Что произойдет с организмом, если пить имбирный чай каждый день

Лимонно-имбирный чай может облегчить тошноту

Как приготовить чай с имбирём и лимоном

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней

Разными способами можно заваривать чай с имбирём и лимоном. Каждый может выбрать для себя самый эффективный и удобный рецепт.

Небольшой ломтик имбиря необходимо очистить и нарезать тонкими пластиками. Теперь его следует отправить в кипящую воду. Варим будущий чай в течение 10-15 минут. Теперь туда можно добавить заварку, и положить дольку лимона. Чтобы усилить жиросжигающий эффект чая, можно в него добавить немного чёрного перца. При желании напиток можно употреблять с добавлением мёда.

Как приготовить имбирный чай?Как приготовить имбирный чай?

Самый простой способ, как готовить – растереть в кружке имбирь с лимоном и залить чаем.

Очень популярен ароматный рецепт с мелиссой и мятой. Для приготовления тёртый имбирь смешивают с листочками, заливают кипятком, добавляют лимон и настаивают в течение 3-4 минут. Такой напиток поможет расслабить тело после тяжёлого дня.

Взбодриться поможет рецепт на основе сока лимона и апельсина. Чтобы сделать его нужно 60г мяты смешать с 20г измельчённого имбиря. Всё это заливается кипятком и настаивается в течение 30мин. После этого настой процеживается. В него вливается 1/3 стакана лимонного сока и ¼ стакана апельсинового сока.

Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен

Прекрасный «антипростудный» рецепт. Крупнолистовой чай и немного имбиря заварить водой. Спустя 20 минут в него нужно добавить: мёд, лимон, корицу, гвоздику, шиповник.

Это самые простые, популярные и правильные рецепты. Есть и более сложные многоэтапные варианты, как приготовить лечебный напиток для пользы организма.

Польза лимона

Плоды лимонного дерева тоже употребляются не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний. Особенно ценятся противовирусные и иммуностимулирующие свойства лимона. Связано это с его богатым составом. В нем много витамина С, а также других полезных микроэлементов.

Благодаря богатому составу лимон улучшает кровообращение, регулирует водный баланс и нормализует артериальное давление. Он улучшает работу почек и снимает отеки, полезен при болезнях сердца, печени, при дифтерии и атеросклерозе. Его употребление помогает при гастритах с пониженной кислотностью. Лимон также выводит токсины из организма, тонизирует и освежает.

Как пить, суточная норма

Чтобы получить максимум пользы, при заваривании нужно соблюдать пропорции и не превышать рекомендуемую суточную норму. Советы по приготовлению:

  1. Не заваривайте чай впрок. Свежий напиток более полезен, чем вчерашний.
  2. Для приготовления ароматного чая корневище нарезают тонкими ломтиками. Чтобы сделать вкус ярче, натрите его на тёрке. После заварки процедите.
  3. Мёд усиливает свойства чая, на чашку достаточно 1,5 чайных ложки. Для сохранения целебных свойств добавляйте мёд в воду не более 60 градусов, а лучше употребляйте вприкуску. Вместо сахара в качестве подсластителя выбирайте гречишный, липовый или каштановый сорт.
  4. Лимон и мята повышают антиоксидантный эффект.
  5. Чтобы сохранить витамины, не используйте кипяток. После закипания дайте воде остыть до температуры 50-60 градусов.
  6. Имбирный напиток готовят на основе натуральной чёрной или зелёной заварки, чай из пакетика не подойдёт. Чтобы не испортить вкус, выбирайте только чистые сорта, без фруктовых цукатов и ароматизаторов.
  7. Если нет свежего продукта, его заменит имбирный порошок. Добавлять в чай его можно не более половины чайной ложки на литр воды.

Суточная норма для взрослого человека – не более 3 чашек в день. Детям разрешается выпивать не больше 1 чашки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергию.

Рекомендации диетологов

Специалисты по диетологии рекомендуют употреблять свежеприготовленный чай с кусочками целебного корешка для избавления от лишнего веса. Придерживаясь такой детокс-диеты, можно потерять 4-7 кг за 2 месяца и очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Желающим похудеть необходимо соблюдать питьевой режим. Через полчаса после пробуждения натощак выпивать 250-300 мл имбирного напитка. В течение дня пить по чашке за 30 минут перед едой и через час после.

Активный минеральный состав начнёт действовать сразу:

  1. Активизирует обменные процессы.
  2. Притупит чувство голода.
  3. Запустит термогенез.
  4. Обеспечит приток энергии для занятий спортом.
  5. Имбирь для похудения подействует эффективнее, если ограничить потребление быстрых углеводов.

Лимонно-имбирный чай может уменьшить заложенность носа.

Пар, образующийся при горячем лимонно-имбирном настое, может помочь открыть носовые полости, помогая прочистить заложенный нос. Выпить что-нибудь теплое также успокаивает боль в горле от скопления слизи.

Хотя эти эффекты в основном анекдотичны и подтверждаются народной медициной, о них может быть полезно помнить во время сезона простуды и гриппа или если вы испытываете сезонную аллергию.

Предлагаем вам: 6 чаев, которые помогают лечить тошноту

Лимонно-имбирный чай не вылечит вас ни от одного из них, но он может помочь ослабить заложенность носа, позволяя воздуху проходить через нос немного легче.

Полезные свойства корня при простуде

Простыв, многие предпочитают не обращаться к стандартной медикаментозной терапии, а в сыром виде есть имбирь. Это правильно – регулярное употребление корня данного растения позволяет быстро унять кашель, а отвар имбиря облегчит течение большинства простудных заболеваний. Пятьдесят грамм свежего корня, введенные в ежедневный рацион питания решат многие проблемы с суставами, а компресс с тертым корнем позволит остановить воспалительные процессы и снять болевые ощущения.

Имбирный чай, лучшее средство от простудыИмбирный чай, лучшее средство от простуды

Данный продукт является естественным природным антибиотиком, используемым для лечебных целей и в качестве профилактического средства. Он содействует снижению уровня содержания сахара в крови при лечении диабета, нормализует процесс обмена, улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства растения определяются его составом:

  • Высокая концентрация витаминов (A, B1, B2) и микроэлементов (медь, магний, марганец и калий) стимулирует иммунную систему и помогает организму противодействовать болезням;
  • Эфирные масла делают эффективным сок имбиря для наружного применения (растирания, массаж и пр.).

Противопоказания

Несмотря на то что чай с имбирем и лимоном обладает множество полезных свойств, употреблять его можно не всем. Эти продукты являются сильными аллергенами, кроме того, могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Поэтому противопоказано употреблять такой напиток при повышенной чувствительности и возникновении аллергических реакций. Кроме того, нельзя пить этот чай при язвенной болезни, эрозивном гастрите или повышенной кислотности желудка, а также при пищеводном рефлюксе, гепатите или холецистите. Врачи также запрещают имбирь при гипертонии, после инфаркта и инсульта.

Имбирь обладает тонизирующими свойствами, поэтому его не рекомендуется пить на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу. Также не рекомендован имбирный чай на поздних сроках беременности из-за опасности повышения давления и при кормлении ребенка грудью, так как имбирь возбуждающе подействует на малыша.

Как заварить имбирный чай с лимоном

Для приготовления полезного напитка нужно использовать свежий корень имбиря и лимонный сок. Существует множество способов его заваривания, его делают с черным чаем и с зеленым, с добавлением меда или ягод. Не существует точных пропорций чая с имбирем и лимоном, его можно заваривать по вкусу. Но все же есть классический рецепт такого напитка.

Для его приготовления нужно свежий корень имбиря почистить и порезать на тонкие пластинки. Иногда также рекомендуют потереть его на терке или измельчить другим способом. Его закладывают в заварочный чайник и сверху выдавливают сок из лимона. Можно положить и сам лимон, порезанный на дольки. Все это заливают кипятком и настаивают не менее получаса. В готовый чай добавляют по вкусу сахар или мед.

Чай с лимоном: польза и вред напитка

Аскорбиновая кислота, масла на эфирной основе и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, возрождают запас сил и крепят иммунитет.

Этого действия можно ждать и от черного, и от зеленого чая с лимоном. Если у заболевшего жар, напиток вызывает повышенно потоотделение. Потребление целебного чая:

  • снимает ощущение жажды;
  • делает легче дыхание при насморке;
  • процесс делает быстрее отхождения мокроты;
  • мягко сушит и дезинфицирует слизистую горла и полости рта.

Напиток хорошо оказывает влияние на сосудистую систему, делая меньше риск образования холестериновых бляшек, улучшая пластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное эффективное средство для поддержки молодости и работоспособности.

Частое потребление черного чая с ломтиком кислого цитруса позволяет активизировать мозговую деятельность и не испытывать переутомления даже при феноменальных умственных и физ. нагрузках, стрессах.

Ароматный настой с медом – это эффективное средство чтобы нормализовать давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых сильных заболеваний. Имеющиеся в пчелином меду микроэлементы преобразовывают чай в настоящий лекарство для человеческого здоровья.

Однако при таком внушительном списке плюсов, нельзя относиться к потреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических элементов значит, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:

  1. Хотя напиток ценится за антибактериальные и антибактериальные свойства, большая концентрация кислот будет вредна и может вызвать ухудшение при гастрите с очень высокой кислотностью и язвенной заболевания.
  2. Есть опасность возникновения кожных и респираторных реакций на потребление чая, если человек склонен к алергии на цитрусовые. Собственно благодаря этому не увлекайтесь вкусным чаем будущим мамам и небольшим деткам.

Чай для похудения с имбирем и лимоном

Польза, вред и противопоказания

Как и каждый продукт, зеленый чай с небольшим количеством молотого имбиря имеет свои положительные и негативные стороны. Некоторым людям и вовсе не рекомендуется его употреблять.

Напиток является кладезем полезных соединений, поэтому препятствует развитию раковых опухолей, снижает артериальное давление, улучшает функционирование органов ЖКТ и убирает воспалительные процессы в организме.

При этом чрезмерное употребление молотого имбиря может вызвать дисфункцию печени. Если выпивать более 0,5 л чая в день, то вместо освобождения организма от токсинов, он станет сам превращаться в яд.

Не рекомендуется употреблять продукт при всех видах кровотечения, проблемами с сердцем, склонности к аллергическим реакциям и при сильном повышении температуры тела.

Для мужчин

Мужчинам напиток помогает повысить потенцию, если с ней начались проблемы.

Поскольку большинство представителей мужского рода страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в старшем возрасте, то ежедневное употребление зеленого чая с добавлением небольшого количества молотых имбирных корешков поможет укрепить сердечную мышцу и сделать сосуды более эластичными.

Если мужчина занимается тяжелым физическим трудом, то несколько глотков бодрящей жидкости помогут ему почувствовать прилив энергии и продолжить начатое дело.

Для женщин

Женщинам напиток позволяет в короткие сроки нормализовать гормональный фон, что иногда помогает забеременеть при бесплодии. Кроме того, большое количество антиоксидантов в составе позволяет дольше сохранять молодость кожных покровов.

При беременности и ГВ

При беременности и грудном вскармливании зеленый чай с молотым имбирем можно употреблять в небольшом количестве. При этом напиток делают не крепким, а все его составляющие берут только натуральные. Различные добавки помогут убрать тошноту и успокоить нервную систему.

Если же применение состава вызвало появление сыпи, то от него придется отказаться.

Для похудения

Зеленый чай с добавлением молотого пряного корня активно используется для снижения веса. При этом разработаны целые курсы его употребления. Хаотичное и не ежедневное питье результата не даст.

При похудении с помощью этого напитка следуют таким рекомендациям:

Курс рассчитан на 14 дней. Потом идет 14 дней перерыва. Это поможет избежать привыкания. Во время перерыва следует употреблять чай других сортов.
Количество напитка тоже строго регламентируется. В первый день диеты необходимо выпить всего 50 мл заваренного зеленого чая с молотым корнем. С каждым днем объем увеличивается на 50 мл, пока не достигнет величины 250 мл. На этом следует остановиться.
Употреблять жидкость необходимо за полчаса до начала еды и выпивать ее маленькими глотками

Это позволит желудку обмануться насыщением и уменьшить количество съеденных продуктов.
Важно пить чай с чувством полного расслабления и спокойствия. Спешить никуда не нужно.

Калорийность

Калорийность чая зеленого сорта с добавлением молотого корневища имбиря достаточно низкая и составляет всего 17 кКал. При этом в составе содержится всего по полграмма жиров и белков и почти 5 г углеводов. Это без добавления сахара или других подсластителей.

Как пить такой чай

Имбирь очень популярен и есть на кухне у многих хозяек. Причем более распространен сухой корень в порошке. Он считается более концентрированным, но свежий корень активнее воздействует на организм. Этот продукт обладает специфическим ярко выраженным вкусом и запахом. Он терпкий и даже острый, поэтому некоторым может показаться необычным. Из-за этого, а также из-за возможности появления аллергической реакции начинать пить имбирный чай стоит с небольших доз. Если организм его воспринимает нормально, можно увеличить дозировку и употреблять его чаще.

Но все же стоит познакомиться с тем, как пить чай с лимоном и имбирем правильно. Особенностью такого напитка является то, что его можно пить горячим и холодным, а также готовить сразу на несколько дней. Ведь имбирь сохраняет свои свойства длительное время. Время употребления чая зависит от целей. Для улучшения аппетита его пьют перед едой, а чтобы ускорить усвоение пищи – после. Главное – не пить имбирный чай перед сном, так как он обладает тонизирующим эффектом.

Различные рецепты приготовления

В чай с имбирем и лимоном также добавляют различные ягоды, кусочки фруктов, соки цитрусовых. Часто делают его на основе черного или зеленого чая. Полезно также заваривать имбирь вместе со специями, чаще всего используют корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, черный перец. По вкусу можно добавлять мед или сахар, листья мяты, стевии, а также красное вино или виски. Есть несколько самых распространенных рецептов такого чая, каждый может выбрать себе напиток по вкусу:

  • Имбирь можно заваривать с зеленым чаем. Для этого заварку заливают кипятком, а отдельно готовят смесь из тертого имбиря и порезанного лимона. Ее тоже заливают небольшим количеством горячей воды. Через 10 минут обе смеси соединяют.
  • Если чай используется при простуде, имбирный корень нужно предварительно измельчить и проварить минут 10. Потом в него добавляют лимонный сок и щепотку черного перца. Настаивают 20-30 минут. Пить его нужно с медом.
  • Для тех, кто не переносит жгучий вкус этого корня, лучше готовить черный чай с имбирем и лимоном. Для этого можно смешать все приготовленные ингредиенты и залить кипятком или же сделать заварку, а имбирь проварить отдельно, а потом все соединить и добавить сок лимона.
  • Чтобы напиток обладал отхаркивающим действием, нужно заварить измельченный имбирь кипятком и настоять 10 минут. Потом добавить палочку корицы, семена аниса и лимонную цедру.

Напиток молодости, стройности и красоты

Особенно ценен чай с имбирем для женщин. Ежедневное чаепитие со специей способствует хорошей работе пищеварительной системы, выведению шлаков, обновлению кожи, укреплению иммунитета. Польза от чая с имбирем для женского организма заключается в следующем:

  • помощь при выраженном ПМС;
  • снятие воспалительных процессов в женской мочеполовой системе;
  • улучшение кровоснабжения органов малого таза;
  • снятие головных болей при дистонии;
  • повышение либидо;
  • поддержание стройности фигуры.

Широко используется зеленый чай, имбирь, лимон и мед для похудения. Это коктейль из натуральных пищеварительных стимуляторов, позволяющих улучшить обмен веществ и восполнить недостаток витаминов при диете. Для приготовления напитка используют как свежий, так и молотый корень.

Для женщины чай – это возможность восстановить силы и выровнять эмоциональный настрой

При правильной работе желудка и кишечника и нормальной скорости метаболизма выравнивается баланс жиров, белков и углеводов. Исчезает лишняя жировая прослойка, в нормальное состояние приходит кожа и иммунитет. Человек ощущает себя хорошо и выглядит бодрым и здоровым.

Имбирь – натуральный афродизиак, который одновременно эффективен для женщин и мужчин. Чай с ним повышает половое влечение.

Для женщин с ярко выраженным ПМС напиток может стать хорошим вспомогательным средством для снятия недомогания. Он расслабит мускулатуру матки, напряжения в мышцах, снимет головную боль, выровняет эмоциональный фон. Но пить такой чай можно до начала менструации, так как он усиливает кровотечение.

Зеленый чай с имбирем – это гармония вкуса и пользы. Его можно сочетать с медом, лимоном, чтобы повысить ценность состава и спектр положительных воздействий на организм.

Польза и вред чая с имбирем и лимоном

// Имбирный чай — польза и вред

Имбирь — это многолетнее травянистое растение, корень которого известен своими полезными свойствами. Считается, что имбирь был одной из первых специй, завезенных в Европу из Азии. Для лечения болезней имбирный чай применяли как в Древней Греции, так и с средневековой Европе.

Поскольку растение имбирь (zingiber officinale) входит в ту же ботаническую группу, что и куркума — они обладают близкими свойствами и применяется похожим образом. В частности, свежий имбирь может использоваться как специя для добавления к мясным блюдам, салатам и супам.

К противопоказаниям имбирного чая относятся такие хронические заболевания, как диабет и повышенное давление. Также, поскольку имбирь замедляет свертываемость крови и повышает риск внутренних кровотечений, его нельзя применять при язвах, гастрите и геморрое.

// Читать дальше:

  • сахарный диабет для чайников
  • почему постоянно хочется есть?
  • куркума — в чем польза?

Как правильно заваривать?

Отметим, что для приготовления имбирного чая лучше использовать свежий корень — в случае использования сухого порошка эффективность снижается. Для заваривания одного литра чая необходимо 10-15 г мелконарезанного (или натертого на терке) имбиря.

Существует два метода заваривания — в кастрюле и в термосе. При использовании кастрюли вода сперва доводится до кипения, затем в нее добавляется имбирь — и кипятится 5-10 мин; в конце, после снятия с огня, добавляются специи. При приготовлении в термосе чай сперва заваривают в кипятке, затем добавляют специи.

// Имбирный чай — ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • нарезанный корень имбиря — 10-15 г
  • лимон — 2-4 дольки
  • корица — щепотка
  • черный перец – щепочка
  • мята — по вкусу
  • мед — по вкусу

Полезные свойства имбиря: в чём сила волшебного напитка воды с имбирём

На прилавках магазинов можно встретить имбирь разных видов, будь то порошок среди аналогичных приправ или маринованные ломтики как дополнение к суши. В пищу всегда идёт корневище растения. В нём содержатся такие элементы:

• клетчатка;

• углеводы;

• множество витаминов (3 из 6 групп) – в частности, витамины А, С, РР, группы В;

• необходимые организму аминокислоты – олеиновая, валин, триптофан;

• минералы и полезные вещества – кальций, фосфор, цинк, железо.

Очень часто имбирь выступает основным или вспомогательным ингредиентом в составе лекарственных средств, используемых в народной медицине, благодаря таким своим свойствам:

• противовоспалительному;

• иммуностимулирующему;

• бактерицидному;

• потогонному;

• успокоительному;

• тонизирующему.

В использовании имбиря для снижения веса главная роль отводится последним трём свойствам. Обычная питьевая вода с добавлением имбиря способна зарядить организм энергией на весь день, понизить аппетит, способствовать выведению лишней жидкости из него. Имбирь обладает ещё и такими полезными качествами:

1. Способен очищать кишечник, выводить из организма шлаки, токсины, вредные вещества, а также налаживать работу органов ЖКТ.

2. Аминокислоты в составе расщепляют накопленные организмом жиры.

3. Благодаря веществу гингеролу в организме ускоряется протекание метаболизма, а процессы старения, наоборот, замедляются. Элемент оказывает обеззараживающее воздействие и придаёт продукту остроту.

4. Имбирная вода нормализует уровень холестерина и активизирует жировые обменные процессы.

5. Напиток улучшает общее состояние здоровья человека и его самочувствие. При налаженной работе органов пищеварения уходят такие неприятные последствия неправильного питания, как метеоризм, брожение остатков пищи в желудке и кишечнике.

6. Появляется при употреблении заряд бодрости, без повышения при этом уровня тревожности. Имбирная вода дарит силы, повышая работоспособность, не нагружая при этом сердечно-сосудистую систему, как это делают напитки с кофеином.

Также вода с имбирём способствует:

• повышению защитных сил организма, поднятию иммунитета;

• снижению запросов пищи организмом;

• наладке работы щитовидной железы;

• снижению таких признаков недомогания, как головокружение, тошнота, слабость;

• снятию болезненных ощущений при почечных и кишечных коликах;

• усилению мозговой активности и физической деятельности;

• восполнению недостающих организму элементов – кальция и цинка;

• профилактике раковых заболеваний.

Богатый состав восточного корня является оптимальным и сбалансированным для человеческого тела.

При регулярном употреблении имбирной воды можно добиться восстановления водного баланса в организме и его полного очищения от вредных веществ. А главное, что начинает проявляться её основное свойство – сжигание жира. Даже если пить воду для оздоровления организма, можно заметить, как вес постепенно уходит. При соблюдении комплексных мер, таких как уменьшение порций, исключение из рациона вредных продуктов, можно достичь более значимых результатов похудения.

Рецепты чая с лимоном и имбирем

Противопоказания

Имбирный чай обладает рядом противопоказаний, которые можно разделить на категоричные и условные.

К первой группе относят людей со следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипертония 2 и 3 степени;
  • дивертикулез;
  • дивертикулит;
  • пищевой рефлюкс;
  • язвенный колит;
  • псориаз и другие кожные заболевания.

Чай может принести вред людям, перенесшим инфаркт и инсульт, так как разогревает кровь и стимулирует учащенное сердцебиение. Противопоказания касаются беременных женщин на последних сроках, кормящих мам.

К условным противопоказаниям можно отнести возможную чувствительность на компоненты чая, которые могут вызвать аллергию. В особенности это касается детей, пожилых людей

С осторожностью принимают чаи с имбирем люди, постоянно принимающие определенные группы лекарств (при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях сердца и др.)

Нельзя пить согревающие чаи при повышении температуры тела, геморрое, нерегулярных менструациях и в тех случаях, когда после его употребления ощущаются негативные изменения в самочувствии.

Имбирный чай со специями противопоказан всем, кто страдает любыми заболеваниями ЖКТ

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на все то, чем полезен имбирный чай с лимоном, его не рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • аллергией;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • низкой свертываемостью крови;
  • заболеваниями сердца и сосудов (аритмией и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью);
  • гипертонией;
  • кожными заболеваниями.

Проявить осторожность следует беременным и кормящим женщинам. Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой

Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить

Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой

Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить

При вирусных и инфекционных заболеваниях принимать напиток при температуре выше +38°С не рекомендуется.

Можно ли пить детям

Не рекомендуется принимать имбирный отвар детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Перед тем как вводить напиток в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром.

Компоненты целебного отвара могут вызвать индивидуальную непереносимость и стать причиной:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • боли в животе.

Помимо индивидуальной непереносимости, не разрешено принимать чай детям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • болезнями крови и сердца.

Начинать принимать напиток следует в небольших количествах. Ребенок при этом должен находиться под присмотром взрослого. При отсутствии аллергических или каких-либо иных негативных реакций напиток можно давать детям в профилактических целях в объеме 100-150 мл настоя (за один прием) 2 раза в день.

При заболеваниях ЖКТ

Жгучесть и горечь имбирного чая раздражают слизистые внутренних органов. Поэтому его не рекомендуется принимать при:

  • повышенной кислотности в желудке;
  • гастрите;
  • язвах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенном колите;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях и песке в почках;
  • остром и хроническом гепатите и циррозе печени;
  • геморрое (из-за риска кровотечения).

Употребление напитка способствует укреплению иммунитета.

Как правильно пить воду с имбирём

Чтобы действие напитка было эффективным и приносило много пользы организму, следует придерживать основных правил при его приготовлении и употреблении:

1. Принимать эликсир жизни нужно перед едой, желательно за 10-30 минут. За это время имбирная вода немного притупит чувство голода, настроит работу желудка на нужный лад и будет делать поступающую пишу более полезной, забирая из неё максимум энергии и препятствуя усвоению жиров.

2. За 1 сутки следует выпивать примерно 2 литра смеси. Таким образом, будет выравниваться водный баланс, способствуя улучшению состояния кожи и самочувствия. Помимо имбирной воды можно пить в сутки в небольших количествах ещё и чаи, компоты, соки.

3. Не стоит злоупотреблять продуктом. Достаточно добавлять на 2 литра жидкости 2-3 ложки тёртого корня. От большего количества эффект не увеличится, зато прибавится организму дополнительная нагрузка.

4. Допустимо делать имбирные коктейли, если обычная вода не по душе. Наиболее распространённые ингредиенты – мёд, дольки апельсина, лимона, мята, корица, чеснок или огурец. Они способны смягчить вкус напитка и добавить пользы организму своими положительными свойствами.

5. Не следует пить воду с корнем незадолго до сна во избежание появления проблем с засыпанием. Не стоит забывать о том, что напиток бодрит и заряжает силами.

6. Для приготовления снадобья следует использовать исключительно свежие компоненты. Имбирь нужно натирать непосредственно перед созданием настоя, не нужно готовить напиток на неделю вперёд. На каждый день должна быть приготовлена новая порция.

Чем полезны для иммунитета

Каждый из компонентов чудодейственного снадобья обладает полезными
свойствами, а вместе они составляют настоящее оружие против вирусов и инфекций.

Имбирь

Этот корень богат противобактериальными веществами, стоящими на страже иммунитета. Кроме того, имбирь помогает снизить кашель, поскольку в его составе есть метановая окись, обладающая антисептическим и отхаркивающим свойствами. Недаром его используют при приготовлении препаратов для лечения острых вирусных заболеваний. Он обладает согревающим эффектом за счет борнеола. А цитраль, один из его важнейших компонентов, оказывает влияние на кровяное давление, синтезирует витамин А.

Этот альдегид важен для лечения внутричерепной гипертензии у детей. Много в имбире витамина С. Наконец, входящие в него эфирные масла – незаменимое средство для лечения простуды. Также есть витамины группы В, соли кальция, фосфор, кремний, марганец и другие ценные элементы. Много аминокислот, участвующих в поддержании здоровья организма. Таким образом, имбирь дает противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект, оказывает помощь работе пищеварительной системы.  

Мед

Природный антибиотик – так называют мед. В нем много полезных элементов. С его помощью можно повысить уровень гемоглобина, так как в этом природном лекаре много железа и меди. Можно избавиться от кишечных расстройств, поскольку он обладает антибактериальным свойством. Ферменты, содержащиеся в меде, помогают работать желудку, сердцу, нервной системе. Можно использовать и как противогрибковое средство, ведь он превосходный антисептик.

Помогает мед и в лечении болезней суставов. Магний, фосфор, хлор, калий, марганец и другие важные элементы в составе меда – необходимы для нормальной работы организма. Рибофлавин или витамин В2 отвечает за красоту ногтей и кожи, а также способствует здоровью щитовидной железы. Это еще и седативный препарат, он помогает организму избавиться от стресса и возбуждения. Этот чудный дар природы, обладающий терапевтическими свойствами, обязательно должен быть в каждом доме. 

Лимон

Кладезь витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты лимон содержит витамины
группы В, а также витамины D
и P и другие ценные
элементы. Благодаря насыщенному витаминному составу, лимон помогает при
простудных заболеваниях, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки капилляров.
Этот фрукт способен избавить от боли в ногах. Витамины группы В, известные как
первое средство при лечении усталости и депрессии, поддерживают нервную
систему. Также эти витамины возвращают красоту и молодость коже. Входящий в
состав лимона ретинол помогает органам зрения. Лимон к тому же превосходный
антисептик, сок этого солнечного фрукта может заживлять ранки и предотвращать
воспалительный процесс. Лимон хорошо выводит из организма токсины и очищает
кишечник. Кстати, полезна не только мякоть лимона. Цедра помогает работе
пищеварительной системы.

Противопоказания

Имбирь исключен в следующих случаях:

  • При наличии патологий слизистой оболочки желудка затрудняется их заживление;
  • Может ухудшить состояние при ряде заболеваний печени: желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатит, печеночная недостаточность;
  • При плохой свертываемости крови и геморрое дополнительная стимуляция кровообращения может привести к кровотечениям;
  • При сердечно сосудистых заболеваниях — только с разрешения лечащего врача;
  • При высокой температуре — может спровоцировать ее дальнейшее увеличение;
  • При индивидуальной непереносимости — вызывает расстройство пищеварения и аллергическую реакцию. Таким же образом организм может ответить на чрезмерное количество данной специи.

Важные советы

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda