Когда ехать
Лучшее время для пляжного отдыха на индийских курортах — с
октября по май. В остальные месяцы отпуск могут испортить
тропические ливни и зашкаливающий уровень влажности. Жарче всего
здесь в мае, а самым прохладным месяцем считается январь.
Дневная и ночная температура
+31
+20
Янв
+31
+20
Фев
+31
+23
Мар
+32
+25
Апр
+33
+26
Май
+30
+25
Июнь
+29
+24
Июль
+28
+24
Авг
+29
+24
Сен
+31
+23
Окт
+32
+22
Нояб
+31
+20
Дек
Для экскурсионного отдыха в Дели лето тоже выбирать не стоит:
палящий зной не даст гулять по городу и спокойно осматривать
достопримечательности. В Гималаях, напротив, наиболее комфортными
месяцами будут июль и август.
В разгар сезона дождей складываются наиболее удачные условия для
прохождения оздоровительных программ. Поэтому аюрведические туры
лучше всего планировать с июня по сентябрь.
Для поездки понадобится лёгкая закрытая одежда, солнцезащитные
очки, удобная обувь. Некоторые путешественники предпочитают
покупать часть одежды на месте, ведь она стоит дёшево и отлично
вписывается в окружающую среду.
Традиции
В современной Индии до сих пор действует кастовая система,
разобраться в хитросплетениях которой непросто. Но есть и общие
правила.
- Избегайте касаться местных жителей (особенно противоположного
пола). - При приветствии и прощании не подавайте руку человеку, если он
не протянул её первым.
Также местные жители строго придерживаются правила правой и
левой руки. Левая предназначена только для интимной гигиены. Правая
— для всего остального: если нужно что-то взять или передать,
используйте только её.
Женщинам вне курортных зон следует закрывать руки и плечи.
Фотографироваться запрещено в аэропортах, священных местах и на
территории охраняемых объектов. Нередки ситуации, когда иностранцам
предлагают сфотографироваться, а потом требуют за это деньги.
На английском говорят очень многие, но понять их речь бывает
сложно из-за специфического произношения.
День 2. Ченнай
Утром этого дня я сначала дошёл до большого одного индуистского храма, пройдя по пути мимо нескольких небольших. Когда я подходил к самому храму, от него выдвинулась какая-то демонстрация с довольно мирными лозунгами УТОЧНИТЬ.
Собственно эта привлекающая внимание и наиболее видимая снаружи разноцветная конструкция стоит над воротами в храм. Внутри есть этакий частично крытый дворик, в котором располагается небольшой алтарь под навесом, там ещё была какая-то группа нарядно одетых людей
Было, кажется две маленьких часовни, подобным тем, что я видел накануне, где тоже рубили кокосы УТОЧНИТЬ ПРО КОКОСЫ. В центре было этакое здание, у которого были две двери, ведущие в два разных храмовых помещения. В оба стояла очередь, но в первое – небольшая. Само здание построено из чёрного камня, и внутри стены тоже чёрные, только посередине стоит небольшой алтарь. Меня вскоре попросили оттуда уйти, поэтому подробно всё разглядеть не удалось. Интересно, есть ли какой-то простой способ немного казаться похожим на индийца?
Сбоку, в той части куда прихожане особо не ходят, был ещё коровник.
Осмотрев индуистский храм я сделал круг вокруг него, посмотрев на него с разных сторон, и направился в более гостеприимное место – Базилику Святого Фомы (Saint Thomas Basilica), относящёйся к католической церкви. Называется эта церковь в честь апостола Фомы, потому что считается, что он тут похоронен. Нынешнее здание изначально было построено в 1523-ем году ещё португальцами, искавшими место захоронения апостола, а в 1896 оно было значительно реконструировано англичанами в стиле нео-готики, популярном в то время. За собственно базиликой находится здание с небольшим музеем и лестницей в подземный молельный зал, где, вроде как, апостол и похоронен, и люди приходят помолиться его мощам. У католиков вообще принято поклоняться мощам, или это местный прикол?
В самой церкви шла служба, причём не на английском языке, как на севере, а на тамильском (предположительно). Поскольку окончания службы мне ждать не хотелось, то я ограничился очень поверхностным осмотром внутренности базилики.
Вообще, на юге Индии христианство оказалось больше распространено, чем на севере, а ислам – наоборот. В штате Тамиль Наду христиан больше, чем мусульман – около 5%. УТОЧНИТЬ
Далее я сел на автобус и доехал до форта Святого Георга (исторически также называвшегося Белым Городом). Форт этот был построен в 1639-ом году на заре британской колонизации и стал первой английской крепостью в Индии, с него же и начался город Мадрас. В настоящее время здесь, в числе прочего, находится парламент штата Тамиль Наду и церковь Святой Марии – самая старая анликанская церковь в Индии (и может быть вообще везде за пределами Великобритании). Также на территории форта находится музей, рассказывающий об истории форта и вообще о британском правлении в регионе. Заканчивается экспозиция первым экземпляром флага независимой Индии.
Больше на территории форта особенно ничего не сохранилось – но там есть множество более-менее современных строений административного и военного назначения. В связи с этим вход на территорию контролируется полицией. При входе женщина-полицейский проверила мой паспорт и переписала его данные в книгу, при этом, переписав (или скорее перерисовав?) имя и фамилию не на английском языке, а на национальном языке паспорта – мне думается, что такая запись довольно бесполезна, потому что её всё равно потом не удастся прочитать.
От форта я прошёл к этакому колониальному центру города – району, где сохранилась колониальная архитектура. По всей видимости, хоть Мадрас и был местом, откуда началась колонизация, впоследствии он не был настолько важным городом, и его центр в сравнение с Калькуттой и Мумбаи не идёт, но тем не менее, несколько красивых зданий тут есть.
Также в центре города есть, внезапно, армянская церковь Святой Марии, построенная в 1712-ом году. Оказывается, в этом городе некогда было небольшое, но процветающее сообщество армян, занимавшихся торговлей. Утверждается, что несколько семей посещает эту церковь и поныне.
На этом, в общем-то всё. Я ещё ездил на автобусе в Ченнайский государственный музей (тоже конечно созданный британцами, например здание национальной галереи было построено к золотому юбилею королевы Виктории). Там есть коллекции живописи, современной и не очень, денег и, конечно, древних скульптур. Осматривать последние в жарком помещении музея сил у меня особо не было.
От музея я вернулся обратно к Центральной площади, сел на метро и доехал прямиком в аэропорт – очень удобно.
Пляжи
Лодки на пляже Palolem, Гоа
Купаться и загорать чаще всего едут в штат Гоа. Он делится на
две части: южную и северную. Тут значительно чище, чем в других
штатах, имеется вся необходимая инфраструктура. Океан очень тёплый,
а берег песчаный. Приобщиться к индийской культуре не получится,
зато можно комфортно и безопасно провести время даже с детьми.
Температура воды
+27
Янв
+27
Фев
+28
Мар
+29
Апр
+29
Май
+28
Июнь
+27
Июль
+26
Авг
+27
Сен
+28
Окт
+28
Нояб
+28
Дек
Лучшие пляжи Южного Гоа — Маджорда, Колва и Мобор. Именно здесь
преобладают пятизвездочные отели. В Северном Гоа российских
туристов больше всего привлекают романтические пляжи — Ашвем и
Морджим. Фото с них часто можно встретить в соцсетях.
Рекомендации
- Фуллер, Кристофер Джон , Пламя камфоры: популярный индуизм и общество в Индии , Принстон, Princeton University Press ,2004 г., 343 с. , стр. 44 год
- ↑ и Кунал Чакрабарти и Шубхра Чакрабарти , Исторический словарь бенгальцев , Пугало,2013, 604 с. , стр. 430
- Ванамали , Шакти: Царство Божественной Матери , Внутренние традиции,2008 г., 83–84, 143–144 с.
- РАГХУБИР ЛАЛ АНАНД , Бог МЕРТВ ????? , Издательство Партридж,Февраль 2014 года, 300 с. , стр. 15
- (по состоянию на 6 апреля 2016 г. )
- Неизвестный автор , Тантра Чудамани , строки 13–14 стр.
- (in) , www.facebook.com (по состоянию на 16 августа 2020 г. )
- (en-US) EiBangla 24×7, (по состоянию на 16 августа 2020 г. )
- Духовная библиотека Веданты
- Шелдон Поллок , Язык богов в мире людей , Калифорнийский университет Press ,2006 г.
- « Пандитам запрещен вход в храм в Пакистане под управлением Кашмира », The Hindu ,3 октября 2007 г.
Основное про страну
- Столица Индии — Нью-Дели. Это не отдельный город, а один из
районов Дели. - Национальный язык — хинди. В сфере услуг, госучреждениях и
деловой переписке также используют английский. - 80% населения исповедуют индуизм. Вторая по распространённости
религия — ислам (13%). - Часовой пояс UTC+5:30. Время на 2,5 часа опережает
московское. - Стоимость поездки — от $50 в день без учета билетов.
- К туристам местные доброжелательны, но часто злоупотребляют их
добротой: процветает попрошайничество и мошенничество. - Экономика страны базируется на сельском хозяйстве и
промышленности. - Рельеф очень разнообразен. С севера на северо-восток страны
тянутся Гималайские горы. - В Индии несколько видов климата: влажный тропический, сухой
тропический, субтропический муссонный и высокогорный.
Основные сорта индийского чая
Самыми востребованными и популярными во всем мире сортами индийского черного чая являются:
- Ассам. Чай данного вида произрастает в одноименном штате. Самыми качественными чайными листами считаются листья, собранные в верхнем регионе (Северный Ассам), среднее качество присуще среднему региону, низкое качество листа — нижнему Ассаму. Листья чая продолговатые, напоминают маленькие лодочки. Их собирают в основном руками с марта по декабрь, в производство идут лишь молодые листки. После подсушивания, чайные листки подвергают окислению на протяжении до нескольких месяцев. Цвет заваренного чая красный с коричневым оттенком, вкус с нотами пряностей, очень насыщенный, терпкий с отдаленным привкусом меда. Горечи нет. При заваривании можно уловить запах цветов. Содержит большое количество кофеина, поэтому рекомендуется к употреблению в утреннее время.
- Дарджилинг. Выращивается в одноименном штате. Самый лучший сорт индийского чая. Чай мартовского сбора считается самым качественным. После сбора лист подвергается сушке в проветриваемом помещении с теплым воздухом. Таким образом, листья окисляются. Далее листья скручиваются, из них извлекается остаток сока. Затем чай ферментируется во влажной и прохладной среде. Финальная стадия – просушивание при температуре 120 градусов. Лист чая узкий, тонкий и длинный. Цвет при заваривании – светло-бежевый с бордовым оттенком, присутствует насыщенный аромат цветов и меда. В напитке чувствуется вкус муската и фруктов.
- Нилгири. Выращивается в одноименном штате. Является одним из самых древних сортов индийского чая. Сбор урожая на плантациях происходит круглый год, более ценным чаем является тот, который был собран с декабря по март. Производство чая происходит с помощью традиционного метода. Чай Нилгири бывает черным и зеленым. Листья этого чая плоские, имеют темный бордовый оттенок. При заваривании имеет светлый золотистый цвет, обладает тонким вкусом с примесью цитрусовых нот. По истечению длительного времени после заварки аромат довольно быстро улетучивается.
- Сиккимский чай. Выращен в штате Сикким. Обрабатывается и производится чай по такой же методике, как и Дарджилинг, поэтому считается элитным видом. Наиболее ценным и качественным является весенний сбор. При заваривании проявляется красный цвет с коричневыми оттенками. Обладает сладким запахом с мускатным шлейфом, вкус терпкий с приятным цветочным послевкусием.
18 Маха Шакти Питх
Современные города или деревни, которые соответствуют этим 64 местам, могут быть предметом споров, но есть несколько, которые совершенно недвусмысленны, они упомянуты в Ашта Даса Шакти Питха Стотрам Маниша Бхандари. Этот дубей-шубхам содержит 18 самых популярных мест, которые часто называют шакти-питс .
Имя пользователя | храм | Место расположения | Индийский штат / страна | Наименование | Упавшая часть тела | Шакти | Картина |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Храм Шанкари (часть храма Конесварам ) | Тринкомали | Триконмали, Шри-Ланка | Ланкаям Шанкари Питам | Сердце | Шанкари | |
2 | Храм Камакши Амман | Канчи | Тамил Наду | Кама Коти Питам | Пупок | Камакши Амман | |
3 | Шринкала | Прадмунье (Пандуа) | Бенгальский | БавТарини Питэм | Часть желудка | Маа Шринкала | |
4 | Храм Чамундешвари | Мисуру | Карнатака | Krounja Peetham | Волосы | Маа Чамундешвари | |
5 | Джогуламба Деви | Алампур, Гадвальский район | Telangana | Йогини Питам | Зубы | Джогуламба Талли (Йогамба) | |
6 | Храм Бхрамарамбы Малликарджуна | Srisailam | Андхра-Прадеш | Срисайла Питэм | Шея | Маа Бхрамарамбика | |
7 | Храм Махалакшми, Колхапур | Колхапур | Махараштра | Шри Питэм | Глаз | Аай Амбабай | |
8 | Храм Эки Верики | Махур, Махараштра | Махараштра | Мула Питэм | Левая рука | Эка Верика | |
9 | Махакалешвар Джйотирлинга | Удджайн | Мадхья-Прадеш | Удджайни Питам | Язык | Маа Каали | |
10 | Храм Куккутесвара Свами | Питхапурам | Андхра-Прадеш | Пушкарини Питэм | Назад | Маа Пурухутика | |
11 | Храм Бираджа | Джаджпур | Одиша | Оддьяна Питэм | Пупок | Маа Бираджа | |
12 | Храм Кумарарама Бхимешвара | Дракшарам | Андхра-Прадеш | Дракшарама Питам | Щека слева | Маа Маникьямба | |
13 | Камакхья храм | Гувахати | Ассам | Камарупа Питам | Гениталии | Деви камахья | |
14 | Мандир от Алопи Деви | Праяградж | Уттар-Прадеш | Праяга Питам | Пальцы | Маа Мадхавесвари | |
15. | Храм Джваламукхи | Кангра | Химачал-Прадеш | Джваламукхи Питам | Глава | Маа Джваламукхи | |
16. | Храм Мангла Гаури | Гая | Бихар | Гайя Питэм | Грудь | Маа Сарвамангала | |
17. | Храм Вишалакши | Варанаси | Уттар-Прадеш | Варанаси Питэм | Нос | Маа Вишалакши | |
18. | Шарада Пиф | Шарда, Кашмир | Азад Кашмир | Шарада Питэм | Правая рука | Маа Шарада Деви |
Из них Шакти Питхи в Камакхье, Гайе и Удджайне считаются самыми священными, поскольку они символизируют три наиболее важных аспекта богини-матери, а именно: Творение (Камарупа Деви), Пищу (Сарвамангала Деви / Мангалагаури) и Аннигиляцию (Махакали Деви). .
Особенность индийских чаев
Единственный крупнолистовой чай из Индии – это сорт Дарджилинг. Остальные разновидности производят в резаном и измельченном виде. Промышленные сорта купажируют, в их составе может содержаться до 20 разновидностей листьев, часть из которых – низкого качества.
При этом черный индийский чай – яркий и насыщенный, с постоянным ароматом, его легко заваривать. Поэтому его любит массовый европейский потребитель
Какой чай лучше покупать из индийского? При выборе обратите внимание на место фасовки чая – лучше всего, если он упакован в фольгу или пленку прямо на месте производства, в Индии. При упаковке индийского сырья в других странах чайные листья теряют часть своего аромата, впитывают посторонние запахи, что отрицательно влияет на их качество
Чай масала
Чай масала — это очень популярный напиток в Индии, буквально означает «чай со специями». Получается этот напиток путём заваривания чая со смесью специй и пряностей.
Единого рецепта приготовления чая масала не существует, есть очень большое число вариаций. Каждый повар использует разные ингредиенты и добавляет их в разных пропорциях, но всегда при приготовлении чая масала используются четыре составляющих – чай, специи, молоко и подсластитель.
Для основы обычно берётся чёрный чай, сорт чая может быть любым. В качестве подсластителя может выступать сахар или мёд. Количество молока определяется по вкусу, очень часто молоко и вода берутся в равных пропорциях, либо молока добавляется чуть меньше, чем воды. Выбор специй для приготовления чая масала огромен, как правило, используются так называемые «тёплые специи». В большинстве индийских рецептов чая масала доминируют кардамон, гвоздика, имбирь и чёрный перец. К ним добавляются корица, фенхель, мускатных орех, шафран и анис. Нередко также используются лепестки розы, корень солодки и миндаль.
В целом, рецепт приготовления чая масала достаточно прост. Вода смешивается с молоком и специями. Полученная смесь варится на слабом огне 2-3 минуты. Добавляется чай и подсластитель, после чего смесь необходимо поварить ещё 4-5 минут. Далее нужно снять напиток с огня и дать немного настояться. На этом всё, чай масала можно разлить по чашкам и подавать к столу.
Чай масала имеет необычный пряный вкус и оказывает стимулирующий эффект в силу наличия в нём специй. Такой напиток употребляется в Индии повсеместно, чай масала является неотъемлемой частью индийской кухни и одной из наиболее удивительных гастрономических особенностей Индостана.
Goaexcursion.ru
Индия занимает в мире второе место по площади чайных плантаций (после Китая). Объемы производства и экспорта черного чая из этой страны поражают – они составляют несколько сотен тонн в год! Однако действительно хороший индийский чай купить не так просто, в погоне за объемами часто страдает качество.
Карта Шакти Питаса
Калика
Таратарини
Камахья
Вимала
Шанкари
Камакши
Шринкала Деви
Чамундешвари
Джогуламба
Бхрамарамбха
Амбабай
Экавирика Деви
Махакали
Пурухутика
Бираджа Деви
Маникьямба
Камарупини
Мадхавесвари / Лалита
Джваламукхи
Сарвамангала
Вишалакши
Шарада
Хингладж Мата
Махишасурамардини
Дакешвари
Махамая
Вайшнодеви
Минакши
Махишмардини
Фуллора
Avanti
Апарна
Чиннамаста
Гандаки Чанди
Сапташрунги
Джаянти
Йешорешвари
Дакшаяни
Трипура Сундари
Трипурамалини
Чандрабхага
Девгарбха
Канья Кумари
Ума
Нагапушани
Махашира
Бхавани
Варахи
Бхадракали
Шивани
Дантешвари
Чандика
Амба
Шьямала деви
Наина деви
Нандини
Ракини / Вишвешвари
Нараяни
Суганда
Джая Дурга
Катьяяни
Амбика
Шайла / Шона
Бхадракали
Сари
Имя Шакти в месте расположения Шакти Питх
Синий: Ади Шакти Питас; Красный: Астадаша Маха Шакти Питас; Желтый: место яджны Дакши;
Город Мумбаи
Город Мумбаи
Архитектура города – своеобразная смесь английской неоклассики и подражания готике, воспроизведение на современный лад традиционной индийской архитектуры. Довольно много здесь современных зданий, построенных с оглядкой на американский и европейский стили. В центре города находится бывший английский форт, где располагаются основные правительственные учреждения, здания банков, университет, торгово-промышленные конторы.
На острове Гхарапури (Элефанта), в непосредственной близости от столицы, расположены храмы, вырубленные в пещерах. В одной из них хранится бюст Шивы с тремя ликами, высотой 6 метров.
Обязательно следует посетить знаменитый Болливуд, киностудию, где производятся зажигательные и яркие индийские фильмы. Она раскинулась в одном из предместий Мумбаи. Иногда туристов приглашаются сняться в массовке одного из многочисленных кинопроектов.
Индийский черный чай
Области выращивания чая
Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.
Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане — производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане — низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные — находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.
Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая — дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг — всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.
Нилгири — южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.
Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.
В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.
Качество индийских чаев
Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи — резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство — низкие сорта чая.
Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.
Как заваривать индийский чай
Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:
Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.
Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше — 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.
Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы — мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.
Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.
Например, в состав чая масала входят — гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.
Сорта индийского чая
Дарджилинг (Darjeeling Tea) — дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж. | |
Чай ассам (Assam Tea) — качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast. | |
Нилгири (Nilgiri Tea) — южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский. | |
Сиккимский чай (Sikkim Tea) — новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем. |
Как появился индийский чай
Развитие чайного производства началось благодаря деятельности англичан в Индии. Необходимость развития крупных плантаций была продиктована огромным спросом на чай в Англии, который не могли удовлетворить дорогие поставки китайского чая, привозимого голландцами. В девятнадцатом веке англичане из Китая привезли в Индию, которая была их колонией, чайные кустики и начали селекционные работы по разведению в условиях, сходных с родными.
В 1815 году на территории штата Ассама был запущен чайный завод. Спустя семь лет в Индии начал работать второй завод по производству чая. Дальнейшая работа по устройству высокопродуктивных чайных плантаций и внедрению современных способов обработки способствовали резкому увеличению производства чая в стране.
Применение инновационных технологий позволило увеличить поступление чая из Индии в Англию. Буквально за пол столетия потребление чая на одного англичанина увеличилось в восемь раз. За этот же период объемы экспорта превысили поступление аналогичных сортов из Китая в несколько раз. В настоящее время различные сорта индийского чая занимают лидирующие позиции по экспортным поставкам.
Правильный купаж
Увидеть на прилавках любой из описанных сортов в чистом виде очень сложно. Они редко так продаются, разве что в специализированных магазинах. По большому счету получить одинаковые урожаи во всем регионе невозможно, и даже ассамский чай, выращенный в разных местах провинции, будет иметь отличие во вкусе. Большинство реализуемых чаев представляют из себя купаж, то есть смесь нескольких сортов и даже урожаев.
Такое смешение не портит вкус напитка, оно позволяет наиболее полно раскрыть его. Конечно, речь идет о дорогой продукции. В дешевую добавляются более простые сорта, которые немного обедняют напиток, но и снижают его цену.
Приготовить купаж можно и самостоятельно. Для человека, тонко чувствующего разницу вкусов, это не составит труда. Хотя можно воспользоваться и разработанными чайными компаниями купажами, тем более что ассортимент, предлагаемый на сегодня очень широк. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.
www.tulasamovar.ru
Достопримечательности
Гробница Сафдарджанга, Дели
Ежегодно миллионы путешественников едут в Индию, чтобы
восхититься красотой Тадж-Махала. Это легендарный дворец-мавзолей,
построенный из белого мрамора императором Шах-Джаханом для любимой
жены. Находится он в Агре — городе на севере Индии, штат
Уттар-Прадеш.
Не менее интересны пещеры Аджанты в штате Махараштра —
буддистский монастырский комплекс. Он представляет собой утёс в
форме подковы с 29 пещерами.
Река Ганг — одна из самых грязных рек в мире, но в Индии
считается священной. Начинаясь идеально чистой в Гималаях, она
собирает на своём пути отходы жизнедеятельности человека и
промышленности, превращаясь в токсичный водоём. Это не мешает
местным купаться в ней, совершать омовения, чистить зубы и даже
пить из неё.
Яркий и многоликий Дели тоже привлекает тех, кто хочет
прикоснуться к индийской культуре и истории. Здесь много интересных
достопримечательностей.
- Ворота Индии — монумент в память о погибших индийских
солдатах. - Ред форт — цитадель эпохи Великих Моголов, построена в XVII
веке из красного песчаника. - Кутуб-Минар — высочайший в мире кирпичный минарет.
- Гробница Хумаюна — усыпальница могольского падишаха.
Категории индийского чая
В чайном производстве категория чайного листа – это своего рода оценка продукта, основанная на качестве и состоянии чайных листочков
Особое внимание уделяется размеру, целостности листа, наличие почек, которые не раскрылись. Существует четыре главных категории чайных листьев:
- Крупный лист. Классифицируется как Flowery Orange Pekoe. Выделяют три его сорта. Первый сорт – содержит первый молодой лист вместе с листовой почкой, листья тонкие, цельные, хорошо скрученные. Второй сорт – содержит второй молодой лист, листовых почек мало, листья по размеру могут быть немного мельче, чем в первом сорте, но также цельные и хорошо скрученные. Третий сорт – содержит третий молодой лист, а также часть стебля. Листовые почки отсутствуют, листья толстые, цельные, грубые.
- Ломаный лист. Имеет классификацию Broken Orange Pekoe. Также разделяют на три сорта. Первый сорт – листья ломаные, тонкие, ровные, хорошо скрученные, присутствуют листовые почки. Второй сорт – листья ломаные, слабо скрученные, листовые почки отсутствуют. Третий сорт – грубые, практически не скрученные листья – остатки сортировки, почек нет.
- Мелкий резаный лист (высевки). Классификация Orange Fannings. Данный вид получается при сортировке ломаного листа. Листья мелкие, имеют порезанный вид, чайная пыль полностью отсутствует, цвет листа – согласно виду чая. Часто используют для производства пакетированного чая, а также идет в расфасовку с мелким чаем.
- Крошка. Находится под классификацией Dust. Чай из низкосортного сырья или же обычная чайная пыль. Образуется при сортировочном процессе. Представляет собой наименьшие частички чайного листа. Используется для производства дешевого пакетированного чая.
Как заваривать
Известны различные рецепты заваривания чайных листьев. Кроме традиционных европейского и китайского способов, можно приготовить индийский чай с молоком и специями.
- По-европейски: возьмите 1 ч. л. заварки и залейте стаканом воды температурой 95 град. Напиток выдерживают 3-4 минуты, пьют с молоком и сахаром.
- По-китайски: небольшое количество заварки залейте 100 мл воды температурой 80 град. Настаивайте 1-1,5 мин. Этот способ обычно применяют для приготовления сорта Дарджилинг.
- Индийский чай с молоком и специями: известен как масала. Для приготовления вам понадобится черная заварка, молоко, подсластитель и смесь специй – в нее чаще всего входят имбирь, кардамон, душистый перец и мускатный орех. На вкус индийский чай с молоком и специями – жгуче-пряный, он глубоко согревает и тонизирует.
Зеленый индийский чай
Производство зеленого чая в Индии занимает меньший объем, чем черного. В основном он выращивается в северной части, в районах Кангры, Ранчи, Кумаона, Дехра-дуи и Гархвала. Индийцы данный вид чая не употребляют, все сырье идет на экспорт. Считается низкосортным и дешевым чаем, поставляется в бедные страны.
Зеленый индийский чай обделен специфическим ароматом, по сравнению с китайским чаем, имеет вяжущий и терпковатый привкус.
При заваривании выходит слабый по крепости напиток с нежно-зеленым оттенком и приятным ароматом.
Неплохой чай выращивают в Кагре и в Ранче. Самым же качественным зеленым чаем считается чай из Дарджилинга и Нилгири, но в этих районах его производят в очень маленьких объемах.
Зеленый индийский чай не подвергается ферментации. После сбора листья подлежат процессу увядания, а затем их сушат при высокой температуре, уберегая их при этом от сильного окисления.