Чай пуэр в мандарине

Что это за чай

Отличие этого вида чая от других пуэров в том, что после ферментации чайные листья не спрессовывают, а заполняют ими пустую мандариновую кожуру. Поэтому они пропитываются цитрусовым ароматом и приобретает оригинальный вкус. Используют для приготовления такого чая шу пуэр высокого качества.

Где и как производят

Производить шу пуэр в мандарине стали недавно. Делают его из крупных чайных листьев. А мандарины собирают в провинциях Синхай и Гуандун.

При сочетании настоящего пуэра и сочных цитрусовых получается удивительный продукт. Делают выдержанный шен с мандарином, но чаще всего насыщенный шу. Процесс производства не сильно отличается от получения других видов пуэра. Почти все делается вручную.

  1. Сначала собранные свежие мандарины немного подсушивают. У них срезают верхушку и острой лопаточкой выскребают мякоть.
  2. Наполняют мандарины почти до конца ферментированными чайными листьями. Чтобы они лучше укладывались, их предварительно обдают паром. В один плод помещается 15-25 г чая.
  3. Сверху мандарин прикрывают крышечкой из верхушки. После этого плоды сушат неделю на солнце или несколько часов в жарочном шкафу.

В процессе высушивания листья впитывают сок мандарина, напитываются его ароматом и вкусом. Каждый плод заворачивают в бумагу, сохраняющую его свойства. Чем дольше он хранится, тем сильнее листья пропитываются цитрусовым ароматом. Поэтому такие мандарины не сразу поступают в продажу.

Вкус, цвет и аромат

Это вид чая необычный не только внешне. Сначала у него ярко выраженный аромат цитруса с древесными нотками. Но при заваривании раскрывается аромат пуэра, они уравновешиваются. Но все равно насыщенный мандариновый запах ощущается не только по время чаепития, он долго потом сохраняется на посуде.

Настой получается янтарным, полупрозрачным. Если заварить покрепче, цвет становится темно-вишневым. Но не должно быть бурого оттенка. Вкус у этого чая тоже необычный. Это приятная фруктово-цитрусовая кислинка с цветочными и ягодными нотками. Во время чаепития возникает приятное сладкое послевкусие. Это свидетельство высокого качества чая. Появляется такой привкус не из-за наличия в составе фруктозы. Это горечь так действует на вкусовые рецепторы.

Уникальные свойства чая пуэр

Пуэр – настоящий черный чай, который произрастает на деревьях. Выращивают его лишь в одном месте на земле – провинции Китая Юньнань. Это довольно редкий и очень ценный сорт настоящего черного чая.

Китайский черный пуэр содержит в себе множество очень полезных для организма веществ и микроэлементов. Среди них белки и аминокислоты, алкалоиды, сахариды и полисахариды. Витамины группы В и РР. Минеральные, ароматические вещества и статины.

Существует несколько основных видов такого чая. Самые распространенные среди них:

  • Маоча – считается сырьем для приготовления всех известных сортов. Обычно его можно найти в виде самых обычных не прессованных листьев.
  • Шен Пуэр – специфический сорт из прессованного Маоча, но никакой дополнительной обработки он не проходит.
  • Шу Пуэр – прессованные листья, которые подвергают некоторой дополнительной обработке. При этом процесс ферментации ускоряется. Чтобы получить качественный продукт, нужно его настаивать не менее двух лет. За это время вся горечь, жесткость и следы плесени исчезают. На вкус может повлиять температура, а также разные культуры бактерий. Листья хорошего Пуэра яркие, красные и блестящие. Имеют приятный аромат.
  • Выдержанный Шен Пуэр – такой сорт получают после медленного ферментирования. Листья плотные, зеленые и сладкие на вкус. Самый дорогой и экологически чистый продукт.

Можно встретить много рассуждений о том, чем же на самом деле полезен чай пуэр. Употребляя длительное время этот напиток, можно добиться хороших результатов в улучшении здоровья. Действие чая на организм заключается в следующем:

  • снижает холестерин;
  • очищает сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает риск онкологии;
  • помогает избавиться от избыточного веса.

Благодаря этим свойствам в народе говорят, что чай пуэр помогает от семи болезней. Также он ценен тем, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Обладая бодрящим эффектом, он приводит организм в тонус и избавляет от постоянной сонливости.

Но, нужно также понимать, что получить какой-то эффект от чая пуэр сразу не получится. Для получения результатов необходимо пить его некоторое время.

Описание мандаринового чая

Пуэр в мандарине начали выпускать в провинции Китая — Юньнань. Основу напитка составляют кожура мандарина и чай Шу Пуэр. Преимущество разновидности чая заключается в натуральном цитрусовом аромате и повышенной концентрации полезных веществ.

Данная разновидность пуэра изготавливается 1 раз в году в период уборки урожая мандаринов (август-октябрь). К этому времени требуется подготовить и ферментировать чай шу пуэр.

Для хранения высушенных чайных листьев требуется кожура цитрусового фрукта, из которой убирают мякоть. В пустую мандариновую форму засыпают сухой чай. Сверху упаковка закрывается крышкой из кожицы цитрусового фрукта. Для 25 г непрессованного молодого пуэра необходим 1 мандарин.

Чайные листья, помещенные в оболочку фрукта, подсушиваются и подвяливаются в специальных дровяных печах несколько часов. Затем в течение 1 недели требуется подсушивать кожуру на освещенном месте на открытом пространстве. Наибольший аромат и высокие вкусовые характеристики приобретает чай при длительном хранении растительного сырья.

Пуэр в мандарине хранится 25 лет в специальных помещениях. Пуэр в данное время приобретает тонкий цитрусовый аромат, оттеняющий терпкий вкус чая при заваривании. Затем формы с чайным составом упаковывают и поставляют на продажу.

Состав отличается насыщенным, немного терпким вкусом с кисловатыми оттенками. Послевкусие может быть сладковатым. Древесную терпкость разновидности чая оттеняют фруктовые оттенки. В некоторых упаковках напиток отличается тонким привкусом чернослива.

Аромат насыщенный, оттеняемый цитрусовыми тонами, которые придает напитку мандариновая кожица. Цветовая гамма чая насыщенных коричневых и терракотовых оттенков.

Качество и стоимость напитка определяется возрастом листьев растения. Наиболее ценным признаются листья чая, собранные со старых деревьев, произрастающих больше 100 лет. Более востребован и бюджетен чай, собранный с чайных кустов.

Хранится необычный чай при соблюдении правил длительное время, приобретая улучшенные вкусовые характеристики. Размещают упаковки пуэра в сухом помещении без посторонних насыщенных запахов. При изменении уровня влажности чай не хранится долго, т.к. будет повреждена цитрусовая кожица.

В составе напитка следующие вещества:

  • витамины (А, С, Р, Е);
  • полифенолы;
  • аминокислоты (тиамин, лейцин, аспарагиновая кислота и т.д.);
  • сахариды;
  • минералы (хром, калий, фтор, цинк, марганец).

Этапы производства – как делают Пуэр

Как уже отмечалось выше, начало процесса изготовления этого сорта чая не отличается от заготовки обычного зелёного. Чайный лист:

  • собирают с кустов;
  • подвяливают;
  • скручивают листочки в трубочку, чтобы выделился сок.

Затем начинается самый ответственный момент – ферментирование. Из-за участия в нём микроорганизмов химический состав в сырье меняется. Становятся другими и вкусовые качества чая. Этот процесс для каждого сорта пуэра различен по длительности.

В древности, когда автотранспортировка была недоступна, ферментация проходила в момент перевозки сырья из одной точки в другую. В пути чай «дозревал».

Применение чая пуэр в косметологии

Пуэр, польза и вред которого уже описаны, применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Женщины Китая всегда выглядят красивыми и ухоженными, отчасти благодаря пуэру. Маски, бальзамы и крема, содержащие тонизирующие компоненты чая, давно вышли за пределы Китайской республики. Средства по уходу за кожей используют как в домашних условиях, так и в косметических салонах. Вот несколько простых и проверенных рецептов:

Маска для лица.

1 ст. л. пуэра измельчают, добавляют к листьям 3 ст. л. кефира и 1 — оливкового масла. Полученную массу смешивают с 2 ложками крахмала или муки. Наносят смесь на лицо, выдерживают маску в течение 15 минут, смывают тёплой водой. Для питания кожи проводят процедуру несколько раз в неделю.

Бальзам для волос.

Крепкий настой из 5 ложек пуэра смешивают с одним желтком и ст. л. мёда. После мытья головы распределяют средство по всей длине волос, оборачивают полотенцем и держат полчаса. После смывают водой. Эта процедура восстановит здоровье волос, придаёт блеск и силу.

Обёртывания против целлюлита.

Понадобится предварительно заверенный пуэр 50 мл, 3 ст. л. молотого кофе, масло перца чили 2 ст. л., масло оливы 1 ст. л. и мята в измельчённом виде 1 ч. л. Ингредиенты перемешивают и наносят на кожу в проблемной области. Сверху накладывают пищевую плёнку на 20 минут. В первое время маску держат немного меньше, так как раствор вызывает сильное жжение. После процедуры принимают душ и наносят питательный крем.

Очищающая маска.

Смешивают белую и голубую глину с заваренным чаем. Полученную однородную массу наносят на лицо, оставляют высыхать. После смывают водой. Такая маска устраняет прыщи и придаёт коже здоровый вид.

Подтягивающая маска.

2 ст. л. желатина разводят в горячей воде 5 ст. л., не допуская сильной густоты. Добавляют к нему измельчённый до состояния порошка чай 1 ст. л., перемешивают. Маску наносят на лицо, кроме глаз и дают подсохнуть. После остывания плёнку снимают медленно, одним движением снизу вверх. Очищают кожу тоником, наносят крем. Повторяют процедуру несколько раз в неделю.

Имеются ли противопоказания

Обилие целебных свойств не гарант того, что чай подойдет всем без исключения. У него имеются и противопоказания:

  • не рекомендуется пить чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать изжогу из-за большого количества кислоты в цитрусе;
  • чашка пуэра вечером может преподнести сюрприз в виде бессонницы;
  • из-за мочегонного эффекта чай может спровоцировать движение камней в почках, поэтому в зоне риска люди с соответствующими заболеваниями;
  • также чай не рекомендован тем людям, чья работа связана с вождением и медициной, так как чай сильно успокаивающе действует на ЦНС;
  • пуэр в мандарине запрещен к употреблению женщинам во время беременности и лактации, а также детям до 12-ти лет.

Как заваривать пуэр

Перед завариванием заварку рекомендуется обработать. Для этого она промывается и прожаривается. Этот процесс необходим для того, чтобы очистить листья от грязи и вредных бактерий, которые накопились за годы хранения пуэра.

Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.

Тонкости заваривания пуэра

В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.

Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.

Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.

Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.

Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.

Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.

После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.

Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям

Как заваривать пуэр прессованный

Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.

Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.

Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.

Алгоритм заваривания

Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик. Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож

Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью

После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник

Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник. Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.

Вода для заваривания чая

Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.

  • Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
  • Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
  • Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.

Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.

Как заваривать прессованный пуэр. Как заваривать прессованный пуэр в стакане.Погружение в чайКак заваривать прессованный пуэр. Как заваривать прессованный пуэр в стакане.Погружение в чай

Другие факторы заваривания прессованного пуэра

Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.

Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.

Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.

Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:

  • молодой чай заваривается 6-7 раз,
  • более старший от 8 до 12 раз.

С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.

Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.

Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?

Часто это связывают с так называемым эффектом «Ча Ци» — «силой чая» или «чайным состоянием». Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно «бьёт по шарам», и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам. Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта «Ча Цы», увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию. Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.

Можно ли сделать пуэр в мандарине дома

Если не удается найти такой чай, можно попробовать сделать его самостоятельно. Конечно, настоящего пуэра в мандарине не получится, но такой напиток позволит хотя бы примерно познакомиться с этим удивительным вкусом. Лучше всего брать шу пуэр, но можно обычный китайский чай, только хорошего качества. Есть несколько способов приготовления.

  • Взять толстокорые мандарины или клементины, срезать верхушки и вытащить мякоть. Наполнить плоды листовым чаем, закрыть крышечками из верхушек. Вынести на солнце и просушить в течение недели. Чтобы мандарины не запылились, накрыть их марлей.
  • Более быстрый способ – это смешивание чая с мандариновыми корочками. Листья немного сбрызнуть водой, хорошо перемешать с кусочками кожуры. Просушить на солнце 2-3 дня.
  • Еще быстрее приготовить такой напиток, если заваривать сразу чайные листья и подсушенные корочки мандарина.

Пуэр в мандарине – это необычный напиток с ярким кисло-сладким привкусом и выраженным цитрусовым ароматом. Он появился недавно, поэтому не все любители чая знакомы с его вкусом. При правильном заваривании он не только доставит удовольствие своим видом и вкусовыми качествами, но и улучшит самочувствие.

Как заваривать пуэр в мандарине

Заваривать этот вид пуэра можно любым традиционным способом. Чтобы раскрылся удивительный вкус и аромат чая, нужно использовать глиняный, керамический или стеклянный чайник. Важным условием сохранения полезных свойств пуэра является температура воды. Она не должна быть больше 95˚.

Самый распространенный способ заваривания называется «Пин Ча». Это особая церемония, которую нужно проводить неспешно, делая все по порядку.

  1. Сначала прогреть чайник горячей водой.
  2. Добавить в него 2-3 чайных ложки листьев из мандарина и несколько кусочков кожуры.
  3. Залить горячей водой, выдержать 1 минуту.
  4. Первую воду нужно слить – она смывает пыль и способствует раскрытию листьев.
  5. Второй раз заварку заливают горячей водой на 30-40 секунд. Можно выдержать дольше, но не больше 2 минут.
  6. Чай весь разливают по чашкам или сливают в отдельный чайник. Долго держать его в воде нельзя, он будет горчить.

Пуэр в мандарине можно заваривать также целиком. Для этого берется более объемная посуда, чтобы плод полностью скрылся под водой. Процесс заваривания не отличается: сначала промыть горячей водой, а потом заваривать. В воде мандарин будет менять цвет и увеличиваться в размерах. В таком напитке ярче выражены цитрусовые нотки и приятная кислинка.

Заваривают этот чай 5-8 раз. С каждым разом можно увеличивать время выдержки, так как вкус будет раскрываться постепенно. Пить его нужно из небольших чашечек. В напиток не добавляют сахар, лимон или молоко.

Шу пуэр в мандаринеШу пуэр в мандарине

Как заваривать пуэр в мандарине

Тонкость вкуса и богатый аромат проявляются только при условии, что правильно приготовлен пуэр в мандарине. Как заваривать этот благородный чай? Для того чтобы цитрус раскрыл свои грани, нужно следовать пошаговой инструкции:

  • Для приготовления чая нужен чистый прогретый заварочный чайник из глины, стекла, фарфора или керамики.
  • Мандариновый пуэр заваривают водой температурой 95-100 градусов.
  • На чайник емкостью 200-300 мл достаточно 5-7 граммов заварки.
  • Первую заварку не пьют, а сливают через несколько секунд. Эта процедура необходима, чтобы промыть чай от пыли. Для того, чтобы «разбудить» чай и получить более тонкий вкус нужно слить и вторую заварку через несколько секунд настаивания.
  • Третью заварку нужно настаивать пять минут и разливать по чашкам.

Правильно заваренный чай имеет темно-вишневый цвет, богатый аромат и цитрусовое послевкусие с древесными нотками. Для большей пользы и вкуса можно добавить в заварник кусочки мандариновой «упаковки». Чай пьют без подсластителей и молока. В идеале процесс чаепития проходит в тишине и покое.

Пуэр в мандарине. Как заваривать Шу Пуэр.Пуэр в мандарине. Как заваривать Шу Пуэр.

Полезные свойства китайского чая пуэр

Не редко китайский чай пуэр называют «копченым чаем». Все потому, что он обладает смолистым тонким вкусом. Однако обладает чай множеством полезных свойств. До сих пор он остается одним из самых любимых, но самых дорогих напитков.

В наши дни чай пуэр очень легко приобрести в любом специализированном магазине, причем в разном виде: прессованном или рассыпном. Особенным он является потому, что не требует какого-то особенного хранения, чай способен храниться в обычном состоянии долгое время.

чай пуэр имеет полезные свойства

Чай пуэр успешно используют для:

  • улучшения памяти
  • лучшего концентрирования внимания
  • для похудения
  • лечения организма: печени, почек, сердца и сосудов

Именно умение чая поддерживать человека целый день в тонусе способно развивать в нем умение концентрироваться на важных вещах, тренировать и улучшать память. Регулярное употребление пуэра заставит вас забыть о проблемах со здоровьем.

Между прочим, чай способствует качественному похудению. Пуэр имеет прекрасное свойство сжигать жир, а так же выводить из организма шлаки и даже токсины. Похудение приходит быстро, а эффект задерживается надолго.

полезные свойства пуэра помогают худеть

Чай способен «чистить» печень, а значит способствовать общему оздоровлению и омоложению организма. Пуэр выводит весь накопившийся в организме мусор и тем самым улучшает качество жизни. Кроме того, его часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Пуэр активно борется с гипертонией и «освежает голову».

Побочные эффекты и противопоказания

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

  • при хронически повышенном давлении — гипертонии;
  • при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
  • при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
  • при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
  • при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
  • при беременности и в период лактации;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке

При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред

Можно ли пить чай Пуэр за рулем

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей

Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения

Как заваривать Большой красный халат

Важно не только правильно выбрать чай, но и выполнить все процедуры по подготовке и завариванию сырья. Это поможет раскрыть все грани вкуса и насладиться ароматом напитка

Подготовка

Надо взять воду, которая прошла фильтрацию или была взята из источника. Водопроводная вода испортит вкус чая. Для заваривания используют жидкость, которая варьируется от +90 до +93 градусов. Такая температура позволяет сохранить полезные качества чая. Крутой кипяток уничтожит все витамины и полезные вещества.

Нужно приготовить фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду объемом не больше 200 миллилитров. В одну емкость надо класть не больше 6-8 грамм сырья, которого достаточно для однократного заваривания.

Чайник надо предварительно нагреть, налив туда на 50 секунд горячую воду, потом слить воду.

Заваривание

Есть свои тонкости и в процессе приготовления напитка. Не стоит нарушать последовательность действий, иначе чай не получится. Правильно заварить чай помогает неспешность, спокойный подход и положительное настроение.

Основные этапы заваривания:

  • Сначала надо провести так называемую нулевую заварку, которая нужна, чтобы устранить лишние примеси. Они могут попадаться в сырье в результате хранения и производства. Нужно залить сырье горячей водой и немедленно ее слить. Жидкость, которая осталась после нулевой заварки, не выливается, а используется для нагревания пиал.
  • Спустя три или четыре минуты после первого заваривания листья достаточно раскроются. Это позволит снова залить их горячей водой, выдержать от 40 до 50 секунд и перелить в стеклянную чашу, которую называют Ча Хай. Из нее чай надо разливать по чайным пиалам и приступать к дегустации.
  • Все последующие заваривания должны быть на 30 секунд дольше предыдущего. Вкусовые нотки напитка и его армат будет становиться лучше и ярче. Постепенно появятся оттенки ванили, цветов, меда и фруктов. Если заваривание дает слабый аромат, тогда выдержка заварки продлевается до 1-2 минут.

С приборами для чайной церемонии надо обращаться осторожно и деликатно. В комнате должна царить спокойная атмосфера, что позволит провести чаепитие в легкой и непринужденной атмосфере. Чай пьют без спешки, чтобы ощутить аромат и вкус

Чай пьют без спешки, чтобы ощутить аромат и вкус.

Для заваривания некрепкого напитка надо использовать не больше 5 грамм сырья и держать его в чайничке около двух минут.

Чтобы получить крепкий чай, нужно взять 6 грамм листвы и выдерживать ее около пяти минут.

Да Хун Пао "Большой красный халат" - способ завариванияДа Хун Пао "Большой красный халат" – способ заваривания

Как пить

Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.

По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.

Можно ли выпивать пуэр перед сном

Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.

Как часто можно пить пуэр, суточная норма

Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.

Пуэр для похудения: развенчание мифов

Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.

Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.

Секреты вкусного пуэра

Качество воды, посуды и методика варки влияют на вкус напитка

  1. Не заваривайте напиток в жёсткой водопроводной воде. Он при этом потеряет свой вкус.
  2. Вода должна быть мягкой и очищенной. Лучшим вариантом будет набрать её из родника. Но если такой возможности нет, подойдёт фильтрованная вода.
  3. Положите в неё на сутки шунгитовые камни. Это способ поможет придать воде необходимую мягкость.
  4. Чтобы получить максимальную пользу от употребления пуэра, пейте его без сахара.
  5. Напиток должен быть тёплым, а не горячим.

Заварить пуэр так, чтобы в нём сохранились все полезные свойства, совершенно несложно. Необходимо учитывать разновидность чая, температуру воды и длительность настаивания. После чего можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.

Как заваривать пуэр в мандарине

Заваривание пуэра в мандарине – удовольствие для истинных ценителей чая и чайной церемонии.

В данном видео материале Денис Шумаков поделится рецептом заваривания китайского чая пуэр в мандарине.

Пуэр в мандаринеПуэр в мандарине

Существует несколько видов его заваривания, но самым распространённым является китайский способ «Пин ча»:

  1. Чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть стенки.
  2. В него насыпается 2-3 чайных ложки сухого чая и кладётся небольшой кучек вяленого мандарина (его следует отломить от мандариновой ёмкости).
  3. Всё заливается горячей водой (её температура не должна превышать 95 градусов). Через несколько минут вода сливается – она смывает пыль с чая.
  4. Содержимое чайника заливается второй раз горячей водой при той же температуре, настаивается от 30 секунд до 2 минут. Длительность настаивания зависит от желаемой крепости напитка.

Пуэр в мандарине заваривается и целиком.

Церемония будет ещё интереснее, так как появится возможность наблюдать, как мандарин под действием высокой температуры меняет цвет и увеличивается в размерах.

Церемония проводится следующим образом:

  1. В прогретый чайник кладётся мандарин со снятой «крышечкой».
  2. В чайник заливается горячая вода (90-95 градусов) – она должна полностью покрывать мандарин и чай в нём. Через несколько секунд вода сливается.
  3. Такая процедура повторяется 2 раза.
  4. После того как чайная пыль будет смыта, можно приступить к таинству заваривания пуэра в мандарине: он заливается горячей водой и настаивается от 30 секунд до 2 минут.

Второй способ заваривания чая более глубоко раскрывает связь ароматов фрукта и пуэра.

В чай «Пуэр в мандарине» не добавляют молоко, сливки, лимон и сахар – они меняют его вкус и аромат. Заваренный тёмно-вишнёвый чай с цитрусовыми и древесными нотками и так самодостаточен.

Противопоказания и советы врачей

Не злоупотребляя напитком, едва ли вы заметите какой-то вред для организма. Учитывая способность пуэра повышать тонус, не стоит пить его на ночь людям, склонным к бессоннице. Крепкий настой может вызвать тахикардию и повышение артериального давления.

По мнению врачей этот вид чая имеет противопоказания: это не лучший напиток при беременности, он повышает тонус матки. Не рекомендуют пить чай пуэр при мочекаменной болезни, настой обладает мочегонным действием и может спровоцировать попадание камня в мочеточник.

Еще не рекомендуют пить пуэр на голодный желудок людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Есть ли польза в таком чае

Полезные свойства мандарина и чая пуэр известны давно и применяются не только в народной, но и традиционной медицине. Образуя чайно-цитрусовую пару, данный напиток в два раза увеличивает свои целебные свойства.

Сухая корочка мандарина используется для лечения ряда заболеваний:

А чай пуэр в Китае считается лечебным, потому что способен выводить токсины и регулировать обмен веществ в организме, нормализует кровяное давление и деятельность ЖКТ.

В паре мандарин и пуэр приобретают новые лечебные свойства:

  • улучшают состояние ротовой полости: зубов, дёсен, языка, борются с кариесом;
  • омолаживают организм;
  • имеют антиоксидантное действие;
  • улучшают работу зрительных органов;
  • укрепляют капиллярную и венозную систему.

Общее действие на организм данного чая характеризуется как согревающее и расслабляющее.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать чай пуэр, следует обратить внимание на несколько рекомендаций

  • Следует внимательно осмотреть продукт. Листья не должны быть оборванными, только целостными. Если даже в продаже нашлись сильно спрессованные лепешки или кирпичики, то листья не должны выглядеть как непонятное зеленое вещество, визуально формы листа должны читаться. В продукте не должно быть мусора и каких-либо непонятных примесей.
  • Если решено приобрести продукт в прессованном виде, листья должны плотно прилегать друг к другу, между ними не должно быть промежутков. Шу пуэр имеет почти черный цвет с серым оттенком. Шен пуэр обладает светло-коричневым цветом, имеются вкрапления зеленоватого оттенка.
  • Если продукт соответствует описанию в первом и втором пунктах, то теперь нужно проверить его на запах. Настоящие пуэры не имеют навязчивых, открытых ароматов. Ореховый аромат не должен быть резким, иначе это говорит о том, что вместо натурального пуэра продавец предлагает просто ароматизированный чай.
  • Тем, кто впервые пробует пуэр, рекомендуется приобретать чай средней ценовой категории. Купив дешевый чай, возникает риск разочароваться в нем. Если купить дорогой, то можно не ощутить всех его достоинств. Поскольку только профессионал, давно увлекающийся сортами чая, сможет оценить все его свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda