Квас «царские припасы»

История появления

Появление напитка, который впоследствии стали называть квасом, датируется 6 тыс. лет до нашей эры. Изначально это было что-то среднее между пивом и брагой. Трудно сказать, где именно появился этот напиток. Одни утверждают, что своему появлению он обязан древним египтянам. Из других же источников известно, что первыми, кто попробовал приготовить квас, были греки. На Руси же квас появился намного позднее – около тысячи лет назад. Хотя древние славяне владели знаниями о приготовлении кваса еще задолго до появления Киевской Руси. А вот первое официальное упоминание о квасе приходится на времена правления князя Владимира, который отдал приказ раздать народу пищу, хлеб и квас. И уже с тех времен напиток на дрожжах стал ежедневно употребляться в домах не только знати, но и крестьян.

«Наш квас хлебный»

Будучи патриотом своей малой родины, замечательной республики Марий Эл, иного варианта я придумать просто не могу — лучший квас, который я пробовал в жизни, это «Наш квас хлебный» медведевского пивзавода. Поскольку в первую очередь вкусным напиток делает его свежесть, в летнюю пору «Наш квас» был просто идеальным — в свое время земляки потребляли его цистернами, из-за чего в магазинах чуть ли не каждый день был свежайший завоз.

Квас не кислый, при этом не приторно-сладкий, его можно было купить как на разлив в бочках, так и в полторашках. Газированности в нем тоже по минимуму, поэтому «Наш квас» и для окрошки, и для похмелья, да и просто для употребления стаканами прекрасно подходит.

До поры другого кваса на местных прилавках просто не было, однако несколько лет назад что-то пошло не так — появились чебоксарский квас (на мой взгляд, слишком газированный) и бесконечные ряды «Русского кваса» (этот по газированности и сладости вообще скорее похож на колу). Как обстоит дело с «Нашим квасом» сейчас я не очень понимаю. Вроде бы в некоторых магазинах его можно приобрести, но в масс-маркете все больше недоразумений вроде «Русского кваса». А жаль — приходится покупать на розлив из бочек, а он там нынче не всегда первой свежести.

Владимир Самойлов

Краткие сведения о данном продукте

Этот великолепный и уникальный напиток обладает целым рядом значимых достоинств:

  • Не содержит никаких консервантов и является абсолютно безопасным продуктом.
  • Квас приготовлен по особым традиционным славянским технологиям всего из четырех компонентов.
  • Отсутствуют не только вредные бензойные или сорбиновые кислоты, но и любые прочие добавки химического происхождения.
  • Напиток не пастеризуется и не осветляется, а это значит, что он не подвергается никаким химическим преобразованиям.
  • Полное соответствие действующим современным стандартам.
  • Обладание замечательными органолептическими свойствами.
  • Присутствует предельно достоверная информация о составе продукта.
  • Напиток действительно оправдывает свое название «живой квас», так как активность его брожения в тепле заметно повышается, а в холоде уменьшается.
  • Кроме того, следует особо подчеркнуть, что квас успешно и достойно выдержал достаточно сложную экспертизу Росконтроля.

Квас “Царские припасы” приготовлен по технологии, не предусматривающей добавления консервантов, то есть это живой продукт с коротким сроком реализации

Общие характеристики продукта следующие:

  • Квас разлит в уникальные бутылки и имеет темно-коричневый насыщенный цвет.
  • В его компонентных составляющих наличествуют только экологически чистые ингредиенты: уникальная по составу вода, 100% натуральный солод из нескольких компонентов, качественные хлебопекарные дрожжи и сахар.
  • Энергетические показатели – всего 32 ккал в ста граммах напитка.
  • Содержание углеводов – 8 грамм в ста граммах продуктов.
  • Доля спирта этилового – не более 1,2 %.
  • Соответствие стандарту – Российский ГОСТ 53094-2008.
  • Сроки хранения – напиток может храниться до двух месяцев, но если температура не превышает 6 °C. Однако при вскрытии бутылки срок хранения уменьшается до семи суток при тех же температурных условиях.
  • Бренд продукта принадлежит ООО «Кваспром» – Россия.
  • Производится напиток на Российском предприятии – ООО “Фонтан” в деревне Кабаново.
  • Реализуемые объемы в розничной торговле – пластиковые бутылочные емкости по 0,5 л, 1 л, или 1,5 литра.

Следует заметить, что в напитке допускается наличие небольшого естественного осадка, что вовсе не является признаком непригодности данного продукта. Не должен смущать и слегка мутноватый вид кваса, так он не подвергается процессу принудительного осветления химическим путем.

Расширенное описание напитка

Квас «Царские припасы» разливается в затемненные уникальные пластиковые бутылки, которые имеют оригинальные рельефные стенки. Подобная тара гарантированно защищает продукт от солнечных лучей, а их воздействие всегда губительно для готового напитка.

О сроках годности кваса можно узнать по надписям на крышке, что достаточно удобно для ознакомления с подобной информацией.

При хранении открытого кваса следует учитывать его специфические особенности. При недостатке содержания в напитке газа – бутылку необходимо поместить в тепло. В этих условиях начинается интенсивное брожение и выделение газа. Через некоторое время бутылка убирается в холодильник, а выделившийся газ быстро перейдет в напиток.

Одна из разновидностей кваса “Царские припасы” – низкокалорийный

Если же содержание газа избыточно, то квас нужно перелить в негерметичную посуду, излишки газа естественного происхождения весьма быстро улетучатся и его содержание станет достаточно умеренным. То есть – степень газированности напитка можно легко регулировать самостоятельно, что является еще одним неоспоримым плюсом этого квасного продукта.

«Царские припасы» обладает замечательными вкусовыми качествами. В нем явно выделяются хлебные нотки, так как используется натуральное квасное сусло. Сладость кваса и его кислота очень удачно сбалансированы в своем соотношении, то есть напиток явно не кислый, но и не приторный. Отсюда напрашивается вывод, что состав компонентов этого продукта проработан идеально.

Кроме того, привкус дрожжей в напитке полностью отсутствует, хотя они и есть в его составе.

Особо следует упомянуть о великолепном остаточном послевкусии, которым можно насладиться после выпитого кваса. Оно невероятно приятное со сладко-кисленькими нотками, что особенно нравится многим и поэтому все отзывы о данном напитке исключительно положительные.

В розничной торговле можно встретить несколько разновидностей этого замечательного и уникального напитка: имбирный квас, низкокалорийный, смородиновый, вкусный и так далее.

Следует помнить, что при использовании этого кваса необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, то есть – его нельзя встряхивать и долго держать в тепле. А иначе не избежать обильного фонтана при открытии бутылки. Место хранения напитка – только холодильник

Место хранения напитка – только холодильник.

Какие-либо недостатки у этого кваса – потребителями не выявлены. А вот некоторые положительные стороны необходимо выделить отдельно.

«Царские припасы»

Самый лучший квас я пил в детстве, не вникая в технологию — вроде что-то из квасного сусла, на выходе коричневый напиток умеренной сладости (так я с тех пор и решил, что черный квас это какая-то шляпа). Потом с ним как-то не срасталось, в магазинах воцарился «Очаковский», раз в лето также можно было внедрить стаканчик из желтой цистерны на улице. Затем, уже довольно приличное время назад, я обнаружил «Царские припасы». Тогда мало кто еще смотрел на срок годности магазинного кваса: месяц, два, пофиг. «ЦП» хранится максимум два месяца, и в целом лучше пить свежак 1-2 недельной давности, за которым я и охотился в магазинах на районе.

Как по мне — этот квас самый близкий к домашнему квасу на сусле, что я пил в детстве. Употребляю сугубо в чистом виде, окрошку не котирую ни на чем. Ну и да: кроме традиционного вкуса пробовал еще смородиновый — тоже вкусно.

Стас Ломакин

«Иван Кваснин»

В детстве я любил домашний квас, который делала мама — с сильным хлебным запахом, колючий на языке, кислый, почти без сладости. Но я никогда не переносил покупной, в бутылках — слишком уж он сладкий и вообще больше похож на газировку с намеком на квас. По-крайней мере, такой мне попадался чаще всего. А из желтых цистерн я не внедрял никогда — почему-то всегда опасался.

Но «Иван Кваснин» от липецкой пивоварни — пойло годное. Для меня это золотая середина между бутылочным и домашним квасом. Он довольно сладкий, но на послевкусие остается хлеб, а не приторность — поэтому в жару можно и литровую бутылку быстро уничтожить. Да и газированность у него мягкая. Возможно, где-то есть бутылочный квас еще лучше, но «Иван Кваснин» всегда есть и в «Магните», и в «Пятерке» около моего дома — тоже важный фактор.

Денис Майоров

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda