваса.
Такие разные рецепты напитка
Зная рецепты его приготовления, вы можете каждый раз готовить разное снадобье. Напиток пригодится для окрошки, холодных супов и просто, как освежающее питье.
Как приготовить?
Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:
- сухарики белые – 150 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- дрожжи прессованные – 15 г.
Приготовление
- Сложить сухари в банку, залить кипятком, заполнив на ¾ объема, укутать, остудить до 30 градусов.
- В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, вылить в банку.
- Поставить в тепло на сутки.
- Убрать сухари, слить жидкость, оставив осадок, который и станет закваской.
Затем приготовим традиционный квас.
Продукты:
- закваска – 200 мл;
- подсушенные сухари – 150 г;
- сахар – 50 г;
- изюм – 10 шт.
Приготовление
- Заложить в банку порцию закваски, сухари, сахар.
- Залить теплой кипяченой водичкой. Можно добавить имбирь, мяту, смородиновые листики.
- Прикрыть банку марлей, оставить для брожения.
- Через сутки процедить, разлить по баночкам, добавив в каждую по 2-3 штучки изюма, убрать в холод. Через 24 часа можно пить.
Рецепты со всего света
Окрошечный квас из черного хлеба с сухими дрожжами.
Продукты:
- черный хлеб – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 15 г;
- сахар – 150 г;
- изюм – 10 шт.;
- вода – 5 л.
Приготовление
- В духовке подсушить кусочки черного хлеба.
- Разложить в две трехлитровые банки, в каждую налить по 2,5 л кипящей воды.
- Через 5 часов процедить, добавить дрожжи, песок и изюм, оставить на сутки.
- Снова процедить, разлить по бутылкам.
- По желанию можно сделать с мятой, тмином, имбирем.
Если вам нравятся напитки с кислинкой, то можно приготовить кислый квас с лимоном. Лимон надо подержать 1-2 минуты в кипятке, чтобы избавиться горечи.
Продукты:
- ржаной хлеб – 0,5 кг;
- дрожжи прессованные – 10 г;
- сахарный песок – 100 г;
- изюм – 10 шт.;
- лимон – ¼ шт.
Приготовление
- Ржаной хлеб подсушить, заложить в банки, залить кипятком на 8 часов.
- Настой процедить, отжать, положить дрожжи, сахар, изюм, дольки лимона.
- Брожение должно продолжаться не менее 8 часов. Затем процедить, разлить по бутылкам.
Польза и вред кваса из ржаного хлеба для женщин
Энергетическая ценность напитка составляет порядка 30 ккал на 100 г, но можно, конечно, сделать квас и послабее.
Напиток не возбраняется добавлять во многие диеты. Квас из ржаного хлеба способствует нормализации аппетита и улучшению пищеварения. Его смело можно назвать детокс-продуктом, а такой эффект обязателен для снижения веса и удержания желанного результата.
Считается, что процессы брожения вредят красоте, но с квасом из ржаного хлеба все иначе. Продукт способствует:
- омолаживанию на клеточном уровне;
- профилактике мастопатии;
- уменьшению симптомов ПМС.
Квас даже способен нормализовать гормональный фон, активируя синтез эстрогенов.
Читать: Польза и вред гречки с сыром
На основе кваса готовят лучшие народные маски для ухода за волосами — чтобы быстрее росли, сияли шелком, не спутывались при расчесывании. Из размокших сухариков можно приготовить маску для лица, улучшающую цвет, снимающую отечность, питающую.
Квас из ржаного хлеба не рекомендуется пить женщинам в период лактации и беременности.
Простые рецепты
Традиционный белый квас в домашних условиях делать сложно. Поэтому можно воспользоваться упрощенным рецептом. На трехлитровую банку потребуется:
- полстакана гречневой муки;
- стакан ржаного солода;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 15 изюминок;
- 5 г сухих дрожжей.
Закваску делают из теплой воды, муки и дрожжей. Когда она будет готова, заварить кипятком солод с гречневой мукой. После остывания добавить изюм и закваску. Оставить бродить на сутки. Потом долить кипяченой водой до верху банки. Напиток будет готов через 1-2 дня.
Чтобы обойтись без солода и нескольких видов муки, можно сделать квас на основе бородинского хлеба. Его пекут с этими ингредиентами, поэтому он идеальная основа для настоящего белого кваса. А готовить его очень просто.
- Сделать в пол литровой банке отвар из небольшого пучка мяты.
- Порезать половину буханки бородинского хлеба кубиками. Сложить в трехлитровую банку. Добавить 50 г изюма.
- Залить хлеб процеженным мятным отваром. Перемешать, долить доверху прохладной кипяченой водой.
- Накрыть марлей и оставить бродить. Готов напиток будет уже через сутки.
Полезные советы
Квас белый можно ароматизировать не только мятой. В него также добавляют листья смородины, лимон, лайм. Для более сладкого вкуса в напиток подмешивают мёд, патоку.
Очень интересные напитки получаются из смеси белого кваса с различными фруктово-ягодными соками.
Закваску можно купить. Для этого нужно приобрести напиток на рынке. Он немного мутный. Вот эта гуща и является закваской. С ней можно работать. Но чтобы бактерии не зачахли, не забывайте подкармливать их сахаром.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Как приготовить форшмак
- Маринованный лук: превращение банального овоща в деликатес
- Хачапури: 5 лучших рецептов
- Кухня СССР: любимые блюда советских женщин
- Мясной пир: 10 рецептов блюд из мяса и овощей
Из цикория
На основе цикория получается оригинальный напиток. Он содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты и полезные бактерии. Его полезно пить при дисбактериозе, гастрите.
Более того, он повышает потенцию у сильной половины человечества
Ингредиенты
- Цикорий – 30 гр.
- Вода – 5 л
- Дрожжи прессованные – 50 гр.
- Сахар – 1 стакан
- 0,5 лимона
Пошаговое приготовление
- Дрожжи, цикорий, сахар залить теплой водой и тщательно размешать.
- Лимон ошпарить кипятком, нарезать. Добавить его в смесь.
- Бродит этот напиток 4 часа на солнце.
- Употреблять охлажденным, в течение 3 суток.
Лимон можно заменить лимонной кислотой. Количество можно менять по вкусу. Этот вид напитка богат витамином C. Он повышает иммунитет. Людям с аллергией на него стоит отказаться от употребления.
Как сделать закваску из хлеба в домашних условиях на 3 литровую банку?
Такой напиток получается резким и сильногазированным. Он больше всего похож на тот хлебный напиток, который готовили наши бабушки. Отлично бодрит в жаркие летние дни!
Ингредиенты:
- 250 г ржаного хлеба;
- 180 г сахара;
- 20 г изюма;
- 2,5 л воды.
Как сделать хлебный квас:
1. Воду вскипятите, добавьте 150 г сахара и хорошо перемешайте до его растворения. Остудите до 30 С.
2. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки и разложите на противень. Смазывать ничем не нужно. Поставьте на 10-15 минут в разогретую до 180 С духовку. Пусть кусочки немного подсохнут и подрумянятся. Не передержите, иначе во вкусе появится горчинка.
3. Готовые сухарики сложите в 3-литровую банку, всыпьте изюм. Залейте уже остывшей сладкой водой. Банка заполнится не полностью – это место для брожения. Накройте сложенной вдвое марлей и закрепите марлю канцелярской резинкой. Не закрывайте банку плотно, иначе содержимое будет не бродить, а закиснет. Оставьте на 4 дня в теплом месте. Проверяйте, чтобы шел процесс брожения.
4. Теперь процедите, добавьте 30 г сахара. В пластиковые бутылки положите по 5 изюминок. Разлейте жидкость на ¾ бутылки. Плотно закройте крышкой и уберите в теплое темное место на 6 часов. Затем охладите.
Лучше освежающего напитка просто не придумаешь! Мне нравится готовить квас без дрожжей, в нем нет специфического кисловатого запаха. Я перепробовала много вариантов приготовления, которые описала в отдельной статье.
Открывая бутылку, вы услышите характерное шипение. Напиток игристый, с приятным хлебным вкусом.
Рецепт 8: Квас без дрожжей с пшеницей и медом
Такой домашний квас получается очень насыщенным, вкусным и полезным. Напиток содержит массу полезных веществ, ферментов и бифидобактерий. Напиток можно подавать к праздничному столу вместо газировки. Через некоторое время после употребления кваса значительно улучшается пищеварительная система.
Требуемые ингредиенты:
- Пшеница – 3 стакана;
- Кипяченая вода – 4 литра;
- Квасное сусло – 8 столовых ложек;
- Сахар или мед – полтора стакана.
Способ приготовления:
Пшеницу промываем и заливаем на 10 холодной водой. Затем воду сливаем и еще раз промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. Время и скорость проращивания будет зависеть от температуры в комнате и от самих зерен. Если пшеница проращивается долго, ее нужно периодически промывать и обновлять воду, чтобы зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует появление на зернах маленьких ростков (около 2-3 мм).
Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу. Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все тщательно перемешиваем и доливаем (если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на двое суток у батареи или в тазике с горячей водой. Домашний квас будет готов, когда на поверхности образуется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.
Овсяный белый квас без дрожжей и закваски
Квас из овса – это прохладительный напиток, который получают путем брожения овсяных хлопьев или муки. Он имеет богатый и освежающий вкус, а также является источником многих полезных веществ, таких как витамины, минералы. Овсяное питие – одно из самых популярных видов кваса в России и СНГ, который употребляют как в качестве основного напитка, так и как отличный способ утолить жажду в жаркий день
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 400 г
- Сахар – 3 ст. ложки с горкой
- Вода кипяченая – 3 литра
Рецепт пошагово
Подготавливаем необходимые продукты
Хлопья требуются классические не быстрого приготовления. Кипятим воду заранее и даем остыть до комнатной температуры
Засыпаем хлопья в 3-х литровую банку
Добавляем сахарный песок
Заливаем кипяченой водой комнатной температуры, перемешиваем до растворения сахара
Прикрываем марлей сложенной в несколько слоев. Ставим в теплое место на 2-3-е суток
Готовый квас процеживаем через марлю и отправляем в холодильник охлаждаться
Подаем охлажденным или используем для приготовления окрошки. Напиток получается в меру газированный с легкой кислинкой
Процесс можно повторить. В старые хлопья добавить сахар, воду и настоять так же 2-3 дня
Овсяный белый квас – это здоровый и вкусный напиток, который можно приготовить дома. Он богат питательными веществами, которые могут помочь укрепить ваше здоровье и иммунную систему. Чтобы его сделать вам понадобятся всего несколько простых ингредиентов
Упрощенный рецепт кваса для окрошки
Дрожжи, солод, несколько видов муки… А нельзя ли обойтись без всех этих сложных компонентов? Можно! И заменит их все один лишь бородинский хлеб. Ведь его и пекут на основе всех перечисленных продуктов. Поэтому он — идеальное сырье, чтобы приготовить в домашних условиях белый ржаной квас.
Сначала заварим в стакане пучок мяты. Через какое-то время отцедим травяной настой.
Половину буханки хлеба нарежем кубиками, сложим в трехлитровую банку с 50 граммами изюма.
Зальем теплым мятным настоем.
Нальем два литра бутилированной очищенной воды.
Банку накроем и поставим в тепло на сутки.
После этого квас можно отцеживать. Если его не использовать сразу же для приготовления окрошки, хранить его следует в темных бутылках и в горизонтальном положении.
Полезен ли квас?
Да, он очень полезен для здоровья. В первую очередь из-за того, что богат антиоксидантами, которые забирает из ржи и ячменя. Известно, что антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний.
К тому же, тот, кто пьет это натуральное снадобье, реже имеет проблемы с сердцем, поскольку оно способствует уменьшению уровня холестерина.
Полезные свойства напитка
В чем еще польза кваса:
- В 1 литре содержится 5% суточной нормы белка, до 10% дневной потребности в пищевых волокнах.
- Это источник витаминов В2, В3 и В6.
- В нем имеется биотин, играющем важную роль в углеводном обмене.
- Квас очищает и улучшает кишечную флору.
- Отлично тонизирует и освежает.
А может ли он принести вред здоровью? Практически никакого
Его нельзя пить при циррозе печени, в стадии обострения гастрита, с осторожностью при высоком давлении. Если не увлекаться, то пить полезный напиток можно всем
Приготовление кваса из ржаной закваски
Теперь приготовим из ржаной муки. Закваску делать также, как в предыдущем рецепте, только с сухарями из ржаного хлеба.
Нам понадобится:
- 3-х литровая банка
- 100 г ржаной муки
- 100 г ржаной закваски
- 3 ст. л. сахара
- 3 литра кипятка
- мята или хрен
- Заливаем кипятком муку.
- Остужаем до теплого состояния.
- Далее добавляется сахар, закваска, мята или хрен (по желанию).
- Все это сутки стоит при комнатной температуре.
Если подержать еще денек, то получится ядреный, настоящий деревенский квас.
Оставшуюся гущу не выливайте, в нее положите 3 ст. л. муки, сахар, залейте тепленькой водичкой и у вас снова получится вкусный напиток.
Приготовление белого кваса с мятой
Поиски идеального напитка для утоления жажды окончены, поскольку существует напиток, обладающий уникальной способностью моментально освежать даже в самые жаркие дни. Этот напиток, известный как квас, выделяется среди других аналогов благодаря своему отличительному ключевому ингредиенту — пряной мяте. Именно этот ингредиент придает квасу исключительное качество и непревзойденную свежесть, отличая его от всего, что можно найти в магазине.
С каждым глотком пряная мята бодрит, а квас утоляет жажду, что делает его идеальным напитком для тех, кто хочет спастись от жары. Охлаждающий эффект мяты в сочетании с увлажняющими свойствами кваса создают поистине удивительный эффект.
Отличительной особенностью кваса является не только его вкус, но и уникальный процесс производства. Сочетание традиционных методов и современных технологий обеспечивает высочайшее качество напитка и отсутствие вредных добавок. В итоге получается не только вкусный, но и полезный и питательный продукт.
Ингредиенты:
- Вода — 3 л.
- Дрожжи — 2 ч. ложки.
- Кислота лимонная — 0,5 ч. ложки.
- Мята — 140 г.
- Сахар — 250 г.
Приготовление:
- Промойте мяту. Положите в кипяток. Варите 5 минут.
- Добавьте сахар с лимонной кислотой.
- После перемешивания оставьте остывать под крышкой до 36 градусов.
- Бросьте дрожжи. Перемешайте. Квас будет бродить 6 часов.
- Перелейте квас в бутылки сквозь сито.
- Спустя 2 суток в холодильнике ароматный напиток будет готов.
- Пейте квас холодным.