Как правильно подавать эспрессо?
Подача — это немаловажный фактор
Мало вкусно приготовить напиток, важно его правильно презентовать
- Чтобы подача была правильной, нужно взять чашки, которые имеет толстые стенки и толстое дно. Чашка должна быть объемом — 60 мл. Материал лучше выбирать фарфор.
- Для начала подогрейте чашку, а потом наливайте кофейный напиток. Чтобы это сделать, можно налить кипятка в чашку, или использовать функцию “подогрев посуды”. Такая функция присутствует в большинства кофемашинах.
- Не наливайте эспрессо до самых краев. Напиток должен заполнить вторую часть кружки.
- Если у вас есть желание, возьмите топпинг и нарисуйте какой-нибудь узор.
Кофе эспрессо: что это такое
Жители Турции любят повторять пословицу: «Кофе должен быть сильным, как смерть, черным, как ад, сладким, как любовь». Итальянцы часто говорят: «Кофе – это эспрессо». В итальянском языке слово espresso имеет несколько значений:
- «быстрый»;
- «выдавленный».
То есть, эспрессо готовится быстро и под определенным давлением. Это и есть главная особенность приготовления эспрессо: делается он очень быстро и под высоким давлением. В итальянских кофейнях при слове «кофе» принесут без уточнения чашечку эспрессо. В чем отличие итальянского напитка от классического кофе?
- эспрессо отличается несравненной, нежной пенкой;
- объем не превышает 40 мл.
Готовят классический напиток по определенной технологии: давление должно быть 9 атмосфер, температура – не выше 92 градусов и не ниже 88 градусов. Приготовление занимает всего 25 секунд. Соблюдая все условия, получается эспрессо с полезными веществами, которые он забрал из кофейных зерен.
Состав и калорийность
Для того чтобы приготовить эспрессо, понадобятся такие ингредиенты:
- обжаренные кофейные зерна, которые перед варкой измельчаются, чтобы получился средний или мелкий помол;
- сахар-песок;
- отфильтрованная вода;
- поваренная соль.
Энергетическая ценность в 100 мл – 2 ккал. Содержание белков – 0.12 грамм, жиров – 0.18 грамм. Кроме этого, в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий.
Выбор турки
Процесс приготовления кофе в турке для многих является не просто бытовой обыденностью, а настоящим ритуалом. На протяжении многих лет люди пользуются любимой джезвой и даже передают её по наследству. Когда сосуд приходит в негодность выбрать новый совсем не просто. Сегодня на рынке можно встретить турки из пяти основных материалов:
- керамические — могут быть глазированными и без покрытия. Керамика равномерно прогревается, не искажает вкус, но обладает высоким уровнем теплоемкости. Даже когда кувшинчик уже снят с огня, жидкость внутри продолжает нагреваться, так как прогревшиеся стенки продолжают отдавать тепло. Так же керамические джезвы очень хрупкие.
- из нержавеющей стали — выполнены самые бюджетные модели. Плюсом материала является безопасность, прочность и долговечность. Из минусов неравномерный нагрев, донышко накаляется гораздо сильнее, эфирные масла подгорают, меняя запах и вкус напитка.
- алюминиевые – лишены основного недостатка нержавеющей стали, но длительно использовать такую турку не рекомендуется. Материал способен при нагревании вступать в химические реакции практически с любыми продуктами, что может привести к проблемам со здоровьем.
- медные – считаются самым оптимальным вариантом для домашнего использования. Привлекательный внешний вид, высокая теплопроводность, равномерный нагрев делают медную турку идеальным помощником. Главное — выбирать модели со специальным внутренним покрытием, защищающим напиток от прямого контакта с медью.
- серебряные – имеют средние функциональные характеристики, стоят довольно дорого и требуют специального ухода.
По форме турки могут быть конические, цилиндрические, бочкообразные. Для начинающих рекомендуют турки конической формы. В последние несколько лет набирают популярность электротурки. Такие модели сами осуществляют контроль за температурой и уровнем подъема пенки, постепенно нагревая жидкость до 96 градусов и сбрасывая степень нагрева.
Как приготовить кофе эспрессо дома в турке
Эспрессо- это поистине прекрасный кофе. Его незабываемый аромат и терпкий привкус знают все. Этот кофе имеет насыщенный вкус и долгое послевкусие, именно за это его так любят и ценят во всем мире. Несмотря на затруднительную технологию напитка, его вполне можно создать в домашних условиях. Тем более все необходимое есть в открытом доступе в магазинах.
Чтобы приготовить кофе эспрессо дома, нам необходима турка ( лучшие турки из меди) либо кофемашина. При использовании турки необходимо контролировать каждую секунду за процессом создания напитка, а кофемашина может самостоятельно приготовить любимый вами кофе. Там уже автоматизированы все процессы: подача воды нужно температуры, укладывания в резервуар таблеток. Это займет не более 40 секунд.
Главным компонентом хорошего кофе являются качественные зёрна. Можно приобрести готовую смесь свежемолотых зёрен, а можно делать заготовки кофе для приготовления. Напоминаю, что покупное готовое кофе это очень удобно, но часть эфирных масел теряется со временем, особенно если неправильно хранить продукт.
Выбираем зёрна средней или сильной степени обжарки, от этого будет зависеть вкус и аромат напитка. Лучше всего выбирать итальянские сорта кофе, ведь Италия – родина кофе.
Итак, что бы правильно приготовить этот напиток в турке нам необходимо:
- Кофе среднего/мелкого помола ~ 7 – 10 г.
- Бутилированная вода
- Турка
Рецепт приготовления:
1. Одну чайную ложку молотого кофе кладем в турку и заливаем чистой водой.
2. Варить эспрессо необходимо на медленном огне до появления кофейной пенки, постоянно помешивая.
3. После появления пенки в турки необходимо снять кофе с огня, помешивать чайной ложечкой. И снова поставить на огонь. Когда вы дождались появления второй пенки – поздравляю! Ваш эспрессо готов!
4. Рекомендуется оставить напиток на пару минут, чтобы дать кофе настояться и гуща осела. Разлейте кофе по маленьким кружечкам. По вашему желанию можно добавить немного молока либо щепотку молотой корицы или взбитые сливки.
5. Наслаждайтесь прекрасным кофе!!!
Навык приготовления эспрессо позволит вам открыть новые ароматы и вкусы. А эксперименты придадут вам сил и впечатлений. Желаю успехов!!!
Видео. Как Приготовить Эспрессо ( Espresso )
Похожие вопросы
Теперь, когда мы рассмотрели, как приготовить эспрессо с растворимым кофе, давайте рассмотрим несколько вопросов по теме!
Растворимый кофе такой же крепкий, как эспрессо?
Эспрессо содержит немного больше кофеина, чем растворимый кофе, тем более, что его порция меньше, чем обычно растворимый кофе.
Эспрессо может содержать от 58 до 185 мг кофеина, тогда как растворимый кофе может содержать от 40 до 108 мг кофеина .
Однако содержание кофеина в растворимом кофе может варьироваться в зависимости от марки и крепости кофе.
Порошок эспрессо – это молотые кофейные зерна?
Порошок эспрессо — это не просто мелко помолотые кофейные зерна темной обжарки; обычно это кристаллы кофе, которые были тонко измельчены и обезвожены, чтобы легко растворяться в воде .
Порошок эспрессо обычно крепче, чем обычный растворимый кофе, и обычно имеет довольно яркий вкус.
Можно ли приготовить эспрессо из обычных кофейных зерен?
Вы можете приготовить эспрессо с любым типом кофейных зерен , но настоящий эспрессо готовится из темных обжаренных, жирных зерен.
Как приготовить кофе в турке
Как приготовить эспрессо с растворимым кофе
Если вы решили попробовать приготовить эспрессо из растворимого кофе, то есть несколько шагов, которые вы можете выполнить, чтобы сделать его как можно ближе к настоящему без использования подходящих зерен или эспрессо-машины.
Просто имейте в виду, что тип растворимого кофе, который вы используете, повлияет на вкус эспрессо, так как у более слабого растворимого кофе не будет такого интенсивного вкуса, а у более крепкого — будет.
Приготовление
- Добавьте 2 чайные ложки растворимого кофе в чашку.
- Влейте половину 30 мл кипятка, чтобы кофе набух.
- Через 30 секунд добавьте остальную воду и хорошо перемешайте, пока кофе не растворится.
- Вы можете добавить еще 1 унцию кипятка, если хотите насладиться двойной порцией эспрессо.
- Как только вы хорошо перемешаете кофе и он полностью растворится, вы можете добавить немного сахара, молока или меда, если хотите.
- Пейте и наслаждайтесь!
Преимущество использования растворимого кофе для приготовления эспрессо дома заключается в том, что вы можете выбрать растворимый кофе, который вам нравится больше всего, и вы можете выбрать, сколько воды вы хотите добавить в свой эспрессо, будь то одинарная или двойная порция.
Затем вы также можете добавить любые дополнительные добавки, такие как молоко или заменитель молочных продуктов, сахар, мед или подсластитель.
Вы можете поиграть с эспрессо, приготовленным из растворимого кофе, пока не найдете комбинацию, которая лучше всего подходит для вас, особенно если вы не можете достать настоящий кофе!
Как сварить эспрессо в турке
Специалисты говорят о том, что настоящий эспрессо невозможно сделать без кофемашины. Но в домашних условиях есть варианты, которые помогут приготовить близкий по вкусу напиток. Понятное дело, что дома вы все равно не сможете повторить напиток, который готовят настоящие баристы. Есть два варианта приготовления эспрессо дома:
- Приготовить в турке.
- Сварить в кружке.
Именно второй вариант вовсе не напоминает настоящий вкус эспрессо, потому что готовится на основе обычного растворимого порошка. Но если вы все сделаете правильно, тогда сверху можете увидеть пенку.
Для того, чтобы приготовить в чашке, нужно действовать таким образом: насыпьте в чашку кофе и сахара, если нужно. А потом потихоньку вливайте кипяток. И все это время нужно перемешивать, не останавливаясь. Когда в чашке вы увидите пенку светлого цвета,тогда кипяток нужно долить до конца чашки. Теперь нужно только помешать напиток.
Для того, чтобы приготовить эспрессо в турке дома, вам понадобится:
- 30 г молотого кофе;
- по желанию можно добавить сахар;
- 2 г — соли;
- очищенная вода.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО ЭCПРЕССО
Поместите рожок от кофеварки (холдер) под бункер дозатора (если имеется профессиональная кофемолка с регулируемым дозатором) либо применить мерную ложку. После того как порция молотого кофе насыпана, постучите тыльной стороной запястья по холдеру (рожку), для того чтобы кофе равномерно распределился и заполнил все пустоты.
Если у Вас автоматическая
кофемашина, то нажмите кнопку
приготовления эспрессо.
Обоприте рожок от кофеварки (холдер) о рабочий стол и с помощью темпера запрессуйте сдавив кофе. Легким движением по касательной постучите ручкой темпера по холдеру (рожку) и запрессуйте кофе повторно.
Для восстановления нужного температурного режима в течение нескольких секунд 5-7 (либо 50 мл кипятка) пролейте горячую воду через кофейную группу (у кофеварок кофейный канал) в чашку для приготовления кофе, т.к
вы заодно прогреете посуду (горячая посуда это очень важно)!
Вставьте рожок в кофеварку (холдер в группу) и закрепите его с натягом, а также включите пролив воды (включив предварительно на 2-3 сек.
для предварительного смачивания кофе, для того чтобы аромат кофейного напитка лучше раскрылся букетом вкусов. Экстракция кофейной кремовой эмульсии займет около 25-30 секунд объем напитка при этом должен быть 30 – 60 мл.
Чтоб
эспрессо не горчил, нельзя
проливать воду более 30 секунд
Если
пролить слишком много воды, то
эспрессо буде неприятно горчить,
будет мутноватым. Если Вам
необходимо большое количество
некрепкого напитка, просто
разбавьте эспрессо кипятком.
Советы БАРИСТА COFFEE-RECIPES.RU
Кофе в зернах для приготовления эспрессо должен быть темной или средней обжарки.
Подготовка рожка (холдера) к работе. Перед началом приготовления протрите насухо рожок от кофеварки (холдер), предварительно вынув его из кофеварки.
Подготовка кофеварки Saeco с рожком Crema (данная модель рожка имеет функцию изменения давления при экстракции кофе) к работе. Для восстановления нужного температурного режима в течение нескольких секунд пролейте горячую воду через кофейную систему в чашку для приготовляемого кофейного напитка. При этом Вы получите подогретую кофейную посуду!
Удаление отходов и чистка. После приготовления эспрессо выньте рожок (холдер) из кофеварки и выбейте таблетку – кофейный жмых. Протрите (сполосните под струей воды) внутреннюю часть рожка (холдера) от частиц кофе и вставьте его в кофеварку.
Тип помола должен соответствовать способу приготовления напитка, в нашем случае приготовление в эспрессо кофеварке, значит
средний помол, различимый на глаз
и на ощупь (для эспрессо)
Также нужно обращать внимание на обжаренный кофе – это смесь или плантационный моно сорт? Есть маленькое правило для арабики выбираем средний помол, а для робусты
чуть тоньше, чем для арабики.
Соответственно смесь арабики с робустой в разных вариациях пропорций требует практической подборки степени помола (при правильной степени помола кофейная струйка приготавливаемого кофе эспрессо должна выглядеть диаметром как
мышиный хвостик и течь непрерывной струей без прерывающихся капель).
Кофейные истории
Известный российский
политик начала второго десятилетия
21 века однажды как-то признался, что он просто в восторге от
эспрессо с молоком и 2 – 3 ч.л. густого вишневого варенья. Этот удивительный
Вишнево-молочно-кофейный напиток, по его словам, заставляет его забыть обо всех окружающих неприятностях и заботах и беспечно радоваться дарованной жизни.
После этого этого за ним прочное
закрепилось прозвище Граф Вишенка.
ЭТО
ВАЖНО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭСРЕССО
Чтобы кофе эспрессо получился отменного качества, нужно правильно подобрать кофейную смесь – зарекомендовавшего обжарщика зеленого кофе. От соотношения зерен (разных сортов арабики или тщательно подобранной смеси арабики и робусты) и от степени обжарки зависит вкус и аромат кофе.
Интересные факты
об эспрессо
-
Эспрессо
– самый распространенный вид напитка
в Италии и Европе. -
Эспрессо
– самый модный напиток 20-го века. -
Эспрессо
– первый кофейный напиток в мире,
для приготовления которого
специально изобрели машину.
Кофейный рецепт №1. Рецепт классического эспрессо.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПИТКА:
Эспрессо – кофейный напиток, приготовленный при помощи эспрессо кофе-машины, как профессиональной, так и бытовой (автоматическая кофе-машина или кофеварка). Принцип остается неизменным: прохождение горячей воды под давлением 15 бар через спрессованный молотый кофе (кофейную таблетку). Такой кофе получается густым, крепким и ароматным. Наличие крема (пенки), кофейной эмульсии с кофеином обязательно.
Классический кофе эспрессо, приготовленный из свежемолотых обжаренных зерен
– это один из самых необыкновенных
напитков за всю историю
человечества.
Для приготовления Вам потребуется следующие ингредиенты:
-
7 – 9 грамм свежемолотого,
среднего помола кофе (помол выставляется в зависимости будь то кофейная смесь или плантационный кофе «моно сорт»); -
Вода 30 – 60 мл;
-
Сахар по вкусу;
При приготовлении кофейного напитка уместно использовать следующие кухонные аксессуары:
-
кофеварка,
например, рожковая Philips Saeco ABC Class
HD8325/09 или автоматическая
кофемашина; -
дозатор кофе или мерная ложка (в комплекте у кофеварки);
-
кофейный темпер;
-
кофейную пару (фарфор или керамика толсто стенная);
-
серебреная кофейная ложка;
Изготовление кофе эспрессо при помощи кофеварки.
Если вы счастливый владелец эспрессо кофеварки, то и кофе у вас будет вкуснее, чем у варящих его в турке. Есть 3 типа эспрессо машин: с ручным дозированием воды, с автоматическим дозированием воды и автоматическая кофеварка.
Готовим эспрессо в кофе машине с ручным дозированием. 1) 7-9г молотого кофе кладем в холдер, уплотняем темпером. (Выяснить больше о холдере и темпере вы сможете в статье, где описывается как верно приготовить кофе эспрессо.) 2) Жмем кнопку запуска воды. 20-30 секунд – единый мировой эталон заполнения чашечки с кофе водой в объеме 30 мл. 3) Наслаждаемся восхитительным вкусом кофе эспрессо, приготовленного в эспрессо машине с ручным дозированием воды.
Готовим эспрессо в кофе машине с автоматическим дозированием точно так же, как и в прошлом методе. Единственное отличие – подача воды осуществляется автоматом, без вашего вмешательства.
В стопроцентно автоматической кофе машине готовить кофе еще проще: 1) Засыпаем зерна в кофемолку. 2) Заливаем воды в особое отделение. 3) Жмем кнопку «Старт». 4) Наслаждаемся кофе эспрессо, приготовленным в домашних условиях.
Некое время позднее мы представим вашему вниманию статью, где опишем поэтапно процесс изготовления эспрессо в турке. Сможете смело добавлять веб-сайт в закладки.
В итоге дам пару ссылок на статьи нашего веб-сайта на тему «эспрессо»: чем отличается американо от эспрессо, как варить эспрессо. Любите кофе.
Кофе эспрессо.
Эспрессо – метод изготовления настоя из зернышек кофе высочайшей обжарки, дающих традиционный темный кофе, густонасыщенный и благоуханный.
Самый непростой и дорогой метод изготовления кофе , это эспрессо. Слово «эспрессо» происходит от французского слова express, «специально», «целенаправленно», другими словами это значит, что таковой кофе всегда готовят индивидуально, для 1-го человека.
Другие считают, что заглавие происходит от итальянского выражения «держать под прессом, под давлением», тем отражаются технологические особенности изготовления напитка.
Сущность процесса изготовления кофе эспрессо заключается в том, что кипящая вода и пар с силой пропускаются через порцию очень тонко молотого кофе. Рабочее давление проф эспрессо , машин равно 9 атмосферам.
На данный момент больше поклонников кофе обзаводятся автоматическими и полувтоматическими эспрессо-машинами, при помощи которых процесс изготовления этого напитка сводится к обычному нажатию кнопки. Кофемашины можно именовать лошадкой, которая везет нас к успеху в изготовлении эспрессо.
Если вы решили обзавестись эспрессо-машиной, забудьте о бережливости. Дешевенькие машины не оборудованы нагнетателем давления, и неплохой эспрессо в их не получится. Многие компании производители выпускают сложную продукцию со встроенными кофемолками.
Такие кофе-комбайны стоят намного дороже. Но представьте, сколько средств можно сберегать, если пить сваренный дома эспрессо, а не переплачивать за каждую чашечку, которую для вас предложат в кафе. Кстати, в кафе не факт, что для вас подадут хороший эспрессо.
Правила выбора джезвы
Турка, или джезва, – металлический сосуд с зауженным горлышком и длинной деревянной ручкой. Эту посуду начали использовать для приготовления кофе с тех пор, как на Востоке нашли удивительные бодрящие зёрна.
Широкое донышко позволяет равномерно прогреваться содержимому, а узкое горло помогает быстрее оседать гуще. Ну а длинная ручка не даёт обжечься.
Раньше кувшинчик для варки кофе изготавливали из глины и керамики, но этот материал хрупкий и популярностью в настоящее время не пользуется. Основной их недостаток – высокая теплоёмкость (не путайте с теплопроводностью), когда вы снимаете кофе с огня, стенки продолжают отдавать тепло и процесс нагревания не прекращается, из-за чего напиток сбегает.
Нержавейка не выделяет вредных веществ, прочная и дешёвая. Вот только прогревается неравномерно, донышко раскаляется намного сильнее, и кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе.
Алюминиевые турки стоят дёшево, прочные и имеют хорошую теплопроводность. Тем не менее их не рекомендуют к использованию, так как алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может принести вред здоровью.
Идеальный материал для джезвы – это медь. Она не только красива, но и обладает высокой теплопроводностью. Вода в медной турке прогревается равномерно и не доводится до кипения. Чтобы вредные вещества не попадали в напиток, внутреннюю поверхность покрывают оловом.
Серебро ничем не уступает меди, но стоит дорого и требует регулярной чистки.
Как сварить эспрессо в турке
Варить эспрессо при помощи турки стоит лишь в том случае, если вы пока не купили эспрессо машину. Это не самый лучший вариант для такого напитка. Теперь ваши действия будут следующими:
Берем необходимое количество перемолотого кофе (7-9 г заранее перемолотых зерен на 30 мл).
Насыпаем отмеренное количество порошка в турку
Обратите внимание на то, что зерна должны быть перемолоты достаточно мелко. Это нужно для того, чтобы потом кофе не хрустел на зубах
А вот хорошо перемолотый кофе практически растворяется в воде.
Заливаем порошок в турке холодной водой.
Зерна нужно варить какое-то время. Не кипятить, а именно варить.
Как только вы заметите, что поднимается пенка, турку нужно снимать с плиты. Кофе готов.
Предварительно нужно приготовить кофейные чашки. У них должны быть достаточно толстые стенки, чтобы кофе быстро не остыл. Перед тем, как разливать напиток, чашки хорошо прогрейте, ошпарив кипятком.
Теперь можно разливать ароматный густой эспрессо по приготовленным чашкам. Наслаждайтесь этим волшебным напитком не спеша.
И еще немного об эспрессо
Продажа кофе – доходный бизнес Кофе принято считать самым маржинальным товаром. Наценка на него составляет несколько сотен процентов. Как и цена любого другого товара, цена на кофе складывается из себестоимости продуктов, используемых в приготовлении. В расчет берется время приготовления, затраты сотрудников, используемая вода и электричество. Заведения учитывают и стоимость своей аренды. В Москве цена на эспрессо составляет от 150 руб. за чашку.
Кофе считается одним из самых распространенных товаров на рынке. Он занимает второе место после нефти. Кофе один из самых изумительных напитков, обладающих многовековой историей. Любители кофе намного реже обращаются к стоматологу, потому что кофе содержит элементы, не дающие бактериям оседать на зубной эмали.
Изготовление кофе эспрессо в турке в домашних условиях.
Если у вас нет специальной кофеварки для эспрессо, то придется обходиться средствами, которые всегда есть под рукою. Нам нужна турка.
Итак, как вы понимаете, норма для эспрессо 7-9 г молотых зернышек на 25-30 мл. (В первый раз слышите? Посетите страничку и узнайте больше об эспрессо). Наши деяния. 1) Мелко помолотые зерна кофе кладем в турку и заливаем незапятанной прохладной водой (пропорции приведены выше). Спросите, почему конкретно мелко помолотые зерна? Дело в том, что кофейные зерна большого помола не растворятся стопроцентно и будут хрустеть на зубах, что не может веселить. 2) Варим зерна некое время. Конкретно варим, а не кипятим! 3) Узрели поднимающуюся кофейную пенку? Настало время снимать турку с плиты и разливать кофе по чашечкам. 4) Наслаждаемся восхитительным вкусом кофе эспрессо, приготовленного в турке.
Как появился рецепт турецкого кофе
В древние времена жители современной Турции понятия не имели об этом напитке. Зерна кофе предположительно завезли на эту территорию сирийские купцы только в 15 веке.
Век спустя, во времена правления султана Сулеймана кофейный напиток обрел особую популярность среди знати, а позже – и среди обычных жителей государства.
Для султана готовился особый напиток, для этого назначались специально подготовленные люди. Процесс готовки заключался в таких действиях:
- Сначала зеленые зерна обжаривались.
- После этого вручную перемалывались до порошкообразного состояния.
- Затем, подготовленные зерна заливали водой и заваривали на огне или в раскаленном песке.
Самым «кофейным» городом на сегодняшний момент в Турции (многие считают, что и в мире) является Стамбул. Здесь даже есть специальная улица, на которой торгуют кофе высшего качества.
Классические рецепты на все случаи жизни
Готовим эспрессо в кофеварке
Чтобы сварить ароматный эспрессо понадобиться 7 граммов арабики и знание нескольких секретов, которыми мы непременно с вами поделимся.
Секрет первый – правильный помол, именно от помола будут зависеть вкус божественного напитка.
Если вы хотите смолоть зёрна самостоятельно — засыпьте ровно 7 граммов зёрен, это важно, и выберите на кофемолке средний помол. Грубый помол предаст напитку кислого вкуса, а слишком мелкий сделает его прогорклым и невкусным
Засыпьте кофе в холдер и сформируйте таблетку средней плотности, чтобы вода проходила через неё равномерной струйкой. Вся варка займёт примерно 25 секунд.
Поэкспериментировав и приспособившись к своей кофеварке, вы научитесь готовить отличный эспрессо, который будет бодрить вас по утрам. Калорийность — примерно 10 калорий на порцию без молока. Кофеварка позволяет произвести максимальную экстракцию и сделать кофе максимально ароматным.
Эспрессо в турке
В случае отсутствия кофемашины, не стоит отказывать себе в употреблении божественного напитка, все очень просто. Эспрессо можно сварить в медной турке, такое приготовление ничуть не хуже машинного.
Чтобы сварить его в турке важно взять зёрна довольно мелкого помола, впоследствии они осядут, и не будут хрустеть на зубах, около 10 граммов.
Важно залить молотые зёрна очищенной холодной водой, и варить на огне, не допуская закипания, появление пенки — свидетельство готовности.
Калорийность — около 10 калорий на порцию без молока. Отличие вкусовых качеств напитка в турке и кофеварке будет незначительным, но время на приготовление уйдёт немного больше.
Чем дополнить
В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка
Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко. Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет.
Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.
Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта. Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео: