Чай из казахстана

Чаепитие по-казахски

Как писал М. Я. Киттары, русский химик-технолог, казахи могут пить чай после всего, перед всем, не разбирая места и времени. Это соответствует действительности, чай в Казахстане пьют после трапезы и до нее. Ритуал чаепития включается в любое застолье, он открывает его и закрывает.

Традиционный чай в Казахстане — это черный чай, называемый «Кызыл шай» или красный чай. Раньше чай пили крепким, сейчас в него стали добавлять сливки или молоко. В стране уделяется большое значение чайной утвари, методу хранения чая. У каждой хозяйки есть деревянный небольшой сундучок, в котором хранят сухую заварку и необходимые для ритуала приспособления.

Для кипячения используют самовары, вода из них считается более полезной, чем из чайника. Близость Китая повлияла на особенности чайной церемонии, в ней много от классического китайского чаепития. Чай в Казахстане чаще всего наливают в небольшие пиалы. До краев ее не наполняют, чем меньше чая хозяин налил в пиалу, тем больше уважения он высказывает гостю. Если пиала наполнена доверху, хозяин желает, чтобы гость выпил чайный напиток и быстрее ушел. Чай постоянно подливают в пиалу, чтобы напиток был горячим. Разливает чай женщина, считается, что только хозяйка знает, как обращаться с этим благородным напитком. Получить похвалу от гостей за вкусный чай является самым большим комплиментом хозяйке.

Чай нужно пить медленно, чаепитие продолжается долго, чая выпивают много. Не зря бытует поговорка, что казахи на 70% состоят из чая. Если гость хочет показать, что он напился, пиала кладется на бок, а чашка опрокидывается на блюдце. После этого хозяин все равно будет уговаривать гостя выпить еще чашечку чая. За чаем гости не говорят о делах, чаепитие должно проходить в непринужденной, легкой и приятной обстановке.

История чая

Чай из Кении считают одним из самых крепких в мире, он очень популярен в Англии – в стране, наиболее почитающей данный напиток. В России он не столь распространен как, например, индийский или китайский, но это не означает, что он уступает по качеству или вкусу. Кенийский напиток придётся по вкусу любителям крепкого и насыщенного чая.

История кенийского чая началась еще в 20 веке. Природный чайный куст в Кении не растёт. До 1963 года Кения была английской колонией. После 1945 года, когда война закончилась, британцы захотели увеличить масштабы производства чая. Именно тогда Колонизаторами были привезены в Кению первые чайные кусты.  Для этого из Индии был завезён чайный сорт Ассам. Он, на удивление, хорошо прижился в африканской стране. Мало того он эволюционировал и стал лучше, чем «родитель».

В далекие времена чай выращивали неподалеку о Найроби кенийской столицы. Так продолжалось до 1963 года, когда она стала независимой страной. На сегодняшний день кусты растят и в других районах страны – Уганде, Танзании.

Идею производить чай в Кении показалась очень перспективной британцам. Поэтому после окончания Второй Мировой войны они приняли решение развивать его производство.

Но Кения, отстояв свое право на независимость, помешала планам захватчиков. В те времена изготовлением чая занимались более 20 тысяч предприятий. Размеры земель, на которых выращивали чайные кусты, на тот момент составляли всего четыре тысячи гектаров.

Культивирование чайного куста и приготовление из листьев напитка стало призванием страны. Страна, воодушевленная признанием своей независимости, серьезно взялась за производство, наращивание мощностей, продвижение чая.

Со временем, кенийцы стали успешно развивать производство, что позволило к 21 веку расширить площадь плантаций для выращивания чая до 90 тысяч гектар.

После того, как Кения стала независимой, изготовление чая стало гораздо продуктивнее. В 60 годах прошлого века на территории страны работал только один завод, занимающийся производством чая. А в конце 20 века количество предприятий по переработке сырья составляло уже 40, что позволило кенийцам стать основными экспертами в чайном производстве.

Популярность RTD-чая

Статистики потребления RTD-чая в Казахстане у меня, конечно, нет — но… Во-первых, холодный чай в бутылочках здесь активно и масштабно продаётся. Его не только много на полках супермаркетов, он еще активно вписывается в разные рекламные акции и используется в качестве бонусного товара. Во-вторых, его активно покупают. У меня неплохо наметан глаз на некоторые характерные этикетки RTD-чая — и я постоянно замечаю его. У подростка на кассе в комплекте с какими-то снэками. У скучающего охранника в супермаркете — причем у него было несколько бутылок. На раме велосипеда. В руке у ребенка. Ну а когда мне продали в цветочном ларьке домашнее молоко в бутылке из-под Fuse Tea, я вообще все понял.

Кстати, почти наверняка потребление RTD-чая не попадает в чайную статистику Казахстана, в наших странах такие напитки считаются прохладительными и учитываются в другой статистике. Но если считать их чаем, то потребление чая на душу населения в Казахстане будет еще выше официальных полутора килограммов в год.

Казы и шужук

Помимо сладких подарков, туристы часто покупают мясные деликатесы, а именно казы и шужук. Продукты представляет собой колбасные изделия из конины. Так, в шужуке сдержится больше животного жира, чем в казы. Лучше покупать мясо в магазинах, где оно уже упаковано, чтобы избежать проблем с вывозом товара в Россию.

Если путь домой предстоит дальний, остановите свой выбор на копчёной казы, она по отзывам туристов лучше всего переносит дорогу. Появлением этого деликатеса мы обязаны древним тюркским народам. В состав колбасы входят — конская кишка и мясо с ребер.

Для придания продукту аромата добавляются специи. Конечно, изделие может понравиться не всем, поскольку имеет достаточно специфический вкус. Но тем не менее, по своему составу колбаса полезна для организма.

Орехи и сухофрукты

Если вы — практичный человек, то обратите внимание на этот товар. Тем более что продается он на каждом шагу

Цены здесь гораздо ниже, чем в России, и поэтому туристы стараются привезти на родину как можно больше миндаля, фундука и грецких орехов, в том числе с солью и паприкой. Если вы приехали с детьми, то они оценят продукт в сладком варианте.

На рынках активно предлагают курагу, чернослив, кизил. Однако сезонные ягоды лучше употреблять на месте, поскольку в дороге они могут потерять свежесть и вкусовые качества. Но при желании можно взять с собой и свежие фрукты.

Помните о полезных свойствах орехов. Они содержат множество витаминов и минеральных веществ, растительные жиры, являются питательными и предупреждают развитие ряда болезней. То же самые слова можно отнести к сухофруктам. Например, курага чрезвычайно действенна при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, с орехами и сухофруктами вы сможете приготовить разнообразные блюда, которые порадуют вас и ваших близких.

Айран, Тан, Кумыс

Кения хочет наладить прямые поставки чая в Казахстан

Кения рассматривает возможности наладить прямые поставки чая в Казахстан, сообщила министр иностранных дел и международной торговли Республики Кения Амина Мохамед в ходе встречи с послом Казахстана в Египте Бериком Арыном. «Кенийский министр выразила заинтересованность Найроби в углублении и расширении двустороннего сотрудничества с Астаной. По ее мнению, имеется значительный потенциал для увеличения объемов двусторонней торговли, который в прошлом году превысил 73 миллионов долларов, в том числе путем налаживания прямых поставок кенийского чая», — говорится в сообщении МИД Казахстан, опубликованном в пятницу на сайте ведомства.

Масло «Кызыл Май»

Казахские знахари знают удивительный рецепт приготовления масла «Казыл май», изготовленного из лечебных растений (плодов шиповника, тимьяна, корня солодки, подсолнечного масла и экстракта листьев крапивы. Цвет при смешении всех необходимых ингредиентов получается густой, тёмно-красный.

«Казыл май» используется как для внутреннего применения (он очищает и тонизирует организм, применим при заболеваниях дыхательных путей), так и для наружного. Полифитовое масло помогает при кожных недугах, а также применяется в косметологии. Оно успокаивает раздражения и лечит ожоги горла и носа. Помогает оно и при авитаминозе и хандре.

Такое лекарство станет незаменимым помощником для вас и ваших друзей. К тому же натуральный природный состав обеспечивает гипоаллергенность. Прекрасно подойдет как взрослым, так и детям, страдающих повышенной чувствительностью. Его можно приобрести в любой аптеке. Средство достаточно недорогое (стоит оно около 500 тенге) и действенное.

Остальные лекарства покупать рискованно, потому что для большинства из них требует специальное разрешение на вывоз. Ваши покупки могут попросту отобрать на обратном пути.

Таким образом, в Казахстане каждый может подобрать товар себе по вкусу. Чтобы покупки не разочаровали, лучше заранее подумать – что и кому вы хотите привезти. Если речь идет о дорогостоящих покупках – присмотритесь к специализированным магазинам.

Не рекомендуется покупать сувениры во время экскурсий. Здесь велик риск нарваться на товары сомнительного качества, и вряд ли у вас будет возможность снова вернуться на то же место и вернуть покупку, которая вас разочаровала.

Многие из товаров, о которых было рассказано, продаются только в Казахстане. Не упустите возможность приобрести их, если вы приедете в эту страну. Не стоит ограничиваться традиционными «магнитами», и кружками с видами достопримечательностей.

Какой чай лучше: кенийский или цейлонский

Среди истинных гурманов и ценителей чайной культуры постоянно ведутся споры на тему того, какой чай является самым качественным. Сегодня принято считать, что цейлонский чай превосходит по качеству кенийский. Это суждение имеет место быть. Но так ли это? Отличается кенийский чай от цейлонского в первую очередь способом производства (при получении первого используют специальные машины для измельчения – СТС технологию). Благодаря грануляции кенийцам удается снизить потери растительного сырья, однако полученный гранулированный чай имеет более низкое качество. Конечно, отличаются и климатические условия в местах произрастания чайных кустов. Все эти факторы приводят к отличиям во вкусе, цвете и аромате кенийского и цейлонского напитков.

Выращивание и производство

Кения располагается прямо на экваторе, что обуславливает жаркий климат в африканской стране. Однако плантации, на которых кенийцы выращивают чай, занимают высокогорное положение (1,5-2,7 тыс. метров над уровнем моря) вблизи знаменитого озера Виктория. Эти географические особенности обеспечивают установление в горах собственного микроклимата с относительно частыми осадками в виде дождя. Такие климатические условия способствуют круглогодичному выращиванию чайных кустов и получению уникального качественного чая.

При производстве кенийского чая применяют способ СТС, машинную обработку. Производственный процесс включает следующие этапы:

  1. Собранные листья чайного куста прессуются так, чтобы из сырья выделялся сок.
  2. Подготовленная растительная масса мелко измельчается.
  3. Измельченные листья скручиваются и становятся внешне похожими на кофейные гранулы.
  4. Сырье сушат и предают легкой обжарке.

Чайные листья, собранные с кенийских плантаций, позволяют получить уникальный продукт. Готовый напиток очень вкусный с насыщенным темным цветом и великолепным ароматом. Поклонники чая ценят его за возможность почувствовать непереводимые эмоции от каждого глотка душистого отвара.

Увидеть настоящий кенийский чай на полках магазинов в нашей стране можно относительно нечасто. Обычно эту марку используют разные крупные производители для реализации своих чайных купажей. Считается, что лучшим является крупнолистовой кенийский чай. Однако в большинстве своем из африканской страны экспортируется чай гранулированный.

Интересное видео о том, как выращивается высокогорный кенийский чай, что представляют собой плантации в Кении и как выглядят работники по сбору листьев с чайных кустов:

В чем особенность кенийского чая?

Помимо уникальных климатических условий, кенийские чаи имеют ряд других отличительных особенностей. Благодаря расположению на линии экватора, эти чаи не зависят от “сезонности” и сбор урожая происходит круглый год, что обеспечивает стабильность качества сырья.Согласитесь, не каждая страна-производитель чая может похвастаться таким преимуществом. Поскольку все кенийские плантации расположены на высоте 1500-2700 м над уровнем моря, то эти чаи обладают не только тонким ароматом, свойственным высокогорным чаям, но и ценятся во всем мире как экологически чистые. Кенийский чай отличается нежным, тонким ароматом, удивительной насыщенностью и особой полнотой янтарного настоя, вкус которого невозможно забыть. Жители туманного Альбиона, знающие толк в чае, считают, что кенийский чай идеально подходит для утреннего чаепития (breakfast tea) и прекрасно сочетается с небольшим количеством сливок или молока.

Полезно знать

Кения — крупнейший производитель чая в Африке. Чайные плантации здесь появились в начале 20 века. Культура производства чая была привезена в эту жаркую страну англичанами. Они заложили первую плантацию ассамского чайного растения в Лимуру. Позже местные племена разбили плантации в Нанди и Керичо, горных районах страны. В 40-50-е годы англичане планировали расширить чайное производство, но в 1964 году Кения стала республикой. Производство чая очень быстро превратилось в ведущую область экспорта.

В Кении, чай считается качественным, если он собран в июле. Ценится чай, собранный в январе-феврале. По внешнему виду кенийский чай можно сравнить с сортом индийского чая Ассам. Отличает его тонкий аромат и крепость. При заваривании чай дает насыщенный прозрачный настой темно-янтарного цвета. Горчинка и терпкость придают напитку особый шарм, кому не нравится это, пьют чай с молоком и сахаром. Некоторые кенийские сорта рекомендуется заваривать со специями.

Крупнолистовой кенийский чай

Сбор урожая происходит вручную. В отличие от многих элитных китайских культиваров, которые не терпят вмешательства машин, при производстве кенийского аналога применяют машинное оборудование.

Собранный сырой материал привозят на фабрики.

  • Черный чай подвергается полному окисления.
  • Сначала листики кладут под пресс с целью выделения сока.
  • Затем спрессованное сырьё измельчают на очень мелкие кусочки.
  • После их скручивают в комочки, которые похожи на гранулы кофе.
  • За этими процедурами следует сушка и обжарка сырья.


Изделия из серебра

Отсутствие чайной тусовки

На первый взгляд, никакой чайной или околочайной движухи в Казахстане нет. Возможно, конечно, я еще не добрался до каких-то особенно закрытых тусовок, но все мои попытки найти в той же Алма-Ате живой чайный клуб пока ни к чему не привели. Что-то где-то и когда-то здесь было, но все это было давно и уже неправда. Ничего похожего на московскую или питерскую движуху нет и близко. Можно, конечно, сетовать на то, что Алма-Ата меньше Москвы или Санкт-Петербурга — но в ней нет ничего похожего чайного и на близкие по населению Минск, Варшаву, Краков или даже совсем небольшую Ригу.

При этом потенциальную точку кристаллизации чайного внимания и чайных людей я нашел как минимум одну — проект Puer.kz, работающий в привычном для всех любителей китайского чая стиле. Есть и несколько более эклектичных чайных проектов, вполне способных работать с чайной тусовкой — но, видимо, на такую работу нет устойчивого спроса.

Буду рад ошибиться. И, конечно, если вы знаете что-то интересное о чайном Казахстане, дайте, пожалуйста, знать.

Хороших чаепитий!

Все статьи цикла Чай в Казахстане.

Разнообразие чайных рецептов

Крепкий черный чай с молоком в Казахстане доминирует, но делает это аккуратно, оставляя обширное пространство для рецептурного и закусочного маневра

Причем, что очень важно, активнее всего в этом пространстве маневрируют или конечные потребители чая, или те, кто для этих потребителей чай готовят. Проще говоря, в Казахстане живет куча людей которым не влом приготовить чай по собственному рецепту и подать к нему самостоятельно приготовленные или подобранные закуски

Конечно, это не значит, что такое происходит в каждой семье. Но семей, в которых поступают именно так, достаточно много много для того, чтобы чайная традиция Казахстана выглядела живой и разнообразной.

Очень хорошо это разнообразие иллюстрирует чайное меню чайханы Navat (вот ссылка, там надо долистать до страницы 57). Список добавок в чай (мята, мед, чабрец, лимон, бадьян, лайм, ромашка, молоко, имбирь, сливки, базилик) как бы намекает на то, что гости заведения в курсе, как настроить чай под собственный вкус и этот собственный вкус имеют. А список из полутора десятков фирменных и достаточно сложных чайных напитков прямо сообщает, что гости не только с удовольствие сами играют в чайный конструктор, но и более чем лояльны к чужим чайным экспериментам. Вполне возможно, что такой подход характерен не только для гостей одной конкретной сети заведений, но и для Казахстана в целом.


Тюбетейки и чапаны

Как туристы, так и местные жители нередко покупают для себя и своих родных одежду, обувь, головные уборы. Их легче всего привезти с собой в багаже. Для тех, кто любит эксцентричные образы, подойдут тюбетейки и чапаны. Тюбетейки – это небольшие головные уборы цилиндрической формы.

С давних пор они считаются лучшим завершением для национального костюма. Их могут носить как мужчины, так и незамужние девушки. Для своей подруги вы сможете приобрести саукеле — красиво расшитый высокий убор. По традиции раньше его надевали на свадьбу. Тюбетейки отражают национальный колорит страны.

Раньше их могли носить люди, имевшие аристократическое происхождение. Красивые тюбетейки, сделанные из верблюжьей шерсти, могут стать отличным сувениром, однако практической ценностью они не обладают. Сегодня вы сможете приобрести для себя подходящий вариант в магазине или на рынке. В основном покупателями становятся, конечно же, мужчины.

В холодное время местные жители носят чапаны. Это местная верхняя одежда по виду чем-то напоминающая просторный халат.
Изготавливают его из верблюжьей шерсти. Преподнести такой подарок кому-либо из друзей и знакомых считается признаком большого уважения. Так что чапан – это лучший сувенир для тех, кто вам особенно дорог.

Специи

Удивляет приезжих и большое разнообразие специй для мясных, рыбных и овощных блюд. В магазинах, чаще всего, приправы продаются в фабричных упаковках, а на рынках товар предлагается на развес. Порой от обилия трав у покупателя возникают трудности с выбором, в этом случае стоит проконсультироваться с продавцом.

В стране есть Зелёный рынок, где помимо продажи местных товаров, торгуют продукцией из стран Ближнего Востока. На этом базаре также можно купить специи и пряности.

Многие семьи питаются одними и теми же продуктами из года в год, и привычные блюда рано или поздно приедаются. Разнообразные специи помогут вам придать новый вкус рису и овощам, курице и баранине. На кухне вы сможете непросто готовить, а творить – добавляя приправы и смешивая их. Итог только порадует.

Польза

В течение многих лет ученые проводили ряд исследований, в результате которых сделали вывод, что калмыкский чай – это не просто питательный экзотический напиток, но и чудесное лечебное средство. Оказывается, этот продукт обладает очень многими полезными свойствами:

  • За счет танинов и катехинов, которые содержатся в зеленом чае, он способствует омоложению кожи.
  • Приводит к быстрому похудению из-за ускорения процесса метаболизма.
  • Такой напиток полезен для молодых мам. После его частого употребления у кормящих женщин улучшается качество грудного молока. Оно насыщается энергией и всевозможными витаминами, что со временем положительно сказывается на здоровье ребенка.
  • Напиток способен снимать усталость, что позволяет человеческому мозгу долго и плодотворно работать.
  • Этот сложный продукт повышает жизненный тонус, стимулируя нервную систему. При этом он действует достаточно мягко, не вызывая излишнего возбуждения.
  • Укрепляет иммунитет.

Калмыцкий чай также любят в Казахстане

Некоторые утверждают даже, что с помощью такого чая можно быстро и без каких-либо побочных последствий снять похмельный синдром.

Чак-чак

Только не говорите, что уже пробовали чак-чак, и он вам не понравился. То, что продают в российских магазинах, чаще всего не имеет ничего общего с традиционной восточной сладостью. Настоящий чак-чак просто тает во рту, его вкус трудно забыть.

Традиционно это блюдо изготавливают так: к муке добавляют яйца, молоко (или же воду), соль, сахар и масло. Полученное тесто разрезают на части и раскатывают так, чтобы по форме оно напоминало собой макароны, только без привычных глазу дырочек. Во время изготовления теста опытные повара, как правило, разогревают в небольшой кастрюльке 2 вида масел – сливочное и растительное.

Важно и количество – масла должно быть столько, чтобы тесто «купалось» в нём. После тщательной обжарки наступает время для вкуснейшего и достаточно приторного сиропа

Для его приготовления нужно довести до кипения лишь 3 ингредиента – мёд, воду и, конечно же, сахар. Варится он около 10 минут.

В заключение тесто поливают сиропом, а затем его мокрыми руками кладут в небольшую ёмкость и придают чак-чаку нужную форму. Для украшения десерта часто используют пастилу или орехи – выбор остаётся за вами.

Мед из верблюжьей колючки

Это интересное название порой вызывает вопрос: «Какие колючки у верблюда»? На самом же деле речь идёт о растении, которое произрастает на юге страны. Это многолетний полукустарник, который растет даже на засушливых землях.

Мощные корни помогают ему добыть необходимую для жизни влагу. И еще верблюжья колючка является прекрасным медоносом. Поэтому и появился особый сорт меда. Он имеет множество полезных для организма свойств, богат витаминами и микроэлементами, кроме того, продукт гипоаллергенен и безопасен для детей.

Так что это будет не только вкусный, но и полезный подарок, который точно порадует ваших близких и друзей. С помощью такого мёда лечат различные заболевания кишечника, гастриты. Продукт используют при ангине, простуде и даже радикулите. Чаепитье с казахским мёдом станет хорошей альтернативой кофе, поскольку сладость имеет тонизирующие свойства.

Но туристы хорошо знают, что при покупке меда нужно держать ухо востро, иначе вас могут обмануть, продать ненатуральный товар. Лучше всего покупать мед в специализированных магазинах. Если же вы отправились на рынок, помните — свежий мед из верблюжьей колючки имеет светлый цвет, приятный запах и уникальный вкус. Но стоит меду постоять более трех недель, как его цвет меняется на темный. Он остается все таким же полезным, но делается не столь красивым.

Но это можно исправить. Стоит взбить такой мед – и н станет белым и однородным по текстуре. В этом виде он подходит для приготовления десертов.

Пастила

Казахстан – страна, которая славится обилием свежих сочных плодов. Из них здесь изготавливают различные сладости, которые точно не испортятся при транспортировке, так что их смело можно привезти с собой в качестве сувенира. Так, местные жители очень ценят пастилу. Это лакомство изготавливают из различных фруктов или ягод.

Чаще всего в качестве основного ингредиента выступают яблоки. Также в пастилу добавляют мёд и яичный белок. Сначала из них делают пюре, а затем полученную консистенцию высушивают так, чтобы по форме она напоминала тонкую лепёшку, и сворачивают в трубочки.

Если у вас дома есть сушилка, то можно привезти её с собой и попробовать сделать сладость самостоятельно из здешних фруктов. Конечно, желательно готовить при невысокой температуре, чтобы в лакомстве сохранились все витамины.

Главное – спросите рецепт у местных жителей, ведь каждый казах здесь знает, как приготовить «самую вкусную пастилу в мире». Обязательно привезите её для своих друзей, знакомых, близких – никто из них не останется равнодушным.

Как правильно заварить кенийский чай

Готовить кенийский чай очень просто.

Существует несколько способов заваривания Кенийского чая.

Для того чтобы напиток был вкусным, крепким и восхищал своим ароматом, необходимо:

  • Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
  • Положить в заварник чай, на 250 миллилитров воды 1 чайная ложечка чая. Наливаем воду.
  • Чай нужно оставить в покое на несколько минут, чтобы он настоялся;
  • Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.

Есть и другой способ:

  • Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
  •  Насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки;
  • Чай нужно оставить в покое на несколько (около 2) минут, чтобы он настоялся, затем добавить кипяток доверху чашки;
  • Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус;
  • Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.

Кенийский чай можно заваривать несколько раз.

Существует и еще один способ приготовления напитка.

Кенийский чай с молоком.

В емкости греем воду, к ней добавляется молоко. Перед тем, как содержимое закипит, кладем в него чайную заварку. Смесь должна кипятиться 1 минуту. После все процеживаем, разливаем чай по чашечкам и пьем вкусный напиток.

Вкусный и полезный напиток, если он правильно приготовлен, сможет утолить жажду, согреет и просто придаст бодрости и энергии. Кенийский чай отлично сочетается с медом, лимоном, вкусен он и просто так, в чистом виде.

С молоком, солью и талканом

Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. На способы заваривания чая у казахов оказали влияние традиции чаепития тех народов, у которых казахи заимствовали чай. Северные казахи, в том числе букеевские, к которым чай пришел от татар и русских, по-видимому, поначалу пили черный чай без молока. Казахи, соседящие с калмыками, пили так называемый «калмыцкий чай» — с молоком, маслом и солью.

Казахи Алтая и до недавнего времени добавляли в чай, помимо молока, сливки, сметану, талкан, сало, соль или сахар. Казахи юго-западных районов Казахстана, как и туркмены северо-западной Туркмении, особым образом, заправляя его горячим жирным верблюжьим молоком. Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, пресное кипяченое, часто с добавлением топленых сливок.

За соблюдение правил процедуры чаепития у казахов всегда отвечали женщины

Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках. Самый распространенный способ заваривать чай следующий. В заварном чайнике делают крепкую свежую, обязательно горячую заварку, для чего этот чайничек держат на маленькой электрической плитке.

Рядом с хозяйкой также находится какая-нибудь посудина с кипяченым молоком и кипящий самовар. Сначала в пиалу (кесе) наливают молоко (обычно его разливают деревянной ложкой, и тогда это одна полная ложка), затем через ситечко чай из заварного чайника, а потом добавляют кипяток из самовара.

Важно! Соотношение заварки и кипятка устанавливается «по ощущению», поэтому каждый раз чай имеет несколько иной вкус. К чаю непременно подают молочные продукты: балкаймак – сливки, томленые на огне, сушеный сыр курт, сыкпа и иримшик из пресного молока, а также сладости: сахар, конфеты, варенье, печенье, пряники. Из традиционных кушаний всегда на дастархан выкладывают баурсаки, которые в наши дни делают не только из пресного, но и дрожжевого теста

Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком»

Из традиционных кушаний всегда на дастархан выкладывают баурсаки, которые в наши дни делают не только из пресного, но и дрожжевого теста. Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком»

К чаю непременно подают молочные продукты: балкаймак – сливки, томленые на огне, сушеный сыр курт, сыкпа и иримшик из пресного молока, а также сладости: сахар, конфеты, варенье, печенье, пряники. Из традиционных кушаний всегда на дастархан выкладывают баурсаки, которые в наши дни делают не только из пресного, но и дрожжевого теста. Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком».

Шоколад


Изделия из кожи

Произведенная и обработанная кожа славится своим высоким, неповторимым качеством. Туристы покупают всевозможные вещицы, изготовленные из неё – брелоки, браслеты, сумки, кошельки, обувь. Приобрести необходимое изделие можно как на рынке, так и в специальных магазинах.

В действительности – выбор огромен. Вам доставит удовольствие купить красивые и вместе с тем, практичные вещи — фляги, футляры, пояса. Те, кому близка мусульманская культура, могут приобрести изделия из кожи, с высеченными на них цитатами из Корана. Также в этой местности популярны тумары – подвески, украшенные необычным орнаментом. В каждой из них хранится листочек с откровениями из Корана. Приобрести подобные изделия можно сравнительно дёшево.

Но конечно же, самый популярный сувенир – кожаная фляга, предназначенная для кумыса или воды. В жаркую погоду в такой посуде удобно носить с собой прохладительные напитки – температура в ней надолго сохраняется. Такой своеобразный «термос». Подарок отлично подойдёт для мужчины – качественно, практично.

Некоторые туристы выбирают себе другой сосуд – саба. Он имеет форму пирамиды и сделан из лошадиной шкуры

Обратите внимание и на надёжную флягу — торсык. Она удобна тем, что её края загибаются с двух сторон

Иногда ее изготавливают из металла и продают вместе с небольшими стаканами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda