Можно ли пить ромашку ежедневно
Ромашковые напитки полезны, но не всегда, и могут больше навредить, чем принести пользу, если их пьют без рекомендаций специалиста. У здорового человека чрезмерное увлечение лекарственным чаем тоже способно вызвать нежелательные последствия для здоровья.
Многих интересует, а если пить ромашку каждый день, что будет с любителем такого чая через некоторое время. Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашковых напитков (не менее 1 л в день в течение месяца) может привести к появлению:
- светочувствительности (резь в глазах, слезоточивость);
- кожных высыпаний;
- нарушений кишечной флоры;
- головокружений;
- рвоты;
- аллергических реакций;
- упадку сил и ослаблению тонуса мышц.
Если ромашку употреблять чрезмерно, то из-за наличия в ней кумарина она может оказывать антикоагулянтное действие. Чай из ромашки обоснованно считается хорошим мочегонным средством, но из-за быстрого вывода из организма полезных веществ и минералов его нельзя использовать дольше 3 недель.
Полезен ли чай из ромашки в пакетиках
Многие не знают, можно ли пить ромашку как чай, особенно в пакетиках. Считается, что пакетированные травы менее полезны, чем те, что продаются россыпью. Это не всегда так. При использовании качественного сырья ромашка в пакетиках будет не менее полезной, чем обычная высушенная трава.
Использовать средство в пакетированной форме очень удобно: не нужно тратить время на заваривание чая, что значительно облегчает его использование, особенно длительными курсами. Ромашку можно применять постоянно. Трава безопасна для здоровья. Но делать небольшие перерывы все-таки рекомендуется, чтобы не возникало привыкание организма к постоянно поступающим лечебным компонентам.
Показания к применению ромашки
Ромашку следует собирать сразу после открытия цветочных корзинок, когда эффективность содержащихся в ней более чем 120 химических соединений максимальна.
Из других компонентов в ромашке найдены: холин, кумарины, белковые веществ, горечи, каротин, апигенин, витамин А, рибофлавин,аскорбиновая и никотиновая кислоты, минералы: кальций, железо, магний, калий, цинк, марганец, натрий.
Богатство химического состава ромашки обусловили ее применение как внутренних и наружных средств в виде капсул, экстрактов, настоев (чая), масла, микроклизм и спринцеваний при диагнозах:
- Острый и хронический гастрит, язва желудка, колит.
- Уретрит, цистит.
- Невралгия.
- Болезненные менструации и маточные кровотечения.
- Нарушение моторики (дискинезия) желчевыводящих путей.
- Расширение геморроидальных вен.
- Болезни полости рта и горла (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.)
- Подагра и суставной ревматизм.
- Бессонница.
- Гипотония.
- Гиперчувствительность, раздражение кожи или экзема.
Исследования показали, что растение содержит мощный спазмолитик, который эффективен при мышечных болях, и что можно чаще пить ромашку, если уровень сахара в крови существенно выше нормы. Это помогает предотвратить разрушение клеток поджелудочной железы.
Остеопороз в период менопаузы у женщин увеличивает риск переломов. Наука доказала, что употребляемый в климактерический период чай из ромашки оказывает антиэстрогенное действие и способствует укреплению плотности костей.
Установлено положительное воздействие флавоноидов, содержащихся в растении, на снижение артериального давления и поддержание уровня холестерина в пределах нормы.
Противопоказания
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах
Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Как правильно собрать и высушить
Рекомендации по приему
Чай готовят из свежесобранных или сухих цветочных корзинок и пакетированной аптечной ромашки.Основной компонент можно сочетать с зеленым яблоком, лимоном, мятой или другими лекарственными растениями в сборе.
Настои готовят с учетом поставленного диагноза. Например, для внутреннего применения при лечении спазмов и воспалений ЖКТ, гастроэнтерита, нервного возбуждения или гриппоподобных состояниях 1 ст. л. цветов настаивают в 200 мл горячей воды 10 минут. Пить необходимо 3 чашки в день за полчаса до еды. При длительном приеме курс следует сократить до 1 раза.
Если чай готовится из свежих цветов, то потребуется 2-3 ст. л. ромашки на то же количество воды. Жидкость доводят не до кипения, а до +90 °C. Этого достаточно для вкусного чая.
Настаивать его нужно под крышкой. Это предотвратит испарение эфирных масел ромашки и сохранит аромат. Чай из ромашки иногда подслащивают. Сколько ложек сахара положить, каждый определяет по вкусу, но использование меда — предпочтительнее.
Иногда к успокоительному ромашковому чаю при таком диагнозе добавляют одинаковое количество корня валерианы, листьев мяты перечной, плодов тмина обыкновенного и фенхеля, и тщательно перемешивают. Стаканом горячей воды заливают 1 ст. л. смеси и настаивают 15-20 минут. Пьют по ½ стакана утром и вечером.
При бессоннице и беспокойстве настой пакетированного растения с медом применяют за 30-45 минут до сна. Если есть проблемы с деснами и зубами, то ромашковое средство пьют, задерживая глоток во рту на пару минут.
Ромашковый чай эффективен при лечении детских колик и лихорадки, На вопрос о том, как часто можно пить такой настой детям, педиатры советуют предварительно определить оптимальную дозу. Они не рекомендуют детям до года принимать больше 1-2 ч.л., а до 5 лет пить в день больше половины стакана лечебного чая.
При приготовлении настоя ромашки следует соблюдать рецептуру. Высококонцентрированный настой растения токсичен.
Польза ромашкового чая для женщин
Противовирусные свойства
Это ещё более противоречивая способность ромашки.
C одной стороны, про противовирусные качества и самой ромашки, и препаратов из неё сообщают многие литературные источники, ещё больше отзывов на различных форумах о том, как именно с ромашковым чаем люди успешно лечат ОРВИ (в том числе грипп), герпес и другие заболевания.
С другой стороны, нет никаких оснований полагать, что при приёме внутрь ромашка способна повлиять на течение вирусного заболевания. В её составе не известно наличие противовирусных компонентов, отсутствуют однозначные доказательства того, что приём ромашкового чая способен повлиять на сроки или вероятность развития осложнений вирусного заболевания.
Но главное — нет даже теоретического обоснования того, как именно и за счет каких компонентов ромашка действует на уже развившуюся вирусную инфекцию или уничтожает возбудителей такой инфекции, только-только попавших в организм, то есть оказывает профилактическое действие.
Вирионы гриппа. Науке не известен механизм, за счет которого ромашка могла бы уничтожать их при развитии инфекции в организме.
Все это, однако, никоим образом не сказывается на популярности ромашки в качестве противовирусного средства: чай с нею пьют и просто в сезон эпидемий гриппа для защиты от заражения, и уже заразившись, в разгар болезни, чтобы ускорить выздоровление или облегчить состояние больного.
Способы приготовления лечебных составов из ромашки
Из сухого сырья ромашки готовят:
- отвары;
- настои водные;
- настойки спиртовые;
- порошки;
- ромашковый чай.
Отвар ромашки аптечной
Отвары ромашки (быстрые или легкие) готовят в виде инфузов, то есть заваривают как чай (не кипятят) в определенных соотношениях, а после 15-20 минут настаивания используют по назначению.
Отвары длительные – настаивают сухое сырье 10-15 часов в холодной воде, затем кипятят не более 5 минут. Постепенно охлаждают до приемлемого состояния и принимают согласно рецепту.
Чаще используют отвары обычные. В активно кипящую воду (200-250 мл) всыпают 15-25 г сырья ромашки (1-2 ложки). Закрывают емкость крышкой и сразу выключают газ. Оставляют настаиваться и используют через 15-20 минут в теплом виде согласно рецептуре.
Отвары ромашки после приготовления процеживают. Хранят отвары не более суток.
Настой водный аптечной ромашки
На 200-250 мл холодной кипяченой воды добавляют 1-2 ложки мелко измельченной травы и оставляют на 6-8 часов настаиваться под плотно закрытой крышкой. Процеживают и принимают согласно рецепту в рекомендуемой дозе несколько раз в день до или после еды по 1-2 ложки или по 30-50-100 г.
Спиртовая настойка (тинктура) ромашки лекарственной
При изготовлении спиртовой настойки вместо воды используют медицинский спирт (можно купить в аптеке) или качественную водку, но в двойном количестве по отношению к спирту. Соотношение компонентов следующее: 100 или 200 г алкоголя смешивают с 2-мя столовыми ложками сухих корзинок ромашки.
Емкость закрывают и настаивают в теплом месте 8-12 дней, периодически взбалтывая. Готовую настойку тщательно процеживают и хранят в стеклянном флаконе, используя при необходимости.
Порошок аптечной ромашки
Высушенное сырье растирают в фарфоровой посуде (допускается металлическая) или размалывают до муки. Используют как присыпку при наружных ранах или готовят мази. На 1 часть сырья берут 4 части мазевой основы – смалец, сливочное масло, желтый вазелин. Компонент не должен содержать соль.
Ромашковый чай
Чайная ложка измельченных соцветий на 200 мл кипятка, настаивают несколько минут и пьют маленькими глотками при воспалительных процессах, переутомлении, поверхностном сне. В чай желательно добавить мед.
В ромашковый чай желательно добавлять мед
Лечебные свойства ромашки лекарственной
Однолетнее сорное растение, в современной системе растений относится к семейству астровых или сложноцветных, род и вид – ромашка аптечная (Matricaria chamomilla). Среди населения известна как ромашка ободранная или девичий цветок. Ромашка в сводке растительных ресурсов России по праву занимает лидирующее место.
Обладает значительными лечебными свойствами, которые известны и применялись в России со времен Ивана Грозного, а в пору Петра I ромашка уже выращивалась в аптечных садах для нужд армии.
Аптечной ромашке свойственны следующие эффекты:
- быстро снимает воспалительные процессы разного характера, в том числе заболевания ЖКТ;
- мощный природный антисептик, используемый при вирусном и микробном поражении внутренних органов, кожных покровов (дерматит), лечении гнойных ран, фурункулов и других заболеваний;
- хорошее терапевтическое средство при ангинах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе и других простудных заболеваниях;
- мягкое успокаивающее при неспокойном поверхностном сне, бессоннице, стрессовых ситуациях, нервном напряжении;
- используется как обезболивающее при неврологических болях, стоматите, глоссите, ларингите, фарингите, зубной боли;
- усиливает регенеративные процессы в ослабленном организме после операционного вмешательства;
- систематическое использование чаев усиливает иммунитет;
- снижает температуру тела (потогонное), успокаивает и обезболивает;
- обладает хорошими восстановительными свойствами при заболеваниях ЖКТ;
- отличный адсорбент при отравлениях.
Из перечня лечебных свойств видно, что соцветия ромашки нужны в каждой семье. Они помогут сохранить здоровье и окажут действенную помощь при многих заболеваниях разной этиологии.
Чем обусловлены лечебные свойства ромашки?
В состав ромашки аптечной входят более 40 компонентов природных соединений, обеспечивающих лечебный эффект. В цветках содержатся кислоты (аскорбиновая, никотиновая, салициловая), горечи, холин, хамазулен, бисаболол, дубильные вещества, глицериды жирных кислот, сахара, диоксикумарин, гликозид умбеллиферон, слизи и пектины.
Цветки содержат до 1,5% эфирного масла, основной компонент которого – хамазулен, определяет основные лечебные свойства растения. Благодаря содержанию флавоноидов, кверцетина, лютеолина, цветки ромашки аптечной обладают сильными противовирусными и противомикробными свойствами. На заживление ран оказывает положительное воздействие фернезен, безаболоксид и др.
В состав масла ромашки входят герниарин, апиин, апигенин, которые выполняют роль природных спазмолитиков. Они способствуют расширению сосудов, в том числе головного мозга, ослабляют воспалительные процессы. Цветки содержат практически все необходимые человеку витамины, накапливают более 15 макро- и микроэлементов, в том числе ванадий, селен, никель, цинк, кобальт, хром, медь, железо, магний и другие необходимые организму элементы.
Таким образом, даже краткий перечень содержания полезных веществ в соцветиях ромашки и ее лечебного воздействия на организм впечатляет настолько, что она есть почти в каждой семейной аптеке.
Самое ценное в аптечной ромашке — соцветия. storebukkebruse
Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Ромашковый чай в качестве антидепрессантного средства
Это свойство ромашки подтверждено и широко применяется в медицине: ромашковый чай при регулярном применении оказывает успокаивающий эффект, помогает избавиться от тревоги, последствий стрессов, навязчивых страхов. При депрессии он способствует успокоению человека, выравниванию настроения, уходу тревожных мыслей.
Важно то, что польза в этом случае проявляется не только у больных с депрессией, но и вообще при различных тревожных состояниях, перепадах настроения, стрессах. В этом качестве ромашковый чай полезен, если человеку требуется именно такой эффект, и пить его можно вместо обычного чая 2-3 раза в день, из которых один раз — на ночь
Типичный успокоительный сбор, содержащий ромашку вместе с другими травами.
Возможные противопоказания
Растение оказывает признанное еще в древности благотворное воздействие на организм. Но вместе с позитивным влиянием у средств из ромашки есть ряд противопоказаний. Следует отказаться от ромашкового чая, если:
- имеется аллергическая реакция на растения из семейства сложноцветных;
- есть опасность выкидыша (данный напиток может усилить сокращения матки);
- имеются тяжелые заболевания печени и почек;
- человек страдает расстройствами психики;
- прописан прием аспирина.
Последнее особенно важно для людей, которым противопоказаны антикоагулянты. Принимающим седативные средства следует помнить об успокоительном эффекте растения
Большинство экспертов на вопрос о том, можно ли пить ромашку, отвечают, что такой чай можно употреблять без появления опасных побочных эффектов. Однако в слишком высоких дозах это может привести к головокружению, головной боли, рвоте, кашлю и негативно повлиять на лечение основного заболевания.
Полезные свойства чая из ромашки для организма
Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых — уже доказано влияние на раковые клетки.
Содержащиеся в растении вещества определяют лечение ромашковым чаем. Химический состав насыщен и многогранен.
Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах — успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших — обладает седативным эффектом;
антиоксидант:
- является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
- антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.
Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:
- профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
- противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
- противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.
Пектин (полисахариды) — санитар организма:
- Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
- Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
- Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
- Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.
Аскорбиновая кислота (витамины) — не синтезируется организмом:
- активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
- стабилизация гормонального фона;
- стимуляция иммунитета организма;
- благотворное влияние на глубокие слои кожи.
Дубильные вещества — разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:
- бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
- при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
- связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.
Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) — природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:
- регенерирующие процессы клеток;
- противовоспалительные и антиаллергенные свойства.
Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.
Как правильно выбрать ромашку при покупке
При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.
Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами
О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности. Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:
- приятный аромат (без затхлости и гнили);
- окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
- корзинки цельные, сохраняют форму;
- цветоложе легко растирается между пальцами;
- без признаков повреждений и присутствия вредителей.
Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.
Рецепты средств
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:
- Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
- Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
- Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
- Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
- Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
- Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
- Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
- Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
- Защита печени и поджелудочной железы.
Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.
Чем ромашковый чай полезен при тех или иных заболеваниях?
Тем не менее, наибольшую пользу ромашковый чай приносит именно при различных заболеваниях. Если для здорового человека нет необходимости пить его, то при некоторых патологиях это средство существенно облегчает состояние больного. Учитывая то, что чай применяют преимущественно вовнутрь, он проявляет такие полезные свойства:
- Ослабляет боли и воспаление при различных заболеваниях пищеварительного тракта, что улучшает состояние больного;
- Способствует успокоению и расслаблению больного при жаре и бреде;
- Ослабляет головные боли различного происхождения;
- С душицей и некоторыми другими травами применяют при бронхитах, в том числе в качестве отхаркивающего средства;
- Оказывает выраженное спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника, что полезно при коликах, гастрите и спастических болях в животе;
- Употребляется в качестве ветрогонного и послабляющего средства при отравлениях, вздутии живота, запорах. С этими целями он часто готовится с молоком и медом и принимается натощак.
Ощущение вздутия живота часто развивается из-за скопления газов в кишечнике и спазмов его мускулатуры. В эти случаях ромашка позволяет расслабить мышцы и облегчить выход газов.
С другой стороны, перед употреблением ромашкового чая обязательно нужно учесть все его возможные побочные эффекты и противопоказания. Это может повлиять как на решение принимать его вообще, так и на то, как долго и как часто человек будет его пить. Например, он противопоказан при беременности, для детей младше 3 лет, при аллергии на ромашку и при склонности к поносам. Есть вероятность того, что полезность такого применения будет полностью нивелирована нежелательными последствиями, порой даже весьма опасными.
Также следует помнить, что у ромашки имеются полезные свойства, актуальные только для женщин…
Регенеративная способность
Как правило, это свойство используют, применяя чай с ромашкой при различных воспалительных заболеваниях, когда требуется быстрое восстановление поврежденных участков слизистых оболочек.
В частности, регенеративная способность ромашки очень важна при гастрите, энтерите, колите и других заболеваниях пищеварительного тракта, при воспалениях гланд и горла. При постоянном контакте воспаленных участков с препаратом ромашки регенерация эпителия здесь ускоряется, а вместе с ней ускоряется исчезновение неприятных симптомов и восстановление функций больных органов.
Причем такое регенерирующее действие важно не только для поврежденных или воспаленных тканей. Все эпителиальные и покровные ткани в организме (в том числе кожа), все слизистые оболочки постоянно обновляются, в них происходит замена отслуживших клеток новыми
По сути, в здоровом организме такая регенерация здесь происходит непрерывно. И при обработке этих тканей ромашкой это процесс происходит быстрее и слаженнее.
Предполагается также, что регенеративные способности ромашки, пусть и в меньшей степени, проявляются даже в тех органах, с которыми сам чай непосредственно не контактирует. Например, считается, что пить его полезно для мужчин в целях профилактики болезней предстательной железы и для поддержки нормального сперматогенеза (выработка компонентов семенной жидкости происходит в эпителии семенных канальцев, постоянно обновляемом).