Состав и полезные свойства Улуна
Виды и сорта улуна
Вкус и цвет чая зависит от процесса ферментации листьев
Для того, чтобы получить чай улун, необходимо следить за процентом окисления листа чайного дерева на воздухе. Он варьируется от 40% и до 70%. Все это в совокупности влияет на сорт и вид. Самыми распространенными считаются следующие: корица с гор УИ, железная Гуаньинь, особое место занимает молочный улун и ряд других.
Чай улун и пуэр имеют сходные характеристики, но при этом все-таки стоит уметь их различать. Во-первых, у второго из них четко выраженный “земляной” привкус и цвет. Во-вторых, у него большой процент ферментации, по причине чего пуэр относят к категории черных чаев. В третьих, чай улун производится гораздо быстрее. Для того, чтобы пуэр был готов к употреблению должен пройти как минимум один год.
Как заваривать молочный улун правильно
Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.
- Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
- Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
- Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
- А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
- Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.
Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.
Чай улун — лечебные рецепты при различных заболеваниях
Традиционно чаепитие проводят после еды, без десертов и сладкого. Этот ритуал помогает организму усваивать пищу.
-
Поскольку в улуне содержится кофеин, кормящим женщинам рекомендуется заваривать его чуть большим количеством воды и добавить немного измельченной корицы.
-
При лечении болезней ЖКТ первой и самой главной рекомендацией врача является диета. Правильный рацион поможет избежать таких неприятных симптомов, как изжога, боль, жжение. Улун является частью рекомендуемого меню при лечении подобных заболеваний. Пить его можно на голодный желудок 3-4 раза в день.
-
Причиной холецистита является воспаление в желчном пузыре. Как известно, улун является неплохим противовоспалительный средством, поэтому его рекомендуют пить 1-2 раза в день до еды. Он уменьшит воспаление и восстановит нормальную функцию печени и желчного пузыря.
-
Чтобы снять воспаление в поджелудочной железе, можно выпить 1 чашку улуна в день, при этом заваренного 5 или 6 раз.
-
При диабете
Улун без сахара и других подсластителей насыщает кровь аминокислота, которые стимулируют выработку инсулина и снижают уровень сахара в крови, а также мешают развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Технология изготовления
Как правильно заваривать молочный улун
Что такое молочный улун
Как отличить настоящий молочный улун от подделки
Настоящий молочный улун не содержит каких-либо добавок или ароматизаторов
Отличить настоящий улун от второсортного чая несложно. Во-первых, все листьях должны быть целыми, без примесей и мусора. Во-вторых, во время заваривания лист должен полностью раскрываться. Края его при этом будут темными, а середина более зеленая с видимыми прожилками. И, в-третьих, цвет напитка улун характеризуется белесым или янтарным оттенком. По всем этим критериям подделку легко отличить.
Это сборная полезных свойства для всего организма. Ежедневное употребление поможет не только улучшит общее состояние, но и позволит наслаждаться прекрасным кусом.
Общая характеристика
Какие сорта чая улун существуют
Чай улун: полезные и вредные свойства
Особенности производства, употребления и хранения чая улун
Процесс производства улуна начинается со сбора. Для него выбираются сочные листья с уже взрослых кустов. Их завяливают, избавляя от лишней влаги, скручивают, а затем приступают к ферментации. Ферментацией называется процесс окисления сока листьев. Для получения улуна чайным листочками достаточно окислиться на 50 %.
Перед заваркой посуду (обычно фарфоровую или глиняную) обдают кипятком, чтобы избавиться от посторонних запахов и помочь чаю наиболее полно раскрыться. Традиционно улун заваривают в пропорции 3 г чая на 200 мл воды температурой не выше 82-85°C. Такой чай нельзя заливать кипятком. Время заваривания от 3 до 10 минут.
На основе улуна можно приготовить другие интересные напитки, в том числе прохладительные. Например, в интернете можно найти рецепты лимонада «Улун», чая со льдом, а также сливочный вариант напитка.
Хранить улун нужно в темном сухом месте в закрытой емкости из фарфора, стекла или жести. Главное условие хранения – не допустить смешивание чайного аромата с посторонними запахами.
Как выбрать хороший улун
-
По внешнему виду: качественный улун отличается плотно скрученными чаинками одинаковой формы, размера и цвета. В чае не должно быть веточек и пыли.
-
По весу: поскольку натуральный чай состоит из крупных, хоть и свернутых, листочков, он довольно увесист и не может быть очень легким.
-
По аромату: для чистоты эксперимента рекомендуется вдохнуть его 3 раза. Интенсивность запаха будет увеличиваться с каждым разом.
-
По упаковке и способу транспортировки: улун должен продаваться в вакуумных упаковках. Перевозят чай в холодильных камерах при минусовой температуре для того, чтобы он дольше оставался свежим.
Как заваривать оолонг
Можно приготовить улун как обыкновенный черный чай, но, во-первых, польза заметно снизиться, во-вторых, вкус полностью не раскроется.
Лучший способ приготовления бирюзового чая:
- вскипятить воду, оставить ее на 5 минут;
- ополоснуть этой водой чайник для заваривания, слить ее;
- насыпать чайную ложку заварки, залить небольшим количеством воды;
- слить жидкость через 10 секунд, это позволяет вкусу и аромату полностью раскрыться;
- залить листья горячей водой до нужного объема, настоять около 20 секунд;
- пить, не разбавляя ни кипятком, ни холодной водой.
Если перед тем, как пить, настоять напиток 3 минуты, можно добавлять, по вкусу молоко, лимон, мед или сахар, однако это не только портит вкус, но и может негативно отразиться на полезных свойствах.
Заварка пакетированного чая
Можно воспользоваться другим методом, как заваривать данный напиток. Необходимо только помнить в процессе, что вода должна быть не горячее 85°.
- В ситечко или фильтр-пакет для заваривания положить чайную ложку листьев.
- Положив в кружку емкость с заваркой, заливают ее сразу до полного объема водой.
- Настаивают 1,5 минуты и пьют не разбавляя.
Употреблять напиток лучше в пределах срока годности, который всегда должен быть указан на упаковке. Если данная информация отсутствует, лучше не связываться с продуктом.
Полезные свойства чая улун с женьшенем
История создания чая
Женьшень Улун — секреты восточного чая
История женьшеневого улуна или оолонга насчитывает более 400 лет. Сырье для этого напитка традиционно выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь или на среднегорье Тайваня. Нередко такой чай называют нефритовым или бирюзовым из-за необычного, немного синеватого оттенка готовой смеси. Другое название — Лань Гуй Жень — встречается значительно реже и только на материке.
При этом готовый чай сохраняет все полезные свойства зеленого листа и дополняется целебной силой женьшеня и солодки.
Вкус и аромат женьшеневого улуна
Аромат сухой смеси напоминает обычный зеленый чай с ноткой орхидеи и женьшеня. Заваренный напиток приобретает яркое, немного сладковатое, карамельно-сливочное благоухание с оттенком фруктов.
Цвет настоя варьируется от соломенного до ярко-желтого, с зеленоватыми и розоватыми оттенками. Вкус терпкий, насыщенный, с нотками женьшеня и солодки. Вначале может показаться пряным, даже чуть острым, но с каждым глотком становится все более классическим и приобретает фруктово-сливочное, сладковатое послевкусие.
Готовый женьшень улун — это красивый органичный напиток с меняющимся вкусом и мощным оздоровительным воздействием.
Состав чая
Китайцы давно придумали совмещать приятное неспешное чаепитие с лечением. Ну а поскольку самым популярным стимулирующим средством является женьшень, его и начали добавлять в чай. Не менее известен в медицине Востока и корень солодки. Его используют для повышения иммунитета, тонизирования организма, улучшения пищеварения, очищения лимфы.
Добавление этих целебных растений сделало молочный улун уникальным лекарством для души и тела.
Слабоферментатированный напиток содержит более 400 биологически активных соединений, благоприятно влияющих на организм.
Основные из них:
- микроэлементы — марганец, цинк, селен, йод, железо;
- кофеин;
- полифенолы;
- набор витаминов группы В, К, РР, Е, D, C;
- катехины;
- танины;
- эфирные масла.
Польза молочного чая улуна
Заключительные мысли
-
Улун – это не сорт, а уникальный вид чая, особенностью которого является частичная ферментация чайных листьев. Его состав полон различных витаминов, минералов, полифенолов, антиоксидантов и еще множества полезных веществ.
-
Различные улуна полезны для укрепления иммунитета и улучшения когнитивных способностей. Такой чай эффективно успокаивает воспалительные процессы, борется с вирусами и инфекциями и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
-
Он ускоряет обмен веществ и помогает сохранить здоровый и сияющий вид кожи.
-
Кроме того, улун снижает риск развития диабета и онкологических заболеваний.
Как производится китайский улун
Для того, чтобы получить нужный вкус, аромат и цвет осуществляется целая череда непрерывных процессов
Как и любой другой чай, улунский создается из листьев чайного дерева. Есть польза и вред. Все начинается со сбора. Для этого китайского чая листья собирают весной или осенью. Нужно правильно заваривать, что бы не было противопоказаний. В эти времена года они сочные, крепкие.
При этом фермеры срывают лист вместе с почкой, это обеспечит чай прекрасным ароматом в будущем. Чай правильно начинает действовать.
Для этого используется особая технология, проверенная годами, которая включает следующие элементы:
- завяливание и брожение;
- прожарка листьев на разных температурах;
- скручивание с сортировкой;
- заключительное обжаривание.
После всех этих процедур чай улун считается готовым к употреблению.