Способы приготовления кофе американо
Вариации приготовления кофе американо
Несмотря на неоднозначное отношение кофейной индустрии к данному напитку, он имеет достаточно много поклонников. Сегодня существует целый рад вариантов приготовления американо.
Неизменная классика
Для приготовления классического американо потребуется около 9 г молотого кофе. Сама же процедура приготовления выглядит следующим образом.
- Воду следует вскипятить и дать ей остыть в течение 5 минут.
2. Приготовить эспрессо.
3. Соединить готовый кофе и воду в предпочтительной пропорции.
При первом приготовлении американо лучше использовать пропорцию 1:2. Если кофе окажется чересчур крепким, воду всегда можно добавить.
Американо с добавлением молока
Это достаточно простой вариант приготовления американо. Рецепт практически аналогичен классическому варианту, только вместо одной из частей воды добавляется молоко (допустимо использование холодного молока). Например, при создании пропорции 1:4 берется 1 часть кофе, 3 части воды и 1 часть молока. Создавать соотношение добавляемого молока можно исходя из собственных вкусовых предпочтений, делая напиток или более молочным, или более крепким и кофейным.
Американо холодный
Это альтернативная вариация классического рецепта, позволяющая пить кофе даже в жаркую погоду. Существует два способа изготовления такого кофе.
В первом случае, к уже приготовленному классическому американо добавляется определенный объем холодной воды. В результате происходит увеличение общего объема напитка, а количество кофеина становится меньшим. При необходимости получения таких же вкусовых качеств, как и в классическом варианте, используется больше зерна.
В готовый американо добавляется несколько кубиков льда. Благодаря этому кофе приобретает особенное послевкусие.
Long Black
Эта еще одна вариация приготовления американо. В отличие от базового варианта здесь применяется несколько иная пропорция: берется не одна, а две части эспрессо, к которым добавляется вода.
Blak Eye
Эта вариация весьма схожа с предыдущей. В ее основе также лежат две разновидности кофейных напитков: эспрессо и фильтр кофе. Однако, в отличие от Red eye, к ним добавляется молоко. Соотношение выглядит следующим образом: 1 часть эспрессо, 1 часть фильтр-кофе и 1 часть молока.
Кроме того, существуют множество вариаций американо, предлагающих богатое разнообразие вкусов:
Американо с добавлением специй (корицы, кардамона, ванили, мускатного ореха, гвоздики, черного или душистого перца). Стоит отметить, что допускается добавление как одного вида специй, так и смеси.
Американо с цитрусовыми. Добавленная в американо долька апельсина или лимона насытит его новыми вкусовыми оттенками.
Американо с добавлением молочных продуктов. О том, что один из достаточно распространенных рецептов предполагает добавление молока, мы уже говорили. Между тем допускается добавление и иных молочных продуктов: мороженного, различных видов растительного молока (миндального, рисового, соевого и т.д.), сгущенки.
Американо с алкоголем. Существуют рецепты, согласно которым в классический американо добавляются алкоголесодержащие напитки. Это могут быть разнообразные ликеры (яичные, сливочно-шоколадные или фруктово-ягодные), а также крепкий алкоголь (коньяк, бренди, виски, ром, разнообразные бальзамы и настойки).
Американо с сиропом. Придать кофе особый вкус помогут кофейный, карамельный, сливочный, ореховый и т.п. сиропы.
Благодаря разнообразию рецептур, кофе американо пользуется большой популярностью.
Процесс приготовления американо в кофейне представлен на следующем видео.
Модификация
Рецепты приготовления американо разнообразны. Все варианты americano готовят по классическому способу – из кофе и горячей воды. Но существуют модификации данного способа приготовления кофе.
Рецепт американо по-итальянски
Для итальянского americano нам потребуется вода и кофе, как и в классическом рецепте. А вот способ приготовления будет уже немного видоизменённый:
Включаем кофемашину.
Варим традиционный эспрессо.
Кофейная чашка заполняется сперва эспрессо и только потом вливается горячая вода
Последнюю следует вливать очень осторожно, чтобы не повредить образовавшуюся пенную шапочку.. Как правило, эспрессо разводится водой в равных пропорциях
Но по сути, строгих ограничений нет. Тут уже стоит ориентироваться на свой вкус
Как правило, эспрессо разводится водой в равных пропорциях. Но по сути, строгих ограничений нет. Тут уже стоит ориентироваться на свой вкус.
Американо: домашний рецепт
Чтобы приготовить americano по-домашнему, возьмем:
- свежемолотые зерна кофе – 8 грамм;
- горячую воду – 125 мл;
- сливки, молоко – 1 ст. л.
Приступим к приготовлению:
- В первую очередь готовим эспрессо.
- Как только объем кофе достигнет отметки в 30 мл, достаем чашку из кофемашины и добавляем туда 125 мл горячей воды, сливки.
Европейский рецепт
Аmericano по-европейски готовится следующим образом:
- Берем 120 мл воды и 16 грамм свежемолотыз бобов.
- Варим двойной эспрессо, используя ½ часть воды.
- Оставшиеся 60 мл воды подогреваем до температуры 90-92°С и разбавляем ею эспрессо.
Американо по-шведски
Этот вариант приготовления кофе отличается тем, что в первую очередь в чашу наливают горячую воду и только после – эспрессо. Соотношение кофе к воде – 1:1.
Американо в турке
При желании такой напиток возможно приготовить и в турке. Рецепт выглядит следующим образом:
- свежемолотые зерна – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
- очищенная холодная вода – 100 мл;
- сахар – по желанию.
Технология приготовления:
- Насыпаем свежемолотые зерна в турку и прогреваем его на среднем огне на протяжении 45-60 секунд.
- По желанию добавляем к зернам кофе сахар.
- Вливаем холодную воду, прикручиваем огонь на самый минимум и ждем, когда напиток начнет вскипать.
- Сразу после появления пузырьков, снимаем турку с огня и даем пенке полностью осесть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
- После третьего кипячения даем напитку настояться в течение 5 минут и переливаем в чашку.
Кому нельзя пить американо
Гипертоникам американо пить не стоит
Как и у других напитков, у кофе есть не только положительные, но и отрицательные качества. Перед употреблением Americano каждому стоит ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем.
Регулярное употребление такого напитка повышает риск сердечных заболеваний. Людям, у которых есть какие-либо проблемы с сердцем, запрещено пить кофе и другие кофеин содержащие продукты, это опасно для здоровья.
С осторожностью стоит пить кофе беременным на любом сроке. Противопоказано и американо, и другие кофейные напитки людям с сахарным диабетом I типа и гипертоникам
Нежелательно поить кофе детей, так как он вымывает кальций, так необходимый растущему организму для формирования скелета и костей.
Что можно добавлять в американо?
Вред и польза американо
Самым большими плюсами американо является низкая калорийность и умеренная концентрация кофеина. Несмотря на это, людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожными с любым кофесодержащим напитком.
Хотя стоит заметить, что в этом случае американо предпочтительнее эспрессо, в том числе за счет большого объема, который препятствует обезвоживанию при употреблении кофе.
А за счет никой калорийности это оптимальный вариант для людей, придерживающихся диеты. Поэтому пробуйте разные варианты американо и выбирайте наиболее подходящий именно вам вариант.
История кофе американо
Американские солдаты занесли в Европу моду на этот кофе
Благодаря американским военнослужащим этот напиток стал популярным. Солдаты, находящиеся на тот момент в Италии, после завершения Второй Мировой войны, впервые испробовали на вкус американо. Напиток эспрессо для них показался очень насыщенным. Исходя из пожеланий клиентов, бариста начал разбавлять его водой. После проведения такой процедуры, вкус Американо становился мягким, при этом не терял свои вкусовые качества.
С тех пор Американо надежно закрепился в списке самого популярного кофейного напитка. Несмотря на то, что все американское в Европе вызывает отвращение, Американо пьют везде. Готовят его одинаково, разве что меняют сорта кофе. Но принцип остается один: воды добавляют больше, а кофе меньше, чем в эспрессо.
Можно смело сказать, именно этот напиток завоевал мир. Его подают в любом городе, в любом уголке мира, и он не будет отличаться от того, что вы пробовали раньше. Цена кофейного напитка в России не превышает 150 рублей. Самая высокая цена на него в Женеве, там цена составляет 4,21 USD, что в российской валюте означает 270 рублей. А доступнее всего обойдется он в Лагосе – 0,62 USD или 39,9 рубля.