Вкусно, полезно, доступно. все о чае из гибискуса

Гибискус кислый в кулинарии

Гибискус кислый – растение съедобное; во многих странах Африки и Азии его выращивают как овощную культуру. Листья содержат много полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Молодые листья гибискуса кислого можно использовать так же, как мы употребляем укроп и петрушку, щавель и шпинат. В свежем виде его листья добавляют в различные салаты. Их подвергают короткой термической обработке и употребляют в качестве гарнира; добавляют в мясные блюда, подливы и пр.

Цветки гибискуса кислого добавляют в различные напитки для придания им красивого красно-фиолетового цвета, напоминающего цвет чая каркаде. Настоящий чай каркаде делают из другого вида гибискуса – суданской розы (Hibiscus sabdariffa). А гибискус кислый называют «ложным каркаде»: его цветки практически безвкусны и придают напиткам лишь необычную окраску.

Так что, можете смело добавлять гибискус кислый в свою коллекцию декоративных растений со съедобными цветами и листьями!

Как выбрать качественный продукт

При выборе сырья необходимо учитывать правила:

  1. Отказаться от продукта, расфасованного в пакетики. Единственный плюс такого чая – удобство заваривания. Покупая пакетированный чай типа гринфилд, потребитель не может рассмотреть лепестки и оценить качество.
  2. Настоящий напиток из гибискуса готовится из цельных засушенных лепестков.
  3. Качественное сырьё без крошки, ярко бордового цвета. Чёрный или светло-розовый окрас лепестков указывает, что гибискус неправильно изготовлен или хранился в неподходящих условиях.

В каком виде продаётся

В Европе сырье для чая из гибискуса продаётся под названием «Каркаде». Чаще всего продукт предлагают в прозрачной упаковке по 50, 100 и 200 грамм. Существуют вариации чая с добавками в пакетированном виде. Однако расфасованный в отдельные саше каркаде не является оригинальным, поскольку содержит некачественное измельчённое сырьё.

В странах, где гибискус выращивают в промышленных масштабах, популярен развесной продукт. Покупателям предлагают лепестки и цельные цветки суданской розы. Считается, что неразобранные бутоны полезнее.

Как вырастить в домашних условиях

При выращивании гибискуса необходимо учитывать, что ростки приживаются плохо. Лучше выбирать семенной способ. Посеять несколько семечек и впоследствии выбрать самый жизнеспособный росток.

Основные правила посадки и ухода:

  • сажаем растение в лёгкую плодородную почву;
  • соблюдаем умеренный режим полива, чтобы земля не пересыхала и не была заболоченной;
  • перемещаем кустик в новый горшок по мере его увеличения;
  • содержим гибискус в освещённой комнате, но вдали от прямых солнечных лучей;
  • зимой суданскую розу переносим в помещение с температурой воздуха 10 – 15 градусов.

Сбор и хранение

Правила сбора и приготовления сырья:

  • бутоны срезаем с куста, когда они полностью раскрыты на 6 – 7 день после начала цветения;
  • выбираем сырьё без повреждений и признаков болезни;
  • сушим цветы в проветриваемом помещении или в затенённом месте на улице без доступа влаги;
  • периодически переворачиваем бутоны, чтобы избежать загнивания;
  • сушка завершена, когда при прикосновении сырьё легко крошится.

Хранят гибискус в мешочках изо льна или стеклянной банке с крышкой. Употреблять продукт можно на протяжении 2 лет после сушки.

Как выглядит гибискус

По общим морфологическим признакам растения объединяют в род гибискус (лат. Hibiscus), хотя каждое из них имеет отличительные черты. Большинство представителей рода – вечнозеленые или сбрасывающие листья кустарники, но есть и травянистые растения. Расположение листьев на стебле очередное. Они темно-зеленого цвета овальной формы с зубчатыми краями. Цветки воронкообразные, крупные, одиночные с ярко окрашенными лепестками и длинным пестиком.

Селекционно-выведенные сорта Hibiscus имеют полумахровые и махровые цветки. Их цветовая палитра очень разнообразна. Садоводы выращивают новые подвиды гибискуса, лепестки цветов которых украшает контрастное основание и окантовка, разноцветные пятна, точки. Продолжительность жизни цветка – 1-2 дня. Плод имеет форму коробочки с пятью дольками, наполненными большим количеством семян.

Чего боится гибискус кислый

Комнатные растения чаще подвергаются нападению вредителей или инфекций в отличие от своих собратьев в открытом грунте, так как находятся в замкнутом пространстве и рано или поздно попадают под температурный скачок, засуху, сквозняк или холод. В то время как под открытым небом средовой баланс регулируется естественным путём, в четырёх стенах мы сами создаём условия для содержания и часто ошибаемся. Для того чтобы иметь возможность вовремя оказывать помощь заболевшему растению, необходимо уметь распознавать симптомы, которыми сигнализирует гибискус о своём неправильном состоянии, и знать какими средствами можно исправить сложившееся положение.

Таблица: болезни и вредители гибискуса

Болезнь или вредитель Симптомы и причины появления Средства для борьбы и профилактики
Неинфекционный хлороз Проявляется при нарушении баланса питания, когда происходит переизбыток либо дефицит питательных веществ. Ветки истончаются, бледнеют листья. Слабое цветение говорит о нехватке калия, пятна на листьях — о недостатке азота или магния, неожиданный листопад либо белая листва — о дефиците железа.
Инфекционный хлороз Возникает при заражении растения вредителем, микробом, вирусом либо инфекцией грибкового рода. Листья скручиваются и опадают, растение угнетено в целом. Обработка гибискуса химическими препаратами помогает в этом случае редко, так как определить причину болезни очень сложно, а значит, и выбрать препарат. Гораздо проще не допускать подобной неприятности: своевременно пересаживать, следить за чистотой куста, регулярно опрыскивать.
Сосудистое увядание (трахеомикоз) Грибковая инфекция растения. некроз веток у основания с переходом на ствол и постепенной гибелью всего куста. · Все поражённые участки растения срезаются, захватывая здоровые ткани, и после этого гибискус обрабатывается противогрибковым препаратом (Вертицилл. Фузариум,Циркон, дезавид, Гром-2, Домоцвет, Эпин — каждый препарат использовать строго по инструкции) или раствором Трихопола (2 таблетки растворить в литре воды).
Тля Мелкое насекомое, быстро размножается, селится на обратной стороне листа, пьёт сок растения. Проявляется липким налётом на растительных тканях. Внекорневая обработка растения табачным настоем или препаратам Фитоверм, разведённым по инструкции, указанной на упаковке.
Паутинный клещ Маленький красный паучок, почти невидимый человеческому глазу. Покрывает листья паутиной, пьёт сок растения. Избавиться от клеща помогут опрыскивания, так как он не переносит повышенную влажность. При массивном нападении лучше использовать Фитоверм.
Белокрылка Маленькая белая бабочка. Обитает с обратной стороны листа, делает яичные кладки, оставляет клейкие следы на листьях. Опрыскивание раствором калийного мыла или Фитовермом. В хорошо проветриваемой комнате белокрылка чувствует себя дискомфортно и покидает место обитания.
Галлица Маленькая мошка. Оставляет яичные кладки прямо в бутоне. Бутоны осыпаются. Против галлицы помогает обработка препаратами Мухоед, Гризли или Провотокс (применять следуя указанием на упаковке).

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Гибискус краснолистный китайская роза может похвастаться хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Однако при недостатке влаги в почве растение может стать предметом атаки тли, паутинного клеща, трипсов или белокрылок. Для избавления от этих вредителей рекомендуется повести двойную обработку гибискуса такими инсектицидами, как Карбофос, Инта-вир, Актеллик или Фитоверм. Интервал между обработками должен составлять от семи до десяти дней.

Если ваш гибискус сбросил нижние листья, а окраска новых листьев имеет желтоватый цвет, это свидетельствует о том, что растение заболело хлорозом. Данное заболевание возникает по причине недостаточного содержания в почве железа и азота. Исправить эту проблему можно при помощи добавления в воду для полива хелата железа и внесения каждую весну в почву комплексного удобрения, в состав которого входит азот.

Высокая влажность почвы, переохлаждение гибискуса или нахождение его в недостаточно освещенном месте может привести к тому, что он начнет страдать от сажистого гриба или корневой гнили. Избавиться от подобной напасти поможет обрезка пораженных листьев и обработка растения фунгицидом.

Вырастить гибискус кислый или краснолистный сможет даже начинающий садовод, так как это растение является неприхотливым и не требует сложного ухода.

Полезные свойства гибискуса

Насыщенный красный цвет, приятная кислинка и тонкий аромат – именно эти свойства гибискуса в чае из его лепестков мы ценим прежде всего. В магазинах чай встречается под названиями «Каркаде» или «Суданская роза».

Компоненты в лепестках гибискуса известны своими полезными свойствами:

  • Витамин Р в составе антоциановых соединений как раз и придает чаю этот дивный красный оттенок. Этот витамин воздействует на сосуды: укрепляет, придает тонус, регулирует проницаемость стенок. Как следствие – витамин Р нормализует давление и помогает понизить уровень холестерина.
  • Флавоноиды усиливают воздействие антоцианов, улучшают обмен веществ, ускоряют сжигание жира в организме и, как следствие, способствуют похудению. Кроме этого, флавоноиды помогают организму справиться с бактериями и избавиться от глистов.
  • Лимонная кислота придает чаю каркаде приятную кислинку, освежающий вкус и тонизирующие свойства.
  • Пектин и полисахариды помогают очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

Важно отметить – тонизирующий чай из гибискуса не содержит щавелевую кислоту, поэтому принесет не вред, а пользу для здоровья людей с заболеваниями печени и почек. Благодаря этим компонентам, цветы суданской розы обладают полезными свойствами:

Благодаря этим компонентам, цветы суданской розы обладают полезными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • тонизирующим;
  • сильным мочегонными и желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • антигельминтным (противоглистным).

Этими полезными свойствами обладает не только чай, но и запаренные лепестки. Съесть их рекомендуют для выведения из организма токсинов и шлаков.

Но цветами суданской розы его лекарственные свойства не ограничиваются. В остальных частях растения содержатся полезные компоненты, которые обладают воздействием:

  • желчегонным;
  • сильным мочегонным;
  • сосудоукрепляющим и тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • противосудорожным;
  • кровоостанавливающим.

Внушительным списком полезных свойств наделены и привычные нам грецкие орехи.

Описание суданской розы

Суданская роза или Розелла (научное название Hibiscus Sabdariffa) относится к растениям семейства Мальвовых. В Европу цветок попал из Египта и Судана. Этому виду Гибискуса свойственно обильное цветение. Цветы растения обладают ярким цветом и насыщенным ароматом. Как правило, чашечка состоит из пяти лепестков насыщенно-розового или красного цвета. Но встречаются и другие оттенки, в зависимости от места произрастания. Суданская роза представляет собой пышный куст с небольшими фигурными листьями.

Гибискус – растение довольно неприхотливое и благодарное, обладающее большим количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов и органических кислот

Известный своими лечебными свойствами и уникальным витаминным набором, он имеет массу достоинств, но употреблять его следует очень осторожно. В далеком прошлом люди считали напиток источником жизненной силы и даже бессмертия

Hibiscus sabdariffa является кустарниковым однолетним растением, высота которого может составлять 3-3,5 м. Форма растения разветвленная.

Корневая система глубокого внедрения в грунт. Стеблевая часть и листва имеют выраженное зеленое окрашивание с наличием красноватого оттенка. Листва на макушке кустарника гладкая, пальмообразная, представлена трех- или семидольными листьями с зубчатыми краями.

На нижней части кроны листья овальной формы.

Цветки Hibiscus sabdariffa очень крупных размеров, имеют толстые лепестки. Диаметр в фазе полного раскрытия в среднем составляет порядка 60 мм. Цветоножка укороченная. Окрашивание ярко-красное с фиолетовым венчиком. Основание лепестков желтоватое или с коричневым оттенком.

Цветковая чашечка красного или зеленоватого окрашивания. После отцветания чашечка приобретает красный оттенок, мясистость и сочность, что позволяет использовать ее для приготовления знаменитого чая каркаде. Следует отметить, что все части цветка относятся к категории съедобных.

При изготовлении чая используются темно-красного окрашивания лепестки, а также мясистые чашечки и розанчики.

Кроме того, мясистые чашечки Hibiscus sabdariffa широко используются для приготовления варенья и желе, а листва и молодые побеги могут употребляться наряду с многими овощными культурами.

Сорта гибискуса кленолистного

Гибискус Русанова

В 50-х годах прошлого столетия российский селекционер Ф. Русанов вывел потрясающий травянистый сорт, который получил название – гибридный или гибискус Русанова. Это растение сочетает качества сразу трех североамериканских сортов. Листья напоминают кленовые, цветы очень большого размера и похожи на соцветия китайской розы.

Сорт может зимовать в открытом грунте в условиях северных широт.

На зиму гибискус Русанова сбрасывает листву, а весной из мощных клубней снова появляются побеги. Лучше подбирать для растения солнечные и открытые места.

Имеются и другие высокодекоративные сорта гибискуса кислого, но у нас они не распространены. Теплолюбивы, могут выращиваться только из черенков с передержкой в зимнее время в подвале.

  • Red Shield (син. Coppertone) – с пурпурно-бордовыми листьями и густо-красными цветками (зона 8).
  • Panama Red – более теплолюбивы вид (зона 9) с листвой сливового цвета и красными цветками.
  • Panama Bronze – с темно-зелеными, с бронзовым оттенком, листьми и отдельными красными цветками. Тоже для жарких, но влажных регионов (зона 9).
  • Garden Leader Gro Big Red – с листьями глубокого красного цвета и бордовыми цветками (зона 8).
  • Jungle Red – с глубоко рассеченными дланевидными листьями красного цвета.
  • Maple Sugar – листья бордово-черные, цветки оттенка бургунди.

Полезные свойства

Напиток каркаде имеет приятный терпкий вкус с лёгкой кислинкой, хорошо утоляет жажду. Помимо этого чай с гибискусом обладает массой полезных свойств:

  1. Помогает снизить жар при простуде.
  2. Активизирует вывод шлаков, токсинов.
  3. Укрепляет сосуды.
  4. Нормализует кровяное давление.
  5. Препятствует накоплению жира в организме.
  6. Снижает уровень холестерина в крови.
  7. Стимулирует активность иммунной системы.
  8. Способствует улучшению работы ЖКТ.
  9. Ускоряет процесс вывода желчи.
  10. Замедляет размножение и рост раковых клеток.
  11. Активизирует восстановление тканей и омоложение организма.
  12. Способствует выводу мокроты из лёгких.
  13. Нормализует цикличность менструаций.
  14. Помогает избавиться от стресса.
  15. Улучшает эректильную функцию у мужчин.
  16. Ускоряет процесс избавления от гельминтов.

Чем полезен гибискус для организма человека

Противодиабетические и противораковые эффекты являются одними из предполагаемых полезных свойств гибискуса. Добавки гибискуса также могут помочь снизить кровяное давление, защитить печень и снизить уровень сахара в крови натощак.

Кровяное давление

Несколько исследований на людях показали, что напитки и добавки из гибискуса могут снижать артериальное давление (, ).

Исследование с участием 46 взрослых с высоким кровяным давлением показало, что употребление 2 чашек (480 ​​мл) чая каркаде ежедневно в течение 1 месяца в сочетании с изменением образа жизни и диеты снижает артериальное давление значительно больше, чем только изменение образа жизни и диеты ().

Другие исследования показали, что экстракты гибискуса могут быть столь же эффективными, как и фармацевтические препараты для снижения высокого кровяного давления. Однако необходимы дополнительные исследования (, ).

Ожирение

Гибискус может помочь похудеть и защитить от ожирения ().

Исследования на животных показывают, что экстракты гибискуса могут помочь предотвратить накопление жировых клеток. Это может предотвратить осложнения, которые иногда наблюдаются при ожирении, такие как жировая болезнь печени и инсулинорезистентность (, ).

Предотвратить увеличение веса также может помочь содержащаяся в некоторых препаратах гибискуса клетчатка ().

Одно исследование на крысах показало, что добавление молотого гибискуса в корм для животных снижает их массу тела, жировые отложения и провоспалительные соединения в жировой ткани ().

Тем не менее, чтобы лучше понять потенциальные эффекты гибискуса в отношение борьбы с ожирением, необходимы исследования на людях.

Метаболический синдром

Метаболический синдром представляет собой группу факторов риска, включая высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов в крови, низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и избыток жира в организме. Эти факторы могут увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и сахарный диабет ().

Гибискус может помочь в лечении метаболического синдрома.

Небольшое исследование с участием 16 пожилых женщин с метаболическим синдромом показало, что употребление чая из гибискуса два раза в день в течение 21 дня значительно снижает артериальное давление, уровень триглицеридов в крови и уровень сахара в крови натощак по сравнению с плацебо ().

В другом исследовании с участием 40 взрослых с метаболическим синдромом у тех, кто принимал порошок гибискуса один раз в день в течение 4 недель, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов в крови и систолического артериального давления по сравнению с группой плацебо ().

В целом, гибискус может помочь справиться с некоторыми аспектами метаболического синдрома, особенно с проблемами сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования ().

Повреждение печени

Гибискус также может защитить вашу печень от повреждений, связанных с ожирением, сахарным диабетом или некоторыми лекарствами.

Было обнаружено, что красочные антоцианы в гибискусе повышают уровень антиоксидантных ферментов печени, защищают от окислительного стресса и предотвращают накопление жира в печени у крыс с сахарным диабетом и ожирением (, ).

Другие исследования на животных показывают, что экстракты гибискуса могут защитить печень от токсического действия химиотерапевтических препаратов ().

Имейте в виду, однако, что исследования воздействия гибискуса на печень у людей ограничены. Остается неясным, оказывает ли гибискус такие же полезные эффекты у людей, как и у животных.

Рак

Антиоксидантные соединения гибискуса также могут обладать противораковыми свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что экстракт гибискуса может ингибировать ферменты, участвующие в развитии рака предстательной железы, и вызывать гибель клеток рака молочной железы и меланомы (, , ).

Гибискус может даже усилить воздействие химиотерапии на клетки рака молочной железы ().

Тем не менее исследование роли гибискуса в лечении рака является предварительным и в основном ограничивается исследованиями в пробирке. Чтобы узнать больше, необходимы крупномасштабные исследования на людях.

Уход за гибискусом краснолистным

— посадка Посадка гибискуса краснолистного может осуществляться как в горшок для цветов, так и в открытый грунт. Если вы хотите вырастить гибискус на своем дачном участке, выберите для него хорошо освещенное и защищенное от ветров место. Диаметр ямы для посадки гибискуса должен вдвое превышать размер корневой системы саженца. На дно ямы обычно насыпают дренаж, представляющий собой слой разбитого кирпича, толщина которого должна составлять около пятнадцати сантиметров.

— пересадка Молодой гибискус краснолистный нуждается в ежегодной весенней пересадке в питательную смесь земли плотной консистенции. Подросшие растения можно пересаживать по мере необходимости.

Если растение доросло до таких размеров, что пересадить его нелегко, вы можете заменить питательной смесью только верхний слой земли.

— грунт В качестве идеальной почвы для гибискуса краснолистного подойдет готовый почвенный субстрат, предназначенный для декоративных кустарников. Вы можете также приготовить почвенную смесь своими руками. Для этого необходимо перемешать перегной, дерновую и листовую, а также сосновую землю, в одинаковых частях. Не забудьте добавить в почву торф и песок.

Чтобы гибискусу было легче поглощать из почвы питательные вещества, ее кислотность должна находиться в нейтральных пределах (pH 6-7).

— полив Летом гибискус краснолистный нуждается в обильном поливе каждые три-четыре дня. Он должен постоянно находиться во влажной почве. Зимой полив должен быть умеренным. Листья растения необходимо регулярно протирать влажной губкой для удаления пыли и загрязнений.

— влажность воздуха Гибискус нуждается в регулярном опрыскивании. Чрезмерная сухость воздуха может привести к опаданию бутонов до того, как они полностью раскроются.

При опрыскивании необходимо следить, чтобы вода не попадала на цветы, так как это может спровоцировать появление на них темных пятен.

— подкормка/удобрение Начиная с конца весны и заканчивая серединой сентября, гибискус кислый или краснолистный необходимо подкармливать раствором минеральных или органических удобрений. Ближе к середине августа уменьшайте содержание азота в подкормке.

— световой режим Гибискус любит солнечные лучи, однако в летнее время его следует беречь от прямых лучей полуденного солнца. В квартире это растение может хорошо чувствовать себя и на северных окнах, если вы будете правильно за ним ухаживать.

— тепловой режим Летом гибискус должен расти при температуре от двадцати до двадцати двух градусов выше нуля, а зимой его рекомендуется содержать при температуре от четырнадцати до шестнадцати градусов. Такой перепад температур благотворно скажется на цветении растения.

— продолжительность жизни При правильном уходе продолжительность жизни гибискуса может составлять до двадцати лет. В открытом грунте обычно выращивают гибискусы краснолистные или кислые, которые относятся к однолетникам.

— цветение Появления цветков на гибискусе кислом или краснолистном можно ожидать в сентябре или в октябре. Продолжительность жизни одного цветка составляет всего один день, но благодаря тому, что растение обладает большим количеством завязей, его цветение продолжается около месяца.

— обрезка Весной гибискус кислый или краснолистный нуждается в омолаживающей обрезке, которая помогает формировать красивую форму растения, а также стимулировать цветение. Обычно обрезается одна третья часть от длины прошлогоднего прироста.

— размножение (выращивание из семян) Гибискус кислый или краснолистный можно очень легко вырастить из семян. Начало этого процесса должно приходиться на период с января до марта. Перед посадкой семена следует замочить в растворе марганцовки темно-розового цвета и оставить их там на полчаса. После этого семена необходимо на сутки поместить в раствор эпина, который должен слегка их покрывать. Для посадки семян вам понадобятся контейнеры, наполненные смесью торфа и песка. Их необходимо накрыть стеклом и поместить в теплое место.

Не забывайте о регулярном проветривании контейнера с семенами и увлажнении почвы.

Когда семена прорастут, и всходы порадуют вас первыми листочками, можете рассадить их в отдельные горшки. В середине мая саженцы гибискуса кислого или краснолистного будут готовы к высадке в открытый грунт.

Чтобы прелестному растеньицу не было одиноко в вашем саду, советуем обратить свой взор и на другие разновидности гибискуса, пригодные для выращивания в открытом грунте, в их числе Энжел Вингс, Болотный, Травянистый, Древовидный и Кустовой. Если же вам больше по душе домашние цветы, то в соседнем горшке отлично будет смотреться прекрасная Розелла.

Как правильно заваривать чай Каркаде

Пользу приносит только правильный чай, приготовленный с соблюдением всех нюансов. Лучше всего приобретать целые или резанные цветки суданской розы.

Пакетированный чай хоть и легче заваривается, но не такой полезный.

Даже качественный каркаде можно испортить, если неправильно его приготовить.

Советы профессионалов помогут избежать ошибок:

  • выбирать чай только в прозрачных пакетиках, чтобы видеть лепестки;
  • заваривать в керамической, фарфоровой или стеклянной емкости;
  • на стакан требуется 1-2 чайные ложки сырья, от этого будет зависеть цвет и вкус напитка;
  • перед употреблением отвар процедить;
  • пить его можно горячим или холодным;
  • сочетается гибискус с мятой, кардамоном, корицей, гвоздикой, имбирем, фруктами или ягодами.

Существует несколько рецептов красного чая, можно воспользоваться любым из них.

Классический

Лепестки суданской розы можно заварить, как обычный чай. Для этого в заварочный чайник засыпают их из расчета 1-2 ч. л. на стакан воды. Заливать каркаде нужно кипятком, который немного остыл, тогда сохранится больше питательных веществ. Настаивают чай 5-10 минут.

На водяной бане

Для приготовления целебного напитка из гибискуса его прогревают на водяной бане. Кипятить его нельзя, так как он изменит цвет и приобретет неприятный привкус.

Готовить такой чай несложно:

  1. Насыпать сухие лепестки в стеклянную банку.
  2. Залить водой, нагретой до температуры 55-60˚.
  3. Поставить в широкую кастрюлю с водой и прогревать на медленном огне.
  4. Варить 20-30 минут, не допуская кипения.

Холодный

Такой напиток сохраняет все полезные микроэлементы. Готовить его несложно, только времени потребуется много. Нужно 2 ст. л. сухих лепестков залить стаканом прохладной кипяченой воды. Настаивать в холодильнике не менее часа, лучше больше. Допустимо оставлять его даже на сутки. После этого процедить. При необходимости подогреть, но можно пить холодным. Если сделать его с медом или сахаром, он будет напоминать морс или компот.

С корицей и лимоном

Чтобы чай каркаде стал более полезным при простудных заболеваниях, его готовят с добавлением лимона и корицы.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2-3 ст. л. цветков гибискуса;
  • 3 ломтика лимона;
  • щепотка корицы;
  • веточка мяты или мелиссы;
  • сахар или мед по вкусу.

Заваривать такой чай нужно классическим способом. Только мед добавляется в чашку, когда напиток немного остынет.

С березовым соком

Очень вкусным и полезным получается березовый сок с каркаде. Такой напиток можно заготовить надолго, закатав его металлическими крышками. Это способ сохранения березового сока и придания ему более насыщенного вкуса.

Делают напиток в трехлитровых банках:

  1. На дно высыпать стакан сахара, положить 2 ломтика лимона.
  2. Залить стаканом горячего процеженного каркаде.
  3. Довести до кипения березовый сок, но не кипятить.
  4. Вылить в банку и сразу закатать.
  5. Хранить напиток нужно в холоде.

С гранатом

На Востоке очень популярен гранатовый чай и каркаде. Такой освежающий кисловатый напиток красивого рубинового цвета приготовить легко. Нужно смешать в одинаковых количествах заваренный любым способом чай из гибискуса и гранатовый сок. Добавить сахар по вкусу.

Чай из цветов гибискуса

Для чайного напитка каркаде используют чашечки цветков. Для приготовления полезного чая лепестки помещаются в фарфоровую посуду и заливаются горячей водой. Можно готовить такой напиток и в стеклянной посуде.

Крайне нежелательно использовать металл, так как сильно меняется не только цвет, но и вкус. Такой напиток приобретет сероватый оттенок. При использовании жестокой воды цвет может стать зеленым.

На стакан горячей воды необходима минимум одна чайная ложка лепестков.

Напиток подается не только в горячем, но и холодном виде. Некоторые используют заваренные лепестки в пищу как биологически активную добавку, очищающую и укрепляющую организм.

Польза гибискуса в чае

Частое употребление чая каркаде прекрасно справляется с хроническими запорами. Эффект такой напиток дает очень мягкий, но устойчивый. Для лечения такой проблемы лучше применять каркаде 3 недели, далее лучше сделать недельный перерыв и продолжить курс еще на протяжении 10 дней.

Напиток каркаде, при условии его регулярного употребления, способствует устранению гиповитаминозов и улучшению иммунитета. Особенно актуальна такая профилактика в период большого количества вирусных инфекций.

Чай каркаде не рекомендуется употреблять лишь малышам до года и при индивидуальной непереносимости.

Какие части гибискуса можно использовать?

Целебный напиток каркаде готовят из лепестков гибискуса. Настои из листьев растения применяются для восстановления работы печени и улучшения выделения желчи, а также как слабительный напиток. При болезнях дыхательных путей также применяются именно листья. Как наружное средство для аппликаций цветки китайской розы хорошо растирают.

Сортовые особенности

С 1920 года по сей день выделяют 2 основных вида каркаде:

  1. «Розелла». Данный сорт суданской розы произрастает в Индии. Ярко-красный напиток быстро утоляет жажду, отлично раскрывает вкус в горячем и холодном виде, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки.
  2. «Гибискус сабдарифа». Предназначен для улучшения вкуса чайных смесей. Данный вид каркаде заваривают в чистом виде, употребляют как самостоятельное сырье или добавляют в качестве наполнителя во фруктовый, цветочный, зеленый или черный чаи. Культивируется в Египте и Судане.

Кроме того, выделяют следующие сорта каркаде, произрастающие только на Филиппинах:

  1. «Рико». Это самый распространенный вид, широко используемый в пищевой промышленности. Отличительные особенности сорта – крупные соцветия и высокая урожайность.
  2. «Виктор». Это более грубый сорт растения, чем «Рико», имеет меньшее количество соцветий на стебле, чем предшественник.
  3. «Арчер» или «белый щавель». Характерная черта вида – меньшее количество красного пигмента, чему у «Рико» и «Виктор». Из-за этого стебли «Арчер» ярко-зеленого цвета, жесткие и волокнистые. Цветоложа и лепестки ярко-желтые или зеленовато-белые. Количество соцветий у белого щавеля в 2 раза больше, чем у предыдущих сортов. Интересно, что данный вид каркаде чаще используется в пищевой, лубяной промышленностях, чем для приготовления чая. Все части растения пригодны в пищу, их добавляют в салаты. Чай, заваренный из арчера, прозрачный, легкого желто-зеленого оттенка.

Гибискус влаголюбив, чувствителен к заморозкам. Лучшие места для культивирования растения – субтропические, тропические регионы с осадками 70 – 80 %, с высотой свыше 900 метров над уровнем моря. Имея мощную лиственную структуру, гибискус нуждается в постоянном орошении в условиях пониженной влажности.

Урожайность растения зависит от почвы для культивирования, предпочтительно чтобы она была плодородной. Однако можно посадить гибискус на обедненные оолитовые известняки или супеси, где он также хорошо приживается. При неблагоприятных условиях растение обрастает нецветущими, ветвящимися стеблями и исчезает.

Способ размножения: семенами или черенкованием.

Выращивание гибискуса кислого из семян и черенков

Хотя гибискус кислый – многолетник, в наших климатических условиях его культивируют как летник. Это теплолюбивое растение, его сорта относят к зонам 8-11 с зимостойкостью до -12 градусов.

Семена у гибискуса кислого почковидные, коричневые, размером 3?2,5 мм, покрыты короткими колючими волосками.
Посев семян на рассаду проводят дома в начале марта. Сначала их замачивают на 8–10 часов в теплой воде, затем слегка просушивают и заделывают в грунт на глубину около 0,5 см. В теплом месте они всходят обычно через 3–5 дней. Если в эти сроки семена не проросли, не спешите их выбрасывать, – подождите еще пару недель; иногда они прорастают дольше обычного. Для повышения всхожести семян их можно предварительно скарифицировать; также при замачивании хорошо использовать Мегафол или Радифарм.

Появившиеся всходы гибискуса кислого зеленые, а первые листочки округлые. С появлением у сеянцев настоящих листьев с характерной для данного вида формой производят пикировку в отдельные контейнеры.
Когда сеянцы подрастут до высоты примерно 25 см, верхушку прищипывают, что способствует ветвлению и формированию более густого кустика.
Содержат сеянцы гибискуса кислого до высадки в открытый грунт в хорошо освещенном месте, при температуре около +20…+22 градуса.

Поскольку гибискус кислый цветет в конце лета, его семена не всегда успевают созреть в средней полосе до установления холодов. Зато он хорошо размножается черенкованием.
Черенки гибискуса кислого нарезают длиной 10-20 см, они легко укореняются при температуре 25 градусов в воде или во влажном легком субстрате.
Укоренившиеся осенью черенки гибискуса содержат зимой в теплом помещении с хорошим освещением (или передерживают в подвале), а в следующем садовом сезоне высаживают в открытый грунт. Полученные вегетативным способом растения обязательно успевают зацвести (раньше, чем выращенные из семян сеянцы).

Когда установится теплая погода без угрозы возвратных заморозков, подросшие растения высаживают на постоянное место в саду

Делают это осторожно, путем перевалки. При этом корневую шейку гибискуса не заглубляют

Напиток от болезней и жажды

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda